Что нужно знать о витамине D
Витамин D, известный во многих странах мира под названием «солнечный витамин», генерируется человеческой кожей при попадании на ее поверхность солнечных лучей. Данный элемент считается очень полезным для укрепления костей. Стоит отметить, что его дефицит в большинстве случаев приводит к повышению хрупкости костей.
Разновидности витамина D
«Солнечный витамин» является собирательным термином, подразумевающим одновременно несколько схожих друг с другом жирорастворимых соединений. Однако самым известным соединением является кальциферол.
По состоянию на сегодняшний день, данный витамин распространяется в двух видах:
- эргокальциферол, также известный как витамин D2, производимый из грибов и некоторых других растений;
- холекальциферол, известный под названием D3, содержащийся в продуктах животного происхождения.
Стоит отметить, что именно холекальциферол вырабатывается кожей человека под воздействием ультрафиолетового излучения.
Значение витамина D для организма
В соответствии с заявлением ученых, этот витамин очень полезен для человека. Однако исследователи смогли найти научное подтверждение лишь нескольких полезных свойств данного микроэлемента, к числу которых относятся:
- укрепление костей путем регуляции уровня фосфора и кальция в крови, являющихся основными элементами, необходимыми для формирования и роста костной ткани;
- улучшение работы иммунной системы.
Кальцитриол, являющийся активной формой витамина D, производится печенью и почками после всасывания кальциферола
Важно отметить, что данный элемент способен преображаться в кальцидиол, который накапливается в клетках и используется организмом при необходимости
Основные источники витамина D
При условии регулярного воздействия ультрафиолетового излучения на кожу человека в организме образуется достаточное количество витамина D.
Сегодня люди проводят сравнительно немного времени под солнцем или же находятся в это время полностью в одежде. Некоторые же используют солнцезащитные крема. Все это приводит к снижению количества витамина D, производимого кожей.
Именно поэтому люди все чаще стремятся включить этот микроэлемент в свой рацион и употреблять его вместе с продуктами питания. Стоит учитывать, что лишь некоторые продукты содержат в своем составе этот элемент. К их числу относятся:
- жирная рыба;
- рыбий жир;
- грибы.
В представленной ниже таблице можно ознакомиться с количеством витамина D в 100 граммах продуктов с самым высоким содержанием этого микроэлемента:
Также в магазинах можно зачастую встретить некоторые молочные продукты с добавлением витамина D.
Рекомендации по употреблению
В таблице, представленной ниже, можно ознакомиться с рекомендуемым количеством витамина D в сутки для лиц разных возрастных категорий, а также с максимально допустимым объемом потребления этого вещества.
Из-за того, что суточная норма для младенцев не была указана ни одной исследовательской группой, значения, отмеченные ниже звездочкой, являются рекомендуемым значением.
Гречневые отруби
Они очень богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал.
Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.
Польза солнечных плодов в похудении
https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY
Абрикосы идеальны, чтобы стать основой для разгрузочных дней и сброса веса, поскольку при малой калорийности они обладают высокой питательностью. Эти плоды не только полезны, они способствуют улучшению настроения и повышению жизненных сил, а именно это очень значимо в периоды урезания рациона. Абрикосовая диета основывается не столько на низкой калорийности, сколько на слабительном свойстве солнечных плодов и их способности повышать уровень метаболизма. А в комбинации с обезжиренными кисломолочными продуктами метаболическое действие усиливается в два раза.
Единственное правило: учитывать, сколько калорий содержат абрикосы, потому выбирать для диеты нужно не переспелые и не очень сладкие. Приведенный ниже пример абрикосовой диеты имеет несколько вариантов применения. Так можно питаться в течение 3 дней подряд (и не более) либо взять за основу для разгрузочного дня один раз в неделю или дважды в месяц.
- Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 5 плодов абрикоса, 1 стакан 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей.
- Второй завтрак: одно яблоко.
- Обед: 1 стакан 1,5% йогурта, 5 плодов абрикоса, одно яблоко или любой цитрус (кроме лимона).
- Полдник: 250 г клубники, полстакана 1,5% йогурта.
- Ужин: 250 мл 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей, 5 плодов абрикоса.
Итоговая калорийность такого дня составит 1064 ккал. Между приемами пищи следует пить много чистой воды (не менее 2-х литров). Таким образом за один день можно избавиться более чем от одного килограмма веса. Эта диета замечательно подойдет тем, кто хочет похудеть. Особенно она полюбится сладкоежкам. Если ежемесячно устраивать такие разгрузочные дни, это поможет улучшиться самочувствие, повысится иммунитет и общий тонус организма.
https://youtube.com/watch?v=xpCGbChjd3E
Что влияет на калорийность свежих фруктов?
Различные фрукты имеют разный уровень калорийности. Он напрямую зависит от количества жидкости и сахара в плодах. Чем больше жидкости содержится во фрукте, тем меньше в нем сахара. Плоды, имеющие сочную мякоть, менее калорийны. Например, апельсины, арбуз, грейпфруты. Большей калорийностью обладают плоды с плотной мякотью. Это бананы, авокадо, хурма.
В сухофруктах, в отличие от свежих фруктов, значительно больше калорий. Это объясняется тем, что при сушке плоды начинают терять влагу, а количество сахара при этом возрастает. Однако не стоит пренебрегать компотом из сухофруктов. Он прекрасно утолит жажду и восполнит запасы витаминов.
При консервации фрукты теряют значительную долю полезных веществ и за счет сладкого сиропа приобретают лишний сахар.
Не стоит забывать о гликемическом уровне фруктов. Это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Он показывает, насколько быстро сахар усваивается организмом. Чем он выше, тем больше калорий превращается в лишние килограммы.
Это не значит, что фрукты с высоким уровнем калорий вредны и их употребление запрещено диетологами. Наоборот, они состоят из большого количества полезных веществ и клетчатки. Просто их потребление нужно сбалансировать с другими менее калорийными продуктами.
Калорийные фрукты предпочтительнее съедать в первой половине дня. Желательно использовать их в качестве сладкого перекуса.
Существуют фрукты с «нулевой» (отрицательной) калорийностью. Это означает, что они содержат столько калорий, сколько организм тратит на их переваривание. Но не стоит увлекаться такими плодами. Употребление таких продуктов в большом количестве снижает активность организма, нарушает работу кишечника, растягивает желудок. С их помощью можно устраивать разгрузочные дни.
Чем полезны яблоки для организма
От них одна сплошная польза:
- Способствуют нормализации работы ЖКТ, предупреждают тошноту и рвоту, поглощают токсины в кишечнике и препятствуют процессам брожения и образованию камней в желчном пузыре.
- Это хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и мочеполовой системы. Полезные вещества помогают предотвратить разрушение клеток мозга и потерю памяти.
- Укрепляют иммунную систему.
- Укрепляют сосуды, повышают давление и помогают восстановиться после перенесенных инфекций и вирусов.
- Очищают кровь и лимфатическую систему.
- Улучшают состояние зубов.
- Помогают при таких недугах, как ревматизм, атеросклероз и подагра.
Отмечу недавнее заключение ученых о том, что съедая два плода в день, вы снижаете уровень холестерина на 16%. А 3 штуки в день уменьшают риск возникновения диабета на 7%. Кстати, еще там говорилось о том, что эти фрукты способны защитить кожу и волосы от ультрафиолета.
Какие яблоки самые полезные
Однозначно: любые плоды, растущие в деревне у бабули, гораздо полезнее глянцевых. Если выбирать между красными и зелеными, то вторые независимо от сорта содержат меньше сахара, а значит, полезнее. Но давайте внесем немного конкретики.
В 2005 году канадские ученые провели исследование и выяснили, что по антиоксидантным свойствам первое место занимает Ред Делишес. Если кто не знает, флавоноиды (антиоксиданты) – это вещества, помогающие предотвратить некоторые типы онкологии.
Egremont Russet – сорт, содержащий в большом количестве флоридзин. Это вещество повышает абсорбцию сахара из системы пищеварения в кровь и уменьшает риск развития диабета 2 типа. Правда, несмотря на то, сколько пользы он бы мог принести, фермеры потеряли к нему интерес из-за торговой непривлекательности.
И еще несколько:
- Айдаред. Рекомендуется употреблять страдающим анемией, имеющим проблемы с нервной системой, сердцем, суставами и костями.
- Джонатан, Белый налив и Мельба помогают бороться с простудами, укрепляют иммунитет, выводят плохой холестерин и нейтрализуют свободные радикалы.
- Пепин. Содержит много аскорбиновой кислоты. Дополнительным преимуществом пепина садоводы называют способность храниться до 6 месяцев.
- Антей. Помогает восстановиться после изнуряющих болезней и авитаминозов.
Как выбирать и хранить абрикос
У спелого абрикоса кожица может быть полностью желтой или оранжевой, иногда присутствуют красноватые участки. Оттенок на вкус не влияет. Кожура должна быть гладкой и тонкой, мякоть — мясистой. Присутствие вмятин, пятен и морщин на поверхности является дефектом.
Аромат должен быть ощутимым, но не сильно выраженным: последнее может свидетельствовать о начавшихся процессах гниения. Нельзя покупать фрукты с трещинами на кожице. Поверхность должна быть сухой. У зрелых плодов мякоть легко отходит от косточки.
Плоды можно хранить при комнатной температуре, однако в этом случае их созревание будет продолжаться. В результате через 2-5 дней фрукты испортятся. По этой причине в подобных условиях оставляют только неспелые плоды. При комнатной температуре они созревают и приобретают сладкий вкус.
Если вы купили спелые плоды и не собираетесь есть их в ближайшее время, переберите фрукты и переложите их в герметичный контейнер с крышкой. Если в партии нет гниющих абрикосов, в холодильнике срок годности продукта продлится до 30 суток.
Абрикосы — слишком нежный фрукт и не хранятся долго.
Сколько калорий в сухофруктах?
Сухофрукты сохраняют все калории, поэтому не рекомендуется употреблять их в большом количестве. 100 г продукта содержит около 150-300 Ккал, а это в 5 раз больше, чем в свежих фруктах. Во время диеты сухофрукты приносят пользу, ведь в состав входит глюкоза, но употреблять их стоит небольшими порциями. Поэтому из ежедневного рациона полностью исключается сахар – сухофрукты его прекрасный заменитель.
Определенная категория диетологов утверждает, что сухофрукты необходимы при соблюдении диеты, поскольку в их состав входит недостаточное количество калорий для стремительного набора массы, и они прекрасно утоляют чувство голода. Если знать, сколько калорий содержат продукты, появляется возможность самостоятельно контролировать их количество, употребляемое в пищу.
- Как избежать неприятностей на отдыхе в Турции: советы для туристов
- Пектин — что это такое, полезные свойства. Состав и применение пектина
- Хранение одежды — правильная организация места в шкафу или комнате
Таблица калорийности свежих фруктов по убыванию
Название | Ккал | Б | Ж | У |
банан | 89.0 | 1.5 | 0.1 | 21.0 |
яблоко | 37.0 | 0.2 | 0.3 | 8.0 |
мандарин | 40.0 | 0.8 | 0.3 | 8.1 |
виноград | 65.0 | 0.6 | 0.2 | 15.0 |
апельсин | 38.0 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
абрикосы | 41.0 | 0.9 | 0.1 | 9.0 |
ананас | 49.0 | 0.4 | 0.2 | 11.8 |
манго | 67.0 | 0.5 | 0.2 | 11.5 |
грейпфрут | 38.0 | 1.0 | 0.2 | 11.0 |
арбуз | 38.0 | 0.7 | 0.2 | 8.8 |
брусника | 43.0 | 0.7 | 0.5 | 8.0 |
вишня | 52.0 | 0.8 | 0.5 | 10.3 |
голубика | 35.0 | 1.0 | 7.0 | |
гранат | 52.0 | 0.9 | 11.2 | |
груша | 42.0 | 0.4 | 0.3 | 9.5 |
дыня | 38.0 | 0.6 | 9.1 | |
ежевика | 31.0 | 2.0 | 4.4 | |
клубника | 34.0 | 0.8 | 0.4 | 6.3 |
инжир | 49.0 | 0.7 | 0.2 | 11.2 |
киви | 51.0 | 1.0 | 0.6 | 4.0 |
клюква | 26.0 | 0.5 | 3.8 | |
крыжовник | 43.0 | 0.7 | 0.2 | 9.1 |
лимон | 33.0 | 0.9 | 0.1 | 3.0 |
малина | 42.0 | 0.8 | 0.3 | 8.3 |
облепиха | 52.0 | 0.9 | 2.5 | 5.0 |
персик | 43.0 | 0.9 | 0.1 | 9.5 |
слива | 43.0 | 0.8 | 9.6 | |
смородина | 38.0 | 0.6 | 0.2 | 7.5 |
хурма | 53.0 | 0.5 | 13.2 | |
черешня | 50.0 | 1.1 | 0.4 | 10.6 |
шиповник свежий | 51.0 | 1.6 | 10.0 | |
черника | 44.0 | 1.1 | 0.6 | 8.0 |
папайя | 41.0 | 0.6 | 0.1 |
Таблица калорийности сухофруктов
Название | Ккал | Б | Ж | У |
финики сушеные | 271.0 | 2.5 | 68.5 | |
бананы сушеные | 245.0 | 4.5 | 0.6 | 54.0 |
изюм | 262.0 | 1.8 | 66.0 | |
курага | 234.0 | 5.2 | 55.0 | |
чернослив | 242.0 | 2.3 | 58.4 | |
шиповник сушеный | 110.0 | 3.4 | 21.5 | |
яблоки сушеный | 238.0 | 2.1 | 2.1 | 62.3 |
инжир | 290.0 | 3.6 | 1.2 | 78.0 |
вишня сушеная | 273.0 | 73.0 | ||
клубника сушеная | 273.0 | 73.0 |
Консервированные фрукты
Название | Ккал | Б | Ж | У |
яблоки моченые | 56.0 | ? | ? | ? |
ананасы кольцами | 64.0 | 16.0 | ||
ананас ломтики в сиропе | 84.0 | 0.4 | 0.1 | 21.0 |
персики в сиропе | 73.0 | 0.4 | 0.1 | 18.2 |
яблоки печеные | 93.0 | 0.3 | 1.6 | 20.8 |
Каковы преимущества абрикоса?
Общая польза:
- Полезны абрикосы с витамином А, который поддерживает иммунитет и здоровье глаз.
- Клеточная ткань в продукте полезна для пищеварительной системы. Когда плод попадает в организм, он быстро разрушается и все питательные вещества легко усваиваются.
- Кроме того, наличие клетчатки помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что в свою очередь защищает сердце и сосуды от различных заболеваний.
- Абрикосы имеют полезные свойства для кожи. Витамины, антиоксиданты и минералы помогают поддерживать здоровую и красивую кожу и замедляют процесс ее старения.
- Этот продукт регулирует обменные процессы, поэтому употребление абрикосов полезно для фигуры.
Для женщин
Свежие плоды абрикоса содержат соли йода, которые оказывают благотворное влияние на функцию щитовидной железы
Вероятно, каждая женщина знает, насколько важно здоровье этого органа в синтезе женских гормонов
Витамин С в свежих фруктах укрепит иммунитет и продлит молодость. В сочетании с ретинолом он оказывает положительное влияние на дерму, придавая ей свежесть, красоту и молодость. Включение этого продукта в ваш рацион устраняет прыщи и быстрее заживает раны. Витамины группы В улучшают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют кровяное давление и успокаивают нервную систему.
Для мужчин
Большой список макро- и микроэлементов в плодах абрикоса защищает от мышечных спазмов. Это свойство продукта особенно ценится спортсменами. Клетки и магний предотвращают засорение кровеносных сосудов и обеспечивают нормальную работу. Кроме того, улучшается кровообращение в малом тазу,который защищает мужской организм от урологических заболеваний. Увеличивая приток крови к паху, улучшается потенция, которая также предотвращает развитие простаты.
После 40 лет представители сильного пола поддаются сердечно-сосудистым патологиям. Поэтому им рекомендуется использовать абрикосы для предотвращения атеросклероза и тромбозов. Применение кураре способствует нормализации артериального давления у мужчин, снижает риск возникновения инсульта. Это обеспечивает содержание никотиновой кислоты в фруктах.
При беременности
Беременные женщины должны следить за своей диетой. Они должны есть фрукты, в том числе абрикосы, потому что они богаты всеми витаминами и минералами, которые нужны растущим детям и женщинам. Рекомендуется использовать их в последнем триместре, потому что именно в этот период женщина страдает от анемии, вызванной дефицитом железа. Витамин С поможет укрепить иммунную систему и защитит от простудных заболеваний. Благодаря калию, он регулирует водный баланс в организме, фосфор также обеспечивает формирование скелета плода.
Во время кормления
Врачи говорят, что кормящая женщина может есть абрикосовые фрукты. Но есть некоторые исключения для рассмотрения. Например, иногда наблюдается индивидуальная непереносимость матери или ребенка. Кроме того, продукт может вызвать колики у ребенка.
Оптимальное время для введения этого продукта составляет 4 месяца и более. При первом посещении просто используйте половину плода. Если у ребенка нет побочных эффектов, в следующий раз женщина сможет съесть весь абрикос. Лакомство стимулирует образование молока и улучшает его качество, в частности, устраняет горечь, возникающую, когда молодая мама плохо ест.
Для детей
Педиатры рекомендуют вводить этот растительный продукт в рацион ребенка через шесть месяцев. Свежие абрикосы можно давать детям через 10 месяцев. Следует помнить, что каждый организм уникален, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом. Дети часто имеют аллергию на такие фрукты.
Во время похудения
Хотя калорийность абрикосов низкая, они содержат много углеводов и сахаров
Вот почему вы должны использовать их осторожно во время диеты. Диетологи рекомендуют ежедневный прием не более 150 г. Но не стоит исключать этот фрукт из рациона
Он содержит много витаминов, которые необходимы для похудения
Но не стоит исключать этот фрукт из рациона. Он содержит много витаминов, которые необходимы для похудения.
Абрикос — это продукт, обогащенный питательными веществами, но в нем очень мало калорий. В течение всей диеты, которая длится от 2 до 5 дней, эти фрукты во всех формах должны доминировать в рационе. Можно есть только фрукты, готовить салаты, картофельное пюре и т. Д.
Существует даже абрикосовая диета, в которой нужно съедать 1-1,5 кг фруктов в течение дня. Фрукты следует разделить на небольшие порции. Не увеличивайте количество потребляемой пищи, даже если вы чувствуете голод, иначе пищеварительная система не справится с этой нагрузкой.
Какие фрукты наиболее калорийны?
Фрукты бывают двух видов.
- С одной косточкой. В таких плодах содержится много сахарозы, глюкозы.
- С семечками. В таких плодах содержится много фруктозы.
Фрукты необходимы для полноценного развития, функционирования организма. Однако все полезно в меру. Зная калорийность того или иного плода, можно скорректировать частоту, количество его употребления, дабы не навредить организму. В каждом отдельном случае вопрос решается со специалистом диетологом.
По мнению многих исследователей, список калорийных фруктов включает ряд названий.
- Финики. Самый калорийный плод в мире, содержит 292 ккал в 100 г свежего продукта. Он также имеет высокий гликемический индекс.
- Банан. Фрукт с высоким гликемическим индексом, а также высоким содержанием белка – 3,89 г на 100 г продукта, имеет 96 ккал в 100 граммах мякоти. Его также называют пирожное.
- Авокадо. Полезнейший фрукт содержит 212 ккал на 100 г продукта.
- Виноград. Вкусные плоды с окрасом от светло-зеленого до темно-вишневого содержат в 100 г продукта 72 ккал.
- Манго. Экзотический плод содержит 67 ккал в 100 г продукта. Высокая калорийность связана с содержанием глюкозы, сахарозы, мальтозы.
- Киви. Уникальный по своим вкусовым качествам фрукт содержит 47 ккал на 100 г мякоти.
- Яблоки и груши. Хорошо всем известные плоды содержат 47 ккал в 100 г продукта.
- Персики. Вкуснейшие плоды характеризуются 45 ккал в 100 г продукта.
- Абрикосы. Согласно таблице калорийности оранжевые плоды имеют 44 ккал в 100 г мякоти.
- Джекфрут. Плод с большим количеством углеводов также считается довольно калорийным. Он содержит 94 ккал в 100 граммах продукта.
Это не означает, что фрукты с большим содержанием калорий вредны, и есть их категорически запрещено. Просто их употребление должно быть сбалансировано с другими продуктами. Как правило, дополнительная нагрузка на организм не приводит к положительному результату. Даже несмотря на все полезные вещества, которыми обладают фрукты, она может стать причиной дисбаланса в организме.
О том, какие фрукты являются самыми калорийными, вы узнаете из следующего видео.
Низкокалорийные фрукты
Цитрусовые считаются самыми «лёгкими» плодами, когда речь идёт о пищевой ценности. Кушая правильные фрукты можно наслаждаться вкусом и, одновременно, худеть.
Грейпфрут — еще один вариант для низкокалорийного перекуса в 32-35 ккал. Всеми любимые зимние фрукты апельсины и мандарины также не отличаются высоким показателем пищевой ценности – 38 ккал.
Если рассматривать не только цитрусовые, то стоит отметить айву, которая имеет внешнее сходство с грушей и яблоком, насчитывает 28 ккал, а также является эффективным помощником при расстройстве желудка.
Отдельно представлены представители бахчевых культур – это дыня (38 ккал) и арбуз (25 ккал), последний из которых на 90% состоит из воды. Такие летние, богатые витаминами А, В, С и калием, фрукты освежают в жару и утоляют жажду, очищая в последствии организм от шлаков. Папайя схожа по вкусовым данным с дыней, обладает энергетической ценностью 33 ккал, концентрирует в себе магний, калий, кальций и витамин С, предотвращает сердечные заболевания.
Гуава имеет такую же калорийность, что и папайя, но концентрация витамина С в ней в 5 раз больше, чем в апельсине. Говоря про более традиционные, для наших широт, ягоды и фрукты, нельзя не отметить красную смородину, в которой тоже только 33 ккал, и, обладая антиоксидантами, она способствует замедлению старения клеток и улучшению кровообращения.
В клубнике и малине лишь 35 и 38 соответственно, способность выводить токсины из организма делают их незаменимыми в летнем рационе человека. Персик тоже диетический продукт с 40 ккал, является первоисточником фолиевой кислоты, селена, калия и фосфора.
Пшеничные отруби
Один из наиболее распространенных вариантов. Именно с него диетологи рекомендуют начинать прием сухой клетчатки, так как он обладает прекрасным составом, содержащим минералы (калий, хлор, цинк, магний, железо), витамины группы B, ретинол, токоферол, аминокислоты, белки и жиры. При этом его волокна более мягкие, чем в случае овсяного или ржаного продукта.
Чем полезны пшеничные отруби
Как все остальные виды клетчатки, они являются прекрасным абсорбентом, позволяя выводить из организма шлаки: нитраты, канцерогены, токсины, соли тяжелых металлов.
Нормализуют пищеварение, устраняет запоры и предотвращают диарею. Улучшают метаболизм.
Содержат полисахариды, которые связывают жиры, снижают уровень холестерина и положительно влияют на состояние сердца и сосудов.
Способствуют здоровому функционирование иммунной системы, повышает барьерную функцию слизистых оболочек, защищает от простудных заболеваний, а также от инфекции органов дыхания, ЖКТ, мочеполовых путей.
Продукт ускоряет процесс заживления. Влияет на состояние волос ногтей кожи.
Улучшает циркуляцию крови, снижает кровеносное давление, укрепляет стенки капилляров.
- Положительно влияет на состояние нервной системы.
Пшеничные отруби — как принимать
В зависимости от формы отруби можно принимать в различном виде. Если вы используете крупные или гранулированные, их можно размачивать в кефире или молоке и есть как кашу или же употреблять сухими, запивая большим количеством воды. Мелкие можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении хлеба, блинчиков и других мучных изделий. Их можно добавлять в готовые каши или есть с йогуртом.
Как выбрать и хранить абрикосы
При выборе фрукта ни в коем случае не стоит покупать зеленые плоды. Зрелый абрикос имеет равномерный оранжевый цвет, допускается наличие маленьких крапинок более темного цвета. Но слишком темные пятнышки могут быть знаком того, что абрикос уже начал портиться. Фрукт должен быть упругим, кожица без повреждений. Аромат у свежего плода сладкий, фруктовый.
К сожалению, абрикос сохраняет аппетитный вид меньше, чем другие фрукты. Его не стоит оставлять на кухонном столе, лучше убрать в холодильник. Там его можно хранить около 5 дней. Как только на плоде появятся темные пятна, его необходимо выкинуть.
Абрикосы: в чем вред для здоровья?
При всем своем уникальном полезном составе, абрикосы могут принести вред здоровью. Прежде всего, это касается тех людей, которые имеют сахарный диабет в анамнезе. Ведь в разных сортах абрикос содержится от 60 до 80% различных сахаров. В кураге и урюке содержание сахара еще больше.
Съев абрикос перед завтраком или после тяжелого обеда, можно обеспечить себе «тяжелый» желудок. Переваривание пищи будет усложнено, учитывая сытность плода.
При проблемах желудка и печени стоит минимизировать потребление абрикос, которые принесут только вред при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите или панкреатите.
Вполне возможно ощутить на себе абрикосовую передозировку. Чрезмерное потребление плодов приводит к диарее. Естественно в такой ситуации полезных свойств будет утрачено больше, чем получено до этого. Головокружение, пониженное давление и учащенное сердцебиение – это симптомы все той же передозировки абрикосами несущий вред здоровью.
В пищу идет не только мякоть плода, но и косточка. Внутри косточки находится вкусное ядрышко, съев которое можно получить серьезное отравление. Правда, чтобы добиться такого эффекта, нужно скушать очень много семечек, а сама мякоть является нейтрализатором ядов в них.