Что будет, если есть яблоки каждый день? как правильно выбрать яблоки

Содержание углеводов

Как было изложено выше, этот продукт может представлять собой прекрасный энергетический источник, дело в том, что в нем находится около четырнадцати грамм углеводов. Если быть точными 13,81 грамм.

В их состав входят: глюкоза и простые углеводы. Глюкоза играет очень большую роль, как источник энергии в человеческом организме. Также она играет незаменимую роль в процессе метаболизма. Если глюкозы в организме недостаточно, то самочувствие сразу же ухудшается, человек чувствует постоянную усталость, нервное перенапряжение, снижение трудоспособности, порой его тошнит, кружится голова, и даже случаются обмороки.

Фруктоза подвергается в печени и после переработки становится жирными кислотами. Поэтому, если вы видите, в фруктозе врага при борьбе с лишними килограммами, то не того вы в ней видите. У этого углевода существует множество полезных качеств:

  1. Фруктоза может помочь восстановлению после тяжелого физического труда.
  2. Помогает активизировать работу мозга и увеличить ее активность
  3. Приводит организм в тонус

Сахароза, это смесь глюкозы и фруктозы. Она представляет собой ту разновидность углеводов, которые полностью стараются исключить из большинства диет. Но все негативные отзывы нем намного преувеличены. В умеренных дозировках этот элемент помогает привести рабочее состояние мозга, в более улучшенный вид, и при этом энергетически обогатиться, не принеся вреда своей фигуре. Также сахароза оберегает печень от воздействия на нее вредных веществ. На сто грамм фрукта приходится около двух грамм сахарозы.

При каких заболеваниях полезны яблоки

Яблоки лучше всего употреблять свежими осенью или в начале зимы. В этот период они обладают максимальным количеством лекарственных ингредиентов и являются наиболее ценными для организма.

Яблоки полезны при различных заболеваниях:

  • анемии (насыщают организм железом);
  • авитаминозе (содержат большое количество витамин и минералов);
  • хронических запорах (волокнистые вещества улучшаю перистальтику кишечника);
  • отёках (обладают мочегонным действием);
  • болезнях сердца и почек (антиоксиданты улучшают работу сердечно-сосудистой системы и выводят токсины, а также снижают уровень холестерина);
  • гипертонии и ожирения (растворимая клетчатка способствует нормализации кровяного давления, а пектин помогает предотвратить процесс ожирения);
  • бронхиальной астме (при ежедневном применении яблок заболевание переносится легче);
  • профилактике рака (антиоксиданты, содержащиеся в кожуре, не дают развиваться раковым клеткам);

Польза жмыха яблок

В приготовлении свежевыжатых соков меня всегда “напрягал” вопрос жмыхов, которые остаются . О том, что такое количество полезной клетчатки приходится выбрасывать, думать было больно. И тогда я узнала, как можно использовать всю эту прелесть для похудения и восстановления фигуры.

Жмыхи рекомендуется есть до еды 2-3 раза в день, но не более 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется.

Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не перевариваются в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит.

Применяют жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок. При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса. Жмыхи имеют отрицательных потенциал, который сохраняется несколько недель. Свежие жмыхи за счет электропроницательности способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12–перстной кишки металлы (в том числе и радионуклиды, соли тяжелых металлов). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.

Жизненный опыт показал, что при пониженном давлении и большой слабости, включая низкую температуру отдельных частей тела, целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, борщевика. Процедуру глотания проводить пока сигналы неблагополучия не пройдут. При повышенном давлении – свекольные жмыхи, листьев липы и малины, цветов и листьев мать–и–мачехи.

Если человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из одуванчика, листьев сурепки, листьев осины (можно тополя), листьев черники.

Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.

Лучшие сорта яблок для выпечки и потребления в свежем виде

К этой категории относят яблони, плоды которых обладают наилучшими вкусовыми характеристиками. Также, их применяют в кулинарии: для приготовления салатов, выпечки, свежих фруктовых напитков.

Яблоня Карамелька

Дерево яблони Карамельная или Конфетная вступает в плодоношение на 3-4 году жизни. Хотя этот осенний сорт и не является промышленным, он неприхотлив, и обладает хорошими плодовыми качествами:

  • средней величиной, и весом плода 0,09-0,12 кг;
  • броским желтым окрасом и полосатым румянцем;
  • медовым ароматом;
  • нежной светлой пульпой;
  • приятным конфетным вкусом.

Яблоня Карамелька — лучший сорт для приготовления Шарлотки

Яблоки Карамельные плохо переносят транспортировку, поэтому не выращиваются на продажу. При хранении в сухом прохладном месте, плоды могут лежать до 2-х месяцев. Благодаря нежному медовому аромату плоды активно используются садоводами для консервации и выпечки.

Сорт яблони Чёрный принц

Также, знаком садоводам под другим названием — Ред Джонапринц, в основе селекции использован известный сорт Джонаголд. Черный принц относится к поздним осенним, имеет высокий ствол, ветвистую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год.

Характеристики яблок:

  • крупноплодность;
  • среднее значение массы одного яблока 0,2 кг;
  • плод имеет круглое, немного удлиненное очертание;
  • красно-черный румянец;
  • сочная, хрустящая мякоть;
  • отменный вкус.

Яблоню Чёрный принц можно выращивать в северных регионах России

Черный принц обладает хорошей лежкостью, яблоки можно сохранить до средины весны при соблюдении правил. Высокая устойчивость к заморозкам позволяет выращивать сорт практически во всех регионах страны.

Сорт яблони Мельба Зимняя (Мелба)

Средне-зимняя яблоня Мелба довольно распространена среди садоводов России. Невысокие деревья обладают шаровидной кроной, и бурой корой с оранжевым оттенком. Яблоки обладают такими сортовыми качествами:

  • крупноплодностью;
  • кругло-коническим типом формы;
  • светлым желтым окрасом с большим полосатым румянцем;
  • наличием воскового покрытия;
  • сильным конфетным запахом;
  • белой сочной пульпой.

Яблоки Зимняя Мельба обладают уникальным конфетным ароматом

Урожай Мелбы Зимней хранится до трех месяцев. Благодаря высоким вкусовым показателям часто применяется в промышленности. Скороплодность и зимостойкость делают Мелбу одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье.

Сорт яблок Лобо

Яблоня относится к зимней группе, и является перспективным сортом в регионах средней полосы России. За основу выведения сорта взят известный Мекинтош. Молодое дерево имеет овальную вытянутую крону, которая с годами становится округлой.

Плоды можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • крупноплодностью;
  • уплощенностью форы;
  • слабой ребристостью;
  • плотным защитным налетом воска;
  • зелено-желтой окраской, с хорошо заметным малиново-красным румяном;
  • белой рыхлой пульпой.

Лобо отличается ярким вкусом и рыхлой мякотью

Урожайность хорошая и стабильная, но плоды не способны храниться долго. Лобо неплохо переносит морозы, но в условиях влажного климата часто поражается паршей. Хорошие товарные и вкусовые качества делают сорт столовым.

Польза для организма

Яблоки называют «плодами здоровья» и не зря, поскольку они имеют выраженные омолаживающие, оздоравливающие свойства. Еще древние кельты верили в то, что регулярное употребление данного фрукты дарует бессмертие.

Влияние на пищеварение

Яблоки оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ. Винная, яблочная кислоты улучшают пищеварение, восстанавливают нормальную кишечную микрофлору. Для профилактики запоров достаточно употреблять ежедневно запеченные плоды.

Сердечно-сосудистую систему

Катехины и калий благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, активизируют процессы микроциркуляции крови. Пектины снижают содержание плохого холестерина и, соответственно, уменьшают риски развития сердечно-сосудистых патологий. Но если вы страдаете от ВСД, то употреблять сладкие красные сорта не следует.

Во время похудения

Рекомендовано употреблять яблоки во время диет, поскольку калорийность плодов небольшая, вкус приятный, и доступность высокая. 2-3 фрукта в день или пару стаканов свежевыжатого сока (но не магазинного сомнительного качества – он вам ничего не даст) помогут сбросить вес, восстановить метаболизм. Если вам нравятся тертые яблоки, делайте это только со шкуркой. Термообработка допускается, но минимальная. При язве желудка зеленые плоды употреблять противопоказано.

Для зубов

Здоровым зубам яблоки очень полезны – они насыщают эмаль ценными веществами, массируют мягкие ткани. Если вы оказались в пути без зубной щетки, используйте для удаления налета кусочек мякоти фрукта или просто съешьте яблоко. Главное не забывать, что в плодах содержится большое количество кислот, что не всегда полезно для эмали и может вызвать повышение чувствительности в случае нехватки фтора. Про характеристику сорта груши Просто Мария расскажет эта ссылка.


Если есть возможность, после того, как съедите фрукт, тщательно прополощите рот водой. Другой вариант – пожуйте небольшой кусочек сыра, который нейтрализует кислоту.

Свойство яблок темнеть на срезе

  1. Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
  2. Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
  3. Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т. д.).
  4. Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
  5. В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
  6. Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
  7. Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
  8. В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
  9. Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
  10. Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.

От них одна сплошная польза:

  • Способствуют нормализации работы ЖКТ, предупреждают тошноту и рвоту, поглощают токсины в кишечнике и препятствуют процессам брожения и образованию камней в желчном пузыре.
  • Это хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и мочеполовой системы. Полезные вещества помогают предотвратить разрушение клеток мозга и потерю памяти.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Укрепляют сосуды, повышают давление и помогают восстановиться после перенесенных инфекций и вирусов.
  • Очищают кровь и лимфатическую систему.
  • Улучшают состояние зубов.
  • Помогают при таких недугах, как ревматизм, атеросклероз и подагра.

Отмечу недавнее заключение ученых о том, что съедая два плода в день, вы снижаете уровень холестерина на 16%. А 3 штуки в день уменьшают риск возникновения диабета на 7%. Кстати, еще там говорилось о том, что эти фрукты способны защитить кожу и волосы от ультрафиолета.

В 2005 году канадские ученые провели исследование и выяснили, что по антиоксидантным свойствам первое место занимает Ред Делишес. Если кто не знает, флавоноиды (антиоксиданты) – это вещества, помогающие предотвратить некоторые типы онкологии.

Предлагаем ознакомиться Как называется комнатный цветок с красными цветами

Egremont Russet – сорт, содержащий в большом количестве флоридзин. Это вещество повышает абсорбцию сахара из системы пищеварения в кровь и уменьшает риск развития диабета 2 типа. Правда, несмотря на то, сколько пользы он бы мог принести, фермеры потеряли к нему интерес из-за торговой непривлекательности.

И еще несколько:

  1. Айдаред. Рекомендуется употреблять страдающим анемией, имеющим проблемы с нервной системой, сердцем, суставами и костями.
  2. Джонатан, Белый налив и Мельба помогают бороться с простудами, укрепляют иммунитет, выводят плохой холестерин и нейтрализуют свободные радикалы.
  3. Пепин. Содержит много аскорбиновой кислоты. Дополнительным преимуществом пепина садоводы называют способность храниться до 6 месяцев.
  4. Антей. Помогает восстановиться после изнуряющих болезней и авитаминозов.

Если потемневший кусок отбивает у вас аппетит, то можно замедлить процесс, сбрызнув срез лимонным соком. А вообще селекционеры уже вывели особые виды: их, сколько ни режь, все равно не потемнеют.

Правила употребления

Яблоки нужно употреблять в умеренных количествах

Яблоки приносят пользу при разумном подходе. Съеденное за один день ведро вряд ли прибавит здоровья, а расстройство желудка обеспечит гарантированно.

В яблочных косточках полезных веществ нет. Зато содержится амигдалин, в процессе переваривания превращающийся в цианид. При небольшой дозировке он не представляет опасности, но увлекаться целенаправленным поеданием семян не рекомендуется.

В кожуре сосредоточена грубая клетчатка и дубильные вещества. Тем, у кого проблемы с желудком, лучше употреблять в пищу очищенные плоды.

По рекомендациям диетологов:

  • в день достаточно 3-4 плода среднего размера;
  • есть лучше до еды, в сочетании с другой пищей они вызывают брожение;
  • яблоки идеальны в качестве перекусов, поскольку быстро утоляют голод;
  • 1 раз в 30 дней для организма очень полезен разгрузочный яблочный день;
  • допускается замена плода свежевыжатым соком.

Нельзя есть испорченные плоды. Они отличаются кислым запахом с примесью брожения, потемневшей размягченной мякотью. Такой продукт способен вызвать целый ряд недомоганий от расстройства желудка до пищевого отравления.

Во время разгрузочного дня исключается любая пища, кроме яблок и очищенной воды. Минеральная и газированная тоже нежелательны.

В процессе однодневной фруктовой диеты выводится лишняя жидкость и шлаки, очищается кишечник, организм набирает запас питательных веществ и витаминов, снижается масса тела.

Мнение о яблоке

Яблоко вкусный продукт, имеющий и сильные и слабые стороны.

Слабые стороны (свойства) яблока:

  • Маленькое количество витаминов и минералов
  • Углеводы в основном простые

Сильные стороны (свойства) яблока:

  • Имеет в своем составе флавоноиды, Витамин Р (рутин)
  • Содержит фитостеролы, которые помогают организму расщеплять и выводить
    холестерин
  • Пищевые волокна в количестве 2,4 граммов, оказывающие благоприятное воздействие
    на желудочно-кишечный тракт и замедляет усвоение простых углеводов
  • Продукт природного происхождения

Что я могу лично от себя сказать об этом продукте. Как
постоянный повседневный продукт, с одной точки зрения, он весьма бесполезен, с
другой же точки зрения он действительно окажет пользу вашему организму,
особенно это касается Витамина Р, присутствующего в яблоке и отсутствующего в
большинстве продуктов, и пищевых волокон, которых необходимо потреблять как можно
больше. В итоге, если вы любитель яблок, кушайте их, но желательно
комбинировать с другими фруктами чтобы избежать гиповитаминоза, если же ваш
организм испытывает недостаток в каких-то витаминах или минералах, то забудьте
про яблоки, лучше кушайте какие-нибудь другие фрукты или овощи, которые богаты
необходимыми вашему организму витаминами и минералами.

Калорийность яблоко. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «яблоко».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 0.26 г 76 г 0.3% 0.6% 29231 г
Жиры 0.17 г 56 г 0.3% 0.6% 32941 г
Углеводы 13.81 г 219 г 6.3% 12.1% 1586 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 23.1% 833 г
Витамины
бета Каротин 26.53 мг 5 мг 530.6% 1020.4% 19 г
бета Криптоксантин 11 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 29 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 2.3% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.011 мг 1.8 мг 0.6% 1.2% 16364 г
Витамин В4, холин 3.4 мг 500 мг 0.7% 1.3% 14706 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 3.8% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.065 мг 2 мг 3.3% 6.3% 3077 г
Витамин В9, фолаты 6.8 мкг 400 мкг 1.7% 3.3% 5882 г
Витамин C, аскорбиновая 19.5 мг 90 мг 21.7% 41.7% 462 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.51 мг 15 мг 3.4% 6.5% 2941 г
Витамин К, филлохинон 3 мкг 120 мкг 2.5% 4.8% 4000 г
Витамин РР, НЭ 1.23 мг 20 мг 6.2% 11.9% 1626 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 165 мг 2500 мг 6.6% 12.7% 1515 г
Кальций, Ca 9.65 мг 1000 мг 1% 1.9% 10363 г
Кремний, Si 4 мг 30 мг 13.3% 25.6% 750 г
Магний, Mg 6.15 мг 400 мг 1.5% 2.9% 6504 г
Натрий, Na 2.5 мг 1300 мг 0.2% 0.4% 52000 г
Сера, S 5 мг 1000 мг 0.5% 1% 20000 г
Фосфор, P 20.1 мг 800 мг 2.5% 4.8% 3980 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 110 мкг ~
Бор, B 245 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 20.4% 947 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.5% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 19.2% 1000 г
Литий, Li 0.8 мкг ~
Марганец, Mn 63 мг 2 мг 3150% 6057.7% 3 г
Медь, Cu 40 мкг 1000 мкг 4% 7.7% 2500 г
Молибден, Mo 6 мкг 70 мкг 8.6% 16.5% 1167 г
Никель, Ni 17 мкг ~
Олово, Sn 3 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 1% 18333 г
Стронций, Sr 3.4 мкг ~
Фтор, F 3.3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 121212 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 15.4% 1250 г
Цинк, Zn 98 мг 12 мг 816.7% 1570.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.05 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.5 г max 100 г
Галактоза 2.2 г ~
Сахароза 1.56 г ~
Фруктоза 5.86 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.071 г ~
Валин 0.01 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.014 г ~
Лизин 0.013 г ~
Метионин 0.003 г ~
Треонин 0.008 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.007 г ~
Заменимые аминокислоты 0.224 г ~
Аланин 0.011 г ~
Аспарагиновая кислота 0.078 г ~
Глицин 0.008 г ~
Глутаминовая кислота 0.022 г ~
Пролин 0.083 г ~
Серин 0.011 г ~
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 12 мг ~
Жирные кислоты
мононенасыщенные трансжиры 0.205 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.066 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.056 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты
18:2 Линолевая 0.154 г ~
18:3 Линоленовая 0.041 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.041 г от 0.9 до 3.7 г 4.6% 8.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.154 г от 4.7 до 16.8 г 3.3% 6.3%

Энергетическая ценность яблоко составляет 52 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность зеленого яблока

Немного меньше, нежели у красных плодов. Она составляет порядка 35 килокалорий на 100 грамм.

Яблоки с зеленой кожурой не только менее калорийны, но и более полезны для здоровья. Твердые сорта отличаются приятной кислинкой. Особенно хорошо такие плоды есть в жаркую погоду, поскольку они прекрасно уталяют чувство жажды, становятся прекрасной начинкой для пирогов. Самым популярным сортом считается Гренни Смит.

Употреблять зеленые яблоки лучше всего вместе с кожурой. Последняя содержит большое количество клетчатки, улучшающей пищеварительные процессы. Здесь есть свои нюансы. Брать рекомендуется плоды, выращенные в экологически чистых районах и без использования нитратов. Именно кожура накапливает в себе токсичные и вредные вещества с химикатами.

Свойства

Яблоки полезны для здоровья. Каковы их преимущества для здоровья и стоит ли есть как можно больше этих вкусных фруктов? Давайте рассмотрим преимущества и противопоказания этого сочного фрукта.

Польза

Считается неоспоримым фактом, что яблоки положительно влияют на организм сразу несколькими способами:

помогают замедлить старение нервной системы. Исследования показывают, что яблоки предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают сохранять ясность ума и крепкую память на долгое время;

являются профилактическим средством от рака. У людей, которые регулярно едят свежие яблоки, меньше шансов заболеть раком поджелудочной железы. Кроме того, кожура яблока содержит вещества, тормозящие деление раковых клеток в печени и кишечнике;

бороться с атеросклерозом. Врачи считают атеросклероз настоящей эпидемией 21 века. Отложение липопротеинов низкой плотности в кровеносных сосудах приводит к инсультам, сердечным приступам и другим заболеваниям, многие из которых заканчиваются смертельным исходом. Употребление всего двух фруктов в день может снизить уровень холестерина в крови на 16%, а яблочные «разгрузочные дни» — на треть;

укрепляют сосуды. Как уже было сказано, яблоки улучшают состояние стенок сосудов и тем самым нормализуют артериальное давление;

улучшить состояние организма при климаксе. В яблоках содержится флоридин — вещество, благотворно влияющее на костную ткань

Это очень важно для предотвращения остеопороза, которым часто страдают женщины в период менопаузы;

нормализует работу кишечника. Мякоть содержит крупнозернистую клетчатку и пектины, улучшающие перистальтику кишечника

По этой же причине яблоки помогают избавиться от лишних килограммов;

помогают укрепить мышцы. Благодаря содержанию урсоловой кислоты яблоки помогают предотвратить возрастные изменения мышечной ткани;

предотвратить мочекаменную болезнь. Яблоки снижают кислотность мочи, тем самым предотвращая образование камней в мочевом пузыре, особенно оксалатных.

Вред и противопоказания

Врачи говорят, что любая еда может принести и пользу, и вред. Это касается и яблок. Например, яблочная диета вызвала очень негативные отзывы специалистов. Яблочный сок богат фруктовыми кислотами, которые могут оказывать разрушительное действие на слизистую желудка и приводить к развитию гастрита или язвенной болезни.

Кроме того, в яблоках много пектина и густой клетчатки. Если есть в умеренных количествах, польза для пищеварения неоспорима. Если мы едим только яблоки, кишечник не может переваривать клетчатку, что регулярно приводит к запорам.

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется ограничить потребление яблок и отдать предпочтение кислым сортам. Людям с диабетом также следует избегать употребления яблочного сока, так как его гликемический индекс довольно высок.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы или желчного пузыря следует избегать употребления большого количества фруктов. Свежие фрукты стимулируют выработку ферментов, чего в таких случаях следует избегать. Однако это не касается печеных яблок, о которых пойдет речь ниже.

Наконец, употребление слишком большого количества фруктов может негативно сказаться на ваших зубах. Фруктовые кислоты атакуют зубную эмаль и могут разрушить ее, что приведет к кариесу.

Способы употребления

Яблоко – фрукт достаточно универсальный, так как употреблять его можно абсолютно в любом виде:

  • Сушеные, вяленые, печеные;
  • Яблочный сок или компот;
  • В виде варенья или яблочного пюре.

Сушеные яблоки имеют потрясающий вкус. Часто их заготавливают на зиму, чтобы потом варить компот. Но, не многим известно, что после высыхания, калорийность фрукта не уменьшается, а наоборот – возрастает. Тогда, возникает вопрос, сколько калорий в сушеных яблоках? Средний показатель таков, что 100 грамм сушёных яблок имеют до 250 калорий. С одной стороны, цифра большая, но, с другой, сушеные фрукты – очень питательные. Так что лучше кушать, но не злоупотреблять.

Печеные яблоки являются одним из видов десерта. И калорийность такого блюда прямо пропорционально зависит от того, с чем оно запекалось, будь то творог, мёд либо другие добавки. Так сколько калорий в печёном яблоке? На самом деле, калорийность печёного яблока без разнообразных добавок равна 65-70 ккал на 100 грамм продукта. Одним из наилучших и доступных вариантов является свежевыжатый яблочный сок или компот с вареными яблоками. К тому же, сок содержит такие витамины, как В, С, Е и РР. Такие напитки полезны при:

  • Поднятии уровня холестерина;
  • Малокровии;
  • Заболеваниях почек и печени;
  • Замедлении процесса старения.

Энергетическая ценность на 100 мл:

  • Сока – 42 ккал;
  • Компота – 85 ккал.

Натуральный сок имеет в своём составе хорошо усваиваемые углеводы, что способствуют улучшению пищеварения. Но не только свежевыжатый сок способствует нормализации функционирования кишечника. Отличным аналогом, особенно для спортсменов, является компот на основе варёных сухофруктов.

Яблочное варенье – то ещё лакомство. Если в процессе производства в состав добавить фруктозу вместо сахара, то такой десерт можно будет даже диабетикам. Недостатком такого применения яблок является то, что в процессе готовки в его составе не сохраняется аскорбиновая кислота. Калорийность варенья с сахаром составляет около 265 ккал.

Пищевая ценность продукта составляет 82 ккал. Конечный продукт употребляют, как в приготовленном виде, так и в качестве начинки для различной выпечки. К примеру, пирожки могут быть не только запеченными, но и жаренными. Тут и отличается энергетическая ценность продукта. Конечно же, печеные пирожки более полезные, чем жареные. Одна штука получается с пищевой ценностью в 199 ккал. В то время, как энергетическая ценность жареного пирожка на 100 грамм продукта составляет около 250 ккал (за счёт подсолнечного масла). Старайтесь худеть правильно. Помните, что залог успеха идеального тела не в количестве съеденной еды, а в её полезности для организма.

Разновидности и их особенности

Видов плодов существует три – желтые, зеленые, красные. Каждый из них имеет свои особенности.

Второй момент – нужно оценить целостность кожуры и плотность плода.здесь

Желтые

В желтых фруктах максимальное содержание пектина, сахаров тоже достаточно. Железа в них мало, зато воздействие на печень получается положительным (активные вещества нормализуют процессы оттока желчи).

Зеленые

Зеленые яблоки считаются самыми полезными, потому что они:

  • гипоалергенны (нежелательные реакции встречаются, но очень редко);
  • имеют максимальное содержание яблочной, аскорбиновой кислот;
  • отличаются низким гликемическим индексом (важный показатель для сердечников, диабетиков);
  • содержат большое количество клетчатки.

Также в зеленых фруктах много компонента молодости пектина, мало калорий. Перевариваются они долго, давая организму чувство насыщения.

Состав

Максимальные показатели содержатся в свежих плодах нового урожая. Фрукты, пролежавшие на прилавке магазинов всю зиму, к весне почти полностью теряют пользу, оставаясь просто вкусным десертом.

Всего несколько сортов способны сохранять исходные характеристики от 6 до 9 месяцев. В их числе — Богатырь, Спартан, Прикубанское яблоко, Витязь, Джонатан, Голден, Ренет Симиренко. При правильном хранении плоды лежат до апреля-мая, почти до нового урожая.

В любом яблоке содержатся:

  • витамины А, С, Е, РР, К, 5 видов группы В;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • магний;
  • сера;
  • бор;
  • калий;
  • железо;
  • хлор;
  • цинк;
  • кальций.

Также они богаты фруктовыми кислотами. Они незаменимы для нормализации пищеварения, быстрого и более полного расщепления жиров, ускорения процесса обмена веществ. Поливитаминные свойства яблока уберегут от авитаминоза и анемии.

В зависимости от цвета плодов меняется соотношение витаминов и сахаров, поэтому стоит заранее уточнить характеристики сорта, если есть ограничения по сахару или другие противопоказания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: