Айран

Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница

Простой обыватель, употребляя эти тоники изредка, едва ли заметит отличие. Для настоящих любителей этих продуктов, это совершенно разные изделия. В действительности айран и тан имеют отличия:

  1. В технологии производства
  2. Во внешнем виде
  3. По вкусовым качествам
Отличия
Айран Тан
Сырье для изготовления
Способ изготовления
  • С помощью закваски, бактерий и дрожжей, с добавлением в молоко катыка, воды и небольшой порции соли.
  • Катык, изготавливают из кипяченого молока и молочнокислых бактерий.
  • Процесс брожения осуществляют  болгарской палочкой, стрептококком термофильным и дрожжами.
  • Молоку дают выстоятся в теплом месте до закисания, пока оно не станет подобным кефиру.
  • Готовится бездрожжевым способом.
  • Основой является закваска мацун, которую вливают в молоко, далее разбавляется соленой водой.
  • Мацони очень похожа на простоквашу.
  • Для ее изготовления используют также болгарскую палочку и стрептококк термофильный.
Консистенция
Вкусовые добавки
 Вкус
  • Мягкий, практически не соленый.
  • Не добавляется газированная вода.
  • Является оптимальной основой для холодных летних супов.
  • Благодаря своей малосолености отлично сочетается с фруктами.
  • Густая консистенция напитка помогает утолять голод.
  • Если разбавить его водой или молоком, можно с успехом использовать для утоления жажды.
  • Насыщенный, сильно чувствуется соль.
  • Может быть, как не газированным, так и газированным. В связи, с чем оптимально подходит для приготовления окрошки

Как правильно употреблять

Главное правило, которое необходимо соблюдать при употреблении – продукт должен быть свежим. Его пьют, чтобы укрепить иммунную систему в холодные месяцы, улучшить самочувствие, устранить жажду. Полезными и вкусными получаются йогурты на основе кисломолочного продукта. Для их приготовления к напитку добавляют кусочки фруктов или ягод. Чтобы сделать пикантный соус для мясных блюд, подмешайте базилик, укроп, кинзу, паприку. Используют ароматную жидкость и для заправки окрошки. Блюдо выходит особенно вкусным, если добавлять много зелени, горчицу.

Айран с кинзой и базиликом

Сочетание целебного кисломолочного продукта с зеленью способно принести много пользы организму человека, насыщая необходимыми витаминами и микроэлементами. Напиток с кинзой и базиликом имеет приятный пряный вкус, который придаст тонус и хорошее настроение. Употреблять питье надлежит в свежем виде, поэтому готовить рекомендуется небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1-3 веточки;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – небольшой пучок;
  • айран – 2 ст.;
  • укроп – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Зелень тщательно промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  2. Перелейте кисломолочный напиток внутрь подходящего сосуда, смешайте с травами. По желанию можете добавить немного соли, кубики льда при подаче.

Окрошка на айране

Подходящим блюдом для летнего застолья станет окрошка, заправленная кисломолочным напитком. Холодный суп обладает освежающим эффектом, насыщает организм полезными веществами. По своим вкусовым качествам блюдо схоже с привычной окрошкой на квасе со сметаной, но имеет интересные нотки привкуса кисломолочного продукта. Процесс приготовления сводится к смешиванию салата с ароматной жидкостью.

Ингредиенты:

  • яйца куриные вареные – 2-3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • редис – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу;
  • картофель отварной – 2-4 шт.;
  • айран – по вкусу;
  • колбаса молочная (ветчина) – 0,4 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите отварной картофель, снимите с него кожуру, нарежьте мелкими кубиками. Подготовленный компонент выложите внутрь салатника первым слоем.
  2. Сверху поместите мелко нарезанные свежие огурцы. Далее добавьте порубленный небольшими кубиками редис.
  3. Колбасу, мясо или ветчину и яйца мелко нарежьте, отправьте к овощам. Лук и зелень следует нашинковать, добавить к салату последним слоем. Все компоненты тщательно перемешайте, немного посолите, разложите по порционным емкостям.
  4. Перед подачей залейте блюдо напитком, чтобы окрошка приобрела нужную вам консистенцию.

Сладкая выпечка

Айран, как другие кисломолочные продукты, может стать основой для сладкой выпечки. Из массы с этим ингредиентом легко сделать пирожки, оладьи, кексы, пироги с начинкой. Тесто на айране получается вкусным, простым и легким. Приготовьте самостоятельно в домашних условиях манник с фруктовой начинкой. Такая выпечка не потребует много сил и времени от хозяйки.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – по вкусу;
  • мука – 1 стакан;
  • айран – 1 ст.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • фрукты (ягоды) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Внутрь глубокой миски вбейте яйца, всыпьте сахар. Взбивайте ингредиенты миксером до образования пены.
  2. Добавьте к тесту кисломолочный продукт, масло, муку, манную крупу, измельченные сухофрукты, тертую корицу, ваниль. Хорошо перемешайте компоненты.
  3. Фрукты нарежьте ломтиками, выложите на дно формы, которую предварительно рекомендуется смазать маслом. Сверху влейте тесто.
  4. Поместите пирог внутрь духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекайте до готовности примерно 50 минут.
  5. Дайте изделию остыть в форме, чтобы тесто не осело. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Польза имбиря

Самым ценным для организма является именно корень растения. При этом если вы хотите применить его в лечебных целях, то надо использовать свежие корневища. А вот для кулинарных дел берут сушеный имбирь. Воздействие на организм:

  1. Для тех, кто страдает от морской болезни, он поможет избавиться от тошноты. Для этого достаточно разжевать кусочек корня.
  2. Улучшает работу ЖКТ, а также ускоряет обмен веществ, что очень кстати для тех, кто желает похудеть.
  3. Укрепляет дёсны и зубы, если прикладывать его в виде пасты.
  4. Снижает давление и способствует укреплению сердечной мышцы.
  5. Помогает в лечение угревой сыпи и в целом улучшает качество кожи.
  6. Избавляет от метеоризма, вздутия и коликов.
  7. В качестве эфирного масла оказывает положительное воздействие при депрессивных состояниях и расстройствах психики.

Чем полезен айран

Среди кавказских народов бытует мнение, что айран является залогом их долголетия и здоровья. Содержащиеся в целебном эликсире полезные бактерии способствуют выработке витаминов и других необходимых веществ, которые регулируют жизнедеятельность организма. Основными благоприятными свойствами являются:

  • ликвидация процессов застоя желчи;
  • увеличение доли полезных микроорганизмов в составе кишечной микрофлоры;
  • способность очищать организм от токсинов и шлаков;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • облегчение состояния при похмелье;
  • улучшение дыхательной функции с помощью увеличения притока кислорода к легким;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • снижение выраженности симптомов токсикоза у беременных женщин;
  • поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса;
  • быстрое восстановление организма при тяжелых нагрузках;
  • увеличение скорости метаболизма;
  • нормализация процесса кровообращения;
  • поддержание нормального уровня развития ребенка на фазе активного роста;
  • положительное влияние на работу нервной системы;
  • быстрое устранение голода;
  • способность снижать отеки.

Целебные свойства

Уникальный кисломолочный продукт используется в медицине для лечения и профилактики многих болезней. Врачи назначают лечебную жидкость при сахарном диабете для снижения уровня глюкозы в крови, при артериальной гипертонии, чтобы стабилизировать давление, при дисбактериозе для увеличения числа бактерий, необходимых для нормализации деятельности кишечника. Целебное питье применяют, как часть терапии туберкулеза, цинги, малокровия, брюшного тифа, неврастении, расстройства поджелудочной железы.

Имеются данные об угнетающем воздействии лечебной жидкости на раковые клетки, способности препятствовать их развитию. Айран при беременности на ранних сроках рекомендуется пить для снижения симптомов токсикоза. Полезно употреблять питье людям разных возрастов при частых стрессах, избыточной физической и умственной нагрузке, неблагоприятном воздействии экологии, как слабительное лекарство при запорах.

Известен напиток и своими противовирусными свойствами, поэтому врачи рекомендуют пить его при высоком риске возникновения респираторных заболеваний, людям с ослабленным иммунитетом. Ayran считается одним из лучших средств, используемых для предупреждения остеопороза, поскольку кальций продуктивнее усваивается человеческим организмом совместно с молочным жиром.

Промышленное производство

Конечно, чтобы сделать турецкий айран, рядовой житель не добавляет в молоко болгарскую палочку и не колдует с дрожжами и колониями бактерий. Он просто покупает специальную закваску. Катык изготавливается из молока, которое кипятится на малом огне достаточно долго, отчего уваривается более чем на треть. Продукт этот достаточно жирный и его перед употреблением разводят. А сузьма получается в результате сцеживания через марлю катыка. Она напоминает очень густую сметану, почти творог. В этот различной густоты ферментированный продукт, продающийся в любом магазине на Ближнем Востоке, уже добавлены дрожжи и бактерии термофильного стрептококка. Так что рядовому жителю только и остается, что развести продукт цельным молоком, водой, добавить зелень кинзы или мяты, соль, зиру и взбить все это в миксере.

Состав и калорийность айрана

Польза напитка состоит в его богатейшем составе, насыщенном важными элементами и витаминами. В качественном кисломолочном продукте обязательно присутствуют:

  • молочнокислые бактерии;
  • магний и натрий, кальций и фосфор, цинк и железо;
  • сера, калий, йод, селен;
  • витамины группы В;
  • витамины D, E, A и С;
  • витамины РР и Н.

Калорийность айрана на 100 г зависит от его разновидности — густой напиток может содержать до 67 калорий, питательность жидкого продукта составляет, как правило, не больше 25 калорий. Пищевая ценность напитка сбалансирована — белки в нем содержатся в объеме 1,1 г, углеводы и жиры — 1,4 г и 1,5 г соответственно.

Айран для беременных

При беременности кисломолочный напиток оставляют в рационе, но устанавливают ограничения. Ежедневно допустимо выпивать до 400 мл. А на третьем триместре объемы сокращают до 500 мл в неделю. Если не нарушать эти нормы, то молочный продукт принесет пользу. Как влияет кисломолочный напиток на беременных:

  • нормализует уровень кальция;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает отечность;
  • восстанавливает стул;
  • помогает в развитии плода.

Кисломолочный напиток ценен в период кормления грудью. Однако перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить потенциальные нарушения и негативное воздействие на новорожденного.

Противопоказания и вред тана

Негативное воздействие кисломолочного продукта на организм объясняется не только возможной аллергической реакцией на исходное сырье, но и на ингредиенты закваски. Могут проявляться аллергические реакции замедленного типа, через 2-3 дня после знакомства с новым вкусом. Вред от тана может появиться при следующих заболеваниях в анамнезе: гипертония, болезнь Крона, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, холецистит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, панкреатит. Не стоит ежедневно употреблять напиток при хронических запорах и диарее, повышенном метеоризме.

Не следует вводить в рацион напиток при болезнях почек в острой стадии, при повышенной кислотности желудка. Нельзя его пить перед сном, совмещать кисломолочный продукт с солеными блюдами, чтобы не повышать нагрузку на организм.

Айран

Этот напиток широко известен в Азии, на Кавказе и в Болгарии. При этом в каждом из регионов айран делают по-особенному и в пищу употребляют как самостоятельный продукт или смешивают с водой и молоком — для лучшего утоления жажды. Но обо всём по-порядку.

Из чего делают айран? Ответ прост и даже, можно сказать, очевиден — из молока. И это действительно так. Айран — кисломолочный продукт, для изготовления которого используют коровье молока, а иногда — козье или овечье молоко. Это зависит от региона.

Чтобы молоко сквасить, нужно где-то раздобыть закваску. Причём далеко не всегда это можно сделать у соседей. Для первоначальной закваски используют сычуг телёнка или ягнёнка. Причём забивают для этих целей животное не старше четырёх недель, пока его рацион составляет только молоко матери.

Что такое сычуг и где его искать? Сычуг — это часть желудка жвачных животных. Если совсем точно — его последний, четвёртый отдел. Берут именно его вот по какой причине: в сычуге вырабатывается реннин — пищеварительный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент используется при изготовлении сыра и некоторых других кисломолочных продуктов, в том числе и айрана.

Пожалуй, многие народы могут претендовать на звание первооткрывателя рецептуры айрана, ведь очень похожие кисломолочные напитки можно отыскать (при желании) едва ли не во всех странах Евразии. Во избежание дискуссий, отметим некоторые региональные особенности айрана.

Айран, изготавливаемый оседлыми народами, по консистенции более жидкий и весьма похож на кефир, а у кочевников получается более густой, по консистенции ближе к сметане. Кстати, именно кочевые народы «готовили» многие свои национальные напитки весьма экзотичным по нынешним временам способом.

Молоко с закваской (иногда и без ней) наливали в бурдюки (так называются мягкие кожаные сосуды для жидкостей), привязывали их к седлу или на спины вьючных животных и отправлялись в путь от одной стоянки до другой. Переходы были довольно длительными по времени и молоко успевало благополучно скиснуть и вообще дойти до нужного состояния.

Если говорить о составе готового продукта, то в традиционном айране

  • 94% воды,
  • 1,2 — 1,5% жира,
  • 1,7% белка
  • 0,75% молочной кислоты.

Едят айран или пьют? Всё зависит от того, какой у вас айран и хочется больше: пить или есть. В традиционной кухне кочевых народов довольно густой айран может выступать и как самостоятельное блюдо, и как напиток (если разбавить). Для разбавления айрана используют холодную столовую воду, лёд или молоко других пород скота. Также айран подают и как заправку для супов и крепких бульонов. Добавляют в него перец и соль, рубленную зелень, чеснок, мяту и растительное масло.

Полезность айрана заключается в том, что этот кисломолочный продукт не только оказывает положительное влияние на органы пищеварения, но также обладает бактерицидным действием, ускоряет обмен веществ. Кроме этого, айран полезен для укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Нередко айран включают в меню диетического питания, а также при избыточном весе.

Применение айрана в косметологии

Польза кисломолочного напитка айран распространяется в том числе на косметологию. С его помощью в домашних условиях можно улучшить состояние волос и кожи. Продукт оказывает отбеливающее действие на лицо, подтягивает морщины, регулирует выделение подкожного жира и способствует обновлению клеток.

Для кожи лица

Для устранения прыщей и воспалений можно регулярно умываться свежим айраном или делать маски на его основе, накладывая продукт на лицо на 15 минут.

Также его можно смешивать с белой глиной и яичным желтком. Эффект от такой маски, если делать ее 1 раз в неделю, будет еще лучше — кожа станет мягче, пропадут черные точки.

Для волос

Для укрепления и оздоровления волос рекомендуется смешать 100 г айрана с 2 большими ложками крахмала, а потом добавить немного репейного масла и жидкого меда. Слегка подогретую смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни, и держат 20 минут, после чего смывают шампунем.

Состав айрана

Айран, который продается в магазинах, отличается по составу от домашнего.

В 100 граммах айрана:

  • 21 ккал;
  • 1,2 гр белка;
  • 1 гр жира;
  • 2 гр углеводов.

94% напитка – это вода, и 6% приходится на молочный остаток, в котором присутствует молочная кислота.

В статье «Исследование новых видов кисломолочного продукта айран» под редакцией Гашевой Марзият, на основании исследований описан состав айрана. В напитке сохраняются все полезные элементы молока: калий, натрий, магний, кальций и фосфор. Не меняется и витаминный состав: в айране сохранены витамины А, В, С, Е, но при сквашивании молока напиток еще обогащается витаминами группы В.

В айране присутствует алкоголь – 0,6%, и углекислый газ – 0,24%.

Полезные свойства

За многовековую историю за айраном закрепилась слава напитка, приносящего долголетие. Этим он обязан таким характеристикам, как:

  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение работы желудка;
  • укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • активизация мозговой деятельности;
  • положительное воздействие на дыхательную систему;
  • вывод токсинов из организма;
  • увеличение выработки желудочного сока и улучшение аппетита;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение мышечного тонуса;
  • быстрое избавление от похмелья;
  • снятие отеков;
  • укрепление костной ткани;
  • антисептическое воздействие на носовую полость и горло.

Благодаря этим свойствам его рекомендуется употреблять при следующих болезнях:

  • простудах;
  • гриппе;
  • заболеваниях печени;
  • плохом обмене веществ;
  • лишнем весе;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • отравлениях;
  • остеопорозе.

Состав и калорийность айрана

Калорийность айрана может варьироваться от 21 до 67 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,1-1,6 г;
  • Жиры — 1,5-2 г;
  • Углеводы — 1,4-2,75 г.
  1. Витамин D. Помогает усвоению кальция и фосфора, предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
  2. Витамин А. Повышает иммунитет, поддерживает функцию зрительного нерва.
  3. Витамин Е. Ускоряет регенерацию слизистой и кожного покрова, препятствует развитию возрастных изменений.
  4. Витамин С. Является участником всех окислительно-восстановительных процессов, ускоряет выздоровление при сезонных инфекционных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма.
  5. Витамины группы В. Оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, помогают восстановиться после повышенной физической и умственной нагрузки.

Благодаря айрану во время разгрузочных дней организм не будет испытывать дефицита питательных веществ при похудении. Чтобы сбросить 2-3 кг в месяц, раз в неделю нужно «голодать», выпивая только 1,5 л кисломолочного напитка и такое же количество воды. Это способствует не только нормализации веса, но и омоложению.

Показания для употребления

Но на этом полезные свойства напитка не заканчиваются, так как он показан при целом ряде некоторых заболеваний. Пьют напиток при следующих болезнях:

Хронические запоры. Нарушения функционирования микрофлоры. Любые гормональные сбои. Сахарный диабет. Неврастения. Заболевания печени. Атеросклероз. Ослабление иммунитета

Проблемы с протеканием менструального цикла, что особенно важно для женщин. Туберкулез

Цинга. Ожирение. Токсикоз. Воспалительные процессы. Простудные заболевания.

Польза айрана при подобных заболеваниях вполне ощутима.

Однако, к сожалению, далеко не всем айран будет полезен и для организма человека с определенными заболеваниями он может принести только вред.

Вред айрана и противопоказания

Прежде чем приступать к употреблению этого напитка, нужно обратить внимание на состояние собственного организма. При гастрите, панкреатите и язвенной болезни желудка и кишечника от айрана лучше отказаться, особенно в острые периоды, так как он повышает кислотность – это принесет только вред и дискомфорт. При этом гастрит с пониженной кислотностью – хорошая причина полюбить айран, его польза будет неоценима

При этом гастрит с пониженной кислотностью – хорошая причина полюбить айран, его польза будет неоценима.

Не подойдет напиток лицам с непереносимостью молочной лактозы.

Аллергические реакции возникают редко, но после первой порции лучше подождать пару дней и посмотреть, не появится ли реакция организма.

Лицам с хронической отечностью лучше готовить айран своими руками, исключая соль, которая в этом случае принесет вред. Она способствует задержке воды в тканях и может спровоцировать увеличение отечных областей.

Беременным женщинам рекомендуется пить не больше 1 литра в 1 и 2 триместрах, а в третьем сократить дозу. Польза будет максимальной, если готовить айран самостоятельно.

При неправильном изготовлении или хранении напиток может принести вред. Если он изготовлен с нарушениями технологии или из некачественных продуктов, он может вызвать расстройство желудка. Хранить его нужно только в холодильнике. Если он сутки простоял в тепле, он может стать небезопасным.

Противопоказания и вред айрана

Поскольку в составе напитка присутствует лактоза, то его не стоит пробовать при непереносимости молочного белка. В остальном польза и вред айрана зависят от консистенции, составляющих и видов закваски.

Густой продукт может спровоцировать запор при замедленной перистальтике, а жидкий — диарею при повышенной. При ожирении нельзя употреблять напиток высокой жирности, а при недостатке веса — низкой, сильно газированный. Это может спровоцировать потерю жидкости.

Не стоит вводить в рацион продукт при язвенной болезни и эрозивном гастрите в стадии обострения, при панкреатите, при обострении мочекаменной болезни и наличии желчнокаменной в анамнезе, чтобы не спровоцировать движение конкрементов.

Замечено, что вред от айрана возникает при несоблюдении технологии приготовления и индивидуальной непереносимости. Тому, кто его пробует впервые, он может не подойти и спровоцировать расстройство пищеварения.

Показания к применению айрана

Айран является целебным напитком, поэтому применяется в быту в качестве лекарственного средства. Этот продукт не только отвечает за нормализацию микрофлоры кишечника, но и помогает восстановить работу нервной и пищеварительной системы.

Айран показан практически всем людям, которые не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Натуральный айран показан даже детям: растущий организм нуждается в витаминах и кисломолочных бактериях, которые отвечают за развитие и полноценный рост ребенка.

Айран также зачастую показан беременным и кормящим женщинам, потому как во время вынашивания малыша женщины могут иметь проблемы с нарушением микрофлоры и пищеварительным трактом. Для кавказцев айран является обязательным напитком в рационе престарелых людей.

Помимо этого, айран славится своими противовирусными свойствами. Неудивительно, что его рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом. Также продукт является полезным для тех, кто склонен к респираторным заболеваниям и сезонным вирусам.

При выявлении показаний и противопоказаний продукта, стоит обратить внимание на тот факт, что айран широко используется при соблюдении различных диет, направленных на похудение. Низкая калорийность напитка, отсутствие канцерогенов и «вредных» жиров делает продукт легкоусвояемым и ценным для человеческого организма

Низкая калорийность напитка, отсутствие канцерогенов и «вредных» жиров делает продукт легкоусвояемым и ценным для человеческого организма.

Химический состав айрана

Уникальный по своему химическому составу и целебным свойствам напиток настолько богат на целебные вещества, что его врачи рекомендуют употреблять в любом возрасте. Итак, что же такого содержится в айране:

  1. В продукте содержатся кисломолочные бактерии, аминокислоты заменимые и незаменимого типа. По жирности айран может быть разным, вес зависит от метода приготовления и региона, где его произвели. Если смотреть в среднем, то жиров примерно 1 грамм на 100 грамм напитка, углеводов 2,4 гр.
  2. Калорийность айрана – 19-25 грамм на 100 грамм.
  3. В напитке содержатся минералы: сера, калий, йод, натрий, хлор, магний, медь, железо, цинк.
  1. Также в составе напитка богатый арсенал витаминов: ретинол (А), витамин Солнца (D), В1, В2, В3, РР, Н.
  2. Белки айрана – это легкоусвояемые вещества, принимающие активное участие в строение мышечной и костной структуры человека.
  3. При брожении напитка формируются естественные, природные антибиотики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: