Орегано: свойства, сочетание и применение

Состав и калорийность приправы

В ста граммах сушеного орегано содержится около 306 ккал. Кроме того, в составе есть 11 граммов белка, около 10 граммов жиров и более 20 граммов углеводов.

В растении содержится большое количество эфирных масел, которые и дарят ему тот самый характерный вкус и аромат с горчинкой. Эти масла — настоящий кладезь полезных веществ, в их составе есть:

  • тимол — он обладает обезболивающим и дезинфицирующим эффектом;
  • карвакрол — имеет противовоспалительные свойства;
  • сесквитерпен — помогает бороться с паразитами;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А (который еще называют витамином красоты);
  • дубильные вещества — помогают очищать организм;
  • холин — оказывает успокаивающее действие и помогает укрепить нервную систему, а еще стабилизирует уровень холестерина;
  • розмариновая кислота — способствует укреплению иммунитета, защищает от атеросклероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кроме того в орегано содержатся цимол, флавоноиды, терпены, геранилацетаты. Богато растение и клетчаткой, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и пищевая ценность

В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:

  • тимолом;
  • карвакролом;
  • цимолом;
  • сесквитерпеном;
  • геранилацетатом.

В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы. Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):

  • витамин К (518%);
  • аскорбиновая кислота (565%);
  • витамин В6 (52,2%);
  • витамин В9 (59,3%);
  • витамин Е (122%);
  • кальций (160%);
  • железо (204%);
  • марганец (250%);
  • магний (67,5%);
  • медь (63,3%).

В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.

Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:

  • белки — 9 г;
  • жиры — 4,28 г;
  • углеводы — 62,92 г (клетчатка — 42, 5 г).

В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.

Интересные факты

  1. Древним грекам пряный аромат душицы, казался настолько божественным, что они считали растение творением самой Афродиты.
  2. В Германии орегано называют «колбасной травой», потому что специя используется в приготовлении знаменитых немецких колбасок.
  3. С греческого «орегано» переводится как «радость гор» или «горное украшение».
  4. Душица — одно из лучших средств от моли.

Орегано — не просто пряная трава для придания особенного вкуса продуктам. Это настоящая сокровищница полезных веществ для здоровья. Используя приправу в приготовлении повседневных и праздничных блюд, можно наслаждаться её неповторимым ароматом и избавиться от многих болезней.

Когда собирать и как сушить душицу

Чтобы сырье сохранило полезные свойства без вреда, ее собирают, сушат по определенной схеме.

  1. Во время цветения, с июля по август, иногда с июня, собирают цветы, верхнюю часть стебля. У культивируемых растений теплым летом можно собрать 2 урожая: в июне и августе.
  2. Сбор дикого сырья должен быть в лесу, лугах, но не рядом с дорогами. В садах и огородах такое условие не всегда можно соблюсти.
  3. Срезанную душицу равномерно тонким слоем укладывают в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце или в духовке не рекомендуют, чтобы не потерялись полезные свойства и вкусовые качества. Вреда от неправильно высушенного сырья не будет, пользы растение тоже не принесет.
  4. Когда стебли станут хрупкими и начнут легко ломаться, растираться в пальцах – пора убирать на хранение.

После готовности сухой продукт хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах, в темном месте, вдали от продуктов с сильным запахом. Допускается размолоть сырье и хранить в плотно закрытых стеклянных банках. В отличие от мяты или мелиссы, орегано вредно хранить в металлических банках, даже с плотными крышками.

Важно! Для заготовки берут здоровые побеги, не пораженные вредителями, без следов гнили, высыхания.

Некачественное сырье не будет храниться и испортит все лежащее рядом. Полезных свойств заготовка низкого качества не имеет.

ЖКТ

Душица стимулирует секреторную и моторную функции пищеварительного тракта. Настой повышает аппетит, его применяют при гастрите с пониженной секреторной функцией (гипоцидном, траву полезнее заваривать поровну с подорожником), снижении моторной функция кишечника (атоническом запоре), дискинезии желчных путей, холецистите.

Желчегонное действие, способность выводить токсины, противовоспалительные свойства полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Холецистит:

Принимать сбор с душицей, буквицей, зверобоем, лапчаткой гусиной, мокрицей, подорожником.

Сбор оказывает желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, антибактериальное, болеутоляющее и успокаивающее действия.

Газообразование:

Пить зеленый чай с душицей.

Противотошнотное и противорвотное свойства душицы применяют при укачивании, морской болезни.

Что такое орегано

Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.

Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.

Ботаническое описание

Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.

В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.

При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном

Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:

  • у душицы они имеют заострённую продолговатую форму, ярко-зелёные сверху, а снизу с сероватым оттенком;
  • у майорана — продолговато-яйцевидные, тупые, с обеих сторон серовато-зелёные.

Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.

Вкус и запах орегано

Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.

Как получают приправу?

Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.

Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 40С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕГАНО

Прежде всего, орегано – это лекарственное растение с сильным ранозаживляющим действием. Листья и цветки орегано содержат большое количество эфирных масел, дубильных веществ. Есть в составе орегано тимол и карвакрол, благодаря которым эта трава по действию превосходит многие существующие антигистаминные и антисептические препараты. Обладает орегано и антимикробным свойством.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, орегано способен защитить организм от последствий пищевых отравлений, предотвратить рост бактерий, попавших в организм вместе с некачественными продуктами питания. Отвары и настойки из этой травы помогут избавиться от поноса, несварения желудка, метеоризма. С другой стороны, при помощи орегано можно замаскировать запах несвежей пищи, выдав её за пригодную к употреблению – здесь следует быть осторожными.

Орегано является мягким спазмолитиком, способным облегчить многие боли. Хорошо справляется орегано с головными, мышечными болями и спазмами. Используют масло орегано для растирания спины при ревматизме и радикулите, при болях в суставах. От зубной боли спасет тампон с несколькими каплями такого масла, приложенный к зубу.

При расстройствах нервной системы также рекомендуют орегано. Считается, что, добавляя его в пищу, можно избавиться от бессонницы. Эта трава повышает уровень триптофана, способствуя общему успокоению. Раньше эту траву часто использовали для лечения истерии, эпилепсии. В настоящее время врачи все-таки не рекомендуют заниматься самолечением в случаях тяжелых неврозов или депрессии, но в качестве легкого успокоительного средства, улучшающего сон, вполне подойдет и терапия лечебными травами. Часто орегано рекомендуют детям, у которых наблюдается повышенная возбудимость нервной системы, чрезмерная активность.

В менструальный период женщинам советуют принимать отвар из этой травы не только для того, чтобы снять болевой симптом, но и для нормализации эмоционального состояния. Также орегано советуют употреблять для предотвращения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Кормящим матерям, испытывающим проблемы с количеством молока, советуют добавлять орегано в пищу. В период климакса отвары из этого растения помогают организму легче перестроиться и справиться с гормональными сбоями. Есть сведения о том, что при помощи этого растения ранний климакс можно немного «отложить», позволив яичникам продлить свою активную деятельность.

Орегано благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, повышая тонус гладкой мускулатуры, значительно усиливает секрецию желез пищеварения. Помогает эта трава и при заболеваниях желчной системы – дискинезии желчных путей, холециститах. Таким образом, можно говорить и о легком слабительном действии этого растения.

Отвар из орегано является также иммуномоделирующим и общеукрепляющим средством, необходимым при простудных заболеваниях, в период эпидемии ГРИППа. Благотворное действие орегано на иммунитет человека можно объяснить и весьма серьезным содержанием в его химическом составе витаминов (группы B, витамина C, A, К, Е) а также микро- и макроэлементов (кальция, магния, железа, натрия, фосфора, марганца, селена и цинка). 

При лечении простудных заболеваний орегано поможет справиться с кашлем, даже тяжелыми и хроническими его формами. Многим эта трава помогает остановить приступы астмы, облегчить состояние при туберкулезе легких. Это объясняется ярко выраженным отхаркивающим действием активных веществ. При возникших проблемах с дыхательными путями, советуют полоскание носовой полости отваром орегано – это помогает при гайморите, остром фарингите, тонзиллите. Трава оказывает противовоспалительное действие, снимает зуд и отеки. При ангинетакже советуют полоскать горло отваром орегано.

Широко распространено и наружное применение орегано. Порой компрессы из настоев этой травы буквально творят чудеса, избавляя от экземы, грибковых заболеваний, акне, гнойничковых поражений, нейродермитов, нарывов. Настойка орегано эффективна при герпесе. Спасает эта трава после укусов насекомых, ожогов, обморожений. Ванны и обтирания с орегано успешно применяются при проблемах с потливостью тела и ног.

В народной медицине отвары орегано используют для лечения алкоголизма, избавления от угнетенного состояния. Считается, что эта трава способна повышать настроение. Не так давно ученые обнаружили возможность орегано благотворно влиять на состояние людей, пораженных онкологическими заболеваниями, а также предотвращать болезни сердца.

Масло орегано обладает противовоспалительными свойствами.

Воспаление в организме связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.

Исследования показали, что масло орегано может уменьшить воспаление.

Одно исследование на мышах показало, что эфирное масло орегано вместе с эфирным маслом тимьяна снижает воспалительные маркеры у тех, у кого был искусственно вызванный колит.

Карвакрол, один из ключевых компонентов масла орегано, также снижает воспаление.

В одном исследовании применяли разные концентрации карвакрола непосредственно к опухшим лапам или ушам мышей. Карвакрол уменьшил отек лап и ушей на 35–61% и 33–43% соответственно.

Отхаркивающее средство

Лечебные свойства душицы обыкновенной размягчают слизь, способствуют ее отхождению. Настой приносит пользу как отхаркивающее при острых и хронических обструктивных бронхитах. Трава входит в состав грудного и потогонного чаев, в сбор для полоскания горла при ангине, хроническом тонзиллите, гингивите.

Рецепт 1:

Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2 (сбор):

  • Перемешать 1 часть душицы, 2 части корня антея, 2 части листьев мать-и-мачехи.
  • Заварить в термосе 2 стаканами кипятка 1с.л. сбора.

Принимать после еды по 1/2 стакана.

Орегано в кулинарии

Ароматная душица используется, прежде всего, в средиземноморской кухне. Особенно ее любят итальянцы, которые добавляют освежающую пряность в пиццу, томатный соус, пасту. Французы тоже без ума от орегано, правда применяют его большей частью в составе известной на весь мир приправы «Прованские травы». Впрочем, жители самой утонченной европейской страны используют душицу и отдельно от прочих пряных растений: например, ароматизируют горьковатым продуктом паштеты, колбаски, а также добавляют его в рататуй.

Пряность орегано прижилась и в греческой, турецкой кухнях. Ее применяют даже в Южной Америке: к примеру, мексиканцы кладут эту ароматную травку практически в любую пищу. В европейских странах, не считая государств Средиземноморского региона, душицей приправляют выпечку, блюда из грибов и яичные омлеты. В Восточной Европе и на территории СНГ орегано используют как обязательный ингредиент различных маринадов — в том числе, для засолки овощей — и рыбных деликатесов.

Вообще, эта пряность сочетается с большим количеством продуктов питания, что открывает великолепный простор для кулинарного творчества. К таковым относятся:

  • филе птицы;
  • свежие томаты и огурцы;
  • маринованные огурчики;
  • мясо сельскохозяйственных животных и дичь;
  • фарш и ливер;
  • соленые и свежие шампиньоны;
  • творог;
  • морепродукты;
  • картофель;
  • сыры;
  • бобы;
  • коричневый и белый рис;
  • салатные листья;
  • оливки;
  • каперсы.

Список блюд, в которые можно и даже нужно класть орегано, тоже довольно внушительный. Он включает в себя супы, холодные закуски, подливы, соусы, овощные салаты (в том числе, теплые), всевозможные запеканки, рагу, бутерброды. Также орегано придает оригинальности и пикантности вкусу некоторых напитков: пива, кваса, виноградного вина (особенно домашнего приготовления), водки, ликеров, вермутов. В чай и лимонад лучше класть свежие листики душицы, чтобы напиток получился по-настоящему освежающим.

Орегано сочетается со многими пряностями. Ярким тому подтверждением является уже упомянутая выше приправа «Прованские травы». Душица отлично гармонирует с базиликом, тимьяном, майораном, розмарином, а еще черным перцем, эстрагоном, чесноком, анисом, фенхелем. Невероятно хороша ее комбинация с укропом, петрушкой, мятой, чабером, шалфеем, лавровым листом, белым и душистым перцами.

Чем можно заменить орегано, если данной пряности не оказалось под рукой? На самом деле практически любым из перечисленных выше растительных добавок, с которыми сочетается душица (кроме, понятное дело, перцев). Также достойной альтернативой орегано послужат листья аджвайна и зелень с семенами пажитника. Первые почти полностью идентичны душице по аромату и внешнему виду, вторые придадут блюдам более деликатный вкус.

Так как орегано обладает интенсивным ароматом, а его вкус отличается наличием выраженных горьковатых ноток, важно не переборщить с этой пряностью в процессе приготовления блюда. Сушеный продукт добавляют буквально на кончике ножа, после пробуют кушанье и корректируют при необходимости количество добавки

Если ароматизируют фарш, то на 500 г мясной массы берут четверть чайной ложки орегано. В соус, который подают к макаронам (пасте), кладут 1 ч.л. душицы. При использовании свежей зелени достаточно ½ ч.л. Что касается времени добавления пряности, то:

  • в первые блюда сушеную ароматную травку вводят за 15 минут до завершения варки бульона, свежую — в конце данного процесса;
  • в сырные и творожные десерты, а также овощные и фруктовые салаты — за пару часов до подачи кушанья на стол;
  • в тушеное и жареное мясо/филе птицы — в самом конце тепловой обработки продукта;
  • в уксус и растительное масло — за три-пять дней до использования маринада/заправки по назначению.

Традиционно орегано входит в состав классических европейских приправ: «Травы Греции», «Итальянские травы» и уже известные вам «Прованские травы».

Орегано свежий: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9 г

Жиры 4.28 г

Углеводы 68.92 г

265
килокалорий

Общая информация
Вода 9.93 г
Энергетическая ценность 265 ккал
Энергия 1107 кДж
Белки 9 г
Жиры 4.28 г
Неорганические вещества 7.87 г
Углеводы 68.92 г
Клетчатка 42.5 г
Сахар, всего 4.09 г
Углеводы
Сахароза 0.91 г
Глюкоза (декстроза) 1.9 г
Фруктоза 1.13 г
Галактоза 0.15 г
Минералы
Кальций, Ca 1597 мг
Железо, Fe 36.8 мг
Магний, Mg 270 мг
Фосфор, P 148 мг
Калий, K 1260 мг
Натрий, Na 25 мг
Цинк, Zn 2.69 мг
Медь, Cu 0.633 мг
Марганец, Mn 4.99 мг
Селен, Se 4.5 мкг
Витамины
Витамин С 2.3 мг
Тиамин 0.177 мг
Рибофлавин 0.528 мг
Никотиновая кислота
4.64 мг
Пантотеновая кислота 0.921 мг
Витамин B-6 1.044 мг
Фолаты, всего 237 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 237 мкг
Фолиевая кислота, DFE 237 мкг
Холин, всего 32.3 мг
Бетаин 9.8 мг
Витамин A, RAE 85 мкг
Каротин, бета- 1007 мкг
Каротин, альфа 20 мкг
Криптоксантин, бета 7 мкг
Витамин A, IU 1701 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1895 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 18.26 мг
Токоферол, гамма 24.42 мг
Токоферол, дельта 0.92 мг
Витамин К (филлохинон) 621.7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1.551 г
10:0 0.004 г
12:0 0.246 г
14:0 0.004 г
16:0 0.792 г
18:0 0.505 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.716 г
16:1 недифференцированно 0.004 г
18:1 недифференцированно 0.712 г
18:1 c 0.712 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1.369 г
18:2 недифференцировано 0.748 г
18:3 недифференцированно 0.621 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.621 г
Фитостеролы 203 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.203 г
Треонин 0.322 г
Изолейцин 0.441 г
Лейцин 0.78 г
Лизин 0.5 г
Метионин 0.127 г
Цистин 0.11 г
Фенилаланин 0.449 г
Тирозин 0.297 г
Валин 0.585 г
Аргинин 0.449 г
Гистидин 0.144 г
Аланин 0.5 г
Аспарагиновая кислота 1.009 г
Глутаминовая кислота 0.975 г
Глицин 0.517 г
Пролин 1.712 г

Противопоказания к применению

В мире нет ничего совершенного. Душица также обладает некоторыми отрицательными свойствами. Лучше ознакомиться сразу, чем бороться потом с последствиями. Наша задача предостеречь вас от вероятных негативных последствий употребления.

Ознакомимся с противопоказаниями, которые могут закрыть человеку доступ к напитку, даже если на какое-то время.

  • Беременность. Стимуляция сокращения матки нанесет вред ребенку.
  • Проблемы с потенцией. Мужская проблема. Если уже есть проблемы, лучше не усугублять потреблением ладанки.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Травка способна усугубить нарушения работы сердца, лучше не рисковать.

Есть еще такое понятие, как индивидуальная непереносимость, но об этом каждый человек должен знать сам. Большинству людей нет причин беспокоиться.

Льняное масло для волос

Это природное целебное средство, которое улучшает состояние безжизненных, поврежденных и сухих прядей, повышает их гладкость и блеск, укрепляет структуру. Льняное масло холодного отжима – источник витамина F (ненасыщенных жирных кислот). Нутриент отвечает за правильное формирование, рост и здоровье волосяных фолликул. Кроме того, оберегает от сухости кожу головы, борется с секущимися кончиками, перхотью, питает и укрепляет корни, которые страдают от перепадов температуры и недостатка витаминов. Поэтому витамин F, по праву, считается витамином красоты.

Льняное масло препятствует выпадению волос, восстанавливает их поврежденную структуру, придает блеск, мягкость и эластичность, возвращает силу.

Маски для поддержания здоровья шевелюры:

  1. Для жирных волос. Нормализует выработку кожного сала, избавляет от перхоти, очищает шевелюру и поры от загрязнений. Для приготовления маски перемешивают следующие ингредиенты: кефир с жирностью 1 % (200 миллилитров), льняное масло (30 миллилитров). Полученную смесь втирают в кожу головы, распределяют по всей длине волос, сверху укутывают полиэтиленовым пакетом, выжидают 40 минут, смывают теплой водой. При регулярном использовании (2 – 4 раза в неделю) шевелюра приобретает свежий, опрятный вид, реже жирнеет.
  2. Для сухих волос. В данном случае льняное масло применяется без добавления дополнительных ингредиентов. Питательную маску наносят на кожу головы массажными движениями, втирая средство в течение 10 минут, затем распределяют по длине волос. Шевелюру сверху покрывают полиэтиленом, утепляют полотенцем. Средство держать на голове 1 – 2 часа в зависимости от степени повреждения волос. В тяжелых случаях маску делают на ночь, затем смывают теплой водой.
  3. Для роста волос. Стимулирует обменные процессы в прикорневой зоне. Для приготовления маски льняное, касторовое, облепиховое масла разводят в одинаковом количестве (по 15 миллилитров). В полученную смесь добавляют эфирное масло розмарина (5 капель). Маску наносят на голову, волосы, покрывают целлофаном, укутывают шарфом. Через час средство смывают теплой водой.

Для «подкормки», укрепления структуры волос и придания им естественного блеска льняное масло (50 миллилитров) смешивают с глицерином (30 миллилитров), эфирными композициями (маслом лаванды для нормального, сухого типа волос, грейпфрута или эвкалипта – для жирного). Процедуру делают на ночь. Курс терапии – 1 месяц .

Описание и история растения орегано

Душица обыкновенная есть ничто иное, как травянистый многолетник из семейства Яснотковые. Данное растение имеет форму кустарничка с некоторым количеством разветвленных стеблей. Его продолговатые листочки окрашены в серовато-зеленый цвет, а многочисленные мелкие цветки радуют глаз белым или розоватым оттенком. В высоту душица достигает в среднем 0,6 м. К концу лета на ней появляются плоды — шаровидные орешки, внутри которых созревают приплюснутые семена.

Наименование «орегано» растение получило благодаря местности, из которой оно родом: в переводе с греческого экзотичное слово означает «радость гор» («oros» – гора, «ganos» – радость). Как вы уже наверняка догадались, колыбелью душицы являются скалистые земли Средиземноморского региона, хотя первоначально центром произрастания многолетника была азиатская территория. Кроме двух ходовых наименований у травянистого кустарника есть и другие названия: матрешка, ладанка, душница, материнка, зеновка, мацердушка, духовный цвет, блошник. Также по отношению к орегано греки используют термины «диктамнус» и «диктамнон». Оба они происходят от названия горы Дикты.

Первые упоминания о душице можно найти в трудах древнегреческих целителей Вергилия и Аристотеля, а также мифах. Но именно термин «орегано» ученые датировали I-м веком н.э. Обнаружили его исследователи в книге военного врача Диоскорида: данный труд содержит довольно подробное описание душистого растения. Другой лекарь — Целиус Алициус — оставил письменное свидетельство о кулинарных шедеврах, которые употребляли представители римской знати. Все они содержали некоторое количество ароматных трав, в число которых входила и душица.

Орегано издревле использовали именно как лекарственное растение. Кроме того, он нередко становился атрибутом различных ритуалов. Например, все те же древние греки увенчивали венками душицы новобрачных. В качестве пряности орегано стали применять относительно недавно: приблизительно 300-400 лет. На сегодняшний день около 75% всех разновидностей душицы произрастает на востоке и западе Средиземноморского региона. Однако встречается данная культура и в других уголках земного шара: на территории разных европейских государств, на Кавказе, дальнем Востоке, в Гималаях и даже Мексике с Африкой. Специально этот многолетник возделывают во Франции и США.

Понятно, что душица обыкновенная — не единственный вид, используемый как пряность. Также существуют критский, греческий, итальянский, сирийский, сицилийский орегано и пр. Они имеют достаточно внушительные различия, касающиеся вкуса и запаха. Если же говорить об обычной душице, которую каждый из нас может приобрести в магазине, то данное растение источает сильный аромат, близкий к таковому чабреца и майорана. Вкус же пряности можно охарактеризовать как горько-пряный с терпко-вяжущими нотками. Кстати, в кулинарии используют не все растение, а лишь облиственные верхушки с цветками длиной не более 20-ти см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: