Костлявая ли рыба амур, какая на вкус и как её готовить

Ловля амура на фидер

Не менее популярна в нашей стране ловля белого амура на фидер, который дает массу преимуществ в охоте за крупной рыбой. Обеспечивает дальний точный заброс, позволяет одновременно прикармливать и ловить рыбу. Кроме того, такая снасть очень чувствительна.

Фидерное удилище должно быть не менее 3.6 м. В качестве лески подойдет плетенка или монолеска диаметром 0,2-0,3 мм.

При таком способе ловли особое внимание уделяется приманке. Здесь отлично подойдет кукуруза, листья капусты, ивы, стебли одуванчика, стручки гороха, тесто. По вкусу придутся амуру и классические приманки: бойлы, червь, опарыш, пшеница

Для прикормки можно использовать сухую смесь с добавлением разрыхляющих компонентов. При попадании в воду они разрыхляют ком и создают муть в месте ловли, что привлекает рыбу

По вкусу придутся амуру и классические приманки: бойлы, червь, опарыш, пшеница. Для прикормки можно использовать сухую смесь с добавлением разрыхляющих компонентов. При попадании в воду они разрыхляют ком и создают муть в месте ловли, что привлекает рыбу.

Для ловли на фидер можно применять такие способы установки кормушки, как петлевая система и трубочка-противозакручиватель.

Итак, место прикормлено, теперь можно делать первый заброс. Как показывает практика, после того как снасти окажутся в воде, первая поклевка появляется в течение нескольких минут.

Ловля на фидер осуществляется на дальних расстояниях от берега. Выбрав место, можно закидывать заполненную кормушку. Забросив снасть, нужно внимательно следить за поплавком. Берет амур аккуратно, что порой незаметно для глаз рыболова. Когда рыба заглатывает наживку, поплавок в этот же момент уходит под воду или в сторону

Важно вовремя среагировать и быстро сделать подсечку, иначе рыба уйдет в заросли, где с легкостью запутает снасть и разорвет леску

Ловля амура на донку.

Ловля амура нередко производится и донной оснасткой. Насадками в этом случае служат хлеб, тесто, мотыль, червь. Клев начинается ранней весной и длится до середины осени

Для того чтобы рыбалка принесла богатый улов, важно выбирать правильные места для ловли. Это, прежде всего, участки с большим количеством растительности, близлежащие тростниковые заросли и мелкие островки. Также рыбаку следует знать, что белый амур любит чистую воду и крайне редко бывает в мутных местах водоема

Также рыбаку следует знать, что белый амур любит чистую воду и крайне редко бывает в мутных местах водоема.

Ловля амура на донку применяется, когда нужно ловить далеко от берега, например на расстоянии 30 м. Лучшие часы для ловли — с 5 часов утра до 21 часов вечера. Поклевка определяется по вершине удилища. Так как рыба достаточно медленно обсасывает насадку, поклевка может занять несколько минут. При этом амур будет медленно и сильно дергать удилище

Важно улучить нужный момент и своевременно сделать подсечку

Многие уверены, что такая рыба – гурман не заинтересуется наживкой и потому, а потому поймать ее практически не возможно. Однако, как показывает многолетний опыт заядлых рыбаков, белый амур, отличающийся особым рационом, все же зачастую не отказывается и от другого вида корма. Особенно успешна ловля в весеннее — осенний период, в безветренные, солнечные дни.

Удачной рыбалки!

На сковороде с цитрусовыми

Жареный амур приготовить не составит труда даже начинающим кулинарам. Подавать такую рыбку лучше к картофельному пюре или другому гарниру. Подготавливают продукты в течение 45 минут. Пожарить рыбу можно в течение 20 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Какие нужны продукты:

  • тушка;
  • соль;
  • лимон и апельсин;
  • растительное масло для жарки.

  1. Удалить чешую. Вытянуть потроха и черные пленки. Отрезать голову, хвост, плавники. Нарезать в виде стейков. Вытянуть пинцетом кости.
  2. В миску выжать сок лимона и апельсина, добавить соль. Перемешать до растворения соли.
  3. Опустить стейки в заправку, пусть маринуются около получаса.
  4. На сковороду налить рафинированное растительное масло.
  5. Маринованные стейки обсушить с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  6. Уложить рыбу на раскаленную сковороду. Обжарить минут по пять с каждой стороны до образования красивой золотистой корочки.

Пусть рыбка постоит пять минут, после чего ее можно подавать к столу. Украсить можно мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или базилика. Также хорошим украшением станут тоненькие ломтики лимона. Можно рядом в пиале поставить любимый соус. Отлично сочетается с блюдами из амура белого чесночно-сметанный соус. Калорийность белого амура по этому рецепту приготовления составляет 147 Ккал, белков – 18,9 г, жиров – 5,4 г, углеводов – 1,9 г.


freepik.com
Мне нравится2Не нравится

Полезные свойства рыбы амур

Рыба амур имеет массу полезных свойств и витаминов, как и любые другие сорта рыб. В ней содержатся такие витамины, как С и Е, а также большое количество каротина, который помогает укрепить наш иммунитет и побороть множество вирусов, которые попадают в наш организм.

Кроме витаминов содержатся в этом продукте и минералы, такие как кальций, натрий, фосфор, магний и калий.

Рекомендуется употребление рыбы амура тем людям, кто страдает от заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в рыбе, помогают активизировать работу головного мозга, и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Белый амур по-средиземному

Потребуется:

  • тушка Ctenopharyngodon idella — 2-2,5 кг;
  • подходящие под кухню средиземноморья овощи: томат средних размеров — 2 или 4 штуки, 0,3 кг кабачка, один клубень фенхеля, репчатый лук или порей. Стоит добавить и 2 красных перчика;
  • оливки – 100-150гр;
  • три средних лимона;
  • масло (лучше взять оливковое) – 50гр.
  • приправа, перец, соль – по вкусу. Оптимальный набор приправ: душица, тимьян, кориандр, кервель, сушеный лук, паприка. Однако при желании можно использовать те пряности, что имеются в наличии.

Как приготовить:

  1. Тушку тщательно очищается и потрошится. Затем ее моют под проточной водой.
  2. Свежевыжатый из лимона сок используют для сбрызгивания мяса рыбы. Тушку оставляют на 30 минут. Этого достаточно, чтобы посторонние запахи были нейтрализованы лимонным соком.
  3. Рыбное мясо тщательно натирается пряной смесью.
  4. Пока рыбка маринуется, подготовить и порезать овощи. Овощную смесь посолить, можно добавить немного черного перца (молотого), половинку бокала вина (только белое сухое), сок, выжатый из половинки лимона. Смесь помещают на противень.
  5. Сверху гарнир сдабривается оливковым маслом, после чего на него выкладывается приготовленная рыбья тушка.
  6. По ней делается надрезать вдоль хребта. В получившуюся прорезь вставить тонкие лимонные кусочки.
  7. Противень убирают в духовой шкаф, который разогрет до 2000С. Запекание происходит в течение получаса.

Вернуться к содержанию

Как лучше приготовить

Мясо белого амура обладает костистостью. Оно довольно плотное, жирное и отличается сладковатым привкусом. Продукт хорошо усваивается при любом способе приготовления белого амура.

Разделывание тушки осуществляют между позвонками. Чтобы предупредить появление горечи, нужно полностью удалить пленку в области брюшной полости.

Хвостовую часть целесообразно использовать для ухи. Филе либо жарят, либо запекают. Рыбный хребет удаляют через брюшную полость. Это позволяет сохранить целостность кожи на спинке и придать блюду сочность. Белого амура варят или тушат с овощами при запахе тины.

Травяной карп хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • яйца;
  • пряности;
  • крупы;
  • овощи.

Рыба является универсальной. По отношению к ней можно использовать любой способ тепловой обработки. В частности из филе рекомендуют готовить фарш для использования в качестве начинки.

При приготовлении в духовке тушку очищают от кожуры

Важно убрать позвоночник и кости. Рыбу промывают, солят и перчат. Снаружи, а также внутри мясо нужно сбрызнуть соком лимона

По желанию можно добавить специи, предназначенные для рыбы. К белому амуру подходят следующие приправы:

Снаружи, а также внутри мясо нужно сбрызнуть соком лимона. По желанию можно добавить специи, предназначенные для рыбы. К белому амуру подходят следующие приправы:

  • чеснок;
  • хмели-сунели.

Тушку аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200 °С. Продолжительность приготовления составляет 45 минут. Рыбу также запекают с добавлением овощей и майонеза.

Перед жаркой травяного карпа его нужно замариновать с использованием:

  • семян укропа;
  • базилика;
  • молотого кориандра;
  • черного перца;
  • лаврового листа;
  • смеси специй.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Стейки выкладывают в емкость, добавляют специи и сбрызгивают лимонным соком. Жарить рыбу можно через три часа, предварительно обваляв порционные куски в муке. Рецепт также используют для жарки белого амура на решетке.

Травяной карп, приготовленный в мультиварке, получается менее калорийным. Перед непосредственным приготовлением мяса его маринуют, добавляя приправы, лимонный сок и соль. Каждый кусочек обваливают в муке, а затем помещают в чашу, обжаривают с двух сторон (по 1 минуте). Томатную пасту разводят в воде (150 мл), заливают соусом рыбу и тушат 40 минут. Для приготовления гарнира можно установить в мультиварку лоток с нарезанным картофелем.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Белый амур также жарят на мангале. Чтобы приготовить диетическое мясо, необходимо его сначала сбрызнуть соком лимона. Заготовки рыбы кладут в маринад, включающий соевый соус, горчицу. Затем нарезают кабачок, помидоры и лук. Их также следует посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Мясо нанизывают на шпажки с овощами попеременно. Шашлык жарят на мангале, костре или решетке гриля.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Капустный пирог из икры амура

Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.

  1. Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
  2. За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
  3. Добавьте несколько зерен кориандра.
  4. Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
  5. Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.

Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.

Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.

Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.

Белый амур, запеченный в духовке, это интересное и вкусное блюдо. Кушанье может не только разнообразить ваше повседневное меню, но и стать изюминкой любого праздничного застолья. Рыба низкокалорийная, вместе с тем — достаточно питательная, содержит мало костей и потому пользуется популярностью среди кулинаров.

Приготовить рыбу белый амур в духовке нетрудно, если следовать нескольким простым советам, иметь небольшой запас времени и желание удивить родных ароматным кушаньем. Верный помощник на этом пути — наш рецепт с фото, наглядно описывающий все этапы готовки сочной рыбки.

Белый амур, это очень вкусная рыба, готовить его не сложно и интересно. Существует очень много блюд и рецептов приготовления этой рыбы, сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления в духовке. Мясо рыбы низкокалорийное, имеет сравнительно немного костей, поэтому пользуется популярностью среди любителей рыбных блюд.

Как приготовить белого амура

Здесь и рыба запеченная в духовке, и рецепты рыбы запеченной в фольге, и рыба запеченная с овощами! Мясо у этой красивой рыбы – плотное, жирное и очень вкусное.

Не так давно в наше поле зрения попала чудесная рыба – белый амур. Это были стейки просто невообразимых размеров! Мясо амура очень вкусное! Оно нежное, плотное и достаточно жирное.

Как приготовить белого амура с грибами и рисом

Подготавливаем рыбу: моем чистим, режем порционными кусками. По истечении указанного времени берем посуду, в которой будет запекаться рыба и смазываем ее слегка растительным маслом.

Рецепты запеченной рыбы

Запекание в фольге целой рыбиной – самый легкий способ приготовления Белого Амура (ну, не считая варки).

Он подходит для тех, кто заботится о своем здоровье – потому что ничего не нужно обжаривать, и готовая рыба получается вполне диетической. Запеченая рыба Амур понравистя и тем, кто любит вкусно поесть потому, что это очень вкусно.

У меня на 2,5 кг рыбы при температуре 180 С ушел 1 час. Если рыба больше, добавьте еще некоторое время для первого этапа запекания.

Поэтому, аккуратно и тщательно просматривайте кусочки, которые будете давать детям, пожилым или больным. На рыке незаметно подведите мужа к прилавку, где лежит эта шикарная рыба. Он его обязательно заметит, ведь Белый Амур – очень большой и очень красивый.

Большая часть мужчин тогда благородно предложит почистить эту рыбу своими сильными руками, типа – ты только скажи, где и что чистить и отрезать. Мой замечательный муж очистил рыбу за 15 минут.

А потом сделал все остальное. Запекание в духовке, можно назвать лучшим способом приготовления рыба в домашних условиях. Белый амур – ценная промысловая рыба.

Амур обладает питательным мясом с хорошими вкусовыми качествами.

Особенности приготовления Белого Амура и вкус

Увидела в магазине в продаже охлаждённое филе белого амура,решила купить попробовать(знала что рыба из семейства карповых,а уж карпа мы с мужем любим!!!). И осталась не разочарованной.Рыба настолько нежная,сочная,просто тает во рту….Попробуйте и вы!!!!!! Как вкусно запечь рыбу, знает не каждая хозяйка.

Секреты приготовления белого амура

Как же вкусна рыба запеченная с картошкой, а рыба запеченная с сыром станет украшением каждого стола. Рыбные блюда — это вкусно и полезно. Рыба запеченная целиком готовится быстро и просто, а можно взять рецепт и запечь рыбу кусочками под соусом, вариантов — множество!

К тому же рыба готовится достаточно быстро. В отдельную тарелку натираем на средней или мелкой терке овечью брынзу. Он растет очень быстро и в зрелом возрасте достигает достаточно крупных размеров — 10-30 кг.

Поскольку рыба достаточно крупная, в кулинарии ее в основном используют для приготовления котлет, биточков или фаршируют.

Какие кости у Белого Амура

Такую рыбу сложно испортить. На разделочной доске с помощью ложки формируется «лепешка» из рыбного фарша. В серединку кладутся грибы. Края лепешки необходимо приподнять и слепить. Перед жаркой е забудьте обвалять их в муке или панировочных сухарях.

Перед подачей биточки можно разогреть в духовом шкафу. На гарнир к такому блюду подаются свежие овощи или отварной молодой картофель.

На дно посуды выкладываются 3 кусочка рыбы, пересыпаются всеми сухими специями и зеленью, сверху выкладывается еще 3 куска рыбы и еще раз посыпается сухой пряной смесью.

Не забывайте следить за открытым огнем, чтобы на вашей рыбе не осталось черных обугленных следов. Подают такое блюдо обычно вместе с запеченными овощами — помидорами, баклажанами и болгарским перцем.

Рыбу очистите от чешуи, достаньте внутренности, хорошо помойте. Залейте в миску с амуром томатный соус по-краснодарски и сметану. Эти продукты можно выбирать на свой вкус, как по жирности, так и по остроте. Можно выбирать те, которые используются специально для рыбы (смесь), а можно взять эстрагон, кориандр, как в этом рецепте.

Амур с виду похож на карпа, но его тело больше вытянуто, и чешуя более светлая, серебристая и крупная. Регулярное употребление белого амура дает возможность поддержать нервную и пищеварительную систему, отрегулировать уровень сахара в крови, простимулировать поступление кислорода к клеткам.

Эту речную рыбу чистить трудно, Белый Амур: большой и скользкий. Белый амур — полезная рыба, которая имеет мало костей, а если они и есть, то крупные. Конечно, как и всякая речная рыба, Белый Амур имеет много костей.

Научное описание вида

Черный амур — рыба семейства Карповых, вида лучепёрых. Она в изобилии водится в реках и озерах Китая и Дальнего Востока. Ареал обитания вида простирается до Южного Китая. Амур является крупной рыбой. Тело его достигает более метра в длину, а вес – до тридцати килограммов. Эта рыба пресноводная, но она отлично себя чувствует и в чуть солоноватой среде, а потому встречается в устье рек. У черного амура есть одна особенность: с возрастом голова, плавники и даже диаметр глаз уменьшается. Взрослая особь представляет собой рыбу с умеренно удлиненным телом, покрытым крупной чешуей. Китайская плотва обладает особым строением зубов, которое не свойственно остальным Карповым. Амур с легкостью разламывает раковины моллюсков – они составляют его основной рацион. Также китайская плотва любит поедать мелких морских организмов и личинки насекомых. Причем рыба эта весьма прожорлива. Взрослая особь способна за день съесть два килограмма моллюсков.

Это интересно: Чир

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Сазан, карп, карась;
  • Скумбрия, макрель, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лососи;
  • Осетр и осетровые виды рыб.

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

Полезные элементы в составе белого амура

Микроэлементы в 100 г белого амура:

  • железо – 0,367 мг;
  • цинк – 0,981 мг;
  • селен – 12,512 мкг;
  • медь – 71,944 мкг;
  • марганец – 0,069 мг.

Макроэлементы в белом амуре (в 100 г):

  • калий – 316,818 мг;
  • магний – 32,118 мг;
  • фосфор – 269,711 мг;
  • натрий – 50,682 мг;
  • кальций – 25,712 мг.
  • Белый амур – богатый источник витаминов. Люди, регулярно потребляющие блюда и закуски из этой рыбы, никогда не сталкиваются с проявлениями авитаминоза.
  • В мясе травяного карпа содержится значительное количество легкоусвояемого белка со сбалансированной аминокислотной структурой. Люди, включающие его в рацион не реже 2 раз в неделю, быстрее восстанавливаются после повышенных физических нагрузок.
  • Белый амур содержит целый комплекс антиоксидантных соединений. Нутриенты, относящиеся к этой группе, помогают сдерживать процессы старения тканей организма, препятствуют появлению морщин. При регулярном потреблении филе этой рыбы уменьшается риск развития целой группы онкологических заболеваний.
  • Ретинол, присутствующий в мясе травяного карпа, повышает остроту зрения, помогает восстанавливать зрительный аппарат после продолжительного чтения или просмотра телевизора, длительной работы за компьютером.
  • Ежедневное потребление блюд, приготовленных из мяса белого амура, помогает восполнить потребность организма в витаминах группы B. Соединения, относящиеся к этой группе, улучшают липидный, углеводный и белковый обмен, корректируют сбои в работе пищеварительной, кроветворной и нервной системы.
  • Филе белого амура содержит целый комплекс соединений, ускоряющих вывод из организма ядовитых и радиоактивных веществ, токсинов, тяжелых металлов, холестерина. Систематическое включение этой рыбы в рацион помогает ослабить общую интоксикацию организма, снизить риск развития атеросклероза, других заболеваний сердца и сосудов.
  • Кальций, кальциферол, фосфор и другие нутриенты, поступающие в организм человека при употреблении блюд из белого амура, способствуют минерализации и укреплению костных тканей, снижают риск развития остеопороза, рахита и других болезней скелетных костей.
  • Калий и магний, содержащиеся в филе травяного карпа, укрепляют сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления.
  • Белый амур – богатый источник селена. Именно поэтому при ежедневном включении в рацион закусок и блюд, приготовленных из его мяса, укрепляется иммунная защита, повышается устойчивость организма к инфекциям и паразитарным инвазиям, налаживаются процессы, связанные с выработкой тиреоидных гормонов, снижается вероятность развития болезней щитовидной железы.
  • В составе филе белого амура присутствуют соединения, позволяющие уменьшить концентрацию сахара в крови.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в мясе белого амура, помогают справляться с ощущением хронической усталости, с резкими перепадами настроения, с сонливостью в дневное время суток. Регулярное потребление этого продукта способствует повышению работоспособности, улучшает память, помогает длительно концентрироваться над решением определенных задач.
  • Жирные кислоты, полезные микро- и макроэлементы, которые поступают в организм вместе с мясом травяного карпа, улучшают состояние и ускоряют рост ногтей, волос, придают дополнительную эластичность и упругость кожным покровам.

Блюда из белого амура могут причинить вред лицам, страдающим аллергией на морепродукты и рыбу. Относительными противопоказаниями к потреблению филе травяного карпа являются острые заболевания ЖКТ и болезни печени

Диетологи рекомендуют людям, следящим за фигурой или стремящимся избавиться от избыточного веса, с осторожностью отнестись к включению в рацион жареных блюд из белого амура. Травяной карп – это рыба, в повышенной степени подверженная заражению паразитами

Во избежание паразитарных инвазий блюда, приготовленные на ее основе, следует подвергать продолжительной термической обработке.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Как приготовить белого амура в духовке целиком

Если нужно удивить гостей чем-нибудь вкусненьким, то стоит приготовить рыбку по этому рецепту. Белый амур в фольге – идеальная праздничная трапеза.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – тушка рыбки
  • 80 гр. – моркови
  • 160 гр. – репчатого лука
  • Соль – по вкусу
  • 60 миллилитров – растительного масла
  • 5 гр. – молотого кориандра
  • 5 гр. – базилика
  • 5 гр. – красного молотого перца
  • 5 гр. – зира
  • 5 гр. – душистого перца
  • 15 гр. – чеснока

Как приготовить:

1. Нужно очистить лук и морковь. Их нарезают кружочками. Фольгу размещают в форме для запекания. Ее смазывают растительным маслом. Далее выкладывают подготовленные овощи.

2. Рыбку моют, очищают, вынимают внутренности. Очищают чеснок. Его выдавливают через пресс прямо в брюшко. Солят и перчат рыбку изнутри.

3. В ступку насыпают зиру, базилик, кориандр, красный перец. Все это растирают. Тушку рыбы смазывают растительным маслом, размещают на овощной «подушке».

4. Сверху тушку солят, посыпают растолченными пряностями. Фольгу запаковывают, а затем отправляют форму в духовку.

5. Запекают блюдо при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут. Рыбу сервируют на блюде, выкладывая с ней запеченные овощи. Украшают по своему усмотрению.

Калорийность на 100 гр. – 133 ккал

Приятного аппетита!

Характеристика породы

Рыба относится к виду карповых. Однако он не похож на карпа. У рыбы вытянутое торпедообразное тело и свинцово-серая спинка с зеленоватым отливом. Бока покрыты серебристой чешуей. На внушительном животе цвет становится кремово-белым или светло-желтым. Темные края чешуек на спинке и боках рыбы придают ей сетчатую окраску. Спинка перед спинным плавником слегка округлена.

Крупный хвостовой плавник имеет широкое основание и глубокий вырез. Он позволяет рыбе быстро плыть, сильно натягивая леску. Спинной плавник короткий и длинный. Все плавники, кроме спинного и хвостового, светлые. На них может быть красный или оранжевый отлив. Грудные плавники часто бывают красными у основания.

Несоразмерно маленькая голова оканчивается пастью с крепкими челюстями. Нос тупой, губы твердые и толстые. Рот расположен немного ниже средней линии. На фоне широкой головы он кажется очень маленьким. Среднего размера глаза с золотистой радужкой расположены достаточно низко.

Внешний облик

Определить, что был пойман беламур, несложно. У него есть особенности внешности, которые присущи исключительно ему. К таковым можно отнести:

  • круглое туловище, напоминающее на разрезе цилиндр удлиненной формы;
  • голова небольших размеров, лоб у которой значительно приплюснут;
  • ротовой аппарат, оснащенный мясистыми губами;
  • грудные плавники, которые прилегают к жаберной крышке сзади и имеют красивые радиальные полосы;
  • глаза золотистого цвета;
  • брюхо светлого оттенка.

Спинной плавник у этого вида оснащен 10 лучами, при этом он довольно короткий. На сегодня зафиксирован максимальный вес особей, составляющий 40 кг. Это своего рода рекорд. Что касается длины, то предельный показатель составил 120 см. Молодые экземпляры, которым не более 3 лет, чаще всего попадаются на крючок рыбака. Вес их не превышает 6 кг.

Чёрный Амур

  • 31-07-2012, 11:30
  • Skrat
  • 9666
  • Виды рыб

Описание

Черный амур — очень крупная и красивая рыба. На родине (реке Амур) вырастает весом до 35 и более кг при длине до 1–1,2 м. Тело вальковатое, покрыто крупной чешуей. Свое название амур получил из–за темной, практически черной спины; все его плавники темные, брюхо — чуть светлее. Отличительной особенностью этого вида рыб являются мощные зубы с хорошо развитыми жевательными поверхностями. Это приспособление необходимо для добычи моллюсков из раковин. Черный амур любит воду с тихим, спокойным течением в местах, где обитают моллюски.
Нерест
Половая зрелость черного амура наступает в возрасте около 7–10 лет, это очень поздно по сравнению с другими карповыми. Нерестится во второй половине июня — начале июля. Для этого самка выбирает русла рек во время летнего половодья. Она выметывает до 700–800 тыс. икринок. Их относит в тихие заводи течением, где они находят благоприятные условия для развития и корма. Личинки амура способны и сами передвигаться в поисках пищи. Растут амуры быстро и доживают до 12–13 лет.
Питание
Существенными отличиями черного амура от белого являются его окраска и характер питания. Окраска чёрного амура видна уже от его названия, она слегка тёмная, даже немного чёрная в отличии от белого амура у которого тело более светлое. Пищей черного амура служат личинки насекомых и моллюски, но больше всего он предпочитает рыбный комбикорм.Основная пища амура — высшая водная растительность. Амур с удовольствием поедает камыши, осоку. В прудах, где его выращивают искусственно, в качестве прикормки используют свекольные листья и траву.

Охрана
Из–за малочисленности амура в водах нашей страны рыбу занесли в Красную книгу.С 1972 г. запрещен вылов в российской части басс. Амура. Охраняется в Болонском, Комсомольском, Ханкайском государственных природных заповедниках. Отработана методика искусственного разведения. Необходимо организовать искусственное воспроизводство аборигенной популяции, заключить межгосударственное соглашение с Китаем об охране редких и исчезающих видов рыб басс. Амура.

Жалоба
FAQ

Белый амур и другие. Рыбалка на ставке Водоем, на котором нам предстоит рыбачить, довольно богат на рыбу. Здесь есть крупный белый амур, толстолобик, карп, сазан, зеркальный карп….
Ротан Тело у ротана плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска ротана изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые…
Чебак Чебак, сорога или сибирская плотва, небольшая рыба, относящаяся у семейству карповых. Обитает практически во всех реках и озерах Урала и Сибири,…
Белый амур. На что ловить белого амура? Белый Амур — крупная рыба, которая относится к семейству карповых. Родиной Белого Амура является Восточная Азия, там же он распространен от реки…
Ловля белого амура весной в ночное время Ловят белого амура весной и осенью и обязательно в тихую и солнечную погоду. Время ловли — с восхода солнца и до вечерней зари. Следует соблюдать…
Белый амур на спиннинг Многие рыболовы абсолютно убеждены, что белого амура просто невозможно заинтересовать наживкой и поймать. Однако наблюдения показывают, что эта…
Ловля карася на резинку Мы приехали рыбачить на ставок. В таких водоемах водится достаточное количество самой разнообразной рыбы. Здесь можно поймать и плотву, окуня, карпа,…
Угорь Угорь — рыба достаточно необычная, по сравнению с другими видами рыб. У Угря длинное, змеевидное тело, округлое у головы и приплюснутое к…
Белый амур Белый амур — крупная рыба, достигающая в длину 120 см и веса 30 кг. Лоб широкий, рот полунижний. Глоточные зубы двухрядные, резко зазубрены, с…
Карась Существует два вида карасей: карась золотой и карась серебряный. У золотого карася немного сжатое с боков, высокое тело и толстая спину. Зубы у него…
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: