Пищевые качества
Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.
Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.
В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.
Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.
Какая рыба считается промысловой
Промысловая рыба является объектом вылова. Это может быть любительская рыбалка с целью употребления животных в пищу или для удобрений, изготовления жиров, одежды и сумок.
Северные народы, к примеру, делают из кожи обитателей вод одежду, сумки, обувь. Это частный промысел. Изготавливать поделки из рыб умеет почти каждая хозяйка эвенкийских поселений.
Эвены приспособились делать себе одежду из кожи рыб
Промысловой считается и рыба, вылавливаемая предприятиями на продажу в промышленных масштабах. Добыча тоже идет не только на мясо. Из компонентов рыб делают лекарства, те же удобрения и технические жиры.
Некоторые продукты, даруемые обитателями вод, неожиданны. Из чешуи, к примеру, делают искусственный жемчуг.
Получается, нет минимального объёма промысла. Если рыбу, не интересующую промышленников, добывают в единичном порядке, вид тоже считается промысловым.
Верхняя планка вылова ежегодно устанавливается государством, касается добывающих предприятий. Их интересует ценная промысловая рыба, поскольку ее продажа экономически выгодна. Иначе говоря, чтобы животное было промысловым, нужна не только стабильная, солидная численность популяции. Требуются также:
- спрос на отечественном или зарубежном рынках
- стайный образ жизни рыб, или их внушительные размеры
- досягаемость для рыбопромышленников в плане среды обитания
Так, организовывать промышленный вылов донных видов, живущих на тысячеметровых глубинах и не поднимающихся к поверхности, не выгодно, трудоемко, порой невозможно.
Вылавливают рыб, поднимающихся к поверхности или живущих на досягаемых глубинах. Промышленники работают в местах скоплений животных. Иначе добыча, особенно мелкая, извлекается из вод в малых масштабах. Это не оправдывает затраты на организацию промысла.
Если мелкая промысловая рыба интересна промышленникам только при стайном образе жизни, то гигантов вод ловят и при отшельническом. Возьмем, к примеру, белугу. Эта реликтовая красная рыба достигает 2-тонного веса. Икры из одной особи достают десятки, а порой, сотни килограммов. Поэтому крупная промысловая рыба выгодна и при единичных фактах поимки.
Промысловыми признаются не только морские, но и речные, озерные виды. Они могут:
- Добываться в диких условиях.
- Разводиться на рыбозаводческих фермах.
Выращивание мальков в искусственных условиях позволяет поддерживать стабильную численность значимых популяций. Их сокращение «бьет» по экономике. Так происходит, к примеру, со шпротами.
В 2017 в Азово-Черноморском бассейне их добыли на 12 тысяч тонн меньше, чем в 2016 году. На 5 тысяч тонн снизился вылов тюльки. Зато по прочим промысловым видам в прошлом году зафиксирован прирост.
Вред и противопоказания к употреблению
Лещ как пищевой продукт не имеет противопоказаний, способных навредить организму человека. Исключением может быть индивидуальная непереносимость, которая наблюдается крайне редко. Вред приносит употребление некачественной рыбы или выловленной из загрязнённого водоёма.
Важно! Если есть сомнения относительно того, является ли продукт свежим, можно провести тест — при погружении в воду недавно выловленная рыба тонет, а несвежая — всплывает. Недавно пойманный лещ обладает свежим ароматом, гладкой, блестящей чешуёй, плотно прилегающей к коже, упругим и плотным мясом, влажным хвостом и плавниками, блестящими глазами, розовыми или красными жабрами
Недавно пойманный лещ обладает свежим ароматом, гладкой, блестящей чешуёй, плотно прилегающей к коже, упругим и плотным мясом, влажным хвостом и плавниками, блестящими глазами, розовыми или красными жабрами.
Опасность могут представлять паразиты, которых легко выявить при разделке леща и в этом случае отказаться от употребления. Во время кулинарной обработки необходимо следить, чтобы мясо было приготовлено и не оставалось сырым. Безопасным считается мясо, которое прошло полную термическую обработку или было заморожено при -20°С как минимум 96 часов
При употреблении леща необходимо соблюдать осторожность, чтобы не подавиться мелкими костями
Сегодня отсутствует дефицит рыбы в продаже. На прилавках она есть в любое время года, но иногда качество и цены не дают возможности для широкого использования. Реальное потребление рыбы в России составляет около 15 кг на человека, что ниже рекомендованных Минздравом норм для здорового питания. Постарайтесь расширить свой рацион и употреблять рыбные блюда как можно чаще.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
16 раз уже помогла
Засолка
Есть любители и соленого леща, как правило такой обработке поддают особи, выловленные в начале осени. Именно в это период рыба начинает запасать жирок на зиму, мясо становится более мягким и сочным, что наилучшим образом подойдет для такого приготовления.
Для соления выбирают не мелкую рыбу, подлещик будет костлявым, что значительно снизит удовольствие при потреблении. А вот особи от 2 кг и более для этой цели считаются лучшим вариантом.
Такое лакомство как лещ соленый имеет калорийность 197 единиц на каждый 100 г продукта. Пищевая ценность находится в таких рамках:
- белки 38 г;
- жиры 5 г;
- углеводы 0.
По показателям видно, что этот метод обработки близок к вялению и сушке.
Запеченный лещ кусочками в духовке
Потребуются следующие компоненты:
- Лещ – 1 кг;
- 200 грамм муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 130 мл молока;
- 1 пучок зелени петрушки;
- Немного соли и черного молотого перца;
- Растительное масло.
Приготовление:
- С рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности, срезаем плавники и промываем. Разрезаем ее на кусочки;
- В чашку наливаем молоко и подсаливаем. Выкладываем туда кусочки и вымачиваем 15 минут;
- После этого кусочки обваливаем в муке и выкладываем их в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Заливаем туда растопленное сливочное масло;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда рыбу. Запекать ее нужно 15-20 минут;
- Готовую рыбу выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой.
Разновидности
Съедобные морские рыбы классифицируются на несколько семейств, каждое из которых входит от нескольких сотен до тысяч представителей.
- тресковые;
- скумбриевые;
- камбаловые;
- сельдевые;
- осетровые;
- карповые;
- окуневые;
- лососевые.
Яндекс картинки Среди прочих семейств обитателей морей можно выделить тресковые и ставридовые. Среди этих отрядов можно найти как пресноводных, так и морских рыб, промысловых и редких, занесенных в Красную книгу.
Тресковые
Тресковые породы – разновидность лучеперых рыб. При этом выделяется только один представитель, который обитает в пресноводных водоемах – налим.
Распространенные виды семейства тресковых:
- треска;
- путассу;
- сайда;
- минтй;
- пикша;
- хек;
- навага.
Яндекс картинки Чаще всего это северная рыба, обитающая в акваториях Атлантики и морях Северного полушария. Представители семейства тресковых имеют небольшой размер удлиненного тела, покрытого мелкими чешуйками.
Треска, хек, минтай – это морская белая рыба, которая высоко ценится в кулинарии. У них белое и вкусное мясо, практически не имеющее косточек. Оно может продаваться в соленом, маринованном, консервированном, свежем или замороженном виде. В магазинах также можно увидеть икру и печень белых рыб – эти продукты считаются деликатесами.
Скумбриевые
К семейству скумбриевых относят большую морскую рыбу, которая чаще всего обитает в толще воды и не ведет донный образ жизни. Продолговатая форма тела помогает им сохранять подвижность и развивать значительную скорость, преодолевая для нереста большие расстояния.
Среди основных представителей отряда скумбриевых можно назвать следующие виды:
- скумбрия;
- тунец;
- макрель;
- бонито;
- пеламида.
Яндекс картинки Представители из семейства скумбриевых обитают практически повсеместно – в Атлантическом океане, Средиземном, Карибском, Балтийском, Северном, Мраморном и Черном морях.
Камбаловые
Основная особенность всех представителей семейства камбаловых – плоская овальная или ромбообразная форма тела. Глаза этих рыб расположены с одной стороны тела, а хвост внешне похожий на веер.
Распространенные представители семейства камбаловых:
- камбала;
- белорыбица;
- палтус;
- ершоватка;
- морской язык.
Яндекс картинки В ареал обитания камбаловых рыб входят побережья Атлантического океана, Черное, Балтийское и Средиземное море. Они нашли широкое применение в кулинарии благодаря хорошим вкусовым качествам мяса и минимальному количеству костей.
Сельдевые
Представители семейства сельдевых могут быть морскими, проходными или пресноводными. Они относятся к наиболее важным объектам мирового промысла и вылавливаются в огромных количествах.
Основные представители семейства сельдевых:
- атлантическая, балтийская и тихоокеанская сельдь;
- европейский шпрот;
- европейская сардина;
- салака;
- тюлька;
- килька.
Яндекс картинки К сельдевым часто относят и мойву. Но мойва относится к семейству корюшковых и отличается от кильки более крупными размерами.
Как правильно выбирать и хранить леща
Полезный продукт обязан быть не только свежим, но и натуральным без химикатов и других компонентов, наносящих значительный вред организму. В кормах для рыб содержатся различные красители, антибиотики и стимуляторы. Натуральная свежая рыба характеризуется:
- мясом бледноватого оттенка,
- хорошо развитыми плавниками,
- слабовыраженным морским запахом йода,
- блестящей и эластичной чешуей,
- яркими, выпуклыми глазами,
- светлыми, без желтизны жабрами,
- упругостью при нажатии.
Важно! Поставщик должен хранить рыбу в контейнере со льдом для лучшего охлаждения. Оптимальная температура хранения продукта 0 С, а в холодильнике обычно +5 С, поэтому хранить рыбу нужно в отдельном контейнере с кубиками льда
Если хранение предусматривается в большом количестве, то продукт необходимо заморозить, но перед этим тщательно разделать, вымыть и осушить
Оптимальная температура хранения продукта 0 С, а в холодильнике обычно +5 С, поэтому хранить рыбу нужно в отдельном контейнере с кубиками льда. Если хранение предусматривается в большом количестве, то продукт необходимо заморозить, но перед этим тщательно разделать, вымыть и осушить.
Потрошенный вяленый лещ в домашних условиях
Если же хочется приготовить нежного вяленого леща, которым можно смело похвалиться перед приятелями, стоит привезти улов домой, и уже на кухне начать священнодействовать над рыбой. Перед тем, как завялить леща, его обязательно нужно просолить. Подбираем подходящую просторную и глубокую емкость. Лещей потрошим, удаляем жабры и особенно тщательно убираем так называемую «почку» — черную слизь, идущую вдоль хребта. Каждую тушку нужно взвесить, чтобы подобрать нужное количество соли. Для рыбы весом в 1 килограмм понадобится 250 граммов соли. Насыпаем часть соли в емкость, а остальной натираем рыбу изнутри и снаружи. Укладываем в емкость, накрываем плоской площадкой (подойдет тарелка, деревянная досочка или пластиковая крышка) и устанавливаем поверх гнет. Теперь на два дня лещей нужно оставить на просолку. Это время можно потратить с пользой: например, прочитать на сайте о способах ловли леща на кольцо, донную снасть или поплавок и отправиться за свежим уловом на рыбалку!
Спустя два дня сливаем накопившийся рассол-тузлук, рыбу промываем и просушиваем. Следующий шаг — сушка. Вялить леща нужно в прохладном помещении. Идеальное место — это подвал. Чердак или балкон тоже подойдут, если погода стоит прохладная. Недаром, лучшим временем для вяления леща считается осень: рыба уже нагуляла жирок, на улице стоит прохладная температура, и можно спокойно сушить лещей на открытом балконе. Оптимальная температура для вяленого леща — от 0 до +15. Время вяления определяется только на глаз и зависит от доступа воздуха, веса лещей и температуры. В среднем, процесс занимает от недели до двух. Такая рыба в готовом виде имеет янтарный цвет мяса и приятный аромат. После этого вяленый лещ отлично хранится в холодильнике, завернутый в газету или полотно.
Состав и полезные свойства леща
В состав мякоти этой рыбы входят компоненты, играющие важную роль в процессах метаболизма. Так, в ста граммах мякоти леща содержится 220 мг крайне полезного для организма человека фосфора, 265 мг калия и 165 мг хлора.
Помимо этого, в состав леща входят 25 мг кальция, 4 мкг молибдена, 30 мкг магния, 6 мкг никеля и 70 мг натрия.
В леще содержатся и наиболее важные для организма человека витамины. Так, витамина PP в рыбе содержится около 6 мг, витамина А – 0,03 мг. В небольших количествах в составе рыбы присутствуют витамины C, B1, B2, C, E и D.
По показателю жирности эта рыба уступает лишь белуге. Наибольшее количество жира (около 9%) содержится в нагульных экземплярах леща, а мякоть мелкой рыбы тощая и суховатая. Кроме того, большое количество мелких костей немного снижает ее качество. Мясо рыбы азовского осеннего улова считается самым ценным.
В состав рыбьего жира, как известно, входят жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и различные аминокислоты. Кислоты омега-6 и омега-3 в составе мякоти рыбы снижают показатели холестерина в крови и способствуют исчезновению холестериновых бляшек, тем самым уменьшая риск развития гипертонии, инсульта и ишемической болезни.
Витамин D, содержащийся в рыбе, способствует укреплению ногтей, волос и костей.
Мякоть леща считается прекрасным антиоксидантом. Оно содержит антисептические и противовоспалительные вещества, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек организма.
Регулярное употребление мякоти рыбы помогает регулировать концентрацию сахара в крови, а также предупреждает развитие гормональных нарушений.
Фосфор в составе рыбы участвует в формировании скелета, а также в строительстве тканей. Фосфорная кислота помогает поддерживать синтез важных для организма ферментов на необходимом уровне.
В медицине активно применяются лекарственные препараты, которые содержат вещества, получаемые из органов и тканей леща (панкреатин, инсулин и др.).
Икра рыбы широко применяется в косметологии для приготовления различных косметических масок.
Профилактические меры
Профилактика клещевого энцефалита предполагает проведение массовой вакцинации в регионах с высоким риском инфицирования населения. Пассивная иммунизация выполняется посредством введения иммуноглобулина пострадавшим от укусов клещей детям и взрослым. Эта мера остается действенной для пациентов, которые не прививались ранее. Активная иммунизация населения проводится за 30 дней до начала сезонной активности клещей.
Владельцам загородных домов и любителям лесных прогулок следует помнить о соблюдении организационных мер по профилактике клещевого энцефалита. Перед визитом в лес взрослым и детям необходимо надеть одежду, которая закрывает большую часть тела. Обязательным атрибутом экипировки становится головной убор. Прогулочное облачение рекомендуется обработать препаратом-репеллентом.
Хозяйственное значение леща
Лещ является одним из типичных обитателей рек, водохранилищ и озер по всей западной России кроме юга и севера. Это сделало его объектом добычи с древнейших времен и по сегодняшний день.
В первую очереди лещи представляют большой интерес для любителей спортивной рыбалки. Рыболовов эта рыба привлекает, во-первых, своими размерами (зачастую на удочку попадаются особи от 200 г и выше), во-вторых, великолепными вкусовыми качествами, в-третьих, сложностью своей поимки.
На последнем нужно сделать акцент. Лещ — очень осторожен и пуглив. К тому же он весьма чувствителен к любым вибрациям и шуму, поэтому поймать его очень трудно. Это и создает интригу, которая привлекает опытных рыбаков, желающих добыть ценный трофей, который по достоинству оценят другие. Поймать леща означает проявить себя настоящим мастером рыбалки.
В промышленном вылове пресноводной рыбы лещ составляет не очень значительную часть (обычно не больше 5%). Тем не менее, в крупных реках, озерах и водохранилищах при соблюдении годовых норм вылова можно получать достаточно большие уловы этой рыбы. На Каспии рыба морской лещ также нередко попадает в сети.
В некоторых рыбоводческих хозяйствах леща разводят искусственно в поликультуре с другими рыбами, реже — самостоятельно. Лещ довольно быстро растет и набирает массу, поэтому отлично подходит для водоемов с естественной кормовой базой.
Внешний вид и среда обитания
Все помнят как выглядит лещ ‒ эта рыба очень распространена в наших краях. Чешуя его серебристого цвета с темными, практически черными плавниками и спинкой. У него большое сплющенное тело, большая голова и непропорционально маленький рот. Маленькие подлещики намного уже и продолговатее взрослых особей. Цвет его тоже меняется: от бело-серебристого у мелких рыбешек до золотистого и даже бурого у старых лещей.
Существует два распространенных вида этой рыбы: полупроходной и жилой. Полупроходной, или серебристый, часто именуемый густерой, не особо интересует рыбаков, так как места их обитания не так распространены, как места обитания бронзового, или жилого вида. Эти представители своего рода бывают разных размеров, но в большинстве своем это крупная рыба. Длина ее у некоторых особей достигает 80 см, а максимальный вес превышает 8 кг. Известен случай, когда в одном из Финляндских озер был пойман лещ весом почти 12 кг.
Ареал его обитания достаточно обширен. Он распространен и в северных, и в южных водах: в бассейне Северного и Балтийского моря, а также часто встречается в теплых Черном и Азовском морях. Обитает он и в Сибири в реках Енисей, Обь и Иртыш. Можно найти его и в Аральском море и в Закавказье. Лещ любит озера и реки, пруды, различные стоячие водоемы, водохранилища. Также привлекают его и соленые воды Аральского и Каспийского, а также южных Черного и Азовского морей.
Рыбы всегда плавают стайками. Предпочитают глубокие водоемы с растительными элементами. Питаются они как водорослями, так и личинками, трубочниками, улитками и даже ракушками. Мелкие личинки употребляют в пищу планктон, а более взрослые детеныши предпочитают бентос. Лещи устраивают зимовку в глубинах водоемов. Многие уходят зимовать в морские просторы.
Химический состав леща
Полезные свойства леща обоснованы наличием в составе различных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на организм и нормализуют жизненно важные процессы.
Витамины |
Минералы |
||||
макроэлементы |
микроэлементы |
||||
А |
30,0 мкг |
Калий |
265 мг |
Железо |
0,3 мг |
Ретинол |
0,03 мг |
Фосфор |
220 мг |
||
Ниацин |
3,0 мг |
Кальций |
25 мг |
||
В1 |
0,12 мг |
Натрий |
70 мг |
||
В2 |
0,1 мг |
Магний |
30 мг |
||
Е |
1,0 мг |
Сера |
171 мг |
||
С |
1,0 мг |
||||
РР |
6,2 мг |
Большое содержание витамина РР (31%) и фосфора (27.5%) определяет благополучное протекание всех физиологических процессов, регулировку водно-солевого баланса, минерализацию костной ткани и улучшение состояния кожного покрова.
Вред от употребления леща
Существует 3 фактора, которые могут представлять опасность:
- Паразиты. К сожалению, рыба очень часто подвергается поражению паразитами. Это можно легко выявить во время чистки продукта. Конечно, употреблять в пищу такое мясо не стоит. Кроме этого, после такой разделки необходимо прокипятить нож и помыть с мылом разделочную доску, а также остальные поверхности, на которых осуществлялась разделка рыбы.
- Костлявый. К сожалению, зарегистрировано множество смертельных случаев, когда люди давились мелкими рыбными косточками. Именно поэтому мясо необходимо есть весьма внимательно. Чтобы кости стали мягче, перед приготовлением рыбы ее можно промариновать.
- Всеядность. Если лещ обитал в загрязненном водоеме, то и в мясе рыбы тоже будут вредные вещества. Поэтому перед приобретением такой рыбы необходимо быть уверенным в том, что она выловлена из экологически чистого водоема.
Разновидности
В настоящее время рыба является единственным представителем рода Лещей и формально никаких сортов и подвидов не имеет. Однако существует более полутора десятков разновидностей, которые имеют множество схожих черт в строении тела и образе жизни. Все они относятся к семейству Карповых.
Ранее все эти виды относили к одному роду, но затем они были выделены в отдельные таксоны. Большинство из них было отнесено к роду Синцов. Далее рассмотрены самые популярные разновидности леща и указаны их различия.
Синец
Рыба несколько меньше леща (размеры до 50 см масса 0.6-1.2 кг). Кроме того, отличается формой рта – у синца он находится в полуверхнем расположении. Его грудные плавники имеют острую форму (так же, как и у чехони). Чешуя имеет небольшой размер.
Одно из характерных отличий синца – длинный анальный плавник.
Несмотря на относительную схожесть во внешнем виде и поведении, ареал рыбы намного меньше, чем у леща. Преимущественно это реки Центральной Европы, Швеции, Западной части России, Украины. Восточная граница распространения – Волга, западная – Рижский залив.
Отличия леща и подлещика
Белоглазка
По сравнению с лещом имеет более вытянутое в длину тело и серебристые или прозрачные плавники. Доживает до 7 лет, максимальный вес – до 1.5 кг, размер рыбы – 46 см. Так же, как и синец, обладает длинным анальным плавником, но имеет более крупную чешую.
Отличие белоглазки от леща – более вытянутое тело и тёмные края у прозрачных плавников.
Ареал обитания рыбы относительно невелик. Преимущественно это южная часть Восточно-Европейской равнины. До Балтийского моря белоглазка не доходит, с юга её распространение ограничивается «внутренними морями». Однако в Дунае и его притоках она присутствует почти повсеместно.
Густера
Серебристая, сильно сплющенная с боков рыба, которая внешне выглядит, как типичный молодой или худой лещ. Собственно, в подавляющем большинстве случаев различить эти два вида можно только по размерам (густера немного меньше) и по расположению глоточных зубов, которые у неё два ряда по семь, а не один по пять штук.
В возрасте старше 3 лет у густеры появляется характерное отличие от леща – красный цвет плавников.
Распространение достаточно широкое. Рыба обитает в бассейне Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.
Чёрный лещ
Он же амурский. Обладает характерной тёмной чешуей грязноватого оттенка. У взрослых особей она может быть практически чёрной. Форма позвоночника имеет заметное искривление в районе головы, что отражается на внешнем виде рыбы. Спинной плавник узкий и длинный. Вес амурского леща доходит до 3 кг, размеры – до 65 см. Продолжительность жизни рыбы – до 10 лет.
Амурский лещ имеет небольшую голову, характерно выпирающую вперёд.
Рыба преимущественно живёт на Дальнем Востоке. С обыкновенным речным лещом ареалы не пересекаются. Рыба обитает в бассейне Амура. В отличие от почти всех «родственников» леща, не имеющих охранного статуса, данный вид занесён в Красную книгу и его ловля запрещена.
Подлещик
Так называют молодых особей леща, не достигших половой зрелости. По ошибке иногда их считают другим видом. Тем не менее отличия во внешнем виде могут быть достаточно заметными.
Обычно подлещики менее округлы, даже, можно сказать, у них «плоская» форма, напоминающая густеру. Кроме того, у молодняка более «короткая» спина – расстояние от плавника до головы немного меньше, чем до хвоста.
Основное отличие подлещика (на фото внизу), заметное сразу – серебристая чешуя, которая у взрослых особей становится тёмной или золотистой.
Морской лещ
С классическим пресноводным у этой рыбы общее только название. Они даже относятся к разным отрядам: речной лещ к Карпообразным, морской – Окунеобразным. Последний является активным тропическим хищником, обитающим практически повсеместно в тёплых океанах и морях нашей планеты.
Морские лещи – самые хладостойкие из тропических рыб. Они могут мигрировать от мест своего обитания очень далеко на север. Фиксировались поимки отдельных экземпляров даже в районе Берингова пролива.
Строением тела и габаритами морской лещ существенно отличается от своего речного тёзки.
Впрочем, сходство у этих видов есть – оба являются промысловыми рыбами, обладающими вкусным мясом. Морской хищник особенно ценится в Восточной Азии.
Пищевая ценность леща
Как известно белки рыбы обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса, они значительно легче усваиваются и перевариваются человеческим организмом. Помимо того калорийность рыбы ниже калорийности мяса. А рыбий жир полезен, так как богат витамином А и большим количеством незаменимых для человека полиненасыщенных жирных кислот.
Именно лещ, также как и другая рыба, пойманная в средней полосе России, отличается высоким содержанием необходимых для жизнедеятельности организма белков
Лещ относится к нежирным рыбам, что особенно важно для тех, кто следит за своим весом. А по вкусовым качествам мясо леща занимает первое место среди рыб средней полосы, наравне с мясом судака и щуки. Являясь ценным пищевым продуктом, рыба по своим питательным свойствам не уступает лучшим сортам мяса
В отличие от мяса она гораздо быстрее и легче усваивается организмом, что делает ее важным продуктом диетического питания, а также основным пищевым продуктом в рационе детей и людей пожилого возраста. Именно рыба служит для организма поставщиком важных микро и макроэлементов, витаминов, белков и необходимых жиров
Являясь ценным пищевым продуктом, рыба по своим питательным свойствам не уступает лучшим сортам мяса. В отличие от мяса она гораздо быстрее и легче усваивается организмом, что делает ее важным продуктом диетического питания, а также основным пищевым продуктом в рационе детей и людей пожилого возраста. Именно рыба служит для организма поставщиком важных микро и макроэлементов, витаминов, белков и необходимых жиров.
Количество жира в разных видах рыбы не одинаковое. Так жирность леща составляет около 2,5%, также как и жирность сома и сазана.
Важно учитывать, что пищевая ценность леща, также как и состав ценных веществ в любой рыбе зависит от возраста и пола самой рыбы, от условий ее обитания и доступного корма, а также от сезона, в котором рыба была выловлена. Самой истощенной и «пустой» является та рыба, которая была поймана в период метания икры или непосредственно после него. Перед нерестом же – наоборот, в рыбе содержится максимальное количество полезных веществ
Перед нерестом же – наоборот, в рыбе содержится максимальное количество полезных веществ.
Рыбные блюда имеют широкое применение в диетическом и лечебном питании, при ожирении врачами также рекомендуются в основном рыбная диета.
Мокрая засолка
Этот этап по праву считается наиболее важным и неизменно присутствует в любом рецепте вяленого леща.
Имеющиеся в наличии рыбины, прежде всего, следует взвесить. Для сухой засолки применяется нехитрая пропорция – 250 граммов соли на 1 килограмм свежей рыбы. Причем соль лучше брать крупную, так как она наиболее эффективно «убирает» излишки влаги.
Обязательно пригодится и хорошая, вместительная емкость для засолки. Ее стоит предварительно окатить кипятком
Как правильно завялить плотву
Далее лещи помещаются в емкость плотным слоями, которые важно пересыпать солью, накрываются чем-нибудь плоским (большой тарелкой, разделочной доской). При этом верхние рыбины также закрываются слоем соли с небольшой добавкой сахара, для того чтобы усилить вкус. Очень важно не забыть установить сверху какой-либо гнет
Очень важно не забыть установить сверху какой-либо гнет. Гнет важен по нескольким причинам
Во-первых: только так завяленные лещи будут плотными. Во-вторых: при использовании гнета внутри рыбы не появятся полости воздуха, в которых так любят скапливаться вредные микроорганизмы
Гнет важен по нескольким причинам. Во-первых: только так завяленные лещи будут плотными. Во-вторых: при использовании гнета внутри рыбы не появятся полости воздуха, в которых так любят скапливаться вредные микроорганизмы.
Для качественной просолки понадобится два дня. Емкость с рыбой помещается туда, где прохладно. Уже через несколько часов лещи пустят сок, именно в нем рыба и будет солиться все отведенное время. Правильно засоленные тушки станут в итоге упругими, мякоть приобретет серый оттенок, а икра – красновато-желтый.
Этот способ предварительной обработки лещей перед вялением хорош для небольших экземпляров (менее 30 см в длину). Такую рыбу не очищают от внутренностей, а удаляют только жабры.
Для засолки необходимо приготовить соляной раствор с хорошей концентрацией
Соли в емкости с водой (ведре) нужно растворить столько, чтобы погруженное в воду яйцо поднялось на поверхность.
После чего ведро с лещами важно закрыть поплотнее и убрать в холодное место. Температура там не должна превышать 8 градусов Цельсия. На засолку понадобится 3 дня
Готовность определяется по упругости и твердости спинок. Затем можно переходить к следующей стадии
На засолку понадобится 3 дня. Готовность определяется по упругости и твердости спинок. Затем можно переходить к следующей стадии.
Использование леща в диетических целях
Мясо леща считается ценным диетическим продуктом, так как содержит в себе легкоусвояемые жиры, полезные для человеческого организма. Но навряд ли кто-то слышал о том, что существует еще и специальная диета, которая разработана специально для употребления в пищу этого продукта. Можно даже сказать, что это не совсем диета, а что-то вроде разгрузочного дня, который рекомендуют устраивать раз в неделю.
«Лещовая» диета
Завтрак:
- 250 грамм отварного или приготовленного в пароварке леща;
- стакан томатного сока.
Обед:
- 500 грамм запеченного в духовке леща;
- салат из моркови и капусты, заправленный соком лимона.
Полдник:
2 свежих яблока.
Ужин:
- 300 грамм отварного леща;
- салат из помидоров и огурцов с зеленью.