Похудение. рецепты белковых блюд. легко и быстро

Причины рвоты

Иногда то, что волнистый попугай отрыгивает зерна, не является патологией. Птицы срыгивают пищу, когда кормят птенцов или партнера на гнезде, а также при попытках взаимодействовать со своим отражением в зеркале. При этом попугай выплевывает зерна из зоба в непереваренном виде.

Во время рвотного акта кормовые массы изгоняются из зоба, желудка или кишечника в виде кашицы, смешанной со слизью. Испытывая тошноту, попугайчик трясет головой из стороны в сторону, раскрывает клюв и исторгает содержимое желудочно-кишечного тракта. Перья на грудке птицы остаются испачканными рвотными массами и склеиваются. Вследствие плохого самочувствия и слабости птичка подолгу сидит на одном месте, взъерошивает оперение, перестает летать, мало ест и пьет, больше спит. Все эти признаки являются симптомами болезни.

Причиной появления рвотного рефлекса у попугая является раздражение рецепторов желудочно-кишечного тракта токсинами или неподходящим кормом. В ответ на это мускулатура органов пищеварительной системы сокращается, выталкивая кормовые массы наружу. Часто рвоту наблюдают при скармливании слишком крупных зерен, а также плесневелых или обработанных ядовитыми химикатами кормов. Кроме того, это явление может указывать на заболевания зоба, желудка и кишечника. Также тошноту наблюдают при некоторых бактериальных, грибковых, паразитарных и незаразных болезнях, которые сопровождаются интоксикацией организма.

Отравление

Связанная с отравлением рвота у попугая возникает внезапно, обычно после прогулок по квартире или скармливания нового вида корма. Причинами отравления могут стать:

  • ядовитые комнатные растения;
  • бытовая химия;
  • испорченные, просроченные, обработанные химикатами корма;
  • неподходящая для попугаев пища (например, еда с человеческого стола);
  • обработанные токсическими соединениями или содержащие тяжелые металлы веточки и трава с улицы.

При отравлении у попугая наблюдают также понос и другие признаки интоксикации (например, нервные явления, нарушения работы почек). В отсутствие лечения птица гибнет.

Проблемы с зобом

Попугай может блевать при воспалении или закупорке зоба. Воспаление зоба развивается при кормлении птицы недоброкачественными кормами, поении грязной водой, отравлении, попадании в зоб инородных предметов, бактериальных и грибковых заболеваниях. При воспалении стенка зоба утолщается, проглоченный корм не поступает в желудок и изгоняется наружу. Закупорка зоба возникает при проглатывании птицей инородных предметов или слишком крупных частиц корма. Зоб увеличивается в объеме, наблюдаются слюнотечение, рвота, затруднение дыхания. В отсутствие лечения птица погибает.

Плохой корм

Часто попугая тошнит из-за неправильного кормления. Тошноту наблюдают при резкой смене рациона, перекорме, скармливании ядовитых и неподходящих для птиц продуктов (например, жирной, жареной, соленой пищи). Однообразный рацион, несбалансированное кормление с избыточным содержанием белковых компонентов и недостатком витаминов и минеральных веществ способствуют тошноте у попугаев. Скармливание недоброкачественных, заплесневевших, пораженных вредителями, просроченных кормов приводит к отравлению и рвоте. Недопустимо позволять птице поедать корм, попавший в поилку или испачканный пометом.

Проблемы с желудком

Часто рвоту наблюдают при гастрите. Развитию гастрита способствуют неполноценное и нерегулярное кормление, отравления, инфекции. При этом воспаляется стенка желудка, и раздражение ее рецепторов приводит к рвоте.

Также рвоту обнаруживают при патологическом расширении желудка вследствие регулярного переедания или поражения вирусом. При этом стенка желудка растягивается, и попугай теряет способность переваривать корм. Непереваренные кормовые массы выходят в виде рвоты и с пометом. Кроме этого, рвоту могут вызывать опухоли, язвы желудка, закупорка или патологическое сужение кардиального и пилорического отверстий.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Бульоны (рыбные, мясные и грибные).
  • Животные жиры.
  • Соленые продукты: консервы, сыры, чипсы, колбасы, соусы, кетчупы, соленые орешки, маринады, концентраты супов, бульонные кубики, маргарин, масло соленое.
  • Калий содержащие продукты: щавель, бананы, кофе, сухое молоко, пшенная каша, карри, соки фрукты, рыба, мясо, шоколад, ревень, авокадо, семечки, кунжут, сухофрукты, картофель, многие орехи (прежде всего миндаль, арахис, кедровые), арахисовое масло и паста, вино, пиво, петрушка, томаты (и продукты из них — кетчуп, соус, сок), шпинат, яблочный сок и сироп, свекла, артишок, соевые продукты, соя, грибы, фасоль, чечевица.
  • Фосфорсодержащие продуты: молоко, сыры, печень, почки, рыба, икра рыб, шоколад, грибы, отруби, орехи, семечки.
  • Алкоголь и напитки с газом.

Причины плохой работы почек

Причины нарушений в работе почек могут быть разными:

  • Нарушение кровоснабжения. Моча образуется в результате клубочковой фильтрации. При этом вода с растворенными в ней веществами поступает из крови. Если давление падает, то крови в почки поступает недостаточно и образование мочи сокращается. Давление может упасть из-за травмы, инфаркта, кровотечения, септического или анафилактического шока. Состояние острое и требует немедленной реакции.
  • Поражение почечной паренхимы. Речь идет о ткани, которая покрывает поверхность почек. Внешний слой – это клубочки, которые фильтруют кровь, внутренний слой – канальцы, по которым проходит жидкость, прежде чем попасть в чашечки и лоханки. Здесь в кровь попадают необходимые вещества, то есть происходит реадсорбция. Таким образом, при поражении паренхимы возникает нарушение в процессах фильтрации и реадсорбции. Каким образом может повреждаться паренхима? При нефрите, пиелонефрите, гломерулонерите, мочекаменной болезни паренхима может перерождаться в соединительную ткань. В результате функция нарушается и возникает почечная недостаточность. Такой процесс будет не острым, а хроническим. Если же паренхима повреждается из-за травмы, инфаркта почки, то почечная недостаточность будет острой.
  • Непроходимость мочевыводящих путей. Из-за различных процессов может возникать обструкция мочеточников, то есть их непроходимость. В результате отток мочи из почек нарушается. Непроходимость может быть вызвана закупоркой конкрементом, то есть камнем, гематомой или в результате сдавливания опухолью. Обычно закупорка возникает в одном мочеточнике.

Хроническая почечная недостаточность и эффекты малобелковой диеты: диетический контроль минеральных нарушений и поражения костей

Пищевые продукты, содержащие белки животного происхождения, обычно богаты фосфором (на 1 г белка приходится около 13 мг фосфора). Поэтому ограничение потребления белка приводит к уменьшению поступления в организм и фосфора. Снижение потребления фосфора (например, до 800 мг/сут) приводит к уменьшению уровня паратиреоидного гормона в сыворотке и улучшению минерального обмена у пациентов с ХПН, не получающих диализную терапию .

В качестве примера можно привести уменьшение выраженности почечной остеомаляции и остеофиброза через 1 год соблюдения малобелковой диеты и применения кетоаналогов незаменимых аминокислот .

Тромбоциты, или кровяные пластинки

Тромбоциты, или кровяные пластинки очень хрупкие, легко разрушаются при повреждении кровеносных сосудов или при соприкосновении крови с воздухом.

Тромбоциты играют важную роль в свёртывании крови. Повреждённые ткани выделяют гистомин — вещество, усиливающее приток крови к повреждённому месту и способствующее выходу жидкости и белков системы свёртывания крови из кровотока в ткань. В результате сложной последовательности реакций быстро образуются тромбы, которые останавливают кровотечение. Тромбы препятствуют проникновению в рану бактерий и других чужеродных факторов.

Форменный элемент крови Особенности строения Функции
Тромбоциты 200–400 тыс продолжительность жизни 28 суток Бесцветные клетки, образуются в красном костном мозге. Безъядерные. Очень непрочные, легко разрушаются.
  • Свёртывание крови (при разрушении выделяется тромбопластин)
  • Закупорка повреждённых стенок сосудов

Механизм свёртывания крови очень сложен. В плазме есть растворимый белок фибриноген, который при свёртывании крови превращается в нерастворимый фибрин и выпадает в осадок в виде длинных нитей. Из сети этих нитей и кровяных телец, которые задержались в сети, образуется тромб.

Этот процесс происходит только при наличии солей кальция. Поэтому если из крови удалить кальций, кровь теряет способность свёртываться. Это свойство используют при консервировании и переливании крови.

Кроме кальция, в процессе свёртывания принимают участие и другие факторы, например витамин К, без которого нарушается образование протромбина.

Состав крови

Хорошо знакомая всем красная жидкость, в действительности представляет собой ткань. Долгое время за кровью признавали могучую силу: кровью скрепляли священные клятвы; жрецы заставляли своих деревянных идолов «плакать кровью»; древние греки приносили кровь в жертву своим богам.

Некоторые философы Древней Греции считали кровь носителем души. Древнегреческий врач Гиппократ назначал душевнобольным кровь здоровых людей. Он думал, что в крови здоровых людей — здоровая душа. И действительно, кровь — самая удивительная ткань нашего организма. Подвижность крови — важнейшее условие жизни организма.

Около половины объёма крови составляет жидкая её часть — плазма с растворёнными в ней солями и белками; другую половину составляют различные форменные элементы крови.

Форменные элементы крови делятся на три основные группы: белые кровяные клетки (лейкоциты), красные кровяные клетки (эритроциты) и кровяные пластинки, или тромбоциты. Все они образуются в костном мозгу (мягкая ткань, заполняющая полость трубчатых костей), но некоторые лейкоциты способны размножаться уже при выходе из костного мозга. Существует много различных типов лейкоцитов — большая часть участвует в защите организма от болезней.

В жёстких рамках несбалансированной диеты

Диетолог Габриэль О’Ди рекомендует: «Выбирайте диеты обдуманно. Не отказывайтесь от любимых продуктов полностью. Оставляйте в питании место для удовольствия!».

Сегодня тема диет для похудения – одна из самых популярных в мире. Кто-то, желая снизить вес, сидит на моно-диете, к примеру, белковой, лишая себя базовых, важнейших для жизни продуктов. Другие радикально подходят к вегетарианству, оставляя в рационе лишь трудно усвояемые фрукты или сырые овощи. Третьи подпадают под убеждения Монтиньяка или Аткинса и выбирают диеты с низким уровнем пищевой ценности.

Заметим! Все диеты, рассчитанные на продолжительность до 7 дней, относятся к несбалансированным диетам. Для них характерны: нарушенные пропорции белков, жиров, углеводов, малая калорийность, отсутствие всего спектра полезных веществ, рекомендуемых ВОЗ.

Пиелонефрит: кому он угрожает и кто в группе риска

Пиелонефрит — это воспаление паренхимы почек, вызванное деятельностью болезнетворных бактерий. Заболевание затрагивает всю чашечно-лоханочную область, оно имеет склонность к рецидивам и встречается в основном у молодых людей.

Пиелонефрит обнаруживается у 1% населения Земного шара, причём у представительниц прекрасной половины человечества он возникает в 6 раз чаще, чем у мужского пола. В острой форме болезнь диагностируется у 13% пациентов, у 35% наблюдается гнойная форма протекания.

У 83% людей, однажды переболевших пиелонефритом, случается повторный рецидив, а у 58% болезнь переходит в хроническую форму. В 80% случаев возбудителем инфекции, приводящей к воспалению чашечно-лоханочной системы, является кишечная палочка, а в остальных случаях — стафилококк.

У женщин в возрасте 15-40 лет пиелонефрит является осложнением цистита, в результате которого патогенная микрофлора переходит по урогинетальному тракту.  

Сам по себе пиелонефрит не опасен, он не приводит к отказу в работе органа или к летальному исходу. Однако наибольшую опасность представляют последствия пиелонефрита — сепсис, возникающий в 10% случаев, и нарушение функциональности почки (42% всех рецидивов).

Кто и почему болеет пиелонефритом

  • При вскрытии каждый 5-й пациент пожилого возраста имел поражение почек в результате пиелонефрита, при этом не знал о своём заболевании.
  • Количество беременных, у которых диагностируется воспаление почек, за последние 20 лет увеличилось в 5 раз. 

Пиелонефрит имеет исключительно бактериальную природу, т.е. его возбудителем является патогенная микрофлора. Не обязательно, что она попала из вне. Чаще всего провокатором выступают собственные условно-патогенные микроорганизмы, которые обрели силы в связи с ослаблением иммунитета или другими факторами. Бактерии попадают в мочевой пузырь из кишечника или половых органов, а также через кровь и лимфу. Заболеванию подвержены не только взрослые, но и дети в возрасте до 7 лет. К группе риска относятся малыши, склонные к частым простудам, ОРВИ, кишечным инфекциям и заболеваниям воспалительного характера.

Подавление иммунитета способствует жизнедеятельности патогенной микрофлоры, которая является провокатором пиелонефрита. Беременность сама по себе провоцирует развитие хронических заболеваний, поэтому желательно вначале проверить почки, ведь при вынашивании плода на них ложится огромная нагрузка.

Диагностика пиелонефрита: диагноз требует комплексного обследования

Сложностью является диагностика заболевания, потому что в 80% случаев оно даёт о себе знать только в острой форме, когда ткани почки подверглись изменениям.

Сходство симптомов начальной стадии пиелонефрита с циститом приводит к постановке в 30% случаев неправильного диагноза и назначения неверного лечения, в результате чего пиелонефрит обретает хроническую форму.

Болезнь развивается на фоне сахарного диабета, мочекаменной болезни у женщин и аденомы предстательной железы у мужчин. Первые симптомы пиелонефрита маскируются под ОРВИ и грипп. Температура, озноб, боли в спине, ломота в костях — всё это должно насторожить пациента.

Только комплексная диагностика, включающая ультразвуковое обследование почек, анализ крови и мочи выявят полную картину болезни. Чем раньше будет диагностирован пиелонефрит и раньше начато лечение, тем меньше последствий будет для здоровья человека.

Пить или не пить – вот в чём вопрос? Спорный. Любят ли почки воду и сколько желательно принимать жидкости?

Для здоровых людей рекомендуется широкий питьевой режим – до 2 литров, а летом и до трёх, когда очень много теряем жидкости с потом. Вода позволяет растворять токсины, песочек, камни, то есть способствует нормальному функционированию почек. Но! В некоторых ситуациях объем принимаемой жидкости должен быть ограничен: когда идет обострение хронического заболевания почек, когда идет резкое уменьшение количества выделяемой суточной мочи, что будет сопровождаться отеками, когда идёт нарастание сердечной недостаточности. В этих ситуациях нужно быть осторожным и консультироваться с врачом по питьевому режиму. 

Меню (Режим питания)

Строгое выполнение требований и подсчет количества белка, калия и фосфора дает возможность улучшить качество жизни больного и продлить время бездиализного периода. Для расчетов больные пользуются таблицами содержания белка, фосфора и калия в продуктах.

Шесть грамм животного белка содержится: в одном яйце, 30 г рыбы, 25 г мяса, 60 г сметаны, 25 г сыра, 150 г йогурта и 25 г морепродуктов. Два грамма растительного белка содержат 120 г картофеля, 150 г каши овсяной и 100 г риса. Для придания вкуса пище можно использовать небольшое количество укропа, лаврового листа, петрушки, базилика, корицы, лука, гвоздики или чеснока. Можно применять низкобелковые продукты: амилопектиновый крахмал, саго, хлеб из маисового крахмала.

Составить универсальное меню, подходящее для всех больных невозможно, поскольку степень азотемии и нарушений фосфорно-калийного обмена у всех разные. При составлении меню основываться нужно на рекомендации врача. Приблизительное меню Стола 7Б может выглядеть так:

Завтрак
  • творожно-яблочный пудинг;
  • фрукты;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп вегетарианский;
  • мясо отварное с саго;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • омлет белковый;
  • овощной салат;
  • хлеб.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • запеченная цветная капуста;
  • травяной чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ;
  • рис с овощами и говядиной;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • творожная запеканка с морковью;
  • компот.
На ночь
Завтрак
  • омлет белковый;
  • тыквенно-яблочное пюре;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый;
  • мясо отварное;
  • картофель отварной;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • фруктовый плов;
  • салат из свежей капусты;
  • отвар из яблок.
На ночь

Живые бактерии – путь к здоровью и успеху

При неправильном питании и несбалансированных диетах в кишечнике может подавляться рост «полезной» микрофлоры, что приводит к накоплению болезнетворных микроорганизмов. Дисбактериоз на фоне неправильного питания может возникнуть у любого члена семьи — как у взрослого, так и у ребенка.

Проблему можно решить путём применения живых бактерий, содержащихся в биокомплексе Аципол.

Лечение дисбактериоза и восстановление нормальной работы кишечника часто требует серьезного подхода и длительного времени. Комплекс биологических компонентов Аципол может помочь быстрее восстановиться после болезни и сократить период болезненного состояния, обусловленного дисбактериозом кишечника. В состав препарата входят:2

  • Пробиотики – живые бактерии, способные подавлять жизнедеятельность болезнетворных микробов;
  • Полисахарид кефирного грибка – обладает иммуномодулирующим эффектом.3,4

Аципол способствует росту полезных бактерий и восстановлению микрофлоры в кишечнике. Аципол — это средство для всей семьи: для взрослых и детей с 3х месяцев. Средний курс применения Аципола при лечении — по 1 капсуле 2-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 5-8 дней*, при профилактике — по 1 капсуле 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 10-15 дней.

Как вовремя заметить у себя первые признаки неблагополучия в работе почек?

К сожалению, почки достаточно долго «молчат», не говорят о себе, и заметить, что почки болеют, можно очень нескоро. Иногда жалобы на тошноту, слабость, отеки, повышение давления могут говорить о далеко зашедшей стадии почечной недостаточности, когда все консервативные методы будут уже неэффективны. Поэтому заботой и выявлением проблем с почками нужно заниматься тогда, когда они о себе еще не говорят столь открыто.  Методы диагностики простые, но информативные – общий анализ крови, мочи, УЗИ почек, определение креатинина и мочевины в биохимическом анализе крови. Это позволяет выявить скрытые заболевания почек и, соответственно, как можно скорее начать лечение для того, чтобы затормозить патологический процесс.  

Характеристика полиурической стадии хронической почечной недостаточности

Полиурическая или начальная стадия ХПН протекает бессимптомно. Больного могут беспокоить признаки первичного заболевания:

  • Полиурия. Выделение слишком большого количества мочи, иногда превышающего количество потребляемой жидкости.
  • Никтурия. Превышение объема ночного диуреза. В норме моча выделяется ночью в меньшем количестве и более концентрирована. Никтурия свидетельствует о необходимости проведения почечных и печеночных проб.
  • Изостенурия. Снижение осмотической плотности мочи. Если плотность выше 1,018, ПН не подтверждается.
  • Артериальная гипертензия. Наблюдается у каждого второго больного с почечной недостаточностью. При хронической почечной недостаточности и других заболеваниях почек обычные гипотензивные препараты не снижают АД.
  • Гипокалиемия. Возникает на стадии полиурии при передозировке салуретиков (группа мочегонных препаратов). Характеризуется сильной мышечной слабостью, изменениями на ЭКГ.

Диагностика включает в себя анализ мочи и крови. Наиболее показателен результат анализа креатинина в крови и моче. Скорость клубочковой фильтрации тоже хороший диагностический фактор, но в полиурической стадии это значение либо нормальное – более 90 мл/мин, либо незначительно сниженное – до 69 мл/мин.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Бульоны (рыбные, мясные и грибные).
  • Животные жиры.
  • Соленые продукты: консервы, сыры, чипсы, колбасы, соусы, кетчупы, соленые орешки, маринады, концентраты супов, бульонные кубики, маргарин, масло соленое.
  • Калий содержащие продукты: щавель, бананы, кофе, сухое молоко, пшенная каша, карри, соки фрукты, рыба, мясо, шоколад, ревень, авокадо, семечки, кунжут, сухофрукты, картофель, многие орехи (прежде всего миндаль, арахис, кедровые), арахисовое масло и паста, вино, пиво, петрушка, томаты (и продукты из них — кетчуп, соус, сок), шпинат, яблочный сок и сироп, свекла, артишок, соевые продукты, соя, грибы, фасоль, чечевица.
  • Фосфорсодержащие продуты: молоко, сыры, печень, почки, рыба, икра рыб, шоколад, грибы, отруби, орехи, семечки.
  • Алкоголь и напитки с газом.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
инжир 0,7 0,2 13,7 49
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
макароны 10,4 1,1 69,7 337
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:

  • гиперкалиемия выше 6 ммоль/л, метаболичиский ацидоз, который не поддается коррекции;
  • скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 10 мл/мин и < , или уровень мочевины крови >36ммоль/л;
  • уремический перикардит;
  • жизнеопасная гипергидратация, отек легких рефрактерный к терапии мочегонными;
  • наличие олигоанурии – выделения в сутки не более 0,5 л мочи даже при форсированном диурезе
  • прогрессирующая уремическая энцефалопатия и/или нейропатия;

В дневном стационаре – отделении гемодиализа вам помогут:

  • Определить причины возникновения почечной дисфункции;
  • Определить патологические изменения: острая или хроническая недостаточность;
  • Провести качественный медицинский осмотр;
  • Назначить диагностику почечной недостаточности;
  • Произвести лечение почечной недостаточности;
  • Составить прогноз по окончанию лечения;
  • Назначить профилактику почечной недостаточности.

Процедура проводится 3 раза в неделю. Длительность ее составляет от 240 мин до 270 мин.

В дневном стационаре проводятся:

  • определение программы или метода диализа, в том числе с учетом степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний и наличия инфекционных и неинфекционных осложнений;
  • оценка функции доступа для диализа;
  • изменение предписания лечения методами диализа в зависимости от клинического состояния пациента, функции доступа для диализа и изменения степени тяжести, сопутствующих заболеваний;
  • динамическое наблюдение больных, получающих лечение методами диализа. Проведение антропометрии, измерение артериального давления, пульса, температуры тела, контроль функции доступа для диализа, состояния гидратации или верификация величины «сухого веса», дозы диализа, эффективного времени диализа, не восполняемой ультрафильтрации и других параметров процедуры диализа;
  • назначение и оценку лабораторного и инструментального обследования для обеспечения контроля качества лечения;
  • обеспечивает тщательное обследование больных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вторичного гиперпаратиреоза, неконтролируемой артериальной гипертензией, проводится лечение интрадиализной гипертензии ежедневными сеансами гемодиализа, ГДФ- ONLINE;
  • диализная терапия Минерально — костных нарушений дополняется современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д;
  • оценку риска развития осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи методами диализа;
  • выработку рекомендаций по тактике лечения и обследования;
  • обеспечивает отбор, обследование и перевод больных на трансплантацию почки, при необходимости направляет в нефрологическое отделение потенциальных реципиентов и доноров для обследования на предмет возможности выполнения трансплантации;
  • проводит обучение пациентов с хронической почечной недостаточностью и их родственников методам контроля и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности.

Отделение развернуто на 15 ди­ализных мест. Парк аппаратов «Искусственная почка» насчитывает 15 диализных мест, работающих в 4 смены круглосуточно. Для диализа используются диализаторы с мембраной нового поколения (из полисульфона, благодаря высокой проницаемости такой мембраны кровь проходит глубокую очистку, и выводится больший объем токсинов, чем с обычной мембраной из целлюлозы), глюкозосодержащие концентраты диализирующей жидкости, установлена высокопроизводительная система водоочистки, качество воды которой полностью соответствует мировым стандартам

Наше отделение оборудовано пандусами, поручнями, что очень важно для пациентов с ограниченными возможностями здоровья

В отделении гемодиализа пациенты могут получить консультативную помощь всех специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина –филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Подключение к аппарату искусственной почки и регулярное прохождение процедуры позволяют продлить жизнь от 15 до 25 лет. Пациенты, отказавшиеся от данной процедуры, имеют риск летального исхода намного раньше – за считанные месяцы.

Хроническая почечная недостаточность и эффекты малобелковой диеты: безопасный уровень ограничения белка в рационе

Диету с содержанием белка 0,6 г/кг/сут можно безопасно рекомендовать, если около 50% белков рациона обладает высокой биологической ценностью (т.е. белки животного происхождения), и соблюдена адекватная калорийность (т.е. 35 ккал/кг/сут для пациентов в возрасте <65 лет и 30 ккал/кг/сут для пациентов в возрасте >65 лет) . Назначают препараты всех незаменимых аминокислот и их кетоаналогов (кетокислоты) и гидроксианалогов для профилактики развития их дефицита, особенно при необходимости диеты с более низким содержанием белка. Гидрокси- и кетокислоты способны захватывать азот из уремических веществ с превращением в соответствующие незаменимые аминокислоты. Метаболическая адаптация допускает уменьшение потребления белка до 0,3 г/кг/сут. при обязательном приеме незаменимых кето/аминокислот.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: