Кондитерский мак

Сколько весит хлеб

Хлеб является самым главным продуктом в жизни человека. Хлебу посвящены стихи, рассказы, повести. В принципе говорить о пользе и ценности хлеба нет смысла, ведь об этом многое что сказано и написано. Но вот нас интересует другой вопрос, сколько должен весить хлеб. Существуют ли какие-то весовые стандарты по выпеканию хлеба? Ответ на этот вопрос и другие вы сможете получить в этой статье.

Сколько должен весить хлеб по ГОСТу?

Все нормы на вес хлеба заложены в ГОСТе. Более того, хлеб сегодня предстает перед нами в разной форме и виде, например, батон, кирпич, круглый и тому подобное. ГОСТ подразделяет весовую категорию хлеба на каждый его вид. Кроме того, он указывает какие края должен иметь хлеб, какая степень пропеченности мякиша, какой вкус и верхняя корка. Например, считается нормой, когда булка имеет вес 680 грамм. Если булка хлеба имеет 700 грамм, то это отклонение незначительное, так как допускается отклонение до 3%. Если выпекать формовой хлеб, то допуск дается от 680 г до 720 г. Однако, что мы видим на прилавках магазина на самом деле по факту? Если посмотреть хлеб формой «Кирпич», то он имеет разный вес и соответственно цену. Дело в том, что согласно действующему закону частные хлебопекарни имеют право выпекать хлеб не только отталкиваясь от ГОСТа, но и ориентируясь по ТУ. Согласно ТУ критерии массы и качества хлеба иные.

Сколько же необходимо муки чтобы изготовить определенной массы пшеничный хлеб? Выход готового хлеба подразумевает под собой общей вес, который получается из100 кг муки и всех наполнителей, например, дрожжи, масло, сахар, вода и т. д. Масса хлеба на выходе напрямую будет зависеть от качества муки, ее влажности, рецепта теста и от других причин. Так, для пшеничного хлеба этот выход составляет 130/150% от веса муки. Исходя из этого, мы получаем соотношение веса муки в тесте готового хлеба. Ниже приводится расчет использования муки в тесте без наполнителей (дрожжи, сахар, вода и т. п.) с расчета 150%. Первая цифра обозначает вес муки, вторая, вес готового хлеба: Что касается батона или черного хлеба, то для увеличения ассортимента производители выпускают хлеб разной формы, а также и разного веса. По стандарту батон весит 350-450 грамм. Но встречаются батоны, весом в 600 грамм.

С черным хлебом ситуация подобная. По стандарту его вес должен составлять700 грамм. Однако сегодня можно встретить в продаже половинку черного хлеба. Соответственно ее вес составляет 350 грамм. но сегодня наблюдается другая тенденция. Производители хлеба обманывают людей. Они производят хлеб, весом в 650 грамм. Получается что они отклоняются от допустимой массы на 50 грамм. Но проблема в другом. Цена на него остается прежней! Вот такой маркетинговый ход на весе хлеба!

Хлеб рекордсмен. Самый большой и маленький в мире!

В Йоханнесбурге, что в ЮАР 18 марта 1988 годы была спечена буханка хлеба, которая весила 1,43 тонны! Это самая большая буханка хлеба в мире. Однако, еще больше спекли в Мексике. Но здесь была не буханка, а сам кусок хлеба. В длину его размер составил 1440метров! Эту сдобу поместили на центральной площади Сокало. Чтобы приготовить такую громадину, потребовалось 2 тысячи пекарей, 5,5 тонны муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц, а также 1 тысяча литров молока. Можно только представить себе, сколько весил этот хлеб, а его вес составил 9,3 тонны!

Польза мака

Польза мака кроется в содержащихся в нем микроэлементах, витаминах и минералах, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Соединения кальция, которые обуславливают полезные свойства мака, содержатся в легкоусваяемой форме, что так же является положительной стороной. Из семян мака изготавливают настои, которые часто принимают при нервных расстройствах, они обеспечивают человеку спокойствие во сне. Польза мака проявляется при изготовлении из него отвара, который способствует снятию усталости, успокаивает боль и помогает при судорожном кашле.

Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Мак часто применялся во время лечения диареи, а так же дизентерии. Семена мака возможно растереть, в таком виде они используются в косметологической деятельности, из них делают так называемое маковое молочко, которое является весьма эффективным при желании уменьшить круги под глазами и снять воспаление век. Маковое молоко, которое получается из семян, на сегодняшний день прекрасный источник белка для вегетарианцев. Калорийность мака достаточно высока, поэтому человек получает много энергии.

Простые сушки: калорийность на 100 грамм, в 1 шт, бжу, состав

Калорийность простых сушек на 100 грамм 310 ккал (на примере продукции Сладости Поволжья). В 100 г продукта содержится:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 64 г.

Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР. В составе простых сушек имеются минеральные вещества кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний.

Состав простых сушек включает муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, питьевую воду, соль поваренную пищевую, патоку карамельную крахмальную, комплексную пищевую добавку, сахар, дрожжи хлебопекарные.

Калорийность простых сушек в 1 шт. 31 ккал. В одной штуке продукта содержится:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,15 г;
  • углеводы — 6,4 г.

Витаминный состав и калории рыбы макрурус

Мясо у Макруруса весьма полезное. В его содержимом есть отличительные особенности. За счёт глубоководной среды обитания он набирает жиры Омега 3, которых в 3 раза больше, чем у трески.

Данная рыба не причисляется к жирным видам. На 100 грамм хоки приходится 1,6 г жира, 13,2 г белков, в этом мясе углеводы отсутствуют. Калорийность этого рыбного мяса 60 калорий на 100 г. Поэтому, блюда из тела хоки будет полезно для всех, кто задался целью уменьшить вес.

Мясо рыбы обладает широким химическим составом:

  • Витамины В, ещё А, С;
  • Никотиновая кислота;
  • Магний, кальций;
  • Фтор, никель;
  • Фосфор, йод;
  • Цинк, железо;
  • Марганец, аминокислоты.

Стандартный Комбо Биг Мак

Цена стандартной порции — 190 рублей

Цена стандартного Мак Комбо может меняться в зависимости от города и выбранного ресторана Макдоналдс. На стоимость продукта влияют выбранные дополнительные ингредиенты. Актуальную стоимость на сегодня всегда можно уточнить на кассе, а также при совершении заказа через стойку терминала самообслуживания или при онлайн-заказе.

Состав среднего комбо

  1. Бургер Биг Мак — румяная булочка с кунжутом и сочные бифштексы в сочетании с фирменным соусом БигМак, маринованными огурчиками, луком и свежим салатом.
  2. Стандартная порция картошки Фри — обжаренные в растительном фритюре и слегка посоленные палочки картофеля.
  3. Один маленький холодный напиток (0,4 л) из меню McDonalds

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 17.5 грамм, жиры – 47.5 грамм и углеводы – 14.5 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 17.5 (белки)*4 + 47.5 (жиры)*9 + 14.5 (углеводы)*4 = 70 + 427.5 + 58 = 555.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что мак – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и средним уровнем углеводов.

Рыба и морепродукты

Важность этой группы заключается в насыщенности полезными жирными кислотами Омега-3, которые играют значительную роль в превентивных мерах сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, рыба и морепродукты содержат:

  • фосфор и кальций – для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и хорошего состояния зубов;
  • медь – для синтеза кровяных клеток, соединительнотканных элементов и нервных волокон;
  • йод – для нормальной работы щитовидной железы;
  • железо – для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в клетки и ткани организма;
  • калий – для правильной работы мышечного аппарата, нервной ткани, нормальных показателей артериального давления;
  • магний – для нормализации метаболизма, правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования ДНК;
  • цинк – для возможности зачать ребенка, восстановления работы защитных сил.

Морская капуста имеет показатель ГИ 22, отварные раки – 5, рыбные котлеты – 50, крабовые палочки – 40. Остальные продукты, входящие в состав этой группы имеют показатели индекса 0.

Свойства мака

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит мак ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Мак относится к семейству Маковые и является травянистым растением. На территории России встречается исключительно в диком виде, в таких зонах как субтропики, а так же в степи и в лесостепи. Выращивание мака распространено в культуре с достаточно давнего времени. На сегодняшний день известно, что существуют однолетние и долголетние разновидности мака. Страны Ближнего Востока и Средней Азии используют млечный сок, который появляется из незрелых коробочек мака, для производства опиума. Конечный результат, а точнее выход конечного продукта, находится в зависимости от того, какого сорта берется мак.

На просторах Российской Федерации строго воспрещается выращивание опийного мака. На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить семена мака, которые не содержат ни капли наркотических веществ. Использование семян мака распространено в кулинарном деле, его часто добавляют в выпечку, в различные кондитерские изделия, которые весьма популярны среди детей и даже взрослых. Семена мака часто используются в изготовлении технического масла, в свою очередь использующегося при производстве маргарина. Кроме того, фармацевтическая промышленность тоже не обошлась без семян этого растения.

Калорийность Мак. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мак».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 556 кКал 1684 кКал 33% 5.9% 303 г
Белки 17.5 г 76 г 23% 4.1% 434 г
Жиры 47.5 г 56 г 84.8% 15.3% 118 г
Углеводы 14.5 г 219 г 6.6% 1.2% 1510 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 5.4% 333 г
Вода 7.8 г 2273 г 0.3% 0.1% 29141 г
Зола 6.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.854 мг 1.5 мг 56.9% 10.2% 176 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1% 1800 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 0.3% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.324 мг 5 мг 6.5% 1.2% 1543 г
Витамин В6, пиридоксин 0.247 мг 2 мг 12.4% 2.2% 810 г
Витамин В9, фолаты 82 мкг 400 мкг 20.5% 3.7% 488 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.2% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.1 мг 15 мг 14% 2.5% 714 г
Витамин Н, биотин 15 мкг 50 мкг 30% 5.4% 333 г
Витамин К, филлохинон 50 мкг 120 мкг 41.7% 7.5% 240 г
Витамин РР, НЭ 0.896 мг 20 мг 4.5% 0.8% 2232 г
Макроэлементы
Калий, K 587 мг 2500 мг 23.5% 4.2% 426 г
Кальций, Ca 1667 мг 1000 мг 166.7% 30% 60 г
Кремний, Si 50 мг 30 мг 166.7% 30% 60 г
Магний, Mg 442 мг 400 мг 110.5% 19.9% 90 г
Натрий, Na 19 мг 1300 мг 1.5% 0.3% 6842 г
Сера, S 640 мг 1000 мг 64% 11.5% 156 г
Фосфор, P 903 мг 800 мг 112.9% 20.3% 89 г
Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3% 0.6% 2987 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 103.3 мкг ~
Бор, B 3.4 мкг ~
Ванадий, V 8.2 мкг ~
Железо, Fe 10 мг 18 мг 55.6% 10% 180 г
Йод, I 6.14 мкг 150 мкг 4.1% 0.7% 2443 г
Кобальт, Co 18 мкг 10 мкг 180% 32.4% 56 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 6.707 мг 2 мг 335.4% 60.3% 30 г
Медь, Cu 1770 мкг 1000 мкг 177% 31.8% 56 г
Молибден, Mo 9.3 мкг 70 мкг 13.3% 2.4% 753 г
Никель, Ni 74.1 мкг ~
Рубидий, Rb 1.3 мкг ~
Селен, Se 13.5 мкг 55 мкг 24.5% 4.4% 407 г
Стронций, Sr 2.4 мкг ~
Титан, Ti 13.9 мкг ~
Фтор, F 23 мкг 4000 мкг 0.6% 0.1% 17391 г
Хром, Cr 7.6 мкг 50 мкг 15.2% 2.7% 658 г
Цинк, Zn 0.007 мг 12 мг 0.1% 171429 г
Цирконий, Zr 2.3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.6 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.273 г от 0.9 до 3.7 г 30.3% 5.4%
Омега-6 жирные кислоты 28.295 г от 4.7 до 16.8 г 168.4% 30.3%

Энергетическая ценность Мак составляет 556 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Мак (семена мака) в рецептах

Манник с яблоками и маком

Салат Грибочек с курицей и шампиньонами

Апельсиновые панкейки с маком

Слоёные рулетики с маковой начинкой

Клубнично-маковые блины

Спагетти с малиной в сливочно-медовом соусе

Шампиньоны, тушеные в греческом йогурте с маком

Десертный салат из арбуза и винограда

Мак (семена мака): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17.99 г

Жиры 41.56 г

Углеводы 28.13 г

525
килокалорий

Общая информация
Вода 5.95 г
Энергетическая ценность 525 ккал
Энергия 2196 кДж
Белки 17.99 г
Жиры 41.56 г
Неорганические вещества 6.37 г
Углеводы 28.13 г
Клетчатка 19.5 г
Сахар, всего 2.99 г
Углеводы
Сахароза 2.33 г
Глюкоза (декстроза) 0.37 г
Фруктоза 0.29 г
Минералы
Кальций, Ca 1438 мг
Железо, Fe 9.76 мг
Магний, Mg 347 мг
Фосфор, P 870 мг
Калий, K 719 мг
Натрий, Na 26 мг
Цинк, Zn 7.9 мг
Медь, Cu 1.627 мг
Марганец, Mn 6.707 мг
Селен, Se 13.5 мкг
Витамины
Витамин С 1 мг
Тиамин 0.854 мг
Рибофлавин 0.1 мг
Никотиновая кислота 0.896 мг
Пантотеновая кислота 0.324 мг
Витамин B-6 0.247 мг
Фолаты, всего 82 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 82 мкг
Фолиевая кислота, DFE 82 мкг
Холин, всего 8.8 мг
Бетаин 0.9 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1.77 мг
Токоферол, бета 8.3 мг
Токоферол, гамма 8.82 мг
Токоферол, дельта 0.23 мг
Токотриенол, альфа 0.15 мг
Токотриенол, гамма 0.13 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4.517 г
6:0 0.037 г
14:0 0.077 г
16:0 3.581 г
18:0 0.782 г
20:0 0.039 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 5.982 г
16:1 недифференцированно 0.039 г
18:1 недифференцированно 5.864 г
18:1 c 5.864 г
20:1 0.078 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 28.569 г
18:2 недифференцировано 28.295 г
18:3 недифференцированно 0.273 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.273 г
Стигмастерин 7 мг
Кампестерола 29 мг
Бета-ситостерин 109 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.184 г
Треонин 0.686 г
Изолейцин 0.819 г
Лейцин 1.321 г
Лизин 0.952 г
Метионин 0.502 г
Цистин 0.297 г
Фенилаланин 0.758 г
Тирозин 0.727 г
Валин 1.095 г
Аргинин 1.945 г
Гистидин 0.471 г
Аланин 0.839 г
Аспарагиновая кислота 2.365 г
Глутаминовая кислота 4.299 г
Глицин 0.952 г
Пролин 2.754 г
Серин 0.952 г

Рейтинг стран мира по индексу Биг Мака 2021

Рейтинг стран мира по индексу Биг Мака представлен ниже в таблице. Самый дорогой Биг Мак можно купить в Швейцарии, США и Швеции. Самый дешевый Биг Мак в России, Малайзии, ЮАР и Украине. В таблице я указал и рассчитал стоимости Биг Мака в долларах, рублях, национальной валюте. Кроме это была проведена оценка курса национальной валюты (индекс Биг Мака) по отношению к доллару, число отражает недооцененность местной валюты или ее переоцененность к доллару в процентах. Если значение выше нуля то валюта переоценена к доллару, если отрицательное то валюта недооценена. Также в таблице присутствует популярная метрика, показывающая сколько Биг Маков можно купить на 100$ в разных странах мира. Полный список стран ниже, всего их 56.

Страна Цена в рублях Цена в долларах Цена в местной валюте Количество Биг Маков на 100 $ Оценка валюты к доллару, %
1 Швейцария 417 6.54 6.5 15 13.9
2 США 366 5.74 5.74 17
3 Швеция 344 5.39 51 18 -6.1
4 Канада 329 5.16 6.77 19 -10.1
5 Норвегия 310 4.86 42 20 -15.3
6 Израиль 304 4.77 17 20 -16.9
7 Уругвай 295 4.63 164 21 -19.3
8 Бразилия 294 4.61 17.5 21 -19.7
9 Еврозона (средняя цена) 292 4.58 4.08 21 -20.2
10 Дания 288 4.52 30 22 -21.3
11 Ливан 275 4.31 6500 23 -24.9
12 Австралия 273 4.28 6.15 23 -25.4
13 Сингапур 272 4.27 5.8 23 -25.6
14 Новая Зеландия 270 4.23 6.4 23 -26.3
15 Великобритания 262 4.11 3.29 24 -28.4
16 ОАЭ 256 4.01 14.75 24 -30.1
17 Коста Рика 247 3.87 2290 25 -32.6
18 Тайланд 246 3.86 119 25 -32.8
19 Чили 245 3.84 2640 26 -33.1
20 Южная Корея 243 3.81 4500 26 -33.6
21 Чехия 238 3.73 85 26 -35
22 Бахрейн 236 3.7 1.4 27 -35.5
23 Колумбия 235 3.69 11900 27 -35.7
24 Шри Ланка 231 3.62 640 27 -36.9
25 Кувейт 230 3.61 1.1 27 -37.1
26 Япония 229 3.59 390 27 -37.5
27 Катар 227 3.56 13 28 -38
28 Саудовская Аравия 221 3.47 13 28 -39.5
29 Гондурас 220 3.45 86 28 -39.9
30 Хорватия 213 3.34 22 29 -41.8
31 Никарагуа 210 3.29 110 30 -42.7
32 Иордания 207 3.25 2.3 30 -43.4
33 Гватемала 203 3.18 25 31 -44.6
34 Перу 203 3.18 10.5 31 -44.6
35 Оман 200 3.14 1.21 31 -45.3
36 Венгрия 198 3.11 900 32 -45.8
37 Китай 195 3.06 21 32 -46.7
38 Пакистан 193 3.03 480 33 -47.2
39 Аргентина 183 2.87 120 34 -50
40 Польша 181 2.84 10.8 35 -50.5
41 Вьетнам 178 2.79 65000 35 -51.4
42 Филиппины 177 2.78 142 35 -51.6
43 Индия 171 2.68 183 37 -53.3
44 Гонконг 168 2.63 20.5 38 -54.2
45 Мексика 168 2.63 50 38 -54.2
46 Египет 161 2.52 42 39 -56.1
47 Турция 156 2.45 13.99 40 -57.3
48 Молдавия 153 2.4 43 41 -58.2
49 Азербайджан 149 2.34 3.95 42 -59.2
50 Тайвань 148 2.32 72 43 -59.6
51 Индонезия 145 2.27 32000 44 -60.5
52 Румыния 141 2.21 9.3 45 -61.5
53 Украина 141 2.21 57 45 -61.5
54 ЮАР 140 2.2 31 45 -61.7
55 Малайзия 137 2.15 8.85 46 -62.5
56 Россия 135 2.12 135 47 -63.1

Немножко истории

Рецепт приготовления соуса долго держался в секрете, был главной фишкой бутербродов сети Макдоналдс. Посетители терялись в догадках, как сделать настоящий бигтейсти, изобретали свои варианты. Все бы так и продолжалось, но главный повар сделал поклонникам быстрого питания сказочный подарок – полностью рассекретил его состав. Как оказалось, в нем не было ничего необычного и таинственного, все компоненты в любой момент можно найти на любой кухне. Самый загадочный из них – «Жидкий дым», который добавляют в биг тейсти. Он и придает особый аромат. Этот компонент можно заменить чесночным или луковым соком. В остальном сойс остается простым и обычным. Повар только не раскрыл самую главную деталь – процентное соотношение, как надо делать, чтобы получить настоящий соус бигтейсти. Это и осталось главной интригой.

В самом соусе практически нет ничего вредного – все его компоненты натурального происхождения, а сам он может использоваться в любых салатах и сэндвичах вместо привычного майонеза или сливочного масла. Единственная проблема – его пищевая ценность – она остается незначительной.

Это высококалорийный соус, так как в его составе один из главных составляющих – растительное масло. Но калорийность можно значительно уменьшить, если в соус положить сметану или кефир вместо майонеза.

Есть два наиболее распространенных способа приготовления – оба они испытаны и верны, в конце немного лишь отличаются по вкусу. Выбирайте для соуса биг тейсти любой рецепт – вы не ошибетесь.

Яйцо – 1 шт. Растительное масло – 1 ст. ложка Горчица – 1 ч. ложка (можно меньше, соус выйдет не такой острый) Яблочный уксус или лимонный сок – 0,25 чайных ложки Маринованные огурцы – 1 шт. Сахар – 0,25 чайных ложки Соль – 1 щепотка Кетчуп легкий – 0,25 чайных ложки

«Жидкий дым» – 6 капель

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 17.5 грамм, жиры – 47.5 грамм и углеводы – 14.5 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 17.5 (белки)*4 + 47.5 (жиры)*9 + 14.5 (углеводы)*4 = 70 + 427.5 + 58 = 555.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что мак – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и средним уровнем углеводов.

Применение мака в народной медицине

В народной медицине с древности учитывается не только польза семян мака для здоровья, но и всех частей этого цветка.

Отвар семян помогает снять усталость, зубную боль и боль в ушах, смягчает кашель, улучшает пищеварение. Он борется с диареей, коликами, дизентерией, воспалением почек и поджелудочной железы. Настой помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Чтобы приготовить его, необходимо залить стаканом кипятка 5-10 г семян и дождаться охлаждения. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Для устранения бессонницы следует добавлять в настой мед.

Листья применяют в качестве тонизирующего средства от лихорадки. Они также помогают бороться с бородавками. С распаренными листьями делают компрессы для устранения ушибов и болей в суставах.

Отвар корней снимает головные боли. Известно также глистогонное свойство мака. Нужно настоять столовую ложку семян 20 минут в теплом молоке и употреблять раз в день в течение недели.

Из лепестков мака делают спиртовую настойку для лечения кашля, язв в ротовой полости, бессонницы и переутомления. Для ее приготовления лепестки держат в водке около двух недель.

Отваренные в масле части мака издавна используются для чистки и восстановления печени (5 капель в день).

Необходимо помнить, что мак может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому сильно увлекаться им не стоит.

Польза и вред булочки с маком

Полезные свойства маковых булочек во многом зависят от используемой начинки. В зернах мака содержится огромное количество различных полезных веществ в виде витаминов (группы В, С, Е РР) и минералов (фосфор, медь, железо, кальции, магний). Также в состав продукта входят жирные кислоты и аминокислоты.

Употребление булочек с маком может принести следующую пользу для организма:

  • В маковых семенах присутствуют антиоксиданты, которые благотворно воздействуют на зрение, препятствуя возникновению изменений в глазной сетчатке, связанных с патологическим состоянием либо возрастом.
  • В некоторых сортах мака содержатся активные вещества, которые применяются в медицине в качестве спазмолитического и обезболивающего средства.
  • Мак, используемый в кулинарии, способен остановить диарею, а также восстановить функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Маковые семена помогают устранить сильный кашель при заболеваниях легких и бронхов.
  • Маковые семена, используемые в рецепте, способствуют нормализации пищеварения, избавлению от диареи и дизентерии. Также продукт препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Отвар на основе мака способен оказать успокаивающее и обезболивающее воздействие на организм человека. Зачастую средство используется для устранения головной и зубной боли.
  • Поскольку в составе изделия содержится кальций, мак благотворно воздействует на укрепление костей.
  • При регулярном употреблении продукта замедляется процесс развития раковых клеток.
  • Продукт помогает укрепить иммунную систему, обеспечивая сопротивляемость организма против инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Для женщин употребление хлебобулочных изделий с маком приносит огромную пользу. Выражается это в том, что нормализуется гормональный фон и снимается раздражительность, частые головные боли, бессонница, нервозность.
  • За счет того, что в маковых зернах содержится большое количество жиров и белков, осуществляется полноценное функционирование всех внутренних органов у женщин, которые в положении.
  • Употребление мака для мужчин поможет удалить нервное напряжение и бессонницу.
  • Маковые семена способствуют устранению спазмов в кровеносных сосудах и мочевыводящих путях.
  • Гликемический индекс мака равен 35 единицам. Поэтому продукт можно включать в меню больным сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в изделии содержатся витамины и минеральные вещества, обеспечивающие ускоренный процесс обмена веществ.

Несмотря на пользу, употребление маковых зерен может нанести колоссальный вред организму. Особенно если кушать семена с незрелых коробочек культуры, в которых содержится опий.

Булочки с маком противопоказано включать в меню при следующих показаниях:

  • В маке находится множество активных веществ, которые при чрезмерном употреблении, оказывают на организм сильный запор, сонливость, усталость, а также резкий выброс желчи. Особенно это может доставить неудобства больным с желчнокаменной болезнью.
  • При сборе семян мака используется новая методика уборки урожая. Во время сбора происходит раздавливание коробочек растения, что способствует выделению млечного сока. Именно из этого сока изготавливают опий и героин.
  • Употреблять выпечку не рекомендуется пожилым людям и детям младше 3 лет. Также продукт противопоказан лицам, злоупотребляющим алкоголь и больным с заболеванием печени, а также астмой.

При употреблении продуктов с маком, следует помнить, что при превышении дозировки на организм можно попасть в сильную зависимость от наркотических компонентов, содержащихся в маке.

Булочки с маком

Как приготовить блюдо «Булочки с маком»

  1. Мак замочить в молоке, в кастрюле, хорошо перемешать.
  2. Добавить в мак сахар и сливочное масло и томить на медленном огне 20 минут.
  3. Если мак с молоком получился густым, то добавить еще немного молока, а если жидким, то добавить мака.
  4. Поставить опару из дрожжей, 1/2 части муки и молока на 30-40 мин.
  5. Затем вмешать по отдельности сахар, мягкое сливочное масло, яйцо и оставшуюся муку (тесто должно быть мягким и податливым).
  6. Отложить тесто на 1 час в теплое место.
  7. Разделить тесто пополам и раскатать в пласты, смазать маковой начинкой.
  8. Свернуть плотно рулетом и нарезать булочкии по 5–6 см.
  9. Выложить на противень, смазать желтком и дать расстояться минут 30.
  10. Затем выпечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (готовность проверить зубочисткой).
  • Молоко – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сухие дрожжи – 11 гр.
  • Мука – 700 гр.
  • Мак – 130 гр.

Пищевая ценность блюда «Булочки с маком» (на 100 грамм ):

Калории:

310.5 ккал.

Углеводы:

42.8 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Булочки с маком»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
молоко 300 гр 300 9.6 10.8 14.4 192
яйцо куриное 3 шт 165 20.96 17.99 1.16 259.05
масло сливочное 100 гр 100 0.5 82.5 0.8 748
соль 0.5 ч.л. 5.5
сахар-песок 100 гр 100 99.7 398
дрожжи сухие быстродействующие саф-момент 11 гр 11 5.39 0.66 4.4 45.1
мука пшеничная 700 гр 700 64.4 8.4 524.3 2394
мак 130 гр 130 22.75 61.75 2.6 656.5
Итого 1512 123.6 182.1 647.4 4692.7
1 порция 84 6.9 10.1 36 260.7
100 грамм 100 8.2 12 42.8 310.5

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: