Описание рыбы чехонь

Чехонь сухого посола

Сухой посол подразумевает, что сок выделяемый рыбой будет стекать из тары, в которой находится чехонь. Чехонь засаливается без рассола. На 10 кг рыбы, требуется примерно 1.5 кг соли.

Для сухого посола подойдет деревянный ящик с щелями, через которые будет уходить сок рыбы. На дно ящика помещается чистая холщовая ткань, которая сверху посыпается слоем соли.

Для засаливания по-сухому, обваленная в соли чехонь, укладывается в ряд головами к хвостам, к верху брюшками с наклоном в одну сторону. Уложенная таким образом чехонь, посыпается сверху дополнительным слоем соли.

Расход соли – 150 грамм на один килограмм рыбы. После этого, рыба накрывается крышкой или доской по форме емкости и слегка придавливается гнетом. Не следует укладывать большой груз, достаточно будет и веса самой крышки, если она тяжелая и рыба плотно прижимается друг к другу.

Рыба просаливается в прохладном месте (в погребе или холодильнике) в течении 3 – 10 дней, в зависимости от размера. После этого, чехонь готова к отмачиванию и завяливанию.

Оперативное лечение

В том случае, если консервативное лечение грыжи в шейном отделе позвоночника оказалось неэффективным, то нужна операция. Какие показания существуют к оперативному вмешательству?

  • Усиление болевого синдрома, который не купируется;
  • Прогрессирование мышечной слабости, паралича и пареза;
  • Появление спинальной симптоматики, связанной с компрессией спинного мозга.

Операции грыжи шейного отдела позвоночника чаще всего, сводятся к выполнению микродискэктомии из маленького доступа. Большого разреза не требуется. Кроме удаления диска, вторым этапом является проведение стабилизации между соседними позвонками.

Это связано с тем, что в шейном отделе велика подвижность. Кроме того, этим достигается нормальное расстояние между позвонками, и восстановление фораминального (межпозвонкового) кровотока. Для этого используется собственный костный аутотрансплантат, который берется из тазовой кости пациента, который вставляется между соседними позвонками, а через несколько месяцев срастается с ними.

Более современной методикой является установка кейджа, или сетки, содержащего костную крошку пациента. Этот кейдж со временем также прорастает костной тканью, иммобилизируя два соседних позвонка.

Самым современным методом является установка искусственного межпозвонкового диска, который полностью заменяет удаленный, сохраняя эластичность и подвижность в зоне операции. Искусственный диск имеет такую же подвижность и амортизационные свойства, как и человеческий хрящ.

В заключение можно сказать, что грыжа шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение которой мы рассмотрели, не возникает внезапно. И всегда, в той или иной степени, пациентом бывает упущено драгоценное время.

Своевременная диагностика и лечение грыжи в шейном отделе позвоночника, уже на стадии минимальных изменений, позволят пациентам обойтись без операции в большом числе случаев.

Где водится чехонь

Чехонь обитает исключительно в реках. Причем работает правило сильного течения и обширного потока. Чаще всего эту красавицу можно встретить на таких полноводных и крупных водных артериях России, как Урал, Дон и, конечно же, в Волге.

Внимание! В средних по течению реках чехонь тоже водится, но говорить о ее такой же массовости в них не приходится.

Ареал чехони распространяется на всю европейскую территорию России, ограничиваясь с востока рекой Урал и ее притоками, с севера Невой и финским заливом соответственно. На юге эта серебристая рыбка заходит в лиманы морей, в которые впадают реки, где она водится.

Некоторая соленость вблизи Каспийского, Балтийского или Черного морей совершенно не пугает чехонь, она вполне приспособилась к таким условиям жизни, не зря считается полупроходной рыбой.


Так выглядит сверху движущаяся в водном потоке чехонь.

Что касается локализации чехони в реке, то следует отметить, что она старается занимать места на границе течений, разнящихся по силе и чистоте воды. Хоть сабля и считается пелагической рыбой, о чем свидетельствует и верхний рот, она держится не у поверхности, а немного поднявшись над дном. Иногда этот интервал составляет около 50 сантиметров, иногда достигает и двух метров.

Однако иногда чехонь поднимается к поверхности воды. Это происходит в период массового лета определенных насекомых. В частности, такое поведение рыбы характерно при появлении в августе бабочек поденок. Сабля даже способна на несколько сантиметров выпрыгнуть из воды, чтобы схватить бабочку.


Для кормящихся с поверхности рыб массовый вылет поденки представляет шикарное пиршество. Порой река буквально кипит от обилия кормящейся чехони.

Во время различных катаклизмов в погоде: жары, засухи, обильных дожей или сильных морозов, чехонь опускается на дно речных ям, где и пережидает тяжелые условия.

Еще одной особенностью чехони является некоторое ее тяготение к быстринам на перекатах. Если на участке реки есть такое место, для охоты за саблей можно наведаться именно туда.

Чехонь в кулинарии

В южных регионах и в Средней полосе России чехонь является довольно популярной рыбой. Она имеет достаточно жирное и нежное мясо со сладковатым привкусом. Для чехони подходят все традиционные способы приготовления: ее запекают, жарят, тушат с овощами, используют для варки рыбного бульона и ухи. Наиболее вкусной считается чехонь копченая, вяленая или сушеная.

Полезные свойства чехони объясняются большим количеством витаминов и минералов, заменимых и незаменимых аминокислот.

При разделке и приготовлении чехони необходимо учитывать следующее:

Солят и вялят рыбу без предварительного удаления внутренностей, потрошить рекомендуется только те тушки, вес которых превышает 500 гр. При использовании замороженной рыбы ее разморозка должна проходить естественным путем, резкий перепад температур снизит сочность готового блюда

Удалять внутренности нужно осторожно, так как при повреждении желчного пузыря у мяса может появится неприятный горький привкус. Филе содержит много мелких косточек

При длительном запекании или тушении они успевают размягчиться. Тушки, которые планируется жарить, разрезают поперек спинки по всей длине.

Следует помнить, что чехонь, как и другие виды из семейства карповых, подвержена описторхозу. Не зависимо от рецепта приготовление рыбы должно соответствовать следующим требованиям:

Способ обработки Длительность обработки
Посол При использовании сухого посола личинки гельминтов погибают на 3-4 сутки в мелкой рыбе и на 7-10 в рыбе весом около 1 кг.
Горячее копчение Полностью убивает личинки
Замораживание для дальнейшего употребления в сыром виде При температуре -8-12 градусов необходимая длительность заморозки мелкой рыбы — до 7 дней, крупной — 17-20 дней. При температуре -25-30 градусов достаточная длительность заморозки — 4-5 суток.
Отваривание и жарка Рыба должна находится в кипящей воде или на сковороде не менее 15-20 минут. При жарке сковороду следует накрывать крышкой. Крупные тушки рекомендуется готовить предварительно разрезанными на порционные куски.

Размножение

Половой зрелости чехонь достигает на четвертом году жизни. Период нереста проходит в период между маем и июнем. Чаще всего рыба нерестится в быстрых реках, в районе перекатов, отмелей и песчаных кос. Наиболее оптимальной температурой воды для нереста считается температура в промежутке от 15-и до 20-и градусов Цельсия. Как правило, в местах нерестилищ глубина составляет до 1-го метра.

Икринки чехони неклейкие. Через 2-3 дня из икринок, диаметром 5 миллиметров, начинают выклевываться личинки, которые, собравшись в стайки, уносятся течением. На ранней стадии развития личинки поедают зоопланктон. Далее, с возрастом, начинают поедать личинки насекомых, которые падают в воду.

Чехонь — бойкая рыбина, не является пугливой. На добычу накидывается очень жадно и резко. Обычно, если ее ловить, то следует ожидать резкую поклевку, благодаря которой чехонь почти всегда засекается на рыболовном крючке. Охотясь за насекомыми, летающих над самой водной гладью, чехонь периодически выпрыгивает из воды, сверкая при этом серебристыми боками. Наиболее активен данный хищник летом. С падением температуры в преддверии морозов чехонь большими скоплениями залегает в зимовальные ямы. В это время она пассивна и почти не питается.

Подробная характеристика рыбы чехонь

Рассмотрим описание этой необычной рыбки. Чухонь — рыбка небольшая. Единственный представитель рода Pelecus из семейства Карповые. Относится она к стайным, полупроходным рыбам. В реках сохраняются популяции, выбравшие оседлый образ жизни. Имеет ценнейшее промысловое значение.

В улове преобладают особи по 300-500 грамм и длиной до 30 см. Очень редко попадаются экземпляры размером до 60 см и весом до 2 кг. Чехонь самая большая была выловлена 100 лет назад, весом в 3,5 кг и длиной 60 см

Обратите внимание на фото. Тело рыбы сплюнутое с боков, вытянутое, брюхо выпуклое, нижняя губа сильно загнута вверх, отчего форма тела становится схожа с саблей

Окрас чеши серебристо-белый, с зеркальным эффектом. Лишь спинка немного отдаёт зеленовато-бурым, иногда с голубоватым оттенком. Спинной и хвостовой плавники сероватые, остальные — жёлтые. Грудной плавничок достаточно длинный, по форме схож с очертаниями самой рыбки. Относительно размера тела, голова маленькая, оттого глаза на ней кажутся очень крупными.

Зрением рыбки обладают отменным. Радужная оболочка серая с желтизной. Рот маленький, жаберные щели крупные. Во рту имеются глоточные зубы с зазубринками в форме крючков. Губы очень мягкие и нежные, легко травмируются. Чешуя довольно крупная, но легко отделяется от тела, может даже оставаться на руках, при съёме рыбы с крючка.

Светоотражающий эффект чешуйкам придает особое вещество — гуанин, которым смазана рыба. Благодаря ему рыба выглядит зеркальной, это даёт ей дополнительное преимущество в маскировке.

Растет сабленица быстро. За год из икринки вырастает до 10 см. В 2-3 года уже достигает 25-30 см. Половой зрелости достигает к 4-5 годам.

Кормится косарь молодью других рыб (уклейка, пескарь, плотва), икрой других рыб, зоопланктоном, моллюсками, насекомыми, червями, личинками.

Мальки питаются зоопланктоном.

Продолжительность жизни чехони до 10 лет. При наиболее благоприятных условиях может прожить до 12-13 лет.

Чехонь — внешний вид и строение

Чехонь – единственный вид рода Чехони (Pelecus) семейства карповых рыб. Чехонь нельзя спутать ни с одной рыбой. Она имеет саблевидную плоскую форму тела, непохожую на другие. Очертания верхнего отдела ее туловища представляют прямую линию, а в нижней части образуют пологую дугу, идущую в обе стороны от выпуклого килевидного брюшка, напоминающего режущую кромку клинка.

Задернутое к верху рыло, с выдающейся вперед нижней челюстью и почти вертикальным верхним ртом, гармонично связывает геометрически разные линии её внешности.

Хотите заняться рыбалкой, но не знаете с чего начать, какую выбрать снасть, где и как ловить рыбу?

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Небольшой узенький лоскут хребтового пера, отнесенного в заднюю половину коричнево-серой спины рыбы, придает элегантность внешнему виду, а удлиненный анальный плавник, с большим вырезом на краях, еще больше подчеркивает изящество создания природы. Каждый из грудных плавников животного повторяет форму его тела, своими несоизмеримо большими размерами, выделяясь на фоне мелкой серебристо-белой чешуи.

Вместе с большими высоко посаженными глазами, они еще больше обращают внимание на необычное строение чехони, за которое ее окрестили в народе множеством разных названий: «сабля», «рыба-сабля», «сабляница», «тесак», «чешка», «селедка» и пр. Но своё настоящее имя она получила за свою необыкновенно красивую серебристую чешую, отливающую перламутром

Такой красотой чехонь обязана тончайшему слою гуанина, покрывающему каждую ее чешуйку изнутри. Вещество отражает и преломляет свет, создающий красочную игру на рыбьем одеянии. Правда, сидит этот наряд ненадежно и легко слетает при малейшем прикосновении.

Средняя продолжительность жизни чехони 10 -11 лет, вырастает она до 55─60 см, достигая максимального веса 1.5-1.8 кг. Несмотря на то, что крупная чехонь не является редкостью, среднестатистический вес ее в уловах рыболовов не превышает 0.6 кг.

Чем питается чехонь?

Фото: Чехонь в России

Выдвигается на охоту чехонь с самого утра и в вечернее время, рыба любит перекусить:

  • зоопланктоном;
  • рыбьими мальками;
  • летающими насекомыми (комарами, жуками, стрекозами);
  • личинками насекомых;
  • пескарями;
  • плотвой;
  • уклейкой;
  • икрой;
  • червяками.

Когда резко холодает, чехонь с большой неохотой выходит на кормежку, а может и совсем отказаться на время от питания. Так же происходит и в нерестовый период. Зато, когда брачный сезон подходит к концу, у чехони начинается неимоверный жор. Охотясь, рыба плавает между мальков в полном спокойствии, не проявляя никакой агрессии, а потом резким и молниеносным выходом нападает на добычу, утаскивая ее в водную толщу.

Если говорить о рыбной ловле, то здесь рыбаки используют целый ряд разнообразных приманок, чтобы поймать заветную чехонь. Среди наживок часто используют опарыша, кузнечиков, мотыля, навозных и земляных червей, мух, поденок, стрекоз, оводов, живцов и др. В меню рыбьего молодняка наблюдается, в основном, планктон и личинки, падающие в воду насекомые. Чехонь отличается одной интересной особенностью: когда она насыщается, то погружается в глубину.

Ловля чехони

И морская, и пресноводная чехонь ведет стайный образ жизни. Косяки можно встретить на наиболее полноводных участках реки с чистой водой без большого количества подводной растительности. В светлое время суток рыба находится в непосредственной близости к поверхности, а после наступления темноты опускается на дно.

Ловить чехонь можно с момента окончания нереста и до наступления холодов. В зимние месяцы стаи уходят на глубину, залегают в ямы и практически не проявляют активности до начала весны. Лучшими периодами для рыбалки считаются весна и осень, когда рыба собирается в многочисленные косяки и активно кормится. При обнаружении стаи хороший улов гарантирован.

К основным способам ловли чехони относятся следующие:

  • На спиннинг. При выборе длины и прочности удилища учитывают, откуда будет вестись ловля. Поскольку рыба редко выходит на мелководье, при ловле с берега потребуется длинное удилище большой мощности. Для рыбалки с лодки можно выбрать легкие и сверхлегкие снасти. В качестве приманки подойдут блесны и воблеры небольших размеров.
  • На донку. Наиболее эффективной при ловле чехони является резинка. Снасть состоит из груза, резиновой амортизирующей нити и основной лески, на которую вяжется несколько поводков с крючками. Такая снасть позволяет сразу опробовать все виды наживки и при подходе косяка ловить по несколько небольших рыб за один заброс. Для донной рыбалки можно использовать фидеры и более легкие пикеры. В зимнее время можно попробовать ловить со льда на так называемые гирлянды. Снасть состоит из нескольких привязанных к основной леске поводков с мормышками. На крючки насаживают червя, опарыша, подходящие искусственные насадки. Приманить чехонь можно кивками с небольшой амплитудой.
  • Ловля нахлыстом. При этом способе необходимо специальное удилище, а в качестве приманки используются стример — крючок с длинным цевьем, к которому привязаны волоски, перья или мех. Находящийся недалеко от поверхности стример выглядит как малек.

При выборе снасти следует ориентироваться на сезон. Так, весной и осенью лучше ловить на донку, в начале лета — на поплавочную удочку, с середины лета до начала осени — на спиннинг или на нахлыст. Оптимальный диаметр основной лески — 0,2 мм, поводка — 0,15-0,17 мм, размер крючка — №4-5.

Приманку выбирают с учетом сезона: весной и осенью на крючок насаживают опарыша, червя, мотыля, в летние месяцы в качестве наживки используют различных насекомых. Самая большая чехонь обычно ловится на кузнечика, хотя все зависит от особенностей водоема и привычного для рыбы рациона питания. При ловле на незнакомом водоеме стоит поэкспериментировать с различными приманками.

Чехонь — бойкая и активная рыба. Во время охоты она делает резкий бросок и жадно хватает добычу. Поклевки у нее такие же быстрые, резкие и хорошо заметные. Вываживание крупных экземпляров потребует усилий, так как чехонь долго сопротивляется. Вести рыбу следует по поверхности воды, медленно подтягивая к берегу или лодке. Главное при этом не спугнуть стаю.

Как выглядит

Живот чехони выпуклый, из-за этого кажется, что ее тело изогнуто. На самом деле ее спина прямая. Глаза крупные, серебристого цвета. Зрачки имеют темно-фиолетовый оттенок. Верхнее расположение рта свидетельствует о том, что кормится рыба чехонь с поверхности.

Спинка темнее боков. Сверху она насыщенно бурая. Чешуя глянцевая, мелкая, легко чистится. Грудные плавники длинные, серого цвета с красно-желтым оттенком. Спинной плавник короткий и сдвинут к хвосту. Его окраска – серая.

В возрасте четырех лет чехонь полностью созревает для воспроизведения потомства. В середине мая или ближе к началу июня у нее начинается нерест.

Нерестится чехонь в заливах водоемов и на затопленных поймах. После нереста возвращается к месту своего обычного обитания. Икру самки откладывают на мелководье. Глубина нерестилищ не превышает 1 метра.

Холодное копчение

Для холодного копчения используется дымогенератор. Нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. В корпус засыпьте щепки ольхи, черешневые яблоневые и грушевые ветки. Не рекомендуется применять щепу хвойных деревьев, она коптит. Смочите их, если они сильно высохли до закладки. Не накладывайте слишком много древесно-стружечных материалов, чтобы избежать горечи в мясе чехони и резкого запаха копчености.
  2. Подсоедините дымогенератор. В камеру поместите рыбу, подготовленную к копчению. Укладывать тушки следует на решетку, смазанную растительным маслом, брюхом вниз или подвесить на крюках. Расстояние между каждой рыбой – не менее сантиметра, чтобы пропеклись бока.
  3. Закройте крышку, запустите компрессор для нагнетания дыма.
  4. Коптите при 25-30°C градусах от 8 часов до полутора суток в зависимости от размера тушек.
  5. Постепенно остудите готовый продукт, оставив рыбу в отработанной коптилке или подвесив ее на улице, обеспечив защиту от мух. Для перераспределения жира и выветривания резких запахов потребуется 24 часа.

Можно применять коптильные устройства с очагом, трубой-дымопроводом и камерой обработки. Для обеспечения нужной температуры дымопровод должен быть от 4 до 8 метров в длину. Чехонь, закопченная в таких устройствах, получится ничуть не хуже.

Описание

Чехонь — стайная рыба, причем её стаи порой достигают, просто огромного количества особей. В стае могут быть как более зрелые рыбы, так и молодь. Чехонь, насколько нам известно, относится к теплолюбивым рыбам, ловится в сезон открытой воды, зимой в наших уловах этой рыбы ещё не было, и как пишут в научной литературе, в зимний период времени чехонь уходит косяками в ямы, и практически не кормится, впадая в сонное состояние. О биологии рыбы мы ещё расскажем, ну а сейчас коротко коснемся анатомических данных этой рыбы.

Итак, чехонь, или сабля, как её ещё называют (есть и другие названия, все зависит от региона, где ловят чехонь и человеческого фактора, привычек), имеет удлиненное тело, цвет чешуи серебристо-белый, сама рыбка как бы сжата с боков, а вот рот чехони резко уходит вверх (это её делает узнаваемой), что свидетельствует о том, что рыба кормится, в основном, с поверхности. Цвет тела рыбы со стороны брюшка бело-желтоватый, спина — темно-серая, с вариациями в черноватый или зеленоватый оттенок. Средний размер чехони примерно 30-40 сантиметров, но попадаются особи, как в меньшую сторону, так и в большую. Вес рыбы так же варьирует и может достигать до 1.5 килограмм и больше. Но, чаще всего, в уловах рыбака встречаются рыбы грамм 300-800. но поверьте, и это очень здорово, особенно если учесть, что если уж удалось выйти на стаю чехони, то за короткий промежуток времени можно выудить до десятка и более рыбин. Ещё из особенностей во внешнем виде чехони следует отметить следующие моменты: со стороны брюха у рыбы заметен своеобразный нарост — киль, который не покрыт чешуйками, довольно большие грудные плавники, напоминающие по форме крыло небольшого воробья, а боковая линия смещена книзу от средней оси тела рыбы, и она делает некоторый изгиб. Как говорится, есть, на что посмотреть.

Чехонь в кулинарии

В южных регионах и в Средней полосе России чехонь является довольно популярной рыбой. Она имеет достаточно жирное и нежное мясо со сладковатым привкусом. Для чехони подходят все традиционные способы приготовления: ее запекают, жарят, тушат с овощами, используют для варки рыбного бульона и ухи. Наиболее вкусной считается чехонь копченая, вяленая или сушеная.

Полезные свойства чехони объясняются большим количеством витаминов и минералов, заменимых и незаменимых аминокислот.

При разделке и приготовлении чехони необходимо учитывать следующее:

Солят и вялят рыбу без предварительного удаления внутренностей, потрошить рекомендуется только те тушки, вес которых превышает 500 гр.
При использовании замороженной рыбы ее разморозка должна проходить естественным путем, резкий перепад температур снизит сочность готового блюда.
Удалять внутренности нужно осторожно, так как при повреждении желчного пузыря у мяса может появится неприятный горький привкус.
Филе содержит много мелких косточек. При длительном запекании или тушении они успевают размягчиться

Тушки, которые планируется жарить, разрезают поперек спинки по всей длине.

Следует помнить, что чехонь, как и другие виды из семейства карповых, подвержена описторхозу. Не зависимо от рецепта приготовление рыбы должно соответствовать следующим требованиям:

Способ обработки Длительность обработки
Посол При использовании сухого посола личинки гельминтов погибают на 3-4 сутки в мелкой рыбе и на 7-10 в рыбе весом около 1 кг.
Горячее копчение Полностью убивает личинки
Замораживание для дальнейшего употребления в сыром виде При температуре -8-12 градусов необходимая длительность заморозки мелкой рыбы — до 7 дней, крупной — 17-20 дней. При температуре -25-30 градусов достаточная длительность заморозки — 4-5 суток.
Отваривание и жарка Рыба должна находится в кипящей воде или на сковороде не менее 15-20 минут. При жарке сковороду следует накрывать крышкой. Крупные тушки рекомендуется готовить предварительно разрезанными на порционные куски.

Классификация

По расположению выделяют грыжи:

  • Задние – они растут как раз в сторону спинно-мозгового канала и в худшем варианте могут привести к поперечному сдавлению спинного мозга, развитию спастических параличей ног и вялому параличу рук.
  • Передние – они абсолютно безопасны, потому что никогда не приводят к сдавлению спинальных корешков или спинного мозга.
  • Грыжа Шморля – если пульпозное ядро диска врастает в тело нижележащего позвонка, то это не опасная грыжа и чаще всего никак себя не проявляет. Просто рентгенологическая находка!
  • Задне-боковые грыжи – тоже достаточно опасные, потому что приводят к сдавлению спинно-мозговых корешков, стойкому болевому синдрому в руке и иногда никакое другое лечение, кроме операции, больному не может помочь.

По величине выделяют различные размеры грыжевых выпячиваний:

  • Грыжи – это разрушение фиброзных волокон наружной части диска и заполнение пространства гелеобразным веществом. При этом наружная стенка еще сохраняет целостность, удерживая выпадение студенистой массы, но истончается и выступает за края диска от 2-3 мм и более;
  • Протрузии – небольшое выдавливание наружного кольца диска при полной сохранности плотной наружной стенки. Это начальный, обратимый этап грыжеобразования;
  • Секвестрированные грыжи – прорыв и выпадение большей части студенистого ядра за границы межпозвонкового диска. Очень опасный вариант течения заболевания, при котором помочь может только операция.

Правильность проводимого лечения существенно влияет на течение и исход остеохондроза. Будут образовываться грыжи или нет, какого размера они будут, зависит от того, сколько времени и сил вы посвящаете своему здоровью, лечению и профилактике болей в шее.

Размножение и продолжительность жизни чехони

Размножаться чехонь в состоянии на 3-5 году жизни (в южных регионах немного раньше – на 2-3 году, в северных на 4-5). Нереститься начинает в мае-июне, причем небольшая рыба делает это раньше, нежели крупные особи. Главным условием для начала нереста является температура воды 20-23 Сº, поэтому опять же в южных регионах нереститься начинает раньше.

Перед нерестом чехонь очень мало питается, собирается в большие косяки и ищет место для откладывания икры. Подходят участки с довольно интенсивным течением и глубиной от 1 до 3 метров, это отмели, песчаные косы, речные перекаты.

Нерест происходит в два захода на юге, и единовременно в северных регионах. В реках чехонь нерестится, двигаясь вверх по течению, затем откатывается обратно вниз. Икринки не липкие, поэтому не крепятся к водорослям или прочим предметам в воде, а скатываются вниз, на дно.

Они имеют размер 1,5 мм. в диаметре, затем, после оплодотворения, оседают на дно и там разбухают, увеличиваясь в объеме до 3-4 мм. В зависимости от температуры воды, икринки созревают через 2-4 дня, затем их них вылупляются 5 миллиметровые мальки.

Рыбки быстро растут, питаясь запасом своего желтка, сбиваются в небольшие стайки и мигрируют по течению. Через 10 дней переходят на планктон, и питаются им долгое время. Растет чехонь очень быстро первые 3-5 лет. Затем рост замедляется, поэтому, несмотря на продолжительность жизни около десяти лет, выловить очень большую особь редко кому удавалось.

Промысловая ценность рыбы чехонь

Чехонь представляет огромную ценность для рыбодобывающей промышленности. Её вылавливают и заготавливают в промышленных масштабах, но только в регионах, специально предназначенных для этого, где не наблюдается критическое снижение численности представителей вида.

Промышленный вылов осуществляется предприятиями, имеющими соответствующее разрешение. Законодательно определяются допустимые объемы, за соблюдение норм следят контролирующие органы.

Промысловый вылов производится дважды в год – весной и осенью. Первый этап приходится на апрель-май, второй – на август-сентябрь. Для вылова используются специализированные сети «чехонки» или неводы.

Ловля чешки и использование

Ловля чехони – удивительное занятие, увлекаются которым не только новички, но и опытные рыбаки. Большая доля интереса связана с разными вариантами поимки этой рыбы. Спиннинг – это самое распространенное рыбацкое средство. В качестве приманки используется искусственная и натуральная пища.

Искусственными приманками могут стать вращающиеся блесны, выполненные под серебро и не очень крупного размера. Блесна выбирается массой от 1,5 до 4,5 г. В летний период рыбалка станет продуктивней, если пользоваться приманками джиги и мухоблеснами. Все эти приспособления годятся для ловли спиннингом, который может быть легким или ультралегким.

Решив использовать на рыбалке натуральную наживку, стоит попробовать поймать чехонь на бомбарду (прозрачный поплавок). Его используют для выброса в воду легких приманок. Самыми распространенными наживками являются опарыши и черви.

Поплавочной удочкой рыба ловится на узких водоемах. На широком озере ее можно поймать только с лодки, так как стаи чешки в жаркие дни любят обитать на поверхности воды.

Тактика лова проста: выслеживается стая, а затем рыбак должен поспешить – клев бывает недолгим, рыбы пугаются и уплывают.

Ее употребляют чаще всего соленой, копченой или вяленой

Зимняя рыбалка на данный вид карповых гораздо легче. Процесс протекает обыкновенно – забрасывается снасть и ожидается поклевка. Удобным удильным приспособлением в этот период может стать гирлянда.

Любое блюдо, приготовленное из чешки, вкусно и полезно. Малокалорийный продукт насыщен витаминами и минеральными компонентами. Регулярное употребление этой рыбы помогает избавиться от плохого холестерина, нормализовать сахар в крови, улучшить качество волос, ногтей. Продукт ускоряет процессы восстановления нервной системы и регенерации клеток, улучшает обмен веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: