Белковая диета дюкана

Результаты после диеты Дюкана

Все, кто строго додерживался всех правил, сходятся во мнении, что диета Дюкана дает 100% результат. Скрупулезный расчет длительности каждого этапа, потребление конкретного перечня продуктов и постоянные физические нагрузки позволяют избавиться от лишнего веса даже людям с замедленным обменом веществ.

Так как килограммы уходят постепенно, на теле не остается растяжек или целлюлита. Проблемы «отвисшей» кожи также не существует – она подтягивается постепенно на протяжении всей диеты.

Немаловажно, что у людей не просто улучшается фигура и ускоряется метаболизм, а меняются пищевые привычки и само отношение к еде. Миф о том, что вкусная еда – это калорийно, разбивается о диетические десерты, запеканки, дю-супы, мясные блюда, которые приходятся по вкусу даже тем, кто никогда не сидел на диете

Зачем измучивать свой организм тяжелой пищей, если можно радовать его не менее вкусными натуральными продуктами?

По окончанию диеты тебя ждет еще один ошеломительный результат – ты научишься готовить, даже если раньше не любила подходить к плите. Питаться несколько месяцев одной куриной грудкой невозможно, а более сложные (и чего греха таить, вкусные блюда) требуют затрат времени. Поэтому постепенно в тебе проснется хозяйка, которая с легкостью сможет накрыть целый праздничный стол полезными диетическими блюдами.

Кстати, еще один миф о том, что правильное питание обходиться намного дороже привычного, развеивается буквально в результате нескольких недель наблюдения за расходами на продукты.

Во-первых

ты откажешься от «мусорной еды» вроде фаст-фуда, покупных снеков, конфет, чипсов, на которые незаметно уходят немаленькие суммы.Во-вторых

богатый белковый рацион дает возможность покрывать потребность в калориях намного меньшими порциями продуктов. А те, кто говорят, что за день можно съесть килограмм курицы, просто никогда не пробовали этого делать!В-третьих

правильно питание поможет сэкономить немалую сумму на врачах – угревая сыпь, мигрени, проблемы с печенью зачастую вызваны именно несбалансированным питанием.

Основные правила фазы «Атака»

Фаза Атака по диете Дюкана признана наиболее важной. В этот период можно сбросить до 1,5-6 кг лишнего веса. Именно от этого этапа зависит дальнейшее похудение и итоговый результат

Основная цель «Атаки» согласно диете Дюкана — заставить организм начать расходовать накопленный жир. Для этого углеводы заменяются белками. Белки намного сытнее углеводов, поэтому насытиться ими легче, что приводит к сокращению порций. Меню Атаки диеты Дюкана состоит исключительно из продуктов, содержащих белок. Для переваривания белков требуется гораздо больше времени, следовательно чувство насыщения сохраняется намного дольше. Важно, что при переваривании белков организм затрачивает в три раз больше энергии, чем они отдали. По «Атаке» диеты Дюкана именно этот факт способствует похудению

Именно от этого этапа зависит дальнейшее похудение и итоговый результат. Основная цель «Атаки» согласно диете Дюкана — заставить организм начать расходовать накопленный жир. Для этого углеводы заменяются белками. Белки намного сытнее углеводов, поэтому насытиться ими легче, что приводит к сокращению порций. Меню Атаки диеты Дюкана состоит исключительно из продуктов, содержащих белок. Для переваривания белков требуется гораздо больше времени, следовательно чувство насыщения сохраняется намного дольше

Важно, что при переваривании белков организм затрачивает в три раз больше энергии, чем они отдали. По «Атаке» диеты Дюкана именно этот факт способствует похудению

Продолжительность фазы «Атака» диеты Дюкана рассчитывается исходя из лишнего веса, который Вы хотите сбросить:от 5 до 10 кг = 3 дня; от 10 до 20 кг = 3-5 дней; от 30 и более = 5-10 дней.

Планируя свое недельное меню по диете Дюкана «Атака», стоит учитывать, что оно должно состоять исключительно из белковых продуктов. Непременно стоит выпивать не менее 2 литров жидкости, включая воду, чай, кофе. Обязательно в ежедневном меню по Дюкану употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей (допускается гречка в сухом виде при индивидуальной непереносимости). Каждый день необходимо совершать прогулки на свежем воздухе, продолжительностью не менее 20 минут. По диете Дюкана «Атака» показаны легкие физические нагрузки.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Список разрешенных продуктов

Список разрешенных продуктов для фазы «Атака» по диете Дюкана:

  • Нежирное мясо (постное): кролик, говядина, конина, телятина. Свинина допускается к употреблению редко (не более 6% жирности);
  • Субпродукты: печень, язык, почки;
  • Птица без кожи (за исключением утки и гуся);
  • Ветчина 2-4 % жирности без свиной кожи;
  • Рыба (консервированная, запеченая, жареная, сырая);
  • Крабовые палочки (не более 7-8 шт за один прием);
  • Молочные и кисломолочные продукты обезжиренные. Йогурты исключительно натуральные;
  • Куриные и перепелиные яйца. Белок — в неограниченном количестве. Желток — не более 2 шт в день.

По диете Дюкана во время этапа «Атака» допускается употребление в меню следующих добавок:

  • Яблочный, бальзамический, соевый уксус;
  • Горчица, соль;
  • Заменители сахара (употребление сахара по диете Дюкана «Атака» строго запрещено);
  • Растительное, рапсовое и оливковое масло (не более 1 десертной ложки в день);
  • Томатная паста (до 2 ст ложек в день);
  • Корнишоны (не более 2 шт в день);
  • Лимонный сок в качестве приправы к блюдам;
  • Специи и травы: лук, петрушка, тмин;
  • Дрожжи, желатин, разрыхлитель теста.

Согласно «Атаке» по диете Дюкана допускается употребление следующих напитков: черного, зеленого и травяного чая без сахара, кофе, отваров и настоек из ягод.

Меню на неделю

Диета Дюкана «Атака» — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин):Понедельник:

  • Омлет. Ветчина обезжиренная;
  • Куриный суп; 2 ломтика хлеба из отрубей;
  • Обезжиренный творог;
  • Котлеты из индейки;
  • Кефир 1 стакан.

Вторник:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую. Молоко;
  • Уха из карпа. Филе карпа;
  • Кефир;
  • Филе семги с корнишонами;
  • Креветки 3-5 шт.

Среда:

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

  • Овсяная каша;
  • Десерт творожный;
  • Лапша Ширатаки. Кролик в томатном соусе;
  • Йогурт;
  • Форель, запеченная в духовке с травами;
  • 2 ломтика ветчины.

Четверг:

  • Сырники;
  • Молоко;
  • Бульон. Фрикадельки из говядины;
  • Кусочек лимонного пирога. Чай;
  • Стейк индейки с горчицей;
  • 1 яйцо всмятку.

Пятница:

  • Омлет с сыром;
  • Ветчина обезжиренная;
  • Печень телятины. Корнишоны;
  • Кефир;
  • Морепродукты;
  • Йогурт.

Суббота:

  • Творожная запеканка;
  • Яйцо всмятку;
  • Говяжий язык с соевым соусом;
  • Лепешки по рецепту Дюкана;
  • Жареный карп;
  • Кефир.

Воскресенье:

  • Крабовые палочки;
  • Творожок;
  • Дорадо на гриле с зеленью и лимоном;
  • Отвар шиповника;
  • Стейк из телятины с горчицей;
  • Ветчина.

Этап 2 – Чередование

На этом этапе диеты разрешено использовать широкий перечень овощей. Но делается это по специальным схемам.

Схема 5/5

Пять дней Вы питаетесь только белковыми продуктами из этапа “Атака”. А следующие пять дней – этими же продуктами с добавлением разрешенных овощей.

Схема 1/1

Один день необходимо питаться только белковыми продуктами из этапа “Атака”. А следующий день – белковыми продуктами с добавлением разрешенных овощей.

Схему 1/1 доктор Дюкан считает значительно более комфортной для пациентов.

Обязательно в белковые и белково-овощные дни включать 2 ложки овсяных отрубей.

Разрешенные и запрещенные овощи

Разрешаются: помидоры, редис, огурцы, шпинат, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, листовые салаты, эндивий, кабачки, баклажаны, перец. А также свекла и морковь (в ограниченных количествах).

Не следует употреблять: картофель, рис, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы, авокадо, артишоки, козлобородник.

Как готовить овощи для диеты Дюкана

Прежде всего, овощи можно и нужно употреблять в сыром виде: салаты, нарезка, целиком. Измельченными овощами и зеленью можно посыпать приготовленные белковые продукты: мясо, рыбу, птицу и даже молочные продукты.

Очень важно не добавлять в салаты растительное масло. Даже оливковое! В качестве альтернативы Дюкан предлагает вазелиновое масло (не опечатка)

Но с осторожностью, так как это масло обладает ярко выраженным слабительным эффектом

Но с осторожностью, так как это масло обладает ярко выраженным слабительным эффектом

Для заправки салатов в диете Дюкана рекомендуется приготовление различных соусов из бальзамического уксуса, горчицы, йогуртов

Но с осторожностью, так как это масло обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Для заправки салатов в диете Дюкана рекомендуется приготовление различных соусов из бальзамического уксуса, горчицы, йогуртов

Для заправки салатов в диете Дюкана рекомендуется приготовление различных соусов из бальзамического уксуса, горчицы, йогуртов

Для заправки салатов в диете Дюкана рекомендуется приготовление различных соусов из бальзамического уксуса, горчицы, йогуртов.

Овощи можно отваривать в воде или на пару. Овощи можно запекать в фольге или в духовке вместе с мясными и рыбными продуктами.

Доктор не рекомендует переходить рамок здравого смысла в употреблении овощей.

Их можно есть много, но не слишком.

Меню на каждый день

Понедельник Тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, специи)

200 г обезжиренного йогурта или творога

Говяжья печень жареная с зеленым салатом из фасоли

100 г обезжиренного йогурта или творога

Вторник Шпинат и жареная говяжья печень

200 г йогурта или творога

Голубец

100 г обезжиренного творога или йогурт

Среда Куриная печень, салат с помидорами

Обезжиренный творог или лепешка из овсяных отрубей

Отварная рыба с морковным пюре

200 г обезжиренного творога

Четверг Яичница

200 г йогурта или творога

Курица с грибами

100 г обезжиренного творога, йогурта

Пятница Цикорий с ветчиной и соусом

200 г йогурта или творога

Рыбное запеченное филе со шпинатом

200 г обезжиренного йогурта

Суббота Куриное филе в любом приготовленном виде

Обезжиренный творог или лепешка из овсяных отрубей

Жареная рыба с укропом

100 г обезжиренного творога или йогурт

Воскресенье Кролик с луком и помидорами Жареная или запеченая рыба с укропом

Обезжиренный творог

Длительность этапа “Чередование”

Этот этап диеты Дюкана должен длиться до тех пор, пока Вы не достигнете запланированного веса. Это может занять несколько недель или даже месяцев.

Сколько килограммов уходит на втором этапе диеты Дюкана

Общий темп снижения веса на этапе “Чередование” заметно замедляется, так как употребление овощей способствует задержке воды в организме.

Но обычно человек теряет около 1 килограмма веса в неделю на этом этапе. По наблюдениям доктора Дюкана, 20 лишних килограммов вполне реально скинуть за 20 недель диеты на этапе “Чередование”

Важно отметить, чем меньше у Вас лишних килограммов, тем медленнее будут темпы снижения веса

Кто такой Пьер Дюкан

Чтобы понять весь смысл данной диеты, следует больше узнать о ее создателе. Пьер Дюкан родился 8 июля 1941 года в Алжире в семье текстильщика. В раннем детстве он вместе с семьей переезжает в Париж, где и начинается история великого диетолога.

Сейчас трудно поверить, но в начале своей медицинской карьеры Пьер даже не думал о данной сфере медицины. В Париже он заканчивает медицинский университет и становится врачом терапевтом уже в 1966 году.

Это произошло, когда Пьер Дюкан был терапевтом. К нему на прием пришел человек, который страдал лишним весом, и попросил его помочь ему похудеть. Как утверждал пациент, что им было перепробовано множество диет, однако, лишний вес не уходит.

Кроме того, он пообещал следовать всем указаниям Дюкана, только если в его рационе будет присутствовать мясо. Пьер понял, что это возможно, и, подключив все свои знания в области медицины и не только, разработал «мясную» диету для этого человека.

Результат был ошеломляющий – за 5 дней человек потерял 5 килограмм. После этого случая Пьер Дюкан сменил свою сферу деятельности и посвятил 35 лет науке о правильном питании, помогая многим людям худеть и оставаться стройными.

Он написал значительное число книг (19), которые стали бестселлерами и переведены на многие языки.

Последняя фаза диеты Дюкана стабилизация: выход из диеты

Последняя фаза диеты Дюкана, по сути, не является диетой: умеренное питание и «держание себя в руках» сделают свое дело. Вы уже знаете, какие продукты можно и нужно употреблять для стройности, составлен список тех, которые вредят вашей фигуре.

  • Еще 30-70 дней после окончания диеты рекомендуется соблюдать такие правила:
  • Четверг – белковый день. Вы можете есть мясо, пить исключительно кефир, но пищу с жирами и углеводами во время разгрузки есть нельзя.
  • 3 ст. л. овсяных отрубей в день умерят аппетит и помогут работе желудка.
  • Если нет желания и времени на спорт, то стоит практиковать подъемы по лестнице (2 раза вверх-вниз на 10 этаж), ходьбу пешком и утреннюю зарядку. Ведь при потере значительной части лишнего веса вы рискуете «заполучить» растяжки и дряблость кожи.

К тому же за время диеты Дюкана ваш организм перестроился и уже не столь сильно хочется сладкого, жирного и т.д. Вы отвыкли есть хлеб, а в первое время привычная пища будет тяжеловатой для желудка, и порция, которая раньше съедалась с трудом, теперь будет не под силу.

Списки продуктов

Решив, что диета Дюкана вам подходит, для составления меню на 7 дней потребуется изучить списки разрешенных продуктов. Каждый из этапов обладает спецификой набора ингредиентов.

Атака

Ежедневная порция овсяных отрубей – 1,5 столовых ложки.

Категории продуктов

Разрешено

Под запретом

Мясо

  • курица, индейка;
  • говядина, телятина;
  • кролик;
  • ветчина;
  • субпродукты

Гусь, утка, свинина

Яйца

Рекомендуется отдавать предпочтение яичным белкам. Целое яйцо в количестве 1-2 в день

Рыба и морепродукты

  • морепродукты без исключений;
  • рыба морская, речная;
  • консервы в собственном соку;
  • крабовые палочки, копченая продукция – в ограниченном количестве

Консервы с добавлением масла

Молочная, кисломолочная продукция

  • творог (до 5% жирности);
  • кефир 1%;
  • йогурт натуральный до 2%;
  • ряженка;
  • молоко до 1,5%.

Продукция с добавлением сахара

Напитки

  • чаи различных сортов;
  • кофе, цикорий;
  • минеральная вода без газа

Добавление сахара, сгущенного молока

Приправы

  • соевый соус;
  • сушеные травы;
  • чеснок, лук;
  • томатная паста без сахара в составе

Лук-порей

Прочее

  • растительное масло нерафинированное (1 ст. л.);
  • тофу;
  • ягоды годжи;
  • льняное семя

Круиз/Чередование

К продуктам из фазы «Атака» диеты Дюкана добавляются овощи в дни чередования. Овсяные отруби – 2 столовых ложки.

Категории продуктов

Разрешено

Под запретом

Овощи

  • капуста;
  • зелень;
  • огурцы, помидоры, редис;
  • стручковая фасоль;
  • баклажаны, кабачки;
  • спаржа;
  • тыква;
  • морковь;
  • свекла
  • картофель, батат;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • крупы, макаронные изделия;
  • авокадо

Прочее

Закрепление

Один раз в неделю вне белкового дня рекомендуется проводить читмил любимым лакомством. Порция отрубей каждый день – 2,5 столовых ложки.

Категории продуктов

Разрешено

Под запретом

Хлеб

  • ржаной;
  • мультизлаковый;
  • цельнозерновой.

Из муки первого сорта, добавление кондитерских украшений, наполнителей

Фрукты

Все, за исключением запрещенных

  • виноград;
  • вишня, черешня;
  • бананы;
  • сухофрукты

Сыры

Твердые сорта до 20% жирности

Медленные углеводы

  • бобовые;
  • картофель, батат;
  • булгур;
  • бурый рис;
  • кус-кус;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • гречка

Мясо

  • бекон;
  • постные сорта свинины

Стабилизация

Порция отрубей ежедневно – 3 столовых ложки.

Категории продуктов

Разрешено

Рекомендации

Рыба, морепродукты

  • любые морепродукты;
  • красная рыба;
  • белая рыба;
  • копченая

Рекомендуется отдавать предпочтение белой рыбе. Морепродукты – без ограничений

Мясо

Постные сорта

У птицы необходимо удалять кожу

Молочная, кисломолочная продукция

Без ограничений

Без добавления сахара, до 5% жирности

Более подробное описание разрешенной продукции для поддержания диеты Дюкана и составления разнообразного меню изложено в книге автора «Я не умею худеть».

Последняя неделя каждой из фаз разрешает употреблять лапшу Ширатаки. Продукт считается диетическим, низкокалорийным. Насыщает организм без вреда для похудения.

Меню на каждый день для этапа «Круиз» или «Чередование».

Кролик с сыром.

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • Мясо кролика. 1 средняя тушка
  • Репчатый лук. 1 штука
  • Морковь. 1 штука
  • Чеснок. 1 штука среднего размера
  • Сметана. 200 грамм
  • Сыр. 150 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Уксус или вино

Процесс приготовления:

  1. Разводим уксус или вино в небольшой емкости с водой. Укладываем туда мясо и оставляем его на 2 часа. Данный процесс называется вымачиванием и нужен для устранения специфического запаха мяса. В воду можно добавить специй и 1 зубчик чеснока, порубленный на части
  2. Выкладываем мясо на сковородку и обжариваем до характерной корочки
  3. Перекладываем готовое мясо в кастрюлю
  4. Нарезаем лук с морковкой на мелкие дольки
  5. Обжариваем их на сковородке. Добавляем туда основные специи и остаток чеснока. Через некоторое время добавляем сметану
  6. Добавляем в поджарку воду и доводим до кипения
  7. Содержимое сковородки добавляем в кастрюлю с кроликом и ставим тушить. Если соуса получилось мало, то можно добавить немного воды
  8. Натираем сыр на крупной терке
  9. Через 40 минут тушения, в несколько подходов, добавляем сыр, аккуратно перемешивая содержимое кастрюли
  10. Тушим кролика еще 20 минут

Салат с курицей.

Для приготовления салата с мясом курицы нам понадобится:

  • Куриная грудка. 1 штука
  • Сладкий перец. 1 штука
  • Огурец. 1 штука небольшого размера
  • Репчатый лук. 1 штука среднего размера
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло. 2-3 столовых ложки

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо необходимо отбить и втереть в него соль с перцем.
  2. Обжарить мясо с двух сторон
  3. Перец и лук нарезать мелкими полосками
  4. Переложить овощи в салатницу, добавить оливкового масла, посолить и поперчить, при желании, и перемешать
  5. Готовое мясо курицы разрезать на небольшие кусочки и добавить к овощам, перемешав еще раз
  6. Для вкуса можете добавить немного мяты и лимонного сока.

Омолаживающий коктейль

Для приготовления этого простого коктейля, идеально подходящего для второго этапа диеты Дюкана, нам понадобится:

  • Огурец. 1 штука
  • Имбирь. 1 корень
  • Чеснок. 1 зубчик
  • Сельдерей. 2 стебля

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря с чесноком очистить и порезать на мелкие дольки
  2. Огурец почистить
  3. Сельдерей промыть и порезать на кусочки
  4. Все перечисленные продукты поместить в соковыжималку
  5. Можете добавлять к данному списку и другие продукты, например брокколи или редис.

Именно так выглядит меню круиза в диете Дюкана на каждый день. Помните, что во 2 фазе необходимо использовать чередование иначе результата не добиться. Также вы можете совершать нетрудные физические упражнения, заниматься бегом или спортивной ходьбой. Худейте правильно, худейте на здоровье.

Cодержание статьи:

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» — терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

100 продуктов для похудения

Основа «дюкановского» меню: белковая пища, к которой постепенно добавляются жиры и углеводы. Что же можно есть на этой диете?

  • Постное мясо. Хорошо подходят говядина, птица, дичь, крольчатина, нежирная свинина.
  • Дары моря. Можно фактически любую рыбу: от окуня до скумбрии. Также ешьте крабовое мясо, кальмары, креветки, мидии, гребешки, каракатицы.
  • Растительные белки. В этой категории два продукта: отруби из овса и соевый творог тофу.
  • Обезжиренная «молочка». Здесь продукты должны быть с нулевым процентом жирности. Это могут быть молоко, чистый йогурт, плавленый сыр, творог зернистый и обычный.
  • Куриные яйца. Белок едят без ограничений, а желтки — не больше пары в сутки.
  • Овощи. Ешьте брокколи, баклажаны, грибы, брюссельскую и обычную капусту, цветную капусту, свеклу, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, редис, тыкву.

Указанные продукты можно комбинировать по желанию. Есть также специальная книга рецептов авторства знаменитого диетолога, в которой собраны 350 вариантов приготовления пищи для разных этапов дюкановской системы. Причем русскоязычное издание адаптировано под особенности славянской кухни.

Всего предлагается перечень из 100 (!) продуктов, которые можно есть без табу. Разнообразить блюда можно, взяв немного оливкового или подсолнечного масла, пасты из томата и лимонного сока. Интересно, что метод допускает употребление соли и специй, несладких кофе, чая и газированных напитков.

Суть диеты

Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.

Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.

Это важно! Блюда можно солить, но потреблять лучше не более 2 г соли в день. Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость

Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.

Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.

К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.

После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.

Вторая фаза “Чередование” – меню на неделю при диете Дюкана

Надеемся, все помнят, в чем принцип диеты Дюкана и что это такое? Самое удивительное, что второй этап диеты и имеет два названия – «чередование» и «круиз», необходимо чередовать дни потребления белковой пищи с белково-овощной. При этом продукты могут быть термически обработанные или сырые.

Внимание: не путайте крахмалосодержащие продукты с овощами. Картофель на втором этапе вам не помощник!

Как правильно чередовать меню при диете Дюкана?

Каждый человек решает сам, какую систему чередования нужно подбирать. Ориентир лишь на свои собственные предпочтения и ощущения. Это может быть 1 через 1 – первый день белковых продуктов, на второй день белки плюс овощи. По такой же схеме 2 через 2, 3 через 3 или 5 через 5.

Что по этому поводу говорит разработчик диеты? Он рекомендует упростить жизнь вашему организму и подобрать самый первый способ — 1 через 1.

Продолжительность второго этапа

Как и при первом этапе, количество дней, которые требуются для «чередования» меню, будет зависеть от потерянных килограмм. Кому-то «круиз» будет составлять не больше двух недель, а некоторым нужно будет попотеть и потратить на данный этап не один месяц.

Эффективность

Четко соблюдая рекомендации и не употребляя никаких запрещенных продуктов в вашем меню, вы очень быстро увидите первые положительные результаты. Получая в роли питательного сырья лишь овощи и белки, организм начинает интенсивно переваривать жиры. За неделю можно похудеть более чем на 7 килограмм. Не нужно расстраиваться, когда потери лишнего веса не переходят рубеж в 3 кило. Это зависит от множества факторов: возраст, физическая активность, лишний вес и так далее.

Иногда случается так, что при переходе на второй этап вес, наоборот, перестает сходить. Не нужно нервничать по этому поводу. На начальной фазе сходит вес, который связан с водой и жиром. Во время употребления овощей восстанавливается водный баланс в организме. Вот по этой причине процесс похудения затормаживается.

Правила второго этапа

Все основные требования приблизительно такие же, как и на первом этапе «Атака»:

  • Ежедневно по 2 ст. ложки отрубей;
  • Ежедневно 2 литра воды (в этот объем входят кофе и чай);
  • Кисломолочных продуктов постарайтесь потреблять не больше 900 грамм ежедневно. А если образуется запор, то перейдите на пшеничные отруби;
  • По полчаса прогулок каждый день.

Продукты, которые можно употреблять

Все нижеперечисленные овощи можно употреблять без каких-либо ограничений. Естественно, не нужно переедать, тем более, перед сном.

Итак, вторая фаза диеты Дюкана – продукты, которые можно употреблять:

  • укроп;
  • перец;
  • сельдерей;
  • редис;
  • репа;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи и т.д.);
  • томаты;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • лук-порей;
  • артишоки;
  • зелень листовая;
  • соя;
  • фенхель.

Отдельно необходимо упомянуть свеклу и морковку. Их также можно, но не все время. Не нужно ими злоупотреблять. Эти овощи содержат в своем составе сахар.

Продукты, которые запрещены для употребления

Под запретом находятся все продукты, которые содержат крахмал:

  • картошка;
  • макаронные изделия;
  • оливки;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • фасоль (за исключением стручковой);
  • маслины и оливки;
  • горох;
  • крупы;
  • авокадо;
  • бобы.

Внимание: запрещается салаты заправлять маслом. Вместо масла можно использовать бальзамический уксус или йогурт. Также можно добавлять травы и чеснок

Также можно добавлять травы и чеснок.

Как приготовить овощи?

Ваша главная задача сделать минимальную потерю полезных элементов во время приготовления овощей. Естественно, что свежие овощи будут наилучшим вариантом. Они заряжают нас энергией и содержат витамины. Однако они также могут и надоесть. Выход – делать различное приготовление блюд.

Можно овощи тушить, готовить на пару, делать на гриле, отваривать и запекать. Самое главное – запрещается жарить. Все это же относится и к приготовлению мяса.

Недостатки диеты Дюкана:

  • рацион исключает любой жир, как масло, так и жиры, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Для нормального пищеварения, а именно, для сокращения желчного сфинктера и вывода желчи, необходимы жиры. Поэтому, на первых этапах лучше иногда употреблять жирное мясо (свинину, баранину) и 1,5% жирности молоко;
  • по мнению американских экспертов в области эндокринологии, гастроэнтерологии, психологии, кардиологии, диета является вредной, особенно для почек, из-за высокого содержания белка в меню. Диета занимает 34 место в списке полезных диет, из 39 представленных;
  • возможны срывы в диете, то есть отступление от жёстких правил в питании, к этому приводят ограничения в любимых углеводах и жирной, жареной пище;
  • при большом избыточном весе, вторая фаза диеты проходит долго, до появления нужной формы. Последующий этап «Закрепление» длится в десять раз дольше, именно здесь есть возможность сдаться, так и не получив результат, вернуться к начальному весу;
  • диета Дюкана, как и многие другие, является противопоказанием к любым хроническим заболеваниям, начинать диету нужно только с разрешения врача.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: