Черимойя может обладать противораковыми свойствами
Некоторые соединения в черимойе могут помочь в борьбе с раком.
Черимойя содержит флавоноиды, включая катехин, эпикатехин и эпигаллокатехин, которые, как показали исследования в пробирке, останавливают рост раковых клеток.
Одно исследование показало, что лечение клеток рака мочевого пузыря эпикатехином привело к значительному снижению роста и репликации клеток, по сравнению с клетками, которые не получали этот флавоноид.
Другое исследование в пробирке показало, что некоторые катехины, включая те, что содержатся в черимойе, останавливали до 100% роста клеток рака молочной железы.
Более того, популяционные исследования показывают, что люди, потребляющие диету, богатую флавоноидами, имеют более низкий риск развития некоторых видов рака — например, рака желудка и толстой кишки — чем люди, в рационе которых мало этих соединений.
Однако для полного понимания того, как соединение, содержащееся в черимойе и других фруктах, влияет на рак, необходимо больше исследований на людях.
Черимойя может принести пользу здоровью глаз
Черимойя богата каротиноидным антиоксидантом лютеином, одним из главных антиоксидантов в твоих глазах, которые поддерживают здоровое зрение, борясь со свободными радикалами.
Несколько исследований связывают высокое потребление лютеина с хорошим здоровьем глаз и меньшим риском возрастной макулярной дегенерации (ВМД), состояния, характеризующегося повреждением глаз и потерей зрения.
Лютеин также может защищать от других проблем с глазами — в том числе от катаракты, которая представляет собой помутнение глаза, вызывающее ухудшение зрения и потерю зрения.
Обзор 8 исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем лютеина в крови риск развития катаракты был на 27% ниже, чем у людей с самым низким уровнем.
Поэтому употребление продуктов, богатых лютеином, таких как черимойя, может поддержать здоровье глаз и снизить риск таких состояний, как AMD и катаракта.
Предлагаем вам: 12 впечатляющих преимуществ цуккини для здоровья
Полезные свойства для женщин
Помимо общей полезности имбиря для организма человека, у него есть также отдельные свойства, которые будут очень кстати именно для женского пола. Помимо того, что данное растение помогает в снижении веса и выводу шлаков из организма, оно ещё и избавляет от болезненных ощущений во время менструации.
Также ещё в древности корень имбиря использовали в качестве лечебного снадобья от бесплодия, так как он положительно влияет на женские органы. Что интересно, помогает он женщинам и после того, как они забеременели, поскольку снимает тошноту при токсикозе. Однако это актуально только для первого триместра, после чего имбирь может быть опасен для матери и её ребёнка, так как понижает давление.
На этом польза корня имбиря для организма человека не заканчивается. Это ещё и прекрасный афродизиак, которые усиливает половое влечение. Происходит это за счет того, что к органам малого таза приливает больше крови.
вред и польза имбиря для человека
Строение пищеварительной системы
Отделы сложного желудка жвачных млекопитающих расположены в следующем порядке.
Рубец
Рубец
— это преджелудок, который служит резервуаром для растительной пищи. Размеры колеблются у взрослых особей от 20 литров (например, у коз) до 300 литров у коров. Имеет изогнутую форму и занимает всю левую часть брюшной полости. Ферменты здесь не вырабатываются, стенки рубца лишены слизистой оболочки, оснащены сосцевидными выростами для образования шероховатой поверхности, что способствует обработке пищи.
Под действием микрофлоры пища частично перерабатывается, но большая ее часть нуждается в дальнейшем пережёвывании. Рубец — отдел желудка жвачных парнокопытных, из которого отрыгивается содержимое назад в ротовую полость – так образуется жвачка (процесс многоразового перехода пищи из рубца в рот). Уже достаточно перетертая еда возвращается снова в первый отдел и продвигается дальше.
Микроорганизмы играют важную роль в пищеварении жвачных, расщепляют целлюлозу, сами становятся источником животного белка в процессе переваривания и ряда других элементов (витаминов, никотиновой кислоты, тиамина и др.)
Сетка
Сетка
– складчатая структура, похожа на сеть с полостями разной величины. Складки находятся в постоянном движении, высотой около 10 мм. Служит фильтром и пропускает кусочки пищи определенной величины, которые обработаны слюной и микрофлорой рубца. Большие частицы сетка отправляет назад для белее тщательной переработки.
Книжка
Книжка
– отдел желудка жвачных животных (исключение оленьковые у них он отсутствует), который состоит из мышечных пластинок, прилегающих друг к другу. Пища попадает между «страниц» книжки и подвергается дальнейшей механической обработке. Здесь адсорбируется много воды (около 50%), минеральные соединения. Обезвоженный комок пищи и перетертый в однородную массу готов к переходу в последний отдел.
Сычуга
Сычуга
– истинный желудок, выстлан слизистой оболочкой с пищеварительными железами. Складки полости сычуги увеличивают поверхность, которая продуцирует кислый желудочный сок (у коров может выделяться до 80 литров за 24 часа). Под действием соляной кислоты, ферментов, пища переваривается и постепенно переходит в кишечник.
Попадая в двенадцатиперстную кишку, пищевой комок провоцирует выброс ферментов поджелудочной железой и желчи. Они расщепляют еду на молекулы (белки на аминокислоты, жиры на моноглицериды, углеводы на глюкозу), которые через стенку кишечника всасываются в кровь. Непереваренные остатки продвигаются в слепую, а затем в прямую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.
Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.
https://youtube.com/watch?v=cuvYktI2PAA
Как есть черимойю
Черимойю можно найти во многих продуктовых магазинах и магазинах здорового питания, но она может быть недоступна в зависимости от твоего местоположения.
Его следует хранить при комнатной температуре до мягкости, затем держать в холодильнике до 3 дней.
Чтобы приготовить черимойю, удали и выброси кожицу и семена, затем нарежь с помощью разделочного ножа и разрежь плод на кусочки.
Предлагаем вам: 8 впечатляющих преимуществ крыжовника для здоровья
Черимойя вкусна во фруктовом салате, в йогурте или овсянке, а также в смузи или салатных заправках. Ты также можешь есть охлажденную черимойю как заварной крем, разрезав фрукт пополам и вычерпывая мякоть ложкой.
Он также хорошо работает в соленых блюдах, таких как черимойя с креветками чили-лайм и холодный летний суп из черимойи.
Полезные свойства фрукта
Абрикос является чрезвычайно полезным фруктом. К тому же, плоды являются сезонными, и круглый год лакомиться ими не получится. В чем заключается польза продукта? Богатый витаминный состав помогает бороться с авитаминозом. А благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты можно добиться повышения иммунитета. Также, витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению клеток.
Общие вопросы
Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение
Очень полезны абрикосы для крови. При наличии малокровия, большое количество железа позволит улучшить состояние больного. Абрикос, наравне с яблоками оказывает профилактическое действие анемии. Основная польза фрукта наблюдается для пищеварительной системы. Продукт насыщен клетчаткой и пищевыми волокнами, что улучшает перистальтику кишечника, освобождает от запоров.
Вместе с застоявшимися каловыми массами из кишечника выводятся шлаки и токсины. Следовательно, абрикосы способствуют похудению. Благодаря пектинам восстанавливается микрофлора кишечника. Большое количество калия позволяет нормализовать водный баланс, ввести лишнюю жидкость из организма. Всего 2-3 плода в день помогут справиться с отечностью. Среди других полезных фрукта свойств стоит выделить такие:
- Нормализует уровень кислотности желудка;
- Очищает печень;
- Очищает желчевыводящие протоки;
- Обладает обезболивающим эффектом;
- Укрепляет костную ткань, зубы;
- Заживляет раны;
- Улучшает зрение;
- Является профилактическим средством онкологических раковых заболеваний;
- Восстанавливает обменные процессы в организме;
- Устраняет неприятный запах из ротовой полости;
- Устраняет симптоматику интоксикации.
Очень полезен абрикос для сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении продукта происходит снижение уровня холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов, снижается их проницаемость. За счет достижения хорей проходимости сосудов нормализуется артериальное давление. Поэтому, абрикос при гипертонии — обязательный продукт питания. Также, фрукт признан профилактическим средством атеросклероза.
Незаменимым является продукт для центральной нервной системы. Сбалансированный состав повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение. Полезен абрикос людям, занятым умственной активностью. Так, включив продукт в рацион питания улучшается память, повышается концентрация внимания, трудоспособность. Также, 1 стакан абрикосового сока перед сном нормализуют нормальный сон человека.
Польза абрикос для женщин
Отмечается отдельная польза фрукта для женщин и мужчин. Женщинам, в первую очередь, абрикос полезен для красоты и здоровья кожи, ногтей и волос. Дело в том, что сок и мякоть плода считаются отличным природным антиоксидантом. Это позволяет широко применять продукт в косметологии. Чаще всего, в домашних условиях используется натуральный сок плодов. Им нужно ежедневно протирать кожу лица. Так, при регулярном использовании можно достичь таких эффектов:
- Кожа становится упругой;
- Разглаживаются мелкие морщинки;
- Высветляются пигментные пятна;
- Сужаются поры;
- Кожа становится бархатистой;
- Кожа насыщается необходимыми витаминами.
Также, из мякоти абрикос можно готовить разнообразные маски для лица и волос. А масло из абрикосовых косточек наносится на ногтевые пластины для их укрепления и роста. Очень полезен продукт для беременных женщин. Так, включив в рацион питания абрикос достигается нормальное развитие плода, поддержание иммунитета, состояния нервной системы будущей мамы.
Польза абрикос для мужского организма
Для мужчин абрикос полезен, в первую очередь тем, что защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь научно доказано, что мужчины гораздо чаще страдает от инфаркта, инсульта и атеросклероза, нежели женщины. Также, специалисты утверждают, сто регулярное потребление абрикос положительно сказывается на состоянии потенции. Такой эффект достигается благодаря повышению трудоспособности, выносливости, поднятию настроения. А полезная смесь меда, абрикос и орехов повышает эрекцию.
Гречневые отруби
Они очень богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал.
Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.
Ягоды и фрукты богатые клетчаткой
Итак, какие продукты содержат клетчатку в большом количестве — давайте рассмотрим пятерку ягод и фруктов, содержащих наибольшее количество пищевых волокон.
1. Авокадо
Клетчатка: 6,7 г на 100 г.
Авокадо содержит: витамины С, Е, В6, B9, K, калий.
Содержание пищевых волокон в авокадо варьируется в зависимости от сорта. Существует разница в содержании пищевых волокон и составе между ярко-зелеными авокадо с гладкой кожурой и более мелкими и темными плодами авокадо. Ярко-зеленые авокадо с гладкой кожурой содержат в своем составе в большей степени нерастворимые пищевые волокна, чем более мелкие и темные плоды. В дополнение к пищевым волокнам, авокадо изобилуют полезными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробно о полезных свойствах авокадо и противопоказаниях к его употреблению вы можете узнать на этой странице — Авокадо: польза и вред для организма человека.
2. Азиатские груши
Клетчатка: 3,6 г на 100 г.
Азиатские груши содержат: витамин С, витамин К, жирные кислоты омега-6, калий.
Хрустящие, сладкие и вкусные азиатские груши содержат большое количество пищевых волокон, но также богаты жирными кислотами омега-6 (54 мг на 100 г), связанными со здоровыми клетками, мозгом и нервной функцией (). Американская Ассоциация Сердца рекомендует, чтобы по крайней мере 5% — 10% калорий поступали из продуктов, содержащих омега-6 жирную кислоту.
3. Ягоды
Клетчатка в малине: 6,5 г на 100 г.
Малина содержит: витамины А, С, Е, К, B9.
Диетическая клетчатка в ежевике: 5,3 г на 100 г.
Ежевика содержит: витамин С, витамин К, жирные кислоты омега-6, калий, магний, марганец.
Ежевика богата витамином К, высокое потребление которого связано с повышением плотности костной ткани, в то время как высокий уровень марганца в малине помогает поддерживать здоровье костей, кожи и нормальный уровень сахара в крови. Помимо отменных вкусовых качеств и вышеназванных полезных эффектов, эти ягоды снабжают организм значительным количеством высококачественной клетчатки, что также способствует всестороннему оздоровлению организма.
4. Кокос
Клетчатка: 9 г на 100 г мякоти кокоса.
Кокос содержит: марганец, жирные кислоты омега-6, витамин B9 и селен.
Кокос имеет низкий гликемический индекс и легко интегрируется в ваш рацион. Он содержит в 3 раза больше пищевых волокон, чем содержится в овсяной каше. Добавление кокосовой муки и тертого кокоса в ваши блюда или употребление кусочков кокосового ореха — отличный способ добавить полезную для здоровья натуральную клетчатку в ваш рацион. В странах, где кокосовый орех является основным продуктом питания, наблюдается меньшее количество случаев высокого уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. В большинстве рецептов выпечки вы можете заменить до 20% обычной муки кокосовой мукой.
5. Инжир
Клетчатка в сыром инжире: 2,9 г на 100 г.
Клетчатка в сушеном инжире: 9,8 г на 100 г.
Инжир содержит: пантотеновая кислота, калий, марганец, медь, витамин B6.
Сушеный и свежий инжир являются отличными источниками пищевых волокон. В отличие от многих других продуктов, инжир имеет почти идеальный баланс растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Инжир связан с более низким кровяным давлением и защитой от дегенерации желтого пятна, в дополнение к пользе, связанной с достаточным потреблением пищевых волокон. Даже если вы не любите сушеный инжир, свежие плоды восхитительны и могут быть поданы поверх злаков, салатов и даже набиты козьим сыром и медом для специального десерта.
Подробно о пользе инжира вы можете узнать здесь — Инжир: польза и вред для организма.
Особенности растения и применение в кулинарии
В Европе гравиола активно используется для приготовления десертов, тортов, в качестве добавки в чай и напитки.
Мякоть анноны можно использовать как самостоятельное блюдо. Или можно приготовить вкуснейшее желе, сок или коктейль с добавлением сиропа или сливок. А из высушенных кусочков можно сварить компот или чай. А экстракт саусепа используется для ароматизации чая.
Есть даже алкогольные напитки, которые готовятся путем сбраживания плодов анноны.
В любом случае, каким бы вкусным не казался это фрукт по описанию, только попробовав его, вы сможете по-настоящему оценить его свойства. Этот экзотический фрукт – совсем не дешевое и очень редкое удовольствие. Найти его на рынке не просто, но будьте готовы к специфическому вкусу, который может совсем не понравиться.
К тому же, вы можете приобрести не спелый плод, по вкусу напоминающий сырую тыкву. Это значит, что фрукт еще не дозрел. Но пара дней на подоконнике очень быстро исправят эту ситуацию.
Гораздо проще купить чай или приправу с добавлением саусепа. Так вы сможете по достоинству оценить его вкусовые качества, и решить, стоит ли отправлять на поиски настоящего, большого плода этого необычного фрукта.
Эти сладкие, сочные, ароматные и богатые полезными веществами плоды являются одними из самых вкусных тропических фруктов. Зелено-желтые фрукты конической формы из вечнозеленых деревьев принадлежат к семейству Аnnonaceae и роду Аннона. Правда, коммерческому производству плодов препятствует короткий срок хранения, нежная кожа утрудняет их сбор. Но несмотря ни на что, ароматные фрукты анноны становятся все более популярными в умеренном климате.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе.
На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель.
Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца).
Ограничения по применению ИПП
Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог.
Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.
Может бороться с воспалением
Хроническое воспаление связано с несколькими опасными заболеваниями, включая болезни сердца и рак (, ).
Примечательно, что черимойя обеспечивает организм человека несколькими противовоспалительными соединениями, включая кауреновую кислоту.
Эта кислота обладает сильным противовоспалительным действием и, как было выявлено в исследованиях на животных, уменьшает определенные воспалительные белки (, , ).
Кроме того, черимойя может похвастаться катехином и эпикатехином – флавоноидными антиоксидантами, обладающими мощным противовоспалительным действием в исследованиях в пробирках и на животных (, , , ).
В одном исследовании было обнаружено, что мыши, получавшие обогащенную эпикатехином диету, имели более низкие уровни маркера воспаления C-реактивного белка (CRP) в крови по сравнению с контрольной группой ().
Высокий уровень CRP ассоциируется с атеросклерозом, жесткостью и сужением артерий, что значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).
Полезные свойства черимойи
Мякоть плода содержит огромное количество различных веществ, чем и обусловлены его полезные свойства.
- Благодаря уникальному сочетанию сахаров и кислот фрукт становится очень питательным. При этом он легко усваивается организмом.
- Фрукт способствует нормализации показателей кислотности желудочного сока при различных типах гастрита, а также восстанавливает работу печени.
- Низкая калорийность продукта позволяет включать его в различные диеты для похудения.
Черимойя широко используется и в народной медицине.
- Высушенная мякоть плодов используется для устранения симптомов пищевого отравления.
- Кожура фрукта является отличным антисептиком.
- Семена плода применяются как инсектицидное средство. Если приготовить из них спиртовой настой, то можно с легкостью избавиться от всех видов кожных паразитов, в частности, вшей. Измельченные сухие семечки провоцируют сильнейшую рвоту.
- Отвар, приготовленный из сухой кожуры черимойи, может использоваться при лечении простуды и заболеваниях дыхательных путей.
Это все полезные свойства, которыми обладает именно плод черимойи.
Состав и калорийность черимойи
Калорийность черимойи сырой на 100 г составляет 75 ккал, из них:
- Белки — 1.57 г;
- Жиры — 0.68 г;
- Углеводы — 17.71 г;
- Пищевые волокна — 3 г;
- Вода — 79.39 г;
- Зола — 0.65 г.
Витамины на 100 г:
- Бета-каротин — 0.002 мг;
- Бета-криптоксантин — 1 мкг;
- Лютеин + зеаксантин — 6 мкг;
- B1, тиамин — 0.101 мг;
- B2, рибофлавин — 0.131 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 0.345 мг;
- B6, пиридоксин — 0.257 мг;
- B9, фолиевая кислота — 23 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 12.6 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.27 мг;
- Гамма-токоферол — 0.01 мг;
- РР, НЭ — 0.644 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 287 мг;
- Кальций, Ca — 10 мг;
- Магний, Mg — 17 мг;
- Натрий, Na — 7 мг;
- Фосфор, Ph — 26 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.27 мг;
- Марганец, Mn — 0.093 мг;
- Медь, Cu — 69 мкг;
- Цинк, Zn — 0.16 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 12.87 г;
- Глюкоза (декстроза) — 5.93 г;
- Сахароза — 0.66 г;
- Фруктоза — 6.28 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.031 г;
- Валин — 0.063 г;
- Гистидин — 0.021 г;
- Изолейцин — 0.042 г;
- Лейцин — 0.063 г;
- Лизин — 0.042 г;
- Метионин — 0.021 г;
- Треонин — 0.052 г;
- Триптофан — 0.031 г;
- Фенилаланин — 0.042 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.063 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.105 г;
- Глицин — 0.052 г;
- Глутаминовая кислота — 0.199 г;
- Пролин — 0.157 г;
- Серин — 0.063 г;
- Тирозин — 0.031 г;
- Цистеин — 0.01 г.
Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:
- Арахиновая — 0.005 г;
- Бегеновая — 0.002 г;
- Каприновая — 0.045 г;
- Линолевая — 0.028 г;
- Линоленовая — 0.159 г;
- Лауриновая — 0.005 г;
- Лигноцериновая — 0.005 г.
- Миристиновая — 0.012 г;
- Омега-3 — 0.159 г;
- Омега-6 — 0.028 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.021 г;
- Пальмитиновая — 0.104 г;
- Пальмитолеиновая — 0.028 г;
- Маргариновая — 0.005 г;
- Миристолеиновая — 0.005 г;
- Стеариновая — 0.05 г.
Преимущества черимойи
В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.
Благотворно влияет на сердце и сосуды
Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать липиды, а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой холестерин». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Борется с онкоклетками
Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.
Повышает иммунитет
Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.
Очищает организм от токсинов
Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.
Улучшает здоровье мозга
Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и витамин В6. В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.
Обеспечивает здоровый и крепкий сон
А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.
Помогает пищеварительной системе
Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.
Может укрепить ваш иммунитет
Как и другие тропические фрукты, черимойя богата витамином C – питательным веществом, которое повышает иммунитет путем борьбы с инфекциями и болезнями (, , ).
Дефицит витамина C связан с нарушением иммунитета и повышенным риском инфекций ().
Исследования на людях также показывают, что витамин C может помочь уменьшить продолжительность простуды. Тем не менее исследования носят смешанный характер и в основном сосредоточены на добавках, а не на диетическом витамине C ().
Употребление черимойи и других продуктов, богатых этим витамином, является простым способом поддержания иммунитета.
Как выбрать плоды
Сезон черимойи на родине этой культуры длится с ноября по май. Плоды, как правило, срывают с деревьев немного недозрелыми. Именно в таком виде – свежие, с еще плотной мякотью и однородным окрасом, фрукты попадают на рынок. Зрелые плоды – это фрукты зеленого либо желто-зеленого цвета, довольно тяжелые как для своих габаритов. Их мякоть кремовая по цвету и очень нежная и сочная по консистенции. Именно поэтому на родине черимойи эти плоды принято есть небольшой ложкой прямо с кожицы, избегая при этом темно-коричневых блестящих семян. Сочная мякоть годится для фруктовых десертов, в качестве наполнителя для йогуртов и приготовления мороженого, коктейлей, соков.
Подходящую для еды черимойю узнают по приятному аромату и нежной мякоти. Ее кожица должна быть одинакового цвета, без темных пятен или повреждений. Как уже было сказано, на продажу черимойя поступает в недозрелом виде. Но это не является проблемой. При комнатной температуре в течение суток фрукт достигнет необходимой консистенции. Хуже если плоды перезрели: они становятся безвкусными.
Экзотический уникальный фрукт аннона: выращивание, состав, как употреблять
Сладкие, ароматные, полезные — все это о плодах экзотического дерева аннона. В умеренном климате их встретишь не часто: коммерческому производству мешает короткий срок хранения фрукта.
В статье мы не только раскроем секреты «сахарного яблока», но и расскажем, как вырастить это тропическое дерево у себя дома.
Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.
Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.
Всего род насчитывает более 160 видов, но основными из них являются:
- Аннона черимойя (Annona cherimola Mill). Небольшое дерево родом из Эквадора. Представляет наибольшую плодовую ценность среди всех видов. Конические фрукты покрыты твердой кожурой, вес — до 3 кг. Семена похожи на черные бобы. Мякоть сладкая и ароматная.
- Аннона колючая (Annona muricata L.). Ствол немного ниже, чем у черимойи, а плоды больше — до 7 кг. Мякоть волокнистая, оправдывает прозвище этого вида.
- Аннона сетчатая (Annona reticulata L.). Высокое дерево, которое вырастает до 10 м. Плоды небольшие — до 15 см в диаметре, отлично подходят для приготовления десертов.
- Аннона чешуйчатая (Annona squamosa L). Самый популярный для домашнего культивирования вид. Представляет собой небольшое дерево 3-6 метров в высоту. Фрукты некрупные, зеленовато-серые, имеют нотки корицы в аромате.
- Аннона пурпурная (Annona purpurea). Дерево родом из Мексики. Плоды среднего диаметра, отличаются оранжевой мякотью, которая текстурой напоминает хурму, а вкусом — манго.
Сладкие фрукты анноны обладают невысокой калорийностью — всего 75 ккал, а также хорошей пищевой ценностью, которая указана в таблице ниже.
Плод не содержит холестерина или насыщенных жиров, зато в его состав входит множество полезных веществ, витаминов и минералов:
- клетчатка — 3 г;
- фолиевая кислота — 23 мкг;
- ниацин — 0,64 мг;
- пантотеновая кислота — 0,35 мг;
- пиридоксин — 0,26 мг;
- рибофлавин — 0,13 мг;
- тиамин — 0,1 мг;
- витамин С — 12,6 мг;
- витамин Е — 0,27 мг;
- натрий — 7 мг;
- калий — 287 мг;
- кальций — 10 мг;
- медь — 0,07 мг;
- железо — 0,27 мг;
- магний — 17 мг;
- марганец — 0,09 мг;
- фосфор — 26 мг;
- цинк — 0,16 мг;
- бета-каротин — 2 мкг.
Противопоказания и потенциальный вред
Несмотря на то, что черимойя обладает впечатляющими полезными свойствами, она содержит небольшое количество токсичных соединений.
Черимойя и другие фрукты рода Аннона содержат аннонацин – токсин, который может повлиять на ваш мозг и нервную систему (50, 51, 52).
Фактически, обсервационные исследования в тропических районах связывают высокий уровень потребления плодов рода Аннона с повышенным риском определенного типа болезни Паркинсона, который не отвечает на обычные лекарства (52, 53).
Все части растения черимойя могут содержать аннонацин, но он наиболее сконцентрирован в семенах и кожуре (50, 54).
Чтобы насладиться черимойей и ограничить воздействие аннонацина, удалите и выбросьте семена и кожуру перед едой.
Если вас особенно беспокоит аннонацин, болезнь Паркинсона или другое заболевания нервной системы, лучше всего избегать употребления черимойи.