Польза и вред перца чили как есть и в какие блюда добавлять

Полезные свойства и вред красного болгарского перца

Перец помогает поддерживать нормальное зрение, укрепляет иммунную систему, отвечает за формирование костей и хорошее состояние волос и ногтей. Витамин E – антиоксидант, без которого организм не сможет бороться с токсинами. Без него и витамина A цинк не сможет усваиваться организмом. Витамин C, в свою очередь, необходим для роста и восстановления тканей, здоровья десен и зубов.


Польза болгарского перца

Он также положительно влияет на кровеносную систему:

укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
является хорошей профилактикой тромбоза;
предупреждает развитие атеросклероза;
разжижает кровь, что особо важно при сахарном диабете;
уменьшает риск инсульта.

Перец очень полезен при беременности, так как в этот период организм матери особенно нуждается в витаминах, и при их недостатке наблюдается ухудшение состояния волос, ногтей и кожи. Каротин, которым богат продукт, благотворно влияет на состояние ногтей и стимулирует рост волос. По этой же причине продукт рекомендуется употреблять пожилым людям для уменьшения залысин.

Регулярное употребление овоща является хорошей профилактикой заболеваний неврологического характера: антиоксиданты предупреждают возникновение воспалительных процессов в клетках и нервных окончаниях. Тем, кто постоянно занят тяжелым физическим и умственным трудом, также нужно есть хотя бы по одному перцу в день для восстановления сил, снятия напряжения, улучшения памяти и реакции и лучшей концентрации внимания.

Потенциальный вред овоща:

  • зуд и высыпания из-за содержания эфирных масел;
  • снижение АД;
  • раздражение стенок желудка;
  • боль в животе при язве и гастрите;
  • сильное возбуждение аппетита.

Острый перец для выращивания в комнате

Сорта горького перца с мелкими стручками — это оптимальный вариант для выращивания в квартире или доме. У них формируется компактная корневая система, поэтому для роста им вполне хватает горшков, предназначенных для выращивания цветов.

Бабье лето

Рейтинг: 5.0

Перец горький Бабье лето представляет собой маленькие кустики, высота которых не превышает 30-40 см. Растение раскидистое с большим количеством листьев. Отлично произрастает на подоконнике круглый год или летом на балконах/лоджиях. Бабье лето используют как приправу, изготавливают из него перечный порошок или консервируют.

Куст усыпан мелкими (диаметр не более 2 см) шаровидными перчиками. Они сильно отличаются по цвету. Став биологически зрелыми, эти горькие перцы приобретают ярко-красный окрас. Толщина их стенки не превышает 3 мм. Во вкусе чувствуется сладость с кислинкой и острота. Сорт рано поспевает. Посев на рассаду осуществляют на последней неделе февраля или на первой неделе марта.

Согласно отзывам, Бабье лето отлично растёт при пониженной освещённости. Созревание стручков растягивается на 16 недель. По вкусу этот перец слабо острый — от 500 до 1000 единиц по шкале Сковилла. Из недостатков некоторые выделяют большое количество семян в маленьких перчинках, а также то, что плоды довольно быстро подсыхают.

Достоинства

  • внешний вид куста;
  • слабо острые, ароматные перцы;
  • растянутый период созревания;
  • отлично растет при пониженной освещенности.
  • перчинки содержат много семян;
  • быстро подсыхают плоды.

Эксплозив эмбер

Рейтинг: 4.9

Американский сорт горького перца Эксплозив эмбер является очень красивым декоративным видом. Он представляет собой приземистый, компактный куст. В высоту он достигает лишь 35 см. Листочки и веточки отличаются сине-зелёным окрасом. Интенсивность доминирования синего цвета зависит от освещённости. Если горшок с этим растением стоит на солнечном месте, то у кустика будут преобладать зелёные оттенки в окрасе. А при наличии густой тени больше проявляется синий.

Стручки продолговатые. Во время технической зрелости они окрашены в фиолетовый цвет. Со временем они проходят через молочный, жёлтый, оранжевый окрас. Достигнув биологической зрелости, они становятся близки к красному. На месте каждого цветочка формируется около 6 завязей. Растение усыпано большим количеством мелких стручков. Плодоносит спустя 78-86 дней после посадки рассады.

В отзывах любители этого сорта отмечают, что горький перец Эксплозив эмбер отличается повышенной жгучестью. Острота высокая — до 30 000 ЕШС. Но у зрелых стручков она частично смягчается. Такие перцы приобретают сладковатую нотку. Сорт очень неприхотливый. Хорошо себя чувствует в условиях квартиры. Но перчинки имеют много мелких, уплощённых, округлых семян.

Достоинства

  • очень привлекательное растение;
  • сорт с отличными вкусовыми характеристиками;
  • очень острые перчинки;
  • раннеспелый, неприхотливый сорт;
  • хорошо произрастает в помещении.

плоды содержат множество мелких семян.

Филиус блю

Рейтинг: 4.8

Сорт Филиус блю является декоративным горьким перцем, относящимся к высоко урожайным. Это растение отлично выращивается в комнатных условиях. Кустики не превышают 20 см в высоту. Филиус блю не только украшает собой подоконник, но и гарантирует наличие острых съедобных перцев. К моменту биологической зрелости Филиус блю становится уже менее жгучим.

У сорта Филиус блю изогнутые, тонкие перчинки. Их окрас постепенно изменяется от фиолетово-голубого до красного. Перцы прямостоячие, по мясистости — средние. Их длина и диаметр не превышают 1,3-1,9 см. Урожайность у сорта высокая. Перчинки на растении держаться довольно долго. Филиус блю используется в качестве специи, также он подходит для консервирования.

Любители этого сорта очень хорошо о нём отзываются. Им нравится внешний вид кустиков. На фоне тёмно-зелёной листвы с голубоватым оттенком разноцветные стручки смотрятся просто шикарно. Но при этом они отмечают, что растение очень любит хорошую освещённость, регулярный полив и плохо реагирует на сухость воздуха, поэтому его целесообразно  часто опрыскивать.

Достоинства

  • изящные кустики;
  • обильное плодоношение;
  • перчинки держатся на ветках довольно долго;
  • исключительная жгучесть стрючков.

Lacoste Touch of Pink

Цена: от 1500 рублей.

Пудрово-цитрусовая палитра ароматов, щедро приправленная необычными ингредиентами. Апельсин, кардамон, персик – это довольно типичные составляющие, которые умело разбавляются парфюмером нотами кориандра.

Основные плюсы:

  • Универсальные;
  • Для любого сезона;
  • Можно носить на работу, не помешает коллегам.

Минусы:

Средняя стойкость.

Семена моркови, жасмин, фиалка и кардамон постепенно выступают на передний план, окутывая безумным и интересным сочетанием запахов, которые оставляют после себя нежный шлейф из мускуса, ванили и сандала. Распылив Touch of Pink, вы ощутите нежное и почти невесомое прикосновение мягкого розового облака, обладающего своей особенностью – умеренной горчинкой. Оно не помешает на работе и будет послушно сопровождать вас в течение дня.

Польза для организма человека и состав

Богатый химический состав овоща делает горький перец очень полезным для организма человека. При этом употреблять его следует и мужчинам, и женщинам, но при условии, что острых заболеваний и болезней в хронической стадии нет. В растении присутствуют в большом количестве эфирные масла. Также в перце содержится очень много витамина С, который стимулирует работу иммунной системы и укрепляет ее. В достаточном количестве содержатся витамины группы В, а также витамины А, К, РР, Е и бета-каротин. Кроме витаминов, в составе горького перца есть такие минеральные вещества, как селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий и кальций.

Ученые отмечают, что химический состав продукта провоцирует выработку гормона счастья и усиливает аппетит. Но кушать горький перец надо в меру и только тем, у кого нет проблем с желудком, почками и пищеводом.

Польза овоща для здоровья следующая:

  1. Регулярное и умеренное употребление продукта поможет справиться с бессонницей, а также наладит работу нервной системы.
  2. Нормализуется кроветворная функция организма, и, как следствие, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Но использовать и употреблять в пищу продукт следует очень аккуратно и только если разрешит доктор, так как при болезнях в стадии обострения овощ может дать негативный эффект.
  3. Стимулируется работа головного мозга, кислород быстрее поступает во все органы.
  4. Снижается риск заболеть атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью.

Последние годы ученые проводили много исследований и доказали, что горький перец способен замедлять рост раковых клеток. Но не стоит считать, что овощ является панацеей от недуга. Это только профилактика, которая снижает риск заболеть страшной болезнью.

В лечебных целях горький перец рекомендуют употреблять не только в свежем виде, также из него можно готовить настои, порошки или отвары.

  1. При простуде рекомендуют молоть красный перец и смешивать его с медом. Приготовленную смесь употребляют 3 раза в день, запивая водой. Средство оказывает антибактериальное действие, а также помогает снизить температуру. Также при простудных заболеваниях используются спиртовые настойки. Для их приготовления требуется 90%-ный спирт. Перец смешивают с жидкостью в пропорции 1:10 соответственно. Настойка выдерживается не меньше трех недель, а после применяется, но только наружно, например, ею можно растирать ноги, на которые после этого надеваются теплые носки. Такие процедуры усиливают кровоток и помогают согреться.
  2. При болях в суставах применяется настойка на основе трех ингредиентов: молотого красного перца, растительного масла и керосина. Как правило, на десять стручков идет по одному стакану масла и керосина. Жидкость надо обязательно настоять в течение месяца, и только после этого ее можно использовать. Ее втирают в проблемные места (например, локти, коленные суставы), надевают теплую одежду, чтобы получился согревающий эффект, и оставляют на ночь.
  3. Чтобы почистить кишечник, следует кушать порошок из красного горького перца. Съедать надо совсем немного, буквально на кончике ножа. При этом будет намного вкуснее, если насыпать приправу на хлеб.

Если присмотреться к лекарственным препаратам, которые выпускают для устранения болей в суставах, при радикулите, ревматизме, то в составе всех мазей есть жгучий перец.

Если так случилось, что было съедено слишком много жгучего перца, то избавиться от жжения можно двумя способами, первый — запить овощ молоком или натуральным йогуртом, второй — выпить сок лимона.

Не менее полезен горький перец при похудении. Продукт ускоряет кровообращение, благодаря чему быстрее расщепляются жиры. Кроме этого, в овоще очень мало жиров и углеводов, а его калорийность невелика. Кто-то удивится, как горький перец может помочь похудеть, ведь он только улучшает аппетит. На самом деле такая добавка влияет на метаболизм, что и способствует активному похудению. Добавляя совсем немного горького перца в еду, уже получится сжечь около 45 ккал.

Характеристика и описание культуры

В дикой природе культура – многолетник, но в условиях выращивания на приусадебных участках считается однолетником. Растение полукустарниковое, достигает высоты от 20 до 100 см и выше (зависит от сорта), формирует плоды – ягоды. Околоплодник различной формы и цвета, малосочный, с тонкими стенками.

Цвет плодов различный, зависит от разновидности, а также степени вызревания. Традиционные оттенки в состоянии технической спелости – зеленый, кремовый, желтоватый, на стадии биологической спелости – красный. В процессе созревания стручки одного сорта могут менять оттенки: от зеленого к сиреневому, алому, желтому и в конце становятся красными.

Форма (см. описание с фото):

  • конусовидная;
  • шары;
  • в виде хобота;
  • чалмовидная;
  • в форме бочонка.

Жгучесть стручков зависит от количества содержащегося в них вещества капсаицина. По своей природе – это фенольное соединение, находится в прожилках, перегородках, семенах перца.

Остроту определяют по специальной шкале Сковилла, хотя в описаниях сортов культуры показатели используют редко. Обычно указывают по степеням: жгучий, слабо-острый, сладкий. В плодах болгарского сладкого перца капсаицин отсутствует.

На заметку! Больше всего капсаицина в семенах, перегородках внутри стручков.

Помимо капсаицина, ягоды содержат:

  • витамин C (по этому показателю культура является рекордсменом среди овощей);
  • витамины группы B;
  • рутин;
  • эфирное масло;
  • каротин;
  • различные кислоты (никотиновую, фолиевую и другие).

Стручки перца способствуют улучшению аппетита, стимулируют выделение желудочного сока, придают оригинальный вкус, остроту и пикантность различным блюдам. В кухнях южных народов жгучие плоды – обязательный компонент многих кушаний, включая соусы, приправы.

Ягоды-стручки добавляют в соленья, консервированные заготовки, маринады. Определенные сорта культуры маринуют, консервируют, запекают, солят. Вкусны смеси острого перчика с другими пряностями: чесноком, чабером, базиликом. Плоды используют свежими (как добавка к овощам, супам, солениям), а также в сухом виде (порошок, стручки), замороженными. Самые жгучие – зрелые перцы, тогда как стручки в состоянии технической спелости не успели набрать остроту.

Помимо кулинарии, стручки используют в медицине для изготовления спиртовых настоек, пластырей. Экстракты жгучей культуры входят в состав зубных паст, предназначенных для лечения и укрепления десен

При использовании перца, необходимо соблюдать осторожность. Нарезка, измельчение стручков – только в перчатках, так как многие сорта вызывают на коже раздражение, ожоги

При случайном попадании горького перчика внутрь, необходимо выпить йогурт, лимонный сок или съесть небольшое количество вареного риса. Запивать водой плоды неэффективно, горечь и жжение не пройдут, а состояние  может ухудшиться.

Применяя перец при приготовлении блюд и различных солений, учитывают особенности сорта, степень остроты плодов. При желании сделать блюдо менее острым, используют недозрелые стручки или уменьшают их количество.

Agent Provocateur Eaude Parfum

Цена: от 2500 рублей.

Магнолия и индийский шафран сочетаются в удивительных пряных духах, обескураживая с первого распыления. Сначала аромат умеренно перетекает в нежную розу, а потом к ней добавляется землистый корень ветивера. Гардения и египетский жасмин мягко подхватывают звучание, обновляя его и добавляя необычной многогранности. Все эти запахи аккуратно располагаются на базе из янтаря, мускуса и кедра.

Основные плюсы:

  • Необычные пряные верхние ноты;
  • Стойкие;
  • Подходят для ежедневного применения;
  • Умеренный шлейф.

Минусы:

  • Может оттолкнуть сочетанием запахов;
  • Тяжелый и сложный.

Этот аромат довольно спорный из-за сочетания определенных оттенков: некоторые горячо любят его и наносят каждый день, других он отталкивает с первого вздоха. Этот аромат необходимо тестировать перед покупкой.

Польза красного острого перца

  • При умеренном потреблении перца чили ускоряется выработка эндорфинов, улучшается настроение, исчезает раздражительность, снижается неблагоприятное влияние стрессов на организм, уменьшается риск развития сезонных депрессий.
  • Соединения, входящие в состав этого продукта, обладают анальгезирующими свойствами. Люди, регулярно добавляющие его в пищу, получают возможность ослабить болевой синдром при опоясывающем лишае, мигрени, артритах, катаре органов дыхательной системы, подагре и ревматизме.
  • Регулярное потребление блюд, в которых присутствует острый перец, способствует повышению умственной и физической работоспособности, общего тонуса организма.
  • Чили – эффективное средство от бессонницы.
  • Красный перец помогает укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям.
  • В составе перца чили присутствуют соединения, обладающие бактерицидными свойствами. Поэтому блюда с этой пряностью в составе полезно включать в рацион людей, у которых были выявлены инфекционные заболевания, спровоцированные бактериальной микрофлорой.
  • Доказано, что незрелые плоды растения содержат вещества, снижающие артериальное давление. Диетологи рекомендуют людям, страдающим гипертонией, включать их в рацион не реже раза в неделю.
  • В народной медицине острый красный перец используют в качестве средства, стимулирующего выработку пищеварительного сока и повышающего аппетит. Соединения, присутствующие в составе этого продукта, обладают легкими слабительными свойствами, помогают избавиться от вздутия живота, продолжительного запора и метеоризма.
  • Доказано, что умеренное потребление блюд с добавлением перца чили помогает ускорить обмен веществ в организме и активизировать процесс похудения у людей, страдающих ожирением.
  • Вещества, присутствующие в составе этой пряности, помогают понизить концентрацию сахара в крови.
  • Специалисты Ноттингемского университета (Великобритания) сумели доказать, что капсаицин, содержащийся в красном остром перце, способен вызывать массовую гибель раковых клеток. Регулярное (хотя бы 3-4 раза в неделю) потребление блюд, в составе которых присутствует эта пряность, помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, замедлить рост уже сформировавшихся опухолей.
  • Вещества, которыми богат острый перец, помогают минимизировать неблагоприятные последствия сердечных приступов для организма.
  • Перец чили обладает местнораздражающими свойствами. Поэтому порошок, полученный из его сушеных плодов, используют для производства горчичников, пластырей и линиментов.
  • Полезные соединения, которыми богат жгучий перец чили, укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность, способствуют выведению из организма избытков холестерина. При регулярном включении в меню блюд, в состав которых входит эта пряность, значительно снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  • Блюда, приправленные красным жгучим перцем, улучшают состояние людей, страдающих от сенсорных расстройств и заболеваний центральной нервной системы.
  • Перец чили ускоряет микроциркуляцию крови, предупреждает появление кровяных тромбов.
  • Антиоксидантные соединения, которыми богат перец чили, помогают длительное время поддерживать красоту и молодость кожи, замедляют процессы старения тканей.
  • Маски, приготовленные на основе растительных масел с добавлением молотого жгучего перца, помогают ускорить рост волос и предотвратить их патологическое выпадение.

Полезные свойства продукта для мужчин и женщин

Полезные свойства льняного масла позволяют принимать его и женщинам, и мужчинам.

Так, у женщин во время беременности из-за повышенной нагрузки на сосуды нижних конечностей значительно увеличивается риск варикозной болезни. Считается, что грамотный, дозированный прием масла помогает улучшить тонус кровеносных сосудов и уменьшить риск тромбообразования. Наружное применение в виде примочек и вместо крема позволяет избежать растяжек на животе груди и бедрах. Кроме того, обогащение рациона льняным маслом положительно влияет на развитие головного мозга и органов зрения у плода. Но внутренний прием у беременных должен быть согласован с гинекологом, ведущим беременность – в составе масла есть аналог эстрогена, избыточное поступление в организм которого способно спровоцировать выкидыш.
В период климакса фитоэстрогены частично замещают гормоны, вырабатываемые яичниками, с затуханием функции которых гормонов вырабатывается значительно меньше. Это позволяет уменьшить проявления климакса, такие как приливы, головные боли и скачки давления. Дамы, которые пили льняное масло при начинающемся климаксе, отмечали улучшение самочувствия

Но женщинам, имеющим повышенный риск появления эстрогензависимых онкологических заболеваний груди и яичников, принимать продукт следует с осторожностью.
Большое количество фитоэстрогенов оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, причем эти эффекты развиваются как при внутреннем, так и при наружном применении льняного масла.
Повышение эластичности сосудов оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин: улучшается кровенаполнение полового члена и эрекция.
Нормализация работы эндокринных желез приводит к усиленной выработке главного мужского гормона – тестостерона, который отвечает за репродуктивную функцию и потенцию, влияет на качество спермы.
Серотонин в льняном масле стабилизирует психоэмоциональный фон у женщин и мужчин, улучшает настроение и позволяет избежать депрессий, особенно в период межсезонья.
Нормализация обмена веществ, в частности, жирового обмена, помогает бороться с лишним весом, проблема которого актуальна для многих людей. Омега-3 преобразуют излишек жира, попавшего в организм, в глицерин и воду, которые выводятся естественным путем

Поэтому льняное масло часто указывается в рекомендациях для похудения, но надо понимать, что без должной физической активности, рационализации питания положительного результата не добиться!

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Как вырастить перец Чили на подоконнике?

В домашних условиях можно выращивать перец Чили на балконе или на подоконнике. Это довольно просто сделать. Семена высевают примерно в начале марта, когда световой день становится длиннее. Перед этим их несколько дней вымачивают в марле, смоченной водой в теплом месте. Это позволит семенам проклюнуться, и всходы появятся раньше, иначе сухие семена будут в горшке прорастать до месяца!

Ящик или горшок для семян нужно заполнить керамзитом на 2 см, а поверх насыпать универсальный грунт. Теперь хорошо разравнивается земля, и делаются лунки до 0,5 см в глубину на расстоянии 6 см друг от дружки. В них сеют пророщенные семена, присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. Теперь стоит накрыть емкость пленкой и поставить туда, где тепло, светло и время от времени проверять, чтобы земля не пересохла.

Поливать перец Чили и вносить любые удобрения необходимо строго под корень, потому как листики растения нежные и могут появиться ожоги.

Для проклюнувшейся рассады нужен 18 часовой световой день, поэтому ее по возможности подсвечивают. После появления 2 листиков можно перевалить каждый росток с земляным комом в отдельный горшочек. Теперь остается обеспечить только правильный уход.

  • Для нормального развития перец рекомендуется выращивать при температуре +22…+25 градусов летом и в пределах +16 градусов зимой.
  • Поливать перец, растущий в горшке можно до 2 раз в день, при пониженной влажности. Или раз в 1-2 дня, если влажность в пределах нормы. Если воды будет недостаточно, перец сбросит листья.
  • В марте кустики обычно обрезают, чтобы омолодить и убрать старые или слабые пагоны.
  • Если завязей мало, можно искусственно опылить цветы просто встряхивая их.
  • Подкармливают перец на подоконнике раз в месяц комплексным удобрением.

Правильное выращивание перца Чили может обеспечить огородника полезным, вкусным овощем на весь год. А если огорода нет, можно без проблем выращивать комнатные сорта на подоконнике или на балконе, получая не большие урожаи жгучих плодов.

Перец Чили

Добрый день, дорогие читатели! В этой статье хочу затронуть остренькую тему, а именно, речь пойдет о жгучем красном перце Чили. О его пользе для здоровья и красоты, но, оказывается, есть и противопоказания. Так что читайте внимательно!

Родом этот перчик из Южной Америки и известен он людям уже более 6 тысяч лет. И благодаря Колумбу, который высоко оценил полезные и лечебные свойства горького перца и дал ему название — кайенский перец, он попал в Европу.

Перец — в чем измеряется острота

Ещё в начале 20-го века ученые стали активно изучать химические и биохимические свойства жгучих перцев. Этим также занимался американский химик Уилбур Сковилл. Именно он в 1912 году разработал так называемый «органолептический тест Сковилла», который позволяет по шкале оценивать жгучесть перца (и любых других веществ). И на основании его трудов в дальнейшем зарегистрировали «единицы шкалы Сковилла».

Что такое шкала Сковилла?

Как всё это работает? Острый вкус перцу даёт такое вещество как капсаицин. Шкала Сковилла показывает, какое его содержание по сумме (ppm) в веществе после жидкостной хроматографии. Соответственно, чем выше показатель — тем более жгучий вкус перца. Но нужно учесть, что таблица остроты для разных сортов перца — условная. Потому что содержание капсаицина всегда разнится, не бывает одинаковым, даже если плоды выросли на одном и том же растении. Это обусловлено естественными биохимическими процессами.

Упрощенная таблица Сковилла имеет следующий формат:

  • от 0 до 100 — нейтральный вкус;
  • от 100 до 500 — легкая острота;
  • от 500 до 1000 — мягкая острота;
  • от 1000 до 1500 — выше среднего острота;
  • от 1500 до 2500 — «горячий» вкус;
  • от 2500 до 5000 — острый вкус;
  • от 5000 до 15000 — жгучий вкус;
  • от 15000 до 30000 — обжигающий вкус;
  • от 30000 до 50000 — очень острый;
  • от 50000 до 100000 — «вулканный» вкус;
  • свыше 100000 — сверхострый.

Единица измерения остроты

Сегодня именно «единицы шкалы Сковилля» считаются общепризнанной мерой для измерения остроты. Иногда обозначается как «scoville» или «scl». Другие ученые совершали попытки разработать свои собственные шкалы. Многие из них позволяют более точно оценить жгучесть того или иного сорта перца. Но повсеместно всё равно пользуются шкалой Сковилля. Производители различных соусов — тоже.

Чем полезен жгучий перчик?

Многие считают, что острый перец не способен принести пользу организму, а только раздражает слизистую и может привести к весьма негативным последствиям. В действительности же такое мнение ошибочное.

А так он имеет массу полезных качеств. Рассматривая свойства перца чили, стоит выделить его противоопухолевое, болеутоляющее, антибактериальное, антидиабетическое действие. Полезность данного продукта доказана учеными. Рассмотрим, как он влияет на человеческий организм подробнее.

Вот чем полезен перец чили для здоровья:

  1. Нормализует работу сердца. Капсаицин снижает уровень холестерина. Растворяет фибрины, которые способствуют образованию тромбов. Те, кто включает в свое меню стручковый перец, гораздо реже страдают от инсульта и инфаркта.
  2. Снижает вес. Мало кто знает, но перец чили для похудения очень эффективен. Суть в том, что он увеличивает метаболизм, стимулирует расщепление жировых отложений. В комплексе с правильным питанием и регулярными физическими тренировками вес будет уходить гораздо быстрее.
  3. Понижает риск появления рака на 90%. Научно это не доказано. Однако последние исследования показывают, что польза острого перца состоит в способности капсаицина препятствовать мутированию клеток. Так жители Индии и Мексики, чья пища довольно острая, болеют онкологическими заболеваниями гораздо реже тех, в чье меню входит пресная пища.
  4. Снимает головные боли, облегчает мигрень. Опять-таки благодаря веществу капсаицину.
  5. Является прекрасным профилактическим средством желудочно-кишечных недугов. Капсаицин обладает свойством снимать воспаление и уничтожать бактерии, которые приводят к развитию гастрита. Риск язв при употреблении чили снижается до 53%.
  6. Благотворно влияет на потенцию у представителей мужского пола. Такая польза перца чили для мужчин была доказана в результате проведения интересного эксперимента во Франции. В исследовании участие приняли более ста мужчин возрастом от 18 до 45 лет. После еды у них брали на анализ слюну. У тех, кто ел соус чили, уровень тестостерона был самым высоким. А это главный мужской гормон. И его дефицит негативно сказывается на всем организме.
  7. Нормализует давление. Такая польза красного жгучего перца объясняется тем, что он воздействует на систему кровообращения. Способствует расширению сосудов, улучшает работу сердца. Включив чили в ежедневный рацион, уже спустя неделю давление понизится до уровня нормы, улучшится общее состояние.
  8. Помогает побороть инфекционные болезни, простуду. При взаимодействии с соком чили более 80% вредоносных бактерий и микробов быстро гибнут. Витамины С, В и А, входящие в состав овоща, укрепляют иммунитет.
  9. Доказаны полезные свойства перца чили в отношении псориаза, диабета. Многие современные препараты, которые направлены на лечение приведенных выше недугов, содержат в составе экстракт этого жгучего продукта. Австралийские ученые определили, что присутствие перца в рационе снижает уровень сахара. В результате у людей, больных диабетом, уменьшается потребность в инсулине.

Рассматривая, чем полезен красный перец острый, нельзя не отметить его активное использование в медицине. Существует масса народных методов, которые предполагают использование данного продукта наружно. Считается, что он прекрасно помогает при ревматизме, радикулите и артрите. Широко применяется для лечения бронхиальной астмы, а также аллергических проявлений. В косметологии острый овощ также широко используется. В сети Интернет есть множество разных рецептов масок для улучшения состояния волос для женщин, в которые входит такой ингредиент как перец. На вопрос, полезен ли перец чили в масках для волос, специалисты отвечают однозначно – да. Он способствует лучшему росту волос, хорошо укрепляет их.

При облысении рекомендуют втирать настойку перца в кожу. За счет стимуляции кровообращения восстанавливается волосяной покров. Есть также и зубная паста на основе перца. Она предназначена для улучшения состояния десен. Эффективен данный продукт и в борьбе с апельсиновой коркой. Поэтому чили часто включают в состав кремов от целлюлита.

Какой перец добавляют в косметику?

Самой ценной частью чили считается стручок. Помимо капсаицина, в нем содержатся эфирные масла, витамины А, В, С, пиперидин, хавицин, такие минералы, как сера, фосфор, железо, кальций.

Незрелые плоды острого перца имеют зеленую окраску. Дозревая, они краснеют, становятся более жгучими на вкус. Именно такие стручки, с наибольшей концентрацией полезных веществ, используют в медицине, косметологии и, как правило, в кулинарии.

В массажный крем, активатор роста волос, шампунь или бальзам зачастую добавляют красный перец в виде спиртовой или масляной вытяжки из плодов. При создании домашней косметики используют молотый чили – порошок интенсивного оранжево-красного цвета.

В составе масок для волос пряность играет роль проводника полезных веществ, поступающих к корням. В качестве основных ингредиентов могут выступать различные растительные масла (репейное, касторовое, оливковое), мед, яичный желток, пивные дрожжи.

Популярным средством от выпадения волос является перцовая настойка, в готовом виде продающаяся в аптеках. Применяют ее не только при алопеции, но и для уменьшения болевых ощущений, вызванных радикулитом, миозитом, невралгией.

Делают препарат путем настаивания целых или измельченных стручков перца на 70 – 90% спирту. Полученная смесь выпускается во флаконах объемом 25 – 100 мл.

Изготовить такую настойку можно и самостоятельно. Для этого потребуется пол-литровая бутылка водки, 2 больших или 5 мелких (лучше свежих, но можно и сухих) стручка перца. Вначале нужно измельчить плоды чили. Затем всыпать перец в водку.

Закупоренную бутылку на неделю – две убирают в темное прохладное место. Приготовленная настойка подойдет и для лечения облысения, и для стимуляции роста прядей. Во втором случае препарат лучше использовать не в чистом виде, а включать в состав масок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: