Как ананас влияет на уровень сахара в крови!

Как приготовить цукаты из ананасов дома

Приготовить это восточное лакомство можно дома. На 1 кг фруктовой мякоти вам понадобится 4,5 стакана сахара и три стакана воды.

Ананасы очистите, нарежьте кубиками. Опустив в кипящий сахарный сироп, проварите четверть часа. После этого дайте будущему лакомству настояться в сиропе в течение суток, чтобы ананас как следует пропитался.

Слейте сироп, доведите его до кипения, опустите туда ананас и снова проварите четверть часа. Дайте настояться в течение суток.

После того, как вы повторите процедуру в третий раз, ломтики должны полностью пропитаться и стать прозрачными. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стек сироп, а потом в течение трех часов сушите в разогретой до 50 градусов духовке.

Готовые цукаты пересыпьте сахаром.

Большинство сладостей, родом из стран Востока, в том числе и цукаты. Первое упоминание о «сухом варенье» появилось в Киевской Руси еще в 14 веке. Яркие разноцветные кусочки фруктов и ягод, когда-то привезенные иностранными гостями, и сегодня, остаются любимым лакомством на праздничном столе.

Засахаренные плоды, являются не только вкусными, но и полезными. Однако, стоит ли кушать цукаты на диете?

Цукаты – это порезанные дольки из сухофруктов, овощей, ягод, прошедшие специальную обработку и покрытые сахарным сиропом.

Сегодня, на рынке представлено огромное многообразие ингредиентов, на любой вкус и цвет. По сравнению, с другими кондитерскими сладостями, восточное лакомство, более полезно.

Зачастую, многие худеющие, в качестве десерта выбирают именно цукаты, считая их менее калорийными, нежели конфеты или пирожные. Так ли это в действительности? Для начала, необходимо разобраться, сколько калорий в цукатах?

Таблица №1 Калораж самых популярных цукатов.

На ряду с другими вариантами засахаренных изделий, ананасовые цукаты – самые низкокалорийные. В сто граммах продукта, содержится всего 91 ккал.

Энергетическая составляющая блюда на 100 г.:

  • Белков – 1,7 г.;
  • Углеводов – 18 г;
  • Жиров – 2,2 г.

В магазинах и на рынке продается сладость в виде кубиков, полукольцев, цельные кружочки. Приготовленные без добавления вредных красителей и консервантов, кусочки ананаса, имеют нежно-желтый цвет и естественный запах.

Во процессе изготовления, из плода максимально убирается вся влага, поэтому готовое лакомство имеет волокнистую структуру и получается жестковатым. Хотя внешне и на вкус, изделие уступает своим прямым конкурентам, оно считается самым полезным для здоровья.

Цукаты: изготовление, калорийность

Итак, перед тем, как мы узнаем калорийность разных цукатов из ягод и фруктов, необходимо рассмотреть процесс их изготовления, поскольку именно от него и зависит количество калорий в том или ином виде данного лакомства. Ведь даже у лишенных влаги ягод и фруктов этот показатель не столь весом как доля углеводов в их составе. Производят данное лакомство из самых разных фруктов и ягод, например из таких как: кумкват, помело, папайя, манго, ананас, дыня, апельсин, лимон и так далее.

Как правило, процесс изготовления цукатов состоит всего из четырех этапов:

  1. Очищение фрукта или ягоды от кожуры и сердцевины с семечками;
  2. Нарезание в произвольном виде;
  3. Обваривание в сиропе из дистиллированной воды и сахарного песка;
  4. Сушка готового продукта.

Приготовить данное лакомство можно и у себя дома, однако для этого вам потребуется потратить очень много времени. Однако вопрос ставится не столько в том, насколько долго ягоды и фрукты переделываются в цукаты, сколько в том, что это дает готовому лакомству. Вследствие нанесения сахарного сиропа калорийность продукта резко возрастает по сравнению с первоисточником. Даже картофель при сушке в чипсы «набирает» меньшее количество калорий.

Кроме этого, увеличивается и число углеводов, а из-за сахарного песка они трансформируются в быстрые углеводы, которые не способны насытить наш организм, а вот скачек глюкозы в крови они могут обеспечить.

Немаловажным вопросом является также магазинный вариант данного лакомства, поскольку взглянув на этикетку, вы сможете встретить там различные ароматизаторы, консерванты, красители и другие химические вещества, которые, в свою очередь, очень пагубно влияют на работу печени и поджелудочной железы, не принося абсолютно никакой пользы для нашего организма.

Теперь, когда мы уже познакомились с процессом изготовления этого лакомства, можно и рассмотреть конкретные цифры.

Цукаты при похудении

Что касается кумкват, помело, ананас и манго, то можете смело добавлять цукаты из них в кашки, салаты и выпечку, поскольку они не так опасны для фигуры. Но все же стоит придерживаться границы в сто грамм, ввиду того, что сахар, которыми они покрыты, может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Старайтесь употреблять цукаты домашнего приготовления, поскольку вы самостоятельно сможете регулировать количество сахарного песка, да и сможете избежать попадания в организм различных химических веществ, которые содержаться в магазинных продуктах данного вида, что, в свою очередь, негативно отразится не только на контуре вашей фигуры, но и состоянии вашего здоровья в целом. Безусловно, не все фрукты можно сейчас найти в магазинах и рынках, к примеру, помело вы с легкостью отыщите в любом супермаркете, а вот такой фрукт как кумкват весьма трудно отыскать.

Помните, что ваше здоровье находится исключительно в ваших руках. Поэтому забота о нем лежит лишь на ваших плечах. Кушайте правильные и полезные продукты.

Желаем вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Цукаты. Кто из нас не помнит этих кусочков разного цвета, таких ароматных и сладких! Цукаты, о которых расскажет эта статья, сегодня, являются широко распространенным и любимым, как у взрослых, так и у детей лакомством.

Цукаты – это кусочки фруктов и овощей, проваренных в сахарном сиропе и затем высушенных.

Казалось бы, странно, что при такой технологии, по которой готовят цукаты, калорийность их вызывает живой интерес. Ведь всем ясно, что сладости диетическими не бывают. Но, тем не менее, среди людей, которые борются с лишним весом при помощи диет, найдется много сладкоежек и не все из них ради похудения готовы отказаться от любимых лакомств. А цукаты, без всяких сомнений полезнее конфет. Многие из таких людей часто задумываются о том, сколько калорий в цукатах? Отвечая на этот вопрос, следует заметить, что калорийность цукатов высокая. Но, несмотря на это, многие хозяйки давно осознали их полезные свойства и с удовольствием используют при приготовлении разных сладких блюд.

Очень часто цукаты добавляют в выпечку, мороженое, желе, творог и другие молочные изделия. Кроме этого, ими украшают пирожные и торты, и они могут выступать в качестве самостоятельного сладкого блюда, которое подают к кофе или чаю.

Приготовить цукаты в домашних условиях совсем несложно, но этот процесс требует определенной сноровки. Поэтому желающих сделать цукаты дома не так-то много, да и на полках магазинов сегодня есть огромное разнообразие экзотических фруктов в сушеном виде.

Так, сколько калорий в цукатах? Калорийность цукатов составляет 216,4 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности цукатов достаточно высокий, но может быть еще выше, в зависимости от исходных продуктов. Кроме того, калорийность цукатов включает в себя белки, жиры и углеводы.

Вред и противопоказания

Однако, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, цукаты из ананаса обладают рядом противопоказаний.

Прежде всего, отказаться от употребления этого лакомства следует людям, страдающим любыми воспалительными процессами органов пищеварения. Не подойдет оно тем, у кого были диагностированы гастрит с повышением кислотности и язвенная болезнь.

Несмотря на то, что содержание сахара в цукатах из ананаса меньше, чем в аналогичном лакомстве из других фруктов, людям с сахарным диабетом эти восточные сладости также противопоказаны.

Отметим, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью ананаса, выражающейся в сильной аллергической реакции. Цукаты также способны ее спровоцировать.

Ну и наконец, разумно подходить к употреблению любых цукатов и следует людям, страдающим лишним весом и тем, кто просто дорожит фигурой. Цукаты из ананаса, несмотря на содержание в них бромелайна, — не исключение.

Можно ли добавить в диетический рацион цукаты? Польза и вред

В зависимости от того, из каких фруктов сделаны цукаты, пищевая ценность у них будет разная
. Если из груш и яблок, то они будут богаты железом, из цитрусовых — аскорбиновой кислотой. Как правило, при термической обработке продукт теряет некоторые полезные свойства, поэтому цукаты не могут полностью заменить фрукты и овощи. Но в сравнении со сладостями они определенно выигрывают, так как дают организму необходимые витамины и минералы.

Самыми полезными засахаренные плоды получаются из яблок, груш, слив , абрикосов , арбузов и апельсинов. Их мякоть не сильно разрушается при варке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства. Такое лакомство — богатый источник витаминов. Оно придает сил организму, благотворно влияет на пищеварение и очищает кишечник. Цукаты из арбузов, апельсинов, мандаринов и лимонов уменьшают риск развития опухолей и регулируют уровень холестерина в крови. Данный десерт из кусочков экзотических плодов отлично подойдет тем, у кого слабый иммунитет и кто перенес сложные болезни или операции.

Как и у любого продукта, у цукатов имеются свои недостатки
. В них содержится много сахара, поэтому диабетикам, гипертоникам и людям с избыточным весом лучше всего отказаться от этого лакомства. Детям рекомендуется употреблять его всего по несколько штучек в день. Еще такой продукт может нанести вред организму, если вы неправильно его выбрали. Существует несколько правил выбора цукат, которые помогут не ошибиться и приобрести по-настоящему полезный продукт.

Чтобы полностью быть уверенным в том, что эти очень вкусные разноцветные кусочки насытят ваш организм всеми необходимыми витаминами, можно сделать их самому. Это очень простой и увлекательный процесс, который наверняка понравится вашему ребенку.

Приготовление цукат в домашних условиях

Для начала следует
тщательно промыть плоды, из которых вы собрались готовить лакомство. Удалить семена и нарезать на мелкие кусочки. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше они пропитаются сиропом и быстрее высушатся.

Теперь приготовим сироп

Здесь важно соблюдать пропорции, чтобы сироп не получился слишком жидким или густым. На 300 мл воды понадобится 1200 грамм сахара

Сироп варится в течение 10 минут. В это время в отдельной кастрюле следует проварить несколько минут нарезанные плоды. Чем тверже плод, тем дольше следует его варить.

Когда сироп готов, опустите туда кусочки фруктов и варите еще 15 минут. Оставьте их в сиропе на 12 часов, проваривая их еще раз по 15 минут в течение всего времени.

Уже почти готовые цукаты переложите на сито и оставьте на несколько часов
, чтобы сироп стек. Затем разложите фрукты на деревянной доске и сушите их в течение 3-4 дней, периодически переворачивая.

По прошествии нужного времени в процесс может включиться ваш ребенок. Готовые сладкие кубики можно украсить сахарной пудрой, ванилью, а также шоколадом, если они приготовлены из овощей.

Хранить такие сладости можно около года в сухом прохладном месте
, в стеклянной емкости. Также они подлежат заморозке.

Теперь задаваясь вопросом, могут ли эти восточные лакомства быть включены в диетический рацион, вы можете на 100 процентов быть уверенны, что могут. Употребляйте их в качестве готовых десертов или добавок, но не забывайте о большом количестве сахара в их составе и пользе натуральных фруктов и овощей.

Цукаты из ананаса – лакомство, которое давно вошло в наш рацион. Вываренные в очень густом сахарном сиропе и тщательно подсушенные кусочки мякоти ароматного плода можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Продаются как на развес, так и в упакованном виде

Натуральные цукаты из ананаса — кольца, полукольца или кубики бледно-золотистого цвета. Запах у них очень естественный. Как правило, этот продукт довольно жесткий и волокнистый в связи с тем, что по существующей технологии изготовления из плода во время просушки максимально удаляется влага. Несмотря на столь скромный внешний вид и не особо выдающиеся вкусовые качества, именно этот вариант лакомства считается наиболее полезным для здоровья.

Однако гораздо большей популярностью у потребителей пользуются, как это ни печально, цукаты, которые прошли «фабрику красоты». Недобросовестные производители подкрашивают их яркими пищевыми красителями, чтобы придать более привлекательный внешний вид. С помощью ароматизаторов и пищевых добавок кубикам придают запах разнообразных тропических фруктов — , . Продается такое сомнительное лакомство обычно под весьма «обтекаемым» названием «цукаты из тропических фруктов», а его состав и польза для здоровья вызывают много вопросов.

Именно поэтому при выборе деликатеса остановиться стоит на натуральном продукте.

Цукаты в рационе тех, кто следит за фигурой

Несмотря на то, что цукаты однозначно полезнее конфеток, шоколадок, тортов и пирожных, поглощать их бесконтрольно нельзя. Хоть они и сохраняют часть витаминов и микроэлементов от тех фруктов, из которых были изготовлены, сахарный сироп, в котором они обваривались, сильно повышает как калорийность цукатов, так и их тяжесть для поджелудочной железы. А потому, если и хочется чем-то заменить кондитерские изделия и сладости, то лучше это делать посредством свежих фруктов. Цукаты же оптимально добавлять в выпечку или салаты, брать в качестве перекуса с орешками для первой половины дня, добавлять в овсянку с утра. И отдавать предпочтение следует цукатам из ананасов или же цукатам из имбиря. По «весу» последние, правда, выше ананасовых, демонстрируя уже 216 ккал, но по своему воздействию на организм, с точки зрения диетологии, близки к ним. И те, и другие содержат в себе, как и их исходники, вещества, способствующие расщеплению жиров и разгону метаболизма. Безусловно, высоким уровнем сахара значительная часть этого эффекта нивелируется, но не вся. А потому если и хочется полакомиться таким продуктом, то в первую очередь необходимо посмотреть на эти два варианта. Вдобавок, снизить негативное воздействие на поджелудочную железу, а значит, и уровень сахара в крови, тем самым немного обезопасив калорийность цукатов, можно посредством их самостоятельного приготовления. Если даже и не удастся убавить количество сахара в сиропе, останется знание того, что состав сладости по большому счету натурален и не имеет вредных химических средств.

продукт калорийность белки жиры углеводы
цукаты из апельсина 217 ккал 0,5 г 0,1 г 53,9 г
цукаты из яблока 343 ккал 0,5 г 0 г 91,6 г
цукаты из моркови 300 ккал 2,9 г 0,2 г 70,5 г
цукаты из арбузных корок 172,4 ккал 0 г 0 г 46 г
цукаты из тыквы 133,7 ккал 0,9 г 0,2 г 33,9 г
цукаты из имбиря 106,2 ккал 0,4 г 0,2 г 25,7 г

Цукаты – это фрукты и ягоды, кожура цитрусовых, сваренные в сиропе и затем подсушенные. Цукаты можно при желании делать и дома, например, из апельсиновой кожуры. Это достаточно долгий процесс, но такие заготовки позволяют значительно экономить продукты и, как и варка варенья, помогают создавать уют и атмосферу на кухне и привносить ощущение праздника в дом.

Основное отличие их от сухофруктов – это способ заготовки. Цукаты подвергаются длительной термической обработке (при варке в сахаре), приобретают дополнительные калории за счет сахара и теряют витамины. Потому, в отличие от сухофруктов, их не рекомендуют использовать в детском питании, в диете людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам. Однако, несмотря на дополнительный сахар, калорийность цукатов в среднем ниже, чем калорийность сухофруктов.

Состав и калорийность цукатов

Состав цукатов определяют, прежде всего, используемые для их приготовления фрукты и овощи. Скажем, морковное лакомство будет содержать каротин, тыквенное — железо, цукаты из апельсина — витамин C и т. д. Входят сюда и органические кислоты, и минералы, и пектин. Словом, все, что присутствует в мякоти свежего плода, хоть и в иных пропорциях.

Само собой разумеется, что в составе цукатов будет сахарная глазурь — практически чистая глюкоза, из-за которой сломано немало копий. Так, одни диетологи утверждают, что фруктово-овощные сладости в любом случае куда полезнее обычных конфет и могут служить их удачной заменой, в то время как другие, указывая на высокий гликемический индекс лакомства в 75 или даже 100 единиц, считают вред цукатов сопоставимым с вредом от любого кондитерского изделия и советуют относиться к ним с опаской.

Калорийность цукатов составляет от 216 до 350 Ккал на 100 г в зависимости от того, из чего их делают. Так, фруктовые ломтики всегда будут калорийнее овощных.

БЖУ на 100 г:

  • Белки — от 0,4 до 5%;
  • Жиры — от 0,08 до 2%;
  • Углеводы — от 70 до 99%.

Еще один важный нюанс: в сладость, произведенную промышленным путем, производитель наверняка введет добавки, призванные придать ей более насыщенный цвет, наделить аппетитным ароматом и продлить срок годности. В этом плане домашние цукаты выглядят выигрышнее, поскольку не таят в себе потенциально опасной для здоровья «химии».

Обратите внимание! Очень часто недобросовестные изготовители идут на настоящий подлог, выдавая подкрашенные цукаты из ананаса за лакомство из киви или манго. Чтобы убедиться в обмане, достаточно бросить 2-3 сладких кусочка в воду и посмотреть, не окрасится ли она.

Что такое цукаты: калорийность и химический состав

Многим людям кажется, будто цукаты – это сплошной концентрированный сахар, потому они раз и навсегда вычеркивают их из рациона. Однако это совершенно не верный подход, ведь готовятся такие сладости из фруктов, которые передают им часть своей пользы. Давайте разберемся, что же это за лакомство и стоит ли его есть.

Краткий ракурс в историю

У каждого народа есть своя любимая еда и лакомство, которыми они гордятся и всячески популяризуют. Но Восток – это нечто особенное, настоящий неиссякаемый источник самых разнообразных сладостей, включая и цукаты. Именно с Востока они распространились по всему миру, ведь их приготовление было единственным методом сберечь ягоды, фрукты и даже овощи практически в свежем виде. В жарком климате, где бактериальная среда размножается в геометрической прогрессии, засахаренные кусочки были почти единственным, что можно было есть без опаски до следующего урожая.

Завезенные торговцами по Великому шелковому пути, уже к десятому-одиннадцатому веку цукаты начали свое триумфальное шествие по Европе, а затем и по всему миру. Большое распространение они получили в кухнях Греции, Италии, Испании, где спело много разных фруктов. Начиная с 17 века, благодаря французским кулинарам цукаты стали неотъемлемой частью десертов. В Россию лакомство попало примерно в 16 веке и оказалось, что у славян имеется собственный аналог – сухое варенье.

Способ приготовления

Технология изготовления цукатов проста и мало изменилась со древних времен. Потому в большинстве случаев их можно сделать своими руками в домашних условиях. Свежие фрукты сперва промывают, потом режут порционными кусочками при потребности, а затем долго провариваются в крепком и густом сахарном сиропе. После этого дают стечь остаткам сиропа и сушат на свежем воздухе, в печах или специальных сушилках. В зависимости от обработки цукаты делят на виды:

  • Откидные.
  • Кандированные.
  • Тираженные.

В первом случае – это наиболее знакомый нам вид лакомства, который чаще всего готовят хозяйки дома. Второй вариант подразумевает повторное погружение в сироп, отчего на поверхности образуется твердая и блестящая корочка сахарной глазури, а третий – когда сверху кристаллизуется сахар. Многих интересует вопрос, из чего делают разноцветные цукаты:

  • Желтые чаще всего изготавливают их ананаса, груши, дыни или лимона.
  • Зеленые цукаты готовят из киви или яблок.
  • Оранжевые могут быть сделаны из тыквы, моркови, апельсина, персиков, абрикосов.
  • Бесцветный или полупрозрачный продукт получается из арбузных корок, папайи.

Пищевая ценность

Калорийность цукатов может колебаться в зависимости от сырья, из которого они приготовлены, а также метода, что при этом использовался. Проще всего взять средний показатель, который можно взять за основной ориентир, он составляет примерно 322 килокалории на 100 граммов продукта, из которых:

  • Жиров – 0.1 грамм (примерно 0.15-0.15%).
  • Белков – 0.33 грамма (примерно 0.4%).
  • Углеводов – 81.3 грамма (примерно 58%).

Энергетическое соотношение БЖУ выражается в пропорции 1%:0.3%:270.3%. Кроме этого продукт обычно содержит примерно 17 граммов воды, а также 1.6 грамма пектиновых веществ (клетчатки).

Химический состав

Кроме знания, сколько калорий в цукатах, не помешает узнать, какие полезные вещества в них содержаться.

  • Витамины: ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, кальциферол, биотин, филлохинон.
  • Микроэлементы и минералы: кальций, магний, натрий, медь, марганец, фосфор, йод, цинк, селен, железо, хлор.
  • Антиоксиданты.
  • Аминокислоты.

К сожалению, ввиду длительно высокотемпературной обработке, цукаты теряют более 50% пользы от тех фруктов или овощей, из которых изготовлены. При этом в «правильном» продукте не должно быть посторонних примесей, вроде красителей или эмульгаторов, только сам плод и сахар.

Полезные свойства

Засахаренные фрукты сохраняют всю пользу для здоровья. При приготовлении цукатов сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в исходном продукте, поэтому они полезны для здоровья.

Польза заключается в следующем:

  • быстрое восстановление энергетического баланса;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снижение холестерина в крови;
  • уменьшение риска развития раковых опухолей.

Хорошим перекусом будут цукаты из цитрусов и имбиря, так как они:

  • обладают антиоксидантным свойством;
  • повышают жизненный тонус;
  • быстро восстанавливают энергетический баланс;
  • улучшают защитные функции организма;
  • стимулируют рост волос;
  • укрепляют костную систему и ногти.

Как делают цукаты из ананаса

Чтобы приготовить ананасовые цукаты, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ананас;
  • 800г сахарного песка;
  • 500мл воды;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Сначала надо разрезать фрукт напополам и удалить сердцевину. Удалить с него кожуру и порезать на маленькие кусочки.

После этого массе надо дать остыть – ее оставляют настаиваться примерно на 3 часа. Затем следует вновь проварить ее еще 4-5 раз (прокипятить примерно по 10 минут).

Фруктовые кусочки после нескольких варок впитают в себя сахарный песок. Нужно их процедить, то есть дать сиропу стечь. Для этого нужно выложить кусочки в дуршлаг и дать так постоять пару часов.

Теперь выложить кусочки на пергаментную бумагу и отправить сушить в духовку при температуре 50°С, открыв дверцу. На это уйдёт примерно 5-6 часов. Подсушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Сушеный ананас в похудении

Главным плюсом в сушеных ананасах для похудения является наличие вещества бромелайн (бромелин). Оно существенно влияет на процессы снижения веса, прежде всего, помогая контролировать безудержный аппетит. Поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность и гликемический индекс продукта, его всё же включают в диеты. Кроме того наличие указанного вещества ускоряет пищеварительные процессы, нормализуя метаболизм и способствуя естественному расщеплению уже отложившихся жиров.

Бромелин в ананасе помогает выводить из организма лишнюю жидкость, нормализуя при этом процессы, которые провоцируют повышенную отечность. А лишняя вода в организме – это два, а иногда и более, лишних килограммов на ваших весах.

Улучшая психологическое состояние и повышая стрессоустойчивость человека, сушеные ананасы способствуют формированию благоприятного эмоционального фона для снижения веса, что является очень важным и часто недооцененным фактором. Спокойный человек – стройный и здоровый человек!

Сушеный ананас является отличным заменителем сахара на время диеты. Вместо обычного рафинада в утреннюю кашу лучшего всего бросить горсточку кубиков полезного сухофрукта. Это даст необходимую сладость и придаст блюду особый аромат и аппетитность. Ингредиент можно использовать в компотах без дополнительного подслащивания. Употребление такого напитка в течение дня также способствует нормализации пищеварения, выведению лишней жидкости, улучшению состояния кожи, а также более эффективному снижению веса.

Обязательно включайте сушеный ананас в домашние десерты для похудения! Желе с кусочками сушеного ананаса на агар-агаре, маленький маффин с цукатами из ананаса, замороженный сок со стружкой сушеного ананаса – всё это позволит удовлетворить потребность в сладком, но при этом сильно не навредить своей фигуре. К тому же употреблять данный продукт можно и как самостоятельный, но в ограниченном количестве.

Сушеный ананас может стать врагом для фигуры, если, заменив им все ранее употребляемые вами конфеты и пирожные, вы будете съедать его по 100-200 грамм и более каждый день. При этом вы получите тот же углеводный удар, какой получаете, съедая бисквитное пирожное на ночь. Отсюда вытекает не только стабильный набор веса, но и повышенное артериальное давление, усиленная потливость и расстройства сна. Съедать небольшое количество сушеных ананасов в качестве перекуса можно и даже нужно, но в первой половине дня. В вечернее время и непосредственно перед сном от употребления любых углеводов, и, тем более, моносахаридов, необходимо отказаться полностью. Также стоит отметить, что при соблюдении низкоуглеводной и безуглеводной диеты, употребление сушеных ананасов недопустимо – в 100 граммах содержится более 10 грамм углеводов!

Наибольшую активность в похудении сушеный ананас проявляет, если вы активно занимаетесь кардиотренировками. В условиях активной перегонки крови, бромелайн активно работает сразу в нескольких проблемных зонах, способствуя быстрому расщеплению отложившихся жиров, что позволяет в более короткие сроки справиться с целлюлитом и прочими сложными отложениями, искажающими силуэт.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Польза сушеного ананаса

Даже после обезвоживания ананас не перестает быть полезным продуктом. Съев 100 г сушеного ананаса, вы получите 350 калорий, а также:

  • 625 мг калия;
  • 25 мг натрия;
  • 85 г углеводов;
  • 50 мг кальция;
  • 0,8 мг железа;
  • 10 г клетчатки;
  • 57,5 г сахара.

Польза сушеных ананасов для организма:

  1. Хоть и нет в сушеном ананасе витаминов, но присутствуют в нем минералы, микро- и макроэлементы. Они снабжают человека энергией, которая необходима для роста и восстановления тканей, регулируют обменные процессы, обеспечивают нормальное функционирование органов.
  2. Сушеный ананас содержит клетчатку – нерастворимое волокно, которое поддерживает здоровье пищеварительной системы.
  3. Бромелайн – ферментная смесь, расщепляющая белки в организме. Его единственным источником является ананас. Бромелайн обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием. По некоторым сведениям, бромелайн способен бороться с ожирением, так как ускоряет в организме процесс переваривания жиров.

Какой ананас полезнее: сушеный или свежий

При одинаковом весе сухофрукты содержат в 3,5 раза больше клетчатки, минералов и других полезных веществ по сравнению со свежими фруктами. Они питательны и являются хорошим источником энергии, особенно, когда нужно восстановить силы и подкрепиться без нагрузки на желудок.

Во время сушки ананас теряет много питательных веществ, поскольку подвергается тепловой обработке. Водорастворимые витамины разрушаются, а доля калия и кальция снижается вдвое. Однако неизменным остается количество сахара, а калорийность возрастает в 2-3 раза.

Сушеный ананас быстрее поднимает уровень сахара в крови: его гликемический индекс 66, а свежего плода – 59.

Пищевая ценность

Калорийность продукта зависит от сырья, из которого он изготовлен.

Таблица БЖУ на 100 граммов:

Название фрукта или овоща Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ананас 91 1,7 2,2 17,9
Папайя 328 81,9
Цукини 185 47
Киви 312 6,6 4,5 60
Манго 254 1,65 0,95 47,3
Кумкват 284 3,8 80
Имбирь 216 3 0,4 26
Лимон 322 0,34 0,07 81
Апельсин 305 1,6 0,8 71,8
Грейпфрут 239 0,3 0,06 57,6

Во время диеты цукаты есть можно, но выбирать их следует исходя из калорийности. Лучше выбирать цукаты из овощей или несладких фруктов.

Цукаты богаты клетчаткой и способствуют очищению кишечника. Помимо этого, продукт поможет насытить организм витаминами и минералами, защитит от истощения и снижения иммунитета.

Во время похудения следует есть не более 50 г цукатов в день. Выбирать следует цукаты натурального цвета и без добавления консервантов. Лучше готовить полезное лакомство дома.

Поразительное лакомство: вред и польза цукатов из ананаса

Полезные свойства

Фрукты для организма приносят много пользы, а цукаты наследуют от них эти качества, правда в несколько меньших количествах из-за длительной термической обработки и насыщения сахарами. Однако несмотря на это, продукт несомненно приносит много положительных эффектов при обдуманном и умеренном потреблении:

  • Для худеющих трудно придумать сладость, которая бы сравнилась с ананасовыми цукатами. Понятно, что килограммами поглощать их нельзя, однако сбить тягу к сладкому, попутно принося еще и пользу, как раз возможно.
  • Всего горсть цукатов в качестве перекуса на работе или учебе поднимет концентрацию, трудоспособность и наполнит тело энергией на весь день.
  • Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, поедание цукатов благотворно влияет на ЖКТ в целом и кишечник в частности. Клетчатка собирает токсины и выводит их наружу.
  • Трудоспособность после потребления цукатов возрастает в разы, так как сладкие цукаты дают телу большой энергетический ресурс.

Многие врачи говорят о том, что эта сладость может послужит хорошим антидепрессантом, а также поддержкой во время критических и стрессовых ситуаций. Считается, что цукаты не просо поднимут настроение, но и позволят сконцентрироваться на интеллектуальной работе, подстегнут возможности мозга и мыслительные процессы.

Противопоказания

Страдающим от сахарного диабета нельзя употреблять настолько насыщенные глюкозой продукты, ведь они могут вызвать скачки сахара в крови и привести к приступу.
При индивидуальной непереносимости (аллергии) тоже поедать цукаты запрещено.
Во время обострения болезней ЖКТ, в особенности тех, что связанны с повышенной кислотностью, этот продукт полностью противопоказана

Даже во время ремиссии есть его надо с особой осторожностью совсем крохотными порциями.. Худеющим лакомится цукатами из ананаса тоже придется с особой осторожностью, ведь калорийность их действительно высока

Худеющим лакомится цукатами из ананаса тоже придется с особой осторожностью, ведь калорийность их действительно высока

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: