Что такое дайкон и с чем его едят: польза и вред

Польза для пожилых людей

По отзывам врачей, Дайкон имеет полезные свойства и противопоказания, при применении после пятидесяти лет, все же положительных моментов здесь намного больше, о них стоит поговорить подробнее. Например, если регулярно употреблять в пищу данный корнеплод, можно восстановить необходимое количество фосфора и кальция в крови, что сделает кости более крепкими. Это означает, что овощ может предупредить развитие такого заболевания, как остеопороз.

Дайкон полезен при остеопорозе

Также данный продукт имеет в себе множество антиоксидантов, они помогают снять признаки атеросклероза в комплексном лечении болезни. Основное полезное действие заключается в том, что редька понижает уровень вредного холестерина, который приводит к развитию опасных заболеваний сосудов и сердца.

Какими свойствами обладает селен для людей после 50 лет:

  1. Селен помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей, которые часто поражают простату, толстый кишечник, легкие и матку в пожилом возрасте. Кроме того, именно это вещество не дает новообразованиям поражать желудок.
  2. В пожилом возрасте иммунная система сильно снижает свое действие, если же ежедневно пополнять недостаток селена, то иммунитет станет более крепким, что предотвратит частое заражение простудой и гриппом. Кроме того, именно селен помогает устранить бактериальные инфекции в организме.
  3. При комплексном лечении остеохондроза, необходимо дополнять терапию блюдами, приготовленными из китайской редьки, так как селен в ее составе помогает вылечить заболевание быстрее. Также этот компонент дает возможность быстрее снять симптомы ревматоидного артрита и артроза.

Редька очень полезна для пожилых людей, так как в ее составе имеется много клетчатки, а это вещество помогает активировать работу кишечника. Кроме того, именно клетчатка выводит шлаки и токсины, которые из организма пожилого человека выходят намного дольше.

Редька эффективное средство в похудении

Если же человек имеет заболевания желудка, можно применять не мякоть продукта, а его сок. Стоит помнить о том, что дайкон имеет как полезные свойства, так и противопоказания. По этой причине, перед тем как начать применение данного продукта после 50 лет, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Применение дайкона в народной медицине

Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:

  1. Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
  2. Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
  3. Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.

Белая редька от кашля

Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.

Правила приготовления средства:

  • срезается верхушка корнеплода;
  • выскабливается сердцевина;
  • пространство заполняется медом;
  • спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства овощей, какие лучше

После этого полученную смесь можно пить.

Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.

Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.

Чем полезен дайкон для организма

Присутствие японской редьки в рационе помогает поддерживать витаминно-минеральный баланс. Кроме того, продукт является мощным антиоксидантом, способствующим выведению из организма свободных радикалов. Он способствует улучшению зрения и укреплению костной ткани, а также препятствует старению организма. При правильном использовании продукт оказывает положительное воздействие на все системы жизнеобеспечения. Его используют не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний.

Чем полезен дайкон для женщин

Японская редька очень полезна для женского здоровья. Она положительным образом сказывается на фигуре и работе репродуктивной системы. Добавление корнеплода в рацион ускоряет процесс расщепления жира и улучшает обмен веществ. Перед наступлением менструации он улучшает самочувствие и помогает бороться с повышенной нервозностью.

Содержание большого количества витаминов и минералов в продукте избавляет от необходимости принимать витаминные добавки. Включение редьки в рацион позволяет нормализовать менструальный цикл, особенно в том случае, если проблема спровоцирована нехваткой йода. Кроме того, женщины часто используют корнеплод для создания лечебных масок, для волос и кожи. Он позволяет держать кожу в тонусе, предотвращая появление видимых возрастных изменений.

Чем полезен дайкон для мужчин

Для мужчин польза дайкона выражена в улучшении работы репродуктивной системы. Овощ считается эффективным афродизиаком. Поэтому его обязательно следует съедать в составе овощных салатов. Полезные элементы, входящие в состав японской редьки, стимулируют приток крови к органам малого таза. Это снижает риск развития воспалительного процесса и нормализует потенцию.

Корнеплод также помогает мужчинам контролировать свой вес, что особенно актуально для тех, кто занимается спортом. Клетчатка в составе дайкона ускоряет усвояемость белка. Это положительным образом сказывается на скорости набора мышечной массы.

Чем полезен дайкон для детей

Дайкон может разнообразить и детский рацион. Его разрешено давать ребенку с 3-х лет. Чтобы избежать негативного воздействия корнеплода на слизистую пищеварительных органов, корнеплод натирают на терке и смешивают с подсолнечным маслом. В первый прием рекомендуется давать детям не более 1 ч. л. дайкона. Необходимо наблюдать за реакцией организма. Если возникнет аллергия, от дайкона следует отказаться.

Если организм ребенка никак не среагировал на введение нового продукта в рацион, можно постепенно увеличивать суточную дозировку до 100 г. Желательно давать продукт ребенку во время обеда. Полезное воздействие на формирующийся организм заключается в следующем:

  • укрепление костей и зубов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • торможение инфекционных процессов;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • восстановление работы сердца;
  • улучшение моторики кишечника;
  • мочегонное действие.

Уборка и хранение дайкона

Дольше всего храняться корнеплоды, убранные в сроки, определенные сортом (на 40-70 день после всходов). При ранней уборке недозревшие корнеплоды плохо хранятся. Запоздание с уборкой могут повредить ранние заморозки. В средней полосе РФ оптимальным сроком выкопки дайкона считают 2-3 декаду октября.

При уборке дайкона на легких почвах корнеплоды (особенно некрупные) выдергивают за ботву, а крупные сначала подкапывают, а затем выдергивают. Оставляют на грядке (если требуется для подсушивания почвенных комков). Ботву обрезают на пенек в 2-3 см. Моют от грязи аккуратно, чтобы не повредить кожицу корнеплода. Просушивают дайкон в тени и складывают для хранения в холодильник в полиэтиленовых пакетах, подвал, овощную яму или другие места, приспособленные для хранения овощной продукции, пересыпав песком. Температура хранения составляет 0..+4-5°С. Хранятся корнеплоды до 3 месяцев.

Чем полезен дайкон

Овощ богат солями кальция, которые способствуют выведению шлаков из организма и лишней влаги. В большом количестве находится бета-каротин. Он способствует укреплению иммунитета.

Из всего многообразия овощных культур только редька, хрен и дайкон способны очистить почки и печень от различных токсинов, а также растворить камни.

Справка! Белый редис не обладает горьковатым вкусом и не способствует возбуждению сердечной мышцы. Из-за этого корнеплод могут употреблять пожилые люди, у которых есть проблемы с почками.

Овощ в большом количестве имеет фитонциды – элементы, которые препятствуют развитию микробов, тем самым предотвращают развитие инфекционных недугов.

Для женщин

Белый редис богат витамином В9 или фолиевой кислотой. Для женского организма этот элемент играет значительную роль в нормализации менструального цикла, а также процесса кроветворения в организме девушки.

Для мужчин

В составе овоща есть белок, который способствует росту мышечной массы, а значит, особое внимание корнеплоду следует уделить спортсменам. Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции

Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции.

При беременности и грудном вскармливании

Дамам, которые планируют беременность, следует увеличить потребление продуктов с витамином В9 в ежедневном рационе.

Что касается грудного вскармливания, то в первые два месяца жизни малыша вводить редьку в рацион мамы не следует. Это связано с несколькими факторами:

  • Употребление мамой редьки приводит к сильному брожению в кишечнике младенца, из-за чего появляются колики и боли.
  • Материнское молоко после употребления корнеплода начинает приобретать горький привкус.

С другой стороны, при правильном включении дайкона в рацион матери он может принести массу пользы, особенно в зимний период. На 4-м месяце у ребенка начинает крепнуть пищеварительная система, организм малыша готовится к приему новой пищи. В это время можно вводить в рацион мамы этот овощ.

Важно! Не следует употреблять салат из этого корнеплода, для эксперимента стоит отжать сок дайкона и выпить 1 чайную ложку, разбавив водой. Принимать следует в первой половине дня, не на голодный желудок

Ели после этого у малыша не возникло проблем с желудком, то можно идти дальше. Через несколько приемов можно не просто пить сок корнеплода, а попробовать употребить его в естественном виде. Сначала рекомендуется съесть ¼ всего дайкона, овощ надо натереть на средней терке и вымочить в воде.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно картофельное пюре, как его приготовить

Для детей и пожилых

Детям следует давать корнеплод на 3-4-м году жизни. Заставлять ребенка не нужно

Однако если овощ ему понравился, то важно следить за тем, чтобы не было переедания, и желудок не забился большим количеством клетчатки

А вот пожилым людям употреблять корнеплод необходимо с осторожностью, поскольку с возрастом пищеварение слабее, и развиваются различные заболевания. Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода

Он является легким слабительным и мочегонным средством

Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода. Он является легким слабительным и мочегонным средством.

https://youtube.com/watch?v=9grYjltvTE4

Особенности и история дайкона

Поскольку овощ имеет некоторое сходство с привычным для нас редисом, то многие задаются вопросом: “Редиска и дайкон – это один вид?”. Исходя из биологических особенностей, можно сказать, что дайкон – это не редиска, а скорее редька, точнее ее подвид. Дайкон, как и редька, относится к растениям семейства Капустные, но в отличие от нее обладает более мягким вкусом и умеренным ароматом, поскольку практически не содержит горчичного масла.

Дайкон (японская или китайская редька) – это корнеплодная овощная культура, являющаяся подвидом редьки посевной. По некоторым данным, этот редис был выведен японскими селекционерами из азиатской сортовой редьки, произрастающей на территории Китая. «Дайкон» в переводе с японского означает «большой корень», но в литературе можно встретить и другие названия культуры: «белый редис», «сладкая редька».

Корнеплоды этой культуры действительно отличаются внушительным размером. Некоторые виды вырастают в длину 60 см и более, а их вес составляет от 600 г до нескольких килограммов. Самый обычный и наиболее распространенный в Японии вид «Аокуби» формой похож на морковь, имеет длину 25–35 см и ширину 6–10 см в диаметре. А вот вид «Сакурадзима» отличается гигантскими корнеплодами, которые внешне выглядят как редька, но внутри ярко-розовые. Сейчас в Европе выращиваются многие виды дайкона: «Цезарь», «Дракон», «Император», «Японский длинный», «Миноваси» и другие.

Как уже было сказано, японская редька практически не содержит горчичных эфирных масел, за счет чего она мягче и вкуснее, чем обычная редиска. Корнеплод обладает освещающей, хрустящей мякотью, вкус которой меняется от верха к низу: сверху редис более сладкий, а ближе к корню становится острее. Некоторые виды с мелкими корнеплодами отличаются особенно мягким и сладковатым вкусом.

Употреблять дайкон можно в разном виде. На его родине, в странах Азии, из продукта чаще всего готовят салаты, а также маринуют, варят, засаливают. Что интересно, в пищу пригодна не только сама редиска, но и ботва – молодую зелень также добавляют в салаты.

Редиска этого сорта делится на виды: зимняя и летняя. Каждый вид отличается периодом вегетации. Летний (ранний) редис созревает через 50–60 дней, он высевается весной, употребляется в пищу свежим и для хранения не предназначен. Зимний редис имеет более длинный вегетационный период (до 70 дней). Его высаживают во второй половине лета, а собирают поздней осенью. Такая редиска обладает прекрасными товарными качествами и может храниться несколько месяцев.

Химический состав белой редьки

Редька дайкон, или японская белая редька, в своей основе полезный овощ, он имеет низкую калорийность, хорошо усваивается человеческим организмом, не имеет серьезных противопоказаний. Основная характеристика состава любого продукта – это КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы).

Сколько калорий и БЖУ в в 100 граммах свежей белой редьки и какова калорийность маринованного овоща, узнайте ниже. В составе свежего дайкона на 100 гр. содержится:

  • калории – 34,5 ккал;
  • белки – 1,9 гр.;
  • жиры – 0,2 гр.;
  • углеводы – 6,7 гр.

Маринованный дайкон, который так популярен в азиатских странах, чаще в Южной Кореи отличается по составу от свежего.

На 100 гр.:

  • калории – 44,1 ккал;
  • белки – 1,1 гр.;
  • жиры – 2,5 гр.;
  • углеводы – 4,3 гр.

Как видно выше, маринованный дайкон более калориен, чем свежий.

Гликемический индекс

Гликемический индекс дайкона составляет 17. Этот показатель является идентификатором того, как поднимается уровень глюкозы в крови.

Совет

Судя по показателю 17, можно сказать, что редька японская полезна людям, которые контролируют свой вес, и у которых уровень сахара в крови повышен.

Витамины

Также в дайконе содержатся витамины, которые играют огромную роль в здоровье человека:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 29;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,18;
  • витамин В3 (ниацин) – 0,3;
  • витамин Е (токоферол) – 0,1;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,06;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,03;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,03;
  • витамин А (ретинол) – 3мкг.

В химическом составе японской редьки содержатся микро и макроэлементы.

Микроэлементы

  • Лизоцим (противовоспалительное действие).
  • Клетчатка (очищение организма).
  • Эфирные масла (подготовка пищеварительной системы к перевариванию).
  • Фитонциды (защита от вирусов).
  • Железо (поступление кислорода в организм).

Макроэлементы

  • Фосфор (правильный метаболизм).
  • Натрий (нормализация водно-солевого баланса).
  • Магний (здоровое состояние мышц и нервов).
  • Кальций (состояние мышц и нервов, уровень холестерина).
  • Калий (правильная работа сосудов и мышц).

Полезные свойства дайкона

Дайкон — очень ценная культура. Его польза обуславливается содержанием большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ каждый день. Особенно следует отметить присутствие витаминов группы В, а также марганца — все эти элементы играют важнейшую роль во множестве метаболических процессов, обеспечивая должный уровень энергии, адекватное усвоение питательных веществ, ясность мыслей и бодрость, процесс распада старых и синтеза новых клеток. Кроме того, польза дайкона для здоровья заключается в высоком содержании витамина С — мощнейшего антиоксиданта, который бережет нас от множества болезней и участвует в выработке коллагена, обеспечивая нашу молодость. Фитонциды играют роль натурального антибиотика, ферменты помогают лучше усваивать пищу, клетчатка нормализует перистальтику кишечника. В общем свою пользу в дайконе найдет каждый человек.

Польза дайкона для мужчин

Утверждается, что в японской редьке содержатся особые вещества, которые положительным образом влияют на усиление потенции и полового влечения у мужчин. На Востоке он используется как афродизиак, действующий, впрочем, не только на мужчин, но и на женщин.

Дайкон обладает свойством вытягивать из организма сильные токсины, такие как тяжелые металлы, поскольку многие мужские профессии сопряжены со взаимодействием с вредными факторами, особенно ценно это свойство именно для представителей сильного пола. В число сильных токсинов, которым может противодействовать дайкон, входят и метаболиты алкоголя.

Нельзя не отметить и положительное влияние овоща на сердце — он нормализует ритм и давление, снижает уровень холестерина в крови, поэтому мужчинам очень важно включить дайкон в рацион, так как статистика сердечных приступов среди мужчин, даже молодых, неумолима. Считается, что и в целом японская редька повышает работоспособность, что важно для сильного пола, который подвергает себя, конечно, куда большим физическим нагрузкам, чем женщины

Считается, что и в целом японская редька повышает работоспособность, что важно для сильного пола, который подвергает себя, конечно, куда большим физическим нагрузкам, чем женщины

Польза дайкона для женщин

Одним из главных факторов в данном случае является низкая калорийность дайкона. Для женщин, которые любят заботиться о своей стройности это очень важный параметр. Кроме того, овощ не только не дает лишних калорий, но и помогает ускорять обмен веществ, выводя из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Полезные свойства дайкона обнаруживаются и при синтезе гемоглобина, овощ предотвращает развитие анемии, что особенно важно для девушек, которые ежемесячно теряют определенный объем крови при менструации. Витамин С, содержащийся в овоще, стимулирует синтез коллагена, помогая женщинам дольше сохранять свою молодость — эластичную упругую кожу, сильные суставы, крепкие волосы

Витамин С, содержащийся в овоще, стимулирует синтез коллагена, помогая женщинам дольше сохранять свою молодость — эластичную упругую кожу, сильные суставы, крепкие волосы.

Продукт хорошо успокаивает нервную систему, что также важно для женщин, которые отличаются повышенной активностью

Полезные свойства дайкона для детей

Высокое содержание витамина С в дайконе бережет детей от различных заболеваний, стимулирует иммунитет, при этом фитонциды (мощные природные антибиотики) помогают бороться с болезнью в зачатке, не приводя к осложнениям. Дополнительный противобактериальный эффект обеспечивает специфический фермент плода — лизоцим.

Овощ хорошо воздействует на эпидермис, спасая от прыщей, акне, раздражений, что помогает детям подросткового возраста избавляться от проблем с кожей, которые возникают при гормональных перестройках.

Польза дайкона для беременных

Дайкон способен снижать симптомы токсикоза, что очень важно для будущих матерей. Для улучшения состояния можно не только вводить продукт в рацион, но и разжевывать во рту небольшой кусочек редьки, чтобы убрать тошноту

Чем еще полезен дайкон для беременных, так это мочегонным эффектом. Отеки — довольно распространенная проблема, с которой сталкивается женщина, особенно на позднем сроке. Редька помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Как хранить дайкон

Существует несколько способов хранения корнеплода.

Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.

Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.

Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать +8 0С.

Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.

Хранение соком, консервирование. Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Виды редьки дайкон

Редька дайкон имеет хрустящую структуру и напоминает крупную морковь. Ее вкус мягче, чем у других сортов редьки, и описывается как слегка сладкий, но слегка пряный.

Несмотря на то, что дайкон обычно бывает белого цвета с зеленоватыми верхушками, она бывает разных оттенков, включая красный, зеленый и фиолетовый. Она растет в трех формах – цилиндрической, продолговатой и сферической ().

Вот несколько интересных разновидностей редьки дайкон:

  • Миясиге белый. Это белая редька дайкон, которая имеет цилиндрический корень длиной 41–46 см. Обладает хрустящей текстурой и мягким вкусом.
  • Браво. Браво – это прекрасный сорт редьки дайкон, имеющий фиолетовую кожуру и светло-фиолетовую или белую мякоть. Корни могут расти до 15 см в длину и иметь слегка сладковатый вкус.
  • Альпин. Этот сорт редьки дайкон имеет короткие корни, которые вырастают на 13–15 см в длину. Он является популярным выбором для приготовления кимчхи – ферментированного овощного блюда – и имеет более сладкий вкус, чем более длинные сорта дайкон.
  • Арбузная редька. Этот сорт редьки дайкон имеет бледную зеленоватую кожуру, но внутри имеет ярко-розовую мякоть. Он имеет сферическую форму и немного сладкий и острый вкус.
  • Японская миновасе. Дайкон миновасе является одним из крупнейших сортов, с корнями, растущими до 61 см в длину. Они белые, имеют сладкий вкус и хрустящую текстуру.
  • Шункьо. Этот цилиндрический сорт имеет красную кожуру и белую мякоть. Он растет до 10–12 см в длину и известен своим жгучим, но сладким вкусом.

Что такое дайкон и чем он полезен?

Дайкон называют сладкой редькой, потому что в нем нет горчичного масла.

На самом деле дайкон – это подвид хорошо знакомой нам редьки. Только в отличие от нее в дайконе нет горчичного масла, придающего овощам острый жгучий вкус. И аромат у этого овоща не такой резкий, как у редьки и редиса. Цвет у этого корнеплода белый. Иногда дайкон называют сладкой редькой, белым редисом или гигантской морковью.

Овощ, который повседневно употребляется в восточных странах уже не одну тысячу лет, просто обязан быть полезным. Считается, что своим отменным здоровьем и долголетием многие азиаты обязаны не только морепродуктам, которые употребляются ими в большом количестве, но и дайкону.

Этот корнеплод славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, 100 г свежего овоща на треть обеспечивают потребность организма в этом витамине. Именно поэтому дайкон очень полезен для нашего иммунитета, при его регулярном употреблении в пищу повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, выносливость и жизненный тонус.

Дайкон полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин С, содержащийся в нем, участвует в синтезе коллагена и эластина, которые обеспечивают прочность и эластичность капилляров. Аскорбиновая кислота необходима и для нормального кроветворения, поскольку способствует полноценному усвоению железа из любых продуктов питания. Витамин С – это один из мощных антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от разрушения свободными радикалами, а значит, препятствуют его старению и развитию онкологических заболеваний.

Но не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты может похвастаться дайкон. В нем содержится немало витамина А и бета-каротина, а также витамины группы В. Богат этот родственник редьки и минералами. В нем есть калий, магний, фосфор, йод, селен, цинк, железо и соли других минералов. Чтобы получить наибольшую пользу от употребления дайкона, есть его нужно свежим, сразу после приготовления, ведь при хранении салата из тертого овоща в холодильнике или при тепловой обработке разрушается часть витаминов.

Неоспорима польза дайкона для пищеварения, ведь он содержит много клетчатки, фитонцидов и органических кислот. Салат из свежей белой редьки (кстати, молодые листья растения также пригодны в пищу) очень подойдет к мясным «тяжелым» блюдам. Растительная клетчатка стимулирует моторику кишечника и благотворно воздействует на состояние нормальной микрофлоры. С клетчаткой дайкона выводятся даже радионуклиды и соли тяжелых металлов, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, проходящим лучевую и химиотерапию.

Сок дайкона обладает антибактериальным, противогрибковым и противопаразитарным действием. В дайконе содержатся особые энзимы, которые способствуют перевариванию пищи, содержащей большое количество крахмала. Так что свежий дайкон будет отлично сочетаться с картофельным пюре.

Сладкая редька – полезный диетический продукт, в 100 г овоща содержится всего 21 ккал, поэтому он может занять достойное место в рационе диет для похудения. Он не только поможет улучшить пищеварение и очистить организм от накопившихся вредных веществ, но и насытит его полезными витаминами и минералами. Регулярное употребление этого корнеплода в пищу поможет улучшить расщепление жиров и ускорить жировой обмен, а значит, дайкон – один из овощей, полезных для профилактики ожирения и атеросклероза. Дайкон содержит растительный белок и углеводы, обеспечивающие нас энергией.

Этот сочный вкусный корнеплод считают полезным при заболеваниях мочевыводящей системы, поскольку он содержит антибактериальные вещества и обладает мочегонным эффектом. При мочекаменной болезни об употреблении дайкона лучше поговорить с врачом, поскольку при наличии некоторых видов камней в почках есть его нежелательно.

Польза при похудении

Преимуществом дайкона является его невысокая калорийность. При употреблении продукта организм будет сполна обеспечен необходимыми питательными элементами, при этом удастся избежать отложений жировых клеток.

Для того чтобы быстро похудеть, рекомендуется пить перед сном сок редиса белого, который получают и употребляют следующим образом:

  1. Корнеплод измельчают при помощи мелкой терки.
  2. Полученное сырье плотно заворачивают в ткань и отжимают из него жидкость.
  3. По половине стакана сока принимают на ночь.

Корнеплод рекомендуется добавлять в различные салаты. Растение успешно сочетается с овощами и растительным маслом. Так, классическим салатом для похудения является приготовление белой редьки с зеленью. На обед или ужин достаточно съедать около 300 г такого продукта.

В Японии распространен следующий рецепт приготовления дайкона для борьбы против лишнего веса:

  1. Корнеплод отваривают на протяжении четверти часа.
  2. Когда дайкон станет мягким, его смешивают с рисом басмати и диким рисом в равнозначных соотношениях.
  3. К продукту добавляют оливковое масло холодного отжима или соевый соус.

Биологическое описание растения дайкон

Дайкон относится к корнеплодам, размеры которого колеблются в пределах 0,2-2,5 метра и более, а масса может превышать 80 кг. Листья у дайкона черешковые, темно-зеленого цвета с сильно рассеченной листовой пластинкой, которая достигает 40-60 см при ширине 15-25 см. Листья зубчатые по краю, морщинистые, опушенные или гладкие.

Корнеплод у дайкона гладкий, без боковых корней и чечевичек, белой окраски. Мякоть белая или чуть кремовая, обладает приятным ароматом и привкусом редиса и редьки, но менее резких. Отличительной чертой дайкона является отсутствие одревеснения корнеплода при перерастании и сохранение его сочности и приятного вкуса. Горчичные масла находятся, в основном, в кожуре, и при очистке в корнеплоде отсутствует привкус редечной горечи.

Дайкон при весенних посадках быстро стрелкуется и практически не наращивает корнеплод. При коротком дне быстрее формируется корнеплод и задерживается формирование семян. В условиях центральной России дайкон из-за этих свойств можно высевать во вторую половину лета и выращивать как однолетнюю культуру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: