Дыня: польза и вред, калорийность, применение в народной медицине

Простые и сложные углеводы

Простые, или, как их принято называть, быстрые углеводы представлены легко усвояемыми сахаридами. Часто продукты, насыщенные быстрыми углеводами имеют ярко выраженный сладкий вкус. После потребления быстрых углеводов сахарная кривая резко устремляется вверх и также быстро снижается за счет выработанного инсулина. Продукты, на основе быстрых углеводов, имеют высокий гликемический индекс.

Это нужно знать! Гликемический индекс – относительный показатель влияния углеводов на динамику сахарной кривой. Точкой отсчета гликемического индекса принят ГИ (сокращение от гликемический индекс) сахара, который равен 98-100. Чем ниже этого значения ГИ продукта, тем медленнее он повышает сахар. Т.е. углеводы усваиваются медленно.

Медленные или сложные углеводы представлены соединениями, образованными остатками глюкозы. Продукты, основанные на медленных углеводах, имеют несладкий или едва сладковатый вкус, крахмалистую или волокнистую структуру. Гликемический индекс этих продуктов равен или меньше 50.

Углеводы представлены:

  •       Моносахаридами (глюкоза, фруктоза, галактоза, эритроза, рибоза).
  •       Дисахаридами (сахароза, мальтоза, лактоза).
  •       Полисахаридами (крахмал, клетчатка, пектин, гликоген).

Крахмал

Важно понимать, что углеводы представлены крахмалистыми соединениями и сахарами. Продукты, содержащие крахмал не имеют ярко выраженного вкуса, усваиваются медленно, давая плавное повышение гликемической кривой

Продукты, содержащие крахмал не имеют ярко выраженного вкуса, усваиваются медленно, давая плавное повышение гликемической кривой.

Высокое содержание крахмала присутствует в таких продуктах, как бобовые, картофель, рис, макароны, злаки, хлебобулочные изделия.

Сахара

Сахара имеют короткие цепочки единиц глюкозы. Они быстро усваиваются и дают более резкое повышение сахара в крови. Сахара содержатся в той или иной мере почти во всех растительных, молочных, злаковых, бобовых продуктах. Однако встречается разная концентрация и тип сахаров. Это могут быть молочные или растительные сахара.

Однако отдельного внимания заслуживает добавленный сахар! Многие продукты содержат такие добавленные сахара, как тростниковый, свекловичный сахар, глюкозу, декстрозу, кукурузный сироп, мед, нектар агавы. Эти сахара усиливают общее содержание усвояемых углеводов в продуктах и их обязательно надо учитывать при любом диетическом питании!

Это полезно знать! Крахмал – смесь полисахаридов, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмалы состоят из длинных цепочек единиц глюкозы.

Таблица продуктов

Продукты с быстрыми углеводами Продукты с медленными углеводами
Сахар

Мед

Фрукты (арбуз, виноград, банан)

Овсяные хлопья

Рис

Белый хлеб

Леденцы

Кармель

Джемы

Картофель

Сок фруктовый

Сухие завтраки

Фруктовые сиропы

Патока

Черный, цельнозерновой хлеб

Греча

Макароны из твердых сортов пшеницы

Овощи почти все, кроме крахмалистых

Ягоды (брусника, смородина, ежевика, земляника)

Фрукты (яблоки, груши, вишня, черешня)

Зелень вся

Кисломолочные продукты (сметана, творог, кефир, ряженка)

Орехи (арахис, кешью, грецкие, кедровые, фундук)

Бобы (горох, фасоль, чечевица)

Листовые овощи (салат, шпинат, сельдерей)

Темный горький шоколад

Соя

Скорость усвоения углеводов зависит и от сочетаний продуктов. Например, при помощи высокобелковых, жирных продуктов можно замедлить усвояемость пищи со средним или высоким ГИ. Также на снижение скорости усвояемости углеводов влияет клетчатка.

Это важно! Зимой 2019 года медицинская школа университета Гарвард опубликовала результаты исследования, подтверждающего пользу пищевых волокон. Если добавлять не менее 30 грамм клетчатки в ежедневный рацион, можно значительно снизить риски инфарктов, инсультов, сахарного диабета второго типа и онкологии толстой кишки.

Мучные изделия, крупы

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Баранки 312 10,4 1,3 68,7
Гречневая ядрица 329 12,6 2,6 68
Гречневая продел 326 9,5 1,9 72,2
Геркулес 355 13,1 6,2 65,7
Крахмал картофельный 300 0,1 0,0 79,6
Кукурузная крупа 335 8,3 1,2 75
Манная крупа 326 11,3 0,7 73,3
Мука пшеничная высшего сорта 327 10,3 0,9 74,2
Мука пшеничная I сорта 329 10,6 1,3 73,2
Мука пшеничная II сорта 328 11,7 1,8 70,8
Мука ржаная 326 6,9 1,1 76,9
Овсяная 345 11,9 5,8 65,4
Перловая 324 9,3 1,1 73,7
Пшено 334 12 2,9 69,3
Пшеничная «Полтавская» 325 12,7 1,1 70,6
Рисовая 323 7 0,6 73,7
Сдобная выпечка 297 7,6 4,5 60
Сушки 330 11 1,3 73
Сухари пшеничные 331 11,2 1,4 72,4
Сухари сливочные 397 8,5 10,6 71,3
Толокно 357 12,2 5,8 68,3
Хлеб ржаной 214 4,7 0,7 49,8
Хлеб пшен. из муки I сорта 254 7,7 2,4 53,4
Ячневая 322 10,4 1,3 71,7

Химический состав и витамины

Южный плод на 90 % состоит из воды. Этим объясняет его способность быстро утолять жажду, восстанавливать силы.

Лечебные свойства дыни обусловлены ее богатым химическим составом и высоким содержанием полезных компонентов и витаминов для организма человека в доступной форме. Поэтому этот вкусный плод помогает еще и решить многие проблемы со здоровьем.

В дыне содержатся такие компоненты:

  • Витамин C. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы и снижает восприимчивость организма к бактериям и вирусам.
  • Фолиевая кислота. Активизирует процесс образований лейкоцитов, эритроцитов, клеток кожи и волос. Также витамин B9 способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка и улучшает качество грудного молока.
  • Глюкоза. Этот моносахарид насыщает организм энергией, улучшает настроение. Также глюкоза нормализует работу органов дыхания, мышц, сердца, нервной системы.
  • Кальций. Способствует укреплению костной ткани, зубов, ногтей. Также компонент участвует в свертываемости крови, сокращении мышц, прохождения нервных импульсов, делении клеток, выброса гормонов.
  • Витамин E. Укрепляет иммунитет и нервную систему, насыщает клетки кислородом и замедляет процессы старения.
  • Ретинол. Улучшает функцию органов зрения, питает роговицу, способствует укреплению клетчатки.
  • Никотиновая кислота. Улучшает обменные процессы, расширяет сосуды, разжижает кровь, минимизирует вероятность застоев в области почек и печени.
  • Йод. Является составляющей частью гормонов щитовидной железы. Он задействован в обмене белков, жиров, углеводов, нормализует работу головного мозга, нервной системы, сердца.
  • Цинк. Этот компонент в большом количестве содержится в семенах. Он улучшает потенцию и нормализует половую функцию мужчин. Цинк способствует усвояемости витамина E в организме.
  • Калий. Нормализует водно-солевой баланс и снимает отечность. Компонент участвует в формировании скелетной мускулатуры, улучшает сердечный ритм.
  • Фосфор. Жизненноважный элемент для работы почек, сердца, печени и мозга. Также фосфор поддерживает в хорошем состоянии суставы, зубы.
  • Магний. Препятствует депрессии, улучшает перистальтику кишечника, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.
  • Пектины, пищевые волокна. Улучшают процесс переваривания пищи, устраняет тяжесть в желудке, препятствует брожению.

Дыня Колхозница для похудения

Период созревания бахчевых культур — август и сентябрь — лучшее время, чтобы стать стройнее.

Рекомендуют устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Для этого съедают по 0,3-0,5 кг дынной мякоти 3-4 раза в день. Если у вас будут такие дни несколько недель подряд, то всего через месяц исчезнут 6 кг ненужного веса.

Дыня этого сорта отлично подходит для короткой монодиеты. Дополнительно она помогает воздержаться от высококалорийных и вредных десертов.

Ради поддержания здоровья придерживаться монодиеты рекомендуют один или два дня. Дольше это становится опасным — в организме возникает дефицит белков и жиров.

В день употребляют 1,5 кг сладкой мякоти за 6 приемов, также выпивают 1-2 л воды и 0,5 л зеленого чая (без сахара).

Дынная диета относительно экономичная, не вредит здоровью и позволяет снижать вес по 1 кг в день. Кроме пользы от похудения, она хорошо влияет на многие жизненно важные функции организма.

Применение для похудения

Диетологи рекомендуют при отсутствии абсолютных противопоказаний съедать порцию солёного сала весом в 30 г натощак.

Благодаря набору ненасыщенных жирных кислот организм отзывается выбросом желчи, что запускает активную работу пищеварительной системы. Вся полученная калорийность от солёного сала будет израсходована в течение дня.

Однако употреблять нужно только свежий жир, без хлеба и других продуктов. Не превращать эту процедуру в завтрак.

Уникальность сала – в отсутствии в составе продукта углеводов, что позволяет использовать его в составе безуглеводных диет. Этим продуктом можно заменить один приём пищи.

Диетологи рекомендуют при отсутствии абсолютных противопоказаний съедать порцию солёного сала весом в 30 г натощак

Организм получит необходимый запас энергии для проведения активных тренировок. Кроме похудения использование сала в составе диеты обеспечит хорошее состояние кожи и волос.

Существует противоречивая диета польского диетолога Квасневского, которая базируется на одном ингредиенте – сале.

Исследования показывают удовлетворительные результаты вместе с силовыми тренировками, но под запретом находится ряд продуктов с содержанием углеводов: каши, фрукты, макароны, хлеб.

Для принятия решения по использованию диеты на сале нужно знать соотношения затрат энергии.

Эквивалент употребления 100 г сала:

  • бег трусцой в течение 90 минут;
  • занятия в тренажёрном зале в течение 150 минут;
  • прогулка на велосипеде – 50 минут;
  • энергичные танцевальные движения в течение 90 минут.

Описание сорта Колхозница

Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.

Характеристики

Основные параметры сорта дыни Колхозница:

  • Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
  • Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
  • Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
  • Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
  • Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.

Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.

Плюсы

Преимущества дыни сорта Колхозница:

  • отличный вкус;
  • минимум калорий;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к холоду;
  • идеальный объем: плод можно съесть сразу;
  • короткий вегетационный период.

Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.

Минусы

Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:

  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • малый срок хранения;
  • при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.

Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.

От чего зависит калорийность свежих фруктов?

Калорийности показатель варьируется от наличия в плодах фруктов декстрозы, сахарозы и глюкозы, что чаще отмечается в специальных таблицах. Больше всего кКал содержат высушенные фрукты — в них меньше всего влаги, соответственно, наименьшей калорийностью обладают те, степень содержащихся в них воды выше других.

Такое правило действует при рассмотрении свежих, замороженных или сухих плодов. Тем, кто пристально следит за своим весом, сладкие, по своей природе, бананы и виноград противопоказаны, им также рекомендовано избегать сушеных плодов.

Например, в 100 г уже высушенного яблока скопилось 231 ккал – это больше энергетической ценности свежего яблока в 6 раз. В случае с консервированными фруктами ситуация схожа, они подвергаются термической обработке, в результате которой, уходит часть полезных веществ, а дополнительные калории, за счёт сладких сиропов, добавляются.

Чтобы не отказывать себе в богатых клетчаткой плодах, следует их употреблять в пищу утром. Таким образом, организм заряжается энергией, а углеводы быстро расщепляются, не успевая откладываться в ненужных местах. В вечернее время тело человека готовится ко сну, и работу над потребляемыми калориями захочет оставить на потом.

Польза сушеной дыни для организма

Полезные свойства сушеной дыни определяются ее богатым химическим составом. Она содержит много быстрых углеводов, которые мгновенно усваиваются и насыщают мозг энергией. Наряду с этим вяленая дыня оказывает воздействие и на другие органы. Прием сладкого десерта приводит к нормализации обмена веществ и восстановлению гормонального фона. При регулярном употреблении вяленой дыни отмечают:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • восстановление сна;
  • стимулирование аппетита;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение воспалительных процессов в кишечнике;
  • нормализация обмена веществ во время беременности и при климаксе.

Сушеная дыня: польза и вред для организма

Насладиться вкусом сочной и ароматной дыни в свежем виде можно только в теплое время года, когда с полей собирают урожай. А вот зимой дыню отыскать проблематично, даже практически невозможно. В связи с этим пищевая промышленность подарила сладкоежкам сушеную дыню.

Такие сухофрукты полезны для каждого человека, но есть и противопоказания, которые исключают употребление этого продукта в пищу. Начать, конечно же, стоит с перечня полезных свойств, ведь многие из нас незаслуженно недооценивают бахчевую культуру.

Польза сушеной дыни:

  • нормализация психоэмоционального состояния человека;
  • укрепление защитных сил организма;
  • устранение чувства тревожности;
  • повышение уровня стрессоустойчивости;
  • сужение пор на кожных покровах;
  • укрепление суставной и костной ткани;
  • улучшение состояния десен;
  • стабилизация кислотно-щелочного баланса;
  • антисептическое воздействие;
  • обеспечение полноценного развития кровеносной системы;
  • укрепление сосудистых стенок и сердца.

Перечислять все полезные свойства сушеной дынной мякоти можно, пожалуй, безгранично долго. Помимо витаминно-минеральных компонентов, бахчевая культура обогащена клетчаткой, что помогает стабилизировать кишечную перистальтику. Да, в дыне много пищевых волокон, поэтому бахчевая культура отлично утоляет голод, чувство насыщения сохраняется надолго.

В дынной мякоти есть ряд кислот органического типа. Эти вещества сохраняются и после сушки бахчевой культуры. Так, лимонная кислота славится своими вяжущими свойствами, а вот яблочная кислота – преданный союзник органов сердечно-сосудистой системы.

Ретинол помогает улучшить зрение. Витамины группы В просто необходимы нервной системе. Улучшается общее самочувствие, нормализуются метаболические процессы, поддерживается полноценная работоспособность сердечной мышцы и нервных клеток.

Далеко не во всех продуктах содержится ценнейший витамин РР. Никотиновый эквивалент положительно воздействует на состояние волос, активизирует работу волосяных фолликулов и  стимулирует рост локонов.

Еще в средние века в азиатских странах стали выращивать эту бахчевую культуру. С тех пор людей стали интересовать не только вкусовые качества продукта. Народные врачеватели использовали дынную мякоть для лечения недугов органов мочевыделительной и репродуктивной системы. А еще дыня хорошо влияет на состояние кожных покровов. Как уже упоминалось, сужаются поры, выравнивает тон кожи, она приходит в тонус.

Вредна ли сушеная дыня?

Сегодня многие люди в погоне за идеальной фигурой отказывают себе во многих радостях жизни. И в первую очередь это касается продуктов питания. Сушеная дыня — весьма калорийное лакомство, но в умеренном количестве она принесет исключительную пользу и никоим образом не навредит вашей фигуре.

Есть категория людей, которым употребление этого лакомства категорически противопоказано. В группу риска попадают те, кто страдает индивидуальной непереносимостью бахчевой культуры. Отказаться от дыни придется при заболевании сахарным диабетом.

К числу абсолютных противопоказаний относят ожирение

Крайне осторожно сухофрукты следует употреблять при желудочно-кишечных патологиях и недугах

  • Вред молочных продуктов для здоровья
  • Черный перец: польза и вред для здоровья
  • Сырая тыква: польза и вред для организма человека

Чтобы на 100% быть уверенным в качестве сухофруктов, готовьте сушеную дыню самостоятельно. Для этого понадобится пара часов времени, бахчевая культура и духовой шкаф. Хранить лакомство, приготовленное в домашних условиях, следует в герметично закрытой стеклянной емкости в холодильной камере. Будьте здоровы!

Классификация фруктов, какие полезней?

Употребляя в пищу фрукты, каждому любителю экзотики интересно, какие из них приносят пользу. Например, в винограде и яблоках выявлена наибольшая концентрация витаминов.

Фрукты имеют классификацию и разделяются на типы:

  • Субтропические. В группу, где содержится кислота фолиевого типа, элемент калия и витамин С, входят:
  • все цитрусовые;
  • гранат;
  • хурма;
  • фига.
  • Тропические. В этой группе:
  • ананас;
  • киви;
  • банан;
  • другие экзотические марганецсодержащие плоды.
  • Семечковые. Эта категория включает:
  • груши;
  • яблоки;
  • рябину;
  • другие плоды, содержащие калий и клетчатку.
  • Класс, имеющих косточку, представлен:
  • абрикосами;
  • сливами;
  • вишней;
  • персиками.
  • плоды, содержащие калий, бета-каротин, витамин С.
  • Класс ягоды. В группу входят переполненные антиоксидантами:
  • клубника;
  • малина;
  • черника;
  • ежевика;
  • виноград.
  • Класс бахчевых, например, железо и натрийсодержащий арбуз и дыня, также они обогащены витаминами РР, С и А.

Самыми полезными считаются:

  • яблоки;
  • черника;
  • клюква;
  • виноград;
  • грейпфрут.

Калорийность фруктов (в таблице полезности яблоки находятся на первом месте) ниже, чем у других продуктов. В 100 г мякоти яблока содержится всего 52 кКал. Плоды переполнены флавоноидами и антиоксидантами, что снижает процент возможного развитие астмы и диабета.

Кардиологи советуют кушать 1 яблоко в день, что уменьшает содержание нежелательного липидового вещества, а также активизирует работу пищеварения благодаря пектину и полифенолу. Фруктовые кислоты яблок – частый ингредиент средств для пилинга.

Черника – самая активная ягода по части антиоксидантов, в которой всего лишь 24 кКал. Её антоцианины развивают память, снижают процент возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также риск появления глаукомы и катаракты благодаря гликозидам. Факт, что черника улучшает зрение, не доказан. Антиоксиданты ягод часто включают в список ингредиентов кремов с антивозрастным эффектом.

Ягоды клюквы, имея 46 ккал, обладают свойствами, способными убивать бактерии, применяются в терапевтических методах против вирусов и гриппа. Клюквенный сок с проантоцианидинами, борется с проблемами ротовой полости, в том числе с кариесом. Мякоть ягод обладает освежающим эффектом, ее используют, как ингредиент в кремах для лица.

Виноград — это центр скопления полифенолов. В 100 г содержится 67 ккал. Ресвератол предотвращает возникновение злокачественных сгустков, борется с воспалениями, снижает давление, приостанавливает развитие рака. В сфере индустрии косметологии масло косточек винограда применяется в борьбе со старением кожи.

Грейпфрут имеет маленькую калорийность, всего 35, но:

  • его антиоксидант нарингенин борется с возникновением диабета второго типа;
  • нутриенты улучшают работу кишечника;
  • ликопин и флавоноиды делают преграды развитию рака;
  • пектин уменьшает содержание холестерина.

Сок цитруса выводит шлаки, улучает пищеварение, но, ни каким образом, не влияет на избавление организма от лишних калорий. Эфирное масло на основе грейпфрута избавляет от усталости, а кремы направлены на борьбу с целлюлитом и осветление пигментации кожи.

Польза сушеной дыни

Польза сушеной дыни неоспорима и, прежде всего, благодаря содержанию большого количества микроэлементов и аминокислот. Мякоть дыни — прекрасное средство для того, чтобы укреплять кости, волосы и капилляры. Полезные свойства сушеной дыни так же распространяются и на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же на страдающих водянкой, желтухой, мочекаменными или нервными заболеваниями. Беременным женщинам и женщинам в период климакса необходима фолиевая кислота, которая содержится в этом прекрасном сухофрукте, она способствует балансировке гормонального состава, а так же устраняет депрессию, при этом укрепляя память и улучшая иммунитет. 

Кроме того, польза сушеной дыни кроется еще и в содержании фермента, благодаря которому организм борится с бессонницей, бессилием и раздражительностью. Этот фермент оказывает защитное действие на клетки от разрушения. Бета-каротин в составе микроэлементов обеспечивает питание кожи и дает волосам насыщенный блеск, а так же, укрепляет ногти и сохраняет загар на коже в летнюю пору. При желании, можно избавиться от веснушек, угрей или же пигментных пятен, используя при этом чудесный растительный плод.

Как наслаждаться дыней, не толстея

Правильное употребление этого продукта

  1. Дыню не стоит смешивать с другими продуктами.
  2. Если хотите разрешить себе сразу 2-3 ломтика, делайте это утром или в обеденное время, но не вечером и не на ночь. Мало того, что тело не успеет израсходовать сахара в энергию и отложит их в жир, так еще и сам продукт медленно, тяжело усваивается, поэтому желудок от такого угощения может «остановиться».
  3. Не увлекайтесь, если входите в группу риска (диабет, болезни почек и кишечника).
  4. Дыню (как и арбуз) не стоит сочетать с солеными продуктами. Это затруднит выведение лишней влаги из организма.
  5. Не запивайте ее алкоголем. За это организм отомстит расстройством желудка.
  6. Также помните, что нельзя дыню запивать: прокисшим молоком, простоквашей, кефиром, йогуртом или холодной сырой водой. Результат — тот же, что и с алкоголем. Хотя, конечно, многое зависит от желудка конкретного человека (к примеру, все знают, можно или нет запивать молоком свежие огурцы, но есть люди, которым такая «трапеза» совершенно не вредит).

Можно ли ее на голодный желудок

На этот счет медицинских запретов нет. Врачи разрешают подавать дыню на завтрак (так же, как и к обеденному столу).

Но чтобы не перегрузить «сонный» желудок, начните с нескольких долек, вес которых — до 300 г. А через 2-3 часа разрешите себе добавку (и не одну).

Этот плод трудно усваивается в ЖКТ, поэтому последний кусочек позвольте себе не позднее, чем за 1 час до начала и через 2 часа после окончания основного приема пищи.

Дыня на ночь: да или нет

Поздним вечером или перед сном дыню лучше вовсе не доставать из холодильника. Ведь этот продукт обладает сильным мочегонным свойством. Наевшись на ночь, вы перегрузите почки. Кроме того, после подобного ужина вам будут сниться «тяжелые» сны (из-за желудка, который не отдохнет ночью, «сражаясь» с тяжелой пищей).

А если ее хочется каждый день…

Не стоит мучить себя, отказываясь от лакомства (тем более, что оно сезонное, и через месяц уже исчезнет из продажи).

Но чтобы не потолстеть, не употребляйте более 1,5, а лучше — 1 кг в сутки. Это количество распределите на 5-7 приемов. То есть, кушайте по ломтику за раз.

Как ее правильно подавать

Этот продукт лучше всего «пойдет» в не охлажденном виде (комнатной температуры).

Дыня подается:

  • дольками или кусочками, очищенными от кожуры и семян, как самостоятельный десерт;
  • в сочетании с прошутто, сыром;
  • с хлебом и чаем в виде джема, мармелада, повидла или меда;
  • с выпечкой как цукаты (из корок).

Польза любимого лакомства

Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:

  • Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
  • Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
  • Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
  • Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
  • Укрепляет дёсны.
  • Придаёт прочность костям, зубам.
  • Обеспечивает подвижностью суставы.
  • Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Придаёт эластичность стенкам сосудов.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Укрепляет зрение.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
  • Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
  • Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
  • Служит профилактическим средством от авитаминоза.
  • Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
  • Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
  • Противостоит вирусным инфекциям.

Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней

Противопоказания и возможный вред

Как и каждый продукт, дыня имеет свои рекомендации по употреблению.

Нельзя есть полезный овощ:

  • больным диабетом, из-за большого количества сахара в мякоти плода;
  • людям с патологиями кишечника, желудка (язва, колит, гастрит);
  • кормящим матерям, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения у ребёнка;
  • людям, имеющим болезни мочевыводящей системы;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Перед употреблением необходимо знать о противопоказаниях.

Людям, не имеющим противопоказаний, надо соблюдать простые правила по употреблению:

  1. Не есть овощ на голодный желудок.
  2. Не употреблять дыню вместе с другими продуктами (особенно содержащими крахмал).
  3. Не сочетать еду с молоком, кисломолочными продуктами.
  4. Не запивать дыню водой.
  5. Употреблять плод с 2-часовым интервалом между приёмами пищи.
  6. Не превышать рекомендованную норму (1–1,5 кг в сутки).

Если нарушить правила, то возможны неприятные симптомы:

  • расстройство желудка (диарея, запор);
  • тошнота, рвота;
  • гипервитаминоз;
  • боль в животе;
  • проблемы с сердцем;
  • аллергические реакции.

Умеренное употребление дыни принесёт максимум пользы организму. Вкусный ароматный плод подарит хорошее настроение и повысит иммунитет.

О диете

Поскольку энергетическая ценность овоща мала, он отлично подходит для проведения диеты с целью снизить вес. Нельзя употреблять мякоть в течение нескольких дней в неограниченном количестве – такое пищевое поведение спровоцирует развитие сахарного диабета и прочих проблем.

Видео

Диетологи советуют проводить разгрузочные дни на дыне или использовать продукт в качестве основного приема пищи в течение 3 дней. В дальнейшем дыня дополняется другими овощами и фруктами, но не более. Для устранения избыточной массы можно воспользоваться дынно-кефирной диетой. Здесь в течение недели употребляют мякоть и кефир обезжиренный в неограниченных количествах, но в пределах нормы. За неделю можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Если человек предпочитает считать калории и придерживается правильного питания, ему рекомендуется ознакомиться с калорийностью дыни в разных видах.

Продукт или блюдо из дыни Калорийность (в ккал/100 г)
Свежая 35
Сушеная 340,79
Вяленая 341
Консервированная 33
Варенье 169,66
Сок 47
Цукаты 282,67
Семена 555
Замороженная 34
Дынное масло 899

Обратите внимание: Больше сахара содержится в сортах «торпеда» и «эфиопка». Это значит, что в этих разновидностях больше калорий и использовать для диеты подобные сорта нежелательно. Для монодиеты подойдет дыня «колхозница»

Для монодиеты подойдет дыня «колхозница».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: