Пищевая ценность, калорийность
Кальмары содержат десятки полезных веществ. Самыми полезными из них для человека являются редкие металлы, жирные полиненасыщенные кислоты и целая группа витаминов. Количество белков в мякоти достигает 20%, все они прекрасно усваиваются. Интересно высокое содержание натуральной глутаминовой кислоты, являющейся природным усилителем вкуса.
Именно благодаря ей мякоть кальмара обладает сильным вкусом и ароматом. Калорийность сырого размороженного кальмара менее 100 ккал на 100 г мякоти. По таблице несложно проследить, какие способы приготовления или дополнительные ингредиенты повышают этот показатель в готовом блюде.
Данные приведены на 100-граммовую порцию:
Номер рецепта и его особенности | Калории | Углеводы | Жиры | Белки |
Жареные кольца, №1 | 225 | 10,45 | 14,9 | 15,55 |
Лук и кальмары в кляре, №4 | 188 | 6,77 | 13,42 | 10,02 |
По-корейски с морковью, №6 | 130 | 5,71 | 7,7 | 10,7 |
Фаршированные, №11 | 128,8 | 8,52 | 5,22 | 13,44 |
Чаще всего встречающееся противопоказание к употреблению кальмаров – индивидуальная непереносимость. Эти моллюски, как и другие морепродукты, являются сильнейшим аллергеном. При малейшей склонности к таким реакциям, употреблять их в пищу нужно крайне осмотрительно.
БЖУ и КБЖУ кальмара на 100 грамм
Кальмар БЖУ содержит в цифрах:
- белков — 18 г;
- жиров —2 г;
- углеводов — 2 г.
У продукта низкая калорийность в 92 кКал. Рацион питания с моллюском максимально сбалансирован. Мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6. В нем есть необходимые организму витамины, в том числе РР, А, Е и группы В. Из микро- и макроэлементов морской житель богат на калий и фосфор, в меньшем количестве — на селен, натрий, кальций, магний.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги
Покупать стоит неочищенный кальмар. В нем по максимуму сохраняются питательные вещества.
- На продукте должно быть не более 8% льда.
- Брать лучше тушку небольшого размера, у нее нежнее вкус.
- Мясо выбирать белого цвета и без повреждений, подойдут и варианты светло-розового, серого тона.
Если кальмар свежий, его части можно легко отделить друг от друга.
Отварного
Кальмар КБЖУ в отваренном виде повышает калорийность — 122 кКал на 100 грамм. Количество белков и жиров в продукте увеличивается (21,2 г/2,8 г). Углеводов в сваренном кальмаре не прибавляется.
Высокое содержание белка в продукте гарантирует быстрое насыщение организма и утоление аппетита на длительное время. Мясо отварного морского жителя позволяет контролировать потребность в еде. Также оно участвует в строении мышечной ткани.
Вареного
Калорий в таком кальмаре немного, всего 110 кКал. БЖУ вареного моллюска выглядит так:
- белков — 18 г;
- жиров — 4,2 г;
- углеводов — 0 г.
Отсутствие углеводов позволяет делать продукт основой белковой диеты. Он не вредит фигуре и на длительное время утоляет голод. Вареный кальмар содержит витамины А, группы В и минералы. Больше всего в нем меди, йода, кобальта, селена, никеля, цинка.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ воды
Химический состав морского жителя благоприятно действует на память и деятельность головного мозга. Регулярное включение в меню вареного продукта снимет умственное напряжение и улучшит состояние эндокринной системы. Но склонным к аллергическим реакциям не стоит включать его в меню.
Перед варкой очищают тушку, опустив в очень горячую воду или обдав моллюск кипятком. После море продукт помещают в холодную воду. Кожица сползает «чулком».
Сушеного
В таком кальмаре цифры КБЖУ изменяются в сторону увеличения — калорийность, белки, углеводы имеют соотношение 286 кКал/62 г/5,0 г. Жиров в сушеном моллюске 2,0 г , это меньше, чем в вареном.
В высушенном мясе полезные свойства сохраняют многие вещества
Однако при покупке надо обращать внимание на компоненты, которые снижают пользу сушеного морского жителя. Соль при частом употреблении продукта вредит отложением в суставах и задерживает жидкость в организме, чего нельзя допускать при почечных заболеваниях
Копченого
КБЖУ приготовленного копчением моллюска будет следующим:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ говядины
- калорийность — 242 кКал;
- белки — 53 г;
- жиры — 3 г;
- углеводы — 2 г.
Продукт содержит аминокислоту таурин, которая благоприятно действует на сердечнососудистую систему и на метаболизм в тканях глаз. Таурин нормализует кровяное давление и нейтрализует «вредный» холестерин.
Морской житель в копченом состоянии — деликатес, который используют как самостоятельную закуску или в составе салатов. Ценен продукт и для любителей пива, пенный напиток от этого становится вкуснее.
https://youtube.com/watch?v=rjwftWaGzdg
Где таится опасность морепродуктов?
Морепродукты справедливо относятся к категории деликатесных продуктов. С этим можно поспорить, мол абсолютно по доступной цене можно приобрести сегодня в супермаркете горсть креветок или мидий. Однако здесь заблуждение. Если самым дорогим моллюском в мире считается трюфель «персебес» или морские уточки, стоимость которых отчисляется от $300 за килограмм, то стоимость креветок в розничной сети может исчисляться буквально $10.
Изыскательный покупатель вникнет в суть дела и поймет, что некоторые морепродукты попадают на прилавки не из глубин мирового океана, а из специально созданных для их взращивания резервуаров, например, в провинции Китая или Вьетнама. Вот здесь и кроется первая опасность морепродуктов — ненатуральность, а значит, высокий риск содержания красителей, стимуляторов роста, антибиотиков. О таковых вряд ли расскажет информация в составе продукции, полагаться можно лишь на анализ ассортимента и доверие к производителю.
Еще одно коварство морских продуктов, поставляемых в наш регион, заключается в том, что они далеко не всегда оказываются свежими
Важно знать, что эти деликатесные и деликатные продукты не отличаются длительностью сроков хранения, а в коммерческих целях недобросовестные производители или продавцы спешат либо «освежить» уже испортившийся продукт, или обработать его до того снова-таки не самыми натуральными веществами и честным образом. Можно доверять замороженным морепродуктам, однако если они не подвергались повторной заморозке:
- их поверхность не должен обволакивать толстейший слой льда,
- на поверхности не должно никаких слизистых налетов или ссадин, она должна быть чистой и блестящей;
- если морепродукты слиплись в сплошной комок или лед в пакете мутный, значит, их несколько раз размораживали.
Охлажденные морские продукты рекомендуется приобретать исключительно в специализированных торговых точках, где ощутимый оборот товара и он не залеживается. Охлажденные морепродукты снова-таки не должны отличаться скользкостью и липкостью, неприятным запахом.
Важно также помнить, что безопасность морепродуктов, кроме качества исходного сырья, зависит и от способа их приготовления. В процессе транспортировки свежие морепродукты легко становятся средой обитания для разнообразных бактерий и паразитов, например, гельминтов
Большинство из них гибнут при термической обработке, однако риск заразиться остается, если потреблять в пищу сырые морепродукты. Третий риск морепродуктов совпадает с тем, чем опасны некачественно приготовленные суши. Гурманы способны оценить вкус устриц и прочих моллюсков, подверженных минимальной термической обработке или вовсе без нее, однако такие яства, не подверженные ранее подобающим условиям хранения и транспортировки, могут стать серьезным испытанием для пищеварительного тракта
В процессе транспортировки свежие морепродукты легко становятся средой обитания для разнообразных бактерий и паразитов, например, гельминтов. Большинство из них гибнут при термической обработке, однако риск заразиться остается, если потреблять в пищу сырые морепродукты. Третий риск морепродуктов совпадает с тем, чем опасны некачественно приготовленные суши. Гурманы способны оценить вкус устриц и прочих моллюсков, подверженных минимальной термической обработке или вовсе без нее, однако такие яства, не подверженные ранее подобающим условиям хранения и транспортировки, могут стать серьезным испытанием для пищеварительного тракта.
Калорийность Щупальца кальмара. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щупальца кальмара».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 205 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 6% | 821 г |
Белки | 47 г | 76 г | 61.8% | 30.1% | 162 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 7.9% | 622 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 1.8% | 2738 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.5% | 3333 г |
Вода | 36.3 г | 2273 г | 1.6% | 0.8% | 6262 г |
Зола | 2.295 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 40909 г |
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 19231 г |
Ликопин | 2295.1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 70.95 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.314 мг | 1.5 мг | 20.9% | 10.2% | 478 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.181 мг | 1.8 мг | 10.1% | 4.9% | 994 г |
Витамин В4, холин | 5.24 мг | 500 мг | 1% | 0.5% | 9542 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 1% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.539 мг | 2 мг | 27% | 13.2% | 371 г |
Витамин В9, фолаты | 35.3 мкг | 400 мкг | 8.8% | 4.3% | 1133 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.4 мг | 90 мг | 2.7% | 1.3% | 3750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.024 мг | 15 мг | 53.5% | 26.1% | 187 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 22.4925 мг | 20 мг | 112.5% | 54.9% | 89 г |
Ниацин | 5.075 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 577.35 мг | 2500 мг | 23.1% | 11.3% | 433 г |
Кальций, Ca | 80.9 мг | 1000 мг | 8.1% | 4% | 1236 г |
Магний, Mg | 114.1 мг | 400 мг | 28.5% | 13.9% | 351 г |
Натрий, Na | 139.95 мг | 1300 мг | 10.8% | 5.3% | 929 г |
Сера, S | 522 мг | 1000 мг | 52.2% | 25.5% | 192 г |
Фосфор, Ph | 452.8 мг | 800 мг | 56.6% | 27.6% | 177 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.847 мг | 18 мг | 15.8% | 7.7% | 632 г |
Йод, I | 870 мкг | 150 мкг | 580% | 282.9% | 17 г |
Кобальт, Co | 275.5 мкг | 10 мкг | 2755% | 1343.9% | 4 г |
Марганец, Mn | 0.5853 мг | 2 мг | 29.3% | 14.3% | 342 г |
Медь, Cu | 4421.15 мкг | 1000 мкг | 442.1% | 215.7% | 23 г |
Молибден, Mo | 58 мкг | 70 мкг | 82.9% | 40.4% | 121 г |
Никель, Ni | 31.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.275 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Цинк, Zn | 5.3195 мг | 12 мг | 44.3% | 21.6% | 226 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 4.541 г | ~ | |||
Валин | 2.28 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.939 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.148 г | ~ | |||
Лейцин | 5.594 г | ~ | |||
Лизин | 5.536 г | ~ | |||
Метионин | 1.427 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 2.291 г | ~ | |||
Треонин | 1.613 г | ~ | |||
Триптофан | 0.875 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.946 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.885 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 3.442 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 5.898 г | ~ | |||
Глицин | 1.061 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 9.192 г | ~ | |||
Пролин | 3.493 г | ~ | |||
Серин | 2.542 г | ~ | |||
Тирозин | 0.969 г | ~ | |||
Цистеин | 0.879 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 246.5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.206 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.032 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.397 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.642 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.416 г | min 16.8 г | 26.3% | 12.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.091 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.909 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.387 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.587 г | от 11.2 до 20.6 г | 41% | 20% | |
18:2 Линолевая | 0.286 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.116 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 1.16 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 4.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 113.5% | 55.4% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 3.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.1% |
Энергетическая ценность Щупальца кальмара составляет 205 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Противопоказания и вред кальмаров
Да, как и от употребления любого другого продукта. И об этом также необходимо упомянуть в рамках темы, касающейся того, сколько в 100 гр кальмара белка и других полезных веществ.
Данный продукт может вызвать аллергию. Именно поэтому лучше не есть его при наличии прецедентов с нетипичными «ответами» организма на дары моря.
А еще очень важно правильно выбирать продукт. Моллюсков, живших в экологически неблагоприятных районах, есть категорически запрещено. Потому что они активно накапливают токсичные вещества, имеющиеся в составе воды
В таких кальмарах может даже содержаться ртуть, которая не просто приведет к отравлению, а вызовет нервные расстройства
Потому что они активно накапливают токсичные вещества, имеющиеся в составе воды. В таких кальмарах может даже содержаться ртуть, которая не просто приведет к отравлению, а вызовет нервные расстройства.
И, конечно, нельзя налегать на сушеных моллюсков. Их калорийность очень высока. К тому же они соленые и задерживают жидкость в организме. Из-за этого образуются отеки, возникают проблемы с внешностью.
Помимо индивидуальной непереносимости продукта, существует риск нанести вред организму, если употреблять те кальмары, которые были выловлены из загрязненных вод. Чтобы быть уверенным в том, что продукт не отравлен вредными веществами, следует перестраховаться и попросить у продавца сертификат качества на продукцию. Его наличие подтвердит то, что кальмар был проверен на качество.
Потенциальные польза кальмаров и вред должны учитываться обязательно. Так, абсолютным противопоказанием к употреблению кальмара является индивидуальная непереносимость этого продукта. К тому же слишком часто не рекомендуется употреблять сушеных кальмаров и креветок, так как в этом виде они провоцируют отложение солей и задерживают жидкость в организме.
И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.
Холестерин в кальмарах
Правда, содержат моллюски не очень полезное вещество – холестерин. В 100 г продукта целых 95 мг. Однако благодаря большому количеству полезных веществ, холестерин кальмаров не такой вредный для человека и позволяет его употреблять даже лицам, с повышенным количеством холестерина.
Чтобы не навредить своему организму, всегда следует выбирать только свежие кальмары, употреблять их в небольшом количестве, не более 100 г за один прием. Лучше отказаться от копченого и жареного кальмара, от использования соусов. В этом случае, холестерин самого животного отрицательно не скажется на организме человека.
Польза для организма
Польза кальмаров для организма несомненна, это обусловлено его пищевой ценностью. Благодаря полезным веществам продукт:
- легко усваивается, не откладываясь в жировые запасы;
- снижает уровень холестерина и сахара (в том числе при диабете) за счёт действия таурина;
- способствует выработке желудочного сока;
- нормализует работу эндокринной системы благодаря йоду;
- рекомендован людям, занимающимся умственным трудом;
- имеет мочегонный эффект благодаря селену и витамину C;
- стабилизирует нервную систему;
- ускоряет обменные процессы;
- укрепляет сосуды, положительно влияет на работу сердца благодаря калию и железу;
- способствует выведению шлаков, токсинов и тяжёлых металлов благодаря селену;
- предотвращает проблемы с потенцией и предстательной железой у мужчин;
- способствует росту мышечной массы, восстанавливает силы после физических нагрузок;
- нормализует гормональные всплески, что является несомненной пользой кальмаров для женщин;
- укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и хорошее настроение благодаря таурину, аргинину и лизину;
- полиненасыщенные кислоты регенерируют клетки, поэтому можно говорить о пользе и вреде кальмаров для печени;
- омолаживает благодаря витамину E.
Допустимо ли наличие глютамата натрия в сухом кальмаре?
Многие производители особенно останавливают внимание потребителя на том факте, что во время производства они не применяют никаких синтетических добавок, корректирующих или усиливающих вкус. Вот только глютамат натрия, об особенностях которого написаны тысячи статей, многие все же используют
Мы бы не придавали этому такого большого значения, но проблема в том, что эту добавку можно найти действительно где угодно. Взять к примеру 90% всех готовых смесей пряностей: в их составе зачастую указана добавка Е621, т.е. все тот же глютамат, выступающий в роли усилителя вкуса, и позволяющий использовать менее качественное сырье, вкус которого изначально не такой хороший и не настолько насыщенный. Но в то же время производители действуют в рамках действующего законодательства, которое, начиная с 2011 года, разрешает обжаривать кальмар в растительном масле, добавляя все тот же глютамат. Так нужна ли эта добавка в составе снеков из мяса кальмара? Нет, но ее добавление обусловлено желанием производителя лучше раскрыть запах и вкус филе моллюска. Что касается соли, то ее количество – не более 9% от итоговой массы сухого продукта. Большее количество указывает на желание производителя скрыть вкус некачественного сырья. Объемный процент влаги – не более ¼ от общей массы продукта. Средняя калорийность кальмара — 130 до 300 ккал.
Как выбрать и хранить кальмаров
В нашей стране рекомендуется отдавать предпочтение замороженным кальмарам. Если после размораживания моллюски будут горчить и потеряют форму, то значит при их подготовке к продаже, не соблюдали технологию. Фактически такие морепродукты являются браком.
При покупке осмотрите тушки, они не должны быть слипшимися, должны иметь плотную и неповрежденную пленку. Оттенок кожицы может быть разным, от серого до ярко-фиолетового. Окрас полностью зависит от территории проживания моллюска.
Мясо кальмара должно иметь идеально белый цвет, если есть какие-либо оттенки, то скорее всего, продукт уже начал портиться. Помните, что более мелкие кальмары имеют намного лучшие вкусовые качества, чем крупные особи.
Хранить морепродукты необходимо в морозилке и ни в коем случае не замораживать повторно.
Как выбрать и приготовить?
Чтобы получить максимум пользы, следует соблюдать ряд рекомендаций по выбору и приготовлению кальмаров.
Выбор
В первую очередь лучше избегать покупки сушёных и копчёных кальмаров (так называемых «закусок к пиву»). Они практически лишены ценных нутриентов, при этом содержат консерванты, усилители вкуса и прочие вредные вещества.
Консервированные кальмары приобретать можно, но лучше отдавать предпочтение продуктам в собственном соку или в рассоле, но не в масле.
Но лучше всего отдавать предпочтение свежим морепродуктам и готовить их дома.
Перед покупкой сырых кальмаров рекомендуется учитывать ряд особенностей:
- Регион. Наиболее вкусными и полезными считаются кальмары, выловленные в дальневосточных водах.
- Внешний вид. Кожица должна иметь сероватый, розовый или фиолетовый оттенок. Наличие другого окраса указывает на перенесённые заболевания, бактериальные или грибковые инфекции.
- Цвет мяса. В норме тушка имеет кремовый окрас (допустим розоватый оттенок). Наличие жёлтого или фиолетового цвета указывает на многократное размораживание или испорченность продукта.
- Консистенция мяса. В норме мясо упругое, эластичное и плотное. Дряблость или разрыхлённость указывают на многократное размораживание (не менее 5 раз).
Рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным кальмарам. Наличие кожицы – признак отсутствия химических веществ, которые часто применяются для придания товарного вида и увеличения сроков годности.
Также важно покупать цельные тушки. Распространённые кольца кальмаров получают от крупных видов, имеющих жёсткое мясо
Как правило, кольца подвергаются неоднократной термической и химической обработке. А вот отдельно щупальца или даже чернила кальмара приобретать допустимо.
Подготовка и очистка
Перед приготовлением необходимо удалить кожицу и внутренние органы кальмара. Для этого нужно:
- Разморозить тушку. Желательно делать это естественным способом: для начала переложить в холодильную камеру на 5-8 часов, затем оставить в холодной (слегка солёной) воде на 3-4 часа.
- Удалить кожицу и плёнку под ней. Чтобы ускорить данный процесс можно обдать размороженные кальмары кипятком, затем снова погрузить в холодную воду. Большая часть сойдёт сама.
- Произвести удаление всех внутренностей, включая «позвоночник».
- Тщательно промыть мясо под проточной водой.
Приготовление
Имеется много способов приготовления кальмаров.
Широко применяются варёные, жаренные, тушёные кальмары, а также приготовленные в пароварке, на гриле или же запечённые духовке. Также дома можно их солить, мариновать, вялить и сушить.
Однако наиболее полезным вариантом являются отварные кальмары.
Стандартный рецепт выглядит следующим образом:
- Залить тушки кипятком на 10 минут.
- Погрузить мясо кальмара в заранее подготовленную солёную (0,5 ч.л. соли на 1,5 л воды) кипящую воду.
- Варить на медленном огне около 3-5 минут.
Существует ряд тонкостей касаемо выбора и приготовления кальмаров, которые позволят получить действительно качественный и вкусный конечный продукт.
Особенности употребления
При проблемах со здоровьем, перед тем как есть кальмары важно посоветоваться с врачом, который даст рекомендации с учетом имеющихся заболеваний
Панкреатит
Запрещается употреблять кальмары при панкреатите на стадии обострения заболевания. Объясняется это способностью продукта активизировать секрецию поджелудочной железы.
На этапе ремиссии отварное, запеченное, тушеное мясо моллюсков включают в меню. Добавляют небольшое количество в салаты или сочетают с овощами.
Подагра
Учитывая присутствие в составе Омега-3, йода и других полезных соединений, кальмары при подагре помогают снимать воспаление, облегчать боль, но только на стадии ремиссии.
Нельзя тушку жарить. Целесообразно мясо моллюска запекать, тушить или отваривать. Бульон употреблять нельзя. Если болезнь обостряется, необходимо отказаться от этого вкусного продукта.
Диабет
Полезны кальмары при сахарном диабете. Особенную ценность представляет вхождение в состав витамина B3, способствующего нормализации концентрации сахара.
Объясняет благоприятное воздействие легкоусвояемого мяса моллюска и низкий гликемический индекс кальмаров, в среднем составляющий 0-5 единиц.
Для восполнения дефицита необходимых минералов и витаминов достаточно включать в рацион морепродукт не чаще двух раз в неделю.
Гастрит
При отсутствии аллергии рекомендуется употреблять кальмары при гастрите, поскольку богатое полезными соединениями мясо не оказывает негативного воздействия на воспаленные желудочные стенки.
Важно исключить жареный, высушенный, замаринованный продукт. Полезен моллюск при разных показателях желудочной кислотности
Применение для снижения веса
Отличаются высокой результативностью кальмары при похудении, поскольку легкое питательное мясо с высоким процентом полезного белка хорошо утоляет голод.
Морепродукт интенсифицирует продуцирование желудочного сока, улучшая пищеварение. На снижении веса отражается способность мяса моллюска выводить холестерин, снимать отечность, активизировать обменные процессы. Готовят блюда отварные или на пару.
Разрешаются ли моллюски в пост
Употребляются обычно кальмары в пост в те же дни, что и остальные морепродукты, включая рыбу. К ним относится Благовещенье и Вербное воскресенье.
Детальную рекомендацию по включению моллюсков в рацион в период поста при желании можно получить у священнослужителей.
Выбор кальмаров
В европейских странах привычными являются щупальца и тело моллюска. В Юго-Восточной Азии в пищу идут также присоски и глаза.
Если на этикетке написано «аквакультурные», то, значит, они были выращены в неволе. В этом случае вероятность содержания токсичных веществ меньше. Однако стоит помнить, что в неволе в рацион морских жителей включают добавки для быстрого роста и антибиотики. Особенно часто химические вещества используют во Вьетнаме и Китае.
Лучшими считаются дальневосточные неочищенные кальмары, выросшие в естественных условиях. Ценятся также моллюски, выловленные в Средиземном море и Тихом океане. Цвет варьируется от фиолетового до светло-розового, без желтизны.
Калорийность
Всем известно о небольшой энергетической ценности этого морепродукта. В сыром виде он действительно низкокалорийный, но конечный показатель зависит от того, как его приготовить. Итак, вот наиболее распространенные варианты подачи моллюска и его пищевая ценность на 100 грамм:
- Сырой – 92 ккал.
- Консервированный – 95 ккал.
- Тушеный – 97,6 ккал.
- Вареный – 122 ккал.
- Жареный – 174,6 ккал.
- Рваный – 181 ккал.
- В кляре – 188,8 ккал.
- Сушеный – 237 ккал.
- Копченый – 242 ккал.
- Вяленый – 248,6 ккал.
Как можно видеть, показатели сильно разнятся. Их стоит учитывать худеющим. Если хочется сбросить вес, то желательно моллюсков варить или тушить, в крайнем случае поджаривать.
Особенности употребления
При проблемах со здоровьем, перед тем как есть кальмары важно посоветоваться с врачом, который даст рекомендации с учетом имеющихся заболеваний
Панкреатит
Запрещается употреблять кальмары при панкреатите на стадии обострения заболевания. Объясняется это способностью продукта активизировать секрецию поджелудочной железы.
На этапе ремиссии отварное, запеченное, тушеное мясо моллюсков включают в меню. Добавляют небольшое количество в салаты или сочетают с овощами.
Подагра
Учитывая присутствие в составе Омега-3, йода и других полезных соединений, кальмары при подагре помогают снимать воспаление, облегчать боль, но только на стадии ремиссии.
Нельзя тушку жарить. Целесообразно мясо моллюска запекать, тушить или отваривать. Бульон употреблять нельзя. Если болезнь обостряется, необходимо отказаться от этого вкусного продукта.
Диабет
Полезны кальмары при сахарном диабете. Особенную ценность представляет вхождение в состав витамина B3, способствующего нормализации концентрации сахара.
Объясняет благоприятное воздействие легкоусвояемого мяса моллюска и низкий гликемический индекс кальмаров, в среднем составляющий 0-5 единиц.
Для восполнения дефицита необходимых минералов и витаминов достаточно включать в рацион морепродукт не чаще двух раз в неделю.
Гастрит
При отсутствии аллергии рекомендуется употреблять кальмары при гастрите, поскольку богатое полезными соединениями мясо не оказывает негативного воздействия на воспаленные желудочные стенки.
Важно исключить жареный, высушенный, замаринованный продукт. Полезен моллюск при разных показателях желудочной кислотности
Применение для снижения веса
Отличаются высокой результативностью кальмары при похудении, поскольку легкое питательное мясо с высоким процентом полезного белка хорошо утоляет голод.
Морепродукт интенсифицирует продуцирование желудочного сока, улучшая пищеварение. На снижении веса отражается способность мяса моллюска выводить холестерин, снимать отечность, активизировать обменные процессы. Готовят блюда отварные или на пару.
Разрешаются ли моллюски в пост
Употребляются обычно кальмары в пост в те же дни, что и остальные морепродукты, включая рыбу. К ним относится Благовещенье и Вербное воскресенье.
Детальную рекомендацию по включению моллюсков в рацион в период поста при желании можно получить у священнослужителей.
Чем полезны кальмары для организма человека
Основная ценность кальмара состоит в высоком уровне белка, что обеспечивает не только питательность мяса моллюска, но и целебные качества. Белок необходим для нормального функционирования всего организма, исполняя роль строительного материала для тканей и клеток.
Полезные свойства кальмаров:
- снижение концентрации холестерина;
- укрепление зубов, костей;
- нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
- стабилизация давления;
- повышение эластичности сосудистых стенок;
- восстановление водно-солевого баланса;
- улучшение функций печени, желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунитета.
Отмечается полезность кальмаров при развитии анемии (повышается концентрация гемоглобина), профилактике патологий щитовидной железы (благодаря присутствию в составе йода). Рекомендуется включать в рацион мясо моллюска при ревматическом артрите, мигрени.
Общая польза кальмаров для организма человека обусловлена способностью продукта снижать негативное воздействие свободных радикалов, выводить тяжелые металлы, токсические соединения, восполнять дефицит энергии.
Эта разновидность морепродуктов способствует сохранению физической активности в пожилом возрасте. Помогает активизировать мозговую деятельность.
Польза для мужчин
Считаются полезными кальмары для мужчин, так как содействуют укреплению тела, росту мышц. Благоприятно отражается уникальный моллюск на поддержании в здоровом состоянии мочеполовой системы представителей сильного пола.
Употребление мяса морепродукта усиливает потенцию, помогает восстанавливать силы после интенсивных тренировок и чрезмерных физических нагрузок.
Как помогут женщинам
Отмечается разнообразная польза кальмаров для женщин. Благодаря легкоусвояемому белку, укрепляются ногти, возвращается упругость и здоровый блеск волос, улучшается состояние кожных покровов. Жирные кислоты, особенно Омега-6 и Омега-3 повышают иммунитет, замедляют возрастные изменения.
Включают в рацион качественные кальмары при беременности, если врач разрешает употреблять этот морепродукт. Обычно рекомендуется недельная норма в 300 гр.
Поскольку кальмары при грудном вскармливании могут стать причиной развития аллергии у младенцев, целесообразно исключить их из меню женщины, пока ребенку не исполнится 6 месяцев.
С этого возраста дают небольшое количество полезного мяса, постоянно контролируя состояния малыша. Но лучше подождать до окончания периода грудного кормления.
Для детей
При хорошей переносимости, кальмары детям вводят в меню с трехлетнего возраста. Легкоусвояемый продукт оказывает благоприятное воздействие на умственное развитие, укрепляет память, стимулирует ростовые процессы, повышает крепость костей и зубов.
Технология изготовления солено-сушеного кальмара
Выше мы уже косвенно рассказали, что от качества изготовления солено-сушеного кальмара напрямую зависят его пищевые и вкусовые качества и, как следствие, польза для организма человека. Соответственно, итоговые качества продукта зависят не столько от качества исходного сырья, сколько от добросовестности и технической оснащенности производителя. Если внимательно разобраться с современной технологией изготовления солено-сушеного кальмара, то становится очевидно, что главной целью производства в этом случае является получение максимально качественного, безопасного и полезного для человека продукта, сохранившего все свои полезные свойства. Так как чаще всего для производства используется замороженное филе кальмара, то его сперва размораживают погружением в чистую проточную воду. Возможна и дефростация на открытом воздухе, но только в том случае, если его температура не превышает 20 °С
При размораживании в воде мясо очень важно сразу же извлекать из воды, так как в противном случае оно избыточно насыщается влагой и теряет питательные вещества, микро- и макроэлементы, витамины. После извлечения из воды филе сортируют и чистят от всех загрязнений
После этого проводится посол и кальмар отправляется на сушку. После этого практически готовый продукт отправляется в смесительный барабан для смешивания с пряностями или другими добавками.
Состав кальмара
Следует сказать, что основная ценность и польза щупальцев и мяса заключается в том, что в нем практически отсутствует холестерин. Поскольку мясо моллюска содержит около 80% воды, продукт считается низкокалорийным. В 100 граммов приготовленного кальмара содержится всего 118 ккал.
Пищевая ценность
Пищевая ценность:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
Белки | 18 |
Жиры | 3 |
Углеводы | 2 |
Таким образом, этот продукт могут употреблять больные сахарным диабетом и ожирением, люди, соблюдающие диеты. Мясо моллюска полезно еще и потому, что богато микроэлементами и питательными веществами, несущими энергетическую ценность. Это цинк, железо, фосфор, кальций и калий, медь и магний, хром. Содержание этих минеральных веществ помогает преодолевать недуги, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, поджелудочной и щитовидной железы, повышают содержание гемоглобина в крови.
Витамины
Витамины, полезные и минеральные составляющие в мясе кальмара насчитывают около 40 наименований. Благодаря тому, что уровень жиров и углеводов в продукте практически равно нулю, блюда из кальмаров считаются одними из самых легкоусвояемых.
Витамины в этом морепродукте – группы Е, РР, В, С. Этот состав в сочетании с жирными Омега кислотами и уникальным химическим составом мяса, делает продукт не только питательным, но и очень вкусным.
Витамины в кальмарах:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
Витамин B1 | 0.18 |
Витамин В2 | 0.09 |
Витамин В3 | 2.5 |
Витамин В9 | 11 |
Витамин С | 1.5 |
Витамин Е | 2.2 |
Интересно, что в Японии на вредных строительных производствах мясо дают рабочим в качестве продукта, выводящего тяжелые металлы и токсины, именно благодаря высокому содержанию в нем витамина Е.
Минералы
Минералы в кальмарах:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
Калий | 280 |
Фосфор | 250 |
Сера | 180 |
Натрий | 110 |
Магний | 90 |
Кальций | 40 |
Медь | 1.5 |
Йод | 0.3 |