Душистое растение кинза

Кинза беременным, можно или нет?

При беременности использовать кинзу можно. Она является ценным источником и кладезем витаминов и микроэлементов.

Кинза беременным, можно или нет:

Что касается беременных, то очень важной функцией является нормализация работы кишечника. Ведь у большинства женщин наблюдается нарушение пищеварения, вздутие живота, а также проблемы со стулом.
Это связано с выделением в кровь большого количества пролактина, эстрогена, которые могут тормозить выведение калия из организма

Кинза укрепляет иммунитет, повышая его. Это усиливает защитную функцию организма, препятствует различным недугам.
Средство успокаивает, помогает расслабиться, что очень важно для беременной женщины. Ведь в ходе беременности меняется работа практически всех систем организма.
В составе кинзы содержится большое количество клетчатки, она является некалорийной, но при этом помогает добиться чувства сытости. Это позволяет употреблять меньше пищи, что будет весьма полезно для тех женщин, которые в ходе беременности набирают очень много лишних килограммов.

Зелень

Чем полезна и вредна кинза

     О пользе и вреде для организма кинзы рассказали специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
     Душистая пряная трава кинза, или кориандр, известна всем кулинарам. Её применяют как в свежем, так и в сушеном виде, используют цельные и молотые семена.
      Более пяти тысяч лет пряность востребована у разных народов. В древнем Египте кориандр клали в гробницы фараонов, а в Китае использовали как средство для повышения потенции у мужчин и сохранения молодости. Авиценна применял растение в своей медицинской практике как обезболивающее средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств и болезней сосудов.
      Сегодня растение используют не только с целью повысить вкусовые качества различных блюд, но и обогатить рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Кориандр имеет комплексное воздействие на организм и улучшает работу различных органов и систем. Продукт подходит для диетического и спортивного питания, содержит витамины группы  В, альфа и бета-каротины.
     Кинза — это зелень кориандра, которая используется в кулинарии как пряность. По внешнему виду листья растения напоминают петрушку, но отличаются от нее характерным запахом.
      Кинза широко используется человеком в медицине, поскольку обладает множеством полезных свойств. Многие считают, что кинза и кориандр — разные растения, на самом деле это одна и та же трава, только кориандром принято называть её душистые семена.
     Кинзу можно вырастить на дачном участке и даже в квартире. Известно, что она обладает антисептическими свойствами, очищает воздух от бактерий и вирусов. Химический состав зелени богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.
     Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.
     Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.
     Кинза обладает многочисленными полезными свойствами и идеально подходит для здорового питания. Благодаря уникальному составу пряная зелень благоприятно воздействует на организм человека, участвует в обменных процессах и регенерации тканей.   Регулярное употребление зелени кориандра способствует:
• выведению излишков воды и токсинов из организма;
• понижению уровня сахара в крови;
• укреплению сосудов и снижению уровня холестерина;
• расщеплению излишка гормонов;
• возбуждению аппетита;
• усилению перистальтики желудка и кишечника;
• облегчению депрессивных состояний.
     Продукт оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Кинза обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению микротравм. Употребление зелени кориандра на завтрак обеспечивает насыщение организма жизненной энергией, повышает работоспособность и продуктивность деятельности. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.
     Сок, полученный из зелени кориандра, используется для лечения и профилактики стоматологических заболеваний:
• кровоточивости десен;
• зубной боли;
• стоматита.
     Кинзу рекомендуется использовать для очищения печени. Она способствует фильтрации крови, уничтожает и выводит токсины. Эфирные масла, содержащиеся в зелени, нейтрализуют газы в кишечнике, снимают вздутие и облегчают боль.   Химические вещества, входящие в состав растения, способны образовывать соединения с тяжелыми металлами и выводить их из организма.
     Вред и противопоказания к употреблению
    Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но, как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.
     Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.
       Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.  Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью.
       Пряность, насыщенная витаминами, при умеренном употреблении благоприятно влияет на организм и рекомендована всем, где желает питаться разнообразно, насыщенно и правильно. Как у любого другого продукта, у кинзы есть индивидуальные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать перед введением продукта в рацион.

Полезные свойства и противопоказания

С древних времен известно широкое применение кориандра в медицине, причем лечебными свойствами обладают как листья, так и плоды, и корень. Польза растения для организма человека признана не только народной медициной, но и официальной, и приправу часто включают в состав лечебных сборов.

Польза кориандра

Благодаря содержанию жирных масел, витаминов и микроэлементов, приправа используется в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • Расстройства пищеварения, повышенное газообразование.
  • Стимулирование секреции инсулина, снижение уровня сахара в крови.
  • Лечение конъюнктивита и «синдрома сухого глаза», профилактика глазных инфекций.
  • Профилактика заболеваний суставов и остеопороза.
  • Лечение анемии.
  • Нормализация обмена веществ, лечение ожирения.
  • Трава рекомендована для женщин — она ослабляет спазмы при болезненной менструации.

Молотый кориандр включают в состав желудочных сборов, в качестве болеутоляющего и антисептического средства. А из эфирного масла кориандра выделяют линалоол, являющийся компонентом многих средств, назначаемых при заболеваниях дыхательных путей.

Вредные свойства приправы

Противопоказаний у специи практически нет, ее разрешено употреблять даже при беременности и кормлении грудью. Однако выраженный аромат может вызвать аллергические реакции у людей, склонных к ним. Кроме того, диабетикам при употреблении приправы нужно контролировать уровень сахара, поскольку растение имеет свойство снижать его

С осторожностью рекомендуется употреблять кинзу при гастрите с повышенной кислотностью

Действие кинзы на организм

Трава и семена кориандра отличаются выраженным общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим и отхаркивающим действием. Эфирное масло используют при ревматических и неврологических болях, оно активизирует кровоток на участках поражения, мягко согревает и успокаивает пораженные области. При помощи отваров для перорального приема корректируют течение нарушений обмена веществ, лечат болезни желудка, устраняют желудочные колики. В качестве вспомогательного метода средства применяют при неврозах. Наружно растворы используют для обработки кожи при разных ее поражениях. Средства облегчают течение псориаза и ускорить наступление ремиссии.

Общий перечень лечебно-профилактических свойств:

  • повышение иммунных функций организма;
  • улучшение состояния сосудов;
  • снижение показателей артериального давления;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • укрепление мышечных и костных тканей;
  • противовирусное действие;
  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • устранение стоматологических проблем (стоматит, гингивит);
  • расслабление нервной системы (действует как слабый антидепрессант).

Семена кориандра используют в официальной медицине. Вытяжки из продукта применяют для стимуляции мозговой и сердечной активности. Препараты используются при стрессах и истериках, панических атаках. Средства помогают усваивать пищу, повышают аппетит, оказывают положительное действие на работу половых желез. Нередко применяются в составе комплексного лечения эпилепсии.

Внимание!  Есть противопоказания к использованию. Запрещен пероральный прием составов на основе кориандра для людей, перенесших инфаркт миокарда, тромбофлебит

Не рекомендуем прием при хронической ишемической болезни сердца.

В целом растение не опасно, но, употреблять его надо ограничено, соблюдая дозировки. Людям с хроническими заболеваниями надо дополнительно получить консультацию профильного врача. Пероральный прием средств в больших количествах опасен для женщин нарушениями менструального цикла

С особой осторожностью используют при сахарном диабете из-за способности усиливать работу поджелудочной железы, может потребоваться коррекция доз инсулина

Польза кинзы для организма женщин и мужчин

Если вы еще ни разу не пробовали вырастить на своем дачном участке кинзу, то сделайте это в нынешнем году. Польза от употребления данной лечебной травки не заставит себя ждать. Вот лишь некоторые области, в которых кинза оказывает благоприятное действие:

  • Сердечно сосудистая система (благодаря содержанию достаточного количества калия);
  • Пищеварительная система (кинза помогает устранить вздутие живота, и ускорят переваривание мяса и жирной пищи);
  • Иммунная система (витамин С укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма);
  • Зрение (благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и фосфора, кинза способна тормозить возрастные изменения в глазном яблоке, не зря в народной медицине эту траву применяют для лечения конъюнктивита).

Замечено, что листья кориандра обладают антисептическими, заживляющими свойствами. Поэтому их можно жевать при воспалительных процессах в ротовой полости. Вылечить стоматит и гнойные язвы во рту также можно с помощью травяного отвара. Создают из этой травки противовоспалительные настойки, которые после используют для лечения ран и царапин. Даже прикладывание кашицы из свежих листьев поможет снять воспалительный процесс.

Польза для женщин

У многих женщин может возникнуть вопрос: оказывает ли какое-либо полезное действие кинза при похудении? Конечно, потому что листья данного растения — это, в первую очередь, клетчатка, которая выводить все шлаки с кишечника и нормализует работу ЖКТ. А это, в свою очередь, способствует сбросу лишнего веса.

Кроме того, как зелень, так и семена обладают способностью ускорять обмен веществ и нормализовать пищеварительный процесс. Также оказывается небольшое мочегонного действие, которое способствует выведению лишней жидкости с организма и избавлению от отеков.

Для женщин не менее важно сохранение красоты кожи и волос. Для этой цели можно использовать, например, отвар из листочков кориандра

Его применяют в качестве натурального ополаскивателя после мытья обычным шампунем

Такое средство является не только отличным питанием для корней, но и очищает кожу и способствует устранению перхоти. А вот эфирное масло кориандра добавляют в кремы. Такие средства помогают устранить угревую сыпь и прыщи, а также придать лицу матовый оттенок

Его применяют в качестве натурального ополаскивателя после мытья обычным шампунем. Такое средство является не только отличным питанием для корней, но и очищает кожу и способствует устранению перхоти. А вот эфирное масло кориандра добавляют в кремы. Такие средства помогают устранить угревую сыпь и прыщи, а также придать лицу матовый оттенок.

А можно ли употреблять кинзу при беременности? Конечно, и даже нужно. Она обладает мочегонным действием, а значит, поможет устранить отеки, которым часто подвержены будущие мамы. Во время вынашивания ребенка большая нагрузка оказывается на почки, именно кинза поможет ее немного снизить. Эта трава также облегчает токсикоз. Кроме того, обилие витаминов и макроэлементов не будут лишними для беременной.

Польза для мужчин

Известно, что трава кориандра обладает таким же действием, как и препараты для повышения потенции. Поэтому для мужчин употреблять ее особенно полезно. В ней содержится много калия, который благотворно действует не только на сердечнососудистую систему, но и хорошо влияет на репродуктивную функцию. Использовать кинзу можно и для лечения простатита.

Чем опасна кинза для организма человека?

Особых противопоказаний к употреблению эта зелень не имеет, но вред она может причинить в том случае, если употреблять ее в неограниченных количествах. Например, может появиться покраснение, высыпания, отек и даже тошнота. Все это — симптомы аллергии.

Кроме аллергии, злоупотребление этой травой может вызвать:

  • Бессонницу;
  • Нарушение менструального цикла и усиление кровотечения;
  • Ухудшение памяти;
  • Отравление;
  • Сгущение крови и образование тромбов.

Если вы склонны к повышению давления или сахара в крови, прежде чем употреблять зелень кориандра, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Узнав, чем полезна эта уникальная ароматная трава, вы можете, не боясь употреблять ее в пищу. Она не только улучшит вкусовые свойства блюда, но и насытит ваш организм полезнейшими минералами и витаминами.

Кинза: ее польза и вред для здоровья

Зелень и семена кинзы обладают целым рядом полезных свойств и почти не имеют противопоказаний, кроме стандартной индивидуальной непереносимости. Аллергию выявить достаточно легко даже в домашних условиях.

Кинза полезна в следующих случаях:

  • Она отлично заживляет ранки и язвочки, поэтому жевать народное лекарство рекомендуют при заболеваниях ротовой полости. Она не только точечно воздействует на поврежденные участки слизистой, но и укрепляет десны;
  • Благодаря содержанию линолевой кислоты и цинеола любые части растения используются в качестве противовоспалительного средства;
  • При регулярном употреблении продукт укрепляет стенки сосудов, выводит из организма холестерин и снижает уровень сахара в крови, поэтому он полезен для диабетиков и страдающих от атеросклероза;
  • Высокий уровень содержания железа в семенах кинзы делает ее отличным лекарством от анемии;
  • Периодическое разжевывание свежей зелени растения провоцирует организм на выделение желудочного сока. Так называемый «эффект жвачки» помогает повысить аппетит. Кроме того, кориандр способствует усвоению пищи, которая в других ситуациях вызвала бы неприятное ощущение тяжести в желудке;
  • Кинза обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать ее при заболеваниях почек и для снятия отеков;
  • Специфический набор эфирных масел благотворно воздействует на работу печени;
  • Компрессы из сока растения прикладывают на больные места при кожных заболеваниях, грибках и экземе;
  • Она помогает приостанавливать возрастные изменения. Фосфор предотвращает ухудшение зрения, а ряд витаминов поддерживает кожу в «проблемных» зонах в отличном состоянии, упругой и свежей;
  • Кинза способна влиять на формирование и укрепление костной ткани, чем полезна и для мужчин, и для женщин в возрасте.

Некоторым перед интенсивным лечением с помощью кинзы стоит проконсультироваться со своими лечащими врачами. В группу риска входят люди, страдающие от ишемической болезни и тромбозов. Это вовсе не значит, что таким больным кинза противопоказана. Просто в некоторых случаях она может принести вреда больше, чем пользы.

Все подробности о лечебных свойствах и противопоказаниях кинзы вы узнаете из видео:

Польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для женщин:

  • Она способствует выработке эстрогена, который отвечает за женское здоровье. Нормальный уровень гормонов этой группы поможет избежать ожирения, проблем с кожей, ногтями и волосами. Кроме того, многие женщины не могут зачать ребенка именно из-за дисбаланса в гормональном фоне;
  • Полезна кинза при нарушениях менструального цикла. Она не только снимает спазмы и болевые ощущения, но и помогает привести в порядок настроение женщины. При климаксе так называемые «приливы» будут ощущаться не так остро, если регулярно приправлять кориандром блюда;
  • При грудном вскармливании растение способствует лактации. Стоит отметить, что при гв активные вещества продукта попадают и в организм младенца, поэтому прежде, чем полакомиться кинзой, лучше выяснить, нет ли у малыша на нее аллергии.

Читать также Как пить иван чай в лечебных целях

Систематически употреблять кинзу при беременности не рекомендуется без консультации с врачом.

Польза и вред для мужчин

В Индии и Китае кинза широко используется как афродизиак для мужчин

Индийская кухня вообще «базируется» на пряностях, но кориандру уделяют особое внимание. Не зря в стране, подарившей нам знаменитый трактат любви, столь трепетно относятся к китайской петрушке

Еще задолго до проведения клинических исследований в научных лабораториях индийские лекари готовили отвары из частей этого растения. Польза природного стимулятора для мужчин была не только одноразовой, на одну ночь: при систематическом употреблении проблемы с потенцией забывались вовсе.

Гораздо позже было выявлено высокое содержание калия в растении, что делает его незаменимым профилактическим средством и защитным барьером от угроз мужскому здоровью. Аналог тестостерона — андростерон восполняет нехватку «своих» гормонов и повышает влечение к противоположно полу

Особенно важно употребление растения для тех, кто подвержен возрастным изменениям после сорока лет. Полезные свойства кинзы для мужчин одним улучшением потенции не ограничиваются

Она снижает риски возникновения заболеваний предстательной железы и мочеполовой системы.

Можно ли есть цветущую кинзу?

После цветения кориандр готовится к плодоношению, то есть к появлению большого количества семени.

Можно ли есть цветущую кинзу:

  • После того, как появились первые цветы, образование стеблей и листьев прекращается. Новых пучков или веточек вы не получите. Сейчас вся энергия растения, корневой системы будет направлена на формирование цветов и большого количества семян.
  • Однако это вовсе не означает, что семена и цветы употреблять в пищу нельзя. Наоборот, кориандр — это растение, которое является полностью съедобным. Употреблять в пищу можно как корешки, так и цветы, семена, разница лишь во вкусе.

Приправа

Особенности применения кинзы

Стебли, листья кинзы, а также корни, семена кориандра используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Лекарственные свойства

Все части травы обладают антисептическими и ветрогонными свойствами. Из плодов кориандра делают желчегонные и желудочные травяные сборы, которым присущи противоглистные, противопростудные и болеутоляющие качества.

Масло семян применяют как:

  • анальгетик, афродизиак, спазмолитик;
  • пищеварительное и фунгицидное средство;
  • липолитическое (потеря веса), стимулирующее и желудочное вещество.

Внимание! Статья носит информационный характер. Перед началом лечения требуется консультация специалиста!

Косметология

Из кинзы вырабатывают эфирные масла и вводят их в состав косметических кремов. Обогащенные полезными веществами ухаживающие средства:

  • смягчают кожу;
  • увлажняют и питают ее;
  • предохраняют эпидермис от увядания.

Кулинария

Листья кинзы и семена кориандра (цельные или молотые) используют в приготовлении блюд мексиканской, индийской, ближневосточной или юго-восточной азиатской кухонь. Травянистую часть растения и специи из него добавляют в:

  • мясные блюда;
  • супы и соусы;
  • кондитерские изделия.

Кинза присутствует в салатах с включением помидоров. Листья и семена травы улучшают вкус томатного соуса, а кориандровая специя в рецепте из баклажанов, помидоров и кинзы превращает еду в кулинарный шедевр.

Узнайте больше о пользе и вкусе сыра тофу

Рецепт салата с баклажанами, помидорами и кинзой

Вкусный, питательный и полезный салат готовят из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 3 помидорки среднего размера
  • немного листьев кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 г кукурузного крахмала
  • растительное масло
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • соль

Техника исполнения:

  1. Кинзу промывают,нарезают, смешивают с соевым соусом.
  2. Баклажаны моют, режут на кусочки, обваливают в кукурузном крахмале каждый фрагмент. Обжаривают на сковороде с растительным маслом до образования корочки. После вынимают и выкладывают на бумажное полотенце для стекания жира.
  3. Промытые помидоры режут дольками.
  4. Обжаренные баклажаны соединяют в салатнике с помидорными дольками и смесью кинзы с соусом.
  5. Раздавленный через пресс чеснок добавляют в миску и перемешивают салат.

Блюдо подают сразу после приготовления или ставят на стол спустя некоторое настаивание салата.

Салат легко разнообразить — просто добавьте кубики брынзы для придания соленоватого вкуса.

Рецепт томатного соуса с кинзой

Приправа придает неповторимые пряные нотки овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • 250 г густой томатной пасты
  • 250 мл кипяченой воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 репчатая луковица
  • 30 г кинзы
  • на вкус соль, перец или любимые приправы
  • 15 г аджики
  • соевый соус — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Томатную пасту разводят водой в подходящей емкости.
  2. Лук режут на мелкие кусочки, укладывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком.
  3. Чесночные зубчики продавливают с помощью пресса в отдельную миску.
  4. Нарезают листья и стебли кинзы.
  5. Смешивают в посуде с томатным раствором все ингредиенты и перемешивают получившийся соус.
  6. Ставят его на 10-15 мин. для настаивания.

Изюминку подливе прибавит маленькая щепотка сахара. Подают томатную массу в соуснице.

Противопоказания и возможный вред

Наряду с большим количеством полезных свойств существует несколько противопоказаний к употреблению кинзы (кориандра), рассмотрим, какие именно:

Индивидуальная непереносимость продукта (из-за большого количества эфирных масел в составе, возможно, появление аллергии);
Не рекомендуется применять кинзу (кориандр) с продуктами, которые содержат большое количество витамина С, это может привести к гипервитаминозу;
Чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение сна, ухудшению памяти и сбой менструального цикла;
При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастрите и язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда, сахарном диабете, следует с осторожностью употреблять кинзу и только после консультации с врачом.

Польза кинзы для мужчин

При помощи травы, мужчины могут улучшить свою потенцию. Для этих целей из травы делают отвары и просто употребляют как приправу. Такое действие трава оказывает благодаря богатому содержанию калия. Именно недостаток этого витамина является причиной снижения половой активности, в особенности у лиц после 40 лет.

Кинза положительно сказывается на возможности зачатия ребенка, предотвращает развитие простатита.

При похмелье трава также поможет уменьшить неприятные симптомы. А если при алкогольном опьянении пожевать семена растения, то можно снизить «помутнение», так как они выводят токсины из организма.

В чем разница?

Петрушка и кинза отличаются не только по запаху и внешнему виду, но и по особенностям применения в различных отраслях. Обе пряности были завезены из Средиземноморья: петрушка из Греции, кориандр был распространен в Персидском заливе и Китае. Впервые оба растения завезли в Россию в 18 веке.

В происхождении

Ареал произрастания дикой формы петрушки, от которой произошли «культурные» сорта — береговая зона Средиземного моря. В качестве огородного растения её начали культивировать достаточно поздно, в IX веке. Доподлинно неизвестно, в каком регионе «зародилась» кинза. Есть предположение, что это была восточная часть Средиземноморья. А европейцы начали выращивать кинзу после того, как её занесли римляне.

Знаете ли вы? В 100 граммах петрушки в 4 раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в 100 граммах лимона.

По внешнему виду

  • Кинза обладает более вытянутыми стеблями длиной до 120 см. На их концах растут бледные листья округлой формы со слаборассечеными краями. В начале лета на кинзе появляются мелкие цветы светло-розового оттенка, которые впоследствии дают круглые семена.
  • Петрушка имеет крупные плотные листья с острыми краями, чем отличается от кориандра. Ветвистые стебли короче, чем у кинзы, но в них содержится больше хлорофилла. Из-за этого они обладают насыщенным зеленым оттенком. В июне можно увидеть на петрушке мелкие желто-зеленые цветы. На 2 год их место занимают плоды продолговатой формы. На фото ниже наглядно показано, как отличить растения.

Зелень кинзы

Цветение кинзы

Зелень петрушки

Цветение петрушки

По запаху

Главная отличительная особенность кинзы от петрушки заключается в наличии ярко выраженного аромат. Чтобы определить, какая зелень лежит на прилавке — кориандр это или нет, нужно слегка потереть листья между пальцами. У кинзы терпкий лимонно-перечный запах, который намного сильнее петрушки. Листья последней отдают мягким ароматом.

Некоторые люди считают, что кориандр обладает запахом клопа. Неприятное чувство возникает только в присутствии незрелых семян кинзы. В них содержится дециловый альдегид, который исчезает по мере созревания семян.

Совет: У кинзы запах будет более выражен, если собрать зелень до периода цветения.

По применению

Пряные травы применяются не только в кулинарии. Благодаря высокому содержанию витаминов петрушку и кинзу используют для приготовления средство по уходу за кожей и в народной медицине.

В кулинарии

Из-за специфического запаха и яркого терпкого вкуса, который кинза придает блюдам, ее используют для приготовления пищи в азиатской и кавказской кухни. Нередко можно встретить листья кориандра в латиноамериканской кухне.

Пряность не теряет аромата после термической обработки, поэтому кинза хорошо сочетается с мясными блюдами. Благодаря такой особенности запаха кориандр применяется при приготовлении рыбы и бульонов. Зелень можно добавлять в салаты или бутерброды.

Вред кориандра для организма

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален

К употреблению этой специи следует подходить с осторожностью и проверять ее на наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в тех случаях, когда у человека имеются хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, или выраженная пищевая аллергия на острые гастрономические компоненты

Также противопоказаниями к применению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность;
  • аллергические реакции.

Что касается применения приправы во время беременности и грудного вскармливания, то абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В некоторых отдельных случаях может потребоваться отказ от употребления этой пряности в эти периоды.

Детям добавлять кориандр в блюда можно не ранее 3-летнего возраста. Речь идет об общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные специями блюда не полезны для молодого растущего организма. И только с 3 лет можно постепенно включать в рацион ребенка некоторые специи.

Одной из самых низкоаллергенных специй специалисты считают кориандр. Многие люди прекрасно переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако не стоит полагаться на случай

Если у вас есть аллергия, проконсультируйтесь с врачом и пробуйте специю осторожно, постепенно добавляя ее в свое меню небольшими порциями. У некоторых людей сок растения вызывает фотоаллергическую реакцию кожи под воздействием солнечного света

Масло кориандра не рекомендуется наносить на кожу в чистом виде. Это чревато сильным раздражением и повреждением эпителия. Используйте смеси, в которых его концентрация составляет не более 3%.

Как и большинство других эфирных масел, этот продукт не подходит для беременных и кормящих женщин.

Особенности состава

На сегодняшний день химический составкинзы хорошо изучен. Его основными ингредиентами являются:

  • Витамины. Почти в полном составе представлена группа «В», в большом количестве присутствует аскорбиновая кислота, есть никотиновая кислота, ретинол, токоферол.
  • Минеральные элементы — это тоже целый комплекс полезных веществ: медь, фосфор, цинк, кальций, марганец. Высокое содержание в специи железа и кальция.
  • Жирные кислоты – олеиновая, линолевая.
  • Пектины.
  • Алкалоиды.
  • Эфирные масла. Особенно много компонентов этой группы в семенах.
  • Клетчатка тоже присутствует в специи, что повышает ее ценность для пищеварения.
  • Белки и углеводы также выявлены в составе пряности.

Важно, что при таком насыщенном составе у кориандра калорийность невысокая – энергоемкость стограммовой порции приправы составляет всего 23 ккал. Эта особенность позволяет людям, желающим похудеть, дополнять специей свое диетическое питание

Предостережения и противопоказания к употреблению кинзы

Несмотря на богатый химический состав и огромный спектр полезных действий, у этой пряной травы есть вредные свойства

Некоторым людям кушать её нужно с осторожностью либо исключить из меню полностью

  • Зелень противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • беременным, поскольку вещества, входящие в её состав, способны загущать кровь;
  • женщинам, кормящим грудью, так как пряность портит вкус грудного молока;
  • имеющим диагнозы тромбофлебит, гипертония, тромбоз, повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет;
  • в прошлом перенёсшим инфаркт миокарда;
  • имеющим индивидуальную непереносимость.

Кинза может оказывать вред, если её употреблять в больших количествах. В этом случае она провоцирует нарушение цикла у женщин и ухудшение потенции у мужчин, ухудшает сон и ослабляет память.

Важно! Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 35 г кинзы в сутки. Итак, кинза — это полезная пряность с богатым химическим составом

Но употреблять её нужно умеренно: во-первых, потому, что она может испортить своим резким привкусом и запахом вкус блюда, а во-вторых, поскольку способна приводить к негативным реакциям со стороны организма

Итак, кинза — это полезная пряность с богатым химическим составом. Но употреблять её нужно умеренно: во-первых, потому, что она может испортить своим резким привкусом и запахом вкус блюда, а во-вторых, поскольку способна приводить к негативным реакциям со стороны организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: