Ориентир на сорт
Диетологи утверждают, что основной вред исходит от неправильно выбранного пшеничного сорта. Если сырьем выступила обычная мука, то это совершенно не полезное яство, которое призвано попросту утолить голод. Дополнительной угрозой выступает резко подскочивший гликемический индекс сразу после приема пищи
Именно это важно пациентам с сахарным диабетом
Чтобы научиться выбирать настоящие полезные полуфабрикаты, не потребуется быть знатным шеф-поваром. Достаточно просто запомнить, что трубочки и колосья из твердых сортов имеют ярко выраженный желтый цвет без каких-либо белых точек. На ощупь заготовка будет полностью гладкой и прочной. Объясняется это высоким содержанием протеинов, которые никуда не денутся, даже если приготовить их на сковороде.
Более скрупулезным покупателям рекомендуется разыскивать в супермаркете упаковку, где будет прописана следующая маркировка:
- класс «А»;
- «класс 1».
На фоне этого становится понятно, что вред от правильных макарон заключается только в излишнем переедании или комбинировании с неполезными компонентами. Так, фаршированные с синтетическими приправами большие ракушки могут ударить по желудку, спровоцировав обострение гастрита.
Также нужно осторожно относиться к тандему с продуктами животного происхождения:
- подлива;
- гуляш;
- котлеты.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
А вот соединение с помидорами с минимальным содержанием соли – отличный завтрак. Диетологи настаивают на том, что употреблять подобную пищу лучше до полудня, а от ночных вылазок к холодильнику стоит отказаться вовсе. Тогда получится избегать возможного вреда с повышенной нагрузкой на органы пищеварительного тракта.
Особенности цельнозерновых макарон
Иногда в продаже можно встретить и целонозерновые макаронные изделия
, которые изготовлены не так, как остальные, из просеянных измельченных зерен, а из целых. Они включают в себя:
- витамины В;
- антиоксиданты;
- железо.
Калорий в таких изделиях гораздо меньше, чем в обычных примерно раз в 5. Гликемический индекс практически не отличается, тем не менее, такие макароны будут более полезными. Для диетического питания такой продукт просто незаменим.
Как видите, не нужно целиком исключать любимую пасту из рациона, если вы собрались худеть. Главное, подойти грамотно к потреблению макаронных изделий, чтобы вы могли и насладиться любимым блюдом и принести пользу от него своему организму.
Макароны, или, как сейчас можно их называть, паста – это блюдо, популярное во всем мире. Его легко готовить, можно без труда разнообразить десятками соусов и каждый раз получать новый вкус. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность макарон, и можно ли включать их в рацион при похудении.
Калорийность макарон
В зависимости от различных факторов, калорийность макарон может меняться, однако средней цифрой принято считать 335 ккал на каждые 100 г классических сухих макарон. Сейчас в связи с модой на европейскую кухню в магазинах появились различные итальянские сорта макарон, состав которых может отличаться.
Калорийность макарон твердых сортов
Для тех, кто любит и хотел бы получать из них пользу, существуют макароны с отметкой «изготовлено из пшеницы твердых сортов». В отличие от обычных, в них гораздо больше белка, присутствуют витамины группы В и при правильном приготовлении (аль-денте, или «на зубок» – с «сырой» серединкой) снижен гликемический индекс, что позволяет не переживать за скачки сахара в крови.
Калорийность таких макарон несколько выше: 344 ккал на 100 г сухого продукта. Однако не стоит забывать и о том, что любые макароны развариваются, и из 100 г сухих макарон получается порция в 250 г отварных.
Калорийность вареных макарон
Если вы следите за фигурой, важно знать, сколько калорий в готовых макаронах. Не забывайте и о простом правиле: чем меньше жирных соусов и добавок, тем ниже калорийность блюда
Обычные отварные макароны имеют калорийность 114 ккал на 100 г продукта. Однако, это число характеризует продукт, который приготовлен без использования масла и соусов. Если в воду, в которой варятся макароны, вы добавляете масло, энергетическая ценность составит 160 ккал. Если к макаронам добавить фарш, чтобы получить популярные макароны по-флотски, калорийность блюда составит 220 ккал на 100 г.
Если вы приобретаете спагетти из твердых сортов пшеницы, которые практически не развариваются при варке, их калорийность составит 220 ккал на 100 г. Если из этого сорта приготовить макароны по-флотски, блюдо получится довольно тяжелым: 272 ккал на 100 г готового продукта.
Сколько калорий в порции макарон?
Как правило, стандартная порция макарон – это приблизительно 150 г. Исходя из этого, порция простых отварных макарон будет иметь калорийность 171 ккал, а тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы – 330 ккал.
Макароны при похудении
Зная разницу в калорийности блюд из разных сортов пшеницы, некоторые люди путаются, какой же из продуктов лучше подходит для диет. Из-за подсчетов калорийности может сложиться обманчивое впечатление, будто макароны из твердых сортов пшеницы более вредны для фигуры. На самом деле, в них содержатся питательные вещества и клетчатка, когда как обычные макароны – это преимущественно пустые калории, не несущие пользы организму.
Именно поэтому макароны из твердых сортов пшеницы разрешается изредка включать в дневное меню, а вот от обычных макарон лучше отказаться, так же как и от белого хлеба, белого риса, выпечки и кондитерских изделий. Все эти продукты не несут организму пользы, зато провоцируют отложение жировых клеток и препятствуют их дальнейшему расщеплению.
Макароны представляют собой довольно тяжелый гарнир, поэтому при диете употреблять их с мясом, курицей или рыбой нежелательно. Если вы очень хотите порцию пасты, выберите к ней овощное дополнение: например, кабачки, баклажаны, томаты. Так вы снизите общую калорийность блюда и не нанесете вреда фигуре.
Сегодня мы поговорим о калорийности макарон отварных Макфа, которые продаются во многих магазинах нашей страны. Они бывают разных видов и форм — вы даже можете найти в продаже изделия, подверженные особой обработке и почти не нуждающиеся в варке. Для начала разберемся, от каких факторов зависит калорийность вареных спагетти Макфа?
Спагетти для похудения:
И еще:
Макаронные изделия (лапша, рожки, ракушки, спагетти и другие) ценны тем, что содержат белок, углеводы, много клетчатки, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы железо, фосфор и магний.
Этот состав позволяет человеку не испытывать голода, не мучиться от депрессии и бессонницы, как при других строгих диетах и обеспечивает хорошую работоспособность и настроение в течение дня.
Однако, диетологи рекомендуют при покупке в магазине, прежде всего, внимательно изучать этикетку продукта. Перечисленными свойствами обладают лишь изделия из пшеницы твердых сортов. Необходимо знать, что признаками высокого качества является:
- матовая, шершавая поверхность без беловатого мучного налета,
- мелкие черные точечки, как следы зерен.
С какого возраста макароны можно давать детям
Поскольку в российских семьях отварные макароны или супы с ними – одно из любимых блюд, то их дают и маленьким детям. Это не запрещается, нужно только знать, когда детский организм сможет переварить продукт.
Обычные макаронные изделия можно давать малышам с 12 месяцев, хотя педиатры советуют включать их с 1,5-2 лет. В этом возрасте дети имеют достаточно зубов для пережевывания.
Совет! Лучше всего покупать специальные изделия именно для детей или можно кормить малышей с 8-9 месяцев.
Макароны нужны ребенку для:
- укрепления иммунной системы;
- роста волос и зубов;
- активизации процессов обновления крови.
Вред спагетти
Из вредных свойств спагетти следует отметить:
недобросовестные производители используют для производства таких мучных изделий пекарскую муку и другие заменители муки из твердых сортов пшеницы. В этом случае спагетти плохо усваиваются организмом и могут стать причиной сбоев в работе ЖКТ;
- злоупотребление спагетти приводит к набору лишнего веса;
- у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся в виде метеоризма, вздутия, тяжести в желудке.
Существует огромное количество макаронных изделий, они различаются вкусом, цветом, способом приготовления и т.д. Макароны пришли к нам из Италии, где они являются основой кухни, и полюбились, прочно влившись в национальную кухню. Самых разных видов, самых разных ценовых категорий, макароны нравятся и студентам, и домохозяйкам, и рабочим, и гурманам.
Однако в последние годы все больше людей, следящих за своей фигурой или имеющих проблемы с лишним весом, отказываются от употребления этого простого в приготовлении и вкусного продукта: виной тому – калорийность макарон. Как и все продукты, изготовленные из муки, макароны отличаются достаточно высокой калорийностью, поэтому многие исключают их из своего меню.
Однако некоторые довольно известные люди, обладающие стройной фигурой, любят и всегда едят макароны – например, Софи Лорен. В последнее время все чаще встречается мнение, что макароны полезны и совершенно безвредны для фигуры, а толстеют люди только от соусов к этому блюду. Так в чем же дело, какова калорийность макарон и вредят ли они фигуре?
Калорийность макарон разного вида разная, на нее влияет сорт пшеницы, использовавшейся при изготовлении макаронных изделий, и способ приготовления самого блюда. Самая высокая калорийность макарон дешевых сортов – в них содержится мало полезных веществ, одни лишь углеводы, потому они и вызывают появление лишних килограммов. На родине макаронных изделий, в Италии, где, кстати, почти нет людей, имеющих проблемы с лишним весом, этот продукт готовят из твердых сортов пшеницы, поэтому он легко усваивается организмом, содержит много аминокислот, полезных веществ, витаминов, минеральных соединений и клетчатки.
Последняя не усваивается в организме, зато благодаря ее пористой структуре она как губка впитывает все шлаки и токсины, лишний холестерин, соли и выводит их из организма, улучшая перистальтику кишечника и благоприятно влияя на его микрофлору. Калорийность макарон твердых сортов пшеницы ниже, чем у макаронных изделий, произведенных из дешевого сырья. Поэтому во время диеты макароны употреблять можно, но с ограничениями – как и любые продукты, богатые углеводами, макаронные изделия лучше употреблять до 16.00. К вечеру скорость усваивания углеводов в организме снижается, а значит, возникает риск, что не истраченные к ночи калории будут отложены в жировую ткань.
БЖУ и КБЖУ макарон на 100 граммов
Данный продукт обладает высокой калорийностью, содержит большое количество углеводов, причем добавление ингредиентов: фарша, сыра, тушенки – только увеличивают число калорий. Поэтому при составлении меню нужно знать, каковы показатели БЖУ и КБЖУ макарон, приготовленных разными способами.
Отварные
При отваривании энергетическая ценность продукта меньше, чем у сухих макарон, – 120, 2 Ккал, то есть 7,84 %. Баланс БЖУ макарон вареных представляет собой следующее соотношение:
- белки – 4 г (4, 35 %);
- жиры – 0, 9 г (1, 34 %);
- углеводы – 25, 5 г (18, 21 %).
По-флотски с фаршем
Параметры КБЖУ и БЖУ макаронных изделий, в которые добавили фарш, разнятся, поскольку зависят от вида мяса, использованного при приготовлении блюда, а также от того, будет ли обжариваться лук. Энергетическая и питательная ценность макарон по-флотски с фаршем характеризуется следующим образом:
КБЖУ | Фарш | |||
Говяжий | Свиной | Куриный | Индюшачий | |
Калорийность (Ккал) | 177, 2 (11, 55 %) | 206 (13, 45%) | 149, 9 (9, 77 %) | 141 (9, 19%) |
Белки (граммы) | 8, 4 (9, 13%) | 6, 3 (6, 85 %) | 7, 2 (7, 83 %) | 14, 1 (15, 3%) |
Жиры (граммы) | 9, 2 (13, 73 %) | 12, 4 (18, 5 %) | 8, 8 (13, 13 %) | 4, 9 (7, 31 %) |
Углеводы (граммы) | 14, 4 (10, 29 %) | 16, 7 (11, 9 %) | 10, 5 (7, 5 %) | 10, 2 (7, 29 %) |
Из приведенных в таблице показателей, следует: макаронные изделия, приготовленные с фаршем из индейки, содержат меньше калорий, липидов. А вот белков в этом блюде больше, чем в остальных.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Барилла
На прилавках магазинов можно встретить богатый ассортимент макарон от разных производителей. Популярны среди покупателей мучные изделия итальянской компании «Барилла». Продукт изготавливают только из воды и муки твердых сортов пшеницы, содержащей большой процент клейковины и совсем мало крахмала. Энергетическая и пищевая ценность 100 граммов этого сухого продукта отличается следующими характеристиками:
- калорийность – 359 Ккал (23, 4 %);
- белки – 14 г (15, 22 %);
- жиры – 2, 1 г (2, 99 %);
- углеводы – 69, 7 г (49, 79 %).
Макароны «Барилла» содержат углеводы — полисахариды, которые медленнее расщепляются, поскольку имеют сложную молекулярную структуру. Низкая скорость переваривания исключает переработку избытка углеводов в жировые ткани, что препятствует ожирению.
С тушенкой
Показатели КБЖУ стограммовой порции отварных макаронных изделий с тушенкой зависят от вида мяса:
КБЖУ на 100 граммов продукта | Тушенка | |
Свиная | Говяжья | |
Калорийность (Ккал) | 220, 8 (14, 39 %) | 188, 6 (12, 29 %) |
Белки (граммы) | 7, 9 (8, 6 %) | 8, 2 (8, 92 %) |
Жиры (граммы) | 14, 5 (21, 64 %) | 10, 5 (15, 67 %) |
Углеводы (граммы) | 12, 8 (9, 14 %) | 12, 8 (9, 14%) |
Из данных, представленных в таблице можно сделать вывод, что процент содержания калорий, липидов в макаронах с тушенкой возрастает, если она сделана из свинины.
С сыром
Если в блюдо добавить сыр, то калорийность увеличится, причем это будет зависеть как от сорта мучных изделий, так и от процента жирности сыра. Например, стограммовая порция, включающая макароны из цельнозерновой муки и сыр «Российский», дает организму 179, 4 Ккал, что составляет 11, 69 % от суточной нормы. Такое количество продукта содержит 9, 4 г (10, 22 %) белков, 7, 1 г (10, 6 %) жиров, 20, 4 г (14, 57%) углеводов.
А при использовании такого же сыра, макарон из твердой пшеницы и сливочного масла энергетическая ценность на 100 граммов продукта составит 200, 8 Ккал, или 13, 09 % от положенного потребления. Баланс БЖУ мучных изделий, приготовленных по данному рецепту, характеризуется следующим образом:
Органические вещества | Граммы | % от дневной нормы |
Белки | 7, 4 | 8, 04 |
Жиры | 8, 9 | 13, 28 |
Углеводы | 22, 5 | 16, 07 |
Макфа
В свой рацион потребители нередко включают макароны «Макфа», тесто для которых делают из муки твердых сортов. Такие мучные изделия, имеющие разную форму, отличаются следующими характеристиками КБЖУ на 100 граммов сухого продукта:
- калорийность – 344 Ккал (22, 43 %);
- белки – 10, 4 г (11, 3 %);
- жиры – 1, 1 г (1, 64 %)%;
- углеводы – 71, 5 г (51, 07 %).
Макароны «Макфа» содержат немного меньше калорий, чем «Барилла», но углеводов – чуть больше.
От наличия добавок, способа приготовления, сорта пшеницы зависит, сколько углеводов содержится в макаронах. Такие мучные изделия, сделанные из твердых пшеничных зерен, приносят только пользу, надолго насыщая организм энергией.
Таблица белков, жиров, углеводов (БЖУ) продуктов
Осталось последняя задача: подобрать пищу, соответствующую этим данным.Важно брать во внимание её полезность для организма, наличие витаминов, минералов, клетчатки и других полезных элементов, которые непосредственно участвуют в росте и регенерации клеток и правильном функционировании всех внутренних органов и систем. Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое
По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое
Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое.
При составлении сбалансированного рациона отличным помощником станет эта таблица:
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность на 100 г |
---|---|---|---|---|
яйцо куриное варёное | 12,7 | 10,7 | 0,8 | 144 |
гречка | 12,6 | 3,3 | 68,0 | 335 |
рис | 7,0 | 1,0 | 77,3 | 330 |
бурый рис отварной | 2,7 | 0,8 | 24,7 | 116 |
манка | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсянка | 11,0 | 6,1 | 65,4 | 303 |
пшеница твёрдая | 13,0 | 2,5 | 66,6 | 301 |
отруби пшеничные | 15,1 | 3,8 | 33,5 | 191 |
геркулес | 11,0 | 6,2 | 65,7 | 305 |
перловка | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
сыр «голландский» | 26,0 | 26,8 | 0,6 | 352 |
творог нежирный | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
молоко коровье сырое | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
моцарелла | 21,2 | 20,7 | 0,7 | 264 |
кефир нежирный | 3 | 0,05 | 3,8 | 30 |
сметана 10% | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
банан | 1,5 | 0,1 | 21,8 | 89 |
арбуз | 0,7 | 0,2 | 10,9 | 38 |
яблоко | 0,4 | 0,4 | 11,8 | 45 |
черешня | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 50 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груша | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 10,3 | 38 | |
клубника | 0,6 | 0,3 | 7,2 | 33 |
малина | 0,8 | 0,3 | 14,1 | 42 |
персик | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
чёрная смородина | 1,0 | 0,2 | 11,5 | 38 |
киви | 1,3 | 1,0 | 9,8 | 52 |
капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 6,8 | 27 |
цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 2,4 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
салат | 1,5 | 0,2 | 3,1 | 17 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 9,3 | 34 |
лук репчатый | 1,4 | 10,4 | 41 | |
перец сладкий | 1,3 | 7,2 | 27 | |
чеснок | 6,5 | 6,0 | 46 | |
томат | 1,1 | 0,2 | 5,0 | 23 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 11,8 | 42 |
помидор | 1,1 | 0,2 | 5,0 | 23 |
огурец | 0,8 | 0,1 | 3,8 | 14 |
кабачок | 0,6 | 0,3 | 5,2 | 23 |
болгарский перец | 1,3 | 0,1 | 7,2 | 26 |
треска | 17,1 | 1,1 | 0,6 | 81 |
горбуша | 20,8 | 6,8 | 0,5 | 147 |
кальмар | 19,0 | 2,6 | 1,3 | 105 |
минтай | 16,5 | 1,3 | 0,6 | 78 |
лосось | 20,8 | 10,1 | 1,3 | 172 |
форель | 20,3 | 7,9 | 0,4 | 152 |
тунец | 22,5 | 2,6 | 0,3 | 115 |
кета | 21,3 | 6,1 | 1,1 | 140 |
говядина | 20,4 | 12,7 | 0,5 | 193 |
говяжья печень | 18,8 | 4,2 | 3,4 | 125 |
баранина | 16,9 | 17,4 | 1,2 | 219 |
свинина | 20,5 | 11,5 | 0,04 | 209 |
курица | 21,3 | 9,7 | 1,3 | 175 |
куриная грудка | 23,9 | 2,9 | 0,7 | 124 |
куриная печень | 19,8 | 6,7 | 1,1 | 143 |
куриное бедро | 19,4 | 11,5 | 2,0 | 187 |
куриный фарш | 17,7 | 9,9 | 0,6 | 164 |
грудка индейки | 20,5 | 3,2 | 0,1 | 111 |
филе индейки | 20,0 | 4,1 | 0,2 | 117 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
кешью | 22,6 | 49,0 | 17,5 | 606 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
макароны твёрдых сортов | 10,4 | 1,1 | 74,9 | 337 |
спагетти | 9,9 | 1,4 | 59,2 | 293 |
пшеничный зерновой хлеб | 8,1 | 1,4 | 45,6 | 231 |
чёрный хлеб бородинский | 6,8 | 1,3 | 41,8 | 207 |
мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 1,1 | 70,6 | 334 |
лаваш | 9,1 | 1,1 | 56,2 | 277 |
стручковая фасоль | 1,2 | 0,1 | 3,1 | 16 |
фасоль | 21,0 | 2,0 | 54,5 | 292 |
горох зелёный | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
спаржа | 3,8 | 2,0 | 4,4 | 46 |
грибы лисички | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
изюм | 1,8 | 72,2 | 262 | |
курага | 3,0 | 68,5 | 227 | |
финики | 2,5 | 72,1 | 271 | |
сахар-песок | 99,8 | 379 | ||
мёд натуральный | 0,8 | 80,3 | 314 | |
варенье малиновое | 0,6 | 72,6 | 275 | |
вода | ||||
кофе чёрный | 0,2 | 0,3 | 2 | |
какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 33,4 | 380 |
крабовые палочки | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
котлета | 15,4 | 18,1 | 8,2 | 248 |
колбаса копчёная | 17,0 | 40,3 | 2,1 | 431 |
сосиски | 11,2 | 23,9 | 2,3 | 256 |
отварная грудка | 25,4 | 3,2 | 0,4 | 130 |
картофельное пюре | 2,5 | 3,3 | 14,4 | 96 |
жареные кабачки | 1,2 | 6,6 | 7,1 | 96 |
тушеная капуста | 3,4 | 4,0 | 7,4 | 66 |
блины | 6,1 | 8,4 | 27,9 | 206 |
оладьи | 6,6 | 7,6 | 35,3 | 229 |
пельмени | 11,5 | 14,0 | 25,8 | 265 |
пицца | 9,3 | 13,4 | 24,7 | 260 |
плов | 10,0 | 9,9 | 26,5 | 211 |
пшенная каша | 4,9 | 2,4 | 25,7 | 138 |
отварной рис | 3,3 | 1,7 | 24,8 | 130 |
яичница | 14,2 | 16,8 | 1,2 | 211 |
борщ | 2,7 | 3,1 | 3,8 | 56 |
куриный бульон | 3,2 | 1,6 | 1,4 | 32 |
чизбургер макдональдс | 13,9 | 11,9 | 28,6 | 281 |
картошка фри макдональдс | 3,2 | 12,7 | 31,3 | 252 |
Чтобы потребление этих компонентов ещё больше шло на пользу, было бы неплохо дополнительно:
- заниматься спортом (бег, спортивная ходьба, прыжки на скакалке, приседания, отжимания, пресс – это минимальные физические нагрузки, необходимые каждому);
- чаще бывать на свежем воздухе.
Чем полезен Макароны из твердых сортов пшеницы
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Об энергетической ценности
Паста содержит в 100 г чистого продукта около 400 килокалорий. О БЖУ – содержании белков, жиров и углеводов – можно узнать из представленной инструкции на упаковке. При похудении необходимо считать калории, которые идут из сухого количества макарон. При отваривании они увеличиваются в размерах, поэтому необходимо расчет калорийности готового блюда следует проводить внимательно и правильно.
Примерная калорийность макарон из твердых сортов пшеницы и других представлена в таблице.
В большинстве случаев отдается предпочтение итальянским спагетти, которые привлекательны, просты в приготовлении, любимы детьми, дающие большие возможности приготовления различных блюд. Их можно употреблять с маслом в небольшом количестве в чистом виде. Калорийность спагетти на 100 грамм составляет 344 ккал.
Обратите внимание: Калорийность блюда напрямую зависит от добавочных компонентов к макаронам. Показатели снижаются, если пасту сдабривают растительным маслом, а не сливочным
Можно для вкуса использовать сметанные соусы – сметана с мелко нарубленными овощами и зеленью.
Энергетическая и пищевая ценность
Пшено относится к легкоусвояемым и гипоаллергенным злакам. В нем низкое содержание жира и нет глютена , за что оно и ценится. Это отличный вариант для сбалансированного питания в утренние часы. Сколько калорий в такой крупе, какова ее энергетическая ценность?
Калорийность продукта будет зависеть от способа приготовления. Также на показатель калорийности повлияет добавление различных продуктов. Из пшена многие готовят сладкие кашки, добавляя орехи, сухофрукты. Их готовят на молоке и на воде
с добавлением масла. Крупа без добавок отличается небольшой энергетической ценностью. В 100 граммах пшена содержится 348 калорий, среди них:
- белки — 11,5 г;
- жиры — 3,3 г;
- углеводы — 69,3 г.
Такое количество углеводов не страшно, поскольку в процессе приготовления каша в несколько раз увеличивается в объеме. В готовом виде в ней будет меньше калорий, чем в сухой крупе. Рассмотрим несколько вариантов приготовления каши и количество калорий в таких блюдах.
Пшенная каша на воде
Очень низкую калорийность имеет вязкая каша, приготовленная на воде без добавления масла. В 100 г такого продукта всего 90-95 калорий. Такой вариант блюда только в рассыпчатом виде будет отличаться по калорийности. Показатель калорийности составит 135 кал. В таком блюде много быстрых углеводов почти 78%
Однако, они не превращаются в жир, что очень важно при сбрасывании веса
Такая еда мало кому придется по вкусу даже на завтрак. Однако, приготовленное блюдо на воде хорошо сочетается с мясом, грибами и другими несладкими продуктами. В сочетании эти продукты
дадут более высокую калорийность.
Пшенная каша на молоке с сахаром: калорийность
Такая каша будет отличаться показателем калорийности в зависимости от жирности молока. Она получается гораздо приятней на вкус и очень полезна для здоровья. В таком виде ее любят дети и взрослые люди. В 100 г молочного блюда содержится 135-170 калорий, из них:
- белки — 4,48 г;
- жиры — 4,40 г;
- углеводы — 16,38 г.
Соотношение БЖУ составляет на 100 гр продукта — белки 17,7%, жиры 17,4%, углеводы 64,8%.
Калорийность такого блюда будет зависеть от количества сахара. Чем больше его в готовом продукте, тем выше калорийность. Очень часто в сладкое блюдо добавляют сухофрукты и орехи, поэтому показатели калорийности станут еще выше.
Тыквенно-пшенная каша
Если приготовить пшено на воде с добавлением тыквы, калорийность каши станет намного меньше. За счет содержания в тыкве углеводов и витаминов количество калорий становится меньше. Тыква обладает приятным сладким вкусом
, в ней нет глюкозы. Она придает пшену сладкий привкус, поэтому сахар в блюдо можно не добавлять.
Калорийность тыквенно-пшенного варианта приготовления будет составлять примерно 70 калорий, если каша сварена на воде. Если готовить такое блюдо на молоке, калорийность возрастает.
В любом виде пшено следует включать в повседневный рацион питания. По утверждению диетологов, можно не только скинуть килограммы, но и стать здоровей. Вполне достаточно его употреблять всего 2 раза в неделю, чтобы организм получил от такого продукта все самое полезное.
Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.
Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:
- 3,1 г белка;
- 2,42 г жира;
- 12,28 г углеводов.
Рецепт приготовления блюда:
- в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
- в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
- в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.
Рецепты блюд из макарон
Необходимо привести рецепты некоторых блюд, которые содержат макароны, но не скажутся на фигуре.
Паста с курицей и брокколи
Это диетическое блюдо сбалансировано и разрешено к употреблению на завтрак или обед.
Последовательность приготовления представляется следующим образом:
- Нарезать куриное филе кубиками, выложить его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с луком и болгарским перцем, добавить брокколи и воды для тушения всех продуктов.
- Пока тушатся овощи в кастрюле необходимо вскипятить воду и высыпать туда макароны для варки. Варить их не более 8-10 минут.
- Выложить отварную пасту в сковороду к мясу и овощам. Тушить в течение 10 минут.
Подавать блюдо на стол горячей в чистом виде. Можно положить свежих овощей.
Макароны со сливками и сыром
Приготовление представленного блюда простое и проводится в последовательности:
- Макароны отвариваются в подсоленной воде.
- Параллельно для приготовления необходимо разогреть сливки в сковороде или жаровне, добавить накрошенный сыр. Дождаться его растворения.
- Отварные рожки выкладывают на тарелку и поливают соусом.
Представленное блюдо получается более калорийным, поэтому при похудении лучше воздержаться в употреблении. Если есть желание попробовать новое, разрешается употребление в небольшом количестве и в первой половине дня.
Феттучине с морепродуктами и томатами
Феттучине – это толстая лапша, которая заменяет традиционные спагетти.
Приготовление происходит в последовательности:
- Отварить лапшу до готовности в подсоленной воде.
- На сковороде с растительным маслом обжаривают лук, помидоры и морской коктейль в течение 10 минут.
- Выложить на тарелку лапшу, сверху несколько ложек морского коктейля с овощами.
Рецепт можно немного изменить, если лапшу выложить в сковороду с морским коктейлем и овощами.
Макароны со стручковой фасолью
Принцип приготовления схож с вышеописанным рецептом с задействованием морского коктейля.
Для этого требуется совершить следующие действия:
- Пасту отваривают до готовности в соответствии с инструкцией.
- Помидоры очищают от кожицы и жарят вместе с луком, чесноком и стручковой фасолью на сковороде с растительным маслом в течение 3 минут.
- Выложить макароны в овощную заготовку и все еще протушить в течение 2 минут.
Для этого блюда лучше использовать не стандартные рожки, а фарфалле – внешний вид приобретет новые краски.
Макароны с тунцом
Для данного блюда используется тунец в собственном соку или растительном масле.
Технология приготовления представляется следующей последовательностью:
- Макароны отварить до готовности.
- Отдельно в сковороду выложить тунца и томатную пасту. Протушить содержимое в течение 3-4 минут.
- В тарелку выложить пасту, сверху положить смесь тунца.
Украсить блюдо рубленой зеленью. Если хочется немного изменить вкус, достаточно добавить в кипящую воду несколько зубчиков чеснока или горошка. Макаронные изделия востребованы в любой кухне, а особенно в Европейской, где присутствуют многочисленные разновидности паст – Карбонара, Болоньезе и прочие
Важно только, применяя традиционные рецепты, отказаться от жирных добавок. Они увеличивают калорийность и влекут отложение жировых клеток, что отрицательно сказывается на фигуре и здоровье человека
Калорийность Окунь морской . Химический состав и пищевая ценность.
Энергетическая ценность Окунь морской составляет 103 кКал.
Полезные свойства
Ценность красного окуня для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. Список полезных свойств:
- понижает уровень «плохого» холестерина, чем защищает от развития атеросклероза;
- предупреждает гипоксию;
- контролирует сахар в крови;
- положительно действует на щитовидную железу;
- служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
- усиливает метаболизм и очищает от шлаков и токсинов, чем содействует похудению;
- снижает артериальное давление;
- улучшает кроветворение;
- нормализует зрение.