Лимонелла

Свойства рыбы лемонема

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба лемонема ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

130 р.

Рыбу лемонему относят к семейству моровых рыб отряда трескообразных. Водится она в Южной части Охотского моря, у берегов Японии, в северной части акватории Тихого океана, а также иногда встречается у берегов Аляски. Рыба лемонема не отличается огромными размерами, достигая максимальной длины до 70 сантиметров и веса 2,5 килограммов. Коричневатое тело этой рыбки с мелкой чешуей довольно длинное, сжато с боков и сужается к хвосту.

В рыбных отделах супермаркетов рыба лемонема порой совершенно незаслуженно обделена вниманием покупателей. Она имеет невысокую цену и при этом ее мясо отличается нежным вкусом, достаточно лишь знать несколько секретов при приготовлении рыбы лемонемы

В магазинах можно найти потрошеные замороженные тушки этой рыбы, причем без головы, хвоста и чешуи. В среднем одна особь весит 350-400 граммов, а при разделке на филе она дает незначительный процент отходов. А еще в состав белого мяса этой морской рыбы входит достаточное количество минеральных веществ и полезных витаминов. Как и любой обитатель холодных морских вод, рыба лемонема насыщена рыбьим жиром, который относится к очень ценным и полезным веществам природного происхождения.

Мясо у рыбы лемонемы белого цвета, которое по вкусу напоминает треску, но значительно нежнее, да и костей в этой рыбе практически нет. В кулинарии способы приготовления этой морской рыбы очень просты и доступны каждому. В основном ее принято запекать или жарить, хотя вариантов приготовления и разнообразных рецептов можно найти неимоверное количество.

Что ж, если вы все-таки приобрели рыбу лемонему и ни разу ее не готовили, воспользуйтесь некоторыми нехитрыми советами, чтобы в результате получить ароматное, сочное и нежнейшее блюдо. Так, перед тем как пожарить рыбу, обязательно позвольте ей самостоятельно оттаять, а затем обмакните салфеткой тушку для устранения водянистости. Кстати, огромным плюсом рыбы лемонемы можно назвать отсутствие мелких косточек, в связи с чем перед процессом жарки нет необходимости делать насечки, как это принято при работе с речной рыбой. У нее есть только хребтовая кость, от которой готовое мясо отделяется с удивительной легкостью.

Истинные гурманы, которые досконально изучили рыбу лемонему и ее гастрономические свойства, готовят этот морепродукт под маринадом, в кляре, запекают в белом вине и даже делают суши с использованием этой рыбы. Купите свежемороженую рыбу лемонему и раскройте свои кулинарные таланты, приготовив какое-нибудь традиционное блюдо или что-то экзотическое и необычное.

Жиры: избавляться или оставить

Эти вещества могут попадать в организм из продуктов растительного и животного происхождения. Незаменимые источники жиров – это:

  • масло;
  • мясо;
  • молоко;
  • рыба.

Причина всеобщей нелюбви к этим элементам здорового питания – их высокая энергетическая ценность. Ведь при расщеплении только 1 грамм этих нерастворимых органических веществ превращается в 9 ккал, которые организм благополучно сжигает или откладывает про запас, отправляя в печень, почки, на строительство гиподермы – подкожной жировой клетчатки. Как тут не паниковать? Однако второй вариант развития событий возможен лишь в том случае, если мы потребляем слишком много высококалорийной пищи или злоупотребляем продуктами, содержащими углеводы и белки.

Так что самый простой способ обезопасить себя и вернуть стройность – не отказываться от растительных и животных жиров совсем, а начать питаться правильно и следить за энергетической ценностью блюд. Дефицит этих полезных веществ может привести к проблемам со здоровьем:

  • нарушению работы нервной системы;
  • заболеваниям ЖКТ;
  • сбоям в работе сердца и сосудов;
  • быстрой утомляемости;
  • снижению зрения и т.д.

Жиры должны составлять не менее трети здорового рациона. При полном отказе от них вы не похудеете – только наберете лишний вес. Это происходит потому, что организм восполняет недостаток питательных веществ с помощью моносахаридов – тех самых простых углеводов, которые откладываются у нас на талии.

Приблизительную суточную норму потребления белков, жиров и углеводов можно увидеть в таблице, где указано, сколько граммов в день можно считать допустимым значением.

В первой колонке даны группы труда:

1 – педагоги, воспитатели и другие работники, чья деятельность не предполагает интенсивных физических нагрузок.

2 – здесь обладатели профессии, каждый день затрачивающие свои силы на легкие физические нагрузки (инженеры, врачи, продавцы и т.д.).

3 – работы, относящиеся к категории средней тяжести (слесари, водители, машинисты, станочники и т.д.).

4 – сотрудники, занимающиеся тяжелым физическим трудом (литейщики, плотники, строители).

5 – к этой группе относятся землекопы, грузчики, каменщики и другие рабочие с особо высокими энергозатратами.

Как видите, условия труда у всех разные и суточные нормы потребления питательных веществ – тоже. Но узнать точную цифру поможет только специалист – он будет вести подсчеты, учитывая ваш вес, активность в течение дня, особенности организма и прочие факторы, которыми часто пренебрегают при самостоятельном определении допустимого значения.

Ниже дана таблица жиров, белков и углеводов в молочных продуктах, рыбе и мясе. Остальные показатели можно узнать на консультации у специалиста по питанию. Напоминаем: калорийность пищи нужно контролировать. Только тогда вы начнете худеть, одновременно получая все необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы.

При составлении полноценного рациона большое значение уделяется подбору «выгодных» продуктов, которые пойдут на пользу организму, не способствуя увеличению массы тела, а возвращая утраченную стройность. Не забывайте о том, что поступление и жиров, и белков, и углеводов должно быть ограничено, но и отказываться от важных источников энергии нельзя.

Оптимальное соотношение может найти только специалист. Он же поможет перейти на сбалансированный рацион плавно, чтобы вам было легче привыкнуть к новому образу жизни и питания.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Мы поможем вам определить норму белков и жиров в сутки, определим, сколько углеводов в день нужно вашему организму для правильной работы, и составим программу для простого и приятного избавления от лишнего веса. Похудейте без ограничений и отказов от любимых продуктов и закрепите результат на долгие годы.

Как приготовить лемонему на сковороде

Вкусное блюдо можно приготовить на сковороде, используя рыбу лемонема. Для этого потребуются такие компоненты:

  • рыбные тушки -800 грамм;
  • яйцо курицы – 2 единицы;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • мука пшеницы -4 больших ложки;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем и разрезаем на 3 части тушки, солим, перчим по вкусу, обмакиаем кусочки в сыром яйце.
  2. Обмакиваем в муке, отправляем на раскаленную с маслом сковороду.
  3. Жарим продукт с каждой стороны примерно по 5 минут, сверху посыпаем свежим укропом.

Вывод

Не всем известна лемонема. Что за рыба такая, мы сегодня подробно описали. Часто по причине незнания многие люди не покупают полезный морепродукт, ничего из него не готовят. Низкая цена также останавливает большую часть людей. Однако, если внимательно изучить состав продукта, его положительные характеристики, то следует отметить, что рыбу обязательно необходимо употреблять в пищу, она способна восполнить недостающие в организме полезные вещества, рекомендуется употреблять маленьким деткам и беременным женщинам. Готовить из рыбки лемонемы можно самые разнообразные блюда.

Лемонема что за рыба, фото

Лемонемы относятся к отряду трескообразных, обладают высоким показателем пищевой ценности, а также считаются низкокалорийной пищей, их активно используют в качестве диетической пищи, они помогают людям сбрасывать лишний вес. Многие диетологи советуют употреблять именно такую разновидность рыб. Из свежего морепродукта повара рекомендуют готовить самые разнообразные блюда на любой вкус. Изысканные вкусовые качества продукта делают его привлекательным для большинства людей. Даже те, кто негативно относится к рыбе, отмечают в ней особый оригинальный вкус.

Описание

Рыба является особью средних размеров. Длина морского обитателя составляет 50 сантиметров. Тело лемонемы удлиненное, слегка приплюснутое с боковых сторон. Оно сильно сужается ближе к хвостовой части. Особь покрыта мелкими чешуйками, окрас – серовато-коричневый. На спинной части находится пара плавников, передний намного короче заднего и имеет всего 6 лучей, тогда как другой имеет 50 лучей. Нижняя челюсть лемонемы немного выступает вперед, лишена усика.

Где обитает

Лемонема — рыба, обитает в основном в водах Тихого океана. Вылавливают морскую особь в основном у берегов Японии. Второе значительное место по вылову занимает Аляска. В Российской Федерации также происходит небольшой вылов такого деликатесного продукта питания. Поймать морскую рыбку можно в Охотском море, в местах Курило — Камчатского желоба, недалеко от берегов островка Хонсю.

Образ жизни

Лемонемы являются кочевниками, поскольку предпочитает со сменой сезонов года мигрировать в другие края. Летом они предпочитают находится у восточной береговой линии острова Хоккайдо в Японии и около Курильских осторов, а в зимнее время мигрируют к южным островам Японии, где и просходит их размножение. Рыбки питается беспозвоночным планктоном, а также мелкой рыбой.

Сколько йода нужно принимать беременной?

Заболевания, обусловленные недостатком йода, вызывают широкий спектр медико-социальных проблем. Вся территория РФ относится к регионам, эндемичным по йододефициту. По данным Эндокринологического научного центра РАМН, население нашей страны ежедневно потребляет в среднем 40–80 мкг йода в сутки.

Большое количество микроэлемента содержится в таких продуктах, как:

  • морская рыба, печень трески, морепродукты;

  • молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, творог;

  • куриные и перепелиные яйца;

  • картофель, томаты, зеленые овощи;

  • клубника, бананы;

  • горох, гречневая и овсяная крупы.

Международная практика продемонстрировала, что всеобщее йодирование пищевой соли — самый эффективный, надежный и экономически выгодный метод профилактики дефицита йода среди разных категорий населения.

ВОЗ рекомендует употреблять 150 мг йода в сутки взрослым, а вот будущим мамам суточную норму необходимо увеличить до 250 мг.

Таблица. Рекомендуемое ежедневное потребление йода в зависимости от стадии жизни (ВОЗ)

Жизненный этап
Потребление йода (мкг/сут)

Возраст 0–5 лет

90

Возраст 6–12 лет

120

Возраст старше 12 лет

150

Во время беременности

250

Во время лактации

250

Чтобы обеспечить достаточный уровень йода в организме у будущей мамы, пищевых продуктов не достаточно. Для гарантированного поступления необходимого количества микроэлемента в организм беременной или кормящей женщины следует использовать лекарственный препарат с содержанием 200 мкг йода в 1 таблетке. Это оптимальный подход, позволяющий обеспечить суточную норму в соответствии с рекомендациями ВОЗ (200 мкг йода с лекарственным средством, и около 50 мкг — с пищей).

Приём йодсодержащих препаратов противопоказан при гипертиреозе. Данное состояние характеризуются ярко выраженными симптомами: тахикардия, повышенная потливость, потеря веса, слабость, гиперактивность и пр. Как правило, пациентки знают о своём заболевании и наблюдаются у эндокринолога. Тем не менее на этапе подготовки к беременности всем женщинам рекомендован скрининг тиреотропного гормона, благодаря которому диагностируют гипо- или гиперфункцию щитовидной железы.

Лемонема. Разделываем и жарим

На прилавках рыбных магазинов лемонема абсолютно незаслуженно ходит в аутсайдерах. А между тем эта недорогая рыба очень нежна на вкус. Надо лишь знать кое-какие особенности приготовления. Например, если вы как следует оттаете рыбу перед жаркой и слегка обсушите её обмакнув салфеткой, то пресловутая водянистость исчезнет.

Один из несомненных плюсов лемонемы — это то, что её мясо легко отделяется от костей. Да и самих костей немного – только хребтовая кость.

Эта морская рыба добывается у побережья Курильских островов и Японии. Количество вылова ограничено – вот поэтому-то российский потребитель так мало с ней знаком. По своим вкусовым качествам лемонема близка к тресковым рыбам. Но на вкус гораздо нежнее чем та же треска, навага или минтай.

В продажу поступает в виде тушек без головы, хвоста и чешуи. Средний вес одной рыбины – 350-400 грамм. Если вы захотите разделать рыбу на филе, то процент отходов у лемонемы окажется совсем маленьким, в отличии от остальных рыб. До 200 граммов на килограмм общего веса.

Разделывать лемонему очень легко. Сначала нужно хорошо оттаять замороженные тушки рыбы. Для этого оставьте рыбу не вынимая из пакета на несколько часов при комнатной температуре, либо на ночь поместите в холодильник.

Удалите плавники. Для этого острым ножом сделайте небольшой надрез по длине плавника с одной и с другой стороны.

После этого удалите из брюшка внутренности и черную пленку.

Аккуратно, помогая ножом, отделите филе от хребта, сначала с одной стороны, потом с другой.

Если вы решите жарить лемонему порционными кусками, без разделки на филе, то вырезать плавники ножом не обязательно. Достаточно просто срезать их обычными ножницами.

Затем также очистить брюшко, промыть и порезать кусками нужной вам величины поперек хребта.

Куски рыбы, приготовленные для жарки хорошо запанируйте в смеси муки, соли и перца.

Выкладывайте на сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла. Обжаривайте 5 минут с одной стороны. Затем переверните рыбу, сковороду накройте крышкой, и таким образом жарьте ещё 7-8 минут до окончательной готовности.

Лемонема что за рыба как готовить

Лемонема. Разделываем и жарим На прилавках рыбных магазинов лемонема абсолютно незаслуженно ходит в аутсайдерах. А между тем эта недорогая рыба очень нежна на вкус. Надо лишь знать кое-какие

синтетических подсластителя

p, blockquote<dp>9,0,0,0,0—>

h3<dp>5,0,0,0,0—>

Сукралоза

Этот препарат безвреден для человеческого организма, его могут добавлять в пищу даже женщины, вынашивающие детей. Он не разрушается при нагревании. В сукралозе нет калорий, и при этом она значительно слаще сахара. p, blockquote<dp>10,0,0,1,0—>

Сукралоза используется в кондитерской промышленности. Ее применяют для создания концентрированных сиропов, подслащивания фруктовых соков, производства газированных напитков. Средняя стоимость сукралозы — 320 руб. за 14 г, но этого количества хватает надолго: оно заменяет около 7 кг сахарного песка.

h3<dp>6,0,0,0,0—>

Аспартам

Имеет небольшую калорийность. Этот препарат медленно воздействует на вкусовые рецепторы, но вкус после него ощущается еще очень долго, поэтому многие любят добавлять его в чай. p, blockquote<dp>11,0,0,0,0—>

Источники аспартама — природные соединения. Этот подсластитель не навредит человеку в умеренных дозах. Следует иметь в виду, что он разлагается при очень высоких температурах. Средняя стоимость Аспартама – 80 руб. за 15 г.

h3<dp>7,0,0,0,0—>

Сахарин

Имеет горьковатый привкус и не содержит калорий. Он слаще сахара практически в 500 раз. В сутки можно употреблять не более 5 мг сахарина на 1 кг веса человеческого тела. Это вещество является очень вредным: оно может стать причиной возникновения желчнокаменной болезни. Считается также, что сахарин вызывает злокачественные опухоли. h3<dp>8,0,0,0,0—>

Цикламат

Слаще сахара в 40 раз.  В организме цикламат не метаболизируется, выводится вместе с мочой. В нем нет калорий. p, blockquote<dp>12,0,0,0,0—>

Если добавлять в блюда и напитки слишком много такого сахарозаменителя, он может вызвать почечную недостаточность. Допустимое количество – 11 мг на 1 кг веса человека в день. Средняя стоимость цикламата – 60 руб. за 1200 небольших таблеток, каждая из которых может заменить чайную ложку сахарного песка.

h2<dp>4,0,0,0,0—></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

Филе лимонеллы на пару в мультиварке

Этот способ приготовления наиболее ценен, поскольку при приготовлении рыба практически не теряет содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы. Продукт является диетическим, поэтому можно употреблять всем без исключений. Он станет приятным пунктом в рационе детей, беременных женщин, кормящих мам. Её часто включают в диетический рацион.

Блюдо рассчитано на 4 порции.

В одной порции содержится:

  • Белки — 17,27 г
  • Жиры — 1,34 г
  • Углеводы — 0 г
  • Калорийность — 71 ккал

Время приготовления 40 минут. Из них ваше время на подготовку ингредиентов 20 минут. И работа мультиварки 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г филе лимонеллы
  • ½ шт. лимона
  • 300 мл воды
  • 50 г укропа(зелень и стебли)
  • По вкусу соль и специи

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем рыбину. Тщательно моем морепродукт.
  2. Очищаем от плавников. Разрезаем на филе и убираем хребет.
  3. Моем ещё раз и выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнюю влагу.
  4. Нарезаем филе порционными кусочками(40-70 г).
  5. Посыпаем солью и специями(приправу можно брать любую с подходящим составом к рыбе или не использовать вовсе).
  6. Поливаем соком половины лимона.
  7. Чтоб рыбное мясо хорошо промариновалась, нужно оставить её минут на пять, поместив в пластиковый контейнер или положив в целлофановый кулёк.
  8. Заливаем 300 мл воды в чашу мультиварки. Сверху устанавливаем подставку для приготовления на пару(она входит в комплект к каждой мультиварки).
  9. На дно подставки кладём стебли укропа.
  10. На него укладываем маринованное филе.
  11. Включаем режим «На пару» на 15-20 минут.
  12. По истечении времени продукт готов к употреблению. Выкладываем филе на тарелку и формируем блюдо. Гарнир подходит любой. Но можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Зачем нужен йод

Йод нам жизненно необходим. Приблизительно половина его сосредоточена в щитовидной железе и является структурным компонентом тиреоидных гормонов: Т4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина). Они участвуют в регуляции обмена веществ и энергии, поддержании температуры тела, процессах роста и развития тканей. Недостаточное поступление микроэлемента в организм приводит к увеличению размеров щитовидной железы – формированию зоба и нарушению выработки гормонов. Наиболее неблагоприятные последствия из-за его дефицита возникают в периоды активного роста и развития у детей, подростков, беременных женщин.

Лемонема: секреты и советы по приготовлению

На сегодняшний день довольно легко можно найти на магазинном прилавке рыбку описываемого вида. За последние несколько лет лемонемы обрели огромную популярность. Поскольку особи очень часто транспортируют из отдаленных районов страны, то в основном приобрести ее можно в замороженном виде.

Стоимость морепродукта не велика, ее может позволить себе приобрести абсолютно любой человек.
Люди не любящие чистить рыбешку, могут приобрести филе, перед приготовлением его останется только разморозить.
Разделывать целую рыбу следует при помощи острого ножа.
Очень важно с тушки аккуратно удалить темную пленку, имеющую горьковатый вкус.
Достаточно наваристым и не особо жирным, получается суп из представленной рыбы.

Таблицы содержания железа в продуктах питания

Микроэлемент не способен самостоятельно вырабатываться в организме, а поступает из внешних источников. Для восполнения суточной потребности в ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, богатые железом. 

Гемовое железо животного происхождения

Гемовое железо входит в состав гемоглобина и миоглобина животного белка. Оно в меньшей степени подвержено воздействию различных факторов и усваивается на 30 %. 

Продукт

Концентрация в мг на 100 г

Говяжья печень

6,9

Устрица

6,4

Почки говяжьи

6,0

Кролик

3,3

Мидии

3,2

Говядина

2,7

Баранина

2,0

Зернистая черная икра

2,4

Зернистая красная икра

1,8

Креветка

1,8

Рак речной

1,8

Свинина мясная

1,7

Скумбрия

1,7

Курица

1,6

Икра минтая

1,5

Свинина жирная

1,4

Индейка

1,4

Килька каспийская

1,4

Килька балтийская

1,4

Цыплята бройлеры

1,3

Ставрида

1,1

Кальмар

1,1

Сельдь среднесолёная

1,1

Салака

1,0

Сельдь

1,0

Сом

1,0

Тунец

1,0

Морской окунь

0,9

Семга

0,8

Вобла

0,8

Минтай

0,8

Окунь речной

0,7

Камбала

0,7

Палтус

0,7

Хек

0,7

Осетр

0,7

Пикша

0,7

Навага

0,7

Щука

0,7

Горбуша

0,6

Кета

0,6

Сазан

0,6

Судак

0,5

Треска

0,5

Мойва

0,4

Угорь

0,4

Лещ

0,3

Лучшими источниками гемового железа являются субпродукты, особенно говяжья печень, почки и нежирные сорта мяса. Среди морепродуктов лидеры по содержанию вещества – мидии, устрицы и икра.

Негемовое железо растительного происхождения

Биодоступность негемового железа низкая и составляет всего 10 %. Для улучшения усвояемости элемента рекомендуют употреблять животный белок.

Продукт

Концентрация в мг на 100 г

Морская капуста

16,0

Соя (зерно)

11,8

Горох (зерно)

9,7

Шпинат

6,8

Гречка ядрица

6,7

Орехи

2,3–5,0

Хлеб формовой

3,9

Геркулес

3,6

Чернослив

3,0

Пшено крупа

2,7

Кукуруза крупа

2,7

Груша

2,3

Яблоко

2,2

Петрушка зелень

1,9

Укроп

1,6

Свекла

1,4

Облепиха

1,4

Капуста цветная

1,4

Шиповник свежий

1,3

Смородина черная

1,3

Малина

1,2

Земляника

1,2

Гранаты

1,2

Наибольшее количество железа содержится в морской капусте и бобовых. Эти продукты вызывают ощущение сытости в течение длительного времени и являются ценным источником энергии.

Железо в молочных продуктах

Коровье молоко и кисломолочные продукты содержат небольшое количество железа — всего 0,1 мг на 100 мл. Его биодоступность составляет 10 %. 

Молоко — источник железа

В грудном молоке концентрация элемента не превышает 0,05 мг, но усваивается организмом малыша на 50 %.

Продукт

Концентрация в мг на 100 г

Творог

0,1

Коровье молоко

0,1

Кефир

0,1

Грудное молоко

0,05

Специалисты не советуют давать детям раннего возраста кефир и неадаптированные молочные напитки. Их употребление вызывает мелкие кровотечения в стенке кишечника и увеличивает риск развития анемии.

Полезные свойства лимонеллы:

Внешний вид лимонеллы, довольно невзрачный, но её вкусовые качества являются полной противоположностью. Также рыба не имеет мелких костей, что позволяет использовать её в самых разных рецептах и способах приготовления. При употреблении рыбы, нормализуется уровень холестерина и улучшается мозговое кровообращение, эти процессы происходят благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты. Лимонелла богата токоферолом, витамином, который защищает все клетки организма и устанавливает оптимальный расход кислорода. Регулярное употребление рыбы, способствует усвоению организмом полезных веществ, это происходит потому что лимонелла содержит в себе ряд витаминов группы В, таких как рибофлавин, фолиевая кислота и тиамин. Диетологи рекомендуют лимонеллу практически всем. Детям она обеспечит рост организма и строение пищеварения, людям в возрасте восполнит баланс минеральных веществ, которые со временем утрачиваются. В отличие от медицинских препаратов, рыба обеспечивает организм йодом, без вреда для здоровья, доставляя его оптимальное количество. Насыщенные жирные кислоты, производят очищение сосудов и препятствуют возникновению атеросклероза, нормализуют артериальное давление и снижают риск ишемической болезни сердца. Белок, которым богата лимонелла, легко переваривается не создавая ощущения тяжести. Низкая калорийность, станет подспорьем для тех, кто следит за фигурой.

Как приготовить лемонему на сковороде

Вкусное блюдо можно приготовить на сковороде, используя рыбу лемонема. Для этого потребуются такие компоненты:

  • рыбные тушки -800 грамм;
  • яйцо курицы – 2 единицы;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • мука пшеницы -4 больших ложки;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем и разрезаем на 3 части тушки, солим, перчим по вкусу, обмакиаем кусочки в сыром яйце.
  2. Обмакиваем в муке, отправляем на раскаленную с маслом сковороду.
  3. Жарим продукт с каждой стороны примерно по 5 минут, сверху посыпаем свежим укропом.

Вывод

Не всем известна лемонема. Что за рыба такая, мы сегодня подробно описали. Часто по причине незнания многие люди не покупают полезный морепродукт, ничего из него не готовят. Низкая цена также останавливает большую часть людей. Однако, если внимательно изучить состав продукта, его положительные характеристики, то следует отметить, что рыбу обязательно необходимо употреблять в пищу, она способна восполнить недостающие в организме полезные вещества, рекомендуется употреблять маленьким деткам и беременным женщинам. Готовить из рыбки лемонемы можно самые разнообразные блюда.

Приятные дополнения

Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.

Рыба лемонема: польза и вред

Лемонема, несомненно, очень полезная рыба, однако, она может нести некоторый вред организму, если ее приобретать у сомнительных поставщиков. По вкусу рыбка напоминает собой треску. Благодаря наличию полезных качеств, она быстро усваивается, ее рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Составными компонентами продукта являются:

  • витамины В, В1, РР, В9, Е;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря значительному содержанию йода, данную рыбу советуют употреблять в пищу людям страдающим заболеваниями, связанными с щитовидной железой. Также мясо лемонемы активно борется с раковыми клетками. Продукт повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма. Благоприятно морепродукт сказывается на сердечно-сосудистой системе. Важным фактом является то, что в продукте практически не содержатся углеводы, которые способны повышать количество глюкозы в крови. Нередко врачи советуют людям справляться таким образом с сахарным диабетом.

Помимо пользы, рыбка способна наносить и некоторый вред человеческому организму. Лемонемы необходимо употреблять только выращенные в чистых водоемах. Не рекомендуется их есть в сыром виде, также необходимо подвергать тщательной термической обработке. Необработанная рыба употребленная в пищу, способна привести к серьезному отравлению.

Образ жизни

Лимонелла – глубоководная рыба. Её находят на горизонтах от 200 до 2000 м. Есть определенная привязка возраста рыбы и глубины обитания популяции. Но несмотря на то что большую часть жизни лимонелла проводит глубоко под водой, по ночам она на 2-3 часа поднимается непосредственно к поверхности.

Продолжительность жизни составляет около 25 лет. Половая зрелость наступает на 6-8 году жизни, когда длина особей достигает 40 см. Нерест происходит в середине зимы, за один раз самка вымётывает около 500 тыс. икринок.

Икринки мелкие, содержащие в себе небольшую жировую каплю. Вылупившиеся мальки попадают на мелкие донные участки побережий о. Хонсю и Хоккайдо, где обитают до 1.5 лет. Взрослея, они погружаются на всё большую глубину. Отличительной особенностью молодых лимонелл являются их удлинённые брюшные плавники.

О питании рыб и роли вида в пищевой цепочке практически ничего не известно. Содержимое желудков лимонелл при подъёме на поверхность опустошается за счёт раздувания плавательного пузыря. Сами же рыбы иногда становятся добычей усатых китов: в их пищеварительной системе находились остатки сотен лемонем.

Сама по себе лимонелла является ценной промысловой рыбой, практически полностью эквивалентной треске. Мировая добыча этого вида превышает 100 тыс. тонн.

Кляры для лимонеллы

Вам понадобится: 2 яйца, 3 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу. Тщательно все перемешать до состояния сметаны.

Приготовьте две емкости. В первую насыпьте муку, во второй хорошо взбейте яйцо. Поочередно обваливайте рыбу сначала в яйце, затем в муке. Для более плотного кляра операцию можно повторить несколько раз.

Для пивного кляра понадобится: стакан муки, 3 столовых ложки пива, яйцо, одна столовая ложка молока, соль, перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать, чтобы получился густой кляр. Обваляв рыбу в нем, разогреваем сковородку до максимума. Вливаем масла столько, чтоб кусочки лимонеллы были наполовину покрыты при жарке.

Затем кладем рыбу в почти кипящее масло. Жарим меньше минуты на одной стороне, минуту на второй. Главное — не передержать, поскольку рыба нежная, она быстро пересыхает и может приобрести «резиновую» структуру.

Йод (J)

Йод (J) – это жизненно важный микроэлемент, содержащийся в морепродуктах: треске, красных и бурых водорослях, палтусе, сельди, сардинах, креветках, водорослях, а также в йодированной соли. Доза J, необходимая взрослому человеку, составляет от 100 до 150 мкг в сутки. 

Дефицит йода достигается при 10 мкг, а порог токсичности составляет 5 мг в сутки. В организме человека содержится 15-25 мг йода, из которых 50% находится в щитовидной железе. Токсическая доза: 2 мг и смертельная доза: 35-350 г. 

Йод обладает высокой физиологической активностью и является важным компонентом в структуре тиреотропина и тироидных гормонов. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ в организме, контролируют выработку энергии и потребление кислорода клетками. Они участвуют в регулировании скорости биохимических реакций, метаболизма белков, жиров и углеводов, воды и электролитов, энергетического обмена и температуры тела, дифференциации тканей, роста и развития организма и его нейропсихологической системы.

Гипотиреоз при дефиците йода

Умственное развитие человека (IQ) напрямую связано с йодом. Около 1 млрд человек на Земле страдают от йодной недостаточности. Дефицит йода может проявляться в виде гипосекреции гормонов щитовидной железы, образования зоба, гипотиреоза, микседемы, кретинизма, снижения интеллекта, немоты, иммунодефицита. Избыток йода может вызвать зоб, гипертиреоз, тиреотоксикоз, йододерму.

Дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза и повышению уровня ТТГ, что приводит к гиперплазии тканей щитовидной железы. Для гипотиреоза характерны сонливость, непереносимость холода, брадикардия и микседема. Недостаток йода при беременности грозит выкидышем, бесплодием, угрожает будущему ребенку – у него может развиться кретинизм — выраженная умственная отсталость.

Основная причина дефицита йода — недостаток этого минерала в пище. Количество йода в продуктах питания растительного и животного происхождения определяется наличием йода в почве и грунтовых водах конкретной местности. В попытке уменьшить проблемы, вызванные дефицитом йода, многие страны приняли решение обогащать йодом пищевую соль. 

Было показано, что некоторые вещества (гойтрогены) подавляют проникновение йода в щитовидную железу или синтез гормонов щитовидной железы. Серосодержащие глюкозиды помогают химическому веществу проникать в щитовидную железу из окружающей среды и заменяют йодиды. Гойтрогены содержатся в арахисе и соевых бобах. Гойтрогенные вещества чувствительны к высоким температурам. 

Для синтеза гормонов щитовидной железы необходимы селен и железо, а их дефицит способствует развитию зоба. Слишком много йода может вызвать гипертиреоз. 

Питательные источники йода: молоко и молочные продукты, морская рыба — пикша и треска, водоросли, йодированная соль.

Рекомендуемая суточная доза составляет 150 мкг.

Питательные источники йода

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: