Содержание калорий в буханке и куске хлеба
Поскольку все сорта хлеба имеют разный состав и вес, дать однозначный ответ о количестве калорий, содержащихся в одной буханке, сложно. Но определить его калорийность самостоятельно, путем арифметических подсчетов, не сложно . Для этого нужно знать сорт выпечки и ее точный вес, а затем воспользоваться формулой для вычисления: из таблицы калорийности взять число калорий на 100 г и умножить его на количество грамм в буханке . Например:
- Пшеничный хлеб весом 600 г содержит 242 ккал на 100 г, то есть необходимо 6*242= 1452 ккал;
- Буханка «Бородинского» весом 350 г – 728 ккал (3,5*208).
Так, зная калорийность и вес буханки, можно узнать вес одного куска и провести расчет количества калорий в нем. В среднем кусок белого хлеба весит около 25 г, черного – 35 г, батона – 20 г, а толщина не превышает 0,5 см. Для вычисления необходимо разрезать буханку на приблизительно равные ломтики и разделить общий вес на количество получившихся кусков, а затем рассчитать калорийность .
Например:
- Если разрезать буханку белого хлеба весом 500 г на 18 кусков, каждый кусок будет содержать приблизительно 67 ккал ((5*242)/18);
- Ломтик весом 35 г, отрезанный от буханки «Бородинского» (350 г), имеет 72,8 ккал.
Полезные свойства
Сколько бы информации вы ни нашли о вреде белого хлеба, исключать его полностью из рациона категорически не рекомендуется, так как определенная польза от его употребления несомненна.
Вам будет интересно – узнайте больше о черном хлебе.Например:
- Белая выпечка богата протеинами растительного происхождения, и наш организм с удовольствием впитывает в себя аминокислоты, взятые из этого продукта, в результате чего налаживаются различные биохимические реакции, и обеспечивается активная жизнедеятельность человека.
- Углеводы в составе хлеба дают организму колоссальное количество энергии и позволяют беспрепятственно вести активный образ жизни без сильной усталости.
- В пшеничной буханке содержится небольшое количество клетчатки, и пусть ее мало, но она способствует нормализации кишечной деятельности, снижает «плохой» холестерин, налаживает работу ЖКТ и выводит шлаки.
- Витамины групп В, Е благотворно влияют на различные системы и органы (нервную систему, сердечно-сосудистую, репродуктивную и т. д.).
- Минеральные вещества полезны для костей, суставов, ногтей, волос, крови, мышц и мозговой деятельности.
Таким образом, иногда лучше закрыть глаза на некоторые недостатки и калорийность белого хлеба, ведь, позволяя себе небольшой ароматный кусочек пшеничного лакомства, вы поддержите и даже улучшите свой уровень здоровья. Знаете ли вы?Античные греки употребляли хлеб не как дополнение к блюдам, а как отдельное кушанье, обилие же этого продукта на столе свидетельствовало об определенном материальном благополучии хозяина этого дома.
Простые сложности
Любой человек осведомлён о том, что углеводы бывают разные. Но в чём конкретно заключается разница между простыми и сложными углеводами? Простые углеводы — это моно- и дисахариды, то есть одна молекула глюкозы, фруктозы или галактозы либо две, связанные между собой. С дисахаридами все мы тоже хорошо знакомы. Это сахароза — столовый сахар, состоящий из глюкозы и фруктозы. Это лактоза — молочный сахар, сделанный из глюкозы и галактозы. Это мальтоза — две соединённые вместе молекулы глюкозы. Вкус простых сахаров известен нам буквально с рождения. Большое количество энергии, необходимое для роста и развития, грудной ребёнок получает из материнского молока вместе с лактозой. Фруктоза и сахароза присутствуют естественным образом во фруктах и овощах. Кроме того, в качестве добавленных сахаров они используются пищевой промышленностью не только в сладких напитках и десертах, но и для улучшения вкуса несладких блюд.
Мёд, сироп агавы и прочие натуральные подсластители — это всё равно комбинация глюкозы и фруктозы. Если они вам нравятся, пожалуйста, используйте их. Не нужно только приписывать им гипоаллергенность и другие невероятные свойства. Хотя бы потому, что «пищевая аллергия — это результат иммунного ответа на белки», а вовсе не на углеводы пищи.
Сложные углеводы — полисахариды — состоят из тысяч соединённых вместе молекул глюкозы. Это крахмал, который образует запас углеводов в растениях, и гликоген, который сохраняется в печени и мышцах у животных и человека. Есть и другие полисахариды — те, которые содержатся в растительных волокнах. Целлюлоза выполняет структурную роль, образуя каркас стеблей и листьев. Её молекула тоже состоит из остатков глюкозы, но они соединены таким образом, что наши ферменты не в состоянии разорвать эти связи. Поэтому растительные волокна почти не перевариваются, лишь малая часть их энергии усваивается благодаря кишечным бактериям. Кроме целлюлозы, существуют и другие типы растительной клетчатки. Это растворимые растительные волокна, например пектин. Все виды пищевых волокон важны для нас. Вернее, не столько даже для нас, сколько для бактерий, обитающих в кишечнике.
Выпечка из ржаной муки для детей
Мнения специалистов относительно возраста, когда ребенок без вреда может попробовать ржаные изделия, расходятся. Одни настаивают на 3-летнем возрасте, другие утверждают, что после консультации с педиатром или доктором начиная от 1 года малышу можно периодически давать около 30–40 г выпечки.
Для ее создания нужно использовать только качественное сырье. А также помнить: только что испеченный хлеб однозначно признан вредным из-за брожения в желудке, особенно в соединении с рыбой, вареньем, мясом. Если другого выхода нет, рассчитанная на ребенка порция хлеба должна немного зачерстветь, простояв 2–3 дня.
Гречневые отруби
Они очень богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал.
Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.
Правильно ли отказываться от углеводосодержащих продуктов?
Иногда, люди, в погоне за хорошей формой, решаются избегать употребления любых углеводов. Но, это плохой выбор.
- Низкоэнергетическое питание относится к кетогенному типу. Недостаток энергетических веществ в рационе приводит к процессу кетоза — сжигания жира, при котором в кровь поступают кетоновые вещества. Это токсины, в частности, угнетающие мозговые функции.
- Кроме этого, в организме увеличивается выработка гормонов — норадреналина, адреналина и глюкагона. Эти соединения полезны в краткосрочном периоде, а на постоянной основе приводят к истощению организма и эндокринным сбоям.
- Ещё одним неприятным моментом низкоуглеводного питания является гиперхолистеренемия с быстрым поражением сосудов и риском таких состояний, как инсульт или инфаркт.
- Всего 3-4 месяца питания без растительных волокон обеспечит проблемы со стороны ЖКТ — рвоту, запор или тошноту. Дополнительно, сформируется дефицит витаминов В, С и А, организм закислится, нервная система станет гиперактивной, мочевая система отреагирует подагрой.
- Отдельно могут развиться нарушения кальциево- фосфатного, гемоглобинового и глюкозного обмена. То есть, человек познакомится с диабетом 2 типа, остеопорозом или остеопенией.
Поэтому, правильным выбором станет здоровый рацион, богатый на медленный углеводы.
Сдобные булочки с сахаром, корицей и цедрой апельсина
Продукты (на 7 порций)
Для смазывания:
Яйцо – 1 шт.
- Подготовить все необходимые продукты.
- Приготовить опару.
- В тёплое молоко добавить быстродействующие дрожжи, столовую ложку сахара и 100 г муки.
- Перемешать и накрыть плёнкой.
- Убрать в тёплое место для активации дрожжей примерно на 30 минут. Опара должна увеличиться в объёме.
- Когда опара поднимется, добавить растопленное сливочное масло, 2 яйца, соль и оставшийся сахар.
- Постепенно ввести оставшуюся муку, перемешивая миксером с насадкой “крюк” до получения эластичного теста. На замешивание теста уйдёт примерно 10 минут.
- Убрать тесто в тёплое место примерно на час.
- Тесто должно значительно увеличиться в объёме.
- С помощью мелкой тёрки снять цедру с апельсинов.
- Смешать сахар и корицу.
- Включить духовку для разогрева до 200°C. Разделить тесто на несколько частей. Каждую часть раскатать в прямоугольник.
- Пласт теста смазать желтком, посыпать 2 ч. ложками корицы с сахаром и сверху распределить 0,5 ч. ложки цедры апельсина.
- Свернуть пласт в рулет.
- Разрезать рулет вдоль напополам, не дорезая до края пару сантиметров.
- Далее переплести обе части рулета между собой.
- Соединить края получившегося жгута из теста с начинкой.
- Так сформировать все булочки.
- Выложить булочки-завитушки с сахаром, корицей и цедрой апельсина на противень, смазать яйцом и отправить в духовку на 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
- Апельсиновые булочки с сахаром и корицей готовы. Приятного аппетита!
Рецепт Булочка с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Булочка с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 226.1 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 5.9% | 745 г |
Белки | 16.2 г | 76 г | 21.3% | 9.4% | 469 г |
Жиры | 11.1 г | 56 г | 19.8% | 8.8% | 505 г |
Углеводы | 14.3 г | 219 г | 6.5% | 2.9% | 1531 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.3% | 3333 г |
Вода | 55.2 г | 2273 г | 2.4% | 1.1% | 4118 г |
Зола | 2.268 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 135.6 мкг | 900 мкг | 15.1% | 6.7% | 664 г |
Ретинол | 0.139 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.4% | 13158 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 1.9% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.29 мг | 1.8 мг | 16.1% | 7.1% | 621 г |
Витамин В4, холин | 92.67 мг | 500 мг | 18.5% | 8.2% | 540 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.698 мг | 5 мг | 14% | 6.2% | 716 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 2.3% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 7.586 мкг | 400 мкг | 1.9% | 0.8% | 5273 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.622 мкг | 3 мкг | 20.7% | 9.2% | 482 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.13 мг | 90 мг | 0.1% | 69231 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.768 мкг | 10 мкг | 7.7% | 3.4% | 1302 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.135 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.489 мг | 15 мг | 3.3% | 1.5% | 3067 г |
Витамин Н, биотин | 7.454 мкг | 50 мкг | 14.9% | 6.6% | 671 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8337 мг | 20 мг | 9.2% | 4.1% | 1091 г |
Ниацин | 0.306 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.24 мг | 2500 мг | 5.6% | 2.5% | 1770 г |
Кальций, Ca | 380.79 мг | 1000 мг | 38.1% | 16.9% | 263 г |
Кремний, Si | 0.673 мг | 30 мг | 2.2% | 1% | 4458 г |
Магний, Mg | 22.94 мг | 400 мг | 5.7% | 2.5% | 1744 г |
Натрий, Na | 376.69 мг | 1300 мг | 29% | 12.8% | 345 г |
Сера, S | 170.57 мг | 1000 мг | 17.1% | 7.6% | 586 г |
Фосфор, P | 292.6 мг | 800 мг | 36.6% | 16.2% | 273 г |
Хлор, Cl | 91.56 мг | 2300 мг | 4% | 1.8% | 2512 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 194.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.231 мг | 18 мг | 6.8% | 3% | 1462 г |
Йод, I | 7.94 мкг | 150 мкг | 5.3% | 2.3% | 1889 г |
Кобальт, Co | 3.644 мкг | 10 мкг | 36.4% | 16.1% | 274 г |
Марганец, Mn | 0.1123 мг | 2 мг | 5.6% | 2.5% | 1781 г |
Медь, Cu | 55.78 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 2.5% | 1793 г |
Молибден, Mo | 5.72 мкг | 70 мкг | 8.2% | 3.6% | 1224 г |
Никель, Ni | 0.37 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.49 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 16.47 мкг | 55 мкг | 29.9% | 13.2% | 334 г |
Стронций, Sr | 6.03 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.85 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.69 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 14446 г |
Хром, Cr | 2.31 мкг | 50 мкг | 4.6% | 2% | 2165 г |
Цинк, Zn | 1.3523 мг | 12 мг | 11.3% | 5% | 887 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.42 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.598 г | ~ | |||
Валин | 0.898 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.478 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.695 г | ~ | |||
Лейцин | 1.262 г | ~ | |||
Лизин | 1.168 г | ~ | |||
Метионин | 0.387 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.221 г | ~ | |||
Треонин | 0.542 г | ~ | |||
Триптофан | 0.191 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.718 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.347 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.501 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.981 г | ~ | |||
Глицин | 0.297 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.757 г | ~ | |||
Пролин | 1.25 г | ~ | |||
Серин | 0.843 г | ~ | |||
Тирозин | 0.685 г | ~ | |||
Цистеин | 0.152 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 182.36 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.35 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.131 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.07 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.175 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.235 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.797 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.508 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.891 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.706 г | min 16.8 г | 22.1% | 9.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.226 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.051 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.553 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.9% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.411 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.098 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.031 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 6.6% |
Энергетическая ценность Булочка с сыром составляет 226,1 кКал.
Порция = 41 гр (92.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза ржаного хлеба
Рожь содержит пищевые волокна, играющие важную роль в очистке организма от токсинов и вредного холестерина. Они также предупреждают развитие дисбактериоза и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению.
Хлеб из ржаной муки рекомендован для профилактики сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, онкологии. Он улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин и регулирует уровень холестерина в крови. Кислотность традиционной буханки составляет от 8 до 12%, что позволяет сохранить свежесть надолго без добавления консервантов.
Витамины группы В, входящие в состав ржаного продукта, участвуют в образовании аминокислот и нуклеиновых кислот в роли кофермента. Дефицит их приводит к отставанию в развитии у детей, к хронической усталости и потере работоспособности у взрослых. Недостаточное потребление продуктов, содержащих витамины В, также плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, волос, кожи и зрении. Еще один важный витамин — РР. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальное состояние нервной системы.
Польза ржаного хлеба и в его минералах. Так, фосфор необходим для регулирования кислотно-щелочного баланса и нормального энергетического обмена. Его недостаток ведет к анемии и рахиту. Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода и электронов, а также отвечает за перекисное окисление. Большое количество марганца положительно сказывается на состоянии соединительной ткани и костей, углеводном и липидном обмене. Селен необходим человеку для антиоксидантной защиты организма. Этот минерал обладает важным иммуномодулирующим действием и принимает участие в регуляции работы тиреоидных гормонов.
Противопоказан продукт из ржаной муки людям с язвенной болезнью, при повышенной кислотности желудка и склонности к метеоризму. Переедание может привести к диарее и резким болям в животе.
При похудении
Одна из основных причин ожирения — нарушение энергетического баланса, когда количество поступаемой с пищей энергии больше энергозатрат организма на жизнедеятельность. Для поддержания веса в нормальных показателях врачи советуют рациональное и сбалансированное питание, диеты и упражнения. Чтобы подсчитывать калории и контролировать меню можно завести дневник питания.
Обычно диеты исключают пшеничный хлеб и изделия из пшеничной муки, но к изделиям из ржаной муки диетологи относятся благосклонно. Ржаные продукты обеспечивают человека необходимыми витаминами, холином, пищевыми волокнами (клетчаткой). Большое количество белков и углеводов приводит к быстрому насыщению и избавлению надолго от чувства голода, улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ, что повышает расход энергии.
Одновременно для снижения веса нужно учитывать вид и количество съеденного хлеба. Продукт даже с очень низкой калорийностью, съеденный в больших количествах, даст противоположный эффект. Врачи не советуют кушать горячий хлеб, поскольку повышенная клейковина способствует развитию кишечных заболеваний. Лучше во время диет использовать сухарики или гренки, приготовленные самостоятельно с минимальным добавлением масла и соли. Магазинные сухари вкусные за счет ароматизаторов, но вредят и фигуре, и здоровью.
Хлебобулочные изделия из ржаной муки хорошо сочетаются с рыбой, мясом, творогом, сливочным маслом и паштетами, однако, с картошкой и жирными блюдами его лучше не кушать.
Полезные свойства ржаного хлеба объясняются его составом, особенностями приготовления и сортом. Классические рецепты исключают дрожжи, заменяя их на солод. Для улучшения пекарских качеств часто используют закваску, немного овсяной или гречневой муки, а чтобы продукт получился с более насыщенным вкусом — добавляют мед и специи. Калорийность зависит от сорта хлеба, и составляет от 150 до 300 ккал. Ржаной хлеб является источником витаминов группы В, незаменимых аминокислот и важных микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать его в рацион для похудения, поскольку большое количество питательных элементов и клетчатки способствует быстрому насыщению и позволяет надолго утолить голод.
2 Состав и калорийность
Ржаной хлеб уникален по своему составу. В нем содержатся:
- витамины: К, РР, Е, Н, группы В;
- микро- и макроэлементы: магний, йод, кальций, калий, цинк, селен, медь, фосфор, железо;
- аминокислоты, в том числе лизин;
- клетчатка;
- молочнокислые бактерии;
- полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
Число калорий и пищевая ценность (БЖУ) по видам хлеба представлены в таблице:
Продукт | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С отрубями | 235–240 | 7,9 | 2,4 | 44,1 |
На закваске | 201 | 5,9 | 1,2 | 42,9 |
С семечками | 295 | 11,2 | 16,1 | 34,3 |
С изюмом | 279 | 9,3 | 5,4 | 44,2 |
Зерновой черный хлеб имеет наименьший гликемический индекс в сравнении с другими разновидностями хлебобулочных изделий.
1 Описание
Ржаной хлеб — разновидность хлебобулочных изделий с липкой и малопористой структурой мякиша. Имеет цвет от сероватого до темно-коричневого, что зависит от количества ржаной муки в составе. Порой добавляют солод, что также влияет на цветность. Вкус и запах буханок немного кисловатые, так как они пекутся на основе закваски с большим содержанием кисломолочных бактерий.
Выпекают черный хлеб из разного вида муки:
- сеяной — мелкого помола, получаемой путем переработки цельного зерна;
- обдирной — среднего помола, состоящей из верхнего слоя зерна;
- обойной — грубого помола, со всеми полезными свойствами ржи.
При производстве хлеба чаще используют последние два варианта муки с незначительным добавлением пшеничной.
Стандартный ингредиентный набор ржаного хлеба: вода, закваска, ржаная мука и соль. Дополнительно включают яйца, сахар и другие добавки (тмин, патоку, солод, сухофрукты, семечки, орехи), что меняет вкус и энергетическую ценность продукта.
Таблица калорийности — хлебобулочные изделия, хлеб и мука – Тело Атлета
18.04.2019
Кто-то худеет с помощью зарядки и жёстких диет, а кто-то изматывает себя усиленными нагрузками на тренировках. Чаще всего люди начинают переводить себя на особое диетическое питание с отказом от многих продуктов.
Однако с хлебом главное — найти верную замену, а не полностью отказываться от его употребления. И точно знать, сколько калорий в каждом кусочке того или иного сорта хлебного изделия, и с чем его правильно употреблять, будучи на диете.
Калорийность хлеба: белый, черный, ржаной, бородинский
Для вас есть хорошая новость: на диете хлеб можно! Он же такой вкусный, да еще и полезный. Прочитайте статью и узнайте, какой хлеб и в каком количестве можно и нужно есть, чтобы худеть и быть здоровым.
Кристина Лобановская
Практикующий диетолог
Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти.
Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать.
Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.
- Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
- Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
- Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
- Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.
Калорийность белого хлеба
Пшеничный или белый хлеб менее полезен. Чрезмерное употребление может спровоцировать ухудшение состояния зубной эмали, нарушение работы эндокринной системы и естественной микрофлоры ЖКТ. Большое количество пшеничного продукта в рационе снижает иммунитет, повышает риск развития сахарного диабета и ожирения.
Калорийность пшеничного батона зависит от:
- вида муки;
- способа приготовления;
- наличия и вида добавок.
К белому хлебу как к виду продукта относят:
- батоны;
- багеты или белый французский хлеб (калорийность 1 ломтика около 28 ккал);
- пшеничный белый хлеб (калорийность 1 ломтика около 24 ккал);
- выпечку, сладкую сдобу (калорийность 100 г от 300 ккал).
Энергетическая ценность зависит от помола муки: грубый помол более калорийный, но лучше усваивается организмом. Калории из такого продукта почти не откладываются в виде жировых клеток. Хлеб из грубой муки содержит меньше крахмала и жира, а уровень клейковины в нем доходит до 28%.
Пищевая ценность батона
Стандартный батон имеет массу 400 г, а калорийность 100 г — 270 ккал, батон с изюмом имеет большее количество калорий — до 320.
Большое количество масла, сахара и дрожжей, входящие в состав белых батонов, разрушают микрофлору кишечника, снижают иммунитет и становятся причиной дисбактериоза. Если от белого хлеба невозможно отказаться совсем, то можно заменить его на сухарики или гренки. Их калорийность составляет около 330 ккал (при приготовлении на небольшом количестве подсолнечного масла с солью).
Ржаная мука в домашней косметологии
Вещество является признанным косметическим помощником, способным за короткое время улучшить состояние волос, кожи лица. Используя ценные свойства продукта, пользу и отсутствие вреда в данной области, из него создают маски, шампуни, компрессы.
Маски для кожи лица
Вредная внешняя среда, частые стрессы, некачественное питание неминуемо сказываются на состоянии кожи лица. Не добавляют красоты и возрастные изменения, бороться с которыми все сложней. Помощь ржаного сырья на этом фронте сложно переоценить, так как польза от его использования огромна.
Благодаря ему удается:
- мягко очистить поры;
- тонизировать кожу;
- добиться безвредного отбеливания;
- снять раздражения.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и применение лаврового листа в народной медицине
Ржаная мука обладает регенерирующими свойствами, нивелирует воспалительные процессы, удаляет пигментные пятна, разглаживает небольшие морщины, выравнивает цвет.
Наиболее простым вариантом является смешивание до сметанообразного состояния муки и воды или молока, которые накладываются на очищенное лицо. Универсальной также является маска из смеси ржаной муки, эфирного масла ромашки, примулы, витамина А и капельки меда.
Для подпитки эпидермиса нужно смешать основной продукт со сметаной, а снять воспаление поможет смесь сока алое и молока.
Если существует необходимость предварительного пилинга, ржаную муку можно смешать с небольшим количеством вываренного молотого кофе и вишневым соком.
Совет! Даже в запущенных случаях маску желательно держать не более 15–20 мин. Повторять процедуру чаще 2–3 х раз в неделю нежелательно. Слишком частые косметические процедуры причиняют такой же вред, как и их нехватка.
Шампуни из ржаной муки для мытья волос
Систематическое применение шампуня из ржаной муки позволяет:
- нормализовать выделения сальных желез;
- эффективно бороться с выпадением волос;
- быстро избавиться от появления перхоти;
- сделать волосы более послушными.
Домашний шампунь для жирных волос состоит из таких ингредиентов:
- немного эфирного масла;
- 100 мл молока;
- 50 г ржаной муки.
Смесь наносится 2 раза, потом полностью смывается без использования химических средств. Блондинкам, оттенок волос которых отдает легкой желтизной, стоит добавить в основную смесь немного лимонного сока и меда.
Важно! Ржаную муку используют и вместо сухого шампуня, если нет возможности нормально помыть голову. Средство втирают, а потом вычесывают
Маска для ломких и тонких волос
Положительные питательные свойства ржаной муки отлично дополняются яичным желтком, содержащим не менее 200 полезных веществ. Подготовленная маска укрепит волосяные фолликулы, прекратит выпадение, стимулирует рост. Если нет негативной реакции на спиртосодержащие маски, в смесь добавляется ложечка коньяка.
Маска для волос из ржаной муки наносится на грязные волосы, втирается в кожу головы. Через 10–20 мин. ее можно смыть. Нормально, если после первого применения появится немного перхоти, так кожа очищается от омертвевших клеток, остатков химии. Использование народного средства без нанесения вреда ограничивается 1–2 процедурами на 10 дней.
Рецепты диетического хлеба
Домашняя выпечка даст полную уверенность в составе продукта и его энергетической ценности. Несколько рецептов помогут приготовить вкусные и насыщенные полезными минералами мучные изделия.
Отрубной хлеб с творогом в духовке
- Калорийность на 100 г. — 213,46 ккал
- Белки — 14,16
- Жиры — 6,13
- Углеводы — 26,62
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 190 г
- Отруби пшеничные – 135 г
- Творог 0% – 120 г
- Дрожжи инстантные – 2 ч. л.
- Яйца диетические – 3 шт.
- Соль 6 г
- Молотый кориандр 4 г
Способ приготовления:
- Соедините овсяные хлопья и отруби в глубокой емкости.
- Перетрите творог с солью и кориандром. Добавьте его к массе из отрубей и замешайте тесто.
- Соедините яйца, взбитые в пену, дрожжи, и прибавьте полученную жидкость к общей массе. Перемешайте до однородности, а при необходимости добавьте немного теплой кипяченой воды.
- Обработайте растительным жиром внутреннюю поверхность силиконовой формы и выложите в нее тесто, разровняйте. Выдержите на расстойке в течение 30-40 минут, вблизи обогревательных приборов.
- Выпекайте хлеб при средней температуре в течение часа. Проверьте готовность выпечки спичкой или зубочисткой: если после прокалывания на нее не налипает тесто, хлеб – готов.
- Смочите верхнюю корочку буханки теплой водой, накройте полотенцем и дайте остыть.
Хлеб из ржаной муки с отрубями
- Калорийность на 100 г — 257,05 ккал
- Белки — 7,03
- Жиры — 9,23
- Углеводы — 36,38
Состав продуктов:
- Мука ржаная – 150 г
- Ржаные отруби – 60 г
- Растительное рафинированное масло – 50 мл
- Пшеничная мука – 180 г
- Дрожжи сухие – 11 г
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – 8 г
- Молоко – 250 мл
Приготовление:
- Подогрейте молоко до комнатной температуры. Смешайте с дрожжами и сахаром и 3 ложками муки. Дождитесь образования пены по всей поверхности.
- Прибавьте масло и соль, перемешайте.
- Просейте пшеничную муку дважды и постепенно добавляйте к опаре. Вымешивайте тесто до однородности. Введите ржаную муку, соединенную с отрубями, и продолжайте вымешивать, пока масса не начнет отлипать от рук.
- Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте подходить на 1 час.
- Переложите сформированный шар в подготовленную форму для выпекания. Дайте снова подняться, а затем выпекайте при 180 градусах в течение часа.
Ещё один рецепт домашнего хлеба из ржаной и цельнозерновой пшеничной муки с добавлением овсяных отрубей.
Белковый хлеб
- Калорийность на 100 г — 266,5 ккал
- Белки — 14,78
- Жиры — 18,90
- Углеводы — 10,43
Состав продуктов:
- Отруби пшеничные – 40 г
- Семя льна– 200 г
- Семечки подсолнечника – 80 г
- Цельнозерновая мука пшеничная – 100 г
- Миндальные хлопья – 200 г
- Разрыхлитель – 25 г
- Соль – 2 ч. л.
- Творог 9% – 0,6 кг
- Яичный белок – 10 шт.
- Вода 80 мл
Приготовление:
- Прогрейте духовку до 180 градусов.
- Просейте муку и смешайте с отрубями, миндалем, льняными семенами, разрыхлителем и солью.
- Перетрите творог и перемешайте с остальной массой до однородности. Больше диетических рецептов из творога здесь.
- Взбейте белки в густую пену, соедините с творожно-мучной массой и тщательно вымешайте.
- Поместите тесто в форму для выпекания. При использовании металлической формы, предварительно посыпьте ее мукой.
- Посыпьте семенами подсолнуха и выпекайте 50-60 минут. Дайте полностью остыть.
Видео рецепт белково-отрубного хлеба без муки.
Хлеб в мультиварке
- Калорийность/100 г: 243,67 ккал
- Белки 4,02
- Жиры 12,25
- Углеводы 28,98
Фото: diethood.com
Состав продуктов:
- Ржаная и овсяная мука – по 175 г
- Сахар – 15 г
- Мальтоза – 0,5 ст. л.
- Кориандр – 0,5 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Ржаная закваска – 250 мл
- Вода – 120 мл
- Масло рафинированное 75 мл
Порядок приготовления:
- Смешайте сахар, солод, кориандр и соль. Влейте в миску масло и воду.
- Просейте два сорта муки и добавьте к остальным компонентам.
- Замешивайте тесто, постепенно добавляя закваску, до однородной и эластичной массы.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и переложите тесто. Выдержите при температуре 40 градусов 8 часов.
- Выпекайте хлеб в режиме выпечки 1 час. Дайте остыть.
Другие показатели полезности
Многие диеты исключают белый и сопровождаются черным хлебом либо полностью ограничивают его употребление. Ведь всем известно, что белый хлеб содержит в себе больше калорий, нежели черный или серый. Но таблица показывает, что калорийность белого и черного хлеба примерно одинакова. Как оказалось, кроме этого, полезные свойства и вред зависят от его состава, гликемического индекса, свежести.
Каждый хлеб имеет свой гликемический индекс. Гликемический индекс продукта указывает на скорость расщепления углеводов — чем он ниже в продукте, тем этот продукт полезнее. Например, у пшеничного хлеба из высших сортов пшеницы он высокий, а у ржаного хлеба с отрубями — низкий. Чем больше в хлебе отрубей и цельнозерновых злаков, тем медленнее он расщепляется желудком.
Свежий же хлеб усваивается быстрее, а значит и его углеводы расщепляются быстрее, что приводит к появлению ненужного жира в организме.
Хлеб на дрожжевой основе пусть и не очень полезен, но не так и вреден. К основному изъяну его можно отнести также быстрое расщепление в организме – хлеб без дрожжей усваивается намного медленнее, что уменьшает риск ожирения.
Польза и вред
Польза и вред хлеба определяется несколькими критериями:
- сортом используемой муки;
- добавками, увеличивающими срок хранения, улучшающими внешний вид;
- калорийность и энергетическую ценность продукта определяет технологический процесс, начиная с подготовки продуктов и завершая упаковкой готовых буханок;
- соблюдением норм потребления, культурой питания;
- особенностями организма.
Многие эксперты сходятся во мнении, что лидерами в списке мучных изделий, представляющих диетическую ценность, являются изделия из ржаной обдирной и пшеничной отбойной муки грубого помола, а также хлеб из отрубей и цельнозерновой. По данным исследований, именно эти разновидности имеют максимальное количество необходимых микроэлементов. Почему? Процесс обработки сырья для производства муки предполагает сохранение в конечном продукте доли проросших зерен, несущих наибольшую пользу.
Фото: 8fit.com
Пшеничный хлеб, столетиями считавшийся привилегированной пищей, сегодня относится к “вредным” продуктам. К диетической выпечке сейчас относятся изделия с 20% содержанием шелухи зерен. Хлеб из пшеничной муки грубого помола с отрубями быстро и надолго насыщает организм, нормализует работу кишечника. Так как он содержит “медленные углеводы”, которые усваиваются организмом постепенно, не окладываясь про запас в виде жировых тканей.
Также не рекомендуется злоупотреблять дрожжами. Они разрушают полезные вещества в изделии, становятся причиной дисбактериоза, вступая в реакцию с углеводами муки еще на этапе замеса теста.
При выборе диетического хлеба больше обратите внимание на бездрожжевое тесто (лаваши, пресные лепешки) или на продукты, приготовленные на закваске. Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и “бездрожжевого хлеба” от программы “Жить здорово”. Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и “бездрожжевого хлеба” от программы “Жить здорово”
Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и “бездрожжевого хлеба” от программы “Жить здорово”.
Старайтесь внимательно изучать состав продукта, указанный на этикетке. Некоторые виды выпечки содержат маргарин, поставляющий в организм большое количество вредных транс-жиров ,химические добавки. Такая выпечка вызывает дисбаланс в процессе пищеварения.
Предлагаем посмотреть видео от программы “Жить здорово” о маргарине и сливочном масле.
Чтобы лучше регулировать содержание калорий, пеките хлеб дома.
Приведенная ниже таблица поможет понять, какой хлеб содержит больше полезных веществ, и какова его энергетическая ценность:
Ржаной | Белый | Черный |
Белки | ||
8,5 г | 7,6 г | 1,72 г |
Жиры | ||
3,3 г | 3,2 г | 0,31 г |
Углеводы | ||
48,3 г | 50,8 г | 11,29 г |
Клетчатка | ||
5,8 г | 2,4 г | 2,8 г |
Кальций | ||
24 мг | 33 мг | 35 мг |
Калий | ||
166 мг | 100 мг | 74 мг |
Натрий | ||
660 мг | 681 мг | 49 мг |
Кстати, а если вы хотите узнать какой хлеб лучше белый или черный, то предлагаем посмотреть видео на эту тему.