Оленина чем полезна и для чего

Использование в кулинарии

Чаще всего оленину подают в качестве основного блюда. К мясу подбирают особый маринад, гарнир, продумывают способ термической обработки и подают в качестве главного блюда вечера.

Все отрубы оленины идут в дело: начиная от ноги заканчивая костным мозгом. На основе мяса варят удивительные похлебки, нежные куски запекают целиком или отваривают для традиционного супа/похлебки. Оленина сочетается практически со всеми пищевыми продуктами, поэтому с кулинарной точки зрения является универсальной.

Рецепт запеченной оленины семьи Баратеон


Блюдо создано по мотивам невероятно популярной «Игры Престолов». Оленина здесь фигурирует не зря, поскольку именно гордый олень изображен на гербе семьи Баратеон. Будьте осторожны и максимально последовательны при приготовлении блюда. Если хоть немного передержите оленя на сковороде или в духовке, то получите кусок резиновой и абсолютно сухой массы.

Нам понадобится:

  • оленина на кости – 6 кусков;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • горчица по вкусу – 50 г;
  • растительное масло для жарки по необходимости;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 7 г;
  • орегано – 5 г;
  • молотый кайенский и белый перец – 10 г;
  • базилик – 7 г;
  • соль, перец, любимые специи по вкусу.

Приготовление

Подготовьте удобную глубокую емкость, смешайте в ней все специи и обваляйте в пряной смеси куски оленьего мяса. В отдельной емкости смешайте измельченный чеснок, вино, уксус, масло и горчицу. Смешивайте пока не получите однородную водянистую массу. Отправьте обваленное масло в приготовленный маринад, хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и переложите в холодильник. Оставьте оленину мариноваться минимум на 1 час. Проследите, чтобы пищевая пленка хорошо покрывала емкость, не пропускала посторонних запахов и воздуха.

Достаньте маринованное мясо и обжарьте на разогретой сковороде (используйте несколько капель растительного масла для жарки). Как только на оленине появится золотистая корочка – снимайте сковороду с огня. Переложите кусочки на выстланный пергаментом противень и отправьте запекаться в течение 12-15 минут при 180°C.

Описание благородного оленя

Вид Благородный олень представлен большим количеством подвидов, которые заметно отличаются друг от друга не только весом и своими размерами, но также окрасом и некоторыми другими характеристиками:

  • Европейский олень;
  • Кавказский олень;
  • Вапити,
  • Марал;
  • Крымский олень;
  • Тугайный или бухарский олень;
  • Изюбрь.

Общими для подвидов признаками являются шерстный покров, не приобретающий в летний период пятнистый окрас, а также наличие достаточно большого белого пятна под хвостом. Благородные олени обладают рогами с несколькими отростками, благодаря которым на голове в большинстве случаев образуется своеобразная и легко узнаваемая «крона». В настоящее время всего насчитывается пятнадцать подвидов, относящихся к виду Благородный олень.

Внешний вид

Подвиды заметно отличаются размерами. Например, вес крупных маралов и вапити превышает 290-300 кг при длине тела 2,5 м или более и высоте взрослой особи в холке – 130-160 см. Вес небольшого бухарского оленя, как правило, не превышает 100 кг при максимальной длине тела 185-190 см. Окраска меха благородных оленей имеет серовато-буровато-желтый цвет.

Взрослый самец благородных оленей обладает ветвистыми рогами с пятью или более отростками, которые венчают каждый рог. Самки данного вида безрогие. Животное отличается большими и овальными по форме ушами, а также коротким хвостом. Новорожденные олени имеют пятнистую окраску тела, но у взрослого представителя вида пятнистость отсутствует полностью или очень слабо выражена.

Задняя часть ляжек, область рядом с хвостом, характеризуется наличием «поля» со светлым окрашиванием. Такое хвостовое «зеркало» позволяет животным не потерять друг друга в густооблиственных лесных зонах. У взрослых благородных оленей светлое «зеркало» заходит заметно выше хвостовой части и отличается ржавым оттенком.

Образ жизни и поведение

Олени, населяющие равнинные территории, – животные, ведущие оседлый образ жизни, поэтому держатся стадами по десять или более особей, занимая сравнительно небольшие участки общей площадью 300-400 гектаров. Животные, селящиеся в горных ландшафтах, совершают сезонные большие переходы и способны преодолевать расстояние в 100-150 км.

Переходы в места для малоснежной зимовки происходят постепенно, а их длительность, как правило, составляет около полутора-двух месяцев. С наступлением майского тепла, когда в горных местностях происходит бурное таяние снегов, олени возвращаются. На слишком жарких территориях Средней Азии олени предпочитают в ночные часы перемещаться на границу с пустынной местностью.

В очень жаркие дни олени стараются забираться в воду и пастись со значительными перерывами, чередуя период кормежки с отдыхом среди травы. С наступлением зимы уставшие животные приподнимают и немного разгребают снег, что позволяет получить достаточно теплые лунки для отдыха.

Смешанное оленье стадо чаще всего возглавляется старой самкой, вокруг которой собирается разновозрастное потомство. Чаще всего количество особей в таком стаде не превышает шесть голов. Весной стада быстро распадаются, а в осенний период самцы собирают так называемый гарем. После того, как гон оленей закончится, к группе, представленной взрослыми самками, присоединяются подростки и телята, поэтому стадо может насчитывать до тридцати особей.

Рога у самца начинают достаточно активно развиваться с возраста одного года, и уже к осеннему периоду второго года голову молодого оленя украшают так называемые окостеневшие «спички» – рога, не имеющие отростков. Примерно в апреле самые первые рога олень сбрасывает, после чего развиваются новые образования, с тремя или четырьмя отростками. По мере взросления рога увеличиваются в размерах, а количество отростков становится больше.

Сколько живут благородные олени

При содержании в неволе благородные олени вполне могут жить до возраста тридцати лет, а в природных или естественных условиях продолжительность жизни такого животного, чаще всего не превышает четырнадцать лет. При этом самки любых подвидов в неволе и природных условиях живут заметно дольше, чем самцы.

Рекомендации по употреблению

В морозильной камере оно может находится до 2-3 месяцев. Заранее его рекомендуется поместить в полиэтиленовый пакет.

Мясо не следует подвергать длительной термической обработке. Оно станет жестким, потеряет свои полезные свойства.

В кулинарии

У оленины мясо имеет ярко выраженный вкус, а при правильной подготовке оно становится сочным и нежным.

Ее не рекомендуется жарить — деликатес станет жестким и сухим.

Предлагаем 2 вкусных рецепта приготовления деликатеса:

  • Нарезать мясо, поместить его в емкость. Добавить к нему майоран, 50 г горчицы, паприку, несколько зубчиков чеснока, молотый перец, базилик, соль и любимые специи.

Обвалять куски в специях, залить их вином и уксусом.

Мясо накрыть пленкой и мариновать в холодильнике в течение часа. Затем его слегка обжарить на сковородке.

Добавить к ингредиентам 3 столовые ложки уксуса, 1 ложку майонеза.

Завернуть продукты в фольгу и поместить их в разогретую духовку на 30-40 минут.

Как приготовить стейки из оленины — смотрите в этом видео:

В медицине и косметологии

Оленину можно добавлять в бульоны. Запеченные блюда употребляют со свежими или тушеными овощами.

В Китае используют деликатес в виде биологических соединений или в производстве косметических средств по уходу за телом.

Для омоложения и придания кожи упругости можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Перекрутить на мясорубке 50 граммов продукта. Добавить в фарш яйцо и оливковое масло. Нанести на кожу на 15 минут.

Оленина — уникальный продукт. При правильном применении окажет положительное влияние на организм человека.

Регулярное употребление окажет благотворное воздействие на работу всех органов и систем.

Популярные рецепты

Существует огромное количество способов приготовления оленины. Зная, особенности приготовления и подготовки кусочков мяса к последующей обработке, вы сможете приготовить множество оригинальных и вкусных блюд. Ниже представлены некоторые рецепты, которые можно взять на вооружение.

Оленина тушеная в пиве

Это вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать как в самостоятельном виде, так и в паре с каким-нибудь гарниром. Для его приготовления вам потребуются:

  • кусочки вырезки — примерно 1 килограмм;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ литра темного пива;
  • 3 столовые ложки муки;
  • горсть жимолости или черники;
  • щепотка розмарина;
  • чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло и пара столовых ложек сметаны.

Далее алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • промойте вырезку и разделайте ее на кусочки необходимой величины. Удалите жировые прослойки и пленки. После этого замочите и замаринуйте так, как было описано ранее;
  • после маринования достаньте кусочки и обсушите. Раскалите сковороду и налейте на нее пару столовых ложек растительного масла. Обжарьте вырезку до румяной корочки;
  • уберите мясо и положите вместо него нарезанный полукольцами лук и натертую морковь. Добавьте травы. Обжаривайте до тех пор, пока зажарка не приобретет мягкость;
  • далее положите к кусочкам моркови и лука вырезку. Посыпьте содержимое сковородки столовой ложкой муки и все хорошенько перемешайте. Огонь к этому времени уже должен быть убавлен примерно до половины. В противном случае у вас все подгорит;
  • следующим этапом добавьте в сковородку пиво. Вливайте его тонкой струйкой, постоянно помешивания. Когда пиво будет полностью влито, немного прибавьте огонь. Добавьте к смеси соль, сахар и горсть год;
  • после этого снимите сковородку с огня и уберите в духовку при температуре 200 градусов как минимум на 2 часа. Чем больше оленина простоит и протомится, тем вкуснее получиться блюдо. Ближе к концу готовки добавьте к содержимому сметану и чеснок.

Перед подачей дайте блюду немного настоятся. Подавать оленину можно с отварным картофелем, рисом или любым другим гарниром.

Баранина

Это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину.

Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B.

С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.

Статус и популяция

Невзирая на то, что олени с легкостью могут приспособиться к любым условиям, и сегодня они проживают практически на всей планете, определенные виды на грани исчезновения. Среди них нужно выделить:

  1. Уязвимые разновидности: барасинга, индийские замбары, беломордый, гривистый и филиппинский олень.
  2. Вымирающие виды: филиппинский пятнистый, олень-лира.

При этом пятнистый и благородный олень вызывает меньше всего опасений. Их популяция увеличивается, а ареал проживания охватывает практически весь земной шар. Посчитать их примерное количество очень сложно. Но можно смело утверждать, что вымирание им не угрожает.

Интересный факт относительно редких, и особенно вымирающих разновидностей, — снижение их популяции для начала обусловлено тем, что практически все они — эндемики, которые населяют очень ограниченную местность, к примеру, некоторые потерянные в океане острова.

Применение ингредиента в косметологии

Оленина не ограничивается только кулинарными изысками, ингредиент уже несколько веков успешно используется в косметологии. Оленье мясо в составе крема стоит дорого и действует эффективно. Практика добавления оленины в средства по уходу зародилась в древнем Китае. Цельные куски перетирали в мелкий порошок и добавляли в крем для лица на растительной основе. Тогдашние целители считали, что ингредиент отодвигает процесс старения, разглаживает первые морщинки, освежает женщину и добавят ее лицу бархатистого блеска. Крема и маски действительно возвращали коже былой юношеский тонус, делали ее более эластичной и приятной на ощупь. Побочных эффектов от подобных косметологических процедур не наблюдалось. Учитывая современные достижения медицины, потребность наносить свежие куски оленя на лицо давно отпала. Лучше воспользуйтесь проверенными и лабораторно протестированными эмульсиями/сыворотками/гелями.

Полезные свойства ингредиента

В мясе оленя минимальное содержание жиров и холестерина. Поэтому, даже если на завтрак/обед/ужин в течение года съедать по кусочку оленины, то сердце и сосуды будут в порядке. У мяса отличный витаминный и минеральный состав, без которого функциональность человека была бы ограниченной. Единственный недостаток продукта – трудности приготовления. Чтобы приготовить оленину действительно вкусно доведется испортить не один кусок деликатесного мяса. Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.

Вернемся к полезным свойствам. Витаминный состав улучшает мозговую производительность, способствует росту и развитию мышечной ткани, стимулирует переработку энергетического потенциала. После порции мяса мозг работает быстрее, процесс обучения не кажется таким скучным и совершенно неинтересным, а память фиксирует даже мельчайшие детали. Кроме того, оленина стимулирует желудочно-кишечный тракт и усиливает аппетит в несколько раз.

Ценность мяса определяется способом жизни оленя. Животные употребляют большое количество ягеля. Этот лишайник служит основой подкормки северного животного. Именно ягель наделяет мясо антибиотическим и лекарственным потенциалом. Тот же лишайник отвечает и за питательную ценность готового продукта.

Мясо оленя намного быстрее, легче и эффективнее усваивается организмом по сравнению с говядиной, свининой, бараниной и даже курятиной. Регулярное пребывание белкового ингредиента в рационе снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии. Оленина снижает уровень холестерина, выводит лишний жир из клеток, разгружает желудочно-кишечный тракт и перезапускает метаболизм с новой силой.

За счет высокого содержания селена (Se) оленина высвобождает свободные радикалы, защищает органы от проникновения тяжелых металлов. Нутриент оказывает профилактический эффект и предотвращает заболевания сердца, сосудов.

Пользу приносит не только мясо оленя, но и субпродукты. На основе вытяжки из оленьих рогов готовят целый ряд медикаментозных препаратов. Эта вытяжка укрепляет защитную функцию иммунитета, восстанавливает работу органов зрения и слуха.

Нутрициологи советуют обязательно ввести оленину в рацион беременных и кормящих женщин. Ингредиент поддержит здоровье матери и обеспечит малыша необходимыми нутриентами для нормального развития. Но мясо полезно не только женщинам. Мужчины будут благодарны продукту за улучшенную эрекцию, активизацию кровообращения и совершенствование половой функции. В целом, после употребления оленины разум становится яснее, кожа чище, а сам человек энергичнее и здоровее.

Мясо оленя для похудения

Оленина намного легче и быстрее усваивается человеческим организмом. Даже пресловутая куриная грудка оказывается «тяжелее» для органов пищеварения. Вводите в рацион самые нежные отрубы с минимальным количеством жира (части туши с минимальной мышечной активностью).

Не забывайте, что легкоусвояемое мясо не приравнивается к овощам или цельным крупам. Рассчитайте нужное количество белка, исходя из вашего веса, роста, возраста и целей. Ешьте белковый продукт на обед или завтрак. Если планируете похудение, то не перегружайте вечерний прием пищи мясом. Вечером обменные процессы замедляются, а животные продукты, которые не успели усвоиться, разлагаются во время вашего сладкого сна. Не забывайте разбавлять белок клетчаткой – овощами и небольшим количеством фруктов. Съедайте минимум 400 грамм овощей в сутки, а уже через несколько недель оцените первые явные результаты.

Применение в медицине

Лекарственные препараты изготавливают из различных частей тушки молодого оленя. Их преимущественно выпускают в виде порошков по специальной технологии, которая сохраняет полезные свойства исходного продукта.

В Китайской медицине подобные медикаменты особенно распространены и назначаются при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и лёгких, нарушениях метаболизма. Применяются как мочегонное и жаропонижающее средство.

При регулярном приёме они обещают:

  • выведение из организма канцерогенов;
  • улучшение состава крови;
  • восстановление эрекции и репродуктивное здоровье;
  • стимуляцию кровообращения;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • избавление от синдрома хронической усталости, повышение тонуса;
  • ускоренное восстановление после перенесенных тяжелых инфекций, операций, родов.

Отличие от косули и лося

Невзирая на внешнюю схожесть косули и лося с оленями, у них есть множество отличий.

Лось отличается такими признаками:

  1. Холка в виде горба.
  2. Довольно тонкие и длинные конечности, сильно контрастирующие с массивным туловищем, в отличие от оленей.
  3. Массивная верхняя губа, которая частично закрывает нижнюю.
  4. Горбоносая, грубоватая и крупная голова.
  5. Заостренные копыта.
  6. Кожистый нарост под гортанью, называемый «серьга».
  7. Более грубый шерстный покров.
  8. Большие развесистые рога, похожие на соху, из-за этого их не редко называют сохатыми.
  9. Лоси всю жизнь верны одному партнеру, в отличие от многих остальных подвидов оленевых.

Отличие косуль от оленей:

  • Более вертикальное развитие рогов, которые имеют острые концы.
  • Не ярко выражен половой диморфизм: самки незначительно меньше самцов.
  • Самки косули могут задерживать беременность до полугода, чтобы родить потомство в более благоприятных погодных условиях.
  • Летом косули ведут семейный либо одиночный образ жизни, но в зимнее время создают стада из 12−17 особей.
  • Голова косули намного крупней, короче и не такая изящная по форме.

Польза и вред мяса оленя для человека

Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.

Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.


Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

Полезные свойства

Оленина ценна в поддержании здоровья:

  • улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
  • усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
  • содержит минимальное количество жиров;
  • рекомендуется при нарушении обмена веществ;
  • является одним из рекордсменов по витаминизированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
  • увеличивает работоспособность;
  • выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
  • способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
  • защищает от появления раковых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • содержит минимальное количество холестерина;
  • не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.


Корейка северного оленя на кости

Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.

Возможный вред

Ограничений минимум:

  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Паркинсона;
  • гемохроматоз;
  • камни в почках.

Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.


Процесс приготовления мяса оленя

На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.

Оленина для беременных

Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день

То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки


Употребление оленины в беременность должно быть умеренным

Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.

Особенности влияния на организм человека

За счет большого количества различных элементов оленина положительно влияет на организм.

Чем полезна для мужчин и женщин

Фосфор и кальций благотворно влияют на костную систему, волосы и ногти.

Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии.

Полезные свойства для беременных и кормящих

Оленина — трудноусваиваемый продукт для детского организма.

Его не рекомендуется вводить в рацион детям до 3 лет.

В этот период работа желудочно-кишечного тракта еще полностью не сформировалась и ей будет трудно переваривать деликатес.

После 3 лет мясо рекомендуется употреблять в виде паштета не более 3 чайных ложек в день.

Питаться продуктом рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

В пожилом возрасте

Стенки сосудов становятся упругими и эластичными, исчезают головокружения, нормализуется артериальное давление.

Регулярное употребление оленины улучшает работу пищеварительной системы.

Польза гусиного мяса

Блюда из гусятины обладают прекрасными вкусовыми качествами. Но помимо этого неоценим и полезный состав данного кулинарного творения. Отмечено, что страны имеющие большой процент потребления мясо гуся в пищу заметно снизили процент онкологических и сердечно-сосудистых болезней среди населения. Проводились специальные исследования, в которых ученые изучали влияние данного вида мяса на здоровье населения. Особое положительное действие оказывало потребление блюд из печени гуся.

Печень гуся

Мясо гуся

Мясная продукция и субпродукты гусей имеют не самую лучшую усвояемость. Но использовать их в приготовления различных блюд необходимо, так как это оказывает мощное воздействие на здоровье, самочувствие человека.

Гусиные субпродукты

Отмечают следующие положительные изменения:

  • Красное мясо влияет на повышения уровня гемоглобина крови;
  • Повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • Аминокислоты делают организм устойчивым к разным стресс-факторам;
  • Снижается интенсивность депрессивного состояния;
  • Человек становится более устойчивым к физическим и нервным перегрузкам;
  • Приходит в норму рабочее состояние желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта;
  • Кости получают не обходимые им компоненты для укрепления своих структур;
  • Снижается уровень холестерина в крови;
  • Нормализуется сахарный показатель крови.

Гусиная продукция

Благодаря своему диетическому составу гусиное мясо используется для детских рационов, так же его можно применять беременным и находящимся в стадии лактации женщинам. Состав мяса гуся характеризуется обильным содержанием протеиновых компонентов, что полезно использовать для людей имеющих недостаточную массу тела, затяжную депрессию, стрессовую работу, при высоких физических и умственных нагрузках, для людей старше 60 лет. Ученые вывели влияние гусятины на работу ЖКТ и вывод из организма токсинов. Систематическое включение блюд из мяса гуся позволяет поднять иммунный барьер организма и наполнить его жизненными силами.

Важно знать! Многие страны применяют гусиное мясо, как источник силы, позволяющий человеку быстро пойти на поправку

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: