Опята: польза и вред. пищевая ценность, калорийность грибов. интересные рецепты

Когда растет

Опята – грибы, произрастающие, можно сказать, практически круглый год, все зависит от конкретного вида, региона и погодных условий. Данные виды грибов предпочитают сырые и влажные места. Также способствуют плодоношению сырая, дождливая, теплая погода.

Когда наступает май и даже апрель дружно вступают в плодоношение опята весенние, летние и луговые. Чуть позднее, в июне-июле, – начинают радовать глаз опята ссыхающиеся и желто-красные. Ближе к концу августа время сбора опят осенних – самого популярного и любимого многими вида, а также опят ореховых (рядовка желто-бурая) и толстоногих.

Большинство видов можно встретить вплоть до первых устойчивых заморозков, конец октября – начало ноября. В регионах с мягким климатом опенок летний и луговой можно собирать без преувеличения круглый год.

Особняком среди опят находится, конечно же, опенок зимний – гриб, который, судя по его названию, начинает плодоносить с конца сентября – начала октября и вплоть до весны. В то время, когда сроки сбора опят большинства видов (конец октября – ноябрь) заканчиваются, данный вид особенно обилен. Продолжает зимний опенок расти зимой во время оттепелей и его даже можно обнаружить под снегом.

Калорийность Опята грибы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Опята грибы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 17 кКал 1684 кКал 1% 5.9% 9906 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 17.1% 3455 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 12.4% 4667 г
Углеводы 0.5 г 219 г 0.2% 1.2% 43800 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 82.4% 714 г
Вода 89.61 г 2273 г 3.9% 22.9% 2537 г
Зола 1.58 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 27.1% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.205 мг 1.8 мг 11.4% 67.1% 878 г
Витамин В5, пантотеновая 0.44 мг 5 мг 8.8% 51.8% 1136 г
Витамин В6, пиридоксин 0.136 мг 2 мг 6.8% 40% 1471 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 13.5% 4444 г
Витамин D, кальциферол 5.1 мкг 10 мкг 51% 300% 196 г
Витамин D2, эргокальциферол 5.1 мкг ~
Витамин РР, НЭ 2.252 мг 20 мг 11.3% 66.5% 888 г
Макроэлементы
Калий, K 411 мг 2500 мг 16.4% 96.5% 608 г
Кальций, Ca 43 мг 1000 мг 4.3% 25.3% 2326 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 28.2% 2105 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 9.4% 6190 г
Фосфор, P 194 мг 800 мг 24.3% 142.9% 412 г
Микроэлементы
Железо, Fe 12.18 мг 18 мг 67.7% 398.2% 148 г
Марганец, Mn 0.587 мг 2 мг 29.4% 172.9% 341 г
Медь, Cu 625 мкг 1000 мкг 62.5% 367.6% 160 г
Селен, Se 2.2 мкг 55 мкг 4% 23.5% 2500 г
Цинк, Zn 2.03 мг 12 мг 16.9% 99.4% 591 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.6 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 3 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.065 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.052 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.052 г min 16.8 г 0.3% 1.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
16:1 цис 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.022 г ~
18:1 цис 0.022 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.433 г от 11.2 до 20.6 г 3.9% 22.9%
18:2 Линолевая 0.215 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.215 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.216 г от 4.7 до 16.8 г 4.6% 27.1%

Энергетическая ценность Опята грибы составляет 17 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность гриба

Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.

Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.

Таблица – Характеристика калорийности продукта в разных объемах

Объем ккал
в 100 гр продукта 22
в 1 ч. л. 1,98
в 1 ст. л. 3,52
в 1 стакане 48,4

Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.

Полезные свойства малины

Польза и вред малины для здоровья имеет особое значение, особенно если вы стараетесь правильно питаться и тщательно следите за здоровьем. Каждодневное употребление ягоды хорошо отражается на общем самочувствии. В сутки рекомендуется съедать 10-15 ягод.

Ягода обладает следующими положительными свойствами:

  • Устраняет воспалительный процесс в суставах, поэтому рекомендуется употреблять при артрозе, артрите.
  • Улучшает деятельность сердца.
  • Устраняет из сосудов холестериновые бляшки, приводит в норму показатели артериального давления.
  • Чистит органы пищеварения от вредных веществ.
  • Делает течение климакса у женщин более легким.
  • Благотворное влияет на состояние нервной системы, устраняет стрессы, нервозы, избавляет от депрессий.
  • Улучшает работу головного мозга, укрепляет память.
  • Приводит в норму работу поджелудочной железы, снижает сахар в крови при сахарном диабете.
  • Малина предотвращает скачки инсулина. По этой причине ее рекомендуется включать в рацион диабетиков и людей, которые страдают ожирением.
  • Благотворно влияет на деятельность органов репродуктивной системы. Ягода предотвращает риск развития бесплодия у мужчин и повышает фертильность.
  • Улучшает процесс выработки гормонов.
  • Способствует быстрому выздоровлению при простуде. В этом случае рекомендуется свежую ягоду добавлять в теплое молоко, можно дополнить напиток медом.

Регулярное употребление малины повышает иммунитет. Кроме этого, полезные компоненты, которые имеются в ее составе, снижают риск развития атеросклероза и онкологических образований.

Важно! Малина в сушеном и замороженном виде имеет такие же полезные и лечебные качества, как свежая ягода. Варенье и компот снижают жар, устраняют болевые ощущения. Чай с малиной рекомендуется употреблять при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, но вот заваривать его стоит 2-3 минуты

Чай с малиной рекомендуется употреблять при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, но вот заваривать его стоит 2-3 минуты.

Сок малины и плодов, перетертых с сахарным песком, имеет такую же пользу, как и свежие ягоды, но у него ценность немного выше. Кроме этого, сок отлично насыщает сильное чувство голода.

Косточки из малины рекомендуется применять для приготовления различных лечебных косметических средств – скрабов, масок, кремов для лица. Также на их основе изготавливают масла, они оказывают благотворное влияние на состояние кожи. Они обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, успокаивающими эффектами.

Применение опят в народной медицине

Опята применяют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Такой способ лечения называют фунготерапией. По силе воздействия на организм грибы не уступают целебным травам. Лекарство готовят из сушеных опят. Существует несколько способов его приготовления. Наибольшее распространение получили настойки и отвары. При определенных заболеваниях их используют в качестве компресса. Эффективность грибов в народной медицине наблюдается в отношении следующих заболеваний:

  • бесплодие;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • злокачественные образования;
  • патологии щитовидной железы;
  • экзема;
  • сахарный диабет.

Согласно медицинским исследованиям, в продукте содержится фламмулин, который эффективен в отношении рака. Его используют для борьбы с саркомой. При сердечно-сосудистых заболеваниях продукт помогает улучшить самочувствие без ощутимых побочных эффектов. Но нужно помнить, что использование опят в лечебных целях не исключает потребность в медикаментозном лечении.

Самые вкусные блюда

Грибочки, обжаренные со сметаной и луком:

  • Опенок свежий — 800 г.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Сметана нежирная — 100 г.
  • Масло для жарки — 70 мл.
  • Укроп, соль, перец молотый.

Опята отварить в течение 30 минут, слить воду, промыть

. Обжарить на сковороде на масле, добавить лук и жарить еще 5 минут.

Затем засыпать порезанный брусочками картофель, долить немного воды и тушить под крышкой до готовности картофеля. Влить сметану, посолить, поперчить, посыпать укропом и потомить еще 2-3 минуты.

Заготовка из грибов и моркови:

  • Опятки — 1 кг.
  • Морковь свежая — 500 г.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Чеснок — 3 зубочка.
  • Масло подсолнечное, соль, перец.

Обжарить натертую морковь и лук на масле в течение 20 минут, добавить отварные грибы, жарить еще 10 минут. Посолить, посыпать толченым чесноком и молотым перцем.

Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Для более долгого хранения можно добавить немного уксуса.

Салат с маринованными грибочками:

  • Опята маринованные — 200 г.
  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Яйцо вареное — 4 шт.
  • Лук зеленый, соль, перец.
  • Сметана — 200 г.

Все отварные и свежие ингредиенты сложить на блюдо слоями, смазывая сметаной.

Украсить зеленью. Салат должен постоять в холодильнике пару часов, чтобы пропитаться.

О том, как приготовить маринованные опята в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Применение опят в народной медицине

Опята применяют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Такой способ лечения называют фунготерапией. По силе воздействия на организм грибы не уступают целебным травам. Лекарство готовят из сушеных опят. Существует несколько способов его приготовления. Наибольшее распространение получили настойки и отвары. При определенных заболеваниях их используют в качестве компресса. Эффективность грибов в народной медицине наблюдается в отношении следующих заболеваний:

  • бесплодие;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • злокачественные образования;
  • патологии щитовидной железы;
  • экзема;
  • сахарный диабет.

Рекомендуем к прочтению: Полезен ли хлеб из тостера

Согласно медицинским исследованиям, в продукте содержится фламмулин, который эффективен в отношении рака. Его используют для борьбы с саркомой. При сердечно-сосудистых заболеваниях продукт помогает улучшить самочувствие без ощутимых побочных эффектов. Но нужно помнить, что использование опят в лечебных целях не исключает потребность в медикаментозном лечении.

Состав и пищевая ценность

Если говорить о калорийности, то она зависит от выбранного способа приготовления. Если грибы свежие, энергетическая ценность небольшая – всего 17 калорий на 100 грамм. Но сырыми их не едят, потому показатели калорийности обычно выше. У маринованного продукта она относительно небольшая – на 100 грамм всего 22 ккал. Потому опёнок – прекрасный вариант для рациона худеющего.

В свежем виде грибочки обеспечивают организм большим количеством витаминов и белка. Они содержат мало калорий, потому часто включаются в вегетарианские или диетические меню. Если после сбора подвергнуть опята недолгой термической обработке (например, варить), их польза сохранится в полной мере. Она связана с составом продукта:

  • Витамин В3. Он принимает активное участие в обменных процессах – жиров, углеводов, белков, участвует при образовании кровяных телец, улучшает секрецию желудочного, желчного сока. Это вещество способствует стабилизации кровотока, расширению сосудов, снижению давления, нормализации уровня холестерина. Оно помогает предотвратить тромбоз и обеспечивает отличное состояние кожи. Витамин положительно сказывается на органах ЖКТ, мозге, нервной системе.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Он необходим для усваивания железа, восстановления тканей, обеспечения отличного состояния нервной, репродуктивной системы, сердца. Рибофлавин способствует усвоению белка, преобразованию сахара в энергию, улучшению зрения, цветовосприятия. Это вещество усиливает воздействие других, не менее полезных витаминов. Если его достаточно в организме, кожа, ногти и волосы выглядят здоровыми.
  • Аскорбиновая кислота. Это полезный антиоксидант. Он способствует сохранению целостности тканей, укреплению сосудов, улучшению состояния кожи, быстрому заживлению ран. Принимает активное участие в нейтрализации токсинов, укреплении защитных сил организма, нормализации сна, улучшении состояния зубов и десен.
  • Магний, калий необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, сохранения эластичности сосудов и профилактики тромбоза посредством разжижения крови. Человек, испытывающих недостаток этих веществ, жалуется на аритмию и боли в сердце.
  • Железо. Необходимо тем, кто страдает малокровием. Оно формирует гемоглобин, доставляет к органам питательные вещества. Благодаря ему, щитовидка производит гормоны, а температура тела остается стабильной.

Грибы нередко назначают при длительных запорах, как слабительное средство. Но они могут вызывать диарею у людей со слабым ЖКТ.

Опята, подобно лишайникам, водорослям, являются источником бета-глюкана или лекарственного сахара. Их употребляют для профилактики онкологических болезней, гипертонии, диабета, атеросклероза. В медицине их использование связано с лечением стафилококка и кишечной палочки.

Из осенней разновидности делают белковый хлеб для диабетиков. У австрийцев это – природное слабительное средство. Китайские ученые доказали, что грибная вытяжка предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Опенок зимний лечебные свойства. Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Син.: зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, опенок-снежок, фламмулина, энокитаке, огненный гриб, эноки, цзиньгу.

Опенок зимний – это вид зимних грибов из рода Фламмулина, семейства Рядовковые, или Трихоломовые. Является грибом-космополитом, т.е. произрастает по всему земному шару за исключением Антарктиды. В составе зимнего гриба был найден фламмулин, оказывающий противодействие злокачественным новообразованиям. В России в лекарственных целях не используется.

В медицине

Опенок зимний не входит в Государственную Фармакопею РФ. В китайской, японской, корейской и вьетнамской медицинах препараты и настои из опенка зимнего применяются в профилактике и лечении злокачественных новообразований (саркома, рак, меланома), а также злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы – лимфоз, лейкоз, лимфогранулематоз.

Все дело в том, что в зимнем опенке содержится вещество, препятствующее активному развитию саркомы — фламмулин. Отсюда и второе название гриба — фламмулина бархатистоножковая. Также в восточной медицинской практике гриб за счет своих лечебных свойств используется при заболеваниях печени, при желудочно-кишечных язвах.

В вышеуказанных медицинских практиках гриб фламмулина служит также для профилактики и лечения доброкачественных опухолей: аденомы, фибромы, миомы, мастопатии. В 1990-х годах на территории России были получены первые клинические данные о противоопухолевых свойствах опенка зимнего, в связи с чем появились первые биологически активные добавки к пище, оказывающие противоопухолевый, иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты.

Однако, вскоре эти добавки быстро сошли на нет из-за спорного мнения об их эффективности, поэтому в России в настоящее время зимний гриб в лекарственных целях не используется.

Противопоказания побочные действия

Противопоказаниями к употреблению фламмулины и лечению этим грибом являются беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов гриба, детский возраст до десяти лет (в желудке отсутствуют необходимые ферменты, которые позволяют нормально перерабатывать грибы). Опята противопоказаны лицам, испытывающим проблемы с пищеварением, имеющим заболевания печени и желчного пузыря (эти органы отвечают за выработку ферментов, которые расщепляют продукты, поэтому употребление опят приведёт к регулярному несварению) и почек, подагру (в связи с высокой концентрацией пурина опята могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья).

В кулинарии

Популярен в японской кухне. Является постоянным компонентом в составе корейских салатов, однако, в отличие от шампиньонов и азиатских шиитаке, опенок зимний способен полностью сохранять в салатах свой удивительно мягкий и приятный вкус в сочетании с утонченным ароматом.

Мягкое плодовое тело опенка зимнего делает возможным получение из него грибной икры. Также фламмулина подходит для замеса фарша и приготовления начинок. Зимний гриб сочетается с мясом, рыбой, птицей, а также почти со всеми овощами. Его засаливают, маринуют, сушат, консервируют, изготавливают грибной порошок и экстракты. Конечно же, опенок зимний употребляется и в свежем виде.

Тем не менее, есть сведения, что мякоть гриба может содержать в себе некоторое количество нестойких токсинов, поэтому перед употреблением в пищу зимний гриб необходимо как следует отварить.

В косметической пром-ти

Гриб фламмулина широко используется в производстве косметических средств: лосьонов, масок, кремов. Как правило, такие продукты содержат в своем составе 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры. Лосьоны и кремы, изготовленные с добавлением фламмулины, необходимы при шелушении или сухости кожи. Как говорят косметологи и люди, пробовавшие продукцию с фламмулиной в составе, омолаживающий эффект от масок наблюдается на 10-й день (при правильном применении).

Самые вкусные блюда

Грибы, обжаренные со сметаной и луком:

  • Опенок свежий — 800 г.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Сметана нежирная — 100 г.
  • Масло для жарки — 70 мл.
  • Укроп, соль, перец молотый.

Опята отварить в течение 30 минут, слить воду, промыть. Обжарить на сковороде на масле, добавить лук и жарить еще 5 минут.

Затем засыпать порезанный брусочками картофель, долить немного воды и тушить под крышкой до готовности картофеля. Влить сметану, посолить, поперчить, посыпать укропом и потомить еще 2-3 минуты.

Заготовка из грибов и моркови:

  • Опята — 1 кг.
  • Морковь свежая — 500 г.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Масло подсолнечное, соль, перец.

Обжарить натертую морковь и лук на масле в течение 20 минут, добавить отварные грибы, жарить еще 10 минут. Посолить, посыпать толченым чесноком и молотым перцем.

Разложить по банкам, хранить в холодильнике. Для более долгого хранения можно добавить немного уксуса.

Салат с маринованными грибами:

  • Опята маринованные — 200 г.
  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Яйцо вареное — 4 шт.
  • Лук зеленый, соль, перец.
  • Сметана — 200 г.

Все отварные и свежие ингредиенты сложить на блюдо слоями, смазывая сметаной. Украсить зеленью. Салат должен постоять в холодильнике пару часов, чтобы пропитаться.

О том, как приготовить маринованные опята в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водка

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Ром

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

  • мальтозу;
  • калий;
  • глюкозу;
  • фосфор;
  • декстрин.

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Джин

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Виски

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

  1. Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
  2. Снижает стресс и риск инсульта.
  3. Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
  4. За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
  5. Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Коньяк

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Как нужно выбирать

Опенок — это общее название грибов, которые относятся к разным семействам. Название продукт получил от способа произрастания: большинство из них растет на засохших пнях и поваленных деревьях.

Время появления опенка — осень. В Сибири их собирают в сентябре, в южной полосе — в октябре-ноябре.

Любители походов в лес сами собирают грибы. Некоторые предпочитают покупать в магазинах или на рынке

Важно отличать истинных опят от ложных, которые ядовиты для человека

Прежде чем попасть в магазин, продукт проходит сертификацию, поэтому здесь нет опасности наткнуться на ядовитый гриб.

Опята в магазине продаются в свежем, замороженном, маринованном виде. Главное — знать, как нужно выбирать хорошие экземпляры.

С консервированными грибами все относительно понятно: важны срок годности, целостность банки. Рассол не должен быть мутным, крышка должна быть закрыта плотно.

При покупке или сборе свежих опят нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Цвет — медово-коричневый или темно-коричневый.
  • Шляпка — пластинчатая, в виде полушара или зонтика. У молодых экземпляров она покрыта чешуйками, у более взрослых — гладкая.
  • Ножка — тонкая, белая с кольцом-юбочкой.
  • Сам гриб — упругий, при надавливании не разваливается, на ощупь приятный.

В магазине или на рынке стоит понюхать продукт. У свежего гриба запах тонкий, приятный, грибной.

Несвежие издают резкий запах гнили или плесени.

В лесу можно встретить ложных опят. Их характерные признаки:

  • Шляпка — красноватая или серо-желтая.
  • Издает землистый запах.
  • Отсутствует юбочка.
  • Пластинки — серо-коричневые или землисто-желтые.

Если есть сомнения в безопасности грибов, лучше их не собирать и не покупать. Отравления грибами имеют самые негативные последствия, вплоть до летального исхода.

Правила приготовления

Основное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд.

Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.

К грибам опятам относятся по-разному.

В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы.

В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года.

Описание опят

Опенок – житель лиственных лесов, который является представителем семейства Физалакриевых. Для своего роста и размножения этот гриб выбирает преимущественно отмершую древесину – пни, срубы или больные части ствола. Встречается и на небольших лесных опушках, лугах и даже под густыми кустарниковыми зарослями.

Яркие маленькие грибочки, цвет которых варьируется от светло-бежевого до более насыщенного рыжего или оранжевого, образуют довольно большие группы, и иногда с одного только пня можно собрать целую корзину молоденьких крепких плодов. Невзирая на свои скромные размеры, эта разновидность является довольно приметной, и не последнюю роль в этом вопросе играет их группирование и контраст с темной корой деревьев.

Как выглядят грибы

Существует множество разновидностей съедобных опят, окрас, размеры, форма и текстура которых может сильно отличаться между собой. Тем не менее есть и несколько обобщающих характеристик, свойственных большинству представителей семейства –округлая небольшая шляпка, посаженная на тонкую длинную ножку (12-15 см) с небольшой «юбочкой» в средней своей части.

Интересно!Стоит отметить, что образуется этот элемент отнюдь не случайно, являясь своеобразной защитой, обеспечивающей сохранность гриба во время сильных ветров.

Строение и особенности вида

Шляпка опят в молодом возрасте имеет шарообразную форму, видоизменяясь по мере взросления и становясь похожей на зонтик со слегка загнутой внутрь кромкой. Диаметр этой части может варьироваться в пределах от 2 до 10 см и зависит не только от разновидности и возраста, но и условий произрастания.

Поверхность шляпки становится гладкой и чуть влажной только после окончательного формирования, тогда как у молоденьких грибов она остается сухой и шероховатой, будучи покрытой многочисленными чешуйками.

Пластинки имеют широкую посадку, прирастая к ножке гриба зубчиками. В молодости эта часть имеет светлый пшеничный оттенок, тогда как ближе к зрелости она меняет свой цвет на более темный.

По мере роста темнеет и ножка опенка. Мякоть имеет тонкий аромат сырой древесины и нежную однородную структуру. На изломе приобретает желтоватый оттенок, который не меняется со временем. Главная ценность мякоти заключается в ее замечательном вкусе, благодаря которому плоды и получили такую высокую популярность и широкое применение в кулинарии.

Виды съедобных опят


Чтобы «тихая охота» не закончилась бедой, для начала придется узнать как можно больше о грибах. Но спешим успокоить: это не значит, что начинающим грибникам придется стать ученым-микологом. Нет необходимости изучать характеристики всех известных науке опят и их двойников, достаточно сосредоточиться на тех, которые водятся в местных лесах. А какие «водятся» – это уже подскажут более опытные «охотники» за грибами. Но самое верное правило и лучший совет: сомневаешься – не бери! Итак, распространенные и наиболее узнаваемые опята – это зимние, летние и осенние. О них и поговорим детально.

Опенок зимний, или Flammulina velutipes

Плодоношение этого вида начинается в конце сентября, и если погодные условия позволят, будет давать урожай в течение зимы. Найти этот гриб можно на остатках лиственных деревьев. Узнаваем благодаря гладкой медово-коричневой шляпке (полусферической у молоденьких грибов и плоской у старых). При высокой влажности воздуха шляпка становится скользкой. Пластинки под ней кремовые, как и мякоть на срезе. А вот никаких чешуек или кольца на ножке быть не должно – это признак ядовитых двойников.

Ученые относят этот гриб к условно-съедобным, а грибники – к наиболее вкусным представителям опят. Именно их некоторые выращивают на дачных участках или на балконе. Говорят, что домашние зимние грибы еще вкуснее, чем лесные. К тому же точно безопасные.

Опенок весенний, или Collybia dryophila

Появляется в лесах весной или вначале лета. Эти грибы любят гнилую древесину и лесную подстилку. Весенний опенок узнают по двуцветной шляпке (темная в центре и светлая по краям), на ножке нет кольца и чешуек. И хоть в научной литературе его называют условно-съедобным, грибники рады ему и любят за яркий аромат и «мясистость».

Белый слизистый опенок, или Oudemansiella mucida

Это также весенне-летние грибы. Белые слизистые опята «поселяются» на поваленных деревьях, живых буках и кленах, стволы которых они могут «облепить» до самых веток. Они кремово-серые, липкие при любой погоде, их ножка с кольцом, но без чешуек. Грибники и микологи сходятся в общем мнении, что это безопасный, вкусный и ароматный гриб.

Опенок летний, или Kuehneromyces mutabilis

Растет на пнях берез, а в горных регионах – на остатках хвойных деревьев, в августе-октябре. Легко узнаваем в дождливую погоду, когда его 8-сантиметровая липкая шляпка притягивает влагу и становится двухцветной (светло-коричневая в центре, темно-коричневая или бурая по краям). В солнечную погоду грибы однотонные, медово-желтые. У молоденьких шляпка выпуклая, у старых плоско-выпуклая. Отличительные черты: ножка с мелкими чешуйками и кольцом, коричнево-кремовые пластинки под шляпкой.

Опенок осенний, или Armillaria mellea


Любит сырые леса, а в них «поселяется» на пнях дубов, сосен, берез, осин, вязов, а также паразитирует на 200 видах деревьев и кустарников. Это более крупный представитель опят – диаметр его шляпки достигает 15 см. Осенний опенок обычно серо-желтого или желто-коричневого цвета, с кольцом на ножке и мелкими чешуйками на ножках и шляпках. Пластинки у этого вида желтоватые либо кремово-коричневые. Грибники считают его вторым по вкусу и аромату после летнего опенка.

Чесночник

Это так называемый нетипичный представитель опят, характерной чертой которого является ярко выраженный чесночный запах. Он никогда не растет на древесине, у него нет характерного для опенка кольца на ножке. Чесночник растет на сухой лесной подстилке с конца лета и осенью. Это мелкий гриб, его шляпка не бывает больше 5 см в диаметре (у старых представителей распростертая или даже немного вывернутая), а ножка не толще половины сантиметра. Цвет у чесночников варьируется от коричневатого до белого, а жесткие ножки окрашены в коричнево-черные оттенки. Чесночники употребляют в свежем виде, они хороши для засолки, а также для приготовления приправы из сушеных грибов.

Опенок луговой

Также нетипичный опенок, растущий среди травы на лугах, полянах, пастбищах, в садах, возле дорог. Обычно луговые опята появляются в первые дни лета и плодоносят до октября. Но растут они весьма специфически – образуя в траве ряды либо круги, которые в народе прозвали ведьмиными кольцами. Этот вид грибов узнают по отсутствию кольца на ножке, по маленькой (до 5 см) шляпке, светлой по краям и коричневой в центре, а также приятному вкусу и запаху. Именно благодаря этим гастрономическим характеристикам небольшой луговой опенок пользуется огромной популярностью среди грибников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: