Калорийность маслята жареные. химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства маслят

  1. Помогают при инфекционных заболеваниях. Маслята в своём составе имеют соединения антибиотиков, находящиеся в шляпке гриба, которые способствуют уничтожению микроскопических организмов, вызывающих болезни. Их употребление приводит к скорейшему выздоровлению
  2. Укрепляют иммунитет. В «головном уборе» этих грибов находятся стимуляторы иммунитета, поэтому, употребляя маслята, мы бережем здоровье.
  3. Помогают при подагре. Всем известно, что шляпка маслят скользкая и маслянистая, она содержит смолистые вещества, которые помогают вывести мочевую кислоту из организма, тем самым оказывая помощь при этом заболевании. Эти полезные соединения не уничтожаются и при термической обработке.
  4. Повышают уровень гемоглобина. Это происходит благодаря лецитину, входящему в состав маслят, который восстанавливает человеческие клетки и улучшает состав крови.
  5. Полезны при болезнях щитовидки. Уже упомянутый лецитин нормализует количество гормонов, приводит в тонус щитовидную железу.
  6. Способствуют повышению жизненного тонуса. Лецитин в составе маслят благотворно влияет на нервную систему, тем самым поднимает настроение и выводит из депрессий.
  7. Обезболивают. Имея целую кладовую витаминов, маслята оказывают обезболивающее влияние при болях разного характера, включая и мигрени. С этой целью нужно принимать настойку из этих грибов.
  8. Оказывают помощь при заболеваниях печени. Потребление маслят оказывает положительное воздействие на восстановление клеток этого органа.
  9. Предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы. Из-за активных витаминов в этих грибах их рекомендуют кушать для улучшения работы сердца и сосудов.
  10. Помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Полезные вещества маслят оказывают благотворное влияние на органы движения человека.
  11. Уменьшают риск онкоболезней. Бета-глюканы демонстрируют профилактическое влияние при раковых опухолях.
  12. Повышают потенцию у мужчин. Комплекс витаминов и других полезных веществ делает маслят полезными для сильной части человечества.
  13. Оказывают профилактическое действие во время реабилитации после операций. С этой целью врачи рекомендуют принимать соусы из маслят.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевую ценность и полезные свойства грибов маслят определяют по количеству в составе аминокислот, витаминов, белка, набора микроэлементов и степени усвояемости их организмом. Аминокислотный комплекс близок к белку органического происхождения. Пищевая ценность грибов по набору аминокислот не уступает мясу. Усвояемость протеина в составе маслят при нормальной функции пищеварительной системы составляет в пределах 80%, что является высоким показателем. Лейцин, аргинин, тирозин усваиваются полностью и не требуют сложного процесса расщепления желудочным соком. Польза маслят для организма человека заключается еще в том, что белковый состав намного превышает содержание вещества в любой из овощных культур.

Плодовое тело содержит витамины группы В, PP и C, микроэлементы: цинк, железо, медь. Эти вещества участвуют во всех процессах организма. Витаминную концентрацию группы В приравнивают к зерновым культурам и сливочному маслу. Количество витамина PP в маслятах выше, чем в печени или дрожжах.

Углеводный состав грибов по-своему уникален, углеводы по концентрации уступают азотистым веществам, что не свойственно растительному миру, у которого наблюдается обратная пропорция. Польза грибов маслят для человека заключается в наборе редких в природе сахаров микозы, микодекстрина. Лактоза, имеющаяся в химическом наборе маслят, в природе присутствует только в продуктах животного происхождения – мясе, молоке.

Состав клетчатки отличается от растений, в основе последних лежит целлюлоза. Грибы – единственные представители флоры, у которых клетчатка содержит высокую концентрацию хитина. Вещество в природе входит в состав панциря и крыльев насекомых, ракообразных. Одно время считали, что вред от хитина в составе масленка обыкновенного превышает пользу от употребления продукта. В конце XX века путем лабораторных исследований доказали, что хитин играет не последнюю роль в росте бифидобактерий.

Важно!Химический состав молодых грибов выше, чем перезрелых.

Значительно улучшает пищевую ценность маслят наличие в составе стиролов. Вещества принимают участие в работе эндокринной системы и блокируют холестерин.

Химический состав грибов маслят занимает 10% процентов плодового тела, остальные 90% — вода. В составе следующие вещества.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Жирные кислоты

Тиамин

Хлор

Ванадий

Стеариновая

Бета Каротин

Калий

Кобальт

Каприновая

Фолаты

Фосфор

Железо

Миристиновая

Токоферол (альфа)

Кальций

Алюминий

Олеиновая

Аскорбиновая кислота

Сера

Цинк

Линолевая

Пиридоксин

Натрий

Медь

Пальмитиновая

Рибофлавин

Магний

Йод

Кремний

Марганец

Никель

Хром

Бор

Литий

Селен

Рубидий

А также входят усвояемые дисахариды и моносахариды.

Калорийность маслят

Калорийность свежих грибов невысокая: не более 19 Ккал на 100 г массы. Из них:

  • вода – 90%;
  • пищевые волокна – 2%;
  • углеводы – 1,5%;
  • белки – 4%;
  • жиры – 1%;
  • минералы– 1,5%.

Благодаря энергетическому и пищевому составу грибы маслята полезны даже детям. После термической обработки показатель незначительно увеличивается за счет частичной потери воды. Сушеные грибы по своей калорийности не уступают мясу, после испарения влаги остается только химический состав. На 100 г веса продукта идет значительно больше, а концентрация жиров, белков и углеводов в разы выше.

Важно!Бульон из сушеных маслят значительно превышает калорийность рыбного или мясного.

Индекс питательной ценности

Наибольший ИПЦ имеют зеленые овощи в свежем виде: салат, брюссельская и вилковая капуста. За ними идут твердые зеленые овощи, которые могут использоваться как в свежем, так и замороженном виде (спаржа, брокколи, артишок, сельдерей, огурцы, кабачки).

Примерно одинаковым ИПЦ (около 50) обладают незеленые овощи, бобовые и свежие фрукты. Позицию в 35 единиц занимают овощи, имеющие крахмал в своем составе (картофель, брюква, тыква, морковь, пастернак). Следующее место отдали злаковым и разным видам орехов (22 и 20). ИПЦ от 15 и ниже имеют следующие продукты:

  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • сыры;
  • обработанные крупы, хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • сливочное масло, маргарин;
  • всевозможные сладости.

Примерное меню при здоровом питании и сахарном диабете

  1. Завтрак: вареная рыба, салат из капусты и яблок, ломтик хлеба, несладкий чай.
  2. Перекус: чай без сахара, овощное пюре.
  3. Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, хлеб, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  4. Перекус: сырники, компот.
  5. Ужин: вареное яйцо, мясные котлеты с капустой, хлеб, чай.
  6. Перекус: стакан кефира.

Важно помнить, что полностью ограничивать себя в еде категорически запрещено. Организм как здорового, так и больного человека должен получать все необходимые витамины, микроэлементы, органические вещества для правильного функционирования и быстрого восстановления

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени

Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября—октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

https://youtube.com/watch?v=C6au7uwokGU

Где растут маслята?


Маслята растут возле хвойных деревьев Маслята растут преимущественно на северном полушарии. Ежегодно их можно наблюдать в России, Европе, Азии и Северной Америке. В малом количестве они также встречаются на территории Австралии и Африки. В качестве места произрастания они выбирают преимущественно хвойные леса, где много света. Последний необходим им для нормального роста.

Каждый вид маслят появляется вблизи корней определенного дерева. В основном грибы попадаются рядом с елью, сосной и кедром. Но за редким исключением способны ютиться возле дубов и берез.

Поскольку масленок любит свет, нередко он растет на лесной обочине или у тропинки, проходящей между деревьев. Там гораздо меньше лучей блокируется листвой, поэтому для прорастания создаются благоприятные условия. Это также упрощает сбор грибов, поскольку человеку не требуется уходить вглубь лесной чащи.

В большинстве своем маслята растут небольшими группами по 3-6 штук. Однако встречаются в природе и исключения. Некоторые грибы этого вида появляются рядом с корнями деревьев в гордом одиночестве.

Какие полезные витамины и микроэлементы есть в маслятах?

После термической обработки и всех этапов маринования в маслятах остаются следующие, важные для здоровья человека, компоненты:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Поговорим о конкретной пользе каждого элемента в отдельности.

Все витамины группы В имеют важную роль в правильном функционировании человеческого организма. Они стабилизируют клеточный метаболизм и отвечают за энергетический обмен. Оказывают позитивное влияние на работу нервной системы, снижают силу воздействия на организм различных стрессов. Кроме этого, они благотворно влияют на кровеносную и иммунную системы. Дефицит витаминов группы В пагубно влияет на общее состояние кожи, волос и ногтей, может стать причиной бессонницы и других нервных расстройств.

Пользу водорастворимого витамина С сложно переоценить. Он необходим как для роста, так и для восстановления тканей, костей, стенок кровеносных сосудов. Этот витамин является сильнейшим антиоксидантом и оказывает мощное позитивное действие на иммунную систему организма. Витамин С помогает нашим клеткам противостоять различным вирусам, а также участвует в производстве гормонов и белка коллагена.

Витамин А является жирорастворимым и тоже обладает антиоксидантными свойствами, как витамин С. Он играет важную роль для здоровья и красоты кожи, волос, необходим костям и нашей иммунной системе. Витамин А оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию мужчин и женщин, принимает участие в выработке половых гормонов.

Витамин РР, он же ниацин или никотиновая кислота, влияет на работу мозга за счет своей способности расширять сосуды, тем самым увеличивая кровоток. Способен снизить уровень “плохого” холестерина, участвует в образовании гемоглобина, является важным элементом в процессе обмена аминокислот. Из наименее известных фактов: ниацин поддерживает в здоровом состоянии слизистую оболочку ротовой полости и кишечника.

Железо — необходимый микроэлемент для синтеза белка гемоглобина. Важный элемент для иммунной системы — он повышает способность клеток сопротивляться опасным бактериям и вирусам. Необходим для усвоения организмом витаминов группы В, а также для синтеза гормонов щитовидной железы.

Фосфор — элемент, который необходим для здоровья и правильного роста костей и зубов. Важен для корректного липидного, белкового и углеводного обмена в организме. Фосфор координирует кислотно-щелочной баланс в полости рта. Также он способствует ускорению деления клеток, а следовательно, обновлению кожных покровов и скорейшему заживлению ран.

Цинк. Полезные свойства этого элемента заключаются в том, что он помогает усвоению витамина А, принимает участие в формировании костной ткани, улучшает общее состояние кожи и волос, предупреждает возникновение артрита и ревматизма.

Если в организме не хватает цинка, то могут активно выпадать волосы, ногти становятся более ломкими и на них образуются белые пятна, ухудшается память, раны заживают гораздо медленнее. Человек может даже потерять вкус и аппетит.

Медь. Ее важнейший функционал заключается в помощи железу при образовании гемоглобина. Без меди этот процесс был бы невозможен. Кроме этого, данный микроэлемент участвует в синтезе гормона “счастья” (эндорфина), коллагена, эластина.

Марганец стимулирует выработку аскорбиновой кислоты в организме, участвует в регуляции уровня сахара в крови, необходим для правильной работы поджелудочной железы, а также для роста костей и хрящей. Марганец принимает участие в делении клеток. При его дефиците снижается прочность костей, может появиться анемия.

Все витамины и микроэлементы в составе маслят являются полезными и положительно влияют на различные системы организма: кровеносную, нервную, иммунную и костную. Маслята оказывают общеукрепляющее действие на здоровье организма в целом. Есть ряд исследований, подтверждающих, что в маслятах имеется редкое смолистое соединение, которое способствует оперативному снятию острых головных болей, оно же ускоряет выведение мочевой кислоты при заболевании — подагра.

Благодаря низкой калорийности маслята могут быть в рационе людей, строго следящих за своей фигурой.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевую ценность и полезные свойства грибов маслят определяют по количеству в составе аминокислот, витаминов, белка, набора микроэлементов и степени усвояемости их организмом. Аминокислотный комплекс близок к белку органического происхождения. Пищевая ценность грибов по набору аминокислот не уступает мясу. Усвояемость протеина в составе маслят при нормальной функции пищеварительной системы составляет в пределах 80%, что является высоким показателем. Лейцин, аргинин, тирозин усваиваются полностью и не требуют сложного процесса расщепления желудочным соком. Польза маслят для организма человека заключается еще в том, что белковый состав намного превышает содержание вещества в любой из овощных культур.

Плодовое тело содержит витамины группы В, PP и C, микроэлементы: цинк, железо, медь. Эти вещества участвуют во всех процессах организма. Витаминную концентрацию группы В приравнивают к зерновым культурам и сливочному маслу. Количество витамина PP в маслятах выше, чем в печени или дрожжах.

Углеводный состав грибов по-своему уникален, углеводы по концентрации уступают азотистым веществам, что не свойственно растительному миру, у которого наблюдается обратная пропорция. Польза грибов маслят для человека заключается в наборе редких в природе сахаров микозы, микодекстрина. Лактоза, имеющаяся в химическом наборе маслят, в природе присутствует только в продуктах животного происхождения – мясе, молоке.

Какие полезные витамины и микроэлементы есть в маслятах?

После термической обработки и всех этапов маринования в маслятах остаются следующие, важные для здоровья человека, компоненты:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Поговорим о конкретной пользе каждого элемента в отдельности.

Все витамины группы В имеют важную роль в правильном функционировании человеческого организма. Они стабилизируют клеточный метаболизм и отвечают за энергетический обмен. Оказывают позитивное влияние на работу нервной системы, снижают силу воздействия на организм различных стрессов. Кроме этого, они благотворно влияют на кровеносную и иммунную системы. Дефицит витаминов группы В пагубно влияет на общее состояние кожи, волос и ногтей, может стать причиной бессонницы и других нервных расстройств.

Пользу водорастворимого витамина С сложно переоценить. Он необходим как для роста, так и для восстановления тканей, костей, стенок кровеносных сосудов. Этот витамин является сильнейшим антиоксидантом и оказывает мощное позитивное действие на иммунную систему организма. Витамин С помогает нашим клеткам противостоять различным вирусам, а также участвует в производстве гормонов и белка коллагена.

Витамин А является жирорастворимым и тоже обладает антиоксидантными свойствами, как витамин С. Он играет важную роль для здоровья и красоты кожи, волос, необходим костям и нашей иммунной системе. Витамин А оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию мужчин и женщин, принимает участие в выработке половых гормонов.

Витамин РР, он же ниацин или никотиновая кислота, влияет на работу мозга за счет своей способности расширять сосуды, тем самым увеличивая кровоток. Способен снизить уровень “плохого” холестерина, участвует в образовании гемоглобина, является важным элементом в процессе обмена аминокислот. Из наименее известных фактов: ниацин поддерживает в здоровом состоянии слизистую оболочку ротовой полости и кишечника.

Железо — необходимый микроэлемент для синтеза белка гемоглобина. Важный элемент для иммунной системы — он повышает способность клеток сопротивляться опасным бактериям и вирусам. Необходим для усвоения организмом витаминов группы В, а также для синтеза гормонов щитовидной железы.

Фосфор — элемент, который необходим для здоровья и правильного роста костей и зубов. Важен для корректного липидного, белкового и углеводного обмена в организме. Фосфор координирует кислотно-щелочной баланс в полости рта. Также он способствует ускорению деления клеток, а следовательно, обновлению кожных покровов и скорейшему заживлению ран.

Цинк. Полезные свойства этого элемента заключаются в том, что он помогает усвоению витамина А, принимает участие в формировании костной ткани, улучшает общее состояние кожи и волос, предупреждает возникновение артрита и ревматизма.

Если в организме не хватает цинка, то могут активно выпадать волосы, ногти становятся более ломкими и на них образуются белые пятна, ухудшается память, раны заживают гораздо медленнее. Человек может даже потерять вкус и аппетит.

Медь. Ее важнейший функционал заключается в помощи железу при образовании гемоглобина. Без меди этот процесс был бы невозможен. Кроме этого, данный микроэлемент участвует в синтезе гормона “счастья” (эндорфина), коллагена, эластина.

Марганец стимулирует выработку аскорбиновой кислоты в организме, участвует в регуляции уровня сахара в крови, необходим для правильной работы поджелудочной железы, а также для роста костей и хрящей. Марганец принимает участие в делении клеток. При его дефиците снижается прочность костей, может появиться анемия.

Все витамины и микроэлементы в составе маслят являются полезными и положительно влияют на различные системы организма: кровеносную, нервную, иммунную и костную. Маслята оказывают общеукрепляющее действие на здоровье организма в целом. Есть ряд исследований, подтверждающих, что в маслятах имеется редкое смолистое соединение, которое способствует оперативному снятию острых головных болей, оно же ускоряет выведение мочевой кислоты при заболевании — подагра.

Благодаря низкой калорийности маслята могут быть в рационе людей, строго следящих за своей фигурой.

2 Опята

Опята — осенние грибы, сбор урожая приходится на сентябрь. Это красивые и вкусные грибы с насыщенным химическим составом и небольшим количеством калорий.

Состав:

  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Полезные свойства:

  • нормализация баланса БЖУ в организме человека;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализация кровотока за счет расширения сосудов;
  • нормализация давления;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • предотвращение развития анемии;
  • омоложение клеток организма;
  • профилактика бессонницы;
  • нормализация микрофлоры кишечника.

В народной медицине используют отвары из опят для удаления бородавок, нормализации уровня сахара в крови.

Противопоказания:

  • расстройство кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенное давление;
  • беремененность;
  • лактация;
  • острый панкреатит.

Употребление продукта в сыром виде запрещено, т. к. можно спровоцировать сильнейшее отравление.

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Сырые 22 2 г 1 г 0,5 г
Жаренные с луком и сметаной 50 2 г 4 г 3 г
Маринованные 18 2 г 0 г 5 г
Отварные 26 3 г 1,5 г 0 г
Соленые 22 2 г 1 г 0 г
Тушеные 41 2 г 3 г 2 г
Замороженные 10 2 г 1 г 0 г

Опята практически некалорийны, могут употребляться при соблюдении диеты.

Вред

Маслята принесут пользу или вред в зависимости от того, где их собирать и каким образом употреблять. Осенние грибы часто произрастают вблизи промышленных зон. Благодаря пористой структуре шляпки, маслята накапливают радиацию (цезий) и другие вредные химические вещества (аэрополлютанты).

Результатом поедания грибов, собранных в неблагоприятной экологической зоне, является отравление.

Приготавливать грибы следует с осторожностью. Последствия сбора старых грибов, а также нарушение правил термической обработки приводит к печальным последствиям. Грибы, пораженные червями, вызывают аллергию

Грибы, пораженные червями, вызывают аллергию.

Важно! Перед консервацией рекомендуют снимать кожицу. Она может быть источником размножения бактерий Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма.

Вред и противопоказания маслят

Маслята могут причинить человеку вред, если их неправильно заготавливать.

Ни в коем случае нельзя собирать маслята у дорог и промышленных предприятий. Губчатый слой этих грибов легко впитывает все вредные вещества, в том числе такие, как тяжелые металлы, радиоактивный элемент цезий, опасный даже в микроскопических дозах. Особенно опасны старые грибы с крупными шляпками.
Нельзя собирать и есть червивые маслята, так как продукты жизнедеятельности червей могут вызывать аллергические реакции и отравления.
Желательно перед приготовлением снять пленку с маслят, потому что в некоторых случаях даже при термической обработке кожица может вызывать диарею (например, у масленка желтоватого).
Особенно опасно консервировать маслята с неснятой кожицей и недостаточно хорошо промытые. Это чревато тем, что в банки может попасть бактерия Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма, смертельно опасной болезни, поражающей нервную систему. Эта бактерия анаэробна, она активно размножается в закрытой банке, в отсутствии кислорода, на нее не действуют кипячение и уксус. Маслята из банок с вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым нельзя заново перерабатывать

Такие грибы следует выбрасывать.
Детям, беременным, пожилым людям и страдающим болезнями ЖКТ следует употреблять маслята с осторожностью. Они, как и другие грибы, являются тяжелой пищей для органов пищеварения.

При возникновении признаков отравления (рвоты, диареи) следует немедленно обратиться к врачу.

Рецепт Маслята жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маслята жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 58 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2903 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 8.8% 1949 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 18.1% 949 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 0.7% 24333 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 16.4% 1053 г
Вода 68.5 г 2273 г 3% 5.2% 3318 г
Зола 1.258 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.8 мкг 900 мкг 3.3% 5.7% 3020 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.074 мг 5 мг 1.5% 2.6% 6757 г
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 5.5% 3125 г
Витамин В2, рибофлавин 0.435 мг 1.8 мг 24.2% 41.7% 414 г
Витамин В4, холин 1.24 мг 500 мг 0.2% 0.3% 40323 г
Витамин В5, пантотеновая 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.2% 166667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.475 мг 2 мг 23.8% 41% 421 г
Витамин В9, фолаты 47.471 мкг 400 мкг 11.9% 20.5% 843 г
Витамин В12, кобаламин 0.011 мкг 3 мкг 0.4% 0.7% 27273 г
Витамин C, аскорбиновая 18.99 мг 90 мг 21.1% 36.4% 474 г
Витамин D, кальциферол 0.086 мкг 10 мкг 0.9% 1.6% 11628 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.067 мг 15 мг 0.4% 0.7% 22388 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.7% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.0132 мг 20 мг 0.1% 0.2% 151515 г
Ниацин 0.007 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 96.33 мг 2500 мг 3.9% 6.7% 2595 г
Кальций, Ca 4.41 мг 1000 мг 0.4% 0.7% 22676 г
Кремний, Si 3.323 мг 30 мг 11.1% 19.1% 903 г
Магний, Mg 8.82 мг 400 мг 2.2% 3.8% 4535 г
Натрий, Na 175.25 мг 1300 мг 13.5% 23.3% 742 г
Сера, S 9.24 мг 1000 мг 0.9% 1.6% 10823 г
Фосфор, P 39.2 мг 800 мг 4.9% 8.4% 2041 г
Хлор, Cl 265.08 мг 2300 мг 11.5% 19.8% 868 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 582.5 мкг ~
Бор, B 2.4 мкг ~
Ванадий, V 0.79 мкг ~
Железо, Fe 2.083 мг 18 мг 11.6% 20% 864 г
Йод, I 7.91 мкг 150 мкг 5.3% 9.1% 1896 г
Кобальт, Co 1.285 мкг 10 мкг 12.9% 22.2% 778 г
Литий, Li 8.545 мкг ~
Марганец, Mn 0.0718 мг 2 мг 3.6% 6.2% 2786 г
Медь, Cu 2305.5 мкг 1000 мкг 230.6% 397.6% 43 г
Молибден, Mo 1.704 мкг 70 мкг 2.4% 4.1% 4108 г
Никель, Ni 10.127 мкг ~
Рубидий, Rb 357.3 мкг ~
Селен, Se 8.928 мкг 55 мкг 16.2% 27.9% 616 г
Фтор, F 0.19 мкг 4000 мкг 2105263 г
Хром, Cr 8.39 мкг 50 мкг 16.8% 29% 596 г
Цинк, Zn 22.1655 мг 12 мг 184.7% 318.4% 54 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.023 г ~
Аргинин* 0.002 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.005 г ~
Лизин 0.003 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты 0.031 г ~
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.004 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.009 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.004 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.25 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.178 г ~
6:0 Капроновая 0.081 г ~
8:0 Каприловая 0.044 г ~
10:0 Каприновая 0.116 г ~
12:0 Лауриновая 0.114 г ~
14:0 Миристиновая 0.636 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.577 г ~
18:0 Стеариновая 0.473 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.662 г min 16.8 г 9.9% 17.1%
14:1 Миристолеиновая 0.102 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.161 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.331 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.54 г от 11.2 до 20.6 г 4.8% 8.3%
18:2 Линолевая 0.454 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 18.3%

Энергетическая ценность Маслята жареные составляет 58 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: