Какая лучше ряженка
Ряженка термостатная
Привычная всем ряженка продается в тетрапаковых пакетах, попадается фасовка в пластиковые или стеклянные емкости. Для ее изготовления берут топленое молоко и сквашивают в тех же больших емкостях, а затем фасуют, у нее питьевая консистенция.
Выражение “термостатная ряженка” появилось недавно и понятно не всем. Его особенность — разлив топленого молока в индивидуальную порционную упаковку, в которой она и созревает. Итогом становится густой плотный продукт, который можно есть ложкой. Вкус при таком методе получается насыщенным и выразительным, словно горшок недавно достали из печки.
В продаже так и предлагается, как ряженка из печи. Самый качественный продукт можно узнать по маленькому сроку годности, если он превышает 5 дней, в составе большое количество консервантов, и сгодится такой суррогат разве что в качестве вкусовой добавки. Пользы от ацидофильных бактерий не будет.
Можно ли пить ряженку детям
Вряд ли можно найти такую мамочку, которая не знала бы о полезных качествах любого кисломолочного продукта. Не исключением является и описываемая нами ряженка. Изучим плюсы и минусы напитка и в вердикте уясним для себя – можно ли поить малыша ряженкой. Если ответ будет утвердительным, то с какого возраста начинать. Позитивные свойства ряженки:
- В составе жиры углеводы, питающие маленький организм энергией, строительными «кирпичиками» для мышечной структуры, обеспечивают рост ребенка.
- Вместе с напитком дитя получает ценные витамины А, В, С, минералы, микро и макроэлементы.
- Особый способ термической обработки не вызывает негативных процессов и легко усваивается организмом.
- Молочные виды кислот позитивно сказываются на работе мочевыводящих путей, почках.
- Благодаря ряженке регулируется работа перистальтики, очищается кишечник, не возникают запоры.
- Напиток повышает иммунитет, предохраняет от простудных, инфекционных заболеваний.
- Ряженку нужно в обязательном порядке включать для детей, у которых обнаружена недостаточность лактазы.
- За счет высокой калорийности продута ребенок после небольшой порции напитка получает оптимальное количество полезных элементов, и долгое время не ощущает чувство голода.
Ряженка в народной медицине
Нетрадиционной медициной эта разновидность йогурта признается натуральным антибиотиком, способствующим восстановлению кишечной микрофлоры, природным антиоксидантом-антисептиком, обладающим противовоспалительным действием. Регулярность употребления сказывается положительно на работе почек, очищении печени, укреплении иммунитета, предупреждении атеросклероза, язвы, гипертонии и гастрита.
Маски
Это питательное, тонизирующее средство прекрасно освежает кожу. Ватным диском небольшое количество наносится на губы и лицо, избегая зоны около глаз, на 15 мин. Смывать маску надо просто теплой водой. Для усиления отбеливающего действия можно в такое средство для ухода добавить тертый огурец. Народной косметологией предлагается много вариантов масок и для волос. Так, с профилактическими целями для укрепления проводят процедуры дважды в неделю:
- разогретую кисломолочную массу накладывают на пряди;
- волосы накрывают пленкой и полотенцем;
- смесь держат 30 минут;
- смывают водой.
Продукт доступен для ухода при любом уровне дохода. Поддерживать красоту можно недорого, прибегая к народным рецептам. Для питательной маски для волос понадобится еще черный хлеб. Его мякиш пропитывают ряженкой, полученную смесь наносят на волосы, голову накрывают полотенцем на полчаса. Питательное средство бодрит безжизненные пряди, укрепляет волосяные луковицы.
Компресс при отложении солей
При суставном отложении солей замечательно помогает народный совет – применение компресса из этого чудотворного напитка. Приготовление очень простое: смешивается горстка измельченных обыкновенных сухарей, ложка пищевой соды и полстакана ряженки, все процеживается через марлю. Прикладывать смесь надо к больным суставам на 3-4 часа, закрепив сверху повязкой.
Ряженка в косметологии
Правило специалистов аюрведы — наносить на тело только то, что можно есть, прекрасно сочетается с продуктом из русской печки. Маски из ряженки подходят любому типу кожи. Оптимально выбирать 4% напиток. Перед нанесением ее немного подогревают.
Самая простая маска: слой ряженки наносится на очищенную кожу на 22-24 минуты, смывается простой водой.
Кисломолочный продукт обладает мощным действием в чистом виде, но добавление некоторых компонентов не только усиливают его, но и позволяют выбрать и решить актуальные проблемы с шевелюрой, например улучшить структуру, вызвать активный рост или остановить выпадение:
- Соль или сахар. В ложку крупинок добавляют немного ряженки до получения густой кашицы. Этот скраб нежно массирует кожу, грани кристаллов подтаивают, очищение получается бережным;
- Яичный белок взбивают, добавляют в пену пару ложечек напитка. Эта масса наносится на лицо, шею и верхнюю часть груди, убирает жирный блеск и придает тонус коже.
В состав напитка входит молочная кислота. Именно она благоприятно действует на корни волос, восстанавливает повреждения в структуре волоса, укрепляет и запаивает кончики, стимулирует рост, в том числе новых волос. Белок в составе становится питательным элементом масок и примочек.
Добавление ряженки подходит для любого типа волос, исключение — очень жирные.
Курс масок восстановит волосы после долгого воздействия солнца, неосторожного окрашивания или химзавивки. Способ применения: сухие волосы смачивают теплой ряженкой и тщательно заматывают полиэтиленовой пленкой
Для тепла надевают вязаную шапочку или укутывают компресс полотенцем. Через полчаса добавляют еще теплого напитка, смывают через 45-55 минут водой или ромашковым отваром
Способ применения: сухие волосы смачивают теплой ряженкой и тщательно заматывают полиэтиленовой пленкой. Для тепла надевают вязаную шапочку или укутывают компресс полотенцем. Через полчаса добавляют еще теплого напитка, смывают через 45-55 минут водой или ромашковым отваром.
Полезные добавки, усиливающие и акцентирующие действие основного компонента:
- мёд добавляет маске питания, обладает противовоспалительным действием;
- яичный желток борется с сухостью, питает волосы и уплотняет структуру;
- измельченный красный перец вызывает прилив крови к коже головы, активизирует рост волос;
- касторовое или репейное масло придает блеск, улучшает рост;
- горчица и эфирное масло чайного дерево придают упругость и возвращают блеск;
- мякиш черного хлеба, размоченный в ряженке возвращает тонус.
Польза ряженки для беременных
- Девушка, находящаяся в ответственном положении, должна соответствующим образом заботиться о своём здоровье. Врачи советуют включать ряженку и другую молочку в рацион будущей матери, и это неудивительно.
- Продукт богат кальцием и фолиевой кислотой. Перечисленные элементы положительно сказываются на формировании центральной нервной системы плода и регулируют гормональный фон женщины.
- Беременные дамы нередко сталкиваются с запорами. Ряженка легко справляется со столь деликатной проблемой и выводит из организма даже самые тяжёлые застойные явления.
- Кисломолочный напиток часто употребляют с натуральным йогуртом и кефиром (по очереди). Такой ход улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, благодаря чему налаживается работа пищеварительной системы. Снижается риск набора лишних килограммов.
- При беременности лучше отдавать предпочтение ряженке жирностью 2,5—4%. Она сосредотачивает в себе все необходимые минералы и белок, которые требуются для полноценной работы организма будущего ребёнка и его матери.
- В составе ряженки много железа, этот элемент важен для улучшения качества крови и профилактики анемии. Снижается вероятность врождённых пороков у плода и развития малокровия у матери.
- Кисломолочный напиток снимает симптоматику токсикоза на ранних сроках. Всё это становится возможным благодаря желчегонному свойству продукта.
Можно ли пить ряженку детям: полезно или вредно?
Е. Комаровский советует начинать прикорм именно с кисломолочных продуктов. Главное, чтобы их жирность была до 3,5% и не более 150 г в сутки. Кефир, ряженку можно давать ближе к двенадцати месяцам
Важно, чтобы продукт был свежим и качественным. К тому же ряженка прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает организм, поэтому ее хорошо употреблять в жаркие дни
Ряженка может нанести вред ребенку, если у него:
• аллергия на молочные продукты
• расположенность к тучности (ожирению)
• проблемы с почками
• расстройства желудка
Ряженка: польза для похудения
Большинство женщин хотят видеть свою фигуру стройной, при этом они выбирают диету, в которой присутствует их любимый продукт. Диета на основе ряженки очень легко переносится организмом. Выделяют два вида диет на ряженке:
• разгрузочная диета
• диета на ряженке, ягодах и фруктах
Разгрузочная диета чаще всего длится 1-2 дня в неделю. За это время можно потерять около 2-х килограммов. В эти дни можно пить только ряженку и иногда воду. Этот напиток быстро утоляет голод, снабжает организм определенным количеством энергии, насыщает полезными витаминами и микроэлементами.
Диета на ряженке, ягодах и фруктах длится около трех дней. За это время можно избавиться от пяти килограммов ненужного веса. Во время такой диеты необходимо пить достаточное количество воды или несладкого чая, желательно зеленого. При потреблении жидкости в дни диеты в организме удерживается водный баланс. Белок, который есть в ряженке, помогает сохранить мышечную ткань. Содержащаяся во фруктах и ягодах клетчатка способствует мягкому очищению организма, а витамины, микроэлементы насыщают организм энергией и улучшают настроение. Диета на ряженке организмом переносится легко.
Примерное меню диеты на ряженке, фруктах и ягодах.
Первый день
Завтрак: ряженка 100 мл, дыня 100 г
Обед: фруктово-ягодный салат 100 г с заправкой из ряженки 150 мл
Ужин: ½ грейпфрута, грудка куриная 100 г, салат овощной с лимонным соком 100 г (без майонеза и масла)
На ночь: ряженка 100 мл
Второй день
Завтрак: ряженка 100 мл, каша из овсянки на воде с ягодами 150 г,
Обед: три ананаса кружочками
Ужин: ½ большого апельсина, грудка цыпленка150 г, зеленый салат (лист)
На ночь: ряженка 100 мл
Третий день
Завтрак: ряженка 1 стакан, арбуз 100 г,
Обед: банан, малина или клубника 150 г, сок яблочный 200 мл
Ужин: филе паровой или отварной нежирной рыбы 170 г, капуста брюссельская 100 г
На ночь: ряженка 200 мл, можно добавить немного ягод
Если решено придерживаться диеты на ряженке, то лучше всего употреблять ее жирностью 2,5%. Во время похудения не употреблять сладкого, алкоголь. После диеты следить за своим рационом.
Молочные продукты к чему относятся. Кисломолочные продукты
Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации . Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .
Кисломолочные продукты делят на:
В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты , под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.
В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт , углекислый газ , летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.
Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок , который отличается от кефира добавлением бифидобактерий .
Чем отличаются?
В свойствах всех этих продуктов есть и разница, которая заключается в индивидуальных характеристиках, приведенных ниже.
Йогурт
Родиной йогурта считается Болгария. При заквашивании данного изделия используются различные виды болгарской палочки и термофильный стрептококк. Состав большинства йогуртов подразумевает наличие в нем сухого молока, которое само по себе тоже обладает полезными характеристиками и способствует выживанию правильных бактерий при изготовлении и хранении продукта.
Элементы закваски, которые применяются в процессе изготовления йогурта, наиболее эффективно ферментируют лактозу. Именно по этой причине продукт подходит для употребления лицам, чей организм плохо или совсем не переваривает молоко.
Если говорить о вкусовых качествах, то натуральный йогурт достаточно нейтрален, но фруктовые наполнители скрашивают данный факт. Еще одно отличие состоит в высоком содержании белка, в том же кефире его количество гораздо меньше.
Кефир
Родиной является Северный Кавказ. Этот подвид кисломолочного продукта получают путем добавления довольно сложной грибковой закваски, представляющей собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Настаивается кефир чуть дольше остальных изделий (от одних до трех суток). Продукт обладает свойством непостоянности даже в процессе употребления, так как свежий кефир склонен оказывать эффект слабительного, а трехдневный – наоборот.
Чаще всего кефир изготавливают без применения пищевых наполнителей, поэтому он имеет характерный кисловатый привкус. Продукт хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, птицы, яиц и прочих, имеющих в своем составе протеины. В кефире могут образовываться сгустки и газообразующие элементы, вследствие чего его не рекомендуют употреблять лицам с чувствительным желудочно-кишечным трактом.
Ряженка
Родиной продукта является Украина. Главное отличие ряженки состоит в том, что за ее основу берется топленое молоко. Именно поэтому она имеет характерный кремовый оттенок. Процесс заквашивания изделия осуществляется путем добавления в молоко термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки.
При процедуре изготовления из продукта выпаривается большое количество воды, вследствие чего концентрация полезных элементов в нем выше, чем в остальных кисломолочных продуктах. Но ряженка гораздо калорийнее и жирнее кефира, вследствие чего не подходит для диетического питания. Продукт имеет нежный и сладковатый привкус. Допускается образование молочной пенки. Хорошо сочетается с различными фруктами и ягодами, а также хлебцами без дрожжей.
Можно ли использовать при похудении
Ряженка станет хорошей поддержкой тем, кто пытается сбросить лишний вес. Невысокая калорийность и помощь в отладке пищеварения сделают процессы снижения веса более комфортными и быстрыми. Ей можно заменять высококалорийные сметану или майонез, использовать в качестве перекуса, а сладковатый кремовый привкус поможет перебить тягу к сладкому.
Плюсы диеты при похудении:
- эффективное похудение без чувства постоянного голода;
- хорошо усваиваются жирорастворимые витамины
- активно работает пищеварение;
- нет проблемы с жаждой;
- пополняется витаминный дефицит.
Гречка с ряженкой
Популярный способ, комфортный для самочувствия. Благодаря естественным привычным продуктам, он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Состояние фигуры улучшается быстро и достаточно заметно.
В составе гречки — легкие для усвоения белки и медленные углеводы. Благодаря отсутствию жира вес набрать невозможно. Кроме того, клетчатка в составе держит под контролем скачки аппетита и деликатно выводит из организма продукты распада, поддерживая хорошее самочувствие.
Витамины и минералы в составе поддержат опорно-двигательную систему. Все ценные свойства гречки усиливаются присутствием ряженки. Длительность диеты — неделя, повтор через 2 месяца.
Для приготовления потребуются:
- ряженка — 3 части;
- гречка — 1 часть.
Промытую крупу заливают ряженкой на ночь и прячут в холодильник
Важно не оставлять смесь в тепле: молочнокислые бактерии активизируются на новой среде, у каши появится неприятный запах
Едят до 5 раз в день, в качестве добавки может использоваться овощной салат, кусочки яблока или отварное мясо. Норма на сутки не больше 300 гр гречки в сухом виде. Сбросить вес за неделю, можно до 5 кг.
Ряженка с огурцом
Сочетание огурца с ряженкой не более странно, чем летний огуречный салат со сметаной. Но большое количество кисломолочного продукта в сочетании с огурцом приводит к слабительному эффекту. Экстренный способ скинуть килограммы не связан с похудением, он только выводит из организма лишнюю жидкость и освобождает кишечник.
Данный способ можно применять только в разгрузочный день, и ни при каких обстоятельствах не продолжать эксперимент больше трех дней.
- огурец — 2 части;
- ряженка 1 часть.
В качестве заправки можно использовать оливковое масло или лимонный сок, соль исключается.
Рецепт с бананом
Еще одна краткочная диета — банановая. Принцип простой: в течение дня можно съедать только 4-5 бананов, чередуя их с ряженкой. Пить можно чай, воду. Алкоголь следует полностью исключить. Плюсы такой диеты в том, что ее легко выдержать: сытные бананы надолго утоляют голод. Минус в скудном рационе, поэтому не нужно продолжать эксперимент дольше недели.
Смузи с ряженкой
Для очищения организма после длительных перееданий и легкого старта похудения помогут смузи.
Ряженку смешивают с любыми компонентами, благодаря органическим кислотам она не свертывается даже в сочетании с кислыми фруктами. Наиболее подходящие компаненты в смузи:
- свежие или замороженные фрукты или ягоды;
- мед;
- лед;
- зелень петрушки, шпината и другая по вкусу;
- семя льна;
- кокосовое масло;
- какао;
- специи;
- овсянка.
Компоненты можно выбирать по вкусу или по желаемому действию.
Разгрузочный день на ряженке
Для того, чтобы дать организму отдохнуть после тяжелых трапез, можно провести разгрузочный день.
В течение дня можно употребить до двух литров напитка, сочетая его с фруктами. Чувство сытости и энергия будут ощущаться весь день, чувство голода можно заглушить, выпив горячего чая.
Если добавить в меню овощные салаты, в таком режиме можно провести до трех дней. В итоге обеспечены сияющая кожа, повышенная активность и потеря веса до 2 кг.
Ряженка для похудения
Как бы ни была жирна ряженка, польза ее при похудении очевидна. Диетологи и фитнес инструкторы рекомендуют вводить этот напиток в свой рацион для людей старающихся сбросить лишний вес, а также ведущих здоровый образ жизни. Несомненно большим плюсом считается возможность употребления этого продукта на ночь, когда как назло, просыпается аппетит. Ежедневное употребление ряженки поможет организму быть в тонусе. Часто предлагают этот продукт использовать вместо майонеза, как заправку для салатов, или основу для производства различных соусов.
К тому же сейчас в магазинах достаточно много низкокалорийных продуктов, с жирностью 2,5% или 1%. Однако стоит помнить о том, что в такой ряженке содержание полезных веществ значительно сокращается.
Полезна ли ряженка для похудения
Польза ряженки для похудения состоит в том, что свойства кисломолочного напитка мягко очищают организм от шлаков и токсинов. Продукт утоляет голод и регулирует работу желудка и кишечника.
Существует специальная диета на ряженке. На протяжении нескольких дней необходимо принимать по стакану напитка 5 раз в день вместе с другой пищей, порции еды при этом должны быть снижены. За счет уменьшения количества калорий вес начнет стремительно уменьшаться, а ряженка при этом защитит от раздражения желудок и поможет вывести шлаки.
Важно! Для употребления на диете подходит только нежирный продукт, предпочтительно не более 2,5 % жирности
Технология производства ряженки термостатным способом
Технологическая схема и ее описание
Технологический процесс.
Ряженку вырабатывают резервуарным и термостатным способами.
Т. к. резервуарный способ производства ряженки менее трудоемок, экономически выгодней чем термостатный способ приготовления, я выбираю технологический процесс производства ряженки резервуарным способом.
Принципиальная технологическая схема производства ряженки резервуарным способом представлена на рисунке 1.
1 Приемка
Поступившее на приемку молоко и другое сырье контролируют по основным качественным показателям ДСТУ 3662-97,а также по массе и регистрируют в рабочем журнале.
Принятое молоко очищают путем фильтрации на установке для очистки молока или центробежном молокоочистителе.
Очищенное молоко охлаждают до температуры 4 ± 2º С и направляют на резервирование. Резервирование молока в резервуарах свыше 4 часов не рекомендуется. Допускается хранение очищенного пастеризованного молока при t 78 ± 2º С. При хранении пастеризованного молока осуществляется контроль по редуктазной пробе. В случае изменения редуктазных показателей в течение 3-4 часов подвергается повторной пастеризации.
2 Нормализация смеси.
Нормализация смеси осуществляется по жиру стандартными методами путем смешивания цельного, обезжиренного молока и сливок. Расчет составляющих рецептур осуществляется с помощью формул материального баланса.
3 Гомогенизация.
Смесь гомогенизируется при давлении 10-20 мПа и t 65 ± 5º С и подается на пастеризацию. Гомогенизированную смесь пастеризуют при t 97 ± 2ºС. Смесь, нагревается до указанной температуры, подвергается томлению, т. е. выдерживается в течение 3,5-4 часов. По окончании процесса томления смесь охлаждают до температуры заквашивания 40-45ºС
4 Охлаждение.
Охлажденную смесь направляют для сквашивания в резервуары для кисломолочных продуктов, снабженные мешалкой. В резервуарах производят заквашивание смеси путем внесения в нее заквасок молочнокислых культур в виде поставляемых по импорту от фирмы « Hr. Hansen » Дания, разрешенных органами здравоохранения к применению в молочной промышленности.
Закваски вносятся из расчета 200 (единица активности) на 1000 литров смеси. После внесения заквасок молоко следует тщательно перемешать в течение 5 минут.
Процесс сквашивания смеси осуществляют при t 40 – 45 º С в течение 5-6 часов до достижения активной кислотности 80-85 º Т.
5. Перемешивание и охлаждение.
После окончания процесса сквашивания полученный сгусток перемешивают и охлаждают до t 25 ± 2º С.
6.Розлив в потребительскую тару.
Сквашенный продукт разливают в следующие виды потребительской тары:
— полистироловые стаканчики, вместимостью по 250, 500 и 1000 см3.
Расфасованный в герметичную упаковку и охлажденный до t 4 ± 2 ºС продукт, может храниться в течение 14 суток с момента выработки.
Схема направлений переработки молока
Технологическая схема Ряженка (резервуарный способ)
Источник
Полезные и лечебные свойства ряженки
Мы уже знаем, что в составе ряженки значится огромное количество полезных элементов. Кстати, данный кисломолочный продукт представляет собой легкоусвояемый напиток, благодаря которому процесс обогащения организма происходит быстро и без вреда.
- Регулярное потребление ряженки восполняет запас кальция, что является превосходной и приятной профилактикой остеопороза.
- Постоянное питье напитка улучшает работу ЖКТ, регулирует кислотно-щелочной баланс.
- В ряженке присутствуют полезные бактерии, создающие оптимальную микрофлору и угнетающие возникновение и рост опасных бактерий. В их число входит хеликобактер Пилори – микроб, провоцирующий различные воспалительные процессы, язвы, гастриты и онкологические патологии.
- Благодаря ряженке нормализуется деятельность почек и мочеполовой системы.
- Кисломолочный напиток обладает мягким слабительным эффектом и не дает задерживаться в организме токсинам, продуктам распада, омертвевших и болезнетворных клеток. Устраняет запоры, не дает формироваться геморроидальным узлам, избавляет от геморроя.
- За счет присутствия ряда полезных бактерий продукт нивелирует негативное воздействие на организм химических компонентов товаров. Сюда относятся красители, ароматизаторы, вкусовые наполнители.
- К достоинствам ряженки также можно отнести отсутствие различного рода комков и сгустков. Мягкая и приятная консистенция не вызывает негатива у детей и они с удовольствием потребляют напиток.
- В составе также присутствуют аминокислоты и благодаря им можно снизить уровень вредного холестерина, предупреждая тем инсульты, инфаркты и т.д.
- Ряженка очищает сосуды от бляшек, в том числе отлично воздействует на сосуды головного мозга. По этой причине лица, регулярно употребляющие кисломолочные продукты могут похвастаться ясностью ума и хорошей памятью даже в весьма преклонные годы.
Химический состав и калорийность
Ряженка относится к высококалорийным напиткам. Диетологи призывают не отказываться от нее и не относить напиток к категории вредных, несмотря на такую однозначную характеристику. Молочная кислота в ряженке отличается полезностью и присутствием десятков важных компонентов.
Пищевая ценность продукта зависит от жирности молока, использованного для приготовления. Сама ряженка представлена несколькими видами. Они отличаются процентом жирности, который составляет от 1 до 6 и сказывается на калорийности.
Наиболее популярной считается 2,5%. В ней содержится 54 ккал на 100 грамм, белок занимает 2,9 г, жиры не превышают 2,5 г, а углеводы – 4,2 г. Схожие показатели БЖУ и у других видов ряженки, где заметно меняются только показатели жирности с калорийностью. Напиток с 1% жира содержит 40 ккал, с 6% – 85 ккал. В одном среднем стакане будет 100-212 ккал.
Если сравнить с кефиром, то при 2,5% жирности он содержит 53 ккал, а БЖУ равны 2,9/2,5/4 граммам соответственно. Гликемический индекс составляет 30 единиц. У кефира – 15. Он остается неизменным для всех видов жирности. Поэтому кефир 3,2% будет иметь те же 15 единиц, как обезжиренный.
Повышенная калорийность или процент жирности не должны отталкивать от напитка. Его можно употреблять без опасений навредить форме. Белок быстро усваивается. Поэтому сохраняются полезные минералы с витаминами. Сложные углеводы не успевают перейти в запасы и расходуются на обеспечение человека энергией.
Ряженка богата на полезные компоненты. Они укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие. За их присутствие напиток называют крайне полезным и рекомендуют к регулярному употреблению. В нем имеются важные витамины: C, PP, A, B, E, K, тиамин, рибофлавин, токоферол. Минералы с большей долей содержания:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- марганец.
Ряженка содержит холестерин с насыщенными жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами, включая лизин с метионином. Они обеспечивают правильное функционирование внутренних органов, укрепляют здоровье, нормализуют самочувствие.
Стакан ряженки дает около 25% кальция и 20% фосфора от нормы ежесуточного потребления для взрослого, чего нет у кефира. При этом усваиваются они быстрее, с чем помогает молочный жир. А для обеспечения организма нормальным количеством полезных компонентов достаточно выпивать 2 стакана напитка каждый день.
Что же полезнее – кефир или ряженка?
Чтобы определиться с выбором между этими двумя продуктами и узнать, какой же из напитков принесет максимальную пользу для здоровья, следует ответить на два вопроса:
- есть ли у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом?
- имеется ли избыточный вес?
При выборе следует учесть, что в ряженке кисломолочные бактерии активны только три дня после производства, а затем напиток становится нейтральным. К тому же, в отличие от кефира, ряженка не содержит спирт. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями органов пищеварительной системы, такими как язва, гастрит, а также имеете повышенную кислотность желудка, вам следует сделать выбор в пользу ряженки, которая обладает более мягким воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Но если вам нужно простимулировать вялое пищеварение – тогда вам показан кефир.
При контроле за своим весом следует сделать выбор в пользу диетического низкокалорийного продукта – кефира, который к тому же обладает легким слабительным и мочегонным действием, что также является несомненным плюсом при похудении. Ряженка же – это калорийный напиток, который при наличии лишних килограммов не стоит употреблять часто.
Исходя из этого, каждый сможет определиться, что полезнее: кефир или ряженка именно для вас. И напоследок предлагаю посмотреть видео по теме:
https://youtube.com/watch?v=FFv04x2nFyU
Ассортимент молочной продукции на магазинных полках так велик, что многие порой не могут сделать выбор в пользу одной из них. Люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие похудеть, часто выбирают между не слишком жирными кисломолочными продуктами, поэтому они часто задаются вопросом что полезнее – ряженка или кефир.
Чем отличается ряженка от кефира?
Ряженка отличается от кефира по многим показателям. Кефир производят из обычного молока (цельного или с пониженной жирностью), ряженку – из топленого. Для производства кефира используется молочнокислое и спиртовое брожение, для ряженки – только молочнокислое. Жирность и калорийность этих полезных напитков тоже различаются:
- кефир может иметь жирность 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%, а калорийность – 30-56 ккал;
- ряженка может иметь жирность от 2,5 до 6%, а калорийность – 54-100 ккал.
Что лучше – кефир или ряженка?
Вопрос что лучше – ряженка или кефир – можно считать не слишком корректным. Эти напитки-пребиотики совсем разные и воздействуют на организм они различно. С точки зрения диетологии – врач скорее порекомендует кефир, зато с точки зрения терапевтической пользы, он посоветует ряженку, которая не вызывает брожения в кишечнике, отлично насыщает, а также содержит большую по сравнению с кефиром концентрацию полезных веществ.
В рационе кефир лучше всего сочетать с фруктами, а ряженку – с бездрожжевыми хлебцами и блюдами из свежих овощей
Нежная ряженка на более длительный срок дарит ощущение сытости, что достаточно важно в тех случаях, когда нет времени часто устраивать перекусы
Ряженка или кефир для похудения?
Кефир – это признанный диетический продукт, входящий в состав множества направленных на похудение режимов питания. Среди женщин очень востребованы кефирные разгрузочные дни, кефирная диета Ларисы Долиной и другие режимы. Похудение с помощью кефира идет достаточно быстро, однако не всегда комфортно, т.к. чувство голода при таких диетах не редкость.
Именно из-за чувства голода многие женщины пытаются выяснить, можно ли заменить кефир более сытной ряженкой. И оказывается это вполне возможно, особенно если приобрести ряженку минимальной жирности. Сбрасывание лишнего веса с ряженкой идет медленнее, но самочувствие у худеющего будет гораздо лучше. Кроме этого, ряженку можно включить в состав диетического питания в качестве заправок для овощных и фруктовых салатов, заменив вредный и калорийный майонез.
Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.