Рыба салака: химический состав, полезные свойства, калорийность

Рекомендации по выбору, обработке и хранению салаки

При покупке салаки, ее обработке и хранении нужно соблюдать такие правила и рекомендации:

  • Независимо от вида изделие должно быть равномерно окрашено со всех сторон.
  • Уже готовый продукт должен обладать специфическим рыбным запахом. Его отсутствие указывает на то, что изделие уже не первой свежести.
  • Упаковка должна быть цельной и герметичной, без потеков.
  • Свежую или замороженную рыбу лучше всего запекать в духовке с овощами. Это идеальный вариант полноценного блюда для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  • Свежую салаку можно в течение суток держать в холодильнике в самом холодном отсеке. Замороженный продукт нужно сразу убрать в холодильник. При температуре -18ºС он сохранит все свои свойства и вкусовые характеристики в течение 3-4 месяцев. Готовые изделия нужно хранить согласно с инструкциями, приведенными на упаковке.

Если учитывать все перечисленные условия и рекомендации, можно рассчитывать на получение заметной пользы от употребления салаки. В случае развития негативного ответа организма на ингредиент следует еще раз убедиться в его качестве и свежести, при необходимости – обратиться за консультацией к врачу.

Способы приготовления

«Шпроты из салаки»

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • черный чай – 4 пакетика;
  • свежая салака – 1 кг;
  • лавровый лист, соль, перец горошком.

Для приготовления шпротов используют крепкие рыбины, среднего размера. Крупные нужно дольше готовить, кроме того существует риск, что они неравномерно потушатся. Салаку предварительно чистят, удаляют кишки, избавляются от головы. Специи используют по вкусу. Ценители пряных ароматов могут разнообразить вкус шпротов при помощи фенхеля, гвоздики и соуса. Для окрашивания рыбы в золотистый цвет используют жидкий дым или луковую шелуху.

Принцип приготовления:

  1. Посуду с толстым дном (глубокую сковороду, утятницу) застелить фольгой. Поверх уложить первый слой рыбы вниз животом. Тушки должны прилегать плотно друг к другу, только в таком случае они не развалятся во время варки.
  2. Добавить специи.
  3. Сверху уложить второй слой. В конечном счете рыба должна занять не больше 2/3 посуды, иначе масло при готовке будет выкипать.
  4. Сделать крепкую заварку исходя из расчета 2 чайных пакетика на 400 мл воды. Растворить в жидкости соль (10 г). Чайную заварку влить в кастрюлю с рыбой. Добавить подсолнечное масло, чтобы оно покрыло салаку. Поставить утятницу на огонь на 20 минут. Не накрывать крышкой.
  5. Разогреть духовку до 160 градусов. Посуду с рыбой поставить в печь, накрыть крышкой, томить 6 часов. Шпроты считаются готовыми тогда, когда мякоть рыбы приобретет характерный золотистый цвет, а косточки станут мягкими и незаметными. Подавать с огурцами, зеленью, томатами, отварной картошкой.

«Маринованная салака»

Ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 45 г;
  • уксус – 15 мл;
  • набор пряностей для маринадов, куркума, черный перец горошком.

Принцип приготовления:

  1. Подготовка рыбы: отрезать голову, извлечь внутренности.
  2. Приготовить маринад. Закипятите воду, влейте уксус, добавьте соль, сахар и специи. Для усиления вкуса дополнительно можно положить тмин, горчицу, зерна кориандра, гвоздику и кардамон. Проварить маринад на протяжении 5 минут. Специи должны размягчиться в кипятке, раскрыть свой аромат, а кристаллы сахара и соли полностью раствориться. Пряный отвар снять с огня, остудить до 20 градусов. Также в маринад можно добавить лук. Овощ режут крупными полукольцами.
  3. Салаку поместить в керамическую посуду, пластиковый лоток. Залить маринадом, накрыть крышкой, оставить на 1 день в тепле, после чего убрать в холодильник. На вторые сутки рыба готова к употреблению. Перед подачей на стол салаку пряного посола поливают маслом, посыпают луком.

«Жареная салака»

Ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл.

Технология приготовления:

  1. Промыть рыбу, протереть сухой салфеткой. При желании ее можно почистить от внутренностей.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Чтобы салака не разваливалась и не прилипала к поверхности в процессе переворачивания, дно посыпают солью.
  3. Рыбу обвалять со всех сторон в муке, положить на разогретую сковороду. Жарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, затем уменьшить его до минимума и готовить до готовности. Подавать со свежими или тушеными овощами, зеленью.

Балтийская сельдь – универсальный продукт, который можно солить, мариновать, жарить, сушить, запекать, коптить и тушить. Рыбу используют для приготовления фарша, холодных закусок. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусом. Наилучший гарнир к тушеной салаке – отварной рис.

Применение в кулинарии

Едят плоды салака в сыром виде, очищая от кожуры, их них готовят салаты, разные блюда, компоты, кисели, джемы, варенья, смузи, недозрелые фрукты маринуют. В Индонезии из плодов делают цукаты, неспелые используют для приготовления острого салата. Сок салака, смешанный с морковным, используется в диетическом меню.

В Таиланде из фруктов готовят соусы, крекеры и различные блюда, которые подвергаются термической обработке. На Бали, в деревне Сибетан из плодов готовят уникальный винный напиток Salacca wine bali, который пользуется спросом у туристов и ценителей оригинальных алкогольных напитков. В Индонезии салак варят в сахаре, а неспелые фрукты выдерживают 1 неделю в маринаде из соли, сахара и кипяченой воды.

Где и как обитает

Салака не очень любит морскую соль, поэтому предпочитает заливы с максимально опресненной водой, такие как: Куршский или Калининградский залив. Косяки рыбы могут повстречаться даже в пресной воде. В поисках пропитания, предпочитает верхние слои воды, где расположена её кормовая база, зоопланктон. В основном обитает на средних глубинах, что относит её к пелагическому виду. Салака это коллективная рыба, не меняющая своих территориальных предпочтений. Множество особей собираются в стада, которые живут и размножаются на постоянной морской акватории. Наблюдается сезонное перемещение рыбного поголовья от берега, в открытое море, и обратно.

В весенний период, пока море не прогрелось, стада салаки обитают возле береговой линии в ожидании летней рыбалки на морских просторах. При прогреве воды до 16 градусов тепла салака устремляется вдаль от берега, на среднюю глубину. По осени происходит обратная миграция к теплому прибрежному мелководью. Для зимовки рыба возвращается в море и обитает на глубине, у дна.


Яндекс картинки

Фрукт салак — польза и вред

Полезные свойства

Плоды салаковой пальмы — важный продукт питания в странах-производителях. Они содержат много веществ, необходимых для поддержания здоровья. Одно из них — бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и даже рак. В «Змеином фрукте» этого вещества в 5 раз больше, чем в арбузе и манго, и в 3 раза больше, чем в гуаве.

Бета-каротин и другие присутствующие в плодах антикосиданты полезны для глаз. Чтобы зрение было острым, наряду с морковным соком рекомендуется пить салаковый. Полифенольные соединения в салаках аналогичны тем, которые содержатся в зеленом чае. Они препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Кальций укрепляет кости. Фосфор участвует в образовании нуклеотидов и других веществ, поддерживает гормональный баланс и стимулирует восстановление клеток. Калий важен для здоровья сосудов и сердца, регулирования водного баланса в организме. Наряду с пектином этот микроэлемент улучшает память — отсюда и название «Фрукты памяти».

Салак — низкокалорийный продукт, поэтому диетологи советуют включить его в диетическое меню. Поскольку в мякоти много пищевых волокон, она быстро удовлетворяет аппетит.

Экзотические фрукты предотвращают запор. Их полезно употреблять при диарее (достаточно по 20 г), диспепсии, повышенной кислотности и болях в желудке. При изжоге рекомендуется есть салаки с медом.

Чай, приготовленный из листьев дерева с добавлением меда, считается хорошим средством от геморроя, а чай из кожуры вызывает регенерацию клеток поджелудочной железы, помогая таким образом бороться с диабетом. Кожура содержит птеростильбен — соединение, обладающее мощным гипогликемическим действием.

Другие области применения:

  • Кора черешков идет на плетение ковриков.
  • Листьями растения кроют крыши.

Вред салака

Экзотический фрукт хорошо переносится. Единственное противопоказание — аллергия. Однако в больших количествах есть непривычные для организма плоды не рекомендуется.

Состав и калорийность салака

На 100 г приходится 134 ккал. и 0,3 г балластных веществ. При употреблении каждых 100 г в организм поступает 3,9 мг железа, 0,2 мг витамина B2, 8,4 мг витамина C, 38 мг кальция, 18 мг фосфора. В состав входят также витамин B1 и калий. Данные приблизительные, так как количество полезных веществ у разных сортов отличается.

Макроэлементы:

  • углеводы — 12,1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 0,8 мг.

Как едят салак

Кожура плодов лишь выглядит твердой, и убрать ее довольно легко. Нужно отломить пальцами кончик и почистить фрукт сверху вниз. Если он лежал в холодильнике, то кожура ломается на маленькие кусочки, как скорлупа яйца, сваренного вкрутую.

Внутренняя часть состоит из долек, напоминающих огромные очищенные зубчики чеснока. Их отделяют друг от друга и объедают мякоть с косточек. Если на дольках есть темные коричневые пятная, которые дурно пахнут, их необходимо срезать.

Большую часть салаков употребляют полностью спелыми и сырыми. В Индонезии фрукты варят в сахаре (manisan salak) и маринуют (asinan salak). Свежие неспелые плоды добавляют в пряный фруктовый салат rujak. Зрелые можно консервировать.

Хотя семена большинства салаков считаются несъедобными, в Индонезии их варят в соленой воде, удаляя образующийся слой слизи. После такой обработки семена употребляют в пищу без кожуры.

Совет: змеиные фрукты хранятся дольше, если положить их в воду с растворенными в ней сахаром и солью и поставить в холодное место.

Как вырастить салак в домашних условиях

Фото: как растет фрукт Салак

Семена вынимают из свежих плодов, хорошо моют под проточной водой и сразу сажают в субстрат. После извлечения из фруктов они быстро теряют способность к прорастанию: через неделю она составляет 55%, а через две — уже 0%.

Глубина посадки — 5 см. Субстрат берут водопроницаемый. Оптимальный вариант — смесь из песка, земли и перегноя. Чтобы повысить влажность воздуха и температуру, над горшком натягивают пищевую пленку или ставят его в мини-теплицу.  Прорастание занимает 1–2 месяца.

Поскольку салаковые пальмы растут на родине на болотистой почве, необходимо постоянно поддерживать субстрат влажным. Горшок должен находиться в светлом и солнечном месте. Лучше всего поставить его к окну. Зимой рекомендуется подложить под горшок грелку-подушку.

Чтобы вырастить салаковую пальму, нужно набраться терпения, так как непросто создать в помещении условия, близкие к тропическим.

Вкус и аромат

Вкус салака трудно описать. Одни сравнивают его с миксом банана и ананаса, другие — со смесью персика и винограда. Некоторые обнаруживают во вкусе нотки клубники, земляники и сахарной ваты. Часто попробовавшие фрукт отмечают, что он обладает ореховым привкусом. Аромат у плодов сладкий, но нравится не всем

В период с мая по июль приобретать фрукты рекомендуется с осторожностью. Лучше сначала взять 3-5 штук на пробу, затем брать большую партию

Собранные в это время плоды могут быть недозрелыми. Неспелые фрукты обладают вяжущими свойствами из-за избытка танинов в составе. Такие плоды используют в приготовлении маринадов.

О пользе и вреде салаки

Несмотря на непримечательный вид, салака — продукт, польза которого несомненна: она содержит много фтора, витаминов и микроэлементов, а также незаменимые белковые аминокислоты и омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека. Это низкокалорийный продукт — на 100 г приходится примерно 125 ккал.

Так, состав имеет вид:

  • белки — 74,2%;
  • жиры — 25,3%;
  • углеводы — 0,5%.

Нужно помнить, что весной и летом показатель калорийности понижается до 85 ккал.

Полезные свойства

Салаку рекомендуют употреблять в медицинских целях как для укрепления иммунных сил и улучшения общего самочувствия, так и для профилактики различных заболеваний. Так, введение в рацион этого рыбного продукта позволит:

  • очистить организм, предотвратить развитие онкологических новообразований;
  • улучшить состояние кожи, зубов, волос, ногтей;
  • восстановить обмен веществ;
  • устранить гормональный дисбаланс, улучшить работу щитовидной железы;
  • нормализовать артериальное давление;
  • понизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Блюда с салакой подходят для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. При этом следует выбирать оптимальный способ приготовления: тушение, варку или готовку на пару.

Употребление такой сельди полезно практически для всех, независимо от пола и возраста:

  1. Благодаря отсутствию в рыбе мелких костей её можно смело давать детям старше трёх лет. Благотворно влияет на здоровье малышей, работу желудочно-кишечного тракта и сердца.
  2. Подросткам помогает побороть недостаток витаминов и избавиться от постоянной усталости, перенапряжения нервной системы.
  3. Для пожилых подходит в качестве профилактики инсульта, инфаркта, при нарушении зрения.
  4. Незаменима для женского здоровья — улучшает метаболизм, способствует сохранению красоты локонов, ногтей, дермы.
  5. Необходима мужчинам: повышает главный мужской гормон — тестостерон, способствует защите от воздействия небезопасных веществ, например, на производстве.
  6. Будущим мамам позволяет уберечься от развития анемии, борется с избыточным весом. Но таким женщинам нельзя потреблять солёную салаку.

Главное правило — соблюдать меру

Важно учитывать не только полезные, но и негативные качества продукта, исходя из наличия у себя того или иного заболевания или тревожного симптома

Противопоказания

Любая рыбная продукция может оказаться вредной, если злоупотреблять ею. Не исключение и рыба семейства сельдевых. Ограничения по употреблению касаются людей с такими заболеваниями:

  • личная непереносимость, склонность к аллергии (особенно у детей);
  • гипертония у беременных (исключить солёности, копчёности);
  • болезни мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с печенью и пищеварением;
  • склонность к отеканию ног.

Полезно то, что в меру: при отсутствии противопоказаний норма составляет три рыбины до двух раз в неделю, детям — один раз (несолёное). В противном случае, может ухудшиться иммунитет, появятся дерматологические проблемы.

Химический состав, калорийность

При изучении состава салаки было обнаружено, что она содержит незаменимые и заменимые аминокислоты, в числе которых:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • глицин;
  • тирозин;
  • аланин.

В 100 г свежей рыбы находятся такие витамины:

  • ретинол (А) — 0,03 мг;
  • тиамин (В1) — 0,12 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,15 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,25 мг;
  • фолаты (В9) — 9 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,4 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 0,7 мг;
  • витамин РР — 4,8 мг;
  • ниацин — 1,7 мг.

Количество микро и макроэлементов в 100 г салаки:

  • фосфор — 220 мг;
  • калий — 210 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • сера — 150 мг;
  • натрий — 70 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 20 мг;
  • цинк — 1,35 мг;
  • железо — 1 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • медь — 160 мкг;
  • марганец — 90 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • йод — 50 мкг;
  • кобальт — 25 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Энергетическая ценность рыбы при различных методах приготовления:

Таблица калорийности
Способ приготовления Ккал в 100 г
Варка 151
На пару 126–147
Запекание 140
Жарка с маслом 210
Соление 128
Горячее копчение 152
Холодное копчение 162–170
Вяление 274
Консервы с маслом 165–238
Консервы в томатном соусе 89–127
Шпроты в масле 356

Отличия от других рыб

В мясе, икре, печени и молоках морских и речных рыб находятся полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Однако среда обитания и предпочтения в питании сказываются на их лечебных свойствах.

Отличия салаки от других рыб:

  1. Килька. Калорийнее, лучше насыщена микро и макроэлементами. Содержит больше витаминов группы В, А. Но склонна к накапливанию ртути.
  2. Сельдь. Превосходит по количеству кальция и витамина D. Оказывает большее воздействие на кости, но уступает салаке по концентрации йода и цинка. Селёдка приносит меньше пользы при нормализации гормонального фона.
  3. Мойва. Содержит меньше белка, больше жиров. Опережает по количеству витамина А в 2 раза, эффективнее для поддержания остроты зрения. Салака в 2,5 раза больше насыщена железом, быстрее помогает устранить анемию.
  4. Сайра. Превосходит по калорийности, содержанию жиров, витаминов В12. Лучше воздействует на активность головного мозга, но менее эффективна при дефиците железа.

Как выбрать

Признаки свежей салаки:

  1. Глаза – блестящие.
  2. Аромат – свежий, морской.
  3. Жабры – ярко-красного цвета.
  4. Тушка – чистая, гладкая, плотная, не обвисающая.

Если рыба перекрученная, поломанная, раздавленная значит она неправильно хранилась. А именно, подвергалась неоднократной заморозке-разморозке. Не покупайте помятые тушки с кисловатым запахом. Отдайте предпочтение замороженной рыбе в фабричной упаковке, а не расфасованной в супермаркете

При покупке слабосоленой салаки и пряного посола рекомендуется обратить внимание на целостность тушек. У правильно приготовленной сельди, брюшка без повреждений

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Размножение

Салака обитает в локальных стадах, которые приурочены к определенным заливам к морским акваториям. Половозрелого возраста салака достигает к 2 или 3 годам жизни. Различают две расы рыб, которые отличаются сроками нерестового периода. Первая раса нерестится весной, начиная с мая и заканчивая июнем. Икромет происходит на глубине от 5 до 7 метров, икра салаки является донной. Вторая раса — осенняя — является малочисленной. Представители именно этой расы могут достигать гигантских размеров, они очень быстро растут. Особи начинают икромет в конце лета и заканчивают в начал осени. Икра также откладывается на дно. Плодовитость составляет около 10 тысяч икринок.

Салака — это рыба, имеющая большое промысловое значение. Ее выловы в Балтийском море составляют ровно половину от выловы любых других видов рыб. Ловят рыбу сетями и ловушками. Салаку коптят, солят, из нее готовят такие известные консервы, как «шпроты в масле», а также пресервы типа «анчоус» или «килька».

Можно ли вырастить салак в домашних условиях

Пальму можно вырастить дома, но в процессе сталкиваются с 2 сложностями. Первая связана с необходимостью быстро прорастить семена. Если косточки пролежали хотя бы 10 дней, шансов получить из них проростки мало. Всего за 1 неделю вероятность проращивания снижается до 55% относительно первоначальной.

Вырастить салак в домашних условиях достаточно легко.

Вторая сложность — климатические условия. Почва для растения должна быть постоянно влажной. Необходимо поддерживать высокую температуру, обеспечить доступ света. Для сохранения нужного уровня влажности воздуха горшок ставят в мини-теплицу либо самостоятельно сооружают конструкцию из пищевой пленки. Ёмкость оставляют возле окна, но не допускают появления солнечных ожогов.

В качестве субстрата подойдет смесь из перегноя, земли и песка. Почва должна пропускать влагу. Глубина посадки составляет 5 см. Зимой рекомендуется подложить под горшок с растением грелку. Высока вероятность того, что пальма не приживется, поэтому придется запастись терпением.

Как чистят и едят салак?

Чаще всего этот фрукт едят в сыром виде, и особенно это касается туристов, приехавших насладиться экзотикой. Почистить его не сложно, надо просто удалить его змеиную кожу, чтобы добраться до плотной полупрозрачной мякоти. Удаление кожуры производят ножом, можно также просто выдавить плод из шкурки. Кто-то надрывает край кожицы, и затем снимает ее наподобие того, как чистят вареное яйцо. Косточки не едят.

Съесть салак в сыром виде спешат не все, этот фрукт также активно используется в местной кулинарии. Если вы решили все же есть его в обычном виде, стоит отметить, что больше 1-3 штук могут съесть немногие, так что закупать его килограммами не нужно. Максимум пользы для организма и наибольший объем полезных веществ организм человека получает при поедании именно сырого фрукта.

Существует местный рецепт маринования незрелого салака, а из зрелых плодов местные жители варят компот с сахаром, который, кстати, часто продается на рынках и вы можете его попробовать, он неплохо утоляет жажду.

Существуют в местной кухне и блюда с этим плодом, преимущественно легкие салатики, из него же готовят несколько соусов местной кухни. Все это можно попробовать в кафе и ресторанах тайской кухни, где всегда рады гостям. Готовят с плодом также смузи, легкие напитки и завтраки, которые тоже можно встретить в кафе, и даже у лавочников на рынке. Ознакомиться со вкусовыми сочетаниями, порождаемыми этим плодом, в Юго-Восточной Азии не сложно.

Салак – это вкусный и красивый экзотический фрукт с непередаваемым вкусом и ароматом, который обязательно стоит попробовать хотя бы раз. Он фактически не грозит каким-либо вредным воздействием на организм, зато обладает целебным эффектом.

Блюда разных стран

Шведы ежегодно соревнуются по приготовлению национального деликатеса — консервированной сельди. Она подвергается длительному процессу заквашивания в бочках, после чего закрывается в банки. Подаётся готовая рыба как гарнир, в составе бутербродов, к пиву или шнапсу.

В Эстонии блюдо готовится в духовке в сметанной смеси под луковой шубой, в Латвии — в молоке с добавлением панировочных сухарей. Финны обваливают кусочки рыбы в зелени и тушат на «подушке» из трав. Славянам более привычен другой вариант кушанья — копчёная салака. Её коптят самостоятельно, если есть необходимые условия.

Большое разнообразие магазинных консервов позволяет экономить время на готовке. Из них легко можно сделать начинку для бутербродов, слоёного пирога, жареных пирожков, овощного торта и многих других блюд, которые выгодно будут смотреться даже на праздничном столе.

На заметку хозяйке:если вам нужно успеть приготовить блюдо в кляре из муки, яйца и сухарей до прихода гостей, начинайте жарить не раньше чем за 15 мин до подачи. Иначе рыба может остыть и показаться безвкусной.

Салака — рыба из Балтики — находка для всех любителей морепродуктов. Она проста в приготовлении, не требует особых условий хранения, имеет невысокую стоимость, отличается низкой калорийностью, отчего подходит для диетического меню и, что самое главное, очень полезна для людей разных возрастов при условии отсутствия у них серьёзных проблем со здоровьем.

Промысел

Отлов салаки идёт круглогодично. Обычно её ловят сетями или ловушками. В некоторых случаях применяется закидной невод. Примерно 50% улова идёт в консервацию. «Шпроты в масле», «Килька» и «Анчоусы» – все эти продукты делаются именно из салаки.

Остальная часть улова реализуется в охлаждённом или свежемороженом виде. Традиционно салаку жарят, коптят, солят и т.д. – одним словом, обрабатывают, как и любую другую морскую рыбу.

Индивидуальная ловля салаки

В конце весны салаку можно ловить на обычную удочку, а вот осенью лучший способ её ловли – многокрючковая снасть. В это время рыба лучше всего ловится на местах с небольшим течением; при этом используется донка с грузилом и крючками, привязанными к леске в количестве 10-15 штук.

Предпочтительно использование жёстких удилищ длиной до 4 м. Требований к катушке нет, а вот леска должна быть попрочнее, потому что в местах, которые облюбовала салака, бывает много зацепов. Кроме того, леска должна выдерживать подъём нескольких достаточно активных трофеев и не перетираться о камни. В это время частота поклёвок будет достаточно высокой.

В некоторых случаях вместо люрекса используется обычный кембрик. Подобную оснастку можно сделать и самостоятельно. При этом нужно использовать белые или жёлтые крючки. Салака очень любит всякие блестящие предметы и клюёт на них гораздо охотнее.

В качестве грузила используют цилиндрические болванки – такой грузик не будет застревать между камнями, что уменьшит количество обрывов снасти.

Тактика ловли достаточно проста. Обычно рыба клюёт даже вблизи от берега, поэтому делать дальних забросов не следует. Как правило, рыбаков при ловле салаки бывает много, поэтому необходимо следить за тем, чтобы снасть не перепуталась со снастью соседа.

После заброса следует сделать несколько движений удилищем, чтобы приманки «заиграли» и привлекли рыбу.

При первой поклёвке не следует сразу резко подсекать по двум причинам:

  • во-первых, у салаки слабая губа, и, если резко подсечь, рыба сходит с крючка;
  • во-вторых, бьющаяся салака заставляет всю оснастку «играть» ещё сильнее, что стимулирует дополнительные поклёвки; в некоторых случаях удаётся вытащить за один раз 3-5 достаточно крупных экземпляров.

Особенности ловли рыбы

Промышленный вылов рыбы приходится на осень. Рыбаки занимаются выловом после появления первого льда. Спрос на рыбу не очень высокий из-за не самого приятного вкуса мяса, большого количества костей. Существует большое количество рецептов приготовления сайки.

Как найти, распространение

Ловля сайка ведется с берега Ледовитого океана, она присутствует во всех морях. О времени подхода сайки к берегу знают не только рыбаки, но и все обитатели водоема. Вылов начинается уже после появления первого льда, часто до его укрепления. В качестве приманки используется рыба или кишки.Вылов сайги ведется у берега. Сайка обитает в толще воды в зонах перехода покрытых водорослями каменистых участков в ровную песчаную поверхность. Достаточно часто возникают случаи зацепы снастей.

Поведенческие черты

Сайка обитает вблизи береговой линии. Днем и ночью находится у дна, утром и вечером всплывает близко к поверхности. Рыбалка может занять несколько суток, к чему следует заранее подготовиться. Активный клев прекращается только при появлении большого хищника.

Сезон ловли

Сезон ловли стартует осенью, продолжается до марта. Вылов часто ведется круглогодично, в местах обитания клев продолжается круглосуточно.

Выбор снастей

Сайку рекомендуется ловить на снасти с удилищем или без. При использовании удилища предпочтение следует отдавать коротким видам. Повысить шансы на улов помогут пропускные кольца, катушкодержатель.

При комплектации применяются следующие приспособления:

  • катушки с лесоемкостью шпули до 100 м любого сечения;
  • основная монофильная леска сечением до 0,4 мм;
  • грузило — обязательный элемент;
  • поводок — флюорокарбоновая леска длиной до полуметра;
  • прочные и острые крючки (при использовании мормышки или крючка с грузом).
  • В качестве приманки следует использовать следующие варианты:
  • мальки песчанки и корюшки;
  • куски любой порезанной рыбы;
  • мормышки;
  • мелкие или самодельные блесны.

Способы ловли

Спортивные способы вылова:

  • донкой в отвес;
  • на мормышку;
  • отвесное блеснение.

Ловля сайки ведется с борта лодки, в большинстве случаев с льда. Рыба клюет достаточно жадно, необходимость в использовании каких-либо приемов отсутствует. Сайка легко извлекается из воды, трудностей не возникают.

Пищевая ценность

Как большинство морепродуктов, салака обладает массой полезных свойств незаменимых в рационе человека. По питательности она легко заменит сельдь, а если добавить, что она менее калорийна и легко усваивается организмом, то блюда из неё можно отнести к диетическим продуктам питания.

В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые:

  1. Исключительно благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память.
  2. Нормализуют кровяное давление.
  3. Способствуют уменьшению уровня холестерина.
  4. Снимают воспаления и оказывают обезболивающее действие.
  5. Повышают иммунитет.
  6. Обладают антиоксидантными свойствами.
  7. Повышают стрессоустойчивость.
  8. Сокращают риск возникновения патологий развития плода, развивающегося в животе у будущей мамы.
  9. При гормональной перестройке подросткового организма помогают предотвратить возможные проблемы с кожей.
  10. Облегчают состояние суставов при патологии их ткани.

Салака содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, незаменимых для развития и здоровья человека. Из-за большого содержания цинка употребление салаки сильной половиной человечества укрепляет её мужское здоровье. Медь, которая в большом количестве находится в рыбе, помогает укрепить нервную систему и улучшает работу органов кроветворения. Железо также участвует в их работе и восстанавливает организм после обильных кровопотерь. В салаке присутствуют: кобальт, калий, фтор, сера, фосфор, кальций железо, йод, хром, натрий, марганец, магний. Наличие практически всех необходимых человеку витаминов (A, B1, B2, C, D, E и PP) в салаке гарантирует здоровую кожу, волосы и ногти.

Важным преимуществом салаки является то обстоятельство, что это рыба не содержит мелкие кости, легко чистится, и ею без опаски можно кормить детей.


Freepik.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: