Где водится хариус

Рыбалка на хариуса

В России хариуса можно выловить в Енисее, на реке Кур в Хабаровском крае, у мысов Хобой и Зама по всей береговой линии (Иркутская область), в водах Онежского озера (Карелия) – везде, где водится рыба, вылов разрешен. Численность популяции в Ярославской, Челябинской и Московской областях мала, поэтому в этих регионах России вылов хариуса ограничен.

Подойдут такие снасти:

  • ручейник в домике с головкой;
  • свободноживущий ручейник;
  • хвост фазана с головкой (Pheasant Tail);
  • приманки Hare’s Ear и Red Tag.

Из спиннинговых мушек стоит обратить внимание на вращающиеся блесны (Mepps Aglia Long) и воблеры (Anglers BM-20SR, BM-25SR, Aqua Bit)

Рыба, похожая на хариуса

Значительное поведенческое сходство наблюдается с форелями, особенно с кумжой и ленком, которые имеют общие кормовые предпочтения и выступают жесткими пищевыми конкурентами. При ловле хариуса на мушку или небольшую блесну (вращалку, колебалку), нередко рыбака ожидает «сюрприз» в виде форели. Понять, что это искомый объект добычи, можно только в момент вываживания в непосредственной близости от берега или лодки.

Наиболее внешне похожая на хариуса рыба – сиг, поскольку они являются очень близкими родственниками. Главное экстерьерное отличие заключается в ширине спинного плавника, форме головы и окрасе.

Семга, она же лосось

Как и в случае с форелью, лосось бывает и морским, и пресноводным, но по умолчанию будем считать, что речь идет о морской рыбе. Мясо — красивое, оранжевое, но, пожалуй, чуть менее яркое, чем у морской форели. Семга, она же лосось, считается одной из самых деликатесных лососевых рыб. Лосось может быть довольно крупным (до 43 килограммов), но такие особи редко попадают на стол целиком. Обычно ультрасвежий лосось идет на суши, сашими, севиче, то есть поедается в сыром виде, засаливается, и готовится в виде филе и стейков. Вот рецепты, которые наиболее подходят для приготовления лосося, он же семга:

Распространение

Различные виды хариусов обитают на всей территории северной части Евразии, а также в северной части Северной Америки.

Европейский хариус распространен по всей северной части Европы от Франции на западе, до Урала на востоке. Популяция европейского хариуса значительно снизилась, и во многих европейских реках, где он раньше жил, теперь его уже нет.

Монгольский хариус имеет ограниченный ареал, он живет только в озерах на севере Монголии, недалеко от границы с Россией.

Сибирский хариус имеет самый широкий ареал, несколько его подвидов населяют всю азиатскую часть России, от Урала, через всю Сибирь, вплоть до восточной оконечности Евразии. Американские подвиды сибирского хариуса встречаются в Северной Америке, в больших количествах хариусы встречаются в водоемах Канады.

Что собой представляет рыба лосось, и какие виды так называют?

Семейство лососевых появилось на планете достаточно давно. Ихтиологи считают, что предки этого вида рыб существовали примерно несколько десятков миллионов лет назад. Конечно, внешний вид у них серьезно отличался от современных родственников. Именно солидный возраст семейства и объясняет широкий видовой состав. В настоящее время ученые относят к лососевым около 50 разных видов.

Важно сразу отметить, что название рыбы лосось является собирательным. И если атлантический лосось – это синоним семги, то с дальневосточными и сибирскими родственниками все гораздо сложнее

Если придерживаться научной терминологии, то в семейство лососевых входит 3 подсемейства:

  • лососевые;
  • сиговые;
  • хариусовые.

Пролить свет на таинственность этого семейства может тщательный разбор слова «лосось». В нем ученые выделяют корень, обозначающий «покрывать пятнышками» или «кропить». Возможно, именно за наличие у рыб на теле темных пятнышек все они и попали в семейство лососевых. Есть еще одно латинское название этого вида «Salmo». Оно переводится на русский язык «прыгун». Это название характеризует поведение представителей семейства во время брачного периода.

Есть еще одно важное отличие лососей, которое касается цвета его мяса. Обычные покупатели считают, что все рыбы под названием лосось, должны иметь красное мясо

Большинство представителей в зрелом возрасте действительно обретают красноватый оттенок мяса. Но есть категория рыб, которые называют белыми. К ним относятся нельма и сиги.

Ареал обитания

Хариус, близкий родственник лососевых и сиговых рыб, обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. У нас в России, на долю которой приходится большая часть всех известных видов и подвидов семейства Хариусовые.

Эта рыба встречается на огромной территории, простирающейся от западных до восточных окраин России. Отсутствует хариус лишь в некоторых европейских регионах, тяготеющих к югу, а также в бассейнах ряда равнинных рек междуречья Оби и Енисея.

Лососевые породы рыб

ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейство отряда лососеобразных, относящегося к классу лучепёрых рыб. Среди представителей данного семейства имеются как проходные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More, так и те, что обитают исключительно в пресной воде.

Рыба семейства лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More подразделяется на три подсемейства:

  • Собственно лососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More, включает 7 родов. Большие или средних размеров рыбы с мелкой чешуёй и большой пастью, усеянной крупными зубами. ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More являются хищниками или имеют смешанный рацион питания. К этому подсемейству относятся такие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More как горбуша, кета, нерка, семга, радужная форель и др.
  • Сиговые, включает три рода. Отличаются от первых строением черепа, меньшими размерами пасти и большей чешуей. К этому подсемейству относятся пелядь, омуль, обыкновенный сиг, чир, валаамка и др.
  • Хариусовые, включает один род. Отличаются более массивным спинным плавником. К тому же все без исключения хариусы живут в пресной воде небольших быстрых рек и холодных озёр. Количество видов невелико, наиболее известны сибирский, монгольский и европейский хариус.

Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More рыб

Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим.

Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов — Тихоокеанский и Благородный лосось.

Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.

Однако не только в быту существует путаница с названиями. Научная классификация выглядит не менее запутанной. По причине того, что лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More породы рыб распространены по всему Северному полушарию, а также из-за значительной изменчивости экстерьера в рамках одного вида, в научной среде появилось несколько классификаций, а каждый видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More обладает несколькими названиями. Разнятся не только национальные названия, что в общем-то логично, но даже сугубо научные латинские термины. Хуже того, нередко один и тот же латинский термин применяется к разным видам в рамках разных классификаций.

С учетом всего вышесказанного далее в статье под термином «лосось» будут подразумеваться только рыбы подсемейства лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More, то есть не сиги и не хариусы.

Подбор эффективных приманок

Как выбрать эффективную приманку? Хариус ест разных насекомых и их личинок, поэтому и приманку необходимо выбирать их имитирующую. Для того чтобы поймать трофейный экземпляр приманка должна быть соответствующего размера, с крупными мушками и тяжелыми блеснами.

Среди приманок для ловли ленка и хариуса лидирующее место занимают:

  1. Блёсны.
  2. Воблеры.
  3. Мушки.

Активный клев у хариуса начинается после нереста и просветления воды. Летом он клюет не более 3-5 часов в день, так же, как и многим видам рыб, ему не нравится очень яркий свет. В Сибири в июне белые ночи, и хариус очень хорошо ловится в период с 12 часов ночи до 5 утра.

Хариус — рыба семейства лососевых, редко бывает крупных размеров, поэтому вес в 400-500 грамм — это уже довольно хороший трофейный улов.

По мнению экспертов, самой эффективной считается ловля на вращающуюся блесну. Выбирая спиннинг, необходимо учитывать не только размеры планируемого улова, но и тип водоема. Для ловли в озерах рекомендуется использовать крупные наживки, для реки, наоборот, следует брать блесны поменьше.

Не стоит ждать, что рыба, реагирующая на мальков, будет гнаться за большой блесной, быстрые и резкие движения окажут противоположное действие — испугают добычу.

Нерест

По весне, в апреле — мае, хариусы, зимовавшие в глубоких ямах нижнего течения рек, покидают свои «квартиры» и поднимаются — нередко еще подо льдом — ближе к их верховьям, а с началом паводка заходят для размножения в притоки. Аналогичную картину можно наблюдать в эту пору и у хариусов озерно-речных популяций. Отличие лишь в том, что из озер рыба может уходить не только в приточные речки и ручьи, но и спускаться вниз по течению впадающих рек. Наряду с половозрелыми особями (хариусы становятся таковыми на 3 — 5-м году жизни), в весенних перекочевках участвует и молодь. У нее эти миграции выглядят как чисто нагульные.

Хариус – польза и вред

Хариус — рыба семейства лососевые. Эту рыбу легко узнать по характерному плавнику больших размеров, что располагается на спине. Также она обладает запоминающейся окраской, и считается очень красивой рыбой. Хотя по цвету ее тело может быть неприметным — хариус имеет темно-серый окрас, интересной и привлекательной ее делают пятна черного цвета, обладающие асимметрией и расположенные на всей поверхности тела.

Имеется несколько видов хариуса, часть из которых отличается красным пятном, которое находится над брюшными плавниками. В зависимости от подвида дополнительные цвета, в которые окрашена рыба, могут быть разными. На красных плавниках рыбы пятна могут быть красными, фиолетовыми и бирюзовыми.

Размеры хариуса не слишком большие, однако некоторые особи могут достигать веса в 5 или 6 кг. Можно встретить и карликовых хариусов.

Больше всего эти рыбы любят прохладную и обязательно чистую воду. Хариус является хищной рыбой и может употреблять в пищу личинки разных насекомых и самих взрослых особей. А вот большие хариусы могут съедать даже других рыб, меньших по размеру.

Свойства хариуса

Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.

Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.

В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.

Польза хариуса

Хариус отлично подходит для диетического рациона ввиду своей маленькой калорийности. Но несмотря на то, что калорий в ней немного, мясо является мягким и сочным. В этой рыбе достаточное количество белков (17,5 г), при этом жиров всего 2 г, а углеводов и вовсе 0.

Среди витаминов в этой рыбе содержится РР, а среди минералов фтор, сера, хром, никель, молибден.

Применение хариуса

Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.

Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться

И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса

Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.

Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки

Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.

Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.

Вред хариуса

Эта рыба безвредна для людей и рекомендована к употреблению каждому желающему. Ее нельзя есть только в одном случае — при индивидуальной непереносимости.

Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.

Рецепты при язвенной болезни желудка

Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

Суп с рисом и кроликом

Ингредиенты:

  • мясо (100 г);
  • рисовая крупа (2 ст. л.);
  • желток (1 шт.);
  • сливочное масло (1/2 ст. л.);
  • молоко (1/3 стакана);
  • бульон овощной (350 мл).

Хорошо отварить рис и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из овощей и прокипятить 3-5 минут. В готовый слегка тёплый суп влить жидкость из желтка, молока и сливочного масла.

Овсянка с тыквой

С помощью тёрки измельчить тыкву, чтобы получился 1 стакан сырья, залить водой и проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана молока, закипятить и добавить 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.

Говяжьи биточки

Отварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с рисом (варёным) и повторно пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Салат из свёклы и горошка

Сварить 200 г свёклы, остудить под холодной водой, почистить и измельчить на тёрке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.

Медовый напиток

В стакане тёплой воды растворить 2 ст. л. мёда. Пить полезную жидкость нужно за час до приёма пищи (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ужина. Главное, не превышать суточную дозу (4 ст. л.).

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильно питаться и неукоснительно придерживаться основных принципов приготовления еды помогает не только облегчить общее состояние пациента, но и быстрее восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий

Полезные свойства

Лососевая рыба, по мнению диетологов, идеальный продукт для поддержания здоровья сердца и укрепления сосудов. Регулярное потребление мяса кеты существенно снижает риск инсульта или инфаркта. Все это благодаря богатому содержанию омега-3, омега-6 жирных кислот, калия, магния

Также важно напомнить, что омега-вещества уже давно заработали славу антивозрастных средств. Многие считают, что жирные кислоты из рыбы и морепродуктов способны предотвращать онкологические заболевания, нарушения мозговой активности и болезнь Альцгеймера

Метионин, содержащийся в лососевых, важен для правильного функционирования кишечника. Он предотвращает язвы и эрозии на слизистых оболочках пищеварительных органов. К тому же это вещество обладает антидепрессивными свойствами. И это объясняет, почему для улучшения настроения советуют кушать красную рыбу. Помимо этого, метионин положительно сказывается на работоспособности печени.

Наличие в составе мяса тиамина делает кету незаменимой для мозга, а кальций и фосфор благотворно влияют на костную ткань. Кстати, благодаря тиамину, блюда из лососевых восстанавливают правильное пищеварение, а также снижают вредное воздействие алкоголя и табачного дыма на организм.

Достаточно вспомнить, что в составе филе есть витамин А, и становится понятно, почему окулисты для улучшения зрения советуют мясо красной рыбы.

В общем, кета в виде пищи способна:

  • препятствовать старению;
  • предотвращать кардиологические заболевания;
  • лечить воспаления;
  • улучшать зрение и работу мозга;
  • снижать холестерин;
  • укреплять сосуды и улучшать кровоснабжение;
  • предотвращать тромбоз;
  • укреплять иммунитет;
  • «запускать» обмен веществ;
  • повышать гемоглобин.

Горбуша

Важная промысловая рыба семейства Лососевых — горбуша. Она является наиболее многочисленным представителем тихоокеанских лососей. Лососевые этого вида некрупные, в длину достигают максимум 76 см, их предельный вес — 5,5 кг. Обитает на севере Японского моря, у берегов Камчатки, в Облик горбуши меняется в зависимости от места ее пребывания. Находясь в море, рыба имеет светлую чешую, на спине расположено множество небольших темных пятен. По мере приближения нереста и спуска в реки горбуша (лососевые, как мы уже говорили меняют свой внешний вид в этот период) становится коричневой, голова и плавники — практически черными. Только брюхо сохраняет прежний светлый цвет. У самцов в области спины отрастает огромный горб, сильно видоизменяются челюсти, на которых появляются зубы.

Продолжительность жизни горбуши — примерно 18 месяцев. На втором году практически все особи становятся половозрелыми, готовятся к нересту. Он происходит с июня по сентябрь, время зависит от места обитания. Места нереста находятся на участках рек, расположенных довольно близко к морю. В связи с этим путь к ним занимает у горбуши значительно меньше времени, чем у других представителей тихоокеанских лососей. Оптимальная температура воды в реках при нересте — от 6 до 14 градусов. Икра, откладываемая самками, образует нерестовый бугор. В конце сентября начинается выход личинок, который продолжается, в зависимости от периода нереста, до января. С апреля по июль происходит перемещение в море мальков. Сначала они находятся в устьях рек, затем распределяются по прибрежным водам. К октябрю обычно начинается их период жизни в море.

Список нежирных сортов рыбы

Почему-то у многих людей жирная рыба ассоциируется с реками и водоёмами, а нежирная — с морями и океанами. На деле это не так, и к нежирным сортам рыбы относятся представители обоих водных пространств.

  • Треска (0.4% жирности) Камбала (1.2-3.8%) Минтай (0.7-1%) Пикша (0.5%) Путассу (1%) Навага (0.8-1.3%) Сайда (1.4-1.9%) Хек (0.6%) Карась (1.8-4%) Окунь (3.6%) Судак (1.3%) Лещ (3-4%) Щука (0.8-1.2%)

Такая рыба идеально подойдет для диетического питания. Причём её можно не только отваривать, но и запекать и жарить. Ведь количество калорий в такой рыбе в большинстве случаев не превышает 150 кал / 100 г. Это далеко не весь список, ведь наименований рыбы огромное количество, поэтому здесь представлены только наиболее популярные и доступные на рынке Украины.

Общие сведения о лососевых рыбах

Природный ареал обитания всех без исключения видов семейства лососёвыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… расположен в Северном полушарии. К югу от экватора эти рыбы встречаются только в тех местах, куда они были заселены человеком.

Проходная лососевая рыба обитает в Атлантике и Тихом океане, а также в морях, относящихся к этим океанам (Черное, Средиземное, Балтийское и другие моря). Кроме того, многие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … являются пресноводными и живут в реках и озерах повсеместно в умеренной и северной зоне северного полушария. На юге ареал обитания лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… доходит до реки Янцзы в Китае, а в Африке лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… встречаются в ручьях Атласских гор.

Все без исключения ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… нерестятся только в пресной и, что немаловажно, проточной воде, то есть только в реках и ручьях. Обитающие в проточных озерах рыбы на нерест выходят на быстрину рек и ручьев, которые питают эти озера

Причиной возврата морских лососей в реки является то, что их древние предки были пресноводными, а со временем лишь некоторые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … переселились в моря, сохранив, однако, инстинкт размножения в пресной воде. Проходные (то есть живущие в морях, но нерестящиеся в реках) — это видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, которые относятся к атлантическим лососям и к тихоокеанским лососям.

Для подавляющего большинства проходных рыб семейства лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… нерест является финальным этапом жизни, поскольку после икрометания они погибают. Наиболее жестко этот закон действует в отношении кеты, горбуши, нерки и других тихоокеанских лососей. А вот, например, у атлантических лососей некоторые особи выживают после нереста, уходят обратно в океан, чтобы потом снова вернуться на нерест через год. Отдельные особи могут повторить этот цикл до четырех раз, хотя это всё же исключение, а не правило.

Незадолго до нереста в организме проходных лососей начинаются радикальные изменения, затрагивающие как внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, так и внутреннее состояние. В частности их тело меняет окрас с серебристого на более яркий. Также тело становится более высоким, а у самцов нередко вырастает горб, что, кстати, и послужило поводом дать горбуше ее название. Меняется у лососей и форма челюстей, которые изгибаются, приобретая крючкообразную форму, зубы становятся крупнее. Параллельно дегенерирует желудочно-кишечный тракт и печень, а мясо теряет упругость и становится жирнее. Идущий на нерест лосось по своим товарно-пищевым характеристикам значительно уступает обычному лососю.

Любительская ловля лосося

Все лососевые, начиная с огромного тайменя и заканчивая гольцом или пеструшкой, являются типичными хищниками. Одни охотятся за крупной рыбой или грызунами, другие хватают рыбью мелочь и упавших в воду насекомых. Соответственно, и любительская ловля лососевых основывается на хищнических наклонностях этого семейства. Чаще всего ужение ведется несколькими способами. Нахлыстовая ловля считается эстетичной рыбалкой. Она подходит как для добычи небольших форелей, так и для охоты за крупной семгой. В каждом случае необходимо собрать подходящую нахлыстовую удочку и подобрать соответствующие искусственные приманки. В нахлысте многое зависит от умения рыболова точно и далеко забрасывать легкую мушку. Большинство лососей достаточно осторожны, тем более что обитают они в прозрачной воде. На заметку! Для ловли лосося в реках рыболову необходимо основательно экипироваться. Чтобы добраться до мест кормления подозрительной рыбы, требуется теплый водонепроницаемый костюм или забродные штаны, соединенные герметично с сапогами (вейдерсы). Любители спиннинговой ловли также могут рассчитывать на хороший улов лососей. Прочность снасти определяется величиной возможной добычи. Для ловли форели в прудах или небольших речках подойдет ультралайтовый спиннинг, оснащенный небольшой «мясорубкой» и тонкой леской. В качестве приманок используются вертушки, колебалки и воблеры. Если предстоит добывать крупных представителей лососевых, то главным критерием спиннинговой снасти будет прочность. Приманки могут быть разного типа, но размер их должен быть большой. На крупных озерах успешной бывает троллинговая ловля. Для успешной рыбалки подбираются длинные (15 см), но узкие блесны. Хорошо работают и воблеры типа минноу длиной около 10 см. В арсенале рыболова должны быть приманки, способные стабильно играть в разных слоях воды. В России имеется много мест, где можно поохотится за лососевыми

Важно соблюдать правила любительской ловли, которые имеются в каждом регионе. Ведь популяции многих видов благородных рыб сокращаются из года в год

Задача настоящих рыболовов – сохранить все многообразие ихтиофауны для наших потомков.

Общее описание и особенности

Согласно науке, лососевые являются представителями отряда лососеобразных класса лучеперых рыб.

Семейство это можно подразделить на три подсемейства:

  • собственно лососевые (7 видов);
  • сиговые (3 вида);
  • хариусовые (1 вид).

Первое подсемейство это, по большей части, хищники (некоторые представители имеют смешанный рацион питания), отличаются крупными или средними размерами, мелкой чешуей и высокой промысловой ценностью. Это форель, кета, нерка, горбуша, семга.

Сиговые меньше по размеру, покрыты более крупной чешуей; к их числу относятся сиг, омуль, валаамка, пелядь, чир и некоторые другие. Наконец, хариусы являются обитателями пресных водоемов, их отличительная особенность мощные спинные плавники.

Названия и краткое описание

Расмотрим подробней список рыб семейства лососевых. Оговоримся, что рыбы лосось не существует, под этим словом скрывается собирательное название нескольких видов, поэтому семга или кижуч это лососи.

Кроме того, к ним относятся два вида ценной рыбы:

  • тихоокеанские (это кижуч, кета, нерка, чавыча, нерест у них проходит один раз в жизни, после чего рыба погибает);
  • благородные или настоящие (это семга и различные виды форелей).

Строение тела лососевых напоминает сельдеобразных, вот почему длительное время их считали родственниками, однако в результате детального исследования они были выделены в самостоятельное семейство.

Отличительные признаки таковы:

  1. Тело удлиненное, сжатое по бокам.
  2. Вдоль тела большинства видов проходит горизонтальная линия. Также имеются пятна, называемые накрапом.
  3. На спине имеется два плавника: один с большим количеством лучей, другой жировой (безлучевой).
  4. Прозрачные веки помогают защитить глаза.
  5. Мощная челюсть с большим количеством зубов.

Каждый вид лососевых имеет также и свои характерные особенности.

Ареал обитания

Представители семейства лососевых встречаются в Тихом и Атлантическом океане, а также в северных морях. Так, богатое нерестилище обнаружено на Камчатке. Большая часть видов (за исключением хариуса) проживает в морях, но на нерест отправляется в пресные реки, поэтому и носит наименование пресноводных (проходных).

Большое количество встречается в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока и других северных широтах:

  • таймень (Байкал, Енисей, Амур, Лена, встречается также в Якутии);
  • хариус (озеро Байкал, Лена, Обь, Енисей, Амур).

Отдельные виды лососей (семгу, форель) разводят на специальных рыбных фермах, особенно много их в Норвегии.

Особенности

Рационо питания лососевых видов рыб отличается разнообразием. Чаще всего взрослые особи питаются небольшими по размерам рыбешками, ракообразными, червями, моллюсками, кальмарами, иногда едят медуз. Молодняк использует в пищу личинки водных насекомых, а также мальков.

Естественные враги молодых лососевых многочисленны:

  • щука;
  • налим;
  • хариус;
  • кумжа;
  • рыбоядные птицы (чайки).

Взрослые особи тоже могут стать добычей хищников, например, морского зайца.

Образ жизни проходной: большая часть видов проживает в морях, а на нерест отправляется в пресные водоемы, чаще всего происходит это по достижении возраста 5 лет. Срок жизни большинства представителей семейства около 10 лет.

Нерест

Для жителей северных широт время размножения приходит в середине сентября или октябре, когда температура воды 0-8С. А лососи южных вод приступает к нересту в период с октября по январь, при температуре 3-10С. Самки откладывают икру в заранее подготовленные углубления в грунте, кладка присыпается смесью песка и гальки.

После размножения рыбы быстро теряют в весе, и очень большое количество их погибает. Выжившие возвращаются в моря, но иногда могут оставаться в пресных водоемах до потепления. Весной из икринок появляются молодые особи, которые проведут в реке 1-5 лет, после чего переместятся в реки или озера, где станут активно питаться и набирать в весе.

Хозяйственное значение

Промысловым значением обладают такие виды, как дальневосточный лосось, голец, горбуша, кета, семга их мясо вкусное, питательное и очень полезное. Кроме того, высоко ценится икра лососевых, считающаяся подлинным деликатесом. В экономике приморских регионов рыбный промысел играет важнейшую роль.

Из-за бездумной ловли популяция лососевых резко сократилась в середине прошлого века. Поэтому теперь вопрос строго регламентируется: установлены ограничения на вылов морских представителей.

Виды лососей

В семейство лососевые, помимо двух родов лососей, входят также таймени, ленки, хариусы, гольцы, сиги и палии. Но, повторюсь, здесь мы говорим только о лососях – тихоокеанских (Oncorhynchus
) и благородных (Salmo
). Ниже приведу краткое описание и основные отличия этих родов.

Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus
). К этой группе относятся обитающие в наших водах горбуша, кета, кижуч, сима, нерка, чавыча и несколько американских лососей. Представители этого рода нерестятся один раз в жизни и погибают сразу после нереста.

яркий представитель

Благородные, или настоящие лососи (Salmo
), в отличие от своих тихоокеанских собратьев, после нереста, как правило, не погибают и могут размножаться несколько раз в течение жизни. К этой группе лососей относят хорошо всем знакомую семгу и множество видов форелей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: