Ставрида и скумбрия

ТОП-5 популярных рецептов из скумбрии

Благодаря своему впечатляющему составу по питательным веществам и различным вариантам приготовления скумбрии, она является одной из самых популярных рыб, используемой в кулинарии.

Разнообразить свой рацион можно, добавив скумбрию в любой из приемов пищи. Выбери для себя завтрак, обед или ужин с этим ценным продуктом.

Тост с авокадо, скумбрией и лаймом

На завтрак можно побаловать себя высоко калорийным и питательным тостом.

Ломтики цельнозернового хлеба обжарить с обеих сторон.

В это время очистить и обжарить филе скумбрии на гриле, перетереть авокадо в пюре.

Выложить на поджаренный хлеб пюре из авокадо, посолить и сбрызнуть лимонным соком, сверху выложить скумбрию. Для красоты и еще большей пользы, тост можно посыпать зеленью или проростками.

Картофель, фаршированный скумбрией

Очистить картофель от кожуры, заправить оливковым маслом, солью и специями и запечь до мягкости. Остывший картофель разрезать пополам и извлечь середину, чтобы получилась форма лодочки.

Отдельно измельчить копченую скумбрию и соединить с оставшимся картофелем. Заполнить картофельные лодочки получившимся пюре и запечь ее 15 минут. Подавать с зеленью или салатом.

Скумбрия на гриле с лимоном и чесноком

Для легкого ужина подойдет именно этот рецепт, с минимальным количеством ингредиентов.

Филе скумбрии промыть и очистить от костей. Отдельно взбить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и специи по вкусу. Филе скумбрии замариновать получившимся соусом, оставить на 20 минут. После чего приготовить рыбу на гриле, примерно по 3 минуты с обеих сторон.

Готовую рыбу посыпать рубленной зеленью и полить соком лимона.

Вред

Когда речь заходит о вреде скумбрии, надо знать, что она относится к продуктам с высоким индексом аллергенности. При солении и вялении велика опасность заражения паразитами. Нельзя употреблять при некоторых заболеваниях:

  • Аллергия на рыбу.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Заболевание печени и желчевыводящих путей.
  • Заболевание желудочно — кишечного тракта.
  • Воспаление поджелудочной железы.

Уменьшить порцию рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний мочеполовой системы, от камней. Будьте осторожны при гипотонии, так как жирная рыба может понизить давление.

Очень не полезна всеми любимая нами копченая скумбрия. В ней, образуются канцерогенные вещества, которые в процессе приготовления, проникают внутрь тушки. Это может привести к онкологическим заболеваниям.

В результате продукт из полезного превращается во вредный. Лучше выбирать скумбрию холодного копчения. Она содержит очень мало канцерогенов. Не ешьте ее шкурку, в ней скапливаются все вредные вещества.

Тем, кто следит за фигурой, надо знать, что калорийность этого деликатеса высокая. Диетологи советуют употреблять этот продукт не чаще одного раза в неделю.

Это при условии, что рыба приготовлена на производстве, при соблюдении всех санитарных норм. А если она «состряпана» в подвале и пропитана химикатами и красителями? Так что стоит сто раз подумать, когда покупаешь копченую скумбрию.

Где добывают скумбрию. Где обитает скумбрия?

Фото: Рыба скумбрия

У каждого из видов этой рыбы свой ареал, хотя частично они перекрываются:

  • атлантическая скумбрия водится в северной Атлантике , встречается и в Средиземном море . В тёплое время может доходить до Белого моря, а больше всего её в Северном ;
  • африканская скумбрия также обитает в Атлантике, но южнее, их ареалы пересекаются, начиная от Бискайского залива. Также её можно встретить в районе Канарских островов и южной половине Чёрного моря . Наиболее распространена в Средиземном море, особенно в южной его части. Молодь водится вплоть до Конго , но взрослые особи плывут на север;
  • японская скумбрия обитает у восточного берега Азии и вокруг Японии , островов Индонезии , на восток её можно встретить вплоть до Гавайев;
  • австралийская скумбрия водится у берегов Австралии , а также Новой Гвинеи , Филиппин , Хайнаня и Тайваня , Японии, на север распространены вплоть до Курильских островов. Также её можно встретить вдали от основного ареала: в Красном море , Аденском и Персидском заливах. Хоть промысел этого вида также ведётся, он ценится ниже японского.

Как видно, живёт скумбрия преимущественно в водах умеренной температуры: её мало и слишком далеко к северу, в морях Ледовитого океана , и в слишком жарких тропических. При этом, всё же, теплота вод тех морей, в которых она живёт, сильно различается. Дело тут в сезонных миграциях: она перемещается в места, где вода оптимальной температуры (10-18 °C).

Практически не мигрируют только населяющие Индийский океан рыбы: там температура воды меняется в течение года мало, а потому необходимости в миграциях нет. Некоторые популяции мигрируют на довольно дальние расстояния, так, черноморская скумбрия зимой плывёт в северную Атлантику – благодаря тёплым течениям, вода там остаётся в оптимальном диапазоне. Когда наступает весна, она совершает обратный путь.

Теперь Вы знаете где водится скумбрия . Давайте же посмотрим, чем употребляет в пищу эта рыба.

Соленая скумбрия в рассоле без масла: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм 215 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки — 17,2 г;
  • жиры — 13 г;
  • углеводы — 6,8 г.

Соленая скумбрия имеет массу противопоказаний. Так, от продукта следует отказаться при болезнях сердца, сосудов, склонности к отекам, обострении заболеваний ЖКТ, нарушенном водно-солевом балансе. Рыба противопоказана при похудении и во время диеты.

В 100 г соленой скумбрии имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (5,1);
  • В1 (11,1);
  • В2 (15,9);
  • В4 (11,9);
  • В5 (16,1);
  • В6 (18,9);
  • В12 (269);
  • Д (148);
  • Е (10);
  • РР (41);
  • калий (13);
  • кальций (8,6);
  • магний (20);
  • натрий (560);
  • фосфор (28);
  • хлор (490);
  • железо (13);
  • кобальт (29);
  • марганец (3,1);
  • медь (13);
  • молибден (29);
  • селен (74);
  • фтор (3,8);
  • цинк (5,9).

Печеная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность печеной скумбрии на 100 грамм 182 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • белки – 16,5 г;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Этапы приготовления печеной скумбрии:

  • 0,4 кг скумбрии чистят от внутренностей, отделяют от костей филе. Чтобы отделить филе было проще, рекомендуется работать не с замороженной, а слегка оттаявшей рыбой;
  • проследите, чтобы удалены были не только внутренности, но и покрывающая брюшко пленка;
  • подготовленную рыбу солят и перчат, выкладывают на фольгу и оставляют ненадолго;
  • в это время делается начинка для блюда: чистится и нарезается кубиками луковица, измельчается петрушка, нарезается кружками лимон;
  • на половинку рыбного филе выкладывают петрушку, лук и кружки лимона. Получившийся «бутерброд» накрывают другой половинкой рыбного филе;
  • рыба заворачивается в фольгу и запекается в духовке в течение 40 минут. Если тушка крупная, то время запекания увеличивают до 60 минут.

Вкусная и полезная, любимая многими скумбрия в умелых руках может стать шедевром кулинарного искусства. Кто не слышал об этой рыбе? Наверняка ее пробовали все. Но вот кроме названия о ней мало что знают и к тому же часто путают с макрелью.

Общее описание

Скумбрия — пелагическая стайная рыба семейства Скумбриевых. Обитает практически везде, исключение составляет Северный Ледовитый океан. Размер средний, примерно 30-50 см, вес — почти полкило. В отличие от других рыб у скумбрии нет воздушного пузыря.

Разновидности

Всего существует 4 вида этой рыбы: африканская, австралийская, атлантическая, японская. Последние два вида водятся на территории России.

Атлантическая (Scomber scombrus)

Очень распространена в Северной Атлантике. Вытянутое тело с циклоидной чешуей, на спине сине-зеленые полосы, брюхо белого цвета. Места обитания — Исландия, Канары, Северное море. Атлантическую скумбрию чаще всего видит на витринах магазинов российский покупатель. Когда вода в море становится очень холодной (снижается до 10 градусов), рыба мигрирует в теплые места (Мраморное море) и на глубине 200 м дожидается весны, снижая жизненную активность. В теплое время года скумбрия двигается к побережью на нерест. Живет рыба 17-18 лет.

Японская или дальневосточная (Scomber japonicus)

Рыба с заостренной передней частью, спинка изрисована темно-синими полосками, иногда с зеленоватым оттенком. Брюхо белое с серебристым отливом. Туловище удлиненное веретенообразное. Обитает особь в тропическом, субтропическом, умеренном климате. В России ее ловят возле курильских островов. На нерест рыба идет в марте-октябре. Длина тела может достигать 64 см. Доживает рыба до 6-8 лет.

Африканская (Scomber colias)

Совсем недавно стала относится к отдельному виду, ранее ее именовали подвидом японской скумбрии. Стайная разновидность, обитающая в Атлантических водах, достигая глубины 250-300 м. Встретить ее чаще можно у береговой линии. Нерест продолжается с мая по июнь. Живет этот вид в среднем до 13 лет. Внешний облик: сине-зеленая спина, бока с желтым оттенком, светлый низ. В длину достигает около 30 см.

Австралийская (Scomber australasicus)

Встречается в водах Тихого океана неподалеку от границ Китая, у побережья Японских островов, Австралии, Новой Зеландии, Гавайских островов. Это рыба с желто-зеленым полосатым узором на спинке. Живет около 8 лет, редкие особи способны прожить в три раза дольше.

Скумбрия и макрель — разные рыбы

Иногда их путают, считая одним видом с разными названиями. Но это ошибочное мнение. Рыбы принадлежат к семейству Скумбриевых, но являются разными его видами.

Отличительные черты:

Длина макрели может достигать 4,5 м, а самые крупные скумбрии вырастают лишь до 70 см.

У скумбрии узор на теле похож на тигровые полоски, полосатый рисунок на спине макрели тоже сине-зеленый, но его дополняют темные пятнышки.

Филе скумбрии отличается светло-розовым оттенком, жирное и нежное по консистенции. У макрели оно жестче и суше, а цвет — серо-коричневый.

Несмотря на приведенные отличия, все представители Скумбриевых, привозимые на продажу в Россию, почему-то идут под одним общим названием — «макрель». Исключение, пожалуй, составляет лишь атлантическая скумбрия, которая заслужила особую честь — продаваться под собственным настоящим именем.

Необычные факты о скумбриях

Рыбы, достигшие зрелого возраста, при движении могут развивать скорость 80 км/ч всего за 2 секунды. Можно сравнить: чтобы достичь скорости 100 км/ч гонночное авто должно затратить не менее 4-5 секунд.

Скумбрии отличаются особым «гостеприимством», потому что разрешают другим рыбам двигаться в составе своего косяка в период сезонной миграции. Прочим подводным жителям такая «толерантность», как правило, не свойственна.

Опубликовано:
Оксана Храмова

Скумбрия на пару: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм 190 ккал. В 100 г такой рыбы содержится:

  • белки – 17,9 г;
  • жиры – 13,3 г;
  • углеводы – 0 г.

Паровая скумбрия является источником жирных кислот при похудении, во время диеты и для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. В то же время высокая жирность продукта не позволяет включать скумбрию в рацион питания при обострении болезней ЖКТ.

В 100 г паровой скумбрии имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (1);
  • В1 (8,1);
  • В2 (20,1);
  • В2 (13,1);
  • В5 (16);
  • В6 (39);
  • В9 (2,4);
  • В12 (398);
  • Д (164);
  • Е (10);
  • К (4,3);
  • РР (59);
  • калий (10);
  • кальций (5);
  • магний (13,1);
  • натрий (7,6);
  • фосфор (34);
  • хлор (7,5);
  • железо (9,5);
  • йод (31);
  • кобальт (199);
  • марганец (6);
  • медь (20);
  • молибден (5,8);
  • селен (82);
  • фтор (36);
  • хром (111);
  • цинк (5,6).

Пищевая ценность скумбрии холодного копчения

Особенностью готового продукта является его довольно сбалансированный состав и великолепный вкус. Согласно отзывам, наибольшую популярность скумбрия холодного копчения заслужила как замена традиционным блюдам из мяса. Высокое содержание белка и натуральных животных жиров позволяет насыщать организм энергией и необходимыми питательными элементами.

Состав скумбрии холодного копчения

Копченое филе является источником огромного количества химических соединений, полезных для человека. Среди макроэлементов выделяют хлор, натрий, калий, серу, фосфор и магний. Скумбрия холодного копчения полезна и высоким содержанием более редких химических соединений:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • никель.

Большинство полезных веществ сохраняется при холодной обработке дымом

Взяв в расчет 100 г кусок рыбы холодного копчения, можно удовлетворить потребность организма в фосфоре на 37%, серы — на 25%, йода на 30%. Редкого молибдена в одной порции деликатеса — 65% от нормы, фтора — 35%, а селена — более 80%. Такие расчеты говорят о необходимости умеренного употребления блюда.

Важно! В одной порции продукта содержится 35 г холестерина из максимально возможных 300 г в день. Кроме химических элементов, в мясе холодного копчения содержатся и органические соединения

Наиболее важными для организма являются аскорбиновая и фолиевая кислоты. Также в рыбе содержится большое количество полинасыщенных жиров Омега-3. Одна порция 100 г полностью покрывает ежедневную потребность организма в этом веществе

Кроме химических элементов, в мясе холодного копчения содержатся и органические соединения. Наиболее важными для организма являются аскорбиновая и фолиевая кислоты. Также в рыбе содержится большое количество полинасыщенных жиров Омега-3. Одна порция 100 г полностью покрывает ежедневную потребность организма в этом веществе.

Сколько калорий в скумбрии холодного копчения

Готовый продукт очень ценится среди людей, следящих за своим питанием. 100-граммовая порция скумбрии холодного копчения содержит всего 150 ккал. Такой показатель не превышает дневной потребности любого человека более, чем на 10%, а благодаря высокому содержанию белка и жира, дает огромный запас энергии.

Содержание витаминов и БЖУ в скумбрии холодного копчения

Практически любая рыба является ценным источником витаминов для организма человека. Скумбрия выступает настоящим кладезем полезных веществ. В ней содержатся витамины A, C, D, E, H и KK. Также в мясе присутствует практически весь спектр витаминов группы B. Но одной из наиболее важных причин употребления скумбрии холодного копчения является ее индекс КБЖУ. В 100 г деликатеса содержится:

  • белки — 23,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • углеводы — 0 г;
  • вода — 60,3 г;
  • калории — 215 ккал.


Калорийность рыбного деликатеса — всего 150 ккал

В зависимости от выбранного рецепта холодного копчения и длительности приготовления количество жира может слегка изменяться. Тем не менее, скумбрия остается жирным продуктом, поэтому ее употребление должно быть умеренным, несмотря на низкую калорийность.

Гликемический индекс скумбрии холодного копчения

Как и большинство морепродуктов, готовый деликатес из скумбрии не содержит в своем составе углеводов. Гликемический индекс равен нулю, то есть он не влияет на содержание сахара в крови человека. Несмотря на кажущуюся пользу скумбрии холодного копчения, она может нанести диабетикам и вред. Большое количество соли удерживает воду, заставляя поджелудочную железу работать в ускоренном темпе.

Полезные свойства

Больше полезных веществ содержится в сырой рыбе. Однако такая скумбрия является опасной. Часто в ней заводятся паразиты, которые могут проникнуть в организм человека. Лучше есть отварную, малосольную, запечённую, приготовленную на пару рыбу.

Чем полезна скумбрия:

Повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям, грибкам.
Улучшает эластичность сосудов.
Снижает риск формирования холестериновых бляшек.
Помогает противостоять стрессам, устранить бессонницу.
Предотвращает повышение давления.
Активизирует работу мозга.
Улучшает зрение.
Укрепляет кости.
Предотвращает раннее старение.
Ускоряет снятие воспалений.
Активизирует восстановление повреждённых тканей.
Делает кожу эластичной, укрепляет луковицы волос.
Нормализует гормональный фон.
Улучшает работу пищеварительной системы.
Способствует выведению токсинов из организма.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Рыба скумбрия активирует выработку коллагена, что помогает женщинам предотвратить образование морщин, сохранить здоровье волос. Помимо влияния на внешность продукт приносит такую пользу:

  1. Снижает риск развития остеопороза. Патология чаще всего появляется во время менопаузы из-за недостатка кальция и изменения уровня женских половых гормонов. Регулярное употребление позволяет нормализовать баланс минералов и витаминов, активировать выработку эстрогенов.
  2. Предотвращает развитие предменструального синдрома. Рыба помогает улучшить настроение, избавиться от раздражительности, устранить болезненные ощущения.

Полезные свойства скумбрии для мужчин:

  1. Улучшение потенции. Продукт содержит селен и цинк. Эти минералы способствуют образованию тестостерона, необходимого для повышения полового влечения.
  2. Ускорение наращивания мышечной массы. Скумбрия содержит белок, который быстро усваивается, а также витамины А и D, необходимые для формирования волокон мышц.

Противопоказания, возможный вред

Абсолютные противопоказания к употреблению продукта — аллергия на рыбу, непереносимость минералов и витаминов, входящих в состав мяса. Польза и вред скумбрии также зависят от способа приготовления и жирности. Например, солёную рыбу нельзя при патологии почек и сердца, так как при её употреблении происходит задержка жидкости, возникают отёки, происходит скачок кровяного давления.

Людям с нарушением расщепления липидов опасно есть скумбрию, выловленную осенью или в начале зимы. В этот период в ней больше всего жиров.

Нельзя также есть рыбу в неограниченном количестве. При злоупотреблении продуктом могут наблюдаться такие побочные действия:

  1. Нарушение работы желудка и кишечника, тошнота, изжога, вздутие. Происходят из-за большого количества поступающих в организм жиров и белков.
  2. Зуд, сыпь, головокружение, слабость.

Врачи также говорят о том, что при употреблении большого количества морепродуктов может произойти отравление ртутью, проникающей в тело рыб, живущих в загрязнённых водоёмах. Однако скумбрия относится к видам, не склонным к накапливанию вредного элемента. К тому же в ней есть селен, способный нейтрализовать действие ртути.

Польза скумбрии

Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.

Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий

А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека

При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.

Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.

Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме

При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель

Скумбрия: пищевая ценность, калорийность на 100 грамм, полезные свойства

Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.

Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.

Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.

Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.

Тушеная скумбрия в сметане: рецепт

Воспользовавшись этим рецептом тушеной скумбрии, в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.

Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) – 100 г;
  • зелень, соль, растительное масло, специи – по вкусу.

Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:

  • 1-й слой — картофель;
  • 2-й слой – рыба;
  • 3-й слой – лук и морковь;
  • 4-й слой – помидоры;
  • 5-й слой – зелень.

Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.

Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт

При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить.

Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию.

Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.

Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.

Вред скумбрии

Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.

При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.

Заключение

Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.

Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.

Срок хранения

Копчёности необходимо хранить в холодильнике или в морозильной камере при относительной влажности воздуха 75-85%. Срок хранения зависит напрямую от температурного режима и составляет:

  • при t от 0 до +4 срок хранения 72 часа;
  • при t от 0 до -2 – 7 суток;
  • при t от -3 до -5 – 14 суток;
  • при t -18 и ниже – 60 суток.

Замороженную рыбу холодного копчения перед использованием необходимо медленно разморозить в холодильнике. При быстром размораживании она потеряет свои уникальные свойства, будет водянистой, рыхлой.

Атлантическая

Типовой вид. Это рыбы длиной в среднем 30-40 см, весом 1-1,5 кг. В длину могут достигать максимально 58-63 см, вес – 1,7 кг. Хотя точно сказать, каков наиболее крупный выловленный экземпляр скумбрии, невозможно – ее ловят сетями и считают общую массу улова.

Взглянув на фото, не опознать изображенную на нем рыбу невозможно. Тело у этого вида веретенообразное, морда заостренная. Спинка окрашена в сине-зеленые цвета. Поперек спины расположены широкие извитые темные полосы, имитирующие тени донных растений. Бока и брюхо светло-золотистые, однотонные, без отметин. Переход между темной и светлой окраской резкий. Плавники хорошо развиты, жесткие. Зубы мелкие, приспособлены для поедания небольшой добычи.

У атлантической скумбрии нет плавательного пузыря. Этот орган нужен рыбе, чтобы регулировать глубину погружения. Те виды, у которых он отсутствует, вынуждены приспосабливаться иначе. Акулы вынуждены постоянно двигаться, если они остановятся, то начнут опускаться на глубину. У атлантической скумбрии функцию поддержания тела в воде взял на себя жир. Отсутствие плавательного пузыря дает рыбе преимущество – возможность быстрого разгона. Она способна развить скорость 80 км/ч за 2 секунды. Такое свойство помогает рыбе успешнее охотиться и оставаться живой после встреч с хищниками. С пузырем такое невозможно – при резком ускорении газ выходит из него, и рыба идёт ко дну.

Чем отличается скумбрия от макрели?

В английском и других языках названия скумбрии и макрели похожи, в русском языке тоже наблюдается путаница. Часто под названием макрель в торговле понимают всех рыб семейства Скумбриевых, за исключением атлантической скумбрии. В то же время истинные макрели могут продаваться под названием скумбрия. Наиболее часто скумбрий путают с королевскими макрелями (Scomberomorus). Ниже приведены отличия между этими рыбами.

  1. Несмотря на то, что и те, и другие имеют веретенообразное тело, макрели по размерам крупнее. Большинство видов макрелей достигает 80-90 см (иногда и 240 см) в длину, в то время как самая большая скумбрия вырастает до 64 см. Вес крупных макрелей может достигать 45 кг и более, максимальный вес скумбрии – 2,9 кг.
  2. Макрели покрыты мелкой рудиментарной чешуей, скумбрии – циклоидной и более крупной.
  3. В отличие от скумбрий, у макрелей короткая голова с мощными челюстями. Нижняя челюсть выдается вперед. Зубы макрелей ножевидной формы. У скумбрий голова заостренная, зубы мелкие, конические, однорядные.
  4. Спинные плавники макрелей разделены небольшим промежутком. У скумбрий промежуток между спинными плавниками больше длины головы.
  5. Очередное отличие заключается в питании. Макрели питаются преимущественно мелкой рыбой, могут охотиться на креветок и некрупных кальмаров. В рационе скумбрий преобладает зоопланктон, хотя они также могут поедать небольших рыб.
  6. Скумбрии обитают только в водах умеренной и субтропической полосы, макрели – в водах тропических, субтропических и умеренных областей. В холодных водах не встречаются.
  7. Макрели обитают только в эпипелагии (зона моря от поверхности до глубины 200 м), скумбрии могут жить не только в эпипелагии, но и заходить в мезопелагий (зона моря от 200 до 1000 м ниже поверхности моря).

Также следует помнить, что голубая макрель (Blue mackerel) – это одно из названий австралийской скумбрии. На самом деле это одна и та же рыба.

Японская скумбрия (сверху) и испанская пятнистая макрель (снизу). Автор фото: SEFSC Pascagoula Laboratory; Collection of Brandi Noble, NOAA/NMFS/SEFSC, Public Domain

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: