Кальций в организме: нормы, дефициты и избыток

Противопоказания и вред сиропа агавы

Несмотря на то, что продукт презентуют как полезный и даже оздоравливающий, экспериментировать с дозировкой не стоит.

Возможный вред сиропа агавы при злоупотреблении:

  • Развитие гипертонической болезни из-за необратимого неблагоприятного воздействия на сосуды и повышения артериального давления;
  • Быстрое ожирение — из-за содержания фитогормонов жировая прослойка формируется на области талии, ягодицах и животе;
  • Вызывает резистентность к инсулину, может спровоцировать гипогликемическую кому при сахарном диабете.

С осторожностью следует использовать продукт пациентам, в анамнезе которых заболевания печени, поскольку именно этот орган расщепляет фруктозу. Не следует повышать нагрузку

Нельзя постоянно использовать сироп агавы вместо сахара. Исследованиями доказано, что избыток вещества в организме повреждает структуру головного мозга на клеточном уровне и может вызывать нейродегенеративные патологии. Избыток фруктозы может спровоцировать болезнь Паркинсона и атеросклероз.

Если после перехода на новый продукт вместо подъема настроения и повышения тонуса организма ощущается депрессия и упадок сил, от него следует полностью отказаться.

Не рекомендуется вводить в рацион нектар агавы при планировании беременности. Одно из свойств — уменьшает выработку фолликулостимулирующих гормонов.

С осторожностью стоит подходить к замене сахара людям, страдающим от частых аллергических реакций, бронхиальной астмы, и детям-диабетикам. Начинать нужно с небольшого количества, анализируя общее состояние

Для полной замены необходимо не меньше недели — аллерген может накапливаться в организме, и реакция проявляется как замедленная.

Противопоказания

Говоря о пользе и вреде салата чука, стоит отметить его высокую ценность для человеческого организма. И все же при таком количестве полезных веществ в его составе он может быть опасен для некоторых людей. Иногда случается так, что после употребления водорослей возникают аллергические реакции. В этом случае придется отказаться от употребления продукта.

Несмотря на то что водоросли используют для лечения щитовидной железы, людям, имеющим патологии данного органа, необходимо аккуратно употреблять чуку. В продукте содержится большое количество йода, поэтому следует проконсультироваться с врачом. Морские водоросли не стоит употреблять детям младше 12 лет, поскольку повышенное содержание йода может оказать негативное влияние на их формирующийся организм.

Беременным женщинам тоже стоит отнестись с осторожностью к чуке. В первые месяцы беременности водоросли способны спровоцировать появление изжоги

А на последних месяцах морепродукты могут вызвать преждевременные схватки. Водоросли представляют опасность в том случае, если они собраны в загрязненных регионах. Дело в том, что они впитывают в себя все вредные вещества не только в организме человека, но и в воде. Поэтому очень хороши морепродукты, добытые в экологически чистых местах.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

Подсластители стоят очень дорого

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Железо (Fe)

Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке. Когда организму требуется Fe, он транспортируется из старых эритроцитов через слизистую с помощью трансферрина в костный мозг и другие ткани. Избыток железа абсорбируется и хранится в виде ферритина или гемосидерина в печени, селезенке и костном мозге. 

Гемосидерин – это железосвязывающий белок в организме млекопитающих. Накапливается в печени и селезенке (гемосидероз), особенно при повышенном распаде эритроцитов или всасывании железа (гемохроматоз) при сильном кровотечении. В печени может накапливаться до 50 г гемосидерина (в норме 120–300 мг).

Поглощение неишемического железа зависит от его растворимости в кишечнике, оно всасывается только на 1-20%, что зависит от съеденной пищи. Нехимическое железо также можно разделить на двухвалентное и трехвалентное (двухвалентное лучше усваивается).

При нехватке железа в организме ухудшается снабжение тканей кислородом, возникают головные боли, слабость, звон в ушах, учащенное сердцебиение, бледность кожи. Нарушается рост волос и ногтей, они слабеют и ломаются. При повышенном дефиците железа развивается анемия и изменяется уровень эритроцитов и гемоглобина.

Головные боли при нехватке железа в организме

Железо необходимо для производства эритроцитов, оно участвует в снабжении организма кислородом, входит в состав мышечного белка миоглобина, а также в некоторые ферменты, задействованные в иммунной системе.

Для усвоения железа из пищи необходимы Витамин С и фолаты. Железо лучше усваивается из мясных продуктов, поскольку мясо содержит его в виде гемоглобина. Железо хуже усваивается из растительных продуктов. 

Дефицит железа начинается, когда его недостаточно поступает с пищей или его слишком много теряется. Потеря железа может быть связана с обильным менструальным кровотечением, хроническим желудочно-кишечным кровотечением, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, раком кишечника, геморроем. Дефицит железа также вызывается нарушением всасывания из-за желудочно-кишечных заболеваний. 

Одновременный прием добавок железа и кальция и антацидов не рекомендуется, так как это ухудшает абсорбцию железа. Между приемами этих лекарств рекомендуется выдержать не менее одного-двух часов. 

Прием железа в более высоких дозах может вызвать побочные эффекты — запор, тошноту, вздутие живота. При приеме добавок железа фекалии могут приобрести черный цвет. Это не опасно — изменения цвета дает оставшееся неабсорбированное железо в кишечнике. Если препараты железа вызывают тошноту, рекомендуется принимать их во время еды

При этом важно учитывать, что высокие дозы добавок Fe мешают усвоению других микроэлементов, например, Zn

Рекомендуемая ежедневная норма Fe составляет около 10 мг для мужчин, около 15 мг для женщин.  Потребность в железе увеличивается во время беременности и кормления грудью до 20-25 мг.

Дефицит железа развивается в 3 этапа, и его оценка важна на каждом этапе.

  • Fe истощается. Уровень сывороточного ферритина менее чем 12 мкг / л. Остальные критерии оценки Fe остаются нормальными.
  • Дефицит железа в эритропоэзе. Запасы Fe истощены и не удовлетворяют потребности производства гемоглобина. Уровень ферритина и трансферрина составляет <16%. Уровень гемоглобина в норме.
  • Железодефицитная анемия. У женщин гемоглобин <115 ммоль / л; мужчины <130 ммоль / л. Эритроциты маленькие и гипохромные. Средний объем эритроцитов (MCV) <77 мкл и средний гемоглобин в эритроцитах (MCH) <27 мкг.

Дефицит железа (анемия) – самое распространенное расстройство пищевого поведения в мире. Симптомы: бледность рта, век, слизистых оболочек, ногтей, тахикардия, в тяжелых случаях отеки, повышенная утомляемость, одышка при физических нагрузках, бессонница, головокружение, анорексия, парестезии пальцев рук и ног.

Железодефицитная анемия

Суточная норма Fe зависит от вида пищи.

  • Очень хорошие источники железа: мясо, особенно субпродукты, рыба, яйца, мясные экстракты.
  • Хорошие источники железа:хлеб и мука, крупы, овощи (темно-зеленые), бобовые, орехи, сухофрукты (чернослив, инжир, абрикосы), дрожжи, отруби, цельнозерновой хлеб, бобовые.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы белуги тесно связаны между собой. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при сахарном диабете;
  • при обострении язвы, панкреатита и гастрита;
  • при воспалительных заболеваниях почек;
  • при склонности к сильным отекам.

В период беременности и вскармливания белужье мясо не запрещено категорически. Но добавлять рыбу в рацион рекомендуется по согласованию с врачом. Во время вынашивания продукт может спровоцировать усиление отеков, а при лактации — вызвать аллергическую реакцию у новорожденного ребенка.

Употреблять блюда на основе рыбы необходимо в небольших объемах. Полезная белуга содержит много жирных кислот, которые при превышении умеренных дозировок способны вызывать пищеварительные расстройства.

Внимание! В день рекомендуется употреблять не более 100 г питательного рыбного мяса.

Ареал обитания белуги

Личинки этой рыбы появляются на свет в реках. Молодь скатывается для нагула в море. Больше всего белуги в Каспии. Помимо этого, данная представительница осетровых живет в Черном и Азовском морях, хотя раньше обитала также в Адриатическом. Самые многочисленные популяции живут у берегов России и Ирана. Относительно много этой рыбы в прибрежных областях Румынии, Азербайджана, Сербии и некоторых других европейских стран.

На нерест белуга идет в Волгу, Днепр, Дон, Днестр, Терек, Куру и Дунай. Этот вид осетровых требователен к качеству воды. Если загрязнения выше определенного предела, нерест не происходит. То же самое случается, если рыбе не удается попасть на место нерестилища. В обоих случаях половые продукты рассасываются.

Японское чудо

Водоросли чука знакомы далеко не всем. Данный продукт очень популярен и распространен в Японии и занимает большую часть в рационе питания японцев. Местные жители употребляют морские водоросли в сушеном и сыром виде.

Чука значительно отличаются от простой морской капусты. Во-первых, они имеют более интересный вкус, а во-вторых, менее выраженный запах йода. Специалисты отмечают, что особую популярность морепродукт получил благодаря богатому витаминному составу.

Что это такое — салат чука? Такое блюдо известно под несколькими названиями: салат хияши, вакаме или хайсо. Слово «чука» переводится как «китайский». Поэтому под одним и тем же названием иногда скрывается смесь нескольких видов водорослей. К тому же использование разных названий связано со способом приготовления.

Как выбрать чуку?

Степень полезности водорослей напрямую зависит от того, где они произрастали и были собраны. Сохранить в них все микроэлементы и витамины можно только при шоковой заморозке. Если в процессе транспортировки продукт размораживается, внутри упаковки скапливается лед и снег, что снижает качество. Более того, такие морепродукты могут нанести вред организму

Если вы хотите приобрести полезные водоросли, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Регион сбора чуки.
  2. Компания-производитель.
  3. Прозрачность упаковки.
  4. Сроки хранения.
  5. Количество льда и снега в упаковке.

Специалисты отмечают, что допустимо содержание в пачке лишь небольшого количества кристаллов льда. Если их в упаковке много, это говорит о том, что продукт неоднократно замораживали и размораживали. А значит, и полезных свойств в нем нет.

Не менее важен цвет водорослей. Хороший продукт должен иметь темно-изумрудный или ярко-зеленый оттенок. Бледные водоросли, жесткие на вкус, с неприятным привкусом – опасны для здоровья человека. Изменение цвета морепродуктов свидетельствует о нарушении технологии хранения. В замороженном виде чука хранится до года. Размороженные водоросли следует использовать в течение месяца.

Каждое последующее замораживание уменьшает количество полезных свойств в продукте.

Описание вида

В многочисленном семействе осетровых рыб, куда входит 27 видов, немало гигантов. Отчасти за свои размеры, а так же за ценность и питательность их мяса и икры эти рыбы заслужили статус промысловых. Осетровые населяют воды Северного полушария. Эволюция этих видов восходит к Триассовому периоду и насчитывает 208-245 млн лет. Их расцвет пришёлся на период 100-200 млн лет назад, когда землю ещё населяли динозавры. С тех пор их внешность почти не изменилась.

Особняком в их семействе стоит белуга (лат. Huso huso). Не только она является рекордсменом по долгожительству — известны особи возрастом более 100 лет, но так же и по величине. Белуга, заслуженно считается самой крупной пресноводной рыбой. Вес самых больших выловленных экземпляров доходил до полутора тонн! Размеры тела в среднем колеблются от 2 до 4 метров, хотя описаны и особи длиной до 9 м.

Белуга выглядит не совсем обычно. Глядя на неё, можно многое понять о временах динозавров. Рыбье тело словно заключено в панцирь из кости, а вдоль боков тянутся дорожки из острых костяных выступов. Рот белуги обрамлён усиками, которые отвечают за обоняние — оно у этих рыб превосходное. А зубов у этого хищника нет. Цвет тела — тёмно-серый, с зеленоватым оттенком, брюхо почти белое.

Белуга растёт всю жизнь, а так как она может прожить немало, то и размеры у неё будут соответствующие. К несчастью, в наше время из-за неконтролируемого отлова, загрязнения среды обитания, изменения привычных путей миграции и общего ухудшения экологической обстановки, продолжительность жизни белуги сильно сократилась.

Таблицы содержания железа в продуктах питания

Микроэлемент не способен самостоятельно вырабатываться в организме, а поступает из внешних источников. Для восполнения суточной потребности в ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, богатые железом. 

Гемовое железо животного происхождения

Гемовое железо входит в состав гемоглобина и миоглобина животного белка. Оно в меньшей степени подвержено воздействию различных факторов и усваивается на 30 %. 

Продукт

Концентрация в мг на 100 г

Говяжья печень

6,9

Устрица

6,4

Почки говяжьи

6,0

Кролик

3,3

Мидии

3,2

Говядина

2,7

Баранина

2,0

Зернистая черная икра

2,4

Зернистая красная икра

1,8

Креветка

1,8

Рак речной

1,8

Свинина мясная

1,7

Скумбрия

1,7

Курица

1,6

Икра минтая

1,5

Свинина жирная

1,4

Индейка

1,4

Килька каспийская

1,4

Килька балтийская

1,4

Цыплята бройлеры

1,3

Ставрида

1,1

Кальмар

1,1

Сельдь среднесолёная

1,1

Салака

1,0

Сельдь

1,0

Сом

1,0

Тунец

1,0

Морской окунь

0,9

Семга

0,8

Вобла

0,8

Минтай

0,8

Окунь речной

0,7

Камбала

0,7

Палтус

0,7

Хек

0,7

Осетр

0,7

Пикша

0,7

Навага

0,7

Щука

0,7

Горбуша

0,6

Кета

0,6

Сазан

0,6

Судак

0,5

Треска

0,5

Мойва

0,4

Угорь

0,4

Лещ

0,3

Лучшими источниками гемового железа являются субпродукты, особенно говяжья печень, почки и нежирные сорта мяса. Среди морепродуктов лидеры по содержанию вещества – мидии, устрицы и икра.

Негемовое железо растительного происхождения

Биодоступность негемового железа низкая и составляет всего 10 %. Для улучшения усвояемости элемента рекомендуют употреблять животный белок.

Продукт

Концентрация в мг на 100 г

Морская капуста

16,0

Соя (зерно)

11,8

Горох (зерно)

9,7

Шпинат

6,8

Гречка ядрица

6,7

Орехи

2,3–5,0

Хлеб формовой

3,9

Геркулес

3,6

Чернослив

3,0

Пшено крупа

2,7

Кукуруза крупа

2,7

Груша

2,3

Яблоко

2,2

Петрушка зелень

1,9

Укроп

1,6

Свекла

1,4

Облепиха

1,4

Капуста цветная

1,4

Шиповник свежий

1,3

Смородина черная

1,3

Малина

1,2

Земляника

1,2

Гранаты

1,2

Наибольшее количество железа содержится в морской капусте и бобовых. Эти продукты вызывают ощущение сытости в течение длительного времени и являются ценным источником энергии.

Железо в молочных продуктах

Коровье молоко и кисломолочные продукты содержат небольшое количество железа — всего 0,1 мг на 100 мл. Его биодоступность составляет 10 %. 

Молоко — источник железа

В грудном молоке концентрация элемента не превышает 0,05 мг, но усваивается организмом малыша на 50 %.

Продукт

Концентрация в мг на 100 г

Творог

0,1

Коровье молоко

0,1

Кефир

0,1

Грудное молоко

0,05

Специалисты не советуют давать детям раннего возраста кефир и неадаптированные молочные напитки. Их употребление вызывает мелкие кровотечения в стенке кишечника и увеличивает риск развития анемии.

Остров Врангеля и Геральд

Лучшие места для наблюдения: Арктика, в частности акватория острова ВрангеляВиды китов: серый кит и белуха. Иногда — гренландский кит, финвал.Лучший сезон: с июля по ноябрь

Острова Врангеля и Геральд вместе с примыкающей к ним 12-мильной морской акваторией являются частью заповедника, включенного во всемирное наследие ЮНЕСКО. Это труднодоступный и нетронутый уголок первозданной северной природы густо населенный целым рядом животных и птиц, включая медведей, оленей, песцов, овцебыков, россомах, тупиков, бакланов, белых гусей и других видов. Здесь расположена и крупнейшая колония моржей.

Летом и осенью в прибрежные воды острова Врангеля часто заплывают серые киты. Осенью акваторию острова Врангеля пересекают в своей традиционной миграции белухи. Реже можно повстречать здесь гренладского кита и финвала.

Для справки. Финвал или сельдяной кит — интересные факты

Финвал (или сельдяной кит, или обыкновенный полосатик) — ближайший родственник самого крупного на планете синего кита. На самом деле синий кит и финвал похожи настолько, что в природе даже встречаются гибриды этих двух видов. По размерам он делит второе место с гренландским китом — его полярный брат внушительнее по весу, а вот финвал достаточно «стройный», зато более длинный — почти как великан синий кит. В Северном полушарии финвалы достигают в длину от 18 до 24 метров, а южных широтах от 20 до 27 (гренландские — 20–22 м). Средний вес финвала — 40–70 тонн (гренландского — 100–150 тонн).

Финвалы предпочитают держаться в открытом море, и встретить их в прибрежной зоне удается крайне редко. В летнее время финвалы плывут на север, достигая иногда даже границ полярных льдов. Интересно, что так как сезоны в северном и южном полушарии не совпадают — то представители северной и южной популяции финвалов никогда не встречаются на пути своих миграций. В свзи с этим их иногда даже предлагают разделить на два вида, особенно с учетом того, что южане значительно крупнее.

Финвалы в отличие от многих других китов предпочитают жить группами по 6–10, а при обильной кормовой базе могут объединяться в настоящие крупные стада. С помощью низкочастотных звуков финвалы могут переговариваться со своими собратьями, которые находятся за сотни километров.

На сегодняшний день финвалы более распространены чем синие киты, так как в свое время именно синий кит был приоритетной добычей китобоев, но все равно это вид находящийся под угрозой. По оценкам ученых сейчас в севером полушарии обитают порядка 15 000 финвалов, в южном — около 40 000, но есть и гораздо более скромные оценки их численности.

Размер и вес икринок

Учитывая, что белуга – крупная рыба, размер её икринок тоже не мелкий. Блестящие, совершенно не имеющие рыбного запаха шарики достигают 2-6 миллиметров в диаметре. Размер их зависит от возраста рыбы и места её обитания. Самой ценной считается икра от особи, обитающей в бассейне Каспийского моря.

Вес взрослой рыбы, способной давать потомство, около 50-90 килограммов. Икры можно взять около 15-20% веса такой особи, то есть около 10-18 килограммов. Хотя есть в природе и более крупные экземпляры, достигающие в массе 1000 килограммов. Но, как свидетельствуют рыбаки-профессионалы, встретить такую рыбу сегодня практически невозможно.

Продукты из икры белуги

Ареал обитания

БелугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… — проходная рыба, то есть живет в морях, но на нерест поднимается в реки. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … обитает в Каспийском, Азовском и Чёрном морях.

Наиболее многочисленной является каспийская популяция белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер…, в этом море ее можно встретить повсеместно. Основным местом нереста каспийской белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… является Волга. Также небольшое количество этих рыб идет на нерест в реки Урал, Кура и Терек. Совсем уж ничтожное количество нерестится в малых реках, впадающих в Каспийское море на территории Азербайджана и Ирана. Но в целом ее можно встретить в любой реке, достаточно близкой к тем местам Каспия, где водится рыба БелугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер….

В прошлом нерестящаяся БелугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… заходила в реки достаточно далеко — на сотни и даже тысячи километров. Например, по Волге она поднималась до Твери и даже до верховьев Камы. Однако из-за строительства многочисленных ГЭС на реках, впадающих в Каспий, современным белугам приходится ограничиваться лишь низовьями.

Ранее достаточно многочисленной была азовская популяция белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер…, но к сегодняшнему дню она оказалась на грани вымирания. Из Азовского моря рыба поднимается в Дон и в очень малых количествах в реку Кубань. Как и в случае с каспийской белугойБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… природные нерестилища высоко по течению были отрезаны строительством ГЭС.

Наконец, в Черном море, где обитает рыба БелугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер…, ее популяция также весьма немногочисленна и сосредоточена преимущественно на северо-западе моря, хотя зафиксированы случае ее появления у берегов южного Крыма, Кавказа и северной Турции. На нерест местная БелугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… одет в три крупнейшие реки региона — Дунай, Днепр и Днестр. Отдельные особи нерестятся в Южном Буге. До строительства ГЭС на Днепре белугуБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… ловили в районе Киева и даже в Беларуси. Аналогичная ситуация с Днестром. А вот по Дунаю она по-прежнему может подниматься достаточно далеко — вплоть до сербско-румынской границы, где расположена одна из двух дунайских ГЭС.

До 70-х гг. прошлого века белугуБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… иногда вылавливали в Адриатическом море, где она шла на нерест в реку По. Однако в последние несколько десятков лет ни одного случая вылова белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… в этом регионе не отмечено, из-за чего адриатическая БелугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… считается вымершей.

Соловецкие острова

Лучшие места для наблюдения: Белужий мысВиды китов: белухаЛучший сезон: с июня по август, во время отлива

Соловецкие острова — наиболее доступная для жителей европейской части России точка, где можно увидеть настоящего кита, а именно «поющего» кита-белуху. В летние месяцы во время отлива белухи подходят к западной оконечности Большого Соловецкого острова настолько близко, что наблюдать их можно непосредственно с суши — с Белужьего мыса. Это единственное подобное место на земле, где можно любоваться белухами не выходя в открытое море.

Впрочем, следует иметь в виду, что добраться до точки наблюдения не так просто — придется идти пешком порядка 12 км. Есть варианты добраться до Белужьего мыса на прогулочном катере, но это невозможно при штормовой погоде, кроме того, белухи довольно пугливы и не позволят моторному судну подойти к ним достаточно близко.

Для справки. Кит белуха — интересные факты про белух

Белуха — он же «полярный дельфин» — достигает размеров 5–6 метров. Только в российских территориальных водах на сегодняшний день проживает порядка 27 000 белух. Появляются они в Беринговом, Белом, Охотском, Населяют они Берингово, Белое, Баренцево, Охотское и другие наши моря. А во время разливов рек, могут даже заходить в устья Оби, Лены, Енисея.

Этот кит интересен, прежде всего, удивительной палитрой звуков, которые он использует для эхолокации, за что и получил прозвание «поющего». Белухи умеют издавать около 50 разных звуков — мычать, свистеть, булькать, щелкать, вздыхать, скрипеть и реветь… причем все эти звуки сменяют друг друга мгновенно и неожиданно. Именно отсюда идут корни выражения «реветь как белуга». Есть и более ласковое выражение — «морская канарейка» — так «поющего» северного кита именуют моряки.

В отличие от других китов белуха умеет поворачивать голову за счет более подвижных шейных позвонков. Живут эти киты стаями и всю жизнь мигрируют по одному и тому же маршруту: зимой держаться у кромки полярных льдов, к весне двигаются к югу на мелководье, чтобы трением о гальку удалить омертвевший слой кожи. Кстати, белухи запоминают место своего рождения и ежегодно стремятся вернуться именно туда.
____________________

Конечно, это далеко не все места России, где можно увидеть китов. Свободные властелины морей не знают границ между странами, регионами и областями и населяют весь Мировой Океан, включая все без исключения моря Северного Ледовитого и Тихого Океана, омывающие территорию нашей страны. По сути встреча с вашим китом может произойти практически где угодно. Желаем, чтобы она обязательно состоялась — хотя бы один раз за жизнь. А для этого давайте постараемся вносить свой посильный вклад в защиту экологии и сохранение многообразия мирового океана в целом.

Цвет икры

Икра белуги всегда считалась деликатесным продуктом. Начиная с царских столов и заканчивая днём сегодняшним, когда вкусный разносол стоит недёшево.

Обобщённо её называют чёрной, хотя разновидностей немало: чёрная, белая, золотая и даже алмазная. Чем светлее икринки, тем больше ценится продукт.

Чёрная, точнее, тёмно-серая, самая распространённая. Чем взрослее рыба, тем полезнее состав и насыщенней вкус.

Белая икра самая дорогая. Её добывают от белуги альбиноса. Основным поставщиком является Иран. Она имеет цвет от практически белого с золотистыми проблесками до янтарно-золотого.

Учитывая, что рыба сама представляет собой исчезающий вид, икру получают от искусственно выведенной в специализированных ставках, но процесс этот сложный и дорогостоящий, качество икры при этом не уступает природному. Поставки её на рынок очень небольшие, а цена – высокая.

Продукт не терпит контакта с традиционными металлами, используемыми для обычных консервных банок, поэтому расфасовывается он в маленькую стеклянную тару. Для гурманов придуман способ хранения деликатеса в золотых баночках. Вопрос упаковки очень важен, так как сохранить свою полезность, нежный вкус и аромат с миндальным послевкусием икра сможет только при соблюдении указанных условий.

Фасованая икра белуги

Белуга

Белуга – это самая крупная пресноводная рыба. По внешнему виду её легко отличить от других обитателей рек и водоемов. Шкурка белуги имеет серый цвет со слегка беловатым брюшком. Размеры белуги могут быть просто поразительными. В некоторых случаях она достигает нескольких метров в длину и до полутора тысяч килограммов в весе.

Тело рыбы имеет цилиндрическую форму со слабо выраженными плавниками. Особенно удивительна голова у белуги. Она имеет укороченную форму с желтоватым носиком, при этом рот занимает половину головы.

Наиболее часто отлов белуги производится в Каспийском море. При этом следует заметить, что на сегодняшний день белуга считается практически исчезнувшей и приравнена к достояниям этого моря. Состав

Белугу можно отнести к числу самых полезных рыб. В её мясе и икре содержатся витамины А, С, Е, РР и Д. Также имеется немалое количество микроэлементов, таких как магний, кальций, фтор, железо, натрий, молибден, калий, фосфор.

Особенно следует отметить белковый состав белуги. Она не менее чем на 20 % состоит из белков, которые отличаются своей высокой усвояемостью. В этих белках содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе и метионин.

Как и другие осетровые, белуга является отличным источником незаменимых жирных кислот омега-3, причем в мясе белуги данные вещества содержатся в максимальном количестве. Таким образом, белужье мясо становится обязательным при борьбе с инфарктами, инсультами, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность белуги

Белуга относится к калорийным рыбам. При этом в мясе содержится не более 150 ккал на сто грамм, в то время как в икре более 220 ккал.

Полезные свойства

Белуга невероятно полезна для организма. С одной стороны – она содержит легкоусвояемые белки, которые необходимы для правильного развития клеток. С другой – в её состав входят наиболее важные для нашего организма витамины и микроэлементы. Из белуги готовят самые разнообразные блюда. Она имеет изумительный вкус и прекрасно сочетается с другими продуктами. Кроме того, в пищу у белуги идут практически все части. Даже из воздушного пузыря опытные повара могут приготовить великолепное блюдо. Благодаря богатому составу, белуге нашлось применение в медицине и в косметологии.

Использование белуги в медицине

Применение в медицине в первую очередь обусловлено наличием жирных омега кислот. Данные вещества особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Белугу часто рекомендуют для включения в рацион при следующих заболеваниях: инфаркте миокарда, тахикардии, повышении холестерина, гипертонии и тромбофлебите. Очень полезно белужье мясо во время беременности, а также при повышенной умственной утомляемости и склонности к стрессам и депрессиям. Неплохим эффектом обладает диета с белугой при заболеваниях пищеварительного тракта, анемиях, болезнях зубов и снижении иммунитета.

Применение белуги в косметологии

Особое значение имеет белуга для косметологии. На сегодняшний день очень популярна косметика на основе икры, при этом предпочтение отдается именно белужьей. Благодаря специальной обработке на производстве, получается вытяжка из икры. Также может использоваться вытяжка из молок. Далее эти вещества применяются при создании шампуней, гелей и кремов.

Подведем итог

  • Полента родом из Северной Италии. Ее легко приготовить, и она отлично подходит для гарнира в сочетании с источником белка или овощами по вашему выбору.
  • В ней много сложных углеводов, которые помогают вам дольше чувствовать сытость, но при этом она не слишком калорийна. Она также естественным образом не содержит глютена, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следует безглютеновой диете.
  • Кроме того, полента обладает некоторыми потенциальными полезными свойствами. Она богата каротиноидами и другими антиоксидантами, которые помогают защитить ваши глаза и могут снизить риск развития некоторых заболеваний.
  • Чтобы получить больше питательных веществ из поленты, готовьте ее из цельнозерновой кукурузной муки, а не из дегерминированной кукурузной муки.

 
  Метки: кукуруза

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: