Питание при раке гортани: правильная диета при раке горла

Патологическая анатомия и метастазирование

Частота поражения опухолями различных анатомических частей пищевода различна. Рак шейной и верхнегрудной частей пищевода составляет 10%, среднегрудной части – 60%, нижнегрудной и брюшной частей – 30%.

Различают 3 формы рака пищевода:

  • язвенный (блюдцеобразный, кратерообразный) — растет экзофитно в просвет пищевода преимущественно по длине;

  • узловой (грибовидный, папилломатозный) — имеет вид цветной капусты, обтурирует просвет пищевода, при распаде может напоминать язвенный рак;

  • инфильтрирующий (скирр, стенозирующий) — развивается в подслизистом слое, циркулярно охватывает пищевод, проявляется в виде белесоватой плотной слизистой, на фоне которой могут возникать изъязвления; стенозирующий циркулярный рост преобладает над ростом по длине органа.

По гистологическому строению в 97-99% случаев рак пищевода является плоскоклеточным различной степени зрелости: с ороговением и без ороговения.

В 1-3% случаев обнаруживают железистые формы, развивающиеся из желез слизистой оболочки пищевода или из дистопированного эпителия. В редких случаях обнаруживается низкодифференцированный рак.

Метастазирование рака пищевода зависит от гистологического строения опухоли и своеобразно развитой сети лимфатических сосудов. Поскольку в подслизистой основе пищевода имеется мощное сплетение лимфатических сосудов для рака характерно внутристеночное распространение опухолевых метастазов по лимфатическим путям на расстояние 4-5, а иногда и 10см от видимого края опухоли.

Нередко наблюдаются так называемые «пылевые» метастазы на слизистой оболочке гораздо дальше (обычно выше) определяемого микроскопически края опухоли.

Вторым этапом метастазирования является распространение опухоли в лимфатические узлы. Каждый отдел пищевода имеет свои пути лимфооттока. Так, метастазирование рака шейного отдела пищевода происходит в глубокие шейные лимфатические узлы, верхнегрудного и среднегрудного отделов – в параэзофагеальные, трахеобронхиальные и задние средостенные, а нижнегрудного и брюшного отделов — в лимфатические узлы, находящиеся под диафрагмой: параэзофагеальные, паракардиальные, и узлы, расположенные вдоль малой кривизны желудка и левой желудочной артерии. Часть лимфатических сосудов пищевода впадает непосредственно в грудной проток.

Нередки случаи обнаружения метастазов рака в лимфатических узлах малого сальника, вдоль левой желудочной артерии при поражении верхнегрудной части пищевода, и в шейных и надключичных лимфатических узлах при раке нижнегрудной части пищевода. Отдаленные лимфо- и лимфогематогенные метастазы рака пищевода наблюдаются в печени, легких, реже — в костной системе.

Возможно ли раннее выявление рака пищевода?

В настоящее время не существует методов ранней диагностики рака пищевода среди общей популяции. Однако люди с наличием факторов высокого риска должны находиться под постоянным наблюдением и проходить специальное обследование с целью возможно более раннего обнаружения рака пищевода.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛЮДЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГРУППЕ ВЫСОКОГО РИСКА.

  • Люди с факторами высокого риска, например, кератодермией (тилезом), должны регулярно подвергаться эндоскопии с биопсией подозрительных участков слизистой оболочки пищевода и последующим исследованием под микроскопом.
  • При наличии у больного пищевода Барретта эндоскопия и биопсия должны выполняться (по разным рекомендациям) каждые 2-3 года или 5 лет. В случае обнаружения дисплазии (измененных, но не опухолевых клеток) обследование нужно выполнять ежегодно.

Если выявлена выраженная дисплазия, то некоторые врачи рекомендуют удаление части пищевода или всего органа с учетом общего состояния больного.

Это связано с тем, что риск аденокарциномы пищевода очень высок или же опухоль уже существует, но еще не выявлена. Прогноз у таких больных относительно благоприятный.

Такая тактика позволяет диагностировать рак на ранних стадиях, что положительно сказывается на результатах лечения.

Запись по телефону 8(8452) 49-71-56 с 8 до 20 часов ежедневно

Клиника является многопрофильной, в ней работают врачи различных хирургических специальностей.

общая хирургия

проктология

сосудистая хирургия (флебология)

онкология

урология

Вы можете также пройти необходимое обследование и лечение в условиях первого хирургического и онкологического отделения ЧУЗ Клиническая больница РЖД-Медицина г. Саратова  — одного из ведущих учреждений здравоохранения Саратовской области

Мы грамотно выполняем свою работу и четко осознаем , что на нас возложенна большая ответственность. Мы уверены в том, что здоровье наших пациентов — это залог нашего успеха. Наши приоритеты — высокие технологии, професcионализм, честность. 

На сегодняшний день основная тенденция в хирургии – снижение травматичности оперативных вмешательств

Любая операция — это, безусловно, травма для организма: широкий разрез, большая потеря крови, долговременный общий наркоз и серьезный реабилитационный период. Проблему решает малоинвазивная эндоскопическая хирургия (инвазия — внедрение). Операция проводится при помощи специальных манипуляторов, которые заводятся в брюшную полость через проколы. Хирургия Саратова. Хирургия Саратова.
Преимущества эндоскопической хирургии очевидны. Существенно сокращается как сама операция, так и реабилитационный период после нее. Самый яркий пример использования малоинвазивной техники — при операциях на желчном пузыре (лапароскопической холецистэктомии). Достаточно двух-трех дней — и пациент уже выписывается из больницы, а еще через несколько дней забывает о самой операции.  Другие плюсы эндоскопической хирургии; с уменьшением операционного времени уменьшается и время действия наркоза, отказ от антибиотиков, курс которых при традиционной операции обязателен.  

Практическое отсутствие болевых ощущений исключает послеоперационный курс препаратов анальгетиков.   Большинство операций во всем мире выполняются с использованием эндоскопической техники. Не отстает от общемировых тенденций и хирургия в НУЗ «Дорожная клиническая больница».

Сейчас лапароскопические операции широко проводятся при желчекаменной болезни (камни в желчном пузыре), паховых и послеоперационных грыжах, язвенной болезни, в том числе двенадцатиперстной кишки, онкологических заболеваниях толстой, приямой кишки и желудка, ряде урологических заболеваний (варикоцеле и кистах почек) и конечно — в гинекологии. Не только хирург, но и проктолог и флеболог активно используют в своей практике современные малоинвазивные технологии.

Мы в  практике работы  также в полной мере проводим все эндохирургические вмешательства, а также  используем современные хирургические технологии и материалы. 

В  ЧУЗ «Клиническая больница»  РЖД-Медицина  г. Саратова   выполняются следующие операции

лечение желчекаменной болезни  —   лапароскопическая холецистэктомия как традиционная (удаление желчного пузыря через через 4 прокола) , так и из единого доступа (удаление желчного пузыря через один прокол в пупке)

лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы — (устранение симптомов отрыжки и изжоги) — лапароскопическая фундопликация по  Ниссану и Тупе

лечение опухолей печени — лапароскопическое удаление кист и гемангиом печени  

лечение паховых грыж  —  лапароскопическая герниопластика и  операция Лихтенштейна

лечение  послеоперационных грыж  —  установка эндопротезной сетки и  лапароскопическая   герниопластика

лечение осторого и хронического аппендицита —  лапароскопическая аппендэктомия

лечение узлового и диффузного токсического зоба  с применением ультразвукового скальпеля Harmonic Ace

лечение геморроя  —  операция Лонго, удаление геморроидальных узлов с помощью    ультразвукового скальпеля

лечение трещин прямой кишки — консервативными и малоинвазивными хирургическими методами

абдоминальная онкология — лечение рака толстой и прямой кишки, рака желудка традиционными и эндохирургическими методами

флебология —  лечение варикозного расширения вен нижних конечностей — традиционные и лазерный операции

урология — эндоскопические технологии в лечении варикоцеле и кист почек
 

маммология — лечение мастопатии и рака молочной железы

Как побороть рак?

Выбор метода лечения рака пищевода всегда сопряжен с многочисленными трудностями. Это связано со сложностью доступов к органу, частым обширным распространением опухоли, невозможностью проведения одномоментных операций. Следует также учитывать, что подавляющее число пациентов находятся в преклонном возрасте и имеют сопутствующие заболевания сердца, легких и т. д.

Основным и самым эффективным способом борьбы с болезнью остается оперативное вмешательство. Применение лучевого воздействия ограничено в связи с низкой чувствительностью к нему опухолей и возможностью осложнений после его проведения.

Вид операции выбирается в каждом случае индивидуально и зависит от локализации рака и его стадии. Как показывает практика, одномоментные операции дают лучшие результаты по сравнению с лечением в несколько этапов.

Самым радикальным и, вместе с тем, наиболее травматичным считается полное удаление пищевода (экстирпация), которое требует обязательной пластики в последующем. Учитывая тяжелое состояние больных, обширность поражения и пожилой возраст, экстирпацию проводят не более чем в 5% случаев рака пищевода.

Резекция пищевода, или удаление его части, возможна при раке средней и нижней трети органа и обязательно сопровождается одновременной пластикой желудком.

Во всех случаях хирургического лечения производится также удаление лимфатических узлов по ходу оттока лимфы и клетчатки.

эзофагэктомия – операция по удалению фрагмента пищевода

Совершенствование хирургических техник позволяет производить и малоинвазивные вмешательства в качестве паллиативных при запущенных формах рака. Так, применяется эндоскопическое удаление опухоли в пределах слизистой оболочки и подслизистого слоя, используется крио- и лазерная деструкция карциномы.

При непроходимости пищевода, особенно вследствие опухолей верхней трети, производят восстановление его просвета с помощью лазерного облучения опухолевой ткани в несколько сеансов. Для устойчивого эффекта после разрушения опухоли применяют различные пластиковые или металлические протезы или стенты. Такой подход позволяет добиться улучшения качества жизни у 75% пациентов, которые получают возможность полноценно принимать твердую пищу через рот.

Лучевая терапия не слишком эффективна при раке пищевода и применяется в основном при невозможности хирургического лечения, а также до и после операции в случае, когда есть риск диссеминации опухоли или нерадикальности ее удаления. Возможно как дистанционное облучение, так и внутриполостное с введением зонда с радиофармпрепаратом прямо в пищевод. Положительный результат можно получить при сочетании лучевого и хирургического лечения.

Химиотерапия более эффективна при комбинировании нескольких препаратов одновременно и применяется чаще при низкодифференцированных раках.

Традиционная медицина с привлечением всех существующих современных способов лечения позволяет продлить жизнь больным и облегчить их страдания, чего нельзя сказать о применении народных средств в качестве основного способа воздействия. Во-первых, ни лекарственные травы, ни сода, ни другие всевозможные «чудодейственные» составы не способны уничтожить раковые клетки полностью и восстановить проходимость пищевода. Во-вторых, принимаемые внутрь средства народной медицины быстро покидают зону роста опухоли и попадают в желудок, не оказывая местно никакого воздействия. Исходя из этого, не стоит надеяться на чудо, а все же лучше и правильнее обратиться к специалистам-онкологам.

Помимо описанных мероприятий, больным должно производиться адекватное обезболивание, восполнение дефицита витаминов, белка, микроэлементов, коррекция имеющихся обменных нарушений.

Выживаемость больных раком пищевода зависит от множества факторов: стадии заболевания, возраста, наличия сопутствующей патологии, вида и объема проведенного лечения. Так, при раке первой стадии около половины пациентов живут 5 и более лет, но наличие метастазов снижает этот показатель вдвое. При третьей стадии рака выживает около четверти заболевших, а при нелеченых формах прогноз весьма неблагоприятный – больным остается жить около 5-8 месяцев.

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому отказ от курения и злоупотребления алкоголем, правильное и здоровое питание, ограничение крепкого чая, кофе могут стать той профилактической мерой, которая существенно уменьшит возможность появления рака.

Как врач ставит диагноз ахалазия?

Ахалазия диагностируется на основании рентгенологического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта с контрастным веществом и эндоскопического исследования (гастроскопия). Нижний пищеводный сфинктер на рентгенограмме создает изображение так называемого птичьего клюва с плавными очертаниями стенок, резко сужающихся вниз.

Манометрическая запись пищевода характерна. Нижний пищеводный сфинктер имеет повышенное базальное давление (> 45 мм рт. ст.), которое не уменьшается при проглатывании. Пищевод не имеет перистальтических волн и несогласованных сокращений. 

Чтобы исключить другие причины сужения, особенно рак, необходимо эндоскопическое исследование

Это исследование также объясняет, сопровождается ли заболевание грыжей пищевода, что особенно важно перед операцией. Ахалазию следует дифференцировать с осложнениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и стеноза пищевода на другом фоне: рак, травма и последствия лучевой и / или химиотерапии

При постановке диагноза врач также учитывает другие менее часто встречающиеся нарушения моторики пищевода – диффузный спазм и болезненные спазмы пищевода. При дифференциальной диагностике этих заболеваний первостепенное значение имеют анамнез и эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. 

Рекомендованные продукты при раке желудка

Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.

При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.

При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.

Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.

Факторы риска при раке пищевода.

Известны некоторые факторы риска, которые могут способствовать развитию рака пищевода.

Возраст. Частота возникновения рака пищевода увеличивается с возрастом и достигает пика к 70-80 годам. Для людей моложе 40 лет вероятность развития рака пищевода составляет 1 случай на 100 000 населения.

Пол. По сравнению с женщинами мужчины заболевают раком пищевода в 3 раза чаще.

Раса. Афроамериканцы в 2,5 раза чаще болеют раком пищевода по сравнению с белокожим населением.

Причина такого различия не ясна.

Табак. Использование табачных изделий (сигарет, сигар, курительного трубочного табака и жевание табака) является основным фактором риска рака пищевода. Чем дольше человек использовал табак, тем выше у него риск развития этого вида рака.

Риск развития аденокарциномы пищевода в 2 раза выше у курящих одну и более пачек сигарет в день. Более половины случаев плоскоклеточного рака пищевода связано с курением.

Алкоголь. Длительное употребление значительного количества алкоголя — важный фактор риска рака пищевода, особенно плоскоклеточного типа.

Хотя алкоголь и не является таким же важным фактором риска как курение, однако сочетанное воздействие того и другого повышает риск развития рака пищевода по сравнению с влиянием одного из этих факторов.

Пищевод Барретта. Это состояние связано с длительным забросом (рефлюксом) жидкого содержимого желудка в нижний отдел пищевода. Некоторые больные при этом жалуются на изжогу. У многих людей симптомы отсутствуют. Пищевод Барретта является фактором риска развития аденокарциномы.

Особенности питания. Недостаточное потребление фруктов, овощей, а также минералов и особенно витаминов А, С и рибофлавина, может повысить риск рака пищевода. С другой стороны, переедание, ведущее к ожирению, увеличивает риск возникновения аденокарциномы пищевода.

Употребление очень горячей пищи предположительно ведет к повышению риска рака пищевода.

Воздействие факторов окружающей среды. У работников сухой химчистки, подвергающихся воздействию перхлорэтилена и химических паров, риск рака пищевода повышен.

Заглатывание щелочи. Щелочь является химическим веществом, применяющимся как в промышленности, так и в домашних условиях. Это вещество может повреждать и разрушать клетки. Дети, нашедшие щелочь и проглотившие ее, имеют повышенный риск рака пищевода при достижении взрослого возраста. Рак возникает в среднем через 40 лет после проглатывания щелочи.

Ахалазия. При этом заболевании нарушается способность расслабления гладкомышечного сфинктера в нижнем отделе пищевода. В результате этого пища и жидкость с трудом попадают в желудок и застаиваются в пищеводе, приводя к его расширению и у 6% больных ахалазией развивается плоскоклеточный рак.

Кератодермия (тилез). Это редкое наследуемое заболевание, ведущее к избыточному образованию поверхностного слоя кожи на ладонях и подошвах.

Предполагают, что мутация гена хромосомы 17 ответственна за кератодермию у некоторых больных раком пищевода. У людей с этим заболеванием имеется очень высокий риск (40%) возникновения рака пищевода, поэтому им необходимо рано и регулярно проводить обследование, включая эндоскопию.

Грыжи пищевода. Выпячивание стенки пищевода в его просвет приводит к затруднению проглатывания пищи. Это состояние может встречаться у людей с различными генетическими аномалиями (языка, ногтей, селезенки и других органов). При этом у 1 из 10 больных с этим синдромом в итоге развивается плоскоклеточный рак пищевода.

Почему снижается аппетит у онкологических больных?

Снижение аппетита и веса — распространенная проблема онкологических больных. Это может быть связано как с самою опухолью, так и с проводимым лечением:

  • неспособность принимать пищу (опухоль в области пищевода, которая мешает прохождению пищи);
  • нарушение пищеварения и всасывания (из-за опухолей в желудочно-кишечном тракте или после хирургического лечения);
  • изменение вкусовых предпочтений на фоне проводимой терапии;
  • побочные эффекты лечения: тошнота и рвота, развитие стоматитов и мукозитов (воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта), проявляются выраженной болью и затруднением глотания;
  • боль (из-за опухоли или лечения, например, после операции);
  • эмоциональное состояние (снижение настроения, тревога и беспокойство).

При онкологических заболеваниях процессы метаболизма в организме: увеличивается расход энергии и теряется безжировая масса тела из-за атрофии (потери) скелетных мышц. Поэтому слабость и снижение веса связаны не только с недостатком калорий. Даже при достаточном питании сама опухоль мешает организму получать все необходимые питательные вещества. 

О появлении побочных эффектов лечения обязательно следует сообщить лечащему врачу. 

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке пищевода включает высококалорийные продукты: мясные и рыбные бульоны, рыбу (лосось, сельдь, горбуша, форель, треска), икру, сливочное масло, сметану, шоколад, сливки, мед, паштеты, яйца всмятку, мясо диетических сортов (говядина, курица, индейка), цельнозерновой хлеб, соевые продукты, орехи, семена, коричневый рис, каши, овощи и фрукты, а также растительные масла. Крупы должны быть хорошо разваренными, а цельнозерновые крупы — протертыми. Употреблять их нужно в полувязком состоянии. Растительные жиры и сливочное масло и добавляется только в готовые блюда, не подвергая их термической обработке.

В супы можно вводить яично-молочную смесь, протертое диетическое мясо, овощи, огородную зелень и доводить до состояния супа-пюре. Мясо и рыба даются в отварном/запеченном перекрученном виде. Яйца разрешается употреблять всмятку или в виде паровых омлетов.

Обязательно в рационе питания должны присутствовать овощи (свекла, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, тыква и кабачки, морковь), которые варят на пару и подают в виде пюре, суфле. Из молочных продуктов разрешено употреблять жирные сливки, сметану, кефир и творог.

В качестве десертов из протертых ягод/фруктов готовят желе, пюре, кисели с добавлением меда. Из напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, настой шиповника, соки из фруктов, отвар овса с медом, травяные чаи, минеральную воду без газа, компоты из сухофруктов.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
соя 34,9 17,3 17,3 381
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331
лапша 12,0 3,7 60,1 322
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
мед 0,8 0,0 81,5 329
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
сельдь 16,3 10,7 161
форель 19,2 2,1 97
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Рак пищевода: причины возникновения

Точные причины заболевания врачам пока неизвестны. Однако существует целый ряд факторов, существенно повышающих риск появления злокачественных новообразований. К ним относятся:

  • Курение. Содержащиеся в табачном дыме химические соединения, которые курильщик проглатывает вместе со слюной, – сильнейшие онкогены. Оседая на слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), они разрушают ее защитный слой и способствуют созданию благоприятных условий для генетических мутаций и роста раковых опухолей. По подтвержденным статистическим данным курящие люди болеют раком пищевода в 4 раза чаще, чем некурящие.
  • Употребление алкоголя. Алкогольсодержащие напитки действуют аналогично компонентам табачного дыма, причем это действие обладает синергическим эффектом, т.е. риск развития болезни у курильщиков, злоупотребляющих алкоголем, почти в два раза выше.
  • Другие причины, вызывающие постоянное раздражение слизистой оболочки. Слизистая оболочка может страдать как от внешнего воздействия (при употреблении горячих напитков, острой, соленой и маринованной пищи), так и вследствие физиологических нарушений (если сюда из нижних отделов ЖКТ постоянно попадают жидкости, участвующие в процессе пищеварения – желудочный сок, желчь, ферменты поджелудочной железы).
  • Ожирение. Люди с избыточным весом входят в группу риска.
  • Пол. По невыясненным пока причинам мужчины болеют чаще женщин.
  • Пожилой возраст. Вероятность появления карциномы возрастает вместе с возрастом: в 95% случаев заболевание выявлено у людей старше 50 лет, при этом возраст 4 из 10 заболевших превышает 75 лет.
  • Наследственная предрасположенность и предшествующие заболевания неонкологической природы. К росту опухоли способны привести некоторые наследственные и хронические болезни, а также синдромы, например, синдром Баррета, проявляющийся характерными изменениями слизистой оболочки и считающийся предраковым состоянием.
  • Действие радиации. Возможность генетических сбоев повышается вследствие действия радиоактивного облучения.

Как видно из приведенной выше информации, большинство из причин возникновения рака пищевода напрямую связано с неправильным образом жизни.

Таким образом, отказавшись от курения и алкоголя, сбросив вес, включив в режим дня дозированные физические нагрузки и сделав выбор в пользу правильного питания, человек способен максимально защитить себя от риска появления злокачественного новообразования даже в том случае, когда к этому есть иные предпосылки.

При этом особое внимание необходимо уделить диете, соблюдение которой позволяет снизить вероятность развития заболевания и избежать рецидива

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: