Безбелковая диета

Разрешенные и запрещенные продукты

При соблюдении безбелковой диеты разрешено употреблять следующие продукты: приготовленные на пару или отварные овощи, крупы, фрукты, ягоды, сухофрукты, безбелковый хлеб, растительные масла, блины, оладьи, мед, варенье, компоты, настой шиповника, натуральные соки, кисель, обезжиренная молочная продукция, вегетарианские супы, телятина, нежирные сорта рыбы.

Также, существует список запрещенных продуктов, в него попали: грибы, злаки, соя, орехи, семена, мясные бульоны, рыбные бульоны, консервы, копчености, соленья, кофе, чай зеленый и черный, газированные напитки, алкоголь, сладости, кондитерские изделия, шоколад, какао, сдобные изделия, творог, сыр, яйца, грудка куриная, грудка индейки, чеснок, редька, редис, жиры, маргарин, тыква, арбузы, дыни, бобовые, хлеб с отрубями, бананы, шоколад.

Диета при почечной недостаточности

Полный и точный перечень разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Безбелковая диета может длиться максимум 10-14 дней.

Безбелковая диета: меню на неделю

В данном варианте рациона исключены жиры животного происхождения, молочная продукция с высоким процентом жирности, обычный хлеб и соль.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша с клубничным джемом Овощной суп, хлебцы, стакан томатного сока Запеченная рыба, листья салата с огуречной нарезкой.
Вторник Гречка с луком, компот из ягод Тушеные баклажаны с морковкой, салат из помидор, груша Кусок отварной индейки, стакан кефира
Среда Пшенная каша с курагой, чай с лимоном Борщ, гренки, компот из яблок Рыбные котлеты на пару, тертая морковь
Четверг Отварное яйцо, стакан натурального йогурта (0%) Запеченные перцы с рисом, 2 кусочка ржаного хлеба, кисель Тушеная капуста, персики
Пятница Молочная каша, отрубные хлебцы с медом, чай Суп-пюре из сельдерея с картофелем, хлеб, 2 киви Запеченные кабачки, фрукт
Суббота Морковная запеканка, зеленый чай Перловка, паровые котлеты из индейки, компот Филе кролика, салат из свеклы
Воскресенье Хлопья с молоком Уха, салат из свежих овощей с растительным маслом Запеканка из цветной капусты

Меню для седьмого стола

Меню может меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний и характером течения болезни. Сопутствующие заболевания могут накладывать дополнительные ограничения на список продуктов (при сахарном диабете, беременности и т.п.)

Поэтому важно уточнить у лечащего врача, нет ли дополнительных исключений

Рассмотрим примерное меню для периода выздоровления при гломерулонефрите (вне обострения).

День 1

Завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.

Перекус: курага с творогом.

Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.

Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.

День 2

Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.

Перекус: спелые абрикосы или яблоки.

Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.

Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.

День 3

Завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.

Перекус: салат из капусты, огурцов и моркови.

Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.

Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.

День 4

Завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.

Перекус: грейпфрут, несладкий йогурт.

Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.

Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.

День 5

Завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.

Перекус: фруктовый салат.

Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.

Ужин: карп запеченный в духовке с овощами (рыбу предварительно немного отварить).

День 6

Завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.

Перекус: творог с курагой.

Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.

Ужин: тушеная говядина с картофелем.

День 7

Завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.

Перекус: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.

Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.

Ужин: перец фаршированный, свежий компот.

Тяжелее всего найти в магазинах хлеб без использования соли. В большинстве случаев на продукте вообще нет состава. Больным есть такой хлеб не рекомендуется, так как в составе кроме соли могут быть другие запрещенные компоненты. Приготовить диетический хлеб можно дома, в духовке или хлебопечке.

Бессолевой хлеб: немного подогреть 250 мл молочной сыворотки и всыпать в нее 2 чайные ложки сухих дрожжей. Сюда же просеять 400 г муки (пшеничной или отрубной) и влить 1 столовую ложку масла. Замесить тесто и оставить на 40 минут. Поднявшееся тесто обмять и еще раз дать ему подняться. Последний раз размять и поместить в форму, снова подождать пока поднимется. Настоявшееся тесто поместить в духовку или хлебопечь на 50-60 минут.

В сети можно найти рецепты такого хлеба на свой вкус. Вообще, в каждом рецепте хлеба соль можно заменить лимонной кислотой. Лучше использовать бездрожжевую выпечку.

Бездрожжевые лепешки: в одном стакане воды размешать чайную ложку лимонной кислоты. Отдельно просеять 2,5 стакана муки и всыпать ее аккуратно в воду. По желанию (при переносимости) можно добавить сладкий перец или томаты. Размешанное тесто оставить на полчаса. Затем сформировать лепешки и обжаривать их на сковороде.

Можно ли похудеть без ограничений: диета «Минус 60»

Система, известная под названием «Минус 60» или диета Екатерины Миримановой — одна из самых любимых среди желающих обрести стройную фигуру и улучшить здоровье, поскольку не предполагает строгих запретов в питании. Телеканал «360» разбирался, получится ли похудеть и поздороветь без ограничений в еде.

«Минус 60» — не диета в полном смысле этого слова, а именно система питания. Впрочем, нужно понимать, что ее автор Екатерина Мириманова не является ни профессиональным врачом-диетологом, ни специалистом по питанию. По признанию автора, ее система — это то, чем она захотела поделиться с другими, похудев на 60 килограммов за полтора года.

Что можно есть

Ограничений в еде действительно нет: можно и жареное, и соленое, и сладкое. Ограничения есть во времени. День условно делится на три части: утро до 12, день до 18 и вечер. Утром разрешены любые любимые продукты и лакомства, кроме молочного шоколада.

Днем — более диетическая еда. Например, если позавтракать можно жареной картошкой с грибами и беконом, закусив все котлеткой, то на обед предлается выбрать котлету на пару или запеченную рыбу, а в качестве гарнира — крупы или овощи. Утром вполне можно позволить себе пирожное или кусочек торта, а на обед — фрукты.

Последний прием пищи условно «назначен» на 18:00, с оговоркой, что его можно немного скорректировать в зависимости от вашего ритма жизни. Но, но последний прием пищи должен быть не позднее, чем в 20:00. Поужинать можно мясом, рисом, гречкой, овощами, молочными и творожными продуктами, фруктами. После ужина и до сна разрешено только пить воду.

Кстати, о воде. В отличие от многих диет, здесь предлагается не выпивать в обязательном порядке 1,5−2 или даже 3 литра воды. Каждому предлагается самостоятельно определить комфортное для себя количество жидкости.

Физические упражнения также предлагается выбирать комфортные для себя, без долгих изнурительных тренировок.

Поможет ли эта диета?

Пример самой Екатерины говорит, что да — со 120 килограммов автор методики похудела на 60. С одной стороны, такая система хороша тем, что показывает «путь» к правильному питанию без резких отказов от привычной еды, плавно приучая организм перестроиться

Однако важно понимать, что регулярные завтраки пирожными вряд ли поспособствуют оздоровлению организма, даже есть обедать паровой котлеткой

Пять опасностей системы питания Миримановой

1. Первая опасность этой диеты, как и многих других, в том, что прекращение ее грозит возвратом к прежним килограммам.

2. Профессиональные диетологи в один голос твердят: голодать более 14 часов в сутки (а именно так получится, если ужинать в 18:00, а завтракать, например, в 08:00) вредно! Психологически человек спокоен, зная, что съест на завтрак вкусненькое, а организм находится, опять же, в стрессе — его морят голодом!

3. За долгое время голодания организм и начинает расходовать запасы жиров: за счет этого и происходит похудение, но вместе с этим разрушаются и белки. С пищей они не попадают, таким образом начинают расходоваться собственные ресурсы организма: это грозит серьезными нарушениями в работе внутренних органов (особенно если увлечься).

4. Неравномерная схема питания приводит к замедлению обмена веществ: этим и обсуловлено быстрое возвращение всех потреянных килограммов при нарушении. Организм к вечеру будет начинать режим экономии энергии: это замедлит все процессы. В том числе обменные и, например, мыслительные.

5. При таком режиме питания высок риск развития сахарного диабета: наутро в организме понижается уровень глюкозы, а быстрые углеводы, которыми мы «балуем» себя на завтрак, резко его повышают. Резкий выброс больших порций сахара в кровь, для переработки которого нужно большое количество инсулина, может привести к тому, что чувствительность к инсулину будет падать.

Подводя итог, можно добавить, что при правильном и умеренном подходе такая система питания может быть полезной и принести желаемый результат

Но, безусловно, важно контролировать свое здоровье и перед тем как решаться на ту или иную диету, проконсультироваться с врачом

Другие диеты:

Диета Кима Протасова

Диета «6 лепестков»

Диета Дюкана

Недостатки диеты

Недостатком при использовании в питании безбелковых продуктов является невозможность применения спортсменами, а также лицами с тяжелыми физическими условиями труда. Большие физические нагрузки, повышенная активность требуют постоянного поступления протеинов. Поэтому ее можно использовать только на стадии обострения заболевания, при снижении силовых нагрузок.

Дефицит белка является стрессом для организма, и длительная диета некоторыми людьми переносится тяжело. Поэтому до использования безбелковой диеты требуется консультация врача, чтобы избежать осложнений после ограничения питания.

Список разрешенных продуктов

Разрешенные продукты делают меню белковой диеты на 7 или 14 дней разнообразным и не позволяют голодать. Главное изучать данные о КБЖУ ингредиента с помощью таблиц калорийности продуктов или информации на этикетке.

Продуктовые группы Разрешенные продукты
Мясо Постная свинина, телятин и говядина, птица, кролик, субпродукты
Рыба и морепродукты Морская рыба: лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус

Морепродукты – без ограничений

Молочная продукция Творог, сыры твердые, кефир, натуральный йогурт без добавок – все с низким процентом жирности
Яйца Куриные и перепелиные
Овощи в сыром и консервированном виде Все, за исключением овощей с высоким содержанием крахмала: картофель, топинамбур, батат
Грибы Без ограничений в любом виде
Фрукты, ягоды Цитрусовые, зеленые не сладкие яблоки
Крупы Овсянка долгой варки, бурый рис, гречка
Орехи и семечки Без ограничений в видах
Масло Растительное нерафинированное
Соусы Бальзамический уксус
Сахарозаменители Без сорбита и фруктозы
Напитки Кофе, чай — без добавления сахара, минеральная вода, овощные свежевыжатые соки

Суть безбелковой диеты и правила ее соблюдения

Она заключается в значительном сокращении белка в рационе и употреблением продуктов с его низким содержанием. Существуют правила, которых следует придерживаться при переходе на эту диету:

  • так как белок является строительным материалом для мышц, то при его сокращении в рационе мышцы начинают поедать сами себя. Поэтому, любая физическая нагрузка на данный момент должна быть исключена;
  • сократить количество выпиваемой жидкости;
  • минимизировать соль и исключить острые специи из рациона;
  • необходимо перейти на дробное питание, то есть употреблять пищу 5 – 6 раз в день, небольшими порциями;

3 рецепта для безбелковой диеты

Овощной рассольник

Ингредиенты:

  • соленые огурцы -2 шт.;
  • три средних картофелины;
  • морковка;
  • рис -80 г.;
  • пучок укропа, петрушки;
  • луковица;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, порезать овощи кубиками, закинуть в кипяченую воду.
  2. Нашинковать огурцы, зелень, вложить в бульон.
  3. Томить суп на медленном огне еще10-12 минут.

Тушеные кабачки с помидорами и перцем

Необходимые продукты:

  • молодые кабачки -2 шт.;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло — столовая ложка.

Рецепт:

  1. Промыть овощи, кабачки и перец нарезать полукольцами, лук мелко нашинковать,
  2. Поставить сковороду на огонь, добавить немного воды, масла, внести подготовленные плоды, перемешать.
  3. Пассировать содержимое 5-7 минут.
  4. Помидоры пропустить через мясорубку, внести в сковороду.
  5. Тушить под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  6. Готовое блюдо посыпать укропом.

Молочная каша с джемом

Потребуются:

  • пол-литра молока;
  • крупа (пшеничная, рисовая, овсяная) 180 г;
  • варенье, джем — одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Налить немного воды и молоко в кастрюлю, поставить на огонь.
  2. Как только жидкость закипит, всыпать крупу.
  3. Варить, постоянно помешивая, в течение 15-20 минут.
  4. Готовую кашу плотно накрыть крышкой и дать постоять до полного упаривания.
  5. Перед употреблением, добавить ложку варенья или джема.

Преимущества и недостатки безбелковой диеты

 К положительным моментам применения специального рациона питания, можно отнести следующие:

  • сокращение кислотности в желудке;
  • очищение от имеющихся застоев в кишечнике, шлаков, токсинов;
  • снижение симптомов заболеваний;
  • избавление от отеков;
  • уменьшение объемов тела.

Отсутствие достаточного количества протеина приводит к замедлению обменных процессов, стрессам. Следствием нарушений, может стать выпадение волос, появление ломкости ногтей, потеря эластичности кожи.

Помимо негативных последствий для здоровья, диета имеет достаточно много противопоказаний, в том числе для женщин в период беременности, выкармливания грудью. Несбалансированная система недопустима для применения в детском, подростковом и пожилом возрасте.

Безбелковая диета: результаты похудевших

Анна, 27 лет

«Я пыталась сидеть на низкоуглеводке около 10 дней. Было нелегко, но выдержать мне удалось. Я практически не кушала мяса, яйца, белый хлеб и макароны. Правда от соли полностью не смогла отказаться, немного добавляла в каши, супы. Смогла скинуть 3,5 килограмма, но вес начал снова возвратился. Так что игра не стоила свеч».

Елена Петровна, 44 года

«Я придерживалась специального питания неделю по рекомендации врача. У меня острая почечная недостаточность, без диеты никак. Сказали, нужно избегать потребления продуктов, содержащих много калия — бананов, орехов, брокколи. Ела каши, отварные овощи (картошку, морковь, кабачки), хлеб из кукурузной муки и немного рыбы. Исключила все соленое и жирное. Пришлось даже купить пароварку, теперь все готовлю только в ней. Почувствовала легкость, стала меньше отекать. Хочу повторить курс через полгода».

Кристина, 21 год

«Диеты для меня больная тема, я все время пытаюсь похудеть. Выбрала именно эту, так как мало ем мяса, не люблю творог, сыр. Но смогла так питаться только 5 дней, пища без соли оказалось очень невкусной. Готовить ничего не хотелось, ела почти одни сырые овощи и фрукты. В последние дни сильно болел желудок, нарушился стул, появилась раздражительность. К моему удивлению, я потеряла 1,5 кг. Но продолжать не планирую. Буду искать другие варианты».

Артемий, 39 лет

Низкобелковый рацион без соли переносить очень тяжело. Мне не помогают даже приправы, еда кажется абсолютно безвкусной. Но так питаться мне прописал лечащий врач. Под запретом любые консервы, маринады, нельзя жареный картофель, магазинные полуфабрикаты. Теперь жена готовит мне отдельно, все на пару. Соблюдаю режим уже 7 дней, осталось немного. Зато чувствую себя лучше, поэтому и держусь.»

Здоровым людям, использовать данную методику для похудения, не рекомендуется. Придерживаться диеты, допустимо не более 2-7 дней. Для спортсменов, низкобелковое питание — противопоказано. При наличии интенсивной физической активности, недостаточное количество белка может привести к разрушению мышц.

Показания для диеты

Безбелковые продукты питания необходимы при обнаружении следующих заболеваний:

  • уремия;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • различные опухоли печени или почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • онкология;
  • фенилкетонурия;
  • для снятия отеков;
  • сахарный диабет;
  • амилоидоз;
  • пиелонефрит.

При появлении этих заболеваний и отказа от безбелковой диеты почки не могут вывести мочевину, что усугубляет течение болезни. Белок можно употреблять не более 20 г в день. При этом совсем отказываться от животного белка нельзя. Но восполнить дефицит можно за счет молока и кисломолочных продуктов.

Состав белков

Белки содержат: углерод, кислород, водород, азот и серу. Помимо упомянутых элементов, некоторые белки могут также содержать: фосфор, железо, цинк, медь, марганец и йод. 

Некоторые белки растворяются в воде, некоторые – в водных растворах кислот, оснований и солей, и ни один из них не растворяется в органических растворителях (кроме спирта). 

При более высоких температурах белок сворачивается, т.е. происходит денатурация. В нормальных условиях этот необратимый процесс изменения структуры белковой молекулы можно наблюдать, например, путем варки яйца. Денатурация также может быть вызвана сильными кислотами и основаниями, солями тяжелых металлов или спиртом.

Основные строительные блоки белков – аминокислоты, объединяющиеся друг с другом с образованием многомолекулярных химических соединений со сложной структурой и высокой молекулярной массой. Поэтому белки различаются по структуре и свойствам в зависимости от количества аминокислот и их взаимного положения в молекуле. Комбинации двух или более молекул аминокислот называются пептидами (две молекулы аминокислот образуют дипептиды, три – трипептиды и т. д.).

Состав белков

Мы знаем 20 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми для человеческого организма. Это так называемые экзогенные аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей. Их называют незаменимыми, потому что их нельзя заменить другими. К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан и фенилаланин, а также гистидин, который вырабатывается организмом, но в недостаточных количествах.

Вторая группа аминокислот – полуэкзогенные аминокислоты, которые могут образовываться в организме из экзогенных аминокислот. Например тирозин синтезируется в печени из фенилаланина, а цистеин образуется из метионина. 

Третья группа включает эндогенные аминокислоты (они не являются незаменимыми),их организм может синтезировать сам. Это: глицин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, пролин, гидроксипролин и серин.

Суть и описание белковой диеты

Белковая диета – это особый способ питания, при котором в меню рациона включаются только белковые продукты. Суть в том, чтобы минимизировать употребление углеводов и дать организму небольшой стресс постоянным потреблением высокобелковых продуктов. В результате происходит недостаток энергии и вместо энергетического материала в процессе обмена веществ используются старые запасы жиров, первые дни происходит потеря веса, благодаря покидающей его жидкости, а позже – за счет жировой ткани на мышцах.

Со стороны все предельно просто, но когда сталкиваешься в жизни с процессом похудения и выдержки собственной силы воли – становится безумно нелегко

Ни одна диета не бывает легкой, поэтому чрезвычайно важно строгое соблюдение всех правил и рекомендаций, если уж вы решили использовать данную диету для похудения и ждете от нее колоссальных результатов

Преимущества белковой диеты:

Считается высокоэффективной диетической программой, которая позволяет сбросить только за одну неделю около 10 кг.
Хотя ограничения в потребляемом количестве еды существенные, чувство голода вас не посетит до следующего приема пищи по расписанию (протеиновые продукты перерабатываются намного дольше).
Рацион составлен максимально разнообразно, поэтому у вас не будет катастрофического чувства запрета и ограничений.
Жировые складки, наращивание которых происходило годами — не вернутся к вам после протеиновой диеты.
Относится к числу самых безопасных диет, только важное условие: строго следить за периодом использования (не более двух недель), не делать большие паузы между едой и выполнять все рекомендации.

Недостатки и ограничения белковой диеты:

По причине постоянного употребления в пищу высокобелковых продуктов, значительная нагрузка приходится на почки.
Из-за дисбаланса поступления необходимых веществ, витаминов, минералов, которые содержатся в углеводной пище, есть риск ухудшения общего самочувствия, здоровья. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, тусклый цвет лица, человек испытывает небольшое недомогание, быстро устает

Поэтому после окончания диеты важно пропить витаминный комплекс.
У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, потому что пища труднее переваривается без клетчатки.

Рецепты

По отзывам похудевших с помощью безбелковой диеты можно правильно и вкусно питаться. Все блюда готовятся из обычных доступных продуктов.

Овощное рагу

Ингредиенты.

  • кабачки — 0,5 кг;
  • помидоры средних размеров — 3 штуки;
  • перец среднего размера — 2 штуки;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Помидоры очищают от кожицы и измельчают в блендере. Перец очищают от семян, перегородок и нарезают кубиками. Кабачки очищают от семян и нарезают кубиками. Растительное масло наливают на сковороду и нагревают. Кладут кабачки, перец и жарят 5–7 минут. В сковороду добавляют воду и тушат 7–10 минут. Кладут помидоры и тщательно помешивают. Тушат 10 минут. Сковороду снимают с огня и настаивают под крышкой 20 минут.

Молочная каша с джемом

Ингредиенты.

  • молоко — 400–500 мл;
  • крупа — 100–200 г;
  • соль;
  • сахар;
  • масло;
  • джем — 1 ст. л.

Молоко и воду наливают в кастрюлю и нагревают до кипения. В кастрюлю добавляют крупу, немного соли и сахара. Кастрюлю накрывают крышкой и варят 20–25 минут, регулярно помешивая. Кашу снимают с плиты, берут необходимую порцию и добавляют в нее масло и джем.

Плов

Ингредиенты.

  • одна небольшая или две маленькие моркови;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • томатная паста — 2–3 ст. л.;
  • пропаренный рис — 2,5 стакана.

Натирают на крупной терке морковь, лук нарезают полукольцами. В казан, или сковороду, помещают масло, кладут овощи и тушат в течение 5 минут тушат. Затем в казан (сковороду) добавляют кукурузу, помешивают и добавляют томатную пасту. Затем через 5 минут кладут рис и заливают кипятком до полного погружения риса. Когда смесь вскипает, огонь уменьшают и тушат полчаса.

Преимущества и недостатки безбелковой диеты

 К положительным моментам применения специального рациона питания, можно отнести следующие:

  • сокращение кислотности в желудке;
  • очищение от имеющихся застоев в кишечнике, шлаков, токсинов;
  • снижение симптомов заболеваний;
  • избавление от отеков;
  • уменьшение объемов тела.

Отсутствие достаточного количества протеина приводит к замедлению обменных процессов, стрессам. Следствием нарушений, может стать выпадение волос, появление ломкости ногтей, потеря эластичности кожи.

Помимо негативных последствий для здоровья, диета имеет достаточно много противопоказаний, в том числе для женщин в период беременности, выкармливания грудью. Несбалансированная система недопустима для применения в детском, подростковом и пожилом возрасте.

Безбелковая диета – меню на 7 дней

Безбелковая диета состоит из трех основных этапов:

  1. Подготовка. Три дня постепенно выводим белок из рациона.
  1. Основной период. Следуем заданной программе неделю.
  1. Плавный выход. Еще неделя на адаптацию желудка к былой пищи.

Один раз в неделю следует ввести белковый день и скушать два яйца, выпить стакан молока с сыром. В противном случае, нарушаются процессы пищеварения и обмена веществ. Пример меню на семь дней:

  1. сырые овощи в любое время;
  1. приготовленные овощи на пару, отваренный картофель;
  1. овощные салаты с яблоками и апельсинами;
  1. йогурт плюс любые несладкие фрукты и овощи;
  1. одно яйцо, овощи и фрукты;
  1. салаты с зеленью и немного сметаны.

Если в перерывах между основными приемами пищи мучает чувство голода, можно в любое время кушать свежие овощи или фрукты. В них содержатся большее количество полезных микроэлементов, чем в приготовленных.

Рецепты блюд

  1. Морковь натирается на крупной терке, лук режется кубиками.
  2. В сковородку с пятидесятью граммами подсолнечного масла кладутся овощи и тушатся пять минут.
  3. В сковородку кладется одна банка консервированной кукурузы, все перемешивается.
  4. Через одну минуту добавляется немного томатной пасты, перемешивается и тушится еще минуту.
  5. Сверху насыпается два стакана риса, распределяется по поверхности овощей.
  6. Все заливается кипятком (рис должен покрыться жидкостью).
  7. После закипания, огонь уменьшается до минимума. Блюдо тушится еще полчаса.

Макароны, запеченные с яйцом

  1. Макароны засыпаются в кипящую воду. Отвариваются до готовности.
  2. Откидываются на сито.
  3. Заправляются сливочным маслом.
  4. Выкладываются на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  5. Заливаются яично-молочной смесью.
  6. Запекается в духовке до готовности.

Омлет с овощами

  1. Духовка разогревается до 180 градусов.
  2. До полуготовности отвариваются овощи (брокколи, морковь, картофель и другие).
  3. Взбиваются яйца и холодное молоко.
  4. В яично-молочную смесь добавляются овощи.
  5. Форма для запекания смазывается сливочным маслом.
  6. Смесь выливается в нее.
  7. Ставится в духовку на десять минут.

Это всего лишь несколько рецептов. Взяв их за основу, можно фантазировать.

Важность белка для здоровья человека: дефицит белка

Дефицит белка вызывает квашиоркор (угнетение роста и созревания, гипоальбуминемия, апатия, анорексия, изменения кожи, напоминающие пеллагру, жировая инфильтрация печени).

Дефицит белков особенно опасен для детей (они вызывают задержку роста и умственного развития, похудание) и беременных женщин (белок необходим для правильного роста и развития плода, для выработки большего количества крови для матери и ребенка).

Недополучение белков в утробе матери и у младенцев тормозит физическое и умственное развитие и повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Во время грудного вскармливания белок составляет основу увеличения производства молока. 

В случае дефицита белка в пище подавляются или нарушаются многие обменные процессы, анемия, иммуносупрессия, атрофия мышечной ткани, дегенеративные изменения органов, общая слабость, апатия и потеря работоспособности. 

Дефицит белка может быть следствием не только его недостатка или недостаточного поступления в пищу, но также его неправильного усвоения и усвоения (например, при заболеваниях печени и почек, хронической диарее).

Диета по Андреасу Морице

Андееас Морице является разработчиком направления нетрадиционной медицины. Он рекомендует использовать безбелковые продукты для очищения печени и почек.

По его мнению, для полноценной здоровой жизни необходим длительный здоровый сон, активный образ жизни, правильное питание и своевременное очищение организма. Для очищения всего организма необходимо предварительно освободить кишечник от шлаков, затем печень, почки и лимфу. Благодаря этому удаляются токсины и восстанавливается гормональный фон и ферменты.

По его мнению, необходимо отказаться от мясных и молочных продуктов, отдав предпочтение рису, фруктам, овощам и ягодам.

По этой методике очищается кишечник с помощью клизмы, далее 1 день употребляются только фрукты для очищения почек. На следующий день утром съедается овсяная каша и 6 дней можно питаться только растительной пищей.

Отзывы врачей об этом методе нетрадиционной медицины неоднозначные. Предполагается, что при таком способе могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому при выборе метода Андреаса Морице необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

В результате использования данного способа можно получить следующие результаты:

  • восстановление работы кишечника;
  • восстановление жизненной энергии;
  • уменьшается пигментация и высыпания на коже;
  • повышение иммунитета.

Рецепты блюд

Вегетарианский плов

  1. Морковь натирается на крупной терке, лук режется кубиками.
  2. В сковородку с пятидесятью граммами подсолнечного масла кладутся овощи и тушатся пять минут.
  3. В сковородку кладется одна банка консервированной кукурузы, все перемешивается.
  4. Через одну минуту добавляется немного томатной пасты, перемешивается и тушится еще минуту.
  5. Сверху насыпается два стакана риса, распределяется по поверхности овощей.
  6. Все заливается кипятком (рис должен покрыться жидкостью).
  7. После закипания, огонь уменьшается до минимума. Блюдо тушится еще полчаса.

Макароны, запеченные с яйцом

  1. Макароны засыпаются в кипящую воду. Отвариваются до готовности.
  2. Откидываются на сито.
  3. Заправляются сливочным маслом.
  4. Выкладываются на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  5. Заливаются яично-молочной смесью.
  6. Запекается в духовке до готовности.

Омлет с овощами

  1. Духовка разогревается до 180 градусов.
  2. До полуготовности отвариваются овощи (брокколи, морковь, картофель и другие).
  3. Взбиваются яйца и холодное молоко.
  4. В яично-молочную смесь добавляются овощи.
  5. Форма для запекания смазывается сливочным маслом.
  6. Смесь выливается в нее.
  7. Ставится в духовку на десять минут.

Это всего лишь несколько рецептов. Взяв их за основу, можно фантазировать.

Безбелковая диета: список продуктов

В строгом виде, безбелковая диета исключает практически все компоненты животного происхождения, заменяя их смесями и эссенциями, содержащими необходимый комплекс аминокислот.

Большинство диетологов, составляют более щадящий и сбалансированный вариант диеты, где некоторые животные белки присутствуют.

Разрешенные продукты

Наименование Перечень
1 Хлебобулочные изделия Отрубной, белый безбелковый хлеб, злаковые хлопья, хлебцы
2 Мясо, рыба Постная индейка, кролик, хек, минтай, щука
3 Яйцо Одно в день
4 Овощи Почти все
5 Крупы Любые, кроме обычных макароны бобовых (горох, нут)
6 Фрукты Все, кроме дыни и арбуза
7 Масла Растительное, льняное, оливковое
8 Молочка Нежирное молоко, кефир
9 Напитки Чай, кофе (в ограниченном количестве), компоты, кисель, травяные и ягодные отвары
10 Сладкое Мед, варенье, джемы, желе

Запрещенные продукты

Наименование Список
1 Животные жиры Сливочное, топленое масло, маргарин, сало
2 Мясо Курица, говядина, свинина
3 Молочка Жирная сметана, творог, сыр, сливки
4 Хлебобулочная продукция, сладости Сдоба, песочная выпечка, бисквит, конфеты, торты, обычный хлеб
5 Овощи Редиска, дайкон, редька, чеснок, хрен, тыква, острый перец
6 Напитки Газировка, алкоголь
7 Другое Маринады, консервы, грибы, соя, орехи, семечки, чипсы, копчености
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: