Калорийность апельсина

Апельсиновая диета для похудения

Потеря веса на цитрусовых не лишена своих преимуществ и недостатков. Примеры:

Плюсы

Минусы

Витамин С помогает очистить организм орт вредных веществ и токсинов, бороться с радикалами, предупредить старение

Может развиться изжога, начаться гастрит

Полезная клетчатка помогает дольше не испытывать чувство голода

Несбалансированность рациона, мало белка

Активизируется обмен веществ

Слишком сложно соблюдать разнообразное питание

Быстрая потеря веса

Сброшенные килограммы быстрее вернутся

Принципы питания на апельсиновой диете:

  • цитрусы едят в свежем виде с мякотью;
  • свежевыжатый сок разбавляют пополам водой;
  • в жару полезно делать освежающий лимонад из апельсиновых долек со льдом;
  • апельсины едят после основного приема пищи;
  • поздним вечером есть фрукты не рекомендуется, они могут замедлить похудение. Лучше заменить их 100 мл сока перед ужином.

Меню на 3 дня

При этой диете можно сбросить 2-3 кг. Помимо апельсинов, разрешены хлебцы, чай, кофе, кефир, йогурт, свежие помидоры, постное мясо (говядина, куриное филе). Примерное меню:

День

Завтрак

Обед

Ужин

1

хлебец, апельсин, чашка чая

яйцо, стакан кефира, апельсин, хлебец

хлебец, 2 помидора, 2 яйца

2

хлебец, чашка кофе, апельсин

хлебец, апельсин, яйцо, 200 мл йогурта

150 г запеченной говядина, помидор, 200 мл кефира, апельсин, хлебец

3

хлебец, апельсин, 400 мл йогурта, яйцо

150 г бифштекса, апельсин, 200 мл йогурта, хлебец

Рацион питания на 7 дней

Апельсиновая диета на 7 дней поможет похудеть на 5-6 кг. Помимо цитрусов разрешены зелень, овощи, кисломолочные напитки, постное мясо (говядина, телятина, курица), отварные яйца. Стандартное меню:

День

Завтрак

Обед

Ужин

1

апельсин, чашка чая

Пучок зелени, помидор, хлеб, 250 мл кефира

Помидор, стакан йогурта, апельсин

2

Зелень, яйцо, помидор, хлебец, 250 мл кефира

Помидор, 250 мл йогурта, апельсин, яйцо

3

Зелень, 100 г говядины, помидор, хлебец, стакан кефира

100 г говядины, помидор, 250 мл йогурта, апельсин, яйцо

4

5

400 г творога на весь день, вода, зеленый чай

6

7

Отварная или паровая рыба – 150 г, трижды в день

Оранжевая диета на 4 недели

За месяц соблюдения данного питания можно похудеть на 10 кг. Меню по неделям может повторяться:

  • первая неделя – 1 кг апельсинов, 2 вареных яйцо, 2 л воды ежедневно;
  • вторая – 1 кг цитрусовых, гречка на воде без масла и соли, 2 л воды ежедневно;
  • третья – 1 кг апельсинов, свежие овощи, фрукты;
  • четвертая – 1 кг фруктов, яйца, постное мясо.

Начиная с третьей недели, весь предложенный рацион делится на три равных приема, в перерывах пьют много воды и зеленого чая без сахара. На завтрак апельсин и 2 вареных яйца. Примерное меню на 24 дней:

День

Обед

Ужин

1

200 г фруктов, кроме банана, апельсин

200 г вареного мяса

2

200 г вареной курицы

200 г овощного салата (кроме свеклы, моркови, картофеля), сухарик, апельсин

3

Тост, 2 помидора, 150 г нежирного сыра

200 г отварной говядины

4

200 г фруктов

5

2 яйца, 200 г запеченных овощей

6

200 г фруктов

200 г мяса и 100 г овощей на гриле

7

100 г курицы, 100 г овощей, помидор, апельсин

200 г овощей, апельсин

8

200 г мяса

2 яйца, салат, апельсин

9

10

100 г курицы, 150 г огурцов

2 яйца, апельсин

11

2 яйца, 70 г нежирного сыра, 100 г вареных овощей

12

200 г паровой рыбы

2 яйца

13

200 г вареного мяса, апельсин

200 г фруктового салата

14

По 50 г огурцов и помидоров, 100 г отварных овощей, 100 г вареной курицы, апельсин

Фруктовый салат (кроме бананов, винограда, фиников) – 200 г

15

Фрукты до чувства насыщения, кроме банана, манго, инжира, винограда

16

Отварные, паровые или свежие овощи до насыщения, кроме картофеля

17

Фрукты и овощи из предыдущих дней

18

Отварная рыба (100 г на прием), по 200 г салата из белокочанной капусты на один раз

19

По 175 г парового мяса (курица, говядина, кролик), по 200 г салата из овощей

20

Фрукты до чувства насыщения

21

22

3 помидора, 4 огурца, ¼ часть курицы без кожи, банка консервированного тунца в масле, тост, апельсин

23

4 огурца, 3 помидора, 200 г курицы, тост, апельсин

24

2 огурца, 2 томата, 1 ст. л. творога, 400 г отварных овощей, хлебец, апельсин

25

Половина курицы без кожи (приготовить на пару), 1 огурец, 3 помидора, апельсин, тост

26

3 помидора, 2 яйца всмятку, 200 г овощного салата, апельсин — съедать равными порциями

27

400 г куриного филе на гриле, 125 г творога, апельсин, по 2 огурца и помидора, стакан простокваши, тост

28

2 огурца, 2 помидора, 400 г вареных овощей, 30 г творога, тост, 200 г вареной рыбы

Меню яично-апельсиновой диеты

Завтрак яичной диеты очень простой и легко запоминающийся. Во все дни диеты он одинаковый и состоит из половины среднего апельсина (или грейпфрута) и 1-2 яиц.

Обеды и ужины на этой диете отличаются, поэтому напишем про них подробнее.

1 неделя диеты

1 день

  • Обед: фрукты в неограниченном количестве, но только какой-то один вид.
  • Ужин: тушеное или вареное мясо.

2 день

  • Обед:  вареное или тушеное куриное мясо без кожи.
  • Ужин: 2 вареных яйца, салат (огурец, салат, помидоры, перец, морковь), 1 тост или четверть лепешки, 1 апельсин (или грейпфрут).

3 день

  • Обед: нежирный сыр в неограниченном количестве, 1 тост, помидоры.
  • Ужин: тушеное или вареное мясо.

4 день

  • Обед: какой-либо один вид фруктов и в неограниченном количестве.
  • Ужин: тушеное или вареное мясо, листья салата.

5 день

  • Обед: 2 вареных яйца, вареные овощи (кабачки или фасоль или морковь или зеленый горошек).
  • Ужин: рыба вареная или жареная, листья салата, 1 апельсин (или грейпфрут).

6 день

  • Обед: какой-либо один вид фруктов в неограниченном количестве.
  • Ужин: тушеное или вареное мясо, листья салата.

7 день

  • Обед: вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин (или грейпфрут).
  • Ужин: ужин – вареные овощи.

2 неделя диеты

8 день

  • Обед: тушеное или вареное мясо, листья салата
  • Ужин: 2 вареных яйца, листья салата, 1 апельсин (или грейпфрут).

9 день

  • Обед: тушеное или вареное мясо, листья салата.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин (или грейпфрут).

10 день

  • Обед: тушеное или вареное мясо, огурцы.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин (или грейпфрут).

11 день

  • Обед: 2 вареных яйца, нежирный сыр в любом количестве, вареные овощи.
  • Ужин: 2 вареных яйца.

12 день

  • Обед: рыба вареная или жареная .
  • Ужин: 2 яйца.

13 день

  • Обед: тушеное или вареное мясо, помидоры, 1 апельсин (или грейпфрут).
  • Ужин: смесь из свежих фруктов (апельсин, мандарин, дыня, персик, яблоко).

14 день

  • Обед: вареное или тушеное куриное мясо без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин (или грейпфрут).
  • Ужин: вареное или тушеное куриное мясо без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин (или грейпфрут).

3 неделя диеты

15 день

В течение всего дня любые фрукты в любом количестве, кроме: винограда, манго, финика, банана, инжира.

16 день

В течение всего дня любые вареные овощи и любые салаты из овощей, кроме картофеля.

17 день

  • Обед: любые фрукты, любые вареные овощи.
  • Ужин: салат из овощей.

18 день

  • Обед: рыба вареная или жареная в любом количестве.
  • Ужин: салат (только капуста или салат) в любом количестве, вареные овощи.

19 день

  • Обед: мясо вареное или тушеное нежирное.
  • Ужин: отварная курица, вареные овощи.

20 и 21 день

В течение дня один вид фруктов в любом количестве.

4 неделя диеты

22 день

  • Обед: до 400 грамм тушеного или вареного мяса или четверть вареной курицы, 3 помидора.
  • Ужин: 4 огурца, 1 тост, 1 баночка тунца без масла (либо промытого водой), 1 апельсин (или грейпфрут).

23 день

  • Обед: до 200 грамм тушеного или вареного мяса, 3 помидора.
  • Ужин: 4 огурца, 1 тост, яблоко или груша, или 1 долька дыни, или апельсин, или грейпфрут.

24 день

  • Обед: 1 ложка творога, либо любого белого сыра (обезжиренного), маленькая тарелка вареных овощей.
  • Ужин: 2 помидора, 2 огурца, 1 тост, 1 апельсин (или грейпфрут).

25 день

  • Обед: половина вареной или тушеной курицы.
  • Ужин: 3 помидора, огурец, 1 тост, 1 апельсин (или грейпфрут).

26 день

  • Обед: 3 помидора, 1 апельсин (или грейпфрут).
  • Ужин: 2 вареных яйца, салат.

27 день

  • Обед: 2 грудки вареной курицы, 150 грамм творога или брынзы, простокваша.
  • Ужин: 2 помидора, 2 огурца, 1 тост, 1 апельсин (или грейпфрут).

28 день

  • Обед: 1 ложка творога, банка тунца без масла (180-200 г)
  • Ужин: маленькая тарелка вареных овощей, 2 помидора, 2 огурца, 1 тост, 1 апельсин (или грейпфрут).

К диете прилагается 2-2,5 литра воды ежедневно. Чтобы соблюдать режим, лучше всего выпивать по стакану воды каждый час в течение каждого дня диеты.

Апельсины как помощники в сжигании жира

Очень часто в диетологии используется апельсин. Большое количество пищевого волокна, витамина С и фолиевой кислоты делает его крайне полезным при необходимости экстренно сбросить лишние килограммы. Второе название недельного курса — это яично-апельсиновая диета. Отзывы о ней самые различные из-за того, что мы пренебрегаем консультацией врача, а бесконтрольное употребление этих двух продуктов может привести к обострению хронических заболеваний.

Остановимся подробнее на меню. Вы можете без ограничений употреблять вареные яйца (лучше всмятку). Вторым ингредиентом вашего меню будут овощи: цукини, зеленый горошек, баклажаны, морковь, фасоль обычная или стручковая. За один прием употребляйте что-нибудь одно из этого. Апельсины можно есть сколько угодно, а вот другие фрукты — понемногу. Это могут быть абрикосы, помело, яблоки, ананасы, киви, мандарины, дыни и арбузы.

Есть и второй вариант этой диеты. Для этого каждый день вам нужно съедать в произвольном порядке 6 яиц и килограмм апельсинов, выпивать как можно больше воды.

Если вы страстный поклонник цитрусовых, то вам придется по вкусу яично-апельсиновая диета. Отзывы подтверждают, что выдержать такое питание может не каждый. Чтобы чувствовать себя комфортней, распланируйте себе меню на неделю. Например, на завтрак можно употреблять несколько яиц и апельсинов. Обед может состоять из яйца и вареной фасоли, а на десерт позвольте себе грушу. Полдник можно заменить яйцом, а ужин — салатом из свежих кабачков и апельсинов.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

Утро – чашка чая с одной или двумя чайными ложками меда, через минут двадцать – сорок грамм твердого сыра с жирностью не более 17%.

Обед – одно вкрутую сваренное яйцо, салат из капусты (для заправки использовать лимонный сок) и одно яблоко.

Ужин – сто двадцать грамм отварной говядины, салат из овощей – до двухсот грамм.

На перекусы можно съедать одно яблоко.

Вторник

Утро – чашка чая с медом, через два часа сто грамм сыра или семьдесят пять грамм мяса.

Обед – одна средняя печеная картошка, капустный салат с яблоком и с лимонной заправкой.

Ужин – сто двадцать грамм отварной курицы, салат из овощей.

На перекус одна порезанная кусочками груша.

Среда

Утро – чашка чая с медом и лимоном (по вкусу). Через два часа тридцать грамм сыра или восемьдесят грамм сыра с двумя хлебцами.

Обед – двести грамм отварной трески, салат из капусты с яблоком, заправленный свежевыжатым лимонным соком.

Ужин – двести грамм винегрета (без картофеля).

В качестве перекуса – один средних размеров грейпфрут.

Четверг

День разгрузочный, в течение которого допускается употребление одного килограмма полностью обезжиренного творога и 2 литра минеральной воды (негазированной).

Пятница

Второй разгрузочный день, за который нужно съесть два килограмма яблок и выпить 2 литра минеральной воды (негазированной).

Суббота

Утро – чашка чая с лимоном и медом (по вкусу), через два часа – семьдесят пять грамм мяса или сто грамм сыра.

Обед – одна печеная средняя картошка, капустный салат с яблоком и лимоном.

Ужин – двадцать грамм отварной или приготовленной на пару говядины, салат из овощей.

На перекусы допускается съедать по одной груше.

Воскресенье

Утро – чашка чая с лимоном и медом, через два часа – от 30 до 80 грамм сыра с двумя хлебцами.

Обед – двести грамм отварной или приготовленной на пару трески, салат из капусты, яблока и лимонного сока.

Ужин – двести грамм винегрета без добавления картофеля.

На перекусы съедать один средних размеров спелый грейпфрут.

Приведенный рацион приблизительный, его можно корректировать, заменять некоторые продукты равноценными по энергетическому и питательному составу. Диеты для похудения можно придерживаться максимум месяц, всё питание должно быть четко просчитанное и сбалансированное.

Плюсы и минусы апельсиновой диеты

Как и у любого диетического метода, у апельсиновой диеты есть плюсы и минусы. Их обязательно нужно знать, чтобы все взвесить и решить, подходит ли вам этот метод.

Плюсы

  • Фрукт содержит много витаминов: С, А, В1, В2, Е, РР, а также минералов: калия, магния, железа, фосфора, кальция.
  • Благодаря крупной клетчатке происходит чистка и стимуляция работы кишечника.
  • Пектин, входящий в состав фрукта, минимизирует гнилостные процессы в кишечнике, улучшает обмен веществ.
  • Цитрус является жиросжигателем, на этом основана апельсиновая диета для похудения – в нем есть вещество нарингин, заставляющее печень запускать жиросжигающие процессы.
  • Апельсин – низкокалорийный фрукт, в нем всего 43 ккал на 100 грамм.
  • Съедая по 3-4 «солнечных фруктов» в день, вы снизите аппетит.
  • В апельсинах содержится большое количество фруктозы и глюкозы, это позволит быть бодрым, активным и позитивным.
  • Цитрус оказывает желчегонный и мочегонный эффект, выводит из организма лишнюю воду.
  • Фрукт содержит фитонциды – антибактериальные вещества, которые улучшат самочувствие и обезопасят от вирусных заболеваний.
  • Он содержит антиоксиданты, замедляющие процессы окисления и старения.
  • Содержащиеся в нем флавоноиды благоприятно действуют на сердце и сосуды, предупреждают появление тромбов.

Минусы

Даже краткосрочная жесткая апельсиновая диета на неделю может негативно отразиться на органах желудочно-кишечного тракта, поскольку в апельсинах много кислот, оказывающих раздражающее действие на слизистые и ткани.

По той же причине апельсины могут повредить зубную эмаль, поэтому людям с тонкой эмалью, повышенной чувствительности зубов не стоит использовать апельсиновую диету для похудения, лучше выбрать другую методику.

Третьим минусом служит высокая аллергенность солнечного продукта. Он нередко вызывает аллергию у людей, склонных к проявлению аллергических реакций.

Апельсиновая диета является несбалансированной, поэтому может нанести вред людям, у которых отмечается недостаток каких-либо веществ, не входящих в продукты из диетического меню.

Хотя переизбыток витамина С встречается довольно редко, его также не стоит исключать.  Если вы недавно принимали препараты с большим количеством витамина С, следует сделать паузу, и только спустя 2 недели сесть на апельсиновую диету для похудения. 

Калорийность популярной апельсиновой продукции

Оранжевые плоды широко используются в кулинарии для приготовления различных всеми любимых лакомств. Настоящее блаженство приносят апельсиновые пудинги, цукаты, салаты, легкие закуски, смузи. Эфирное масло цедры добавляют в различные алкогольные напитки, настойки, чаи, компоты. Сколько калорий в апельсине – напрямую зависит от способа обработки и приготовления.

Предлагаем ознакомиться с таблицей наиболее популярных калорийных продуктов.

Способ употребления Питательная ценность (на 100 граммов)
В кожуре 65 ккал
Без кожуры 43,2 ккал
Натуральный сок 36,0 ккал
Цукаты 301,0 ккал
Апельсиновое масло 896,0 ккал
Варенье из апельсинов 268 ккал

Апельсиновая кожура в свежем виде содержит самое минимальное количество калорий: 16 ккал на 100 г фрукта. Благодаря высокому содержанию натрия, аскорбиновой кислоты, фитонцидов она получила широкое применение в косметологии, кулинарии, гинекологии.

Видео

Питательность мякоти свежего апельсина сравнительно небольшая за счёт низкого гликемического индекса, который составляет не более 40 единиц. Учитывая, что вес среднего фрукта составляет 150 граммов, содержание калорий в одном апельсине без кожуры и косточек составит 64,5-65.

Корки апельсина, предварительно вымоченные и отваренные в сахарном сиропе, затем высушенные в печи, называются цукатами. Ценность данного продукта состоит в антибактериальном эффекте: цукаты широко применяются в борьбе с простудными заболеваниями. Это энергетически емкий продукт, поэтому следует соблюдать умеренность в употреблении.

Эфирное масло получают в процессе холодного отжима свежей кожуры оранжевых плодов. Концентрат содержит более 500 химических элементов и полезных веществ. Обширный спектр действия позволяет использовать его при лечении анорексии, депрессии, кожных заболеваний, в стоматологии. Перед применением необходима консультация специалиста, возможен риск развития побочных эффектов. Апельсиновое варенье оказывает благотворное воздействие на организм.

Помогает в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:

  • атеросклерозом;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • ОРВИ.

Этот продукт активирует метаболизм, выводит токсины, повышает иммунитет. Но употреблять его нужно в меру, иначе варенье может спровоцировать гастрит, сахарный диабет, кариес.

Советы для поддержания питьевого режима

  • Стимул – превыше всего. В первую очередь, это касается употребления стакана воды до еды. Поскольку вода подавляет аппетит, употребление ее перед едой может привести к сытости, и, следовательно, к уменьшению количества потребляемой пищи. Согласно исследованиям, питьевая вода перед едой приводит к среднему снижению потребления на 75 калорий. Если подсчитать, за год «экономятся» 27 тыс. калорий. И это только за один прием пищи в день.
  • Минимальное употребление алкоголя. Спирт, который содержится в алкоголе, обязательно вызывает жажду, так как пересушивает клетки организма. Но вся вода, которая будет выпита, пойдет на восстановления нанесенного организму ущерба, а не на пользу. А о снижении веса и говорить не стоит.
  • Оптимальная температура воды. Чем холоднее вода (в меру), тем быстрее становится метаболизм, так как организм начинает нагревать жидкость. Кроме того, она больше освежает и тонизирует, чем вода комнатной температуры. Но нужно также помнить о том, что в холоднее время лучше отдать предпочтение второму варианту и не подвергать свой организм стрессу.
  • Постоянные напоминания. В первое время можно пропустить несколько приемов не специально, а из-за забывчивости. Чтобы этого не произошло, необходимо поставить себе напоминания на те часы, которые указаны в таблице.
  • Вода должна быть всегда под рукой. Можно приобрести многоразовую бутылку из специального пластика, которую каждый день наполнять свежей питьевой водой.

Какую роль апельсин играет в похудении

Не станем много распространяться об общей пользе солнечного фрукта. Найти эту информацию легко, а для нас тот факт, что яркие оранжевые плоды полны витаминов, минералов и полезных веществ для укрепления иммунитета, оздоровления и омоложения организма не играет большой роли. Поговорим лучше о заслугах цитруса в деле похудения!

  1. Он совсем некалориен. Пищевая ценность сочного «померанца» составляет всего 70–90 Ккал на 100 г.
  2. Он надолго, до 4 часов, обеспечивает чувство сытости. И всё благодаря наличию пищевых волокон и пектина.
  3. Те же волокна, или клетчатка, обладают ещё одним приятным побочным действием. Разбухнув в желудке, они основательно подчищают пищеварительный тракт, улучшают перистальтику кишечника и пищеварение в целом, а также впитывают и выводят из организма токсичные вещества. Притом фрукт не нагружает желудок и не создаёт ощущения тяжести. А здоровое пищеварение — одно из непременных условий похудения.
  4. Витамины и многочисленные полезные соединения, скрытые в мякоти апельсина, приводят в порядок нарушенный метаболизм.
  5. Научно доказано, что люди, привыкшие регулярно лакомиться апельсинами, имеют более устойчивую нервную систему и более высокий уровень «гормона счастья», — серотонина, — в крови. Следовательно, привычкой заедать нервные встряски, обиды и страхи, они страдают куда реже!

Польза апельсина

Нередко встречаются статьи, в которых говорится, что апельсин имеет минимум полезных свойств. Это утверждение совершенно ошибочное. Неоспоримая польза апельсина заключается в следующих положительных эффектах при регулярном употреблении цитрусовых:

  • ежедневное съедание 150 г апельсина полностью перекрывает суточную потребность в витамине С;
  • доказана польза апельсина для стимулирования работы пищеварительной и нервной системы;
  • эти цитрусовые рекомендуют при ослабленном иммунитете, как профилактическое питание при ОРВИ и простудах;
  • апельсиновый сок насыщен фитонцидами, оказывающими противомикробное действие;
  • диетологи рекомендуют апельсины для ускорения обмена веществ;
  • содержащийся в апельсинах пектин предупреждает гнилостные процессы в кишечнике, способствует очистке организма от шлаков;

Интересно: Калорийность дрожжевых блинов

  • апельсины насыщены углеводами, обеспечивающими организм силами и энергией;
  • антиоксиданты в продукте предупреждают онкологию, улучшают вид и состояние ногтей, кожи, волос;
  • доказана польза апельсина для зрения;
  • содержащийся в цитрусовых биотин стимулирует выработку инсулина;
  • кальций, калий и фосфор в апельсинах улучшают состояние зубов, костей;
  • благодаря насыщенности натрием апельсины обеспечивают хорошую поддержку в организме водно-солевого баланса;
  • при перееданиях жирной пищей апельсины избавят от тяжести в желудке, ускорят расщепление жиров и т.д.

horoshieprivychki.ru

Общие правила

У цитрусового фрукта апельсина масса достоинств, которые эффективно помогают в борьбе с лишним весом. Общеизвестно, что апельсин обладает очень низкой калорийностью – всего 70-90 кКал на 100 грамм продукта, и при этом совсем не содержит жиры. Углеводы, которые содержатся в оранжевом цитрусе, не способны перерабатываться в жир, а чувство сытости сохраняется в течение 2-4 часов в зависимости от количества съеденных фруктов. Апельсин можно применять и в качестве перекусов. Апельсин знаменит и своим высоким содержанием витамина С. Один плод покрывает суточную потребность нашего организма в аскорбиновой кислоте. Витамин позволяет бороться со свободными радикалами, стимулирует очищение организма от продуктов обмена и вредных веществ, предупреждает развитие раннего старения. При этом органы пищеварения не перегружаются благодаря легкому усвоению цитруса, что положительно сказывается на метаболизме в целом. Кишечник очищается за счёт пищевых волокон апельсина, клетчатка подобно щётке всё вычищает из просвета толстого и тонкого кишечника, а в желудке надолго остаётся ощущение сытости за счёт разбухания пищевых волокон, позволяя в течение длительного времени не испытывать чувство голода.

Можно ли есть апельсины на диете?

Оранжевые цитрусы полезно включать в свой рацион всем худеющим, т.к. помимо вышеперечисленных плюсов апельсин при диете является еще и отличным антидепрессантом. Содержащиеся в цитрусе натрий и калий поддерживают организм в тонусе и контролируют кровяное давление. Фолиевая кислота улучшает состояние кожи во время диеты. Свежевыжатый сок с мякотью предупреждает развитие запоров за счёт обильного содержания пектинов и нормализует процесс выведения желчи. Богатое содержание органических кислот стимулирует жиросжигание.

Апельсиновая диета для похудения

Данный рацион питания предполагает употребление оранжевого цитруса в качестве основного продукта для похудения. При этом на употребление других продуктов практически нет никаких ограничений. У апельсиновой диеты очень много разновидностей и вариантов.

Апельсины в народной медицине

Издавна этот фрукт считался целебным. Существует огромное количество рецептов применения полезных и лечебных свой апельсинов в народной медицине, различных отваров, настоек, компрессов, способных победить многие недуги. Вот несколько простых полезных рецептов.

При простуде и инфекциях дыхательных путей для облегчения дыхания делают ингаляции на основе отваров из апельсиновых кожурок.

Вялую перистальтику кишечника, подагру, мочекислый диатез поможет облегчить треть стакана свежевыжатого апельсинового сока и одной столовой ложки меда.

Благодаря выводящим из организма токсины свойствам, фрукт используют в качестве средства, снимающего абстинентный синдром после чрезмерного употребления алкоголя. Для этого рекомендуют пить сок из апельсина, смешанный с желтком одного свежего куриного яйца.

При сильных менструальных болях помогает апельсиновая настойка. Для ее приготовления измельчают кожуру апельсина, заливают ее кипятком, затем кипятят полчаса. Охлажденный, процеженный отвар принимают 3-4р/день по 50 мл.

Использование апельсинов в косметологии. Ароматерапия.

Известна невероятная польза апельсинов и в косметологии. На основе экстрактов апельсинов изготавливают крема, шампуни, бальзамы и прочее. Маски, содержащие компоненты, полученные из апельсинов (как мякоти, так и кожуры), устраняют сухость кожи, питая ее витаминами (многим известна самая простая маска из кружочков апельсина).

Шампуни, обогащенные апельсиновым экстрактом или имеющие в составе масло апельсина, устраняют сухость кожи головы и препятствуют возникновению перхоти. Вытяжки из апельсиновых плодов – неотъемлемый компонент изготовления фруктовых парфюмерных композиций.

Эфирное масло, получаемое из цедры апельсина, благотворно влияет на нервную систему. Широко используется в ароматерапии при бессоннице, гипертонии, истерии, помогает снизить частоту эпилептических припадков.

Высушенной кожурой хорошо топить камин, в ней много горючего масленистого вещества, что отлично помогает быстро разжечь огонь и наполнить помещение приятным ароматам.

Запах апельсина отгоняет мух, комаров, муравьев. Поэтому, если у вас дома завелись насекомые, то избавиться от них помогут апельсиновые корочки.

Помимо всего прочего эти цитрусовые тонизируют, дезодорируют, помогают бороться с депрессией и заряжают энергией.

Апельсины в кулинарии

Этот плод — излюбленный компонент и в кулинарном искусстве. Чай, заваренный с апельсиновыми корками, поможет наладить работу пищеварительной и нервной системы, утолить жажду, снять усталость.

Сок даже используют в качестве маринада. А ученые утверждают, что полезные свойства апельсинов не теряются при термической обработке, поэтому запасы апельсинового варенья (джема) решают вопрос длительного хранения этого целебного фрукта. Хотя, естественно, будет намного полезнее употреблять все же свежий и необработанный продукт.

Они являются хорошим источником клетчатки

Цитрусовые фрукты являются хорошим источником клетчатки. Всего 180 грамм сегментов апельсина содержит четыре грамма клетчатки ().

Для сравнения, рекомендуется потреблять 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий. По оценкам, только 4% мужчин и 13% женщин в развитых странах получают это количество ().

Клетчатка обладает рядом полезных свойств, в том числе улучшает пищеварение и способствует снижению массы тела.

В апельсинах особенно много растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина ().

По сравнению с другими фруктами и овощами, цитрусовые уникальны тем, что в них выше соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки ().

Особенности ухода

Чтобы получить полезный урожай плодов апельсина, необходимо создать ему в домашних условиях климат, похожий на средиземноморский. В летний сезон растение можно выносить на свежий воздух, но при этом защищать от палящих лучей солнца. Во время формирования бутонов и образования завязей следует обеспечить температурный режим на уровне +15-18°С. Зимой стоит сократить количество поливов апельсинового дерева, а температуру в помещении поддерживать на уровне выше +12°С. При этом обеспечивается дополнительная подсветка фитолампами.

Важен уход

Главная ошибка начинающих флористов – резкое изменение климатических условий при выращивании апельсина: поворот горшка, перенос растения из одного помещения в другое. В результате оно начинает болеть, сбрасывать листья и чахнуть. Уход за комнатным апельсином предполагает внесение один раз в 1-2 недели комплексного минерального удобрения. Также каждый сезон производится подкормка железным купоросом. Также можно навести слабый раствор перманганата калия и полить им растение.

При правильном уходе саженец апельсина быстро развивается и хорошо растет. Однако выращенное из косточки апельсиновое деревце не всегда порадует богатым урожаем. Если оно и плодоносит, то раскраска плодов отнюдь не презентабельная, а вкусовые качества плохие. Это объясняется тем, что апельсин не несет в себе признаков родительского растения и представляет собой дикое деревце. Распознать его можно в возрасте одного года по наличию на стволе твердых зеленых шипов.

Чтобы на домашнем растении могли зреть полноценные и вкусные апельсины, ему требуется сделать прививку. Сеянец играет роль подвоя для сортового черенка, который можно получить от плодоносящего взрослого растения. В процессе роста деревцу потребуются формировка кроны и прищипывание основного побега. Только в этом случае спустя 6-10 лет можно получить первый урожай собственных апельсинов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: