Бобовые культуры: польза и вред, виды, приготовление, фото

Цветки

Главные признаки, по которым представителей бобовых принято объединять в одно семейство, это строение цветка и тип плода.

Цветки большинства бобовых насекомоопыляемые и обоеполые.

Обычно имеют пятичленную чашечку и венчик, симметричные.

Стандартное количество тычинок – 10. Располагаются в два круга. На ранних стадиях развития бывают случаи расщепления бугорков. Тогда количество тычинок значительно растет.

У семейства бобовых существуют свои принятые обозначения. Верхние крупные лепестки цветов называют парусом или флагом, боковые – веслами или крыльями, сросшиеся нижние – лодочкой.

Польза для организма

Полезные вещества в составе бобов при попадании в организм выполняют следующие важнейшие функции:

  • участие в распаде жиров;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • очищение кишечника от токсинов и свободных радикалов;
  • нейтрализация вредных консервантов.

Таким образом, добавление бобового гарнира к питанию позволяет насытить организм всеми жизненно важными микроэлементами.

Онкологические болезни

Семена бобовых имеют уникальное свойство – замедление роста опухолей. Этой способностью обладают семена в стручках, в особенности эффективны при раковых заболеваниях бобы адзуки.

Наличие в рационе плодов бобовых растений уменьшает риск развития рака пищеварительного тракта, почек, яичников, мочевого пузыря.

Польза для ЖКТ

Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов

Благодаря молибдену бобовые помогают уничтожать консерванты, добавленные в большинство других продуктов.

Они также обладают противовоспалительным и вяжущим эффектом, за счет чего борются с воспалением почек, печени и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Врачи рекомендуют использовать бобы для получения естественного мочегонного и слабительного эффекта при диарее.

Польза для крови и сердца

Особенностью бобовых продуктов является их влияние на снижение глюкозы и очистка крови. Регулярное употребление бобов показано больным сахарным диабетом, поскольку они помогают снизить холестерин.

Фолиевая кислота и калий стимулируют повышение природной защиты, а также благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Благодаря включению в меню бобов можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развития кардиологических заболеваний.

Диетический продукт

Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов.

Они помогают быстро утолить голод и обеспечить чувство сытости на долгое время, а входящая в их состав клетчатка ускоряет метаболизм, очищает организм и позволяет быстрее расщеплять жиры.

Поэтому эта категория продуктов показана к употреблению людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

Польза пророщенных плодов

При проращивании зеленого гороха и фасоли в них в несколько раз повышается количество витаминов В и Е, добавляется витамин С и фосфор.

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов

Регулярное употребление в рационе пророщенных зерен бобовых растений позволяет эффективно очистить и омолодить организм, стимулировать выработку гемоглобина, понизить артериальное давление и улучшить иммунную защиту организма.

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно – кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения. Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Основные виды

К зернобобовым культурам относится этот список растений:

  • горох;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • бобы.

Разберемся: чем же характеризуются самые популярные представители этого семейства растений.

Его в природе насчитывают всего 7 видов из всего числа бобовых. Несмотря на это, он распространен по всему земному шару.

Горох – самая питательная культура.

В его состав входят:

  • витамины: В, С;
  • крахмал, жир, каротин;
  • соли калия, фосфора и магния;
  • белок и незаменимые аминокислоты.

В кулинарии его можно использовать для замены говядины, поскольку содержание белка на 100 грам продукта приблизительно одинаково. Из него хорошо получаются первые и вторые блюда, различные десерты.

Также его хорошо использовать в народной медицине для лечения заболеваний почек и рассасывания фурункулов.

Чечевица

Родиной этого представителя бобовых культур считается Малая Азия и Индия.

Чечевица по своим свойствам – самый экологически безопасный продукт. Она содержит:

  • все витамины группы В;
  • железо;
  • микроэлементы: медь, цинк, марганец.

Ее хорошо применять людям, страдающим анемией. Из чечевицы можно приготовить первые и вторые блюда, гарниры и хлебобулочные изделия.

Фасоль

Что еще относится к бобовым продуктам? Это фасоль, родиной которой является Америка. Сейчас фасоль насчитывает более сотни различных видов, отличающихся по вкусу и цвету. Правда, некоторые могут быть индивидуально непереносимыми.

В ее состав входят:

  • клетчатка;
  • пектины;
  • калий.

Такой состав обеспечивает хорошую работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы человека. Ее можно использовать для похудения, при лечении атеросклероза и заболеваний почек.

Бобы

Основным компонентом, обладающим широким терапевтическим действием, является генистеин. Благодаря ему эти продукты помогаю организму долгий период времени оставаться в хорошей форме. Помогает при лечении рака на первых стадиях заболевания.

Они способствуют улучшению кровеносной системы и работы ЖКТ. Бобы являются лучшими антиоксидантами. Перед варкой рекомендуется замачивание на 10 часов.

Каких требований нужно придерживаться: суть и принцип диеты

Прежде всего, следует отметить, что Бобовая методика рассчитана на 14 дней. За этот срок можно избавиться от 5-8 лишних килограмм. Согласно правилам данной методики в рацион питания следует включить фрукты, овощи, цельнозерновой или ржаной хлеб. Также разрешено потребление нежирного творога, рыбы нежирных сортов, а также постного мяса. Основой рациона являются различные бобовые.

Требования диеты:

  1. Рекомендуется питаться часто, но в небольших количествах. Дробное питание не только позволяет улучшить обмен веществ, но и не испытывать голода в перерывах между трапезами.
  2. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера.
  3. Разрешено питаться свежими, отварными, пропаренными, запеченными и тушеными продуктами. Жареную пищу исключить из рациона.
  4. Обязательно пить много чистой воды без газа, чтобы запустить метаболический процесс. Ежедневно следует потреблять не менее 1,5 литра воды.

Соя

В списке плодовых бобовых культур соя не стоит на первых позициях, но активно набирает популярность среди садоводов. Это травянистое однолетнее растение с высоким индексом урожайности. Несмотря на засухоустойчивость, рассчитывать на достойный урожай можно только при регулярном поливе. Для посадки лучше всего подходят участки с суглинистым грунтом, хорошо освещенные и защищенные от ветра.

Статья по теме:

Делаем медовый раствор для подкормки огурцов

Во взрослом виде кустарник достигает высоты до 2 м, разветвляясь на множество боковых побегов. Стебли и побеги на ощупь шершавые, покрытые буроватым ворсом. При созревании плоды приобретают серповидную форму, окрашиваясь в коричневатый оттенок. Внутри стручка обычно находится 1-4 боба круглой, плоской или овально-вытянутой конфигурации.

Соя — идеальный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ее составе содержатся витамины Е, А, группы В, а также весь спектр микроэлементов: железо, маний, кальций, сера, калий, йод и т.д. Из нее производят недорогие заменители мяса и молока, мука, масло, тофу, всевозможные соусы и корма для сельскохозяйственных животных.

Первые блюда для беременных

Любой суп нужно варить из нежирных красных сортов мяса (говядина и телятина), а также курицы, индейки, минтая или другой красной рыбы. Свинину и баранину лучше вообще не использовать для блюд, предназначенных женщине в положении. В первое блюдо добавляют крупы, картофель, макароны. Однако их должно быть немного, чтобы бульон оставался жидким. В супы из диеты для похудения при беременности нежелательно бросать специи, максимум — это лавровый лист, черный перец и соль.

Мучные продукты

Диетологи советуют беременным съедать около 200-250 мл первого блюда в сутки. Можно поделить это на 2 приема пищи. Не стоит дополнять еду хлебом, особенно свежим. Допустимо лишь 100 г изделий, например, ржаного хлеба или хлебцев.

Сибирская ласточка Каркаде

Еще один травяной чай для похудения, который улучшает обмен веществ. «Сибирская ласточка Каркаде» отлично подойдет тем, кто ведет сидячий образ жизни и грешит перееданиями. Но если есть гормональные нарушения, этот чай не поможет сбросить вес. «Сибирская ласточка Каркаде» укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение, оказывая общий оздоровительный эффект. В составе препарата есть листья сенны и суданская роза – они работают как легкое слабительное. В отзывах пишут, что вкус у чая нейтральный, а принимать его можно не дольше нескольких дней (один пакетик – на 200 мл горячей воды, принимать раз в день). У чая также есть мочегонный эффект, поэтому все в комплексе поможет сбросить пару килограммов за несколько дней. Но помните, что мочегонные чаи могут вызвать обезвоживание, так что будьте осторожны и соблюдайте рекомендации по применению.

Сибирская ласточка Каркаде
Алтайский кедр, Россия

Рекомендуется как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов, подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, для повышения сопротивляемости организма болезням.

от 70

Бобовые для похудения

Однако, чрезмерные физические нагрузки на все время диеты лучше исключить. Эффективная и одновременно безопасная методика похудения — это бобовая диета. Но, оказывается, к бобовым относятся не только хорошо знакомые нам всем с детства горох и фасоль, но и соя, чечевица, арахис, нут и даже клевер с мимозой. Кроме перечисленных ранее общих свойств, каждый представитель семейства по-своему уникален и незаменим. Как видите, представители семейства бобовых — это просто кладезь полезных веществ.

Так почему бы не начать употреблять их чаще и сбросить на бобовой диете попутно лишние килограммы? Диета первого типа считается строгой, при её соблюдении разрешается употребление в пищу лишь определённого продукта, и в зависимости от этого основного продукта диета может быть гороховой, фасолевой, чечевичной, соевой.

Бобовая диета второго типа менее строгая и более приятная. Здесь не нужно мучить себя однообразной едой, однако определённые ограничения все же есть. Как и при соблюдении большинства диет, необходимо пить много воды, зелёного чая, травяных настоев, натуральных соков.

Приветствуется нежирное отварное мясо и рыба, овощи кроме картофеля , фрукты, бурый рис, лёгкие супы на овощном бульоне, постное рагу, кисломолочные продукты, но в умеренных количествах. Дневной рацион разделен на 4 приёма пищи, основная часть двух из них — бобовые в варёном или тушёном виде. Блюда из горошка, фасоли, чечевицы не только полезны, питательны и достаточно вкусны. Порадуйте домочадцев блюдами мексиканской, европейской, итальянской, турецкой, индийской, украинской и даже греческой кухни, приготовленными из бобовых, и Вы не оставите никого равнодушными.

Бобовая диета — эффективный и безопасный для здоровья способ похудения, который рекомендуют ведущие врачи-диетологи. При помощи такой системы похудения возможно избавиться от трех до пяти килограмм за пару недель.

Бобовые — традиционный продукт на столе многих народов мира. Они признаны полезными врачами разных направлений медицины, их включают в диеты для похудения.

Несмотря на то, что есть более быстрые диеты, данное похудение обладает несомненным преимуществом, когда одновременно удается и похудеть, и питаться правильно. Название диеты не означает, что применимы только бобовые продукты, меню весьма многообразно. Кроме того, добиться лучшего результата можно, если подойти к системе похудения комплексно и заняться физическими нагрузками. На первый взгляд может показаться, что бобовые — это горох да бобы.

На самом деле, бобовая диета весьма разнообразна, поскольку этот тип продуктов включат в себя:. Все это позволяет сделать питание не пресным.

Пища из бобовых богата на белок. Зачастую именно такую диету выбирают вегетарианцы, поскольку белок из растительных продуктов заменяет белок в мясе. Нередко бобовые являются гарниром к мясным и рыбным блюдам, из них варят каши и супы, они являются одним или основным ингредиентом в салатах. В связи с этим диетологами была разработана специальная бобовая диета, которая помогает не чувствовать голода и в то же время, ввиду невысокого содержания калорий, позволяет эффективно похудеть.

Чечевица отлично усваивается организмом. В ней малое содержание жиров и углеводов, что не приводит к увлечению веса. Кроме того, она способна восполнить суточную норму потребления железа и витамина группы B, если употребить 80 грамм этих бобовых.

В свою очередь, фасоль содержит пектины, которые помогают нормализовать обмен веществ и пищеварительную работу, нейтрализовать токсины и другие вредные вещества, служа защитным барьером от попадания их в организм человека. Фасоль является малокалорийной пищей, которая, в свою очередь, утоляет голод.

Также она является отличным иммуноукрепляющим средством. Зеленый горошек — чемпион по содержанию полезных элементов. Его рекомендуют есть каждый день, и даже тем, кто не придерживается диеты.

Другой бобовый — арахис — также содержит много витаминов группы D и B. Но его нельзя употреблять много и часто, поскольку он является тяжелоперевариваемым продуктом и содержит жир, что негативно влияет на изменение веса.

Как и любая другая система похудения, диета на бобах требует ограничения в питании. При этом не нужно постоянно голодать. Сброс веса происходит за счет содержания в методике продуктов, содержащих небольшое количество калорий.

Чечевица

В нашем списке, какие
бобовые самые полезные, чечевица занимает почетное второе место. Будучи одним
из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является
отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа и
фосфора. Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:

  • 230 калорий
  • 39,9 гр. углеводов
  • 17,9 гр. белка
  • 0,8 гр. жира
  • 15,6 гр. клетчатки
  • 358 мкг фолата (90%)
  • 1 мг марганца (49%)
  • 6,6 мг железа (37%)
  • 356 мг фосфора (36%)
  • 0,5 мг меди (25%)
  • 0,3 мг тиамина (22%)
  • 731 мг калия (21%)
  • 71,3 мг магния (18%)
  • 0,4 мг витамина В6 (18%)
  • 2,5 мг цинка (17%)
  • 2,1 мг ниацина (10%)

Полезные
свойства чечевицы

  1. Отличный источник растительного белка
  2. Помогает в потере веса
  3. Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний
  4. Поддерживает здоровый рост и развитие клеток
  5. Предотвращает пики и аварии в крови сахара

Когда запрещено придерживаться диеты?

Бобовая методика, несмотря на множество преимуществ, имеет несколько противопоказаний, которые следует принимать во внимание, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами:

  1. Не подойдет диета людям, которые страдают подагрой, заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта.
  2. Не рекомендуется придерживаться диеты детям, подросткам и людям пожилого возраста.
  3. Категорически нельзя соблюдать методику беременным женщинам и кормящим матерям.

Такая методика не подойдет и людям, у которых на бобы аллергическая реакция. Потому, перед тем, как сесть на диету, следует скушать немного бобов, потом сделать двухдневный перерыв. Если на коже не появится сыпи и не ухудшится состояние здоровья, то вполне допустимо соблюдение методики.

Богатый состав

Помимо значительного количества белка, в бобовых имеются грубые пищевые волокна – клетчатка. Все мы знаем, что она отлично действует на работу пищеварительной системы и гарантирует ощущение сытости на протяжении долгого времени. Клетчатка помогает выводить из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. В бобовых также содержится множество полезных веществ — витамин А, С, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, сера и фолиевая кислота. Всего одно бобовое блюдо в день поможет поддержать иммунитет, сохранить красоту и молодость кожи, укрепить кости, зубы и волосы.

Еще одно полезное свойство бобовых – это желчегонный эффект. Они отлично справляются с выведением холестерина из организма и участвуют в стабилизации уровня сахара в крови.

Можно ли есть бобовые для похудения

Все представители бобовых культур отличаются богатым составом:

  • витамины РР, С, К, А, Е и практически вся линейка В;
  • калий, фосфор, магний;
  • железо, марганец, цинк;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • пектины, клетчатка;
  • лизин, фитаты.

Все указанные элементы принимают активное участие в обменных процессах и при достаточном их поступлении в организм происходит ускорение метаболизма, что влияет на сжигание жировых клеток. Польза бобовых для похудения:

  • из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость – исчезают отеки, меняется в лучшую сторону цвет лица;
  • кишечник очищается от скопленного кала, его стенки начинают впитывать только полезные вещества из уже переваренной пищи;
  • оказывается слабое желчегонное действие – улучшается процесс пищеварения, нормализуется и стабилизируется уровень сахара в крови, выводится «вредный» холестерин.

Благодаря высокому содержанию витаминов линейки В все представители бобовых культур улучшают работу головного мозга (повышают концентрацию внимания, делают более крепкой память) и стабилизируют психоэмоциональный фон – становятся редкими стрессы, уходят депрессивные состояния, исчезает желание «заедать» проблемы и неурядицы.

Для похудения бобовые считаются отличным выбором и по причине их низкой калорийности. А врачи отдельно выделяют способность таких продуктов обеспечивать пленку на слизистой желудка, которая препятствует быстрому всасыванию большого количества жиров и углеводов. Это приводит к полноценной трансформации последних в глюкозу, что и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Из вредных свойств можно выделить только повышенное газообразование – это «побочный эффект» при употреблении любых представителей растений культуры бобовых. Но сделать его менее интенсивным можно с помощью фенхеля или мяты – их употребляют одновременно с «вредными» продуктами.

Рекомендуем прочитать о фасоли при похудении. Вы узнаете о пищевой ценности и калорийности фасоли, ее видах и выборе для похудения, рецептах диетических блюд, диете на фасоли. А здесь подробнее о чечевице для похудения.

Вред бобовых и противопоказания к употреблению

Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами:

Ограничения в употреблении при проблемах с ЖКТ, когда требуется особая осторожность в питании. Выше перечислены болезни, при которых, строго регулируется употребление бобовых, чтобы не причинить вред здоровью

Поэтому лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, который знает о течении конкретной болезни.
Считаются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции. Этим вызваны разговоры о вреде продукта.
Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием. Остановитесь на размере порции, после которого ничего не беспокоит.
Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezny-bobovye.html
  • https://agronom.media/ogorod/bobovye/spisok-rastenij-bobovyh.html
  • https://SpbLiders.ru/pripravy/bobovye-boby.html
  • https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/bobovye/bobovye-produkty-spisok.html
  • https://GoodLooker.ru/bobovye-produkty.html
  • https://medside.ru/bobovaya-dieta-dlya-pohudeniya

Строительство глубокого колодца

Фермерское мясо

Какой должна быть офисная мебель?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: