Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)
Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.
Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки |
||
Абрикос свежий | — | 000 |
Абрикос сушеный | — | 0000 |
Апельсин | — | 000 |
Арбуз | — | 000 |
Авокадо | — | 000 |
Банан спелый | 00 | |
Банан зеленый | 00 | — |
Виноград | — | 00 |
Виноградный сок натуральный | — | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | — |
Вишня | — | 00 |
Грейпфрут | — | 0000 |
Груша | — | 000 |
Дыня | — | 000 |
Изюм | — | 00 |
Инжир сушеный | — | 0000 |
Клюква | — | |
Лайм | — | 0000 |
Лимон | — | 0000 |
Манго | — | 0000 |
Папайя | — | 0000 |
Персик | — | 000 |
Слива маринованная | 00 | — |
Слива(компот) | 00 | — |
Слива сушеная | — | 000 |
Смородина | — | 000 |
Сок лимонный натуральный | — | 000 |
Сок лимонный подслащенный | 000 | — |
Сок апельсиновый натуральный | — | 000 |
Сок апельсиновый подслащенный | 000 | — |
Финики | — | 00 |
Фрукты (почти все) | — | 000 |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0-000 | — |
Чернослив | — | 000 |
Черешня | 000 | |
Ягоды (разные) | — | 00-0000 |
Яблоко свежее | — | 00 |
Яблоко сушеное | — | 00 |
Овощи, зелень, бобовые |
||
Баклажан | — | 000 |
Базилик | — | 00 |
Бобы свежие | — | 000 |
Бобы сушеные | — | |
Бобы запеченные | 000 | — |
Брокколи | — | 000 |
Горох сухой | 00 | — |
Зеленый горошек | — | 00 |
Картофель с кожурой | — | 000 |
Кинза | — | 00 |
Кресс-салат | — | 000 |
Латук | — | 0000 |
Лук репчатый | — | 00 |
Морковь | — | 0000 |
Овощные соки | — | 000 |
Огурец свежий | — | 0000 |
Одуванчик (зелень) | — | 000 |
Пастернак | — | 000 |
Перец болгарский | — | 000 |
Петрушка | — | 000 |
Помидор | — | 0000 |
Редис | — | 000 |
Сельдерей | — | 0000 |
Свекла | — | 0000 |
Спаржа | — | 000 |
Тыква | — | 000 |
Укроп | — | 000 |
Фасоль | — | 000 |
Чеснок | — | 0000 |
Цветная капуста | — | 000 |
Шпинат | — | 000 |
Зерновые продукты |
||
Амарант | — | |
Белый рис | 00 | — |
Гречиха | 00 | — |
Дикий рис | — | |
Киноа | — | |
Крахмал | 00 | — |
Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | — |
Мука белая | 00 | — |
Коричневый рис | — | |
Кукуруза | 00 | — |
Овсяная крупа | — | 000 |
Полба | — | |
Просо | — | |
Рожь | 00 | — |
Хлеб черный | — | |
Хлеб белый | 00 | — |
Хлеб из проросшей пшеницы | — | |
Ячневая крупа | 00 | — |
Ячмень | — | |
Молочные продукты |
||
Кефир, простокваша | — | |
Козий сыр | — | |
Козье молоко | — | |
Молоко цельное | — | |
Сливки, сливочное масло | 00 | — |
Соевый сыр, соевое молоко | — | 00 |
Сыворотка молочная | — | 000 |
Сыр твердый | 00 | — |
Сыр мягкий | — | |
Творог | — | 000 |
Орехи, растительные масла |
||
Арахис | 000 | — |
Грецкие орехи | 000 | — |
Земляные орехи | 00 | — |
Миндаль | — | 00 |
Кешью | 00 | — |
Кукурузное масло | — | |
Льняное масло, льняное семя | — | 00 |
Пекан | 00 | — |
Рапсовое масло, оливковое масло | — | 00 |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло | — | |
Семена тыквы, тыквенное масло | — | |
Яйца |
||
Яйца (целые) | 000 | — |
Яйца (белок) | 0000 | — |
Мясо и мясопродукты |
||
Баранина вареная | 00 | — |
Баранина тушеная | — | |
Бекон жирный | — | |
Бекон тощий | 00 | — |
Ветчина постная свежая | 00 | — |
Говядина | — | |
Дичь | 0000 | — |
Индейка | 00 | — |
Курица | 00 | — |
Печень говяжья | 000 | — |
Свинина нежирная | 00 | — |
Сало свиное | — | |
Цыплята | 000 | — |
Рыба |
||
Рыба (разная) | 0000 | — |
Мидии | 000 | — |
Раки | 0000 | — |
Палтус | 000 | — |
Устрицы | 0000 | — |
Сладости, сахар, сахарозаменители |
||
Белый сахар, коричневый сахар | 00 | — |
Какао | 000 | — |
Обработанный мед | — | |
Патока | — | |
Сахарозаменители | 000 | — |
Свежий мед | — | |
Сахар-сырец | — | |
Шоколад | 000 | — |
Напитки |
||
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво | 0000 | — |
Зеленый чай | — | 00 |
Имбирный чай | — | 00 |
Кофе | 00 | — |
Лимонная вода | — | 000 |
Сладкие газированные напитки | 0000 | — |
Травяной чай | — | 000 |
Черный чай | — |
Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.
В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.
После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.
Достоинства и недостатки методики
Требования щелочной диеты не сложные и легко выполнимы.
К ее преимуществам также относятся:
- Достаточно сытный рацион, не требующий контроля калорий.
- Доступность блюд – как сезонная, так и ценовая.
- Разрешены практически все продукты, при условии, что их количество в дневном рационе соответствует норме – 30% кислотных и 70% щелочных.
- Кроме эффективности для похудения, диета способствует общему оздоровлению.
Недостатки щелочной диеты:
Схема питания, предложенная создателями щелочной диеты, с точки зрения медицины имеет существенные недостатки.
- Прежде всего, она совершенно несбалансированная по составу — основу рациона в ней составляют только овощи и фрукты, а вот источников белков и полиненасыщенных жирных кислот в нем практически нет.
Следовательно, уже через несколько дней после ее начала, возможно, появление недомогания, слабости, повышенной утомляемости, и чем дольше будет соблюдаться диета, тем сильнее будут проявляться эти симптомы.
- Кроме того, изменять кислотность пищи без консультации врача настоятельно не рекомендуется людям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой, сердцем, почками и выделительной системой. Самостоятельное использование щелочной диеты в данном случае может спровоцировать непредсказуемые последствия.
- Щелочная диета может привести к проявлению большого количества побочных эффектов, поэтому применять ее необходимо только после консультации специалиста.
Медики не рекомендуют самостоятельно прибегать к подобному методу сброса веса, так как вред, нанесенный здоровью, в этом случае может быть слишком существенным.
Щелочная диета на 7 дней — меню
Составленное диетологами примерное меню щелочной диеты на неделю выглядит следующим образом:
- Первый день
Завтрак – желтые или зеленые овощи (сырые или вареные), стакан соевого молока. Ланч – фрукты. Обед – паста из твердых сортов пшеницы с сырным соусом. Полдник – стакан нежирного йогурта. Ужин – 150–200 г отварного постного мяса, овощной салат, сок.
- Второй день
Завтрак – 2 яйца (омлет или сваренные всмятку), стакан сока. Ланч – фрукты или фруктовый салат. Обед – овощной крем-суп. Полдник – стакан молочно-ягодного смузи. Ужин — запеченная в фольге рыба, салат из овощей, травяной напиток.
- Третий день
Завтрак – неполированный рис с овощами, шиповниковый напиток. Ланч – горячий бутерброд с сыром. Обед – тушеная капуста с картошкой, сок. Полдник – фрукты. Ужин — отварная телятина (150-200 г), салат из овощей, йогурт.
- Четвертый день
Завтрак – 2 яйца, сваренных вкрутую, грейпфрут. Ланч – ломтик цельнозернового хлеба, стакан фруктового сока. Обед – 150–200 г отварной курицы, овощной салат, стакан соевого молока. Полдник – горсть орехов. Ужин — салат из томатов черри и сыра Фета, травяной чай.
- Пятый день
Завтрак – приготовленная на воде овсяная каша с курагой и черносливом. Ланч – маленькая булочка из цельнозерновой муки, фруктовый сок. Обед – холодник на кефире (свекольник), кусочек консервированного тунца, цикориевый напиток. Полдник – овощной смузи. Ужин — две печеных картофелины, огурец, помидор, мятный чай.
- Шестой день
Завтрак – картофельно-морковные котлеты, травяной напиток. Ланч – стакан молока жирностью не выше 2,5% с ложечкой меда. Обед – грибной крем-суп, ломтик отрубного хлеба. Полдник – фруктовый йогурт домашнего приготовления. Ужин – голубцы с овощной начинкой, шиповниковый напиток.
- Седьмой день
Завтрак – обезжиренный творог с бананом. Ланч – горсть сухофруктов. Обед – щи, ломтик отрубного хлеба. Полдник – стакан кефира, два галетных печенья. Ужин – гречневая каша с отварной телятиной, овощной салат с ростками пшеницы, чай с мелиссой.
Питание на диете
В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.
При составлении меню запрещено использовать:
- колбасные изделия, копчености и консервы;
- соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
- молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
- практически все овощи;
- кофе, крепкий чай, какао;
- шоколад, кондитерские изделия с кремом;
- ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
- хрен, перец, горчица;
- ягодные и овощные соки;
- алкоголь, квас, сладкие газировки.
Тяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.
Рекомендуют включить в меню:
- Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
- Морепродукты, икру рыб.
- Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
- Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
- Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
- Яблоки кислых сортов: Грени Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
- Бруснику, клюкву, красную смородину – можно готовить из них десерты или использовать для компота.
- Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвары из шиповника и трав.
Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки. Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено). Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.
Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.
Щелочная диета: что это
Считается, что диету, которую мы называем щелочной или алкалиновой, разработала профессор диетологии Нью-Йоркского университета Лиза Янг. Такая система питания гарантирует активацию и подстегивание обменных процессов, следовательно, избавление от избыточных килограммов в самые кратчайшие сроки.
Нормальным щелочным балансом организма признаны нормы, когда уровень рН варьируется в пределах 7.35-7.45. Повышение показателей обычно вызывает проблемы с ЖКТ, волосами, ногтями, обвисает кожа, нарушаются обменные процессы, начинает копиться подкожный жир и значительно ухудшается общее состояние. Чтобы понизить уровень до нормы, нужно ввести в рацион щелочеобразующую пищу.
Механизм действия диеты
Суть диеты несложна – нужно по максимуму отказаться от закисляющей наше тело еды. Придется исключить все продукты, что в процессе расщепления дают кислоты и отдать предпочтение тем, что образуют щелочи. Кислоты вымывают из организма полезные вещества, макро- и микроэлементы, витамины. Наша задача предотвратить этот процесс и даже развернуть его вспять.
Основные принципы
Основными продуктами на такой диете будут овощи и фрукты, а пища, имеющая животное происхождение, оказываются в «черном списке». Считается, что полезно употреблять овощи в сыром виде, что еще больше помогает активизировать метаболизм. Есть ряд основных принципов, соблюдение которых обязательно:
- 80% щелочных продуктов в рационе на 20% кислотных.
- Сокращение до минимума потребление сахара и соли.
- Соблюдение правильного водного баланса.
- Отказ от острой, кислой или чрезмерно пряной пищи.
- Постепенное сокращение потребление чая и кофе.
- Полный отказ от алкоголя в любом виде.
- Последний прием пищи до 19:00.
- Медленное и длительное пережевывание пищи.
- Дробное питание – лучше обычного.
- Устранение перекусов.
Главным критерием успеха будет плавный переход от обычного режима к щелочному. Поможет адаптироваться еда мелкими порциями 6-8 раз в день.
Достоинства и недостатки
Изобретатели щелочной диеты для здоровья говорят, что правильное и грамотно составленое меню на щелочных продуктах способно выровнять общий уровень рН, нейтрализовать кислоту, ее пагубное влияние на метаболизм и организм в целом. Это не только облегчает состояние, но и снижает риск развития таких болезней, как почечная и печеночная недостаточность, диабет, патологии сердца, онкологические проблемы, мочекаменная болезнь, остеопороз.
Однако, многие приверженцы традиционной доказательной медицины говорят, что этот тип питания или диета не имеет под собой никакой научной основы. Питание не может в значительной степени повлиять на рН крови, так как желудочный сок в любом случае представляет собой сильно кислую среду. Потому любая пища после переваривания будет иметь высокий уровень кислотности. При этом в кишечнике происходит обратный процесс, пища ощелачивается, а полезные вещества из нее всасываются. Таким образом, отлаженный и устоявшийся процесс никак не может быть нарушен, иначе пациента могут ждать очень неприятные последствия.
Прежде, чем выбрать щелочную диету для похудения, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. По возможности, стоит также проводить ее под наблюдением профессионального диетолога. Несоблюдение правил и неграмотное составление меню может привести к развитию заболеваний и общему ухудшению состояния и здоровья.
Противопоказания
- Беременность и лактация.
- Онкологические проблемы.
- Диабет.
- Патологии почек и печени.
- Воспалительные процессы в организме.
- Сердечно-сосудистые болезни.
- Патологии ЖКТ.
Эффективность щадящей диеты
Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.
Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры
Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром
Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.
- Источники
- Завистовская А.А. – Диетическое питание при различных заболеваниях. – 2003 г.
- Маршак М. С. – Диетическое питание. – М.: Медицина, 1967 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Рецепты лечебных напитков
Более простой рецепт, чем молоко с содой от кашля, трудно себе представить. В стакане теплого молока тщательно растворить половину чайной ложки пищевой соды. Для улучшения вкусовых качеств, приданию напитку противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств, добавьте ложку меда. Пить 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, несколько дней, до появления продуктивного кашля и улучшения общего самочувствия. Противопоказаниями к приему данного средства:
В редких случаях молоко с содой от кашля при первых приемах может вызвать усиление неприятных симптомов. Это связано с тем, что может повыситься вязкость мокроты.
Механизм повышения вязкости такой – повышение секреции бронхиальной слизи приводит к отделению мокроты из мелких и мельчайших бронхов, которая раньше не эвакуировалась.
В ней содержится большое количество детрита, она переходит в более крупные бронхи и вызывает першение. Чтобы избежать этого побочного эффекта, врачи рекомендуют добавить к терапии еще один муколитик (Алтейку, Ацетилцистеин, Лазолван, Бромгексин) или мукоретик (препарат, улучшающий отхождение мокроты). Или можно не дожидаясь ухудшения самочувствия пользоваться не содой из пачки на кухне, а приобрести в аптеке доступное лекарство – Мукалтин.
Мукалтин — это таблетки, в состав которых входит гидрокарбонат натрия и экстракт полисахаридов корня алтея лекарственного. Если его растворить, то получится молоко с содой от кашля, с экстрактом алтея. Как помогает сода от кашля, описано выше.
Чем хорош алтей? Он также разжижает мокроту, и в дополнение, усиливает мерцание ресничек реснитчатого эпителия выстилающего поверхность дыхательных путей. Это увеличение подвижности ресничек улучшает дренаж мокроты и ее эвакуацию из легких.
Кроме того, корень алтея лекарственного содержит слизь, которая обволакивает желудок и защищает его от щелочи. Благодаря гастропротекторному действию противопоказания у такого напитка уменьшаются – нельзя принимать при обострении язвы и непереносимости, во всех остальных случаях, включая беременность и период кормления грудью, можно.
Минеральная вода «Боржоми» содержит гидрокарбонаты в своем составе, в том числе, гидрокарбонат натрия, или знакомую нам пищевую соду. Боржоми от кашля также эффективна, как и другое щелочное питье. Для лечения необходимо дать выйти углекислому газу из воды, быстрее всего это сделать – подогревать воду помешивая.
Если в следствие болезни вам тяжело ее мешать, откройте бутылку минералки, перелейте ее в чашку и дайте постоять несколько часов, углекислый газ улетучится без вашего участия. Боржоми с молоком от кашля помогает быстрее, чем просто вода. Подогрейте обе жидкости, смешайте их в равных долях и пейте на здоровье трижды в день.
Щелочные напитки — это безвредная терапия простудных заболеваний, ее можно рекомендовать всем категориям пациентов: беременным и кормящим, детям и старикам, спортсменам и людям, управляющим сложными механизмами. Кроме безвредности, лечебный эффект наступает быстро и во всех случаях. Удобен тем, что доступен как в цене, так и тем, что если компонентов не оказалось дома «под рукой», их легко можно купить в продуктовом магазине и не ходить в аптеку.
Очень часто не только старшее поколение (пожилые бабушки), но и доктора в белом халате советуют в лечебных целях щелочное питьё – что это такое, и почему его одобряет медицина для лечения и взрослых, и малышей, поговорим подробнее…
Когда щелочное питьё особенно актуально?
Организм человека построен на балансе кислот и щелочей. В родившемся младенце их уровень гармоничен, но окружающая среда с ее вредным воздействием способна нарушить идиллию. Когда равновесие нарушается, начинается атака вирусов, происходит сбой в ЖКТ, иммунитет слабеет. Наш организм включает , призванные защитить гармонию. Им нужна «щелочная» помощь!
Цена диеты
Основу щелочной диеты составляют продукты растительного происхождения: овощи и фрукты. В день вам будет необходимо съедать по 500-700 г овощей и фруктов. Средняя стоимость самого доступного набора этих продуктов на неделю (4-5 кг) будет составлять около 1200-1700 рублей: перец, огурцы, салат, помидоры, сельдерей, лук, спаржа, шпинат, бананы, яблоки, авокадо, финики, киви, изюм, грейпфрут, апельсины.
Помимо этого, в меню включено постное мясо и рыба: в неделю на эти продукты нужно будет тратить около 700-900 рублей. Также, необходимо употреблять нежирный кефир, ряженку, натуральные йогурты и творог. Чтобы купить этих продуктов на неделю, согласно меню, вам понадобится 150-250 рублей.
Таким образом, в среднем, такая диета на 7 дней будет стоить 2200-3800 рублей.
Какие блюда можно приготовить
Данная система питания хоть и имеет список запрещенных продуктов, но это не значит, что она однообразная и невкусная. Из разрешенных ингредиентов несложно приготовить немало интересных блюд. Наиболее подходящие методы – это варка, в том числе на пару, тушение, запекание.
Первые блюда
Первые блюда – это не только мясной бульон. На основе овощного навара с небольшим добавлением нежирного мяса или рыбы можно приготовить полезную пищу:
- крем–суп с грибами (лесными, шампиньонами);
- постный борщ со шпинатом;
- окрошка с небольшим количеством мяса и сельдереем;
- суп с фасолью или горохом;
- свекольник;
- уха из нежирной рыбы (щука, хек, треска, судак).
Супы удобно готовить на всю неделю, замораживать порционно, чтобы потом разогревать в микроволновке.
Вторые блюда
Вот несколько примеров полезной щелочной пищи, чтобы надолго почувствовать себя сытым:
- паста из твердых сортов пшеницы с соусом из помидоров с чесноком;
- тушеная капуста с картошкой;
- голубцы с овощной начинкой;
- фаршированные баклажаны;
- овощная запеканка;
- овсяная каша с фруктами, в том числе ленивая в банке;
- рагу из любой смеси овощей;
- котлеты из картофеля с морковью, грибами.
Главное, добавлять поменьше жира во время приготовления.
Салаты
Рецептов салатов существует много. Для щелочной диеты подходят все овощи. Для более сытных вариантов можно добавлять сыр. Вот несколько вариантов:
- из огурцов, помидоров и сыра тофу;
- греческий салат;
- вегетарианский вариант Цезаря;
- из морской капусты с морковью и баклажанами;
- из томатов черри и сыра фета;
- свекольный с сельдереем и авокадо;
- винегрет.
Заправлять – только растительными маслами или лимонным соком, никакого майонеза.
Десерт
Довольно сложная категория, поскольку сахар, шоколад, любая выпечка из белой муки запрещены. Тем не менее побаловать себя на диете можно такими блюдами:
- яблоки, запеченные с орехами;
- фруктовые смузи с бананом;
- сорбет из ягод;
- коктейли из растительного молока;
- запеканка из тыквы или моркови;
- салат из фруктов с йогуртовой заправкой;
- домашнее овсяное печенье.
Для усиления сладкого вкуса следует добавлять курагу, чернослив.
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса
Наиболее распространённое отклонение от кислотно-щелочного баланса – ацидоз. В этом случае происходит загустение крови, нарушаются биохимические процессы и работа всех систем организма.
Причины повышения кислотности:
- Неправильный рацион питания;
- Недостаточное количество воды;
- Приём лекарственных препаратов;
- Стрессы;
- Вредные привычки;
- Малоподвижный образ жизни.
Каждая из этих причин приводит к накоплению одной из многих кислот.
Название кислоты | Причина накопления |
Молочная | Физические нагрузки |
Мочевая | Употребление мяса |
Дубильная | Употребление чёрного чая и кофе |
Соляная | Стресс и негативные эмоции |
Уксусная | Употребление сладкого, мучного и жиров |
Ацетилсалициловая | Приём обезболивающего |
Азотная | Употребление солёного мяса и сыра с консервантами |
Щавелевая | Употребление ревеня, шпината и какао |
Серная | Употребление свинины |
Если рассмотреть повседневный рацион, то заметно, что мы употребляем в основном кислотные продукты. Питание современного человека происходит в спешке и состоит из сахара, углеводов и белков животного происхождения. Всё это приводит к сильному снижению pH.
Не стоит забывать и о вреде курения. Помимо негативного воздействия продуктов горения на организм, есть ещё и сам никотин, а он имеет кислую реакцию. Также к снижению рН приводит отсутствие необходимого количества воды и сидячая работа.
Как сделать воду источником здоровья, а не болезней
Закисление организма при раке. Как измерить кислотно-щелочное состояние слюны?
Обычной лакмусовой бумагой можно определить, какое состояние у внутренней жидкости человека – кислое или щелочное.Результаты измерения pH слюны: 7,0 – 7,5 — здоровье; 6,0 – 6,5 – развитие заболеваний; 4,5 – 5,5 – хронические серьезные заболевания, которые требуют коррекции. Какие заболевания? Это может быть одновременно диабет, простатит, геморрой, миома, фиброма, сердечная недостаточность, гипертония и склероз.
Куда идти? Можно сходить к эндокринологу. Можно прогуляться до терапевта. А можно обратиться к кардиологу или хирургу. И каждый из них будет предлагать что-то свое: кто-то отрежет, кто-то пришьет, кто-то скажет, что надо по-другому дышать…А кто-то скажет, что у Вас густая кровь и надо пить аспирин. Всю жизнь. И никто не скажет, что всю оставшуюся жизнь надо пить воду. Тогда кровь будет не густая, а жидкая. Потому что аспирин не сделает кровь жиже. В нем есть фермент, который не дает крови слипнуться ровно 6 часов. А потом через 6 часов все слипается. Значит, каждые 6 часов до конца дней своих надо пить аспирин…
Известно, что биологические жидкости человека имеют водородный показатель pH от 7,0 до 7,5. Но 7,0 это для слюны, а для крови 7,1 уже смерть. Кислой крови не бывает, кровь бывает только щелочная. Почему? Потому что там кислород. Нет кислорода — человек умирает.Исключение составляют три жидкости, которые изначально имели кислую реакцию – желудочный сок, моча и слезы.Агрессивные кислоты, накапливаясь в организме, должны выводиться. Они выводятся с мочой, и моча всегда кислая. Поэтому если человек не выделяет 1,5 литра мочи, то у него в организме накапливаются вредные органические кислоты. И организм начинает закисляться. Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления приводит к развитию болезней.Все заболевания текут в кислой среде. Диабет, рак, камни в почках, заболевания суставов, ишемическая болезнь сердца, остеохондрозы – это результат закисления организма. Все воспалительные реакции — это тоже закисление организма. Поэтому, если отрегулировать водородный показатель pH, поднять его в идеале до 7,5, то в организме никогда не будет условий для возникновения онкологии и других трудноизлечимых заболеваний.