Классификация СД ВНС
Различают три формы расстройства, обусловленные преобладанием одного из отделов ВНС:
- ваготоническая – преобладание парасимпатической НС;
- симпатикотоническая – преобладание симпатической НС;
- смешанная.
Ваготония характеризуется неравномерным распределением избытка подкожной жировой клетчатки. Кожа ваготоников цианотичная, влажная, холодная. Обладает мраморным оттенком. Больные быстро бледнеют и краснеют.
Ваготоники быстро утомляются. Их сопровождает постоянная сонливость, ощущение разбитости. Несмотря на это больных мучает бессонница. Характерны головокружения, депрессивные состояния.
Симпатикотоники обладают астенической конституцией. Преобладает сухость кожи, скудное потоотделение. Поведение сопровождается невротическими, истерическими реакциями. Пациенты становятся рассеянными.
Следующая классификация заболевания представлена формами течения процесса:
- перманентная;
- пароксизмальная.
Пароксизмальная форма подразумевает развитие кризов. Симпатоадреналовый криз проявляется:
- ознобом;
- тревожностью, нервным перенапряжением;
- страхом;
- головными болями;
- усиленным сердцебиением, подъемом АД и температуры;
- расширением зрачка.
Проявления вагоинсулярного криза:
- мигрень, головокружение;
- эпигастральные боли, тошнота, рвота;
- снижение АД, урежение сердечной деятельности, обмороки;
- повышенная потливость;
- учащенное мочеиспускание;
- недостаток воздуха.
Лечение соматоформной дисфункции ВНС, прежде всего, проводят психиатры, клинические психологи, неврологи. Назначается рациональная психотерапия. Задача метода – помочь осознать больному взаимосвязь соматических симптомов и психогенных факторов, разъяснить безопасность дисфункции для физического здоровья, объяснить возможность коррекции состояния психотерапевтическими способами.
Пациентам назначают психотропное лечение. Препаратами выбора становятся нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. Средства помогают снизить тревогу, нормализовать сон. Лекарства освобождают от эмоционального напряжения, апатии, восстанавливают активность, устраняют страхи, двигательное беспокойство, снижают болевой синдром.
Кроме этого, от больного требуется соблюдение оздоровительного режима. Необходимо восстановить адекватное соотношение работы и отдыха, оптимизировать умственные и физические нагрузки. Обязательна профилактика гиподинамии, рекомендованы занятия активными видами спорта.
Больной должен соблюдать диету, разработанную относительно его формы расстройства. Назначается физиотерапевтическое лечение.
Комплексная, длительная, грамотная терапия расстройства обеспечивает вполне благоприятный исход болезни. Соматоформная дисфункция ВНС безопасна для соматического здоровья пациента, но искажает психологический фон, поэтому требует внимания и обязательного лечения.
Общие правила
Как сказано выше, диета подразумевает отказ от потребления одних групп продуктов и ограниченное потребление других.
Помимо этого, важным составляющим диеты является увеличение потребления полезных пищевых элементов. В рамках данной диеты к ним относятся, прежде всего, насыщенные солями фосфора (это печень, бобовые, молочные продукты).
Что касается значений потребляемых из пищи веществ и распределения доли потребления белков, жиров и углеводов, то для диеты Стол № 12 они определены следующим образом на один день:
Показатель: | Значение: | Примечание: |
Белки: | От 80 до 95 грамм; | Доля животного белка от 50 до 60%; |
Углеводы: | 350 грамм; | — |
Жиры: | 70 грамм; | Не менее 30 % жиров – растительного происхождения; |
Соль: | 6 грамм; | — |
Количество калорий: | 2300-2400 ккал; | Зависит от индивидуальных особенностей организма. |
Режим питания при диете – пятиразовый
Кроме того, важно обеспечить систематическое ежедневное потребление пищи в одно и то же время. Это не только способствует улучшению функционального действия диеты, но и стимулирует лучший обмен веществ и усвоение полезных веществ из потребляемой пищи
Что такое вегетососудистая дистония
Состояние вегетососудистой дистонии (ВСД) называют еще вегетативной дисфункцией, так как проявления этого патологического синдрома связаны с нарушениями вегетативной нервной системы, ответственной за регуляцию в организме важных физиологических процессов: артериального давления, теплоотдачи, частоты сердечных сокращений, мочеиспускания и т.д.
Это психическое заболевание относится к группе неврозов, и его часто называют органным неврозом, поскольку одновременно происходит расстройство работы других органов человека: головного мозга, сердца, желудка, кишечника. Также могут быть проблемы с костями или суставами. Вегетососудистая дистония иногда является симптомом неврологических, гинекологических, соматических, эндокринных и онкологических заболеваний, но большая часть вегето-сосудистой дистонии – самостоятельное заболевание.
В двадцатом веке это заболевание классифицировалось как нервное заболевание (неврастения). Сейчас диагноз нейровегетативная дистония исключен из классификации психических расстройств (МКБ-10 – Глава F., DSM-IV). Современное понятие нейровегетативной дистонии теперь соответствует термину «соматоформные расстройства» (согласно DSM-IV), и особенно его наиболее распространенной форме, которая является «расстройством соматизации» (согласно DSM-IV). Сомато-подобные расстройства — это формы психических расстройств, при которых:
- на первый план выходят физические симптомы, предполагающие соматическое заболевание;
- эти симптомы не объясняются отклонениями в физическом состоянии больного и не вызваны употреблением наркотических и психоактивных веществ;
- не входят в картину других психических расстройств со значительным соматическим проявлением, например, паническое расстройство или скрытая депрессия;
- эти симптомы не имитируются пациентом намеренно.
В дополнение к соматоподобным расстройствам относятся: конверсионное расстройство (бывший истерический невроз), психогенная боль или ипохондрия.
Характерная черта вегетативного невроза: анализы не показывают каких-либо существенных отклонений от норм и лечение не дает никакого эффекта.
Симптомы ВСД могут стать более выраженными практически в любом возрасте, как у подростков, так и у пожилых людей. Однако чаще всего это заболевание диагностируется у женщин среднего возраста.
Общие правила
Диета №12 (Стол №12) разработан Певзнером для больных с функциональными расстройствами нервной системы (неврозы и неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, стрессовые синдромы), сопровождающихся повышенной возбудимостью. Среди этих заболеваний наиболее частыми являются неврозы (неврастения, истерия, психастения), представляющие собой совокупность функциональных расстройств, обусловленных психогенными факторами и сопровождающиеся нарушением процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга. В подавляющем большинстве случаев такие нарушения корректируются назначением медикаментозных препаратов, однако, в ряде случаев, в качестве одного из составляющих комплексного лечения дисфункций высшей нервной деятельности назначается лечебное питание.
Рацион питания Диеты №12 умеренно калорийный и сбалансирован. Направлен на восстановление нормальной функции нервной системы посредством ограничения продуктов, возбуждающих ЦНС, поскольку именно перевозбуждение лежит в основе срыва процессов адаптации и развития невроза, а также на обеспечение нервной ткани необходимыми питательными веществами.
Для снижения нагрузки на нервные клетки и предупреждения их истощения 12-я диета предусматривает ограничение энергетической ценности рациона питания до 2300-2400 Ккал, за счет сниженного употребления белков до 80-90 г, жиров до 70 г и углеводов до 350 г, а также поваренной соли до 6 г/сутки.
В рационе исключаются продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, шоколад, какао, алкоголь, приправы и пряности, жареная и жирная пища). При этом, увеличивается доля продуктов, содержащих большое количество магния, фосфора, кальция, железа (молочные продукты, бобовые, печень). Для нормализации работы нервной системы в рацион включаются продукты, с большим содержанием витаминов группы В (пивные дрожжи, злаки, семена подсолнечника, пророщенные зерна пшеницы).
Также предусмотрено ограничение продуктов, способствующим усилению бродильных процессов в кишечнике и вызывающих метеоризм (фрукты, богатые клетчаткой). Питьевой режим — около 2-х литров свободной жидкости в сутки. Питание дробное 5-разовое с уменьшением пищевой нагрузки на ужин.
Соматические симптомы дисфункции
Главными органами-мишенями соматоформной дисфункции становятся сердце, легкие, пищеварительный тракт.
Частыми жалобами являются сердечные боли, лишенные четкой локализации. Кардиалгиям приписывают различный характер: колющий, режущий, ноющий, сжимающий, давящий, «пекучий». Интенсивность вариабельна: от неприятной до мучительной, лишающей сна. Боль способна сохраняться несколько минут или часов, захватывает область лопатки, руку, правую часть грудной клетки.
Причиной возникновения болевых ощущений становится переутомление, волнение, погодные изменения. Таковые проявляются после физической нагрузки
Данное обстоятельство важно учитывать при дифференцировании СД ВНС со стенокардией, характеризующейся появлением болевого синдрома во время физической активности
Кардиалгиям сопутствует тревога, беспокойство, слабость, вялость. Появляется ощущение нехватки воздуха, внутренняя дрожь, тахикардия, усиленное потоотделение.
Возможно ощущение изменения ритма. Тахикардия обычно ограничивается пределами 90-140 ударов за минуту, но отличается ситуативностью. Провоцируется она изменением положения тела, приемом крепкого чая, кофе, спиртными напитками или курением. Быстро проходит. Нередко возникает чувство замирания, перебоев работы сердца.
Давление при соматоформной дисфункции повышается до разумных пределов, многократно изменяется днем, ночью и утром стабилизируется.
Показательным симптомом дыхательной системы становится одышка, обусловленная состоянием эмоционального напряжения. Появляется давящие ощущения в груди. Сложно сделать вдох. Больной испытывает нехватку воздуха. Переживая это, человек, страдающий соматоформной дисфункцией, постоянно проветривает помещения, ощущает дискомфорт, находясь в закрытых пространствах.
Больных сопровождает частое, поверхностное дыхание, прерываемое периодическими глубокими вздохами. Случаются приступы невротического кашля.
Изменения пищеварительной системы характеризуются:
- эпигастральными болями, возникающими независимо от приема пищи;
- затрудненным глотанием;
- нарушением стула. Пациента мучают запоры или диарея;
- плохим аппетитом;
- отрыжкой, изжогой, рвотой;
- неправильным слюноотделением.
Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы может сопровождаться икотой, носящей навязчивый и довольно громкий характер.
СД ВНС провоцирует расстройства мочеиспускания. Учащаются позывы, появляется необходимость опорожнить мочевой пузырь при отсутствии туалета. Характерны сложности мочеиспускания в общественных туалетах.
Прочие признаки расстройства проявляются субфебрильной температурой, суставными болями, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности. Часто больных мучает бессонница, они становятся раздражительными, возбудимыми.
Следует отметить, что симптомы соматоформной дистонии провоцируются стрессами, нервным перенапряжением и не вызываются обстоятельствами, обуславливающие проявления реально существующего заболевания.
Соматоформная дисфункция ВНС обладает следующими особенностями:
- множественность симптомов;
- нестандартный характер проявляемых признаков;
- яркая эмоциональная реакция;
- несоответствие результатам объективной диагностики;
- слишком интенсивная выраженность симптомов или, наоборот, недостаток яркости симптомов;
- отсутствие реакции на стандартные провоцирующие факторы;
- бесполезность соматотропной терапии.
Что такое стол 12 в диетическом питании
Показания к назначению:
Данный вид диеты рекомендуют людям с заболеваниями центральной нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью. Кроме того, эта диета используется как переходная от диетического стола № 10 к обычному рациональному питанию. Соблюдение правил стола № 12 обеспечивает восстановление нормальной работы нервной системы.
Особенности питания:
При диетическом питании данного типа в рационе сокращают количество углеводов и жиров и поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на нервную систему. Кроме того, ограничивают или исключают полностью те продукты и блюда, которые возбуждают нервную систему. Это, как известно, алкоголь, кофе, жареная и острая пища. Одновременно рацион обогащают кушаньями, которые положительно влияют на ЦНС, продуктами, которые насыщены фосфорными солями.
При соблюдении диеты № 12 рекомендуется питание четыре-пять раз в день.
Химический состав и калорийность диетического стола № 12 выглядят так: белки – 80–90 г, из них 55–60 %приходится на белок животного происхождения, углеводы – 350 г, жиры – 70 г, из них 30 % составляют растительные. Количество поваренной соли не должно превышать в ежедневном рационе 6 г. Калорийность составляет 2300–2400 ккал.
Можно и нельзя:
Ряд продуктов, которые допускаются и ограничиваются в рационе, мы уже упомянули в начале главы. Теперь остановимся более конкретно на том, что разрешено, а что нужно исключить. Разрешены хлеб и хлебобулочные изделия в следующем варианте – диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобные бисквит и печенье.
Мясо должно быть только нежирным: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Желательно в отварном или запеченном виде, а также котлеты и тефтели.
Тоже требование к рыбе – нежирные сорта: окунь, щука, треска, морепродукты.
Из молочных продуктов: молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр.
Крупы разрешаются к употреблению все. Можно готовить из них: каши, пудинги, супы с добавлением крупы.
Также разрешены все овощи , кроме острых: морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста.
Яйца можно есть только всмятку, причем не более двух штук в день.
Из соусов разрешаются: томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах.
Жиры, которые можно использовать при приготовлении пищи: масло растительное, топленое и сливочное.
Из сластей допустимы – сухофрукты и свежие фрукты, мед, конфеты без шоколада. Что касается напитков, то рекомендованы травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов.
Далее о запрещенных продуктах питания при диетическом столе № 12. Хлеб – исключается из рациона свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Из мясных продуктов нельзя есть жирные сорта мяса, колбасу, полуфабрикаты, консервы. Рыба тоже должна быть нежирной. Кроме того, нельзя есть икру, консервы, рыбу в соленом и жареном виде. Яйца запрещены в жареном виде и сваренные вкрутую. Из овощей исключают щавель, редьку, чеснок и репчатый лук, огурцы, редис. Также запрещены острые соусы, горчица, хрен, перец. Из сластей при диете № 12 на столе не место шоколаду в любом его виде. Также действует запрет на животные жиры, в том числе сало. Что же касается напитков, то не рекомендуют алкоголь, черный чай и кофе, а также какао.
Особенности гипертонического криза
Это состояние считается одним из осложнений артериальной гипертензии (гипертонии). Как подсчитала ВОЗ, у 1,3 млрд людей в мире диагностирована данная болезнь, однако только у 1-2% из них гипертония сопровождается гипертоническим кризом³. Состояние, требующее неотложной помощи, длится от нескольких часов до нескольких дней. В это время у пациента развиваются расстройства центральной нервной, сердечно-сосудистой системы, кровотока в крупных сосудах и почках. Гипертония — возрастная болезнь, которой страдают, в основном, люди старше 40-45 лет. Соответственно, риск развития гипертонического криза наиболее высок именно после наступления этого возраста.
Как определить гипертонический криз
«Гипертонический криз — это повышение артериального давления, имеющее клинические проявления: головная боль давящая или распирающая, давящая боль за грудиной, тошнота, рвота, головокружение. При данных симптомах следует измерить артериальное давление. При его повышенном значении нужно принять гипотензивные препараты. Если данные симптомы присутствуют при нормальном давлении, следует искать причину в другом».
Ковальчук Мария Сергеевна
эксперт
УЗ «ГССМП г. Минск»
Симптомы гипертонического криза
Развитие гипертонического криза чаще всего происходит за несколько минут, реже — часов и дней. И в этом главное отличие ГК от других заболеваний, связанных с артериальным давлением.
Важно!
Основные симптомы гипертонического криза — это боль в области сердца, головная боль, головокружение, нарушения зрения, тошнота, шум в ушах. Некоторые люди, уже привыкшие к высокому давлению, могут ощущать лишь слабость, которая не мешает их основной деятельности.
У некоторых пациентов могут быть дополнительные проявления ГК — их не относят к основным симптомам4. Это признаки нарушения мозгового кровообращения — больной жалуется, что у него немеют руки, а кожа на лице (особенно в области рта) теряет чувствительность. Многие ощущают мурашки в различных частях тела. Возможны даже судороги.
Целый блок симптомов говорит о нарушениях работы сердца. Прежде всего, это боли в левой стороне или посередине грудной клетки, одышка, ощущение нехватки воздуха, изменение сердечного ритма.
Рисунок 1. Симптомы гипертонического криза. Изображение: brgfx / freepik.com
Некоторые люди жалуются на ощущения озноба, сильной жажды, жара. Может появиться потливость («холодный пот»), чувство страха, раздражительность и другие проявления вегетативной дисфункции. Нередко окончание гипертонического криза сопровождается частым мочеиспусканием.
Как отличить первые симптомы гипертонического криза
- Начинается внезапно.
- Значительно повышается давление относительно индивидуальной нормы пациента.
- Появляется сильная головная боль.
- Нарушается зрение («мушки» в глазах), вплоть до относительной слепоты.
- Кружится голова, тошнит, возможна рвота⁴.
Правильное питание для нервной системы
Имея список продуктов для стола номер 12, можно планировать рацион больного, лучше заранее составить меню на неделю или на несколько дней вперед
Как уже указывалось, важно следить за тем, чтобы питания было достаточно, но без перееданий. Самым плотным должен быть завтрак, а ужин легким
Между основными приемами полагаются небольшие перекусы, для которых лучше всего подойдут орехи, кисломолочные напитки, овощи.
Вариант рациона №1
Завтрак: пшеничная каша с тушеными тефтелями, овощной салат, липовый отвар.
Перекус: галетное печенье, стакан молока.
Обед: капустный суп с картофелем и томатной пастой, хлеб.
Перекус: натуральный йогурт со свежей голубикой.
Ужин: тушеная стручковая фасоль, кусочек твердого сыра, ромашковый отвар.
Вариант рациона №2
Завтрак: картофельное пюре, паровая котлета, винегрет, слабый чай с молоком.
Перекус: томатный сок без соли.
Обед: суп с рисом и курицей, немного сметаны, подсушенный хлеб.
Перекус: сушки (100 г) с молоком.
Ужин: голубцы тушеные в томатном соке, липовый чай.
Вариант рациона №3
Завтрак: галеты с пастой из творога и авокадо, порция булгура с грибами.
Перекус: слабый белый чай, горсть кураги.
Обед: уха из белой рыбы, ржаные тосты вчерашней выпечки.
Перекус: смородиновый компот, горсть кешью.
Ужин: тушеный нут с кроликом, чай из шиповника.
Вариант рациона №4 – детям
Завтрак: яйцо всмятку, сладкая гречневая каша на молоке.
Перекус: компот с сухим овсяным печеньем.
Обед: густой суп с цветной капустой и пореем, сметана.
Перекус: салат с несоленой коровьей брынзой, орехами и томатом.
Ужин: паровые картофельные зразы, компот.
Если диету №12 предполагается использовать в качестве профилактики, то можно увеличивать или уменьшать ее калорийность, исходя из действительной массы тела. В таком случае список разрешенных продуктов может быть расширен, после обсуждения с врачом. Если же стол №12 используется в комплексной терапии заболевания, то все правила должны быть четко соблюдены.
Стол №15
Данную диету сегодня бы назвали правильным питанием. Она назначается не при определенных заболеваниях, а, как бы сейчас сказали, чтобы не было болезней. Продукты по возможности тут максимально натуральные и свежие. Блюда на день должны быть представлены в нежирном, не копченом, неконсервированном, не жареном виде. Хлеб из цельнозерновой муки.
В продуктах питания учитывается правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Мяса нужно кушать немного, а больше на стол ставить круп, овощей и фруктов. В любом виде. Из «молочки» лучше выбирать кисломолочные продукты. Тип питания предпочтителен дробный – через 2-3 часа, 4-5 раз в сутки. Так желудочно-кишечному тракту легче справляться со своими обязанностями.
Это была последняя из разработанных профессором М.И. Певзнером диет. Поэтому в конце хотелось бы сказать, что за 100 лет, которые прошли с момента создания данной медицинской разработки, очень многое в нашем мире изменилось. И при использовании указанной системы питания это стоит учитывать.
В первую очередь, другими стали сами продукты питания. И речь здесь идет, конечно, об их качестве. Хлеб, молочные изделия, мясо, рыба, крупы – всё стало более худшим по своему составу. Не говоря уже про продукты с более сложным составом, в котором в изобилии присутствуют консерванты, улучшители вкуса, ароматизаторы, красители и так далее.
Так что, никто не будет спорить, что сегодня паровая куриная котлетка, которая считалась диетической 100 лет назад, о которой пишет Певзнер, и которая была сделана из натурального мяса (без гормонов и антибиотиков) руками домашних заботливых хозяек, сильно отличаются от современных магазинных полуфабрикатов с составом на полстраницы, пусть потом и приготовленных на пару. Две большие разницы.
Поэтому при выборе лечебного типа питания делайте, пожалуйста, поправку на современность, и выбирайте продукты, которые, действительно, поправят ваше здоровье, а не ухудшат его.
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Нервное расстройство с иммунодепрессией, инфекцией и повышением температуры
Первично возникает стрессорное нарушение в работе организма на фоне психического стресса, стресса, связанного с операцией, с травмой, адаптацией к часовому поясу, резким климатическим перепадом. В такой ситуации нервная система перенастраивает организм таким образом, чтобы при необходимости дать моментальный физический ответ на опасность.
Иммунная система в стрессе выполняет отличные от «мирного времени» задачи т.е., тормозит выполнение некоторых повседневных процессов, в т.ч. и контроль за микробами на слизистых оболочках. Если стрессорная реакция продолжается слишком долго, слизистые оболочки носа и глотки, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовой системы атакуются микробами с развитием воспаления и повышением температуры тела (лихорадка неясного генеза). При обследовании на предмет лихорадки неясного генеза, частыми находками становятся цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр, герпес 6 типа и простой герпес, стрептококк, хеликобактер, йерсиния.
Хронический воспалительный процесс приводит к повышенному нервному напряжению. Повышение температуры тела при стрессе обусловлено попаданием организма в замкнутый круг, когда иммунная система слабеет и перестает выполнять свои функции из-за стрессорного воздействия, развиваются инфекционные процессы, являющиеся дополнительным стрессом для нервной системы, «подогревающим» уже запущенные процессы.Обычные симптомы нервного расстройства с повышением температуры (температура на нервной почве):
- астения (слабость, вялость и апатия) и повышение температуры тела;
- нарушение сна ночью и/или сонливость днем;
- мышечные или суставные боли без признаков артрита, которые могут ошибочно трактоваться как артроз или остеохондроз;
- частые и хронические инфекции: тонзиллит, фарингит, циститы, герпес, постоянный дисбактериоз, половые инфекции и т.д.