Общие правила
Диета Усама Хамдий является авторской методикой похудения и изначально разрабатывалась для диабетиков (больных сахарным диабетом), которые нуждались в значительном снижении массы тела. Диету иногда называют «химическая», поскольку автор считает, что организм человека, при определенных условиях, может сам ускорять химические процессы метаболических реакций, в частности, выработку пищевых ферментов, в том числе и липазы, расщепляющей жиры до жирных кислот и глицерина. По сути, яичная диета Усама Хамдий относится к типу белковых диет, в основе которых лежит увеличение в рационе питания белков и снижение употребления углеводов. Благодаря повышенному содержанию в рационе белковой пищи во время похудения потери мышечной массы не происходит, что способствует сохранению эластичности кожи и отсутствия ее провисания. Подходит для больных с сахарным диабетом и пред диабетическим состоянием.
В практике встречаются два варианта диеты:
- Яичная, в которой в качестве белкового компонента рациона питания присутствуют белки животного происхождения в виде куриных яиц, куриного мяса, нежирных сортов рыбы и морепродуктов.
- Творожная диета Усама Хамдий (авторство не подтверждено), в которой куриные яйца заменяются нежирным творогом. Предназначена преимущественно для лиц с аллергией на куриные яйца.
Важной особенностью является обязательное сопровождение диетического питания умеренной, но регулярной физической нагрузкой, поскольку повышенное содержание белка в рационе питания может замедлить процесс потери веса. Диета длительная
Полный цикл включает 4 недели, но при необходимости можно использовать и 2 недельный цикл или, наоборот, лицам с массой тела значительно превышающей норму — увеличить ее продолжительность до 2-3 месяцев.
Правила питания:
- Основу рациона составляют белки животного происхождения — куриные яйца/творог, нежирное мясо и белая рыба.
- Включение в рацион цитрусовых, ускоряющих процесс сжигания жира — апельсины, грейпфруты и пряностей, ускоряющих обмен веществ (лук, чеснок, базилик, корица, кардамон, паприка, укроп, петрушка, гвоздика).
- Увеличение потребления свободной жидкости до 2,5 л/сутки в виде несладких травяных отваров, отвара шиповника. Чистой теплой воды, минеральной негазированной воды. Жидкость можно употребляется исключительно между приемами пищи, нельзя запивать еду жидкостью.
- Увеличение в рационе питания содержания овощей/фруктов, при этом, рекомендуется за один прием пищи употреблять овощи/фрукты одного вида. Употреблять овощи можно в разном виде (варенном или тушенном, сыром, в салатах) без добавления растительного масла. Для заправки салатов можно использовать лимонный сок. К рекомендованным овощам относятся кабачки, патиссоны, цуккини, огурцы, зеленый горошек, помидоры, баклажаны, бобовые овощи, морковь.
Категорически запрещено употребление картофеля в любом виде. Из фруктов запрещено употреблять виноград, бананы, манго, инжир, финики.
- Если меню не содержит указания на точное количество продуктов, можно их употреблять до появления чувства насыщения, не допуская переедания.
- Пищу можно готовить только на воде без добавления масла.
- Разрешается пищу немного подсаливать, но для вкуса предпочтительнее использовать специи и зелень.
- При появлении сильного чувства голода можно делать перекусы разрешенными видами овощей или листьями салатов.
- Из рациона полностью исключается все сладости, мучное, животные и растительные жиры и жирное мясо (свинина, баранина).
- Строгое соблюдение меню, запрещается добавлять или заменять продукты из рекомендованного списка. Если что-то не нравится, продукт можно исключить вовсе из меню, но заменять его чем-то другим нельзя.
- Кулинарная обработка продуктов сводиться к приготовлению пищи на пару, гриле или отвариванию.
- Принимайте таблетки, содержащие полный набор витаминов и минералов.
- После завершения курса диеты продолжайте включать в утренний рацион питания 2 яйца и 1 цитрусовый фрукт на протяжении 3-4 суток.
- Расширяйте рацион питания постепенно, также следует медленно увеличивать и порции: начинайте с более жирных кисломолочных продуктов, далее — подсушенный хлеб, растительное масло, нежирную свинину, сыры и только на 2-3 недели после окончания диеты вводите в рацион в небольших количествах копченные, жаренные, жирные продукты.
- Не злоупотребляйте употреблением сахара/соли. Продолжайте употреблять повышенное количество свободной жидкости.
Питание в соревновательный сезон
Под соревновательным сезоном здесь подразумевается период проведения спортивных соревнований. Общие принципы питания для потребления пищи и жидкости остаются сходными и соответствуют целям тренировок данного периода. Наиболее важные факторы при тренировках в соревновательный период:
- Распределение приёмов жидкости и пищи
- Увеличение потребления СНО по отношению к белкам и жирам
- Увеличение контроля над приёмом и восстановлением жидкости и электролитов.
- Поддержание энергетического баланса
- Расход калорий часто превышает потребление на протяжении соревновательного сезона
- Адекватный энергетический баланс сберегает белки от использования в качестве источника энергии и предотвращает потери сухой массы тела.
Время потребления жидкостей и пищи
- Распределение потребления калорий в течение времени для поддержания сухой массы тела и снижения количества жира.
- Поддержание гидратации
- Использовать «восстановительное окно» (смотрите раздел).
Необходимо, чтобы врач команды знал следующие вещи:
- Питание и баланс энергии играют жизненно важную роль для оптимальной работоспособности.
- Велика роль пищевых веществ: СНО, белков, жиров и микронутриентов.
- Спортсмен должен обеспечивать свою тренировочную и соревновательную деятельность за счёт сбалансированного питания без применения пищевых добавок, исключая определённые медицинские состояния.
- Для оптимальной работоспособности необходимо соблюдать режим распределения энергии и распорядок дня.
- В зависимости от активности необходимо делать коррекции питания.
- Жидкости важны для гидратации, терморегуляции и обеспечения энергией.
Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:
- Понимал значение и квалификацию спортивного диетолога (RD, CSSD)
- Координировал усилия в медицинском обеспечении спортивной деятельности, включая спортивного диетолога, который должен обучать питанию и проводить индивидуальные консультации по вопросу со спортсменами.
- Консультировать спортсменов относительно значения жидкости и пищи для оптимальных тренировок, восстановления и спортивных результатов.
- Рассматривать утомление и вопросы с работоспособностью как возможные проявления плохого питания.
- Знал пропорции СНО, белков, жиров и микронутриентов в питании.
Таблица 3. Стратегии увеличения или уменьшения массы тела
Стратегия | Вид продуктов |
Увеличение веса Примеры выбора продуктов, предоставляющих больше калорий и углеводов, что является необходимым условием для роста массы и поддержания сбалансированного и адекватного питания |
|
Продукты, содержащие большое количество углеводов/калорий, которые помогают увеличить потребление энергии |
|
Когда спортсмену трудно употребить большой объём продуктов, он может попробовать следующее: |
|
Питание спортсмена сбалансированно, но просто чрезмерно. Даже продукты с низким содержанием калорий могут вызывать увеличение массы тела, когда порции еды слишком большие. Контролируйте и оценивайте размер порции, используя следующие приёмы: |
|
Примерное меню на неделю
Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.
День 1:
- Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
- Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
- Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог.
- Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
- Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.
День 2:
- Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
- Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
- Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
- Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
- Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.
День 3:
- Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
- Второй завтрак — молочный кисель.
- Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог.
- Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
- Перед сном — кефир или молоко.
День 4:
- Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
- Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
- Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
- Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
- Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.
День 5:
- Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
- Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
- Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
- Полдник — молочный кисель.
- Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
- Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.
День 6:
- Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
- Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
- Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
- Полдник — овощная запеканка и чай.
- Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.
День 7:
- Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
- Второй завтрак — кефир или молоко.
- Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог с медом.
- Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
- Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.
Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.
Быстрые диеты для похудения: минус 5 кг
вреден для здоровья, поэтому не злоупотребляйте низкокалорийным рационом. Можно повторять курс не чаще раза в квартал, используя тот вариант питания, на который тело реагирует лучше всего.
Творожная
Минимум углеводов и жиров и переизбыток белка позволит избавиться от жира и сохранить мышцы. Избыток белка дает нагрузку на почки, контролируйте самочувствие. 500 г творога и литр кефира распределите на 4-5 порций.
Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, употребляйте отруби. Допускается одна столовая ложка джема или меда в сутки.
На яблоках
Есть одни яблоки рекомендовано только в разгрузочные дни, не чаще одного раза в месяц. Просидеть на яблоках неделю можно, добавив к ним белковые и углеводные продукты. 6-8 отечественных яблок нейтрального вкуса распределите на три части.
За завтрак ешьте крупяную кашу на воде, а на ужин 120 г куриной грудки или рыбы. Предпочтительно запекать яблоки, чтобы не вызвать излишнего раздражения органов пищеварения.
Питьевая
Этот метод подойдет только абсолютно здоровым людям с сильной волей. Ее смысл заключается в исключении твердой еды.
Разрешено употреблять только то, что не нужно жевать:
- бульон мясной, рыбный, овощной;
- несладкие компоты;
- овощные и фруктовые соки;
- кисели;
- жидкие кисломолочные продукты;
- овощные суп-пюре.
Несмотря на то, что перечисленные продукты обладают пищевой ценностью и содержат основные макронутриенты, сложно выдержать жидкий рацион.
Проблема носит психологический характер и вызвана отсутствием процесса жевания. Механическое перемалывание пищи – важнейшая составляющая процесса пищеварения.
Диета манекенщиц
Секрет стройности моделей в строго высчитанном рационе. Обычным женщинам не нужно увлекаться из-за опасности пищевых расстройств анорексии и булимии.
Воспользуйтесь рецептами манекенщиц на короткие временные промежутки.
Основа питания – дефицит углеводов.
Под запретом простые источники энергии:
- мед;
- варения и джемы;
- фрукты и ягоды;
- сахар,
- выпечка;
- хлебобулочные изделия.
Нельзя употреблять и сложные углеводы:
- крупы;
- овощи;
- цельнозерновой хлеб.
Основой меню является пища с высоким содержанием белка. Жиры ограничены, масло под запретом.
Можно есть:
- творог;
- яйца;
- ;
- рыбу и дары моря.
Выпивайте не менее 2 литров чистой воды. Разрешены травяные чаи, а от кофе и какао воздержитесь.
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Одно яйцо и стакан липового чая |
Обед | 120 г мяса или рыбы, отвар шиповника |
Ужин | 300 г листового салата |
Потеря веса может составить до 6 кг.
Правила соблюдения
На время диеты нужно отказаться от жареного, белого хлеба и мучных изделий, сладостей, фастфуда, консервированных продуктов. Разрешена лишь натуральная пища, отварная или тушеная. Принимать ее желательно в одни и те же часы, но строгих рекомендаций нет. Желательно пить много чистой воды, так как диурез будет увеличен.
Ежедневно необходимо готовить большую порцию супа в расчете на сутки. Им — утолять возникающий голод, как только он появится. Другие разрешенные продукты желательно съедать равными частями в несколько приемов, после употребления супа.
Минимальная продолжительность диеты — 7 дней. При необходимости ее можно продлить вдвое. За этот период навсегда можно избавиться от 5–8 лишних кило. Но через 2 недели обязателен перерыв на такой же срок, иначе возможны проблемы со здоровьем. Во время диеты не следует выполнять напряженную работу и заниматься спортом. Калорийности меню для этих целей недостаточно.
Выход из диеты нужно совершать плавно. В первую неделю — не употреблять быстрых углеводов и животных жиров. Сдобную выпечку, сало, фастфуд и переработанное красное мясо желательно исключить из рациона насовсем. Иначе лишние килограммы будут вновь нарастать.
Питание и изменение массы тела
Регулирование массы тела спортсмена может помочь при оптимизации спортивной деятельности и здоровья (Таблицы 3 и 4). Эта программа является лучшим средством контроля здоровья через регулирование спортивного питания. Цели регулирования должны быть реалистичны и учитывать многие параметры: пол, вид спорта, медицинскую историю, динамику изменения массы тела и психику. Изменения массы тела необходимо проводить в межсезонье (15). Дополнительные факторы, которые необходимо учитывать при увеличении или снижении массы тела:
- Физическую зрелость спортсмена
- Увеличение сухой массы или снижение массы жира
- Текущий вес и композицию тела
- Питание и привычную двигательную активность (например, анализ 3-дневных записей продуктов и активности) для определения потребления и расходования энергии
- Частоту контроля результатов спортсмена (оценку массы/состава вначале и каждые 1 – 2 недели)
- Полезно периодически оценивать питание спортсмена
- Улучшения при регулировании массы тела в идеале должны происходить преимущественно в изменении композиционного состава, а не веса.
Таблица 4. Таблица замены продуктов для снижения калорийности
Вместо этого | Попробуйте это | Разница в калорийности |
Чашка 2% молока (120) | Чашка обезжиренного молока (80) | 40 |
Тунец в масле (170) | Тунец в собственном соку (100) | 70 |
Утренний сэндвич из фаст-фуда (300) | Английская булочка (150) | 150 |
Двойной гамбургер (560) | Бутерброд с курицей на гриле (400) | 160 |
Салат Цезарь (520) | Домашний салат (300) | 220 |
Жареная курица из фаст-фуда (400) | Куриные грудки на гриле (170) | 230 |
6-дюймовый мясной биток (540) | 6-дюймовый биток из индейки (280) | 260 |
475 мл кофе с карамелью (430) | 475мл обезжиренного латте (160) | 270 |
Салат Тако (790) | Сыр кесадилья (490) | 300 |
Очень большой картофель фри (610) | Маленький картофель фри (210) | 400 |
Шейк из фаст-фуда (900) | Маленький ванильный конус (150) | 750 |
Лечебный стол 4б
Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.
Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.
Меню на неделю можно составить из примерного списка.
Для завтраков:
- паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
- жидкая манная каша со сладким вареньем;
- бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
- овсянка на воде, протертое яблоко.
На обед:
- рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
- слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
- суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
- овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.
Перекусы:
- желе из яблока, чай;
- кисель из кизила или смородины;
- какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
- печеные груши, домашний компот;
- кальцинированный творог.
Для ужинов:
- судак в фольге, паровая цветная капуста;
- пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
- отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
- рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
- гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.
В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.
Меню для стола №4
Прием пищи | Список блюд |
---|---|
На завтраки | Жидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай |
На обеды | Бульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари |
Для ужинов | Протертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи) |
Для перекусов | Домашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки |
Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.
Рецепт рисового какао
Для приготовления понадобится:
- 100 г риса;
- 1,5 л воды;
- 50 г какао;
- немного сахара.
Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.
Рецепт мясных кнелей
Для приготовления понадобится:
- 100 г творога;
- 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
- 1 куриное яйцо;
- 10 г сливочного масла.
Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.
Что такое голод? Почему мы хотим есть?
Современный человек, проживающий в крупном мегаполисе, почти наверняка, не испытывал настоящее чувство голода. Мы испытываем желание поесть, аппетит, но не голод. Мало кто сознательно проводил над собой эксперимент, чтобы найти шкалу от 1 до 10 в своем желании поесть. Я бы и не рекомендовал без наблюдения врача экспериментировать с голоданием больше 3 дней. Но вы сильно удивитесь, когда на собственном опыте узнаете, что организм может прекрасно справляться сутки-двое без еды, при этом сохраняя работоспосоность, активность.
Если вы каждое утро завтракаете, то за долгие годы организм подстраивает свои процессы под ваши приемы пищи, заранее настраивая работу гормональной системы.
У нас есть механизм, который позволяет запустить процесс извлечения недостатка энергии из наших жировых запасов – он называется липолиз. Запускается он в ситуациях, когда организм испытывает нехватку энергии на протяжении какого-то времени, и тогда «нехотя» (потому что это затратный процесс) он начинает преобразовывать наш жир обратно в необходимую энергию. Процесс липолиза запускается в период восстановления (отдыха и сна).
Пример для наглядности.
Если бы мы могли в процессе нагрузок тратить жир для восполнения недостатка энергии, то побежав, мы бы могли не останавливаться несколько дней, пока наши жировые запасы полностью не истощились. Представляете себе картину: из точки А выбежал толстый человек и в точку Б он прибежал бы уже худым? Нет, это так не работает! Нам нужен отдых, в течение которого мы восстанавливаем свои энергетические запасы. За работу берутся гормоны, которые регулируют этот процесс.
Станет ли ваш организм тратить жир, если он регулярно получает калории вместе с едой? Нет! Ему нужно создать условия, когда с одной стороны мы не дополучаем калорий, а с другой стороны тратим их больше. Тогда процесс липолиза будет нормально идти.
Почему спортсмены выносливее? Их организм адаптирован к нагрузкам, их мышечная и сердечно-сосудистая система подготовлены, гликогена запасы выше. Вы ездите на автомобиле объемом 1 литр, с маленьким бензобаком, они ездят на автомобилях 2-3 литра с большими баками, форсированными двигателями и усиленной подвеской. У вас пробеги (физическая активность) 10-20 км по городу, они проезжают по сотне километров по бездорожью.
Меню (Распорядок питания)
Пример меню на 4 дня классической белковой диеты
I
Завтрак |
|
Обед | |
Ужин |
II
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
IV
Завтрак | |
Обед | |
Ужин |
Меню витаминной диеты
I
Завтрак |
|
Перекус | |
Обед | |
Перекус | |
Ужин |
II
Завтрак |
|
Перекус | |
Обед | |
Перекус | |
Ужин |
IV
Завтрак |
|
Перекус | |
Обед | |
Перекус | |
Ужин |
8:30 | |
9:00 | |
11:00 | |
13:00 | |
15:00 | |
17:00 | |
19:00 | |
21:00 |
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Творожная химическая диета
Для тех, кто не употребляет яйца, альтернативой яично-химической, может быть химическая диета на твороге: процентное содержание белков в твороге почти вдвое больше, чем в курином яйце. Поэтому эффект перестройки метаболизма при соблюдении творожного варианта диеты соблюдается в полной мере и результат будет таким же высоким – потеря веса до 15-20 кг.
Курс ограниченного питания рассчитан на месяц, принцип трехразового питания и пищевые ограничения в этом случае те же, что при яично-химической диете. Тем же остается и питьевой режим – за сутки рекомендуется выпивать 1,5–2 л жидкости. Сюда входит чистая вода, чай, фруктовые и травяные отвары, кофе (ограниченное количество). Меню, основанное на твороге и сыре, соблюдается первые две недели, две последующие недели оно аналогично 3 и 4 неделе классической схемы Усамы Хамдий.
1 неделя
- Завтрак – 200 гр. творога низкой жирности плюс любые из разрешенных фруктов.
- Обед – ломтик отрубного или цельнозернового хлеба с твердым белым сыром.
- Ужин – стейк из постного мяса или порция рыбного филе, приготовленные на гриле, плюс несколько овощей из списка разрешенных.
2 неделя
- Завтрак – то же, что на первой неделе.
- Обед (кроме последнего дня) – отварное мясо или рыба плюс овощной салат, заправленный лимонным соком.
- Ужин – аналогичен завтраку.
- Рацион заключительного дня состоит из 600 гр. нежирного творога и фруктов, которые нужно съесть за три раза.
Актерская диета на 4 дня
Вам стоит обратить внимание именно на эту диету, если стоит цель — потерять до 4 лишних килограмм уже в ближайшую неделю. На практике уже неоднократно был доказан тот факт, что большое количество знаменитых актеров пользуются подобной методикой, чтобы вновь обрести стройное тело и привлекательный внешний вид
В основе предложенного способа лежит четкое и неукоснительное ограничение потребляемого числа калорий за сутки. Эта диета на 4 дня очень эффективная благодаря продуктам, которые входят в следующее меню:
Понедельник
- неограниченное потребление вареного бурого риса с томатным соком;
- не рекомендуется посыпать блюдо солью, а также добавлять в сок сахар;
- пейте много чистой воды без газа;
Среда
- свежее мясо (преимущественно белое — индейка или курица);
- несладкий зеленый чай;
- забудьте про баранину и свинину;
- пейте воду после приема пищи;
- не добавляйте в мясо соль.
Четверг
- выбирайте сыр;
- из напитков отдавайте предпочтение красным сухим винам;
- если не нравится такой напиток, то есть альтернатива — сок из апельсинов;
- чистая вода под запретом.