Ожирение 2 степени

Особенности диеты 8

Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.

Белки

Содержание белка находится в пределах нормы и обеспечивает порядка 20 % от общей суточной калорийности, животные белки незначительно преобладают над растительными. В качестве продуктов-источников растительного белка оптимальны гречка, капуста, редис. Животные белки (до 150 гр./сутки) — это нежирные сорта мяса. Ограничена свинина и полностью исключается жирное мясо, а также мясопродукты. Рыба — нежирных сортов, приветствуются морепродукты.

Углеводы

Полностью исключаются быстро всасываемые углеводы. Нецелесообразно использование заменителей сахара (ксилита, фруктозы, сорбита), имеющих высокую энергетическую ценность.

Желательно употреблять только углеводы с низким гликемическим индексом. Широко используются: редис, свежие огурцы, капуста всех видов, кабачки, репа, томаты, употреблять лучше частично сырыми. Ограничивается картофель, морковь, свекла, брюква, тыква, а также соленые и маринованные овощи. Углеводы следует равномерно распределять между приемами пищи.

Хлеб исключается вообще либо ограничивается до 100 гр. в сутки.

Жиры

Важно не только количественное содержание жиров, но и качественное. Ограничение жира до 30 % от калорийности рациона должно достигаться за счет введения низкожировых продуктов

Важно, чтобы в равном соотношении в организм поступали моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла: льняное, оливковое, горчичное.

Клетчатка и пищевые волокна

Для того, чтобы создать чувство насыщения, в рационе увеличивается содержание продуктов с повышенным количеством пищевых волокон: сырых овощей, отрубей, зелени. Имея низкую калорийность, они создают требуемый объем и увеличивают чувство сытости.

Помимо диеты, вводятся разгрузочные монодни 1-2 раза в неделю с энергоценностью около 1000 Ккал:

  • яблочная — до полутора килограмм свежих яблок в сутки;
  • творожная – до полкилограмма обезжиренного творога в стуки + 2–3 стакана зеленого чая;
  • арбузная — до 1,5-2 килограмм мякоти арбуза;
  • кефирная – до 1,5 л кефира.

Питание при ожирении 2-й степени

При ожирении 2-й степени масса тела превышает норму на 30-40%. С увеличением веса нарастает мышечная слабость, депрессия, начинают проявляться нарушения в работе печени и желчного пузыря, развиваются суставные боли.

На этой стадии ожирения очень высок риск развития сахарного диабета 2 типа, гипертонии, мочекаменной болезни, жирового гепатоза.

На заметку

При 2-й степени ожирения,рекомендуются регулярные физические нагрузки, исключаются переход на веганство, применение жестких ограничительных диет. В диете при ожирении 2-й степени калорийность рациона ограничивают. Диетотерапия обязательно проводится под контролем врача. Основа рациона – сложные углеводы (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты).

Списки продуктов

Диета при ожирении, учитывая серьёзность заболевания и опасность последствий, является строгой. Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов чётко регламентированы.

Разрешённые:

  • гречневая, перловая, ячневая каши;
  • зелёные овощи, обогащённые клетчаткой: огурцы, кабачки, капуста;
  • мёд;
  • молочные продукты с низким содержанием жирности;
  • напитки: чёрный, травяной, зелёный чай, отвар шиповника, цикорий, кофе с молоком;
  • нежирное мясо и рыба;
  • 1 яйцо в день: сваренное вкрутую или в виде омлета;
  • неострые и нежирные соусы: томатный, белый;
  • льняное, подсолнечное, оливковое масло (15 мл в день);
  • сливочное масло (5 гр в день);
  • свежие ягоды и фрукты — не очень сладкие;
  • супы: овощные, рыбные, с крупой, фрикадельками, свекольники, щи, борщи;
  • хлеб: ржаной, пшеничный, цельнозерновой, грубого помола;
  • ягодно-фруктовые компоты, желе, муссы.

Запрещённые:

  • алкогольные напитки;
  • виноград, изюм, финики, бананы, инжир;
  • выпечка из дрожжевого, слоёного, песочного теста;
  • животные жиры;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • макароны, манка, белый рис, бобы;
  • молочные продукты с высоким процентным содержанием жирности;
  • острые и жирные соусы: майонез, горчица, хрен;
  • пакетированный сок, кисель, квас, какао;
  • сладкие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад;
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • фастфуд;
  • хлеб: белый, из муки высшего сорта, булочки.

Если вы страдаете от избыточного веса, эти два списка надолго станут вашими путеводителями в организации правильного питания и составления диетического меню. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион, поэтому обязательно нужно следовать его рекомендациям.

Диета при ожирении 2 степени

В тяжелых случаях превышения веса (2 стадия и выше) лишние килограммы приносят не только неудобство, это представляет угрозу для жизни. Пациентов помещают в лечебное стационарное учреждение для комплексного лечения, включая правильное питание. Основные нюансы режима:

  • энергоемкость продуктов, съедаемых в течение суток, не более 1200 Ккал;
  • в приготовленных блюдах минимум жиров животного происхождения;
  • питьевой баланс до 2000 мл за 1 день;
  • запрещены продукты, возбуждающе действующие на аппетит;
  • выбор блюд предпочтителен с пищевыми волокнами;
  • способ тепловой обработки – варка, тушение или запекание;
  • исключена к употреблению еда, приготовленная жаркой;
  • не добавлять сахар, вместо него используют подсластители (фруктоза);

Кушать в течение дня нужно маленькими порциями, количество приемов до 6. Приведем рецепты меню на неделю для похудения лечебной диеты при ожирении 2 степени.

  • 1 завтрак. Заправленный капелькой оливкового масла нарезанные помидоры с огурцами. Кроме овощей, немного обезжиренного творожка.
  • 2 завтрак. Свежие фрукты, кисло-сладкие яблоки или груша.
  • Обед. Сваренный борщ на мясном бульоне половинка порции, ложечка сметаны. Вареное мясо, капуста в отварном или тушеном виде. Стакан компота из сушки.
  • Полдник. 150 г нежирного творога, стакан молока.
  • 1 ужин. Рыба на пару, рагу из овощей, несладкий зеленый чай.
  • 2 ужин. Кефир с минимальной жирностью перед сном.

Нужно придерживаться определенных ограничений, только строгое соблюдение назначенного варианта диеты при ожирении позволит нормализовать вес и постепенно сбросить лишние килограммы.

Роль факторов внешней среды на развитие ожирения

В патогенезе ожирения следует учитывать факторы окружающей среды. Избыточная масса тела не всегда связана с генетическими условиями

Чаще важность генетических факторов видна в строго определенных условиях. Именно от них, и особенно от условий питания, во многом зависит фенотипическая экспрессия генотипа

Способность адаптировать метаболизм к условиям окружающей среды передается по наследству.

С каждым годом увеличивается потребление фаст-фуда – высокоэнергетической, бедной витаминами, минеральными солями и клетчаткой пище. Пищевое поведение, в том числе и количество поставляемой энергии, влияет на регуляцию энергетических ресурсов. Регуляторная функция подвержена психосенсорной модуляции, что может привести к значительному изменению основной цели питания, заключающейся в уравновешивании энергетического состояния.

Таким образом на массу тела, помимо генетических факторов, влияют: доступность и тип пищи, физическая активность, психологические реакции, некоторые заболевания и лекарства.

Прогноз и исход

Ожирение тесно связано с повышением риска смерти.

Ожидаемая продолжительность жизни пациента снижается при повышении индекса массы тела:

  • при нормальном индексе около 80 % пациентов доживают до 70 лет;
  • при индексе массы тела 35–40 кг/м2 шанс дожить до 70 лет имеют приблизительно 60 % пациентов;
  • при индексе массы тела 40–50 кг/м2 до 70 лет доживают приблизительно 50 % пациентов с ожирением.

В мире ежегодно регистрируется около 2,8 млн смертельных исходов от осложнений ожирения.

Заболевания, ассоциированные с ожирением:

  • депрессия,
  • псевдоопухоли головного мозга,
  • обструктивное ночное апноэ,
  • ИБС,
  • сердечная недостаточность,
  • гастроэзофагеальный рефлюкс,
  •  неалкогольная жировая болезнь печени,
  • болезни желчных путей,
  • сахарный диабет 2-го типа,
  • артериальная гипертензия,
  • недержание мочи,
  • рак,
  • бесплодие,
  • опрелости,
  • остеоартрит, артроз суставов нижних конечностей,
  • тромбоз,
  • подагра.

При снижении массы тела на 5–10 % возможны улучшения заболеваний, связанных с ожирением, а именно:

  • снижение риска возникновения сахарного диабета 2-го типа,
  • снижение сердечно-сосудистого риска,
  • улучшение липидного профиля,
  • снижение артериального давления,
  • снижение возникновения обструктивного апноэ во сне,
  • улучшение качества жизни, связанного с общим состоянием здоровья.

При снижении массы тела усиливается чувство голода и стремление к еде, последующий физиологический ответ на снижение массы тела способствует увеличению веса.

Физиологические механизмы обратного набора веса:

  • снижение массы тела на 10 % и менее уменьшает расход энергии в покое и при нагрузке, что сопровождается общим уменьшением расхода энергии;
  • усиление чувства голода, аппетита и увеличение количества потребленной пищи;
  • изменения в пищеварительных гормонах, подавление функции щитовидной железы, повышение уровня кортизола, что может способствовать обратному набору веса.

Для поддержания сниженной массы тела необходима постоянная коррекция пищевого поведения и адекватная физическая активность.

Правила питания при повышенном холестерине

Основное правило любой “правильной” диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать “расход” калорий

А при необходимости похудеть – создается умеренный дефицит калорий);
Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП – липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

ЛПНП – формирует бляшки на стенках сосудов, ЛПВП – “уносит” излишние жировые фракции

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

Запрещенные и ограниченные продукты

Продукты, которые нельзя употреблять – это строгая рекомендация, следует ее соблюдать. Из рациона полностью исключаются:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и пшеничный хлеб;
  • кондитерские изделия, печенье, конфеты, шоколад, сахар, джем, варенье, мед, мороженное, кисели;
  • любой алкоголь и алкогольсодержащие напитки;
  • жирное мясо: гусь, утка, свинина жирная, мясопродукты — колбасы, ветчина, сосиски, паштеты, консервы, субпродукты, тушенка, сало;
  • продукты быстрого приготовления;
  • жирные сорта рыбы: килька, сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус, сайра, сом, икра;
  • говяжий, свиной, кондитерский жир, спреды;
  • крепкие бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • сливки, жирный творог, йогурт сладкий, сырки глазированные, ряженка, топленое молоко, соленые и жирные сыры;
  • рис, бобовые;
  • бананы, виноград, дыня и другие сладкие фрукты;
  • финики, инжир, изюм, орехи, семечки, сухофрукты;
  • манка;
  • макаронные изделия;
  • соленые, жаренные, копченные продукты;
  • острые и жирные закуски;
  • соки из сладких плодов и ягод;
  • какао;
  • майонез и пряности, стимулирующие аппетит: перец, горчица, хрен, различные приправы и жирные острые соусы.

Ограничивается употребление картофеля, моркови, брюквы, свеклы, а также соли (5-6 гр.), а при стойкой гипертензии – полностью исключается.

Еюноилеальное шунтирование

Первое было связано с изменениями в метаболизме холестерина и желчных кислот и воздействием на образование желчного камня. Эйнар Краг, гастроэнтеролог, который вернулся из клиники Майо в Рочестере, США, где он изучил новые исследования, пригласил меня вместе с ним рассмотреть их.

В итоге мы предположили, что серьезные нарушения связи между верхними отделами тонкого кишечника и печенью, которая регулирует образование желчных кислот, может объяснить различные совершенно неожиданные исходы, которые стали основной темой моей исследовательской работы и благодаря которым я получил степень доктора мед.наук в 1983 году .

Исследования также показывают, насколько осторожны мы должны быть, когда пытаемся бороться с ожирением из-за резких изменений в работе органов. Через несколько лет — несмотря на большие потери веса — хирурги отказались от шунтирования из-за многочисленных и серьезных побочных эффектов.

Теперь, после десятилетий исследований, в эпоху бариатрической хирургии, благодаря которой изменяются функции желудка, которая является благоприятной для многих пациентов и гораздо менее вредной, долгосрочные эффекты остаются неопределенными, в том числе возможность сохранения потери веса и снижения смертности, связанной с ожирением.

Многие исследователи теперь пытаются сделать так, чтобы положительных эффектов, особенно на гомеостаз глюкозы, было возможным достичь с помощью лекарств.

Основные принципы для худеющих:

1. Снижение калорийности рациона до 1800 ккал и ниже, рассчитанное специалистом исходя из начального веса человека. 2. Ограничение в меню быстрых углеводов – особенно сахара и продуктов из белой муки (макарон, выпечки, белого хлеба) –основных поставщиков энергии , легко откладывающихся в жир. 3.Ограничение жиров животного происхождения на 50 процентов. Но это не означает, что диета становится безжировой. Животные жиры в рационе замещаются растительными, способными активировать процесс расходования организмом собственных жировых запасов. 4. Созданиечувства сытости благодаря увеличению в рационе доли низкокалорийной, но занимающей значительный объем пищи – сырых овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна. 5. Дробное питание – дошести раз в сутки – помогающее бороться с чувством голода. Суточный рацион просто делится на шесть равных частей, которые съедаются через равные промежутки времени. 6.Отказ от возбуждающих аппетит продуктов – специй, пряностей, острых закусок, копченостей и солений. 7. Ограничение количества соли до пяти г в день инормализация режима питья – до 1,5 литров в день, преимущественно чистой питьевой воды.

Причина 1. Нарушения адипостата

Адипостат – это совокупность нейрогормональных, паракринных и метаболических механизмов, участвующих в поддержании постоянной массы тела. Механизм адипостата ученым понятен лишь частично, если бы удалось разобраться в нем полностью, мы бы нашли методы контроля веса.

Сегодня известно, что с помощью системы адипостата мозг учитывает количество энергии (липиды в адипоцитах) и поддерживает ее стабильный уровень. Ключевой элемент в этом механизме – лептин, экспрессируемый пропорционально энергетическим запасам и передающий информацию ЦНС и особым рецепторам, реагирующим на этот гормон.

Степень адаптации массы тела к условиям окружающей среды, например, температуре, физической нагрузке, и внутрикорпоральным факторам (гормональный фон, метаболизм), генетически детерминирована. Поэтому изменение массы тела у людей, принимающих одинаковое количество пищи, происходит в разной степени.

Диета при ожирении 3 степени

Состояние больного характеризуется выраженной прибавкой в весе, часты осложнения здоровья. В питании нужно ограничивать калорийность продуктов. Каждый день пациент должен получать вместе с пищей белков 80 г, медленных углеводов 100 г и до 60 г жиров. Ограничение калорийности 1300 единиц.

Под контролем врача назначают редуцированное питание, при котором снижают энергоемкость пищи до 650-850 кКал. Продолжительность строгого режима не более 90 дней. Пациенту нельзя употреблять (без исключений):

  • сладости, выпечку;
  • напитки с глюкозой;
  • фрукты с высоким содержанием фруктозы (бананы, виноград, сушеные ягоды и фрукты);
  • вместо сахара употребляют ксилит, сорбит;
  • пряности, копченые продукты.

В меню на неделю с рецептами диеты при ожирении 3 степени разрешены:

  • молочные продукты (творог, кефир, простокваша);
  • масло животного происхождения;
  • куриные яйца;
  • несладкие фрукты;
  • овощи (кроме картошки).

Примерное меню на 1 день составлено с учетом разрешенного объема продуктов (1 яйцо, по 200 г фруктов и овощей, напитки 300 мл, творожок 100 г, масло не более 5-8 г):

  • 1 прием. Курица филе 90 г (вареная), листовой или овощной салат 150 г, некрепкий чай с молоком (б/с).
  • 2 прием. Зеленое яблоко.
  • 3 прием. Красный или зеленый борщ без мяса 200 г. Тушенные овощи (морковка, капуста) 150 г. Рыба нежирная 100 г. Компот без сахара.
  • 4 прием. Стакан молока.
  • 5 прием. Запеченный рулет из телятины с горошком мозговых сортов. Зеленый чай.
  • 6 прием. Стакан кефира.

При 3 степени ожирения нужно периодически разгружать организм, используя монодиету на кефире, яблоках, овощах, твороге. Если пациент выполняет рекомендации, организм начнет постепенно терять килограммы. Ежедневная часовая ходьба в быстром темпе обеспечит необходимую физическую нагрузку.

Этиопатогенез

Этиология ожирения является очень сложной и окончательно не выясненной проблемой.

Проводятся исследования влияния генов-кандидатов: рецепторный ген к лептину, гены, кодирующие формирование β2— и β3-адренорецепторов, липопротеинлипазы, ген карбоксипептидазы E и многих других. Проводится изучение значения так называемых PPAR-y-рецепторов, которые участвуют в обмене глюкозы и жира. В настоящее время проводится изучение взаимодействия различных эндогенных веществ, которые оказывают влияние на пищевое поведение и обмен веществ: лептин, инсулин, грелин, холецистокинин и многие другие.

Однако объяснить возникновение ожирения с каким-либо определенным дефектом в функциональной системе, которая имеет влияние на пищевое поведение, на современном этапе не удается.

Ведущей причиной ожирения является длительно сохраняющийся положительный энергетический баланс. При этом нарушается метаболическая гибкость жировой ткани или способность организма перенаправлять источники энергии во время голодания и, наоборот, при употреблении пищи. Кроме того, имеется зависимость метаболической гибкости от способности жировой ткани к расширению.

Увеличение объема жировой ткани является главным звеном в метаболической гибкости, которая необходима для приспособления к изменениям в режиме питания, окружающей температуре, физической активности и другим факторам окружающей среды.

В настоящий период времени основные усилия по изучению возникновения ожирения направлены на экзогенные этиологические факторы:

  • высококалорийное питание, которое превышает потребность организма по калорийности энергетические затраты организма в течение суток;
  • чрезмерное содержание жиров в рационе питания;
  • систематическая низкая физическая активность.

К продуктам питания, которые содержат повышенное количество калорий, растительных и животных жиров относятся: масло, жирные сорта мяса, различные колбасы, орехи и др. Повышенное количество легко усваиваемых углеводов содержится в сахаре, кондитерских и хлебобулочных изделиях, алкогольных напитках.

Дисбаланс соотношения жиров, белков и углеводов в рационе питания выявляется почти у половины населения и обусловлен преобладанием жиров (50–60 %) в рационе питания, при этом отмечается снижение употребления углеводсодержащих продуктов, в состав которых входят трудно перевариваемые пищевые волокна.

Преобладание жиров в рационе питания, энергетическая ценность которых почти в 2 раза выше, чем у белков и углеводов, приводит к увеличению массы тела. Жиры обладают более высокой энергоемкостью, высокой энергетической ценностью, обладают склонностью к накоплению и незначительной способностью снижать аппетит.

Чрезмерное потребление белков, жиров и углеводов способствуют накоплению жировой ткани.

Возникновение абдоминального ожирения (центрального, висцерального) сопровождается инсулинорезистентностью и, как следствие, гиперинсулинемией. Длительная гиперинсулинемия является ведущим фактором риска развития дислипидемии и эндотелиальной дисфункции, а далее, как цепной реакции: артериальной гипертензии, гипертрофии левого желудочка, хронической сердечной недостаточности. Помимо того, инсулинорезистентность предрасполагает к развитию сахарного диабета 2-го типа и гестационного сахарного диабета.

Низкий уровень адипонектина свидетельствует о нарушении метаболизма в организме пациента.

Увеличение объема каждой жировой клетки, при котором стабильно сохраняется их количество, приводит к гипертрофическому ожирению.

Гиперпластическое ожирение характеризуется значительным увеличением количества адипоцитов и развивается с детского возраста.

При смешанном ожирении, помимо увеличения количества адипоцитов, наблюдается и увеличение их объема за счет содержания жира приблизительно в 3 раза.

Механизм развития ожирения

Энергия, необходимая для функционирования организма, поступает при сжигании пищи и в 60% используется для основного метаболизма. Остальные 40% предназначены для физической активности и термогенеза – выработки тепла. Избыточная энергия хранится в виде триглицеридов в жировой ткани и используется в период голодания или повышенного расхода энергии.

Зависимость управления энергией от массы тела – выражение адаптационных способностей организма. У тучных людей во время похудения происходит снижение расхода энергии, связанное с базальным метаболизмом, термогенезом, физической активностью, оно коррелирует со снижением массы тела. Это явление – причина неудач ограничительных диет.

В регуляции голода и сытости участвуют разные факторы:

  • Инсулин. Это гормон, образующийся в бета-клетках о-в Лангерганса, расположенных в поджелудочной железе. Активно влияет на обмен веществ в тканях, регулируя углеводный обмен, утилизируя глюкозу.
  • Грелин. Синтезируется нейроэндокринными клетками желудка (X/A-подобные клетки), гипоталамуса, гипофиза и кишечника. Грелин стимулирует аппетит и его концентрация повышается перед едой и в условиях отрицательного энергетического баланса. Концентрация этого гормона низкая у тучных людей, и увеличивается при снижении веса. Существует отрицательная корреляция между концентрациями грелина и инсулина.
  • Резистин. Резистин продуцируется периферическими мононуклеарными клетками, проникающими в жировую ткань в ответ на стимуляцию гипергликемией и провоспалительными цитокинами:  IL-1, IL-6 и TNF-α. Поэтому это – медиатор воспаления и может увеличить резистентность к инсулину. Его концентрация коррелирует со степенью кальцификации коронарных сосудов, поэтому резистин может выступать маркером прогрессирования атеросклероза.
  • Адипоцитокины, например, лептин, адипонектин. Жировая ткань – место синтеза многочисленных биологически активных пептидов – адипоцитокинов, участвующих в т. ч. в воспалительных процессах и развитии атеросклероза. Эти пептиды в результате ауто-, пара- и эндокринного действия влияют на метаболизм жировых клеток. При ожирении происходит изменение секреции адипоцитокинов, что, вероятно, связано с гипоксией разросшихся жировых клеток и увеличением количества макрофагов в строме.

Лептин вырабатывается зрелыми адипоцитами подкожной жировой клетчатки, что объясняет его более высокую концентрацию у женщин, чем у мужчин. Он отражает энергетическое состояние организма. Лептин улучшает чувствительность к инсулину. Этот гормон также участвует в процессах:

  • ангиогенеза;
  • кроветворения;
  • остеогенеза;
  • термогенеза;
  • сжигания жира;
  • полового созревания.

Лептин оказывает косвенное влияние на фертильность, поскольку участвует в регуляции секреции гонадотропина и действует непосредственно на яичники, яички, предстательную железу и плаценту. Его секреция стимулируется инсулином, глюкокортикостероидами, эстрогенами и TNF-α, при этом они ингибируют (подавляют) катехоламины и андрогены. Концентрации лептина коррелируют с биологическими показателями воспаления, такими как концентрации С-реактивного белка.

Гиперлептинемия при простом ожирении может быть результатом гиперинсулинемии или центральной (гипоталамической) или периферической резистентности к лептину. При генетически обусловленном недостатке лептина развивается гигантское ожирение.

Наличие адипонектина указывает на свободные запасы в жировой ткани. Вещество обладает противовоспалительным действием и снижает инсулинорезистентность, что связано с усилением окисления триглицеридов и свободных жирных кислот и ингибированием высвобождения печеночной глюкозы. Адипонектин увеличивает поглощение жирных кислот, усиливает их окисление в скелетных мышцах и способствует утилизации глюкозы. 

Эти эффекты более четко выражены, чем снижение веса, хотя концентрация этого адипоцитокина отрицательно коррелирует с ИМТ и объемом висцерального жира. Адипонектин также замедляет развитие атеросклероза (низкая концентрация этого соединения – самостоятельный фактор риска развития ишемической болезни сердца). 

Концентрация адипонектина снижается:

  • при ожирении;
  • при сахарном диабете 2 типа;
  • при других состояниях с инсулинорезистентностью.

Другой адипоцитокин – оментин повышает чувствительность к инсулину. А висфатин оказывает инсулиномиметическое действие, увеличивая поглощение глюкозы адипоцитами и мышечными клетками, и снижает уровень глюкозы в крови. Он также активирует рецептор инсулина (он связывается с ним в другом месте, чем инсулин).

Физическая активность при лишнем весе и ожирении переоценивается

Значение физических нагрузок в процессе похудения значительно переоценивается. Посудите сами: потеря 1 кг веса требует огромных усилий, например, 250 км ходьбы. И многим пациентам такие нагрузки просто запрещены из-за сопутствующих патологий. Иными словами, планируя похудеть, следует понимать, что одна физкультура как метод лечения даст совсем не тот результат, какой хотелось бы получить.

Но это не значит, что нужно отказываться от физических нагрузок. Физическая активность важна для торможения набора веса, и профилактики повторного увеличения веса

Также при потере лишних килограммов важно укрепить мышечный каркас, тогда кожа не будет дряблой и обвисшей. 

Физические нагрузки благотворно влияют на весь организм – это касается и полных, и худых людей. 

Гимнастика:

  • Поддерживает мышечную массу во время похудения, предотвращая катаболизм мышечных белков;
  • Снижает резистентности к инсулину, улучшая углеводный и липидный обмен;
  • Нормализует артериальное давление.

При активных занятиях спортом и даже при простой ходьбе, повышается настроение, улучшается кровообращение и воздухообмен в тканях. Поэтому физкультура с дозированными нагрузками всегда будет неотъемлемой частью комплексной терапии лишнего веса и ожирения.

Продолжение статьи

Ожирение и избыточный вес – симптомы и последствия;Причины и формы ожирения;Диагностика и лечение ожирения.Варианты лечения лишнего веса и ожирения – диеты;Медикаментозное и хирургическое лечение ожирения;Самые современные средства для лечения ожирения.

Психосоциальные факторы

В данных с 1957 года включены, помимо роста и веса, баллы оценки интеллекта и образовательные рейтинги, причем они имели обратную связь с ожирением. Эти данные были для меня первым показанием, что может существовать связь между работой мозга: регуляция аппетита гипоталамусом, и развитием ожирения.

Я узнал, что Микки Стенкард также отмечал очень сильную обратную связь между социальным классом и появлением ожирения , и соц. класс с тех пор считается одним из детерминантов ожирения. Анализируя данные, мы обнаружили, что уровень ожирения снижается у людей более высоких классов, у детей с более высокими показателями в школе и лучшим образованием .

Таким образом, казалось, что существует какая-то отдельная причина, но то, как эти связи могут возникнуть, конечно, трудно оценить с помощью данных . Исследование ожирения дало уникальную возможность посмотреть, влияет ли социальный класс на ожирение, независимого от того, находился ребенок в приемной семье или нет .

У усыновленных детей во взрослом возрасте был высокий процент ожирения, если приемные родители были из низкого социального класса, хотя никакой генетической связи, безусловно, не было. Дэвид Б Эллисон и его команда в Бирмингеме, штат Алабама, США, позже проанализировали эти данные вместе с другим американским исследованием об усыновлении и показали, что как генетика, так и окружающая среда влияли на уровень ожирения . Социальный класс родителей еще во время беременности влиял на риск детского ожирения .

Меню (Режим питания)

Не старайтесь сразу резко ограничить все продукты. В период адаптации нужно уменьшить порции в 2 раза и исключить мучные, сладкие изделия и сахар, а также уменьшить количество хлеба. Даже такие ограничения дадут результат. Через 1-2 недели постепенно сократите частоту употребления каш, заменив овощными гарнирами.

Если питание будет разнообразным, и вы продумаете все блюда, которые можно использовать при появлении чувства голода, то это поможет избежать срывов. Это может быть нежирный творог, тушеные кабачки, зеленый горошек, небольшая порция чечевицы, хлебцы из отрубей, отруби с кефиром и ягодами, яблоки или грейпфруты.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • овощи тушеные;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
Обед
  • паровые куриные котлеты;
  • салат из овощей;
  • хлебец;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • запеченная рыба;
  • салат из цветной капусты с добавлением морской капусты;
  • чай из мяты.
На ночь
Завтрак
  • салат из овощей, чечевицы и сыра тофу;
  • тост с отрубями;
  • травяной чай.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп;
  • отварной кролик;
  • капуста тушеная.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • запеканка из брюссельской капусты и кабачка.
На ночь
Завтрак
  • творог нежирный с зеленью;
  • тост из отрубной муки;
  • травяной чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • отварная говядина;
  • салат;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • винегрет.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная с овощами;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с кабачками;
  • говядина отварная;
  • капуста тушеная;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • хек, запеченный;
  • салат из капусты и огурца.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • брокколи с зеленой фасолью;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • кабачки, фаршированные мясным фаршем;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • зеленый горошек;
  • сок томатный.
На ночь
Завтрак
  • гречневая каша с зеленью;
  • хлебец;
  • сыр тофу;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ;
  • зеленая фасоль с запеченной индейкой;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • отварной судак;
  • овощное рагу.
На ночь
Завтрак
  • шарлотка из яблок, риса и творога;
  • травяной отвар.
Второй завтрак
Обед
  • куриная грудка;
  • салат из чечевицы, зелени и огурца;
  • сок.
Полдник
Ужин
На ночь

Что едят при сахарном диабете

В медицине все чаще диагностируют заболевание, при котором скачут показатели уровня глюкозы в крови, а резистентность к инсулину растет. В зависимости от того, насколько далеко зашел этот процесс, человеку назначают либо инъекции инсулина, либо прием сахароснижающих таблеток. Иногда достаточно лишь скорректировать питание, чтобы войти в состояние стойкой ремиссии. Потому диета выступает главным, немедикаментозным способом управления сахарным диабетом.

Вот какие цели преследует лечебное питание:

  1. Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
  2. Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
  3. Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
  4. Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
  5. Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
  6. Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.

Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.

Пищеварение и усвоение

Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.

Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки —  на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.

Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: