Аллергия

Тревожные звоночки

Аллергические заболевания, связанные с неправильным рационом, являются глобальной проблемой родителей. Это объясняется растущим числом химических добавок в продуктах питания. Но если взрослый организм способен более-менее справляться с повышенной нагрузкой, то для неокрепшего иммунитета ребенка такая нагрузка может быть токсической.

Подобные нагрузки чаще всего проявляются различной степенью поражения кожных покровов и начинаются с развития диатеза. Позже к нему добавляется себорея, особенно ярко выраженная в области темечка. Но если продолжать игнорировать тревожные симптомы, заболевание будет продолжать прогрессировать до таких проявлений, как молочный струп, опрелости в области паха, подмышек и даже за ушами.

Несмотря на стереотип о том, что диатез – болезнь самых маленьких – это не совсем соответствует действительности. Экссудативный диатез отмечается также у школьников. Характерные признаки можно обнаружить на локтях, под коленками и других закрытых участках кожи.

Если не изменять рацион ребенка на этой стадии, то возможно дальнейшее развитие:

  • сильного зуда;
  • мокнущей, сухой экземы;
  • нейродермита.

Помимо проблем с внешним видом у ребенка будут наблюдаться проблемы со сном, нарушением обмена веществ, что приводит к резкому похудению, повышенной раздражительности.

Способствуют затянувшейся аллергической реакции любые желудочно-кишечные расстройства, а на фоне ослабленного иммунитета присоединяются простудные заболевания, чаще всего верхних дыхательных путей.

Этиология

Аллергические болезни вызывают экзогенные аллергены (см.) неинфекционного и инфекционного происхождения. Путь поступления аллергена в организм обычно обусловливает поражение соответствующего органа или системы.

Неинфекционные аллергены, попадающие в организм через дыхательные пути (ингалянты), чаще вызывают аллергические болезни респираторного аппарата, через рот — аллергические болезни пищеварительного тракта, контактные аллергены (соприкасающиеся с кожей) вызывают контактный дерматит. Аллергены, попадающие непосредственно в кровь (лекарства, сыворотки, вакцины, яд жалящих насекомых), чаще вызывают системные поражения типа сывороточной болезни (см.) или анафилактического шока (см.).

Аллергены инфекционного происхождения, вызывающие аллергические болезни, локализуются обычно в очаге хронической инфекции (хронический тонзиллит, синусит, отит, холецистит, сегментарный или диффузный бронхит). В основном это малопатогенные или сапрофитные формы бактерий, такие как золотистый и белый стафилококк, катаральный диплококк, кишечная палочка и другие. Наиболее выраженными антигенными свойствами, по современным представлениям, обладают поверхностные структуры бактерий — капсула и оболочка. Известную роль в этиологии аллергических болезней
играют патогенные грибы, а также вирусы.

Виды аллергий и их отличие от дерматологических заболеваний

Как только ребенок родился и началось грудное вскармливание — при появлении хоть каких-то изменений на коже, мама слышит фразу: «Вы что-то съели — у ребенка аллергия». Но не все высыпания это аллергия. Работая аллергологом и принимая грудничков не раз были случаи — когда на прием приходили мамы и с акне новорожденных и с потницей и с контактным дерматитом- которые кушали индейку с гречкой на воде, думая что у ребенка аллергия, естественно такая диета не обоснована и даже вредна и для мамы и для ребенка.

Надо разобраться когда же все таки это аллергия и маме нужно соблюдать диету, а когда это совсем другие состояния и аллерголог ребенку не нужен.

При высыпаниях обязательно проследить были ли — участки покраснения кожи, в каких местах, после чего эти высыпания возникли, был ли у ребенка зуд, шелушение кожи- эти симптомы будут указывать на аллергию.

Часто пищевая аллергия помимо высыпаний проявляет себя еще и проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта. Это могут быть такие симптомы как — запоры, слизь в стуле, иногда даже кровянистые прожилки

Поэтому внимание стоит обращать на все

У грудничков аллергию на белок коровьего молока- можно заподозрить если сразу после кормления или во время кормления, ребенок поджимает ножки к животику, кушает беспокойно, бывает даже капризничает и отворачивается от бутылочки или от груди.

Очень хорошо высыпания сфотографировать, какие они были до лечения, до назначения кремов так как в начале заболевания обычно родители обращаются к педиатру и он назначает терапию, а к аллергологу идут уже через некоторое время и на фоне лечения. Или, например, в случае с крапивницей которая, проходит бесследно и на коже ребенка совсем не остается каких либо высыпаний, после купирование острого состояния, ребенок может быть совершенно с чистой кожей. Врачу чтобы дать правильные рекомендации- необходимо знать эти моменты.

Есть высыпания на коже при инфекционных заболеваниям, обращаем внимания на общее состояние здоровья ребенка — аппетит, активности, повышение температуры, изменение стула — с подобными жалобами прежде всего необходимо посетить педиатра. К таким заболеваниям часто относятся — розеола, ветрянка, скарлатина, энтеровирусная инфекция, парвовирусная инфекция и много других.

Сейчас в эпоху коронавирусной инфекции, родители покупают всевозможные — БАДы, иммуномодуляторы, витамины и чуть ли не месяцами принимают эти «пилюли»- как следствие получаем реакции не свойственные детскому организму- это токсико-аллергические реакции. Очень бы хотелось родителям еще раз подчеркнуть — что все препараты должны быть назначены врачом и обоснованно.

Бывают высыпания так же сухостью и шелушение кожи — это дерматологическое заболевание, которое называется атопический дерматит. Очень часто мы дифференцируем эти проявления с пищевой аллергией. Как правильно, если кожа ребенка на море или летом в деревне у бабушки совсем чистая без высыпаний и сухости и шелушений, а питание ребенка не менялось, и даже наоборот было разнообразней. То скорее всего мы говорим про дерматологическое заболевание, но не про пищевую аллергию.

Если у ребенка высыпания, с сухостью кожи шелушением, иногда бывают крапивницы и ангионевротические отеки в период- с середины апреля по сентябрь- то необходимо в первую очередь исключить аллергию на цветение.

Респираторные проявления аллергии — бывают и круглогодичные и сезонные.

Реакции на косметические средства

Аллергологическая проблематика использования косметических средств прежде всего находится в сфере интересов дерматологии, однако и косметологи должны знать аллергические свойства каждого вещества, содержащегося в косметических средствах.

У предрасположенных к аллергии лиц, вместо резорбции и обычного выведения косметических средств из дермы, они связываются с протеинами дермы и, в некоторых случаях, из обычного гаптена происходит образование полного антигена. В ответ на образование антигенов организм вырабатывает антитела, которые при повторном контакте с антигеном образуют
комплекс «антиген-антитело» с последующим развитием аллергической реакции. Аллергенность косметического средства может зависеть не только от действующего компонента, но и от технологии его производства, методов очистки и пр.

Перед назначением косметических процедур необходим тщательный сбор аллергологического анамнеза у пациентов. При назначении косметических средств с заранее известными повышенными аллергизирующими свойствами, а также при назначении малознакомых средств перед их использованием нужно сделать кожные пробы. Следует исключить применение не зарегистрированных в установленном порядке косметических средств.

Наиболее часто аллергические реакции вызывают:

      • витамины (в составе мезотерапевтических препаратов, масок), витамин С;
      • растительные экстракты;
      • анестетики (например, лидокаин);
      • составы с эфирными маслами;
      • гиалуроновая кислота животного происхождения (при мезотерапевтическом способе введения);
      • отбеливающие средства;
      • ретиноиды;
      • импланты;
      • гликолевая кислота;
      • препараты белкового происхождения;
      • ферменты-протеазы;
      • кислоты (салицилаты, органические соединения), аллантоин, полисахариды, используемые в качестве загустителей;
      • процедуры по очищению и аппаратные методы (ионофорез, фонофорез, дезинкрустация);
      • обесцвечивающие средства, красители для волос (парааминовые соединения), тонирующие шампуни;
      • тиогликолаты («холодные волны»);
      • воды для волос, лаки для волос (тимол, дериваты серы);
      • тушь для ресниц, помады, косметические кремы, пудры, лаки для ногтей;
      • мыла;
      • дезинфицирующие добавки.

Основные требования к косметическим средствам таковы: отсутствие токсичности, сенсибилизации, фототоксического или фотоаллергического действия. Они не должны способствовать дисхромии, а также не оказывать канцерогенный и тератогенный эффект.

В чем разница между антигистаминными препаратами разных поколений?

Антигистаминные препараты первого поколения

«Первые, созданные еще в 1940 годах, блокаторы гистаминовых рецепторов оказывали выраженный седативный эффект, и поэтому их еще называют «седативными» антигистаминными препаратами. Они обладают угнетающим действием на центральную нервную систему, вызывая сонливость, ухудшение памяти и снижение когнитивных возможностей человека.

Кроме того, антигистаминные препараты первого поколения не обладают высокой избирательностью в отношении гистаминовых рецепторов. Именно с этим связано большое количество побочных эффектов при их использовании: может возникнуть сухость слизистых, проблемы с мочеиспусканием и работой кишечника, ухудшение зрения.

Препараты первого поколения действуют недолго, так как быстро выводятся из организма, из-за чего их приходится принимать 2-3 раза в день. Однако их длительный прием также не всегда возможен – он приводит к развитию тахифилаксии, снижению эффективности терапевтического действия лекарства.

Несмотря на указанные несовершенства, группа «седативных» антигистаминных препаратов все еще остается актуальной. Мы обладаем большим опытом в их применении, также эти препараты хорошо знакомы нашим пациентам, и они часто самостоятельно начинают их принимать в случае развития аллергической реакции. Кроме того, цена на такие лекарства невысока. Отмечу также, что эти препараты выпускаются и в инъекционных формах, что в редких случаях может быть необходимым, а наличие того самого седативного эффекта иногда оказывается даже желательным».

Антигистаминные препараты первого поколения, выпускаемые в России

К ангистаминовым веществам, используемым в препаратах первого поколения относятся, в частности, мебгидролин, хлоропирамин и дифенгидрамин.

1. Диазолин, производство “АВВА РУС”; 2. Суприламин, производство “Валефарм”; 3. Димедрол, производство “ДАЛЬХИМФАРМ”

 Антигистаминные препараты второго и третьего поколений

«Тем не менее, согласно современным международным рекомендациям в качестве препаратов первого выбора во всех случаях, когда это возможно, должны быть использованы антигистаминные препараты второго поколения.

Неседативные блокаторы гистаминовых рецепторов обладают высокой специфичностью и сродством (избирательностью) к Н1 рецепторам, а потому эффект от них оказывается более длительным: он может продолжаться до 24 часов. Кроме того, при приеме таких лекарств в терапевтических дозах седативный эффект не развивается.

Однако ряд авторов и исследований все же сообщают о возможности развития седативного эффекта, который появляется в том случае, если увеличивать дозу антигистаминных препаратов 2 поколения. Появление новых молекул антигистаминных препаратов с отсутствием угнетающих ЦНС воздействий привело к тому, что некоторые специалисты начали выделять антигистаминные препараты 3 поколения, при превышении терапевтической дозы которых седативный эффект не развивается».

Антигистаминные препараты второго поколения, выпускаемые в России

К ангистаминовым веществам, используемым в препаратах второго поколения относятся, в частности, лоратадин, диметинден, цетиризин, левоцетиризин.

1. Лоратадин, производство “«ФАРМАКОР ПРОДАКШН»; 2. Диметинден, производство “Тульская фармацетическая фабрика”; 3. Квисил Дропс, производство RENEWAL; 4. Цетиризин-Вертекс, производство “ВЕРТЕКС”

Антигистаминные препараты третьего поколения, выпускаемые в России

К ангистаминовым веществам, используемым в препаратах третьего поколения относятся, в частности, дезлоратадин, фексофенадин.

1. Гифаст, производство “Оболенское”; 2. Дезлоратадин Канон, производство “КАНОНФАРМА”; 3. Налориус, производство “НАНОЛЕК”

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии могут проявляться как при первичном воздействии аллергенов, так и при длительном поступлении в организм и достижении критической концентрации. Первое чаще всего возникает у детей, организм которых плохо адаптирован к факторам внешней среды и чувствителен к любым необычным воздействиям. Второй тип чаще встречается у взрослых, и чем стабильнее работает иммунная система, тем дольше будет развиваться ответ на действие аллергена.

Как и у любого другого заболевания, все симптомы аллергии можно разделить на несколько типов. К первому типу можно отнести типичные симптомы, которые пациенты чаще всего и называют аллергией:

  • крапивница;
  • кашель;
  • чихание;
  • отеки;
  • резь в глазах;
  • заложенность носа.

К атипичным симптомам относятся анафилактический шок, потери сознания, дезориентация и другие. Проявляются они гораздо реже, чем типичные, и только в случаях гиперсенсибилизации организма или при постоянном действии аллергена.

Кроме того, все аллергические симптомы можно классифицировать другим способом — в зависимости от системы органов, со стороны которых происходит реакция.

Стоит учитывать, что типичные симптомы могут быть признаками другого заболевания, и антигистаминные препараты в этом случае не помогут не только вылечить заболевание, но и просто избавиться от симптомов. В этом случае необходимо прохождение диагностических тестов, которые дадут точный ответ, в чем причина симптоматики. Лаборатория GMS Clinic готова предоставить все необходимые условия для прохождения диагностики в кратчайшие сроки.

Взаимодействие аллергенов с окружающей средой

Воздух, реки, моря, океаны загрязняются промышленными отходами. Уничтожается растительный и животный мир. Всё это не может не отразиться на здоровье человека. Причиной роста аллергических реакций служит весь комплекс урбанизации современного человека, его гиподинамия и даже растренированность организма.Раньше организм тренировался и  формировался с помощью воздействия инфекций раннего возраста, а также контактов с естественными элементами окружающей среды (например, воспитание в деревне). В современном мире такой контакт резко ограничен. Уменьшение воздействия защитных факторов, без сомнения, оказывает влияние на рост количества аллергических заболеваний.

Возможно, из-за взаимодействия пыльцы с загрязняющими веществами происходит увеличенное или изменённое высвобождение аллергенов или высвобождение веществ – посланников во внешний воздух . Они, соответственно вызывают аллергию у людей с наследственной предрасположенностью. При оценке эффектов окружающей среды на развитие аллергии следует различать разные уровни возникновения аллергии, начиная с базиса генетической восприимчивости до развития аллергической сенсибилизации, с последующей гиперчувствительностью кожи и слизистых оболочек и до окончательного проявления аллергического заболевания.

Внешняя окружающая среда как аллергенный фактор

Без сомнения, вещества загрязняющие атмосферу, могут на разных уровнях оказывать влияние на развитие аллергии. Смеси веществ, которые сами по себе не имеют аллергических свойств, могут способствовать возникновению аллергии на фазе сенсибилизации (усиливающий эффект), а также оказывать влияние на хронификацию аллергического заболевания (манифестация заболевания) или же в качестве ирритативных субстанций, могут вызвать ухудшение картины симптомов (обострение). Многочисленные исследования доказывают, что влияние загрязнения внешнего воздуха транспортными средствами является существенным фактором, способствующим возникновению аллергии. Это однозначно показали исследования, включая провокационный тест, эпидемиологические программы, а также эксперименты с животными. Особенно примечательным является то, что нагрузка сверхмелкими частицами может привести к усилению аллергической реакции организма и через большие промежутки времени (до 1-2 недель).

Внутренняя окружающая среда как аллергенный фактор

В помещении самым важным аллергенным фактором является табачный дым, который способствует возникновению заболеваний дыхательных путей и кожных заболеваний. В этом случае существует ясное взаимодействие между генетической восприимчивостью и воздействием вредных веществ. Так, эффект воздействия табачного дыма на детей атопических родителей выражен значительно сильнее, чем у детей родителей, не страдающих атопическими аллергиями. Это взаимодействие между генами и влиянием окружающей среды исследуют уже на молекулярном уровне (мутации определённых поверхностных маркеров или энзимов, таких как глутатион-Sтрансфераза с отщеплением глутатиона -GSH).

Влияние изменения климата окружающей среды на возникновение аллергии

Изменение климата из-за потепления на Земле также оказывает влияния на здоровье человека с точки зрения аллергологических аспектов. Такое изменение климата приведёт к дальнейшему росту числа аллергических заболеваний. Из-за потепления и увеличения концентрации СО2 сильно изменится и растительный мир. Период изменения климата характеризуются взаимодействием следующих факторов:

  • изменение фенологии и увеличение вегетативного периода с большей длительностью фазы переноса пыльцы по воздуху;
  • изменение фауны и смещение зон вегетации в северные регионы;
  • рост количества неофитов (растений, нехарактерных для данной зоны вегетации, как например Ambrosiaartemisiifolia= амброзия полынолистая= амброзия приморская);
  • увеличение влияния аллергенов амброзии благодаря переносу аллергенов при помощи пыльцы трав вследствие нарушений в атмосфере.

Согласно предполагаемому сценарию, произойдёт повышение концентрации СО2 в атмосфере. Это приведёт к увеличению образования пыльцы аллергенных растений в 2-4 раза (амброзия производит около 1 миллиард пылинок, при развитии такого сценария можно предполагать образования 3-4 миллиарда пылинок на каждое растение).

Влияние и последствия изменения климата на возникновение аллергических реакций и аллергиков является актуальной и важной областью исследования для учёных

Когда открыли

И все же первым, кто всерьез заинтересовался аллергией, был великий врач Гиппократ. В V веке до нашей эры он описал странные кожные высыпания и жесточайшие расстройства пищеварения, появлявшиеся у некоторых его пациентов после употребления определенной пищи. Гален, римский врач греческого происхождения, во II веке до нашей эры, сам того не подозревая, описал аллергический ринит. Очень уж его удивило, что один из его современников, понюхав розу, начал натужно чихать. Примерно тысячелетие спустя изучением аллергии занялся арабский медик Авиценна. Его открытием стал «весенний насморк», появляющийся во время цветения трав. Лечить этот вид аллергии Авиценна предлагал с помощью мумиё: принимать внутрь и мазать нос. Многим помогало.

Долгое время об аллергии никто не вспоминал. Впрочем, это и не удивительно. В те далекие времена она являлась не слишком распространенным заболеванием. Лишь в начале XIX века о ней, наконец-то, заговорили. И первым был английский врач Джон Босток. В 1819 году он выступил в Лондонском Медико-хирургическом обществе с сенсационным докладом о «случае периодического поражения глаз и груди».

Интересно, что Босток был лицом заинтересованным. Он сам страдал «периодическим поражением» и в научной работе описал симптомы собственной болезни. Не зная ее истинных причин, Босток предположил, что обостряющаяся весной и летом болезнь как-то связана с сеном. И дал ей название «сенная лихорадка».

О том, что сено не виновато, первым догадался русский врач Л. Силич. В своем сообщении о «летнем насморке» на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге в 1889 году он доказал, что причина «сенной лихорадки» — вполне живые и, главное, цветущие растения, особенно злаковые. Когда пыльца с цветков поднимается в воздух, люди ее нечаянно вдыхают, и в результате некоторые из них начинают чихать, задыхаться и плакать.

Термин «аллергия» появился только в начале XX века. Его придумал австрийский педиатр Клеманс Пирке в 1906 году, когда заметил, что у некоторых детей введение противодифтерийной сыворотки приводит к необычным реакциям. Ученый назвал это явление «аллергией» (от двух греческих слов “allos” — «другой» и “ergia” — «способность к действию»).

Что делать

Для предотвращения развития вышеперечисленных событий необходимо оперативно реагировать на первые проявления болезни. Сначала следует удалить со стола проблемные блюда и покупные снэки.

Дети возрастом до года обычно страдают вследствие высокой восприимчивости к белку коровьего молока. Если не позаботиться о поиске аналогов на ранней стадии, то в будущем не избежать бурной реакции на практически все виды прикорма.

Для выявления первоисточника проблем рекомендуется в специальный блокнот каждый день вносить информацию о рационе ребенка. Под все новые продукты лучше выделить отдельную колонку, где будет зафиксировано время появления побочных эффектов с подробным описанием произошедшего.

Специалисты настаивают на том, что реакция обычно проявляется практически сразу. А отсроченные варианты течения заболевания предусматривают интервал примерно в 2-3 часа. На основе представленного наблюдения логичнее будет вводить в минимальных количествах новый продукт утром, чтобы успеть проследить за возможными последствиями.

При отсутствии реакции разрешается понемногу увеличивать количество и в течение трех дней дойти до оптимального уровня без опаски столкнуться с ответом организма вроде расстройства желудка, кишечника, либо сыпи. При обратном эффекте проблемный ингредиент нужно немедленно убрать и через три месяца позволяется повторить эксперимент.

Причина для еще одной попытки объясняется научными исследованиями. Так как ферментные системы ребенка быстро перестраиваются, организм может даже не «вспомнить» о том, что ему «не нравился» бульон или что-то еще.

Немного по-другому обстоят дела у школьников, питание которых сложнее контролировать. Все в порядке, пока дети дома под присмотром родителей кушают только здоровую еду. Однако как только начинается новый учебный год, они могут тайно покупать вредные чипсы, сухарики и прочий фастфуд, который содержит много химических веществ, угрожающих здоровью.

  • углеводов;
  • белков;
  • жиров.

У новорожденных, которые не в состоянии переваривать белки молока коровы, то придется заменить его:

  • соевыми составами;
  • низколактозными смесями.

Из-за этого мамам привычный график прикорма следует начинать на месяц раньше. Начинается он с овощного пюре приблизительно в три месяца, а еще через четыре-пять недель добавляются каши на отварах овощей и фруктов.

В пять месяцев допускается давать мясо. А вот рыбу следует избегать первый год, так как именно она числится аллергеном облигатного характера

С осторожностью добавляются кисломолочные продукты, которые практически не содержат сахара

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии — сложная задача, так как не всегда анализы кожи и крови дают полное представление о болезни. В самых сложных случаях проходят месяцы или даже годы, прежде чем можно будет обнаружить все аллергены и их кроссы и начать эффективное лечение. Однако попробовать однозначно стоит, ведь жить с нелеченной аллергией сложно и опасно. 

Диагностика аллергии

Опасный для жизни анафилактический шок теоретически может стать результатом влияния любого типа аллергена, но на практике он чаще всего возникает в результате укусов насекомых, а также попадания лекарственных или пищевых аллергенов.

При появлении симптомов аллергии не следует заниматься самолечением и принимать случайные безрецептурные антигистаминные препараты, особенно если иммунные реакции тяжелые и частые. К лечению аллергии нужно подходить методично.

Благодаря тестам (кожные пробы, анализы крови, а иногда и провокационные пробы) становится известно, на что у пациента аллергия и в какой степени. Бывает, что развивается перекрестная аллергия — тогда опыт и знания врача невозможно переоценить.

Нужно быть осторожным с альтернативными методами борьбы с аллергией. Нет никаких научных доказательств того, что аллергия реагирует на биоэнергетическую терапию, иглоукалывание, ароматерапию или гомеопатию. Особенно опасно лечить бронхиальную астму только нетрадиционными методами — можно очень серьезно осложнить болезнь.

3 рецепта вкусных и полезных гипоаллергенных блюд для детей

Родителям маленьких аллергиков приходится непросто. Сложно составить вкусное меню из ограниченного количества продуктов. Интересные диетические рецепты полезных блюд позволят разнообразить ежедневный рацион.

Рисовая каша с яблоком

2 стакана молока (козьего, соевого) или воды поставить на огонь и довести до кипения. Перед закипанием всыпать полстакана промытого риса, тщательно перемешать во избежание прилипания и появления комков. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, оставить на медленном огне минут на 20. Когда крупа стала мягкой и разваренной, снять ее с огня и добавить очищенное и натертое зеленое яблоко, хорошо перемешать.

Если малыш переносит коровий белок (казеин), заправить кашу чайной ложкой сливочного масла (любым растительным). Рис с яблоком должен быть взят в равных пропорциях. После остывания каша готова.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как проявляется и лечится аллергия на коровий белок у грудничка?

Фаршированный картофель

Картофель (4 шт.) тщательно помыть и поставить запекаться на 20 минут при температуре 200°С. Тем временем, мелко нашинковать четвертину небольшого кочана капусты и натереть 1 морковь. Для начинки берут и другие овощи, которые подходят ребенку. Измельченные морковь и капусту потушить с добавлением 1 ст.л. растительного масла до полуготовности.

Картофель вытащить из духовки. Аккуратно срезать край картофелины (небольшую шляпку), чайной ложкой вытащить большую часть мякоти (главное – не нарушить целостность кожуры). Смешать тушенные овощи с картофельной мякотью, перемешать и посолить. Начинить картофель полученным фаршем, уложить на противень, накрыть фольгой и запекать еще 15 минут.

Паровые котлеты

Необходимо 250 г филе индейки, 2 кусочка подсушенного хлеба, полстакана воды. Хлеб порезать и замочить в части воды. Филе пропустить через мясорубку. Хлеб отжать, смешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз. В фарш добавить оставшуюся воду (понемногу, чтобы не переборщить), посолить, тщательно перемешать, почти взбить для воздушности. Сформировать маленькие котлетки и готовить на пару 30 – 35 минут.

Виды аллергических реакций, встречающихся у детей

Перечислим основные виды аллергии, однако реакции могут возникать и на другие вещества. Это индивидуально и зависит от особенностей организма.

На пыль

Чаще всего реакция возникает не на пыль непосредственно, а на пылевого клеща и продукты его жизнедеятельности. Клещ называется «сапрофит». Реже организм ребенка реагирует на компоненты пыли – споры плесени, пыльцу, частички кожи и волос и др.

На пыльцу (поллиноз)

Это реакция на пыльцу цветущих трав, деревьев и других растений. Внешне проявляется ринитом, постоянным чиханием, кашлем, слезотечением, воспалением глаз.

На препараты

Дети и подростки острее, чем взрослые, реагируют на различные химические соединения, содержащиеся не только в лекарствах, но и в средствах гигиены, уходовой косметике, средствах для уборки, мытья пола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: