Шоколад и гемоглобин: как шоколад влияет на кровь, привала применения пр низком гемоглобине

Передозировка фолиевой кислоты

Витамин В9 обладает низким риском токсичности, избыток соединения выводится с мочой. Однако систематический прием высоких доз вещества (1000 и более микрограмм в день) может приводить к гипервитаминозу, который, как и любое заболевание, лучше обнаружить на ранних стадиях образования.

Рассмотрим какие побочные эффекты вызывает гипервитаминоз у взрослых:

  1. Гиперплазия эпителиальных клеток почек.
  2. Повышенная возбудимость ЦНС.
  3. Уменьшение концентрации цианокобаламина в крови (в случае длительного приема больших доз птеро­илглутаминовой кислоты).
  4. Диспепсия.
  5. Расстройство сна.
  6. Анорексия.
  7. Нарушения работы органов пищеварения (расстройство кишечника).

Длительное применение фолиевой кислоты свыше 500 микрограмм в день снижает концентрацию В12 в крови, таким образом, переизбыток одного соединения вызывает дефицит другого.

Норма железа в крови у мужчин, женщин и детей

Нормальное содержание железа в крови — такое количество, при котором организм полноценно функционирует. Это показатель зависит от ряда факторов, в том числе и от возраста и пола. Поэтому нормальный уровень железа у детей, женщин и мужчин отличается.

Уровень железа при беременности

Отдельно нужно сказать о нормах железа в крови при беременности. Этот период в жизни женщины сопровождается серьезными изменениями не только гормонального фона, но и биохимических показателей крови, в том числе и железа.

При беременности потребность в железе (как и других макро- и микроэлементах) возрастает. Главным образом это связано с потребностями плода в указанных веществах. Кроме того, объем крови у беременной женщины возрастает примерно на 30%. Это значит, что увеличивается и потребность в компонентах гемоглобина (железа и аминокислот).

Стоит учитывать, что по мере роста плода физиологические суточные расходы железа будут увеличиваться. Так, если в I триместре дополнительная потребность в железе расценивает в 0,8 мг в сутки, то во II триместре это 5 мг, а в III – до 6-7 мг. За время беременности в среднем женщине нужно дополнительно до 800-900 мг железа.

Нормальные значения сывороточного железа для беременной женщины составляют 13-30 мкмоль на литр.

С точки зрения обеспеченности организма железом наиболее уязвимыми категориями считаются беременные женщины, а также дети и подростки в период активного роста и развития. На уровень железа также оказывают влияние и физические нагрузки, поэтому людям, занимающимся спортом, также нужно следить за этим показателем. В таблице 1 указаны референсные (нормальные) значения сывороточного железа в крови в мкмоль на литр у женщин и мужчин разных возрастных групп.

Таблица 1. Норма содержания железа (мкмоль/л) у детей разных возрастов, женщин и мужчин
Возраст Пол Норма железа мкмоль/л
меньше 1 месяца женский 5,1 – 22,6
мужской 5,6 – 19,9
от 1 до 12 месяцев женский 4,6 – 22,5
мужской 4,9 – 19,6
от 1 до 4 лет женский 4,6 – 18,2
мужской 5,1 – 16,2
от 4 до 7 лет женский 5,0 – 16,8
мужской 4,6 – 20,5
от 7 до 10 лет женский 5,5 – 18,7
мужской 4,9 – 17,3
от 10 до 13 лет женский 5,8 – 18,7
мужской 5,0 – 20,0
от 13 до 16 лет женский 5,5 – 19,5
мужской 4,8 – 19,8
от 16 до 18 лет женский 5,8 – 18,3
мужской 4,9 – 24,8
старше 18 лет женский 6,6 – 26
мужской 11,6 – 28

Этиология

Исследование NAHANES III показало, что 10-11% людей старше 65 лет страдают анемией. Анемия легкой степени диагностировалась чаще всего и всего 2-3% больных имели концентрацию гемоглобина менее 110 г / л. В этом исследовании также были определены наиболее частые причины анемии. 

  • Одна треть случаев была связана с недоеданием – недостаток железа, фолиевой кислоты, витамина B12 в рационе.
  • Такая же пропорция была связана с хроническими заболеваниями почек или другими хроническими заболеваниями. Например, артритом, диабетом, высоким уровнем реактивного протеина C в крови, ревматоидным фактором. 
  • В остальных случаях причины анемии были неясными, хотя у 17% обследованных пациентов был выявлен один или несколько критериев миелодиспластического синдрома (макроцитоз, тромбоцитопения, нейтропения и др.). 

Хроническое заболевание почек

Считалось, что анемия возникла из-за уровня кобаламина ниже 200 пг/мл. Таких случаев было 11,3%. Результаты коррелируют с результатами другого исследования – оказалось, что у 10–20% пожилых людей в крови не хватает кобаламина.

В Стэнфордском исследовании было обследовано 190 человек в возрасте старше 65 лет, проживающих в сообществе, у которых в соответствии с критериями ВОЗ была диагностирована анемия. По результатам исследования были выявлены следующие наиболее часто встречающиеся средние лабораторные показатели: 

  • абсолютное количество нейтрофилов – 5,6 х 103 / мкл;
  • количество тромбоцитов – 219 х 103 / мкл;
  • концентрация гемоглобина – 112 г / л;
  • средний объем клеток крови – 93 фл;
  • абсолютное количество ретикулоцитов. – 50,2 х 103 / мкл;
  • индекс продукции ретикулоцитов – 0,7;
  • концентрация эритропоэтина в сыворотке – 18,5 мВ / мл;
  • концентрация креатинина в крови – 1,3 мг / дл;
  • расчетная скорость клубочковой фильтрации – 60,8 мл / мин / 1,73 м2;
  • концентрация сывороточного альбумина 3,7 г / дл. 

В этом исследовании 35% случаев анемии имели неизвестное происхождение. У 22% больных был диагноз гематологическое злокачественное новообразование (включая миелодиспластический синдром). 12% пациентам был поставлен диагноз железодефицитная анемия. 11% пациентов лечились от других злокачественных новообразований. У 6% диагностировано воспаление. У 4% – почечная недостаточность.

Влияет ли низкий уровень гемоглобина на эффективность лечения онкологических заболеваний?

Из-за падения уровня гемоглобина не только ухудшается состояние онкологического больного, но и снижается эффективность противоопухолевой терапии. Анемия негативно влияет на выживаемость, прогноз:

  • Меньше кислорода получают не только нормальные ткани организма, но и опухолевые клетки. Из-за этого на них хуже действуют химиопрепараты, лучевая терапия.
  • Анемия ослабляет организм больного, и он хуже сопротивляется злокачественной опухоли.
  • Из-за тяжелой анемии приходится отменять некоторые противоопухолевые препараты, снижать их дозировки. Естественно, эффективность лечения из-за этого падает.

Какой должен быть гемоглобин для химиотерапии? Если отвечать на этот вопрос одной фразой, то чем ближе к показателям нормы, тем лучше. При анемии эффективность лечения всегда снижается. В 2002 году было проведено исследование, во время которого изучали роль снижения гемоглобина при онкологии молочной железы на поздних стадиях. Противоопухолевые препараты были эффективны у 78,6% пациентов с нормальным уровнем гемоглобина и лишь у 56,6% больных с анемией.

Снижается и эффективность лучевой терапии. Например, в 1998 году было проведено исследование, в котором приняли участие почти 1000 пациентов с раком головы и шеи. Все они проходили курсы лучевой терапии. Среди людей, у которых уровень гемоглобина был выше 12–13 г/дл, спустя пять лет остались в живых 58,2%, а среди тех, у кого показатели гемоглобина были ниже — только 28,4%.

Советы врачей

Польза витамина В6 высока: он должен быть в достаточном количестве, ведь этот микроэлемент нужен всему организму. Он должен поступать в организм постоянно, поможет в этом употребление продуктов питания, содержащих его и пищевых добавок.

Врачи чаще всего прописывают именно витамин В6 в комплексе с В1 и В12 при нарушениях работы нервной системы. Перед покупкой добавок, лучше всего проконсультироваться, так как вещества группы В нельзя принимать самостоятельно.

Препараты следует принимать от одного до трех раз в день после еды, запивая большим количеством воды. Если принимается всего одна капсула в день, то ее следует принимать утром. В зависимости от конкретного случая, дозировка всегда подбирается индивидуально. Когда имеются серьезные неполадки в работе организма, то назначается норма, превышающая суточную дозу. Для легкого усвоения нельзя употреблять вместе с кофе, молочными изделиями и алкоголем

Отлично усваивается с многими продуктами питания. Магний вместе с ним хорошо всасывается и способствует лучшему проникновению в клетки. Также прекрасно сочетается с фолиевой кислотой и витамином В12.

Взаимодействует с различными веществами. В комплексе с кальцием хорошо влияет на работу сердца, а вместе с в9 и в12 способствует восстановлению работы цнс и избавляет от анемии. Ослабляют его эффективность противозачаточные препараты, средства от астмы, туберкулеза и эпилепсии. Нельзя сочетать с в12 и в1 если используются растворы для инъекции.

Витамин В6 для взрослых необходим для здоровья, но ему немного уделяется внимание. Чтобы выявить его количество, в первую очередь нужно обратиться к терапевту и при наличии проблемы, решить ее по предложенным рекомендациям

Если начало беспокоить общее плохое состояние и нарушении работы некоторых систем организма, то стоит позаботиться о восполнении этого важного микроэлемента

Как понять, что гемоглобин понижен

Гемоглобин – это элемент, присутствующий в структуре железа. Отвечает за транспортировку кислорода во все ткани. При снижении количества этого элемента нарушается метаболизм и доставка кислорода

При лечении важно восстановить нормальную концентрацию гемоглобина и определить, почему появилась такая проблема

При анемии возникает гипоксия. Это сопровождается общей слабостью, нарушением трудоспособности, появляется постоянная сонливость и частые головные боли. Симптоматика неспецифическая, а если болезнь в легкой форме, какие-либо признаки могут вовсе отсутствовать. Поэтому во многих случаях она остается незамеченной, а обнаруживается случайно при лабораторном исследовании крови.

Клинические проявления железодефицитной анемии могут быть следующими:

  • слабость в мышцах, постоянная усталость даже после незначительных физических нагрузок;
  • ухудшение работоспособности;
  • постоянная сонливость;
  • ускорение частоты сердечного ритма, появление одышки даже после легких физических нагрузок и в состоянии покоя;
  • приступы головокружений, мушки и темные пятна перед глазами;
  • частые приступы головных болей, которые редко удается купировать с помощью медикаментозных средств;
  • обмороки;
  • гул, шум или звон в ушах;
  • ухудшение качества памяти;
  • бледность кожных покровов;
  • пересушенность слизистой оболочки ротовой полости, покалывание или жжение на поверхности языка;
  • волосы начинают сильно выпадать, а ногти становятся ломкими;
  • в уголках губ часто появляются трещинки и язвочки;
  • нарушается менструальный цикл у женщин.

У детей есть дополнительные признаки анемии:

  • потеря интереса к активной игре;
  • пассивность;
  • сонливость;
  • ухудшение аппетита;
  • плаксивость и раздражительность.

Такие симптомы могут быть характерны не только при развитии анемии, они могут сопровождать и другие заболевания. При дефиците гемоглобина организм страдает от нехватки кислорода. От гипоксии нарушается работа сердца, головного мозга и внутренних органов. Так ухудшается работоспособность и самочувствие человека.

Железодефицитная анемия развивается тремя основными механизмами:

  • нехваткой железа в рационе;
  • если нарушено всасывание железа в организме;
  • нарушение выработки эритроцитов либо из ускоренный распад.

Спровоцировать развитие такой патологии могут следующие причины:

  • отсутствие необходимого количества железа в рационе, к примеру, если человек соблюдает принципы вегетарианства или придерживается строгой диеты;
  • организму требуется намного больше железа, когда происходит интенсивный рост или в период вынашивания ребенка;
  • болезни органов пищеварительной системы, при которых нарушается усвоение железа в организм;
  • нарушение синтеза эритроцитов, которое возникает на фоне болезней эндокринной системы, заболеваний мочевыделительной системы, при новообразованиях злокачественного характера;
  • слишком быстрый распад эритроцитов, который возникает на фоне определенных патологий;
  • частые кровопотери, к примеру, при частых носовых кровотечениях, при геморрое;
  • прием некоторых медикаментозных средств – антибиотиков из группы пенициллинов, хинина, тиклопидина.

Если есть подозрение на железодефицитную анемию, рекомендуется посетить врача. Терапевт или эндокринолог даст направление на лабораторное исследование показателей крови. Это позволит выяснить, действительно ли гемоглобин понижен. Далее врач посоветует, как поднять гемоглобин в крови.

Диета при анемии, вызванной дефицитом железа и витамина B12

Правильно питание — один из обязательных методов лечения и устранения пернициозной анемии. Помимо диеты, необходимо соблюдать питьевой режим — употреблять в день 2-2,5 л жидкости. Это поможет избежать сгущения крови, усугубления гипоксии.

В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина B12 и D, железа, аскорбиновой кислоты:

  • мидии и моллюски;
  • печень;
  • красное мясо;
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • кета, форель, треска, морской окунь;
  • хлеб из отрубной муки;
  • гречневая, ячневая, овсяная каши;
  • мед;
  • болгарский перец, цитрусовые плоды (если нет проблем с желудком и аллергии), черная смородина, малина;
  • свежая зелень;
  • бобовые овощи;
  • цветная капуста, брокколи.

Питание должно быть дробным — 4-6 раз в сутки. У людей с анемией часто плохой аппетит, частый прием пищи небольшими порциями возбуждает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы. Температура еды — 15-60 градусов. Продукты можно тушить, запекать, варить, готовить на пару, но не жарить.

Важно! Список запрещенных продуктов небольшой. Нельзя употреблять жирное мясо, сало, маринады, сладости с масляным кремом, напитки с кофеином

Анализ на гемоглобин

Для определения уровня гемоглобина может проводиться:

  • общий анализ крови – назначается при проведении стандартного обследования и беременности, для контроля результатов лечения, выявления патологий крови и перед назначением некоторых лекарственных средств;
  • биохимический анализ на гликозилированный гемоглобин – чаще, назначается при сахарном диабете или при высоком риске развития осложнений этого заболевания.

Анализы крови на гемоглобин назначаются врачом.

Вид анализа также определяется специалистом.

Подготовка к анализу

Перед выполнением ОАК нужно:

  • исключить прием алкоголя, жирной и жареной пищи за сутки до забора крови;
  • обсудить прием лекарств с врачом;
  • отказаться от приема пищи за 10-12 часов;
  • пить простую или минеральную воду разрешается;
  • за полчаса до исследования не следует курить, нервничать и подвергаться физическим нагрузкам.

Специальная подготовка к сдаче биохимического анализа на гликозилированный гемоглобин не проводится. Но, чтобы получить более точный результат, лучше выполнять этот анализ утром натощак, без предварительных эмоциональных и физических нагрузок, а также обсудить с врачом возможность временного отказа от лекарств для лечения сахарного диабета (если такие были назначены ранее и принимаются).

Как проводится анализ?

Для проведения ОАК кровь обычно сдается из пальца. Иногда используется венозная кровь. Результат получается в тот же или на следующий день. Уровень гемоглобина обозначается буквами Hb.

При проведении биохимического исследования на гликозилированный гемоглобин выполняется забор крови из вены. Результат получается через 3-4 дня. Обозначается аббревиатурой HbA1c.

Что может влиять на результат анализа?

На результаты анализа крови могут влиять разные факторы:

  • пол и возраст;
  • беременность;
  • сопутствующие заболевания;
  • несоблюдение правил подготовки к анализу;
  • прием лекарственных препаратов.

Показания к анализу

Каждый человек, который следит за своим здоровьем, должен 1 раз в год делать общий анализ крови. Регулярные обследования позволяют выявить заболевания на раннем этапе развития. Некоторым категориям людей сдавать кровь нужно чаще. Например, это касается беременных женщин, которым нужно постоянно следить за показателями крови во избежание гипоксии (кислородного голодания) плода и иных нарушений.

Общий анализ крови (в том числе и на гемоглобин) проводят в следующих случаях:

  • профилактическое обследование;
  • контрольные исследования при отслеживании результатов лечения;
  • диагностика широкого спектра заболеваний;
  • обследования перед проведением операции или других видов лечения;
  • анализ перед назначением некоторых препаратов;
  • беременность и другие особые состояния, требующие мониторинга состояния здоровья.

Для проведения общего анализа кровь, как правило, берут из пальца (реже – из вены). Медицинский работник делает небольшой, почти безболезненный прокол. Для определения гликозилированного гемоглобина кровь берут из вены. Затем кровь погружают в специальный анализатор, который подсчитывает форменные элементы (различные типы клеток). Подсчет клеток вручную под микроскопом считается более точным. Однако сегодня ручной подсчет почти не применяется, поскольку это достаточно трудоемкий процесс.

Подготовка к анализу

Для получения корректных результатов важно правильно подготовиться к сдаче крови. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Кровь нужно сдавать утром натощак. Последний прием пищи должен быть не позже 8 часов до забора крови. При этом ужин накануне лучше сделать легким.
  • Несколько дней до анализа желательно отказаться от употребления жирной пищи. Связано это с тем, что такая еда способствует повышенной выработке лейкоцитов, что искажает формулу крови.
  • За 2-3 дня до сдачи крови нельзя принимать алкогольные напитки (в том числе и пиво).
  • Сдавать кровь следует в спокойной обстановке. Перед сдачей противопоказаны физические или эмоциональные нагрузки. В противном случае вы получите искаженный результат.
  • Если вы курильщик, то следует отказаться от курения хотя бы за 1-2 часа до забора.

Если вы принимаете какие-либо препараты, то заранее проконсультируйтесь с врачом. В лаборатории или клинике, где будете сдавать кровь, обязательно предупредите лаборанта о недавнем приеме того или иного препарата.

Причины патологии

Суточная нома витамина B12 — 1-5 мкг. Вещество поступает в организм с мясом и кисломолочными продуктами. В желудке цианокобаламин под воздействием ферментов отделяется от протеина. Но чтобы поступить в кровь, витамин B12 должен соединиться со связывающими элементами. Затем его в ткани переносят белки плазмы крови.

Выделяют 2 причины развития пернициозной анемии. Алиментарные связаны с погрешностями в питании, из-за чего в организм не поступает витамин B12 в нужном количестве. Чаще всего проблема возникает у вегетарианцев, приверженцев жестких диет или голодания.

Эндогенные причины — это нарушение процесса усвоения цианокобламина на фоне дисфункций внутренних органов и систем, при которых наблюдается дефицит связывающих элементов.

Проблема часто развивается при следующих патологиях:

  • атрофический гастрит;
  • дивертикулез;
  • онкогематологические болезни;
  • воспаление тонкого кишечника;
  • хронический панкреатит;
  • болезнь Крона;
  • дивертикулы тонкого кишечника, карцинома или лимфома тонкой кишки;
  • глистные инвазии;
  • алкогольная зависимость,
  • длительный прием Метформина, лекарств от изжоги, антигистаминных средств;
  • нехватка витамина D;
  • эндокринные патологии — гипотиреоз, нарушения в работе поджелудочной железы;
  • образование специфических антител, которые препятствуют всасыванию витамина B12.

Проблема с усвоением кобаламинавозникает после удаления желудка, гастроэнетростомии, у людей преклонного возраста.

Особенности процесса образования клеток крови: теории и факты

Процесс образования клеток крови идет непрерывно в течение всей человеческой жизни, интенсивность его строго соответствует потребностям организма.

По одной из современных теорий следует, что клетки крови человека — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты происходят из единой родоначальной материнской клетки, так называемой «стволовой». Путем ее деления и развития появляются клепки, предопределяющие различные ветви кроветворения: образование эритроцитов, зернистых лейкоцитов (гранулоцитов), незернистых лейкоцитов (агранулоцитов), тромбоцитов.

Порожденная общей «стволовой» клеткой, каждая из этих ветвей имеет и свою собственную родоначальную клетку. В процессе деления и постепенного созревания и преобразования этих костномозговых элементов появляются зрелые клетки, поступающие в кровь.

К чести русской науки следует оказать, что мысль о происхождении всех клеток крови из единого источника принадлежит знаменитому русскому ученому-гистологу А. А. Максимову, создавшему еще в 1900—1914 гг. свою теорию кроветворения. Эти исследования нашли подтверждение и дальнейшее развитие в трудах советских исследователей.

Вместе с тем в некоторыми учеными высказывалась мысль о том, что еще до рождения человека в кроветворных органах предопределен вид каждой кроветворной линии — гранулоцитарной, эритроцитарной, лимфоцитарной. В пользу такой точки зрения приводятся данные биохимических исследований клеток крови и костного мозга.

Так, советские биохимики П. Ф. Сейц и П. С. Луганова обнаружили, что для определенных линий кроветворных элементов характерен определенный вид энергетического обмена. На основании этих данных они полагали, что и происхождение клеточных форм на каком-то этапе должно быть различным, поскольку характерный тип обмена (как группа крови, резус-фактор), возникший в клетке в начальном периоде ее развития, сохраняется во всех клеточных популяциях (производных данной линии).

Лечебные дозы витамина В9

Наилучшее средство профилактики фолиевой недостаточности – питание с включением в ежедневное меню свежих овощей и фруктов. При нехватке фолатов в пище рекомендуется дополнительно употреблять 150 – 200 микрограмм витамина ежедневно.

Если недостаточность птеро­илглутаминовой кислоты вызвана нарушением всасывания витамина из-за заболевания ЖКТ, количество соединения следует увеличить до 500 – 1000 единиц в день. Зачастую, данная доза гарантирует усвоение требуемого уровня препарата. Примером такого рода нехватки выступает тяжелое заболевание спру (нетропическое, тропическое), при котором резко ухудшается усвоение полезных веществ, развивается атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника. Введение в рацион больного фолиевой кислоты оказывает положительный лечебный эффект, что способствует улучшению клинической картины, облегчению состояния человека.

При полной гастрэктомии и атрофии слизистой желудка наблюдается мегалобластная анемия, обусловленная дефицитом скорее цианокобаламина, чем фолатов. Ежедневный прием 200 – 500 микрограмм В9, в комбинации с одноразовым внутримышечным введением 300 – 500 микрограмм В12, оказывают благоприятный терапевтический эффект. Для устранения мегалобластной анемии, возникшей на фоне алкогольной интоксикации, беременности, инфекции, больному назначают повышенную дозу фолиевой кислоты – от 500 до 1000 микрограмм в день.

Во время лечения лейкозов антагонистами витамина В9, наблюдается нарушение всасывания фолатов. Данные вещества блокируют превращение полезного соединения в активную тетрагидроформу. Как следствие, продолжительное использование препаратов вызывает тяжелые осложнения, представляет потенциальную угрозу для жизни человека. Для лечения больных применяют активные формы фолатов: инъекции N5-формил-ТГФК (300 микрограмм в сутки). В случае нарушения образования фермента дигидрофолатредуктазы рекомендуется применять фолиевую кислоту.

Рассмотрим как пить фолиевую кислоту при конкретных заболеваниях (показания к применению):

Афтозный стоматит. Дефицит в организме микронутриентов, витаминов (железа, В9, В12), участвующих в гемопоэзе, приводит к образованию трещин на губах и язв на слизистой рта (афты). Для устранения заболевания рекомендуется принимать 3 раза в день 500 микрограмм фолиевой кислоты и 100 миллиграмм глицината железа. Длительность лечения зависит от тяжести недуга и варьирует от 120 до 180 дней. На протяжении данного периода, раз в месяц, больному следует делать инъекции по 100 микрограмм цианокобаламина

В процессе лечения важно следить за уровнем витамина В12 в крови.
Гингивит и периодонтит. Для снятия воспаления десен фолиевую кислоту следует употреблять перорально по 100 микрограмм в сутки

При этом, дополнить лечение нужно ежедневным полосканием ротовой полости 1%-м раствором витамина утром и вечером. Курс терапии составляет 2 месяца.

Список продуктов при дефиците железа

Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания. Особенно это опасно при беременности, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и может навредить плоду

Поэтому важно включать в повседневный рацион продукты богатые железом

Овощи, бобовые и зелень

Среди растительной пищи наибольшими источниками железа являются:

  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые – фасоль, чечевица;
  • овощи – свёкла, капуста (цветная, белокочанная), сельдерей, картофель, тыква, помидоры, брокколи, шпинат, лесные грибы.

В бобовых содержится много железа

Железо растительного происхождения относится к неорганическому Fe. Для его усвоения требуется витамин С, которого много в вишнях, инжире, цитрусовых, луке.

Фрукты, сухофрукты и ягоды

Для поднятия железа в крови рекомендуется употреблять в пищу фрукты и ягоды.

Больше всего полезного минерала содержат:

  • яблоки, груши;
  • персики;
  • ежевика, черника, земляника, чёрная смородина;
  • бананы, финики;
  • гранат.

В немалом количестве содержится железа в плодах шиповника и сухофруктах (курага, сушка из яблок, груш, инжир, изюм).

Персики не только вкусные, но и полезные для организма

Рыба

Рацион при анемии должен включать рыбу и морепродукты.

К элементам с наибольшим содержанием железа можно отнести:

  • скумбрию, сельдь, сазана, налима, треску;
  • мидии, креветки;
  • икру кеты.

Скумбрия богата на железо

Мясные продукты

Гемовое железо имеет высокий уровень всасывания в организм (около 25%). Поэтому еда животного происхождения очень помогают при железодефиците.

К продуктам питания с повышенным содержанием Fe относятся:

  • печень (больше всего в свининой печени, немного меньше в куриной печени и говяжьей);
  • мясо индейки, кролика;
  • говядина, в том числе язык и мозги, свинина;
  • куриное филе.

В курином филе содержится много элемента Fe

Лучше всего усваивается железо из мяса говядины, потом свинины. Печень хоть и лидер в содержании этого микроэлемента, но процент его всасывания в кровь ниже.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты являются источниками кальция (Ca), а вот железа в своём составе почти не содержат.  Ca препятствует нормальному усвоению Fe, поэтому на время такую пищу из рациона лучше исключить.  Если это невозможно, то для повышения гемоглобина продукты с железом и кальцием нужно употреблять в разное время и большим интервалом.

Молочные продукты препятствуют усвоению железа

Крупы и бобовые

При анемии полезно есть гречку. Из круп она является рекордсменом по содержанию железа.

Много важного микроэлемента содержится в:

  • пшенице;
  • пшене;
  • овсяной крупе.

Овсяная крупа богата на Fe

Среди бобовых отличаются фасоль и горох, немало железа и в чечевице

Необходимо помнить, что процент усвоения такого Fe самый низкий – 1–3% (крупы) и 6–7% (бобы), поэтому при специальной диете следует постоянно контролировать количество важного вещества

Орехи и семечки

Для повышения гемоглобина при беременности полезно употреблять орехи с высоким содержанием железа. Лидерами считаются миндаль, фундук и фисташки. Много такого элемента и в семечках тыквы. Особенно они полезны для детей, так как не только повышают уровень Fe в крови, но и способствуют избавлению от глистных инвазий, укрепляют иммунитет.

Фисташки не только богаты на железо, но также помогают избавиться от паразитов

К железосодержащие продуктам относятся:

  • кунжут (наибольшее количество Fe в жареном и с кожурой);
  • семена мака;
  • кешью (сырой).

 Немало железа в кокосе, особенно сушёном, а также в бразильском и грецком орехе. 

Травы и растения

В диете при железодефиците должны присутствовать не только растительные и животные продукты.

Самыми богатыми источниками Fe выступают травы и растения в сушёной форме, которые используются в виде специй и пряностей:

  • чабрец;
  • листья базилика;
  • майоран;
  • укроп;
  • семена сельдерея;
  • лавровый лист.

Много Fe содержится в укропе

Молотый имбирь и шалфей, кинза, петрушка, паприка и семена фенхеля – всё это элементы, содержащие огромное количество железа. Они дополняют основные продукты питания в здоровом рационе не только вкусовыми качествами, но и высоким процентом полезных микроэлементов.

Указанные травы и растения добавляют в чаи, из них можно варить отвары и готовить целебные настои. Это способствует как повышению гемоглобина, так и общему укреплению всего организма.

В каких продуктах содержится витамин в6

Микроэлемент полезен, но он долго не остается в организме, чтобы поддерживать нужный уровень и восполнить его количество, необходим определенный рацион питания. Многие продукты его содержат в достатке:

  • Свинина
  • Говядина
  • Индейка
  • Курица
  • Красная рыба
  • Картофель
  • Фисташки
  • Банан
  • Брюссельская капуста
  • Банан
  • Чечевица
  • Семена подсолнечника
  • Авокадо
  • Чернослив
  • Сладкий перец

Рекомендации врачей показывают, что легче усваиваются организмом разные виды мяса, чем растительные продукты. Поэтому тем, кто не любит употреблять мясо животных, желательно применять пищевые добавки. В растительных продуктах, таких как зерна, горох, морковь, помидоры, соя, злаковые, фрукты, ягоды, зелень содержится также много этого витамина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: