Содержание:
- Когда начинать прием лекарств для разжижения крови
- Какие лекарства разжижают кровь
- Как понять, нужно ли принимать кроверазжижающие препараты
Препараты для профилактики и лечения заболеваний, связанных с образованием тромбов, прочно вошли в арсенал современной медицины, и, конечно, очень активно применяются в кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.
Интерес к этим лекарственным средствам подстегнула и недавняя пандемия коронавирусной инфекции, что привело к широкому, и часто необоснованному их применению.
Давайте попытаемся немного разобраться в вопросах назначения этой группы препаратов.
Заболевания, влияющие на свойства плазмы, и вопросы их терапии
Жидкая часть крови крайне чувствительна к переменам концентрации активных веществ. Есть группа патологий, способных спровоцировать нарушения в работе организма.
Врожденные аномалии, коагулопатии
Сюда можно отнести гемофилию как классическую разновидность расстройства. Сопровождается оно падением выработки фибриногена и прочих факторов свертывания. Любые отклонения требуют срочного лечения. Особенно, если начались проблемы со свертываемостью.
Терапия. Проводится, когда на то есть основания. Незначительные колебания встречаются довольно часто и не указывают на развитие патологического процесса. По крайней мере, не всегда. Насторожиться нужно, если показатель сильно упал или нарушена группа уровней.
В зависимости от состояния применяют гомеостатические препараты. Они останавливают кровь.
Также назначают регулярные переливания эритроцитарной массы и плазмы. Все определяется тяжестью течения болезни.
При врожденных формах коагулопатий можно лишь купировать симптомы. В остальных случаях необходимо корректировать основной диагноз. Тот, который и привел к нарушению.
Тромбоцитопатии
Встречаются примерно в 3-4% случаев от общей массы болезней крови. Нарушение сопровождается снижением функциональной активности форменных клеток. При этом количество их остается на нормальном уровне.
Тромбоцитопатия сопровождается расстройствами свертывания. Первичным заболевание практически не бывает, потому нужно искать основную причину и с ней работать.
Лечение. Проводится под контролем гематолога. Назначаются специальные лекарства вроде глюкокортикоидов.
В некоторых случаях практикуют операцию по резекции селезенки. Но это скорее исключение из правил. Вопрос целесообразности такой меры решает врач после полной диагностики. Как минимум, исследуют кровь, проверяют работу печени.
Тромбоцитопении
Обратное явление. При этом состоянии функциональные возможности форменных клеток остаются на нормальном уровне. Однако же, количество цитологических структур резко падает.
Число пластинок снижается до критической отметки, если ничего не делать. Вопрос лечения зависит от первопричины.
Терапия. Как правило, на ранней стадии проводят медикаментозную коррекцию. Назначают препараты глюкокортикоидного ряда. Преднизолон и прочие.
Состав плазмы крови человека не меняется, однако концентрация многих белков падает. Эти нарушения вторичны, обусловлены недостаточной работой форменных клеток. Такое влияние пресекают, когда начинают лечение
Важно своевременно предпринять нужные действия
Вторая линия — это собственно оперативная коррекция. Почти у 50% пациентов удается добиться восстановления через удаление селезенки. Хотя бывают и исключения.
Авитаминозы
Разных типов. Речь идет о расстройствах, связанных с недостаточным поступлением еще и микроэлементов. Хлора, цинка и прочих.
Лечение стандартное. Необходимо скорректировать основной диагноз. Плюс, на начальном этапе вводят витамины и прочие вещества. Искусственные аналоги извне.
Анемии
Сопровождаются нарушением кроветворения. Особенно частый вариант патологического процесса — это так называемая железодефицитная анемия. Она связана с недостатком одноименного микроэлемента.
Встречаются и прочие типы. В том числе витаминного профиля. При дефиците B9, 12 начинается перестройка кроветворения на аномальный лад (мегалобластная анемия). Страдает в том числе и плазма.
Терапия. Искусственное введение препаратов железа, лечение первичного патологического процесса. Того, который сказался на состоянии жидкой соединительной ткани.
Сахарный диабет и прочие нарушения обмена веществ
Лечение. Проводится с помощью инсулина. Прочие нарушения, например, обусловленные работой гипоталамуса, требуют систематического введения ноотропов. Например, Пирацетама.
Аллергические реакции
Участвуют вещества, которые одновременно являются иммуноглобулинами. Свойства плазмы при этом меняются: кровь засоряется гистамином, простагландинами.
Терапия. Проводится с применением антигистаминных препаратов. Особенно первого и третьего поколений. Например, подойдут такие наименования как Пипольфен, Тавегил, Супрастин, Цитрин и аналогичные.
Нарушения влияют и на белки плазмы и на микроэлементы. Что в конечном итоге и приводит к нарушению работы всего организма или отдельных его систем.
Таблица разрешенных продуктов по группам
Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, не считаются полноценной заменой курсу медикаментозных средств, если они прописаны врачом-кардиологом.
Однако если серьезные проблемы отсутствуют, а питание корректируется в целях профилактики, следует ввести в ежедневный рацион следующие группы продуктов. Наиболее приемлем перечень для людей, склонных к наследованию заболеваний сосудов и сердечной мышцы.
Группа
Наименование
Принцип воздействия
Фрукты
Гранаты (они повышают уровень гемоглобина, поэтому употреблять их следует с большой осторожностью), лимонная цедра, грейпфруты, яблоки любых сортов, плоды абрикоса и персика.
Улучшается коагулянтные показатели крови из-за содержащихся в мякоти фруктов кислоты, витаминов и клетчатки.
Овощи
Сочные томаты, капуста всех видов, сахарная свекла, мясистые стручки сладких перцев.
Систематическое потребление нормализует кровяную консистенцию, препятствует появлению тромбов.
Соки и нектары
Любые фреши или соки с мякотью, выжатые из свежих овощей, ягод или фруктов без добавки сахара.
Сок должен быть свежевыжатым, так как в фабричных пачках отсутствует тот набор необходимых минералов и витаминов, как в свежевыжатых напитках.
Ягоды
Всякие сорта малины, земляники, черники, клюквы
Употребление перечисленных ягод значительно разжижает кровь. При этом варенье, заморозка и консервированные ягодные блюда не окажут должного эффекта. Обратным действием отличаются ягоды рябины черноплодной.
Продукты отрасли пчеловодства
Натуральный мед (без добавки сахара)
Делают сосудистые стенки эластичными и прочными.
Масла
Нерафинированное оливковое, а также льняное, подсолнечное, облепиховое.
Борются с симптомами атеросклероза, снижают показатели холестерина
Исключением из правил является только масло, выжатое из кукурузы.
Пряности
Имбирный корень, коричные палочки, чили, фруктовый уксус, хрен.
Регенерирует целостное состояние нарушенных красных кровяных тел, ускоряет кровоток.
Питье
Отфильтрованная питьевая и вода из минеральных источников, богатая магнием, крупнолистовой зеленый чай, цикорий, красный каркадэ, отвары на основе трав.
Для того чтобы кровяная консистенция оставалась в стабильной норме, важен достаточный объем жидкости. Исключением являются крепкий кофе и крепкий черный чай.
Обратным действием отличаются ягоды рябины черноплодной.
Продукты отрасли пчеловодства
Натуральный мед (без добавки сахара)
Делают сосудистые стенки эластичными и прочными.
Масла
Нерафинированное оливковое, а также льняное, подсолнечное, облепиховое.
Борются с симптомами атеросклероза, снижают показатели холестерина. Исключением из правил является только масло, выжатое из кукурузы.
Пряности
Имбирный корень, коричные палочки, чили, фруктовый уксус, хрен.
Регенерирует целостное состояние нарушенных красных кровяных тел, ускоряет кровоток.
Питье
Отфильтрованная питьевая и вода из минеральных источников, богатая магнием, крупнолистовой зеленый чай, цикорий, красный каркадэ, отвары на основе трав.
Для того чтобы кровяная консистенция оставалась в стабильной норме, важен достаточный объем жидкости. Исключением являются крепкий кофе и крепкий черный чай.
Состав крови
Хорошо знакомая всем красная жидкость, в действительности представляет собой ткань. Долгое время за кровью признавали могучую силу: кровью скрепляли священные клятвы; жрецы заставляли своих деревянных идолов «плакать кровью»; древние греки приносили кровь в жертву своим богам.
Некоторые философы Древней Греции считали кровь носителем души. Древнегреческий врач Гиппократ назначал душевнобольным кровь здоровых людей. Он думал, что в крови здоровых людей — здоровая душа. И действительно, кровь — самая удивительная ткань нашего организма. Подвижность крови — важнейшее условие жизни организма.
Около половины объёма крови составляет жидкая её часть — плазма с растворёнными в ней солями и белками; другую половину составляют различные форменные элементы крови.
Форменные элементы крови делятся на три основные группы: белые кровяные клетки (лейкоциты), красные кровяные клетки (эритроциты) и кровяные пластинки, или тромбоциты. Все они образуются в костном мозгу (мягкая ткань, заполняющая полость трубчатых костей), но некоторые лейкоциты способны размножаться уже при выходе из костного мозга. Существует много различных типов лейкоцитов — большая часть участвует в защите организма от болезней.
Белки как класс органических соединений
А теперь рассмотрим белки с точки зрения химии. В состав белков живых организмов входит только 20 типов аминокислот. Все они являются альфа-аминокислотами, а состав белка и порядок соединения аминокислот друг с другом определяется индивидуальным генетическим кодом.
Перед нами пример альфа-аминокислоты, которая называется альфа-аминопропановой. В строении аминокислоты можно выделить две функциональные группы: карбоксильную (—СООН), которая отвечает за кислотные свойства, и аминогруппу (—NH2), которая, в свою очередь, отвечает за основные свойства.
Отсюда можно сделать вывод, что все аминокислоты являются амфотерными соединениями и способны реагировать друг с другом по разным функциональным группам с образованием пептидной связи:
Химические свойства белков очень ограниченны. Давайте их рассмотрим.
Гидролиз
Все белки способны вступать в реакцию гидролиза. В общем виде данная реакция выглядит следующим образом:
Белок + nH2O = смесь из α-аминокислот.
Денатурация
Денатурация — это разрушение вторичной, третичной и четвертичной структур белка без разрушения его первичной структуры.
Напомним виды структур белка:
The image is a derivative of «Protein structure vector illustration» by VectorMine on Shutterstock.
Денатурация может быть обратимой, а может быть необратимой:
-
обратимая денатурация:
-
необратимая денатурация:
Как видно из условий, обратимость зависит от условий протекания реакций. Чем они жестче, тем меньше вероятность обратимости реакции.
Ксантопротеиновая реакция (качественная реакция на белок)
Растворы белка при кипячении с концентрированной азотной кислотой окрашиваются в желтый цвет:
Раствор белка + HNO3 (конц) = желтое окрашивание.
Реакция Фоля (цистеиновая проба)
Эта реакция является качественной для аминокислот, содержащих серу:
Белок + (CH3COO)2Pb + NaOH = PbS + черное окрашивание.
10-12: Напитки
Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?
10. Зеленый чай
В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.
Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.
Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.
11. Какао
Какао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).
При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
12. Натуральные соки
Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.
Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.
7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.
Нормальные значения лейкоцитов
В разных возрастных группах значения нормы колеблются. На точность измерения также могут влиять несколько бытовых факторов, например:
- Прием пищи перед пробой
- Прием ванной или горячего душа
- Прививки, ожоги или порезы
- Месячные или беременность
Нормы лейкоцитов для мужчины | |
Возраст | Млрд./литр крови |
14-22 | 3,5-8 |
23-40 | 4-9 |
41-60 | 3,5-9 |
60-100 | 3-7 |
Нормы содержания лейкоцитов для женщины
Нормы лейкоцитов для женщины | |
Возраст | Млрд./литр крови |
14-22 | 3,2-8 |
23-40 | 4,4-10 |
41-60 | 4-9 |
60-100 | 3-8 |
Отдельно стоит отметить, что у женщин норма колеблется в зависимости от гормонального фона и стадии менструального цикла. При беременности норма раздвигается до 12 миллиардов клеток на литр крови. К моменту родов нормой считается уже 15,0×109 /л. Это необходимо для защиты плода и матери в процессе родов. Данный механизм позволяет избежать заражения в условиях недостаточной стерильности. Нормы содержания лейкоцитов для ребенка
Нормы лейкоцитов для ребенка | |
Возраст | Млрд./литр крови |
1-2 | 6,0 — 17,0 |
2-6 | 4,9-12,3 |
7-9 | 4,8-12,0 |
9-12 | 4,5-10 |
Нормы содержания лейкоцитов для новорожденного
Нормы лейкоцитов для новорожденного | |
Возраст | Млрд./литр крови |
1-2 дня | 8,5-24,5 |
3-7 дней | 7,2-18,5 |
7-30 дней | 6,5 −13,8 |
1 — 6 месяцев | 5,5 — 12,5 |
6 −12 месяцев | 6-12 |
12 запрещенных продуктов
Небольшой круг продуктов питания нежелательно употреблять в больших количествах, если у человека есть склонность к сгущению крови, варикозу и тромбозу. А некоторые продукты категорически запрещены, поскольку либо обладают сильным сгущающим свойством, либо способствуют повышению свертываемости и не несут при этом никакой пользы для организма человека. Итак, что нельзя есть при повышенной густоте крови:
- Гречневая крупа. Гречку не стоит исключать из рациона полностью, поскольку это очень полезный злак. Но употреблять ее каждый день в виде каш, гарниров и в составе первых блюд не стоит: это приведет к повышению свертываемости.
- Банан.Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, в том числе и для улучшения состава крови. Но если банан будет преобладать в меню человека, склонного к тромбообразованию, то это не пойдет ему не пользу.
- Черноплодная рябина.Рябина очищает сосуды и полезна для пожилых людей, имеющих диагноз гипертония. В ней большое количество витаминов. Но витамин К будет повышать свертываемость, поэтому даже при повышенном давлении и атеросклерозе черноплодную рябину не всегда можно употреблять безбоязненно.
- Жирная свинина, баранина, сало. В отличие от предыдущих продуктов, жирное мясо и сало лучше совсем исключить из рациона пожилых и тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость, несмотря на то, что это натуральные и полезные для многих продукты. Лишний холестерин обязательно повысит вязкость кровяной массы.
- Жареные блюда и копченые продукты. Канцерогены, которые содержатся в жареной или копченой пище, засоряют весь организм, в том числе и кровеносную систему.
- Маргарин и рафинированные растительные масла. Маргарин — переработанные растительные жиры, иногда с добавлением животных. Никаких полезных для организма веществ это продукт не несет, и количество холестерина, засоряющего кровь, от него может быть не меньше, чем от термически обработанных жиров животного происхождения. Рафинированное растительное масло, хоть оно по своей природе и не может содержать холестерин, неполезно даже для здорового человека: они добавляет пище калорийности, практически не имея питательной ценности.
- Жирные молочные продукты. Жиры из цельного деревенского молока, сливочное масло, сметана, сливки и другие молочные продукты полезны для подростка или ребенка, которым для развития и роста необходимо большое количество жиров. Но в рационе зрелого или склонного к сгущению крови человека такой еды должно быть крайне мало, так как она так же, как и жирное мясо, засоряет и кровь и повышает ее свертываемость.
- Колбасы и мясные полуфабрикаты. В колбасах и мясных полуфабрикатах типа котлет, сырого фарша, купат, замаринованного для шашлыка мяса, гораздо больше жира, чем кажется. К тому же, в них обычно добавлены усилители вкуса, консерванты, красители, которые сохраняют розовый цвет и внешнюю свежесть мясопродуктов. Все это не может не сказываться на составе крови. А при повышенной свертываемости желательно вообще постепенно отказываться от привычки употреблять такую еду.
- Фастфуд. Блюда из заведений быстрого перекуса для удешевления приготавливаются из продуктов невысокого качества, которое маскируется готовыми вредными по составу соусами типа майонеза и низкосортного кетчупа. Они содержат в себе вредные трансжиры, много соли и те же пищевые добавки, вредные не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма.
- Белый хлеб, сдоба и выпечка. Кроме высокой калорийности, продукты этого типа, особенно приготовленные в промышленных масштабах, отличаются теми же вредными ингредиентами, что и фастфуд. Это трансжиры и пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, вещества для повышения пышности, красители и пр.
- Сладости на основе рафинированного сахара. Для кровеносной системы неполезны даже сладости домашнего приготовления. А магазинные включают в себя столько заменителей, что сложно вообще говорить о какой-либо их пользе, кроме энергетической.
- Покупные соки и лимонады. Газированная вода имеет такую особенность: она растворяет в себе больше сахара, чем обычная питьевая. Поэтому газированные напитки с сахаром заметно вредят составу крови. Но углекислый газ усиливает эффект, помогая быстрее всасываться не только сахарозе, но и инородным пищевым добавкам. Что касается соков, то они по своему составу — далеко не натуральный продукт: в лучшем случае это фруктовое пюре, разбавленное водой, в худшем — сладкая смесь с вредными добавками. Исключение составляет томатный сок: в него не кладут много сахара, и его полезные свойства сохраняются, даже если он приготовлен путем добавления воды в томатную пасту.
Гематокрит и вязкость
Прежде чем описывать, почему бывает очень густая кровь, хотелось бы немного остановиться на ее нормальных показателях, которые в изменении ее физико-химических свойств являются определяющими.
Колебания относительной плотности крови при норме не выходят за границы 1048 – 1066 и зависят от концентрации форменных элементов, белков и солей в плазме крови, при этом удельный вес красных кровяных телец несколько выше относительной плотности плазмы и составляет 1092 – 1095 против – 1024 – 1050. Показатель гематокрита у мужской половины составляет 40 – 54%, в то время как у женщин он заметно ниже (37 – 47%), что, разумеется, связано с физиологическими особенностями женского организма.
Вязкость цельной крови находится в зависимости от концентрации форменных элементов и колеблется в пределах 4,0 – 5, 5 (по отношению к воде, где этот показатель принят за 1). С повышением содержания эритроцитов показатель вязкости увеличивается, а при падении их уровня, соответственно, снижается.
Определяют вязкость с помощью специального прибора – вискозиметра, идентификацию конкретных белков проводят иммуноэлектрофорезом, а для уточнения количественного их содержания применяют иммунохимические методы.
Народные средства
Одуванчик. Для разжижения лимфы и крови полезен сок из листьев и корней:
Прокрутить зеленую массу на мясорубке, отжать сок через марлю, добавить немного воды.
Принимать по 1с.л. с медом.
Кора ивы содержит салициловую кислоту – предшественницу аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:
Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить.
Принимать по полстакана за полчаса до еды.
Пиявки издавна используют как средство от густой крови.
Листья гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.
Нейтральная пища
Есть ряд продуктов, по поводу которых диетологи чаще всего умалчивают, говоря об их влиянии на кровь. Иногда можно встретить о них противоречивую информацию. Это связано со сложным составом продуктов, в который входят вещества, сгущающие кровь и те элементы, которые могут ее разжижать.
В отношении такой еды стоит придерживаться умеренности и решать вопрос о введении их в рацион индивидуально.
- Крупы. Только по поводу одной крупы существует однозначное мнение: считается, что от гречки с повышенной свертываемостью стоит воздерживаться. Остальные крупы не имеют ярко выраженного свойства, поэтому все они могут быть представлены в меню в достаточном разнообразии. Список из 5 круп, разжижающих кровь, вы найдете в отдельной статье.
- Тыква. Это овощ, крайне полезный для кровеносной и других систем организма. Но в его мякоти много витамина К, который может сгущать кровь. В то же время, там большое количество клетчатки и структурированной воды, которые способствуют очищению кровяной субстанции и понижают свертываемость.
- Грецкий орех. Вопрос с его воздействием на кровеносную систему тоже желательно решать в индивидуальном порядке. С одной стороны, он содержит аргинин, витамин Е и другие вещества, которые способствуют понижению свертываемости, а с другой, — многие диетологи называют его средством борьбы с пониженной свертываемостью.
Лечение гипервискозного синдрома
Лечить густую кровь? Вряд ли это можно сделать, следуя какому-то конкретному плану. Разве что с профилактической целью применять при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и других заболеваниях аспирин и аспиринсодержащие препараты (кардиомагнил, магнекард), которые, обладая антиагрегационными свойствами, будут разжижать кровь и, таким образом, участвовать в профилактике инфарктов.
Насколько разные причины густой крови, настолько разное лечение этого явления, поэтому при повышении вязкости основные лечебные мероприятия направляются на основное заболевания и нарушения в организме, которые повлекло сгущение крови. В связи с этим проводится:
- Коррекция метаболических процессов;
- Борьба с тромбообразованием с целью предотвращения тромбозов и вытекающих отсюда последствий;
- Лечение опухолей кроветворной ткани.
Одним словом, какой-то определенной схемы лечения густой крови не существует. Например, при гиперкоагуляции
, которая, в общем-то, в большинстве случаев является следствием процесса сгущения и повышения свертывания, назначают препараты с антикоагулянтными свойствами. К ним относятся такие лекарства, как гепарин, фрагмин, варфарин и др.
Разумеется, при гипервискозном синдроме с гипокоагуляцией
, а, стало быть, с предрасположенностью к кровотечениям (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема) подобное лечение, предполагающее антикоагулянтную терапию, полностью исключают. А для предотвращения геморрагического синдрома назначают плазмаферез, трансфузии тромбомассы и другое симптоматическое лечение.
Кровь человека — непрозрачная, красная жидкость, состоящая из:
- бледно-желтой плазмы крови;
- взвешенных в ней форменных элементов:
- эритроцитов (красных кровяных телец);
- лейкоцитов (белых кровяных телец);
- тромбоцитов (кровяных пластинок).
Кровь человека выполняет очень важные функции в организме:
- Кровь человека служит транспортом для различных веществ, гормонов и тепла в пределах организма (сердечно-сосудистой системы). Кровь переносит дыхательные газы – кислород О2 и углекислый газ СО2.
-
Кровь участвует в водно-солевом обмене в организме и обеспечивает поддержание постоянства его внутренней среды (гомеостаза).
- Защитная функция крови человека заключается в обеспечении иммунных реакций и создании кровяных и тканевых барьеров против чужеродных веществ, микроорганизмов, дефектных клеток собственного организма.
Кровь — это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы, протекающие в органах и клетках.
При нарушениях качества крови человека:
- вязкости крови (густая кровь);
- закислении;
- повышении уровня холестерина в крови;
- наличии враждебной бактериальной флоры (грибов, паразитов)
затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в том числе головном мозге, легких, сердце, печени, почках. Качество состава крови человека необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза, исключив причины ведущие к нарушению вязкости крови.Быстрая утомляемость, сонливость в течении дня, ухудшение памяти являются самыми частыми и явными признаками нарушения состава крови человека (густая кровь).
Густая кровь — склеивание эритроцитов (сладж)* Густая кровь — склеивание эритроцитов (сладж) *
Болезни костного мозга
Независимо от того, что вызвало повреждение ткани, особенно ее красной части – онкологическое заболевание или другие факторы – это всегда представляет угрозу для здоровья и жизни человека.
Миелопролиферативные расстройства
Нарушения со столь сложным названием возникают, если стволовые клетки размножаются неправильно. Таких заболеваний существует несколько типов:
- Первичный миелофиброз. Характеризуется образованием в костном мозге преимущественно мегакариоцитов и гранулоцитов. В финале болезни соединительная ткань разрастается, и кроветворение развивается вне костного мозга.
- Полицитемия. Это болезнь, характеризующаяся абсолютным повышением количества эритроцитов в периферической крови, повышением общего объема циркулирующей крови, нередко лейкоцитозом, гипертромбоцитозом, увеличением селезенки и частыми тромбозами мозговых и коронарных сосудов.
- Эссенциальная тромбоцитемия. Хроническое миелопролиферативное заболевание, проявляющееся гипертромбоцитозом (тромбоциты выше 450×109/л) в сочетании с мегакариоцитарной гиперплазией костного мозга, при отсутствии эритроцитоза, нейтрофильного лейкоцитоза.
Апластическая анемия
Апластическая анемия – это болезнь, из-за которой угнетается кроветворная функция костного мозга. Иными словами, он теряет способность производить необходимое для организма количество кровяных клеток. Такое случается из-за повреждения стволовых клеток, которые теряют способность расти и развиваться в новые клетки крови.
Апластическая анемия может быть приобретенной или врожденной. В первом случае стволовые клетки могут потерять способность превращаться в кровяные из-за воздействия токсинов, радиации или после тяжелых инфекционных заболеваний. Кроме того, эта болезнь иногда может проявляться как осложнение некоторых аутоиммунных нарушений, например, волчанки или ревматоидного артрита.
Лейкемия
Лейкемия, или “белокровие” – это вид рака, при котором в периферической крови появляется большое количество белых кровяных телец – лейкоцитов. Эти заболевания объединены под общим названием – гемобластозы.
Существуют такие принципы разделения гемобластозов:
- В зависимости от принадлежности к отделу кроветворения: к миелопоэзу относят миелопролиферативные новообразования, а к лимфопоэзу – лимфопролиферативные новообразования;
- В зависимости от места первичной локализации опухолевого роста: лейкозы (костный мозг) и гематосаркомы (вне костного мозга);
- В зависимости от агрессивности течения, коррелирующей с характером морфологического субстрата опухоли: из незрелых клеток (клеток-предшественников, бластов) либо из созревающих и зрелых клеток.
Ученым трудно сказать, что именно вызывает лейкоз. Но принято считать, что повышают риск онкологических процессов в костном мозге облучение, влияние некоторых химических веществ, а также ряд генетических болезней.
Чего следует избегать?
Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:
- Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
- Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначто следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осоторожностью употреблять коньяк. А вот красное вино имеет особое влияние на кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
- Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
- Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
- Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).
6-9: Ягоды
Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).
Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.
6. Калина
В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.
Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.
7. Клюква
Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.
В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.
Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.
8. Черная смородина
Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.
А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).
9. Шелковица
Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.
Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.
Общие сведения
Стоит заметить, что плазма преимущественно состоит из воды, которая относится к естественным растворителям и участвует практически во всех процессах. По своей сути — это раствор, содержащий массу веществ.
Чтобы понять, что такое плазма, стоит обратиться к анатомическим и физиологическим сведениям.
Сама по себе кровь — неоднородная структура. Она состоит из двух частей. Первая — это форменные клетки. Сюда относят все цитологические структуры, которые циркулируют в русле.
Например:
- Эритроциты, красные кровяные тельца. Они переносят кислород.
- Лейкоциты. Белые клетки. Обеспечивают работу защитных сил организма. Без них невозможна функциональная активность иммунитета.
- Лимфоциты.
Вторая часть – это жидкая фракция крови или собственно плазма, она выглядит как желтоватая субстанция. В лабораторных условиях после обработки в центрифуге, структура теряет форменные клетки.
При отклонениях в функциональной активности плазмы, ее строения и количественного состава, назначают лечение. Хотя нужно оно не всегда, поскольку случаются естественные перепады. Вопрос сложный. Необходима терапия или нет — решает врач.