Заболевания желчевыводящих путей

Профилактика

Цирроз печени – это довольно длительный процесс, который поддается остановке и лечению. Основной залог успеха – вовремя направиться к врачу. Тем не менее, это одно из тех заболеваний, которого можно легко избежать, придерживаясь определенных профилактических мер, в числе которых:

  • вакцинация от гепатита В в детском возрасте;
  • рациональное и правильное питание;
  • недопущение голодования и переедания;
  • отказ от алкоголя и курения, чтобы исключить алкогольный цирроз и токсическое поражение печени;
  • ежегодное ультразвуковое и эндоскопическое обследование;
  • своевременное обращение к врачу за медицинской помощью;
  • адекватный прием витаминно-минеральных комплексов;
  • жесткое пресечение и лечение наркомании.

Также помогут избежать развития цирроза профилактические меры по предупреждению вирусного гепатита.

Народные средства

Семена расторопши эффективно действуют на функционирование печени и желчного пузыря.

Признанное средство народной медицины для лечения ДЖВП – измельченные семена расторопши. Они содержат в своем составе гепатопротектор силимарин, эффективно действующий на функционирование печени и желчного пузыря.

В качестве желчегонного средства применяются отвары артишока, цветов календулы, тысячелистника, бессмертника. Их готовят в стандартной дозировке – 1 ст. л. на 200 мл воды. Применяются эти отвары за полчаса до еды по половине стакана несколько раз в день.

Если не имеется противопоказаний в виде камней в желчном пузыре, можно провести тюбаж с использованием минеральной воды. Для этого выпивают 200-400 мл минеральной воды и ставят грелку на область печени. Эта процедура способствует оттоку желчи, уменьшению ее вязкости. Подобным действием обладает прием по утрам теплой воды с добавлением сока лимона (1 ч.л.) и столовой ложки меда.

Виды поражений печени

  • Инфекционные болезни (вирусные гепатиты).
  • Токсические поражения (алкогольные, лекарственные и пр.).
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Диффузные поражения печеночной паренхимы (обменные нарушения).
  • Сосудистые патологии печени.
  • Болезни накопления (гемохроматоз и т. д.).
  • Печеночные гельминтозы.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.

В зависимости от локализации патологического процесса болезни печени подразделяются:

  • на заболевания печеночной паренхимы и межуточной соединительной ткани;
  • поражения желчных протоков;
  • патологии сосудов портальной системы и печеночных вен.

Причины развития цирроза

Среди основных причин, приводящих к развитию болезни, выделяют:

  1. Вирусный гепатит, который по разным оценкам приводит к формированию патологии печени в 10-24% случаев. Болезнью заканчиваются такие разновидности гепатитов, как В, С, D и недавно обнаруженный гепатит G;
  2. Различные заболевания желчных путей, среди которых внепеченочная обструкция, желчнокаменная болезнь и первичный склерозирующий холангит;
  3. Нарушения в работе иммунной системы. К развитию цирроза приводят многие аутоиммунные болезни;
  4. Портальная гипертензия;
  5. Венозный застой в печени или синдром Бадда-Киари;
  6. Отравления химическими веществами, оказывающими токсическое влияние на организм. Среди таких веществ особо губительны для печени промышленные яды, соли тяжелых металлов, афлатоксины и грибные яды;
  7. Болезни, передающиеся по наследству, в частности, генетически обусловленные нарушения обмена веществ (аномалии накопления гликогена, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит а1-антитрипсина и галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы);
  8. Длительный приём лекарственных препаратов, среди которых Ипразид, анаболические стероидные средства, Изониазид, андрогены, Метилдофа, Индерал, Метотрексат и некоторые другие;
  9. Прием больших доз алкоголя на протяжении 10 лет и более. Зависимости от конкретного вида напитка нет, основополагающий фактор – присутствие в нем этилового спирта и его регулярное поступление в организм;
  10. Редкая болезнь Рандю-Ослера также может стать причиной цирроза.

Кроме того, отдельно стоит сказать о криптогенном циррозе, причины которого остаются невыясненными. Он имеет место в пределах от 12 до 40% случаев. Провоцирующими факторами формирования рубцовой ткани могут стать систематическое недоедание, инфекционные болезни, сифилис (бывает причиной цирроза у новорожденных). Существенно повышает риск развития болезни комбинированное влияние этиологических факторов, например, сочетание гепатита и алкоголизма.

Что дает диета при холецистите

Для многих людей с хроническим холециститом грамотно составленное повседневное меню с рациональными пищевыми ограничениями – это возможность предупредить появление многих проявлений заболевания и при этом получать все необходимые питательные вещества. С помощью диеты можно:

  • не испытывать дискомфорта после еды;
  • избежать болевого синдрома, чувства тяжести в правом подреберье и боку;
  • предупредить повторное обострение холецистита;
  • при сопутствующей желчекаменной болезни – замедлить процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • снизить риск вторичного поражения печени, связанного с выраженным застоем желчи;
  • обеспечить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

При остром холецистите строгая диета помогает снять избыточную нагрузку с желчного пузыря. Ее комбинация с медикаментозной терапией способствует быстрому облегчению состояния, стиханию воспалительного процесса, гармонизации работы всей желчевыделительной системы. При этом также снижается риск развития вторичного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), а это заболевание сопутствует холециститу не менее чем у 1\3 пациентов.

Типы дискинезии и характер ее проявления

ДЖВП бывает трех типов:

  • Гипертонически-гиперкинетическая. Встречается довольно редко. Болезни подвержены люди с чувствительной нервной системой, склонные к неврозам, длительным переживаниям. Чаще всего патология проявляет себя уже в молодом возрасте. Риск ее развития увеличивает рацион с преобладанием острой пищи. Главный признак гипертонически-гиперкинетической дискинезии — боль. Она может возникнуть после приема пищи или на фоне психоэмоционального напряжения, усиливаться во время ночного сна. Болевые ощущения могут быть достаточно сильными. Их источником является правое подреберье, от которого боль распространяется на другие участки тела: шею, лопатку, плечо и даже нижнюю челюсть. Приступ может длиться от нескольких минут до получаса. 
  • Гипотонически-гипокинетическая. Такая разновидность встречается намного чаще первой. Болезни подвержены люди среднего и зрелого возраста. В группе риска — пациенты, которые ведут малоподвижный образ жизни. Чаще всего дискинезии сопутствуют хронические заболевания органов ЖКТ. При гипотонически-гипокинетической дискинезии желчевыделение замедлено и снижена моторика протоков. Это приводит к застою желчи в пузыре — холестазу. Это состояние способствует нехватке желчных кислот, которые необходимы для нормального пищеварения и усвоения питательных веществ. Болезнь проявляет себя многочисленными симптомами. В первую очередь это боль, которая носит тупой характер, сопровождается чувством распирания. Пациенты жалуются на чувство тяжести в правом боку. При такой форме заболевания неприятные ощущения уменьшаются после приема пищи. Из-за нарушения пищеварения может наблюдаться подташнивание, метеоризм. Неприятные признаки усиливаются после переедания, употребления жирной пищи. При нехватке желчных кислот нарушается перистальтика кишечника. Это приводит к расстройству стула. У пациента могут появляться как запоры, так и понос. 
  • Смешанная. При смешанной форме дискинезии предрасположенность к заболеванию сочетается с другими факторами, которые приводят к нарушению оттока желчи. 

Этиология и патогенез

Желчнокаменная болезнь — полиэтиологическое заболевание. Взаимодействие таких факторов, как генетическая предрасположенность, нерациональное питание, нарушение обмена веществ, инфекция, стаз желчи и др., является предпосылкой для изменения физ.-хим. свойств желчи — дисхолии, при к-рой желчь (см.) становится литогенной, т. е. способной к образованию камней.

Нормальная печеночная желчь может приобрести литогенность в желчном пузыре (холецистогенная дисхолия) или временно становится литогенной вследствие нарушения регулярной печеночно-кишечной циркуляции основных составных частей желчи. При этом снижается так наз. холато-холестериновый индекс — соотношение между содержанием в желчи желчных кислот (см.) и холестерина (см.). Холестерин нерастворим в воде и в желчи удерживается лишь благодаря желчным кислотам, обладающим большой поверхностной активностью, и лецитину. При недостатке желчных к-т холестерин выпадает в осадок, давая начало образованию камней. Существует мнение, что при Ж. б. печень продуцирует литогенную желчь (печеночная дисхолия). По данным многих авторов, электрофоретическое определение макромолекулярного (липидного) комплекса желчи по сравнению с нормой выявляло снижение показателей как в печеночной, так и в пузырной желчи при Ж. б. Кроме того, обнаружено, что при Ж. б. активность гидрокси-3-метилглутарил-CoA-редуктазы — фермента, участвующего в синтезе холестерина, в печени повышена, а активность 7-альфа-гидроксилазы, участвующей в синтезе желчных к-т, снижена. У части больных наличие холестериновых камней обусловлено заболеваниями желчного пузыря, жел.-киш. тракта. Павел (I. Pavel, 1962) ранней стадией Ж. б. считает расстройство выделения и всасывания веществ стенкой желчного пузыря. Н. А. Скуя в 1966, 1972 гг. установил роль местной аллергизации стенки желчного пузыря (колибациллярного и аутоиммунного происхождения) в развитии дискринии, холецистогенной дисхолии и камнеобразования. Последнему способствуют также инфекция желчного пузыря, застой желчи и расстройство обмена холестерина

Важное значение в образовании желчных камней имеют факторы питания: нерегулярное питание, высокая калорийность пищи, употребление богатых холестерином продуктов. В 10—27% случаев Ж

б. в желчном пузыре обнаруживаются пигментные камни, состоящие в основном из билирубината кальция. К увеличению количества билирубина в желчи и его осаждению ведет усиленный гемолиз при гемолитической болезни, повторных переливаниях крови и др. Фермент бета-глюкуронидаза (бактериального, печеночного происхождения), выделяющийся слизистой оболочкой желчного пузыря, гидролизует глюкуронид билирубина. Из свободного билирубина и кальция желчи образуется билирубинат кальция, служащий центром апресации и формирования камней, чему способствует также стаз желчи и инфекция (см. Желчные камни).

Одну из первых экспериментальных моделей калькулезного холецистита создал П. С. Иконников в 1915 г.; в результате перевязки пузырного протока у собак с введением в полость пузыря кишечной палочки и других микробов развивался гнойный холецистит, а через 3—4 мес. образовывались желчные камни. Другие исследователи использовали различные методы: с применением инфекционного агента (В. А. Галкин, А. С. Чечулин, 1960; В. В. Силакова, Р. К. Марченко, 1962); с нарушением функции сфинктера общего желчного протока (сфинктера Одди) (H. H . Аничков, М. А. Захарьевская, 1938); с созданием асептического застоя желчи (Д. А. Брусиловская, 1948); с введением в полость желчного пузыря инородного тела ; с нарушением иннервации желчного пузыря (В. А. Иванов, М. Н. Молоденков, 1964); с кормлением (хомяков) холестерином ; с применением неполноценного питания и т. д. Все разработанные модели Ж. б. нельзя считать удовлетворительными в связи с тем, что моделирование болезней с медленным развитием и разнообразным происхождением чрезвычайно трудно.

Что есть нельзя: запрещенные продукты

Что есть при холецистите – это основной вопрос людей, у которых был выявлены проблемы с желчным пузырем. Из рациона при этом заболевании рекомендуется исключить:

ЧТО ИСКЛЮЧАЮТ ПОЧЕМУ ИСКЛЮЧАЮТ
Любые копчености (промышленного и домашнего производства) Оказывают желчегонное действие, что чревато обострением имеющегося хронического холецистита.
Жареные продукты, причем запрет касается и мясных, и овощных блюд. Не допустим и фритюр, в том числе для готовки десертных блюд. Чрезмерно активируют ферментные системы, оказывают избыточное желчегонное действие
Острая пища, большинство специй и пряностей, продукты с эфирными маслами (цитрусовые, чеснок), хрен, редька, репчатый лук (без термической обработки). Специи и пряности оказывают стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта, что может спровоцировать нарушение моторики желчевыделительной системы и дисбаланс между секрецией и расходом желчи.

Жирная пища.

При холецистите рекомендуется исключить жирные сорта мяса (свинину, баранину, непостную говядину, гуся, утку), нутряной жир, сало, богатые холестерином субпродукты (мозги, печень, почки). Из рациона убирают творог выше 5% жирности, сливки, жирные молочные и кисломолочные продукты, мороженое (сливочное и пломбир), майонез, маргарин, авокадо, кондитерский масляный крем, орехи, козинаки, халву.

Масла (сливочное, растительные) и желтки употребляются в ограниченном количестве. Сыры ограничивают, при этом предпочтение отдают маложирным сортам.

Полноценное переваривание жиров возможно лишь с помощью желчи, которая обладает эмульгирующим действием и тем самым помогает ферментам поджелудочной железы действовать более активно. Поэтому все жирные продукты оказывают желчегонный эффект, их потребление чревато обострением холецистита.

Избыток животных жиров в рационе также повышает вероятность образования холестериновых камней в просвете желчного пузыря.

Но полностью исключать жиры из рациона нельзя, ведь они являются альтернативным энергии, необходимы организму для построения клеточных стенок, синтеза гормонов и ферментов.

Экстрактивные блюда (жирные, крепкие мясные и рыбные бульоны на первой воде, концентрированный капустный отвар). Раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют избыточную секрецию прокининов – биологически активных веществ, активирующих моторику желчного пузыря и кишечника. Поэтому потребление крепких бульонов чревато развитием спазма шейки желчного пузыря и дисбалансом в работе желчевыводящих путей.
Свежий белый хлеб, выпечка на основе пшеничной муки высшего сорта, особенно из сдобного, кексового и песочного теста. Неблагоприятно сказываются на работе кишечника и чрезмерно стимулируют активность поджелудочной, что вторично нарушает функционирование желчного пузыря. А некоторые виды теста содержат повышенное количество жиров, провоцирующих усиление желчеобразования.
Продукты с большим количеством щавелевой кислоты: шпинат, щавель, ревень, листовая горчица, кислица, майнгольд, клубника. Могут провоцировать образование оксалатных камней.
Консервированные и маринованные продукты. Чрезмерно стимулируют пищеварительную систему.
Грибы (в любом виде и любые сорта) Тяжелы для переваривания, чрезмерно стимулируют желчеобразование.
Любые продукты, способствующие повышенному газообразованию в толстом кишечнике. К ним относят: свежую белокочанную капусту, бобовые, репу. У большинства людей провоцируют усиление бродильных и гнилостных процессов в просвете толстого кишечника, что сопровождается метеоризмом.
Шоколад, концентрированный какао, крепкий кофе, крепкий чай, газированные напитки Оказывают стимулирующее действие.
Алкоголь Стимулирует желчный пузырь и при этом повышает вероятность развития желчных путей (дисбаланса в моторике разных отделов).

При появлении сомнений, можно ли при холецистите есть определенные продукты, проконсультируйтесь у лечащего врача или диетолога.

Общие сведения об алкогольной болезни печени

В настоящее время АБП рассматривается как самостоятельная нозологическая единица, проявляюшаяся тремя основными формами – стеатозом печени, гепатитом (острый гепатит и хронический стеатогепатит), циррозом печени, которые встречаются как изолированно, так и в сочетании друг с другом.

Лабораторные тесты могут указывать на связь поражений печени со злоупотреблением алкоголем (табл. 1).

Клинические проявления АБП варьируются от полного отсутствия каких-либо симптомов до классической картины тяжелых форм алкогольного гепатита и цирроза печени с симптомами печеночной недостаточности и портальной гипертензии. Своеобразие АБП придают общие признаки алкогольной интоксикации и острый алкогольный гепатит (ОАГ), который может выступать как самостоятельная форма, но чаще “наслаиваться” на хронические заболевания печени, вызванные злоупотреблением алкоголем.

Общие сведения о различных формах АБП представлены в табл. 2.

Разрешенные продукты

Согласно диете при желчекаменной болезни стол № 5 по Певзнеру разрешается использовать в пищу нежирное мясо. Рыбу можно есть в вареном виде или в качестве котлет на пару.

Хлеб и хлебобулочные изделия предпочтительно 1 или 2 сорта, вчерашнего дня приготовления, либо сушеные.

Магазинное молоко и сметана не противопоказаны, в небольших количествах позволительно употреблять в пищу обезжиренный творог и сыр.

Супы должны быть вегетарианскими, то есть не содержать мясного или рыбьего бульона.

Крупы и овощи можно есть любые. Последние используются как в сыром, так и в вареном виде.

Ягоды и фрукты можно все, кроме кислых. Из них же готовят кисель, компот.

Напитки не должны быть холодными. Разрешается чай, соки, отвар шиповника. Из сладостей не противопоказаны мед, сахар, мармелад и варенья.

Печеночная (желчная) колика — причины

Употребление большого количества продуктов, содержащих животные жиры, связано с высоким уровнем холестерина. Это, в свою очередь, вызывает образование отложений, которые накапливаются в желчном пузыре и нарушают его работу. Функция желчного пузыря — выталкивать желчь, необходимую для переваривания пищи — если что-то мешает сокращению желчного пузыря, он должен сокращаться более интенсивно. Это прямая причина печеночной колики и связанной с ней сильной боли.

Колики возникают, когда накопленной желчи трудно перемещаться из-за отложений в желчном пузыре или желчных протоках.

Что такое холецистит

Холецистит — это собирательный медицинский термин, которым обозначаются различные по этиологии, характеру течения и симптомам воспалительные процессы в желчном пузыре.

Зачем нужен желчный пузырь

По размеру желчный пузырь схож с небольшим куриным яйцом. Это полый внутри орган, который при заполнении его желчью приобретает разную форму. Он состоит из тела, шейки и дна.

Основная задача желчного пузыря — накопление и выведение желчи при поступлении пищи в систему пищеварения. Любое нарушение в его работе моментально сказывается на общем самочувствии человека.

Желчь вырабатывается клетками печени — гепатоцитами, этот процесс идет непрерывно (рис. 1). Желчь имеет жидкую консистенцию, специфический желто-зеленый цвет, узнаваемый запах и горький вкус. Этот печеночный секрет играет важную роль в пищеварении: расщепляет жиры и регулирует метаболизм. Желчь активирует ферменты поджелудочной железы и нейтрализует кислоты желудочного сока.

Воспаление желчного пузыря — актуальная проблема для жителей развитых стран. Несмотря на безусловные успехи современной медицины в диагностике и лечении холецистита, уровень заболеваемости неуклонно растет год от года. Если еще несколько десятилетий назад болезнь считалась характерной для людей старшего возраста, то сейчас имеется тенденция к ее постепенному «омоложению».

По количеству поставленных диагнозов в группе заболеваний органов пищеварения холецистит уступает только острому аппендициту. Наряду с общим ростом заболеваемости во всем мире отмечается увеличение количества больных с осложненной формой патологии. Поскольку болезнь существенно снижает качество жизни людей, ВОЗ говорит о ней и в социальном контексте.

У большинства заболевших воспаление сопряжено с наличием желчных конкрементов, иными словами, с желчнокаменной болезнью. Среди пациентов преобладают женщины старше 40 лет, они болеют холециститом в 3-5 раз чаще мужчин. Заболевание характерно для жителей развитых стран, что связано с особенностями питания и образа жизни.

Внепеченочные симптомы холестаза

Помимо таких ярких признаков, как желтуха и кожный зуд, при холестазе наблюдаются другие, менее заметные проявления, изученные в основном при обструкции жёлчных путей. Могут наблюдаться серьёзные осложнения, если больной ослаблен (дегидратация, кровопотеря, операции, лечебно-диагностические манипуляции). Изменяется деятельность сердечно-сосудистой системы, нарушаются сосудистые реакции в ответ на артериальную гипотензию (вазоконстрикция).

Повышается чувствительность почек к повреждающему действию артериальной гипотензии и гипоксии. Нарушаются защитные реакции организма при сепсисе, заживлении ран. Увеличение протромбинового времени корригируется введением витамина К, однако причиной нарушений коагуляции может являться дисфункция тромбоцитов. Слизистая оболочка желудка становится более подверженной язвообразованию. Причины таких изменений разнообразны. Жёлчные кислоты и билирубин нарушают метаболизм и функцию клеток.

Изменение состава липидов сыворотки влияет на структуру и функцию мембран. Повреждающее действие может оказывать эндотоксемия. Таким образом, метаболические и функциональные нарушения у больных с холестазом и выраженной желтухой при определённых условиях (операции, лечебно-диагностические манипуляции) могут привести к развитию острой почечной недостаточности, кровотечения, сопровождаются плохим заживлением ран и высоким риском развития сепсиса.

К редким наследственным формам холестаза относятся синдром Саммерскилла и болезнь (синдром) Байлера.

Синдром Саммерскилла — доброкачественный рецидивирующий семейный холестаз, характеризующийся повторными эпизодами холсстатической желтухи, начиная с раннего детского возраста, и благоприятным течением (без исхода в цирроз печени).

Болезнь (синдром) Байлера — прогрессирующий внутрипеченочный семейный холестаз, обусловленный патологией гена на хромосоме XVIII, характеризуется фатальным течением с ранним формированием билиарного цирроза печени и летальным исходом.

Внутрипеченочный холестаз беременных — доброкачественное заболевание, развивающееся во время беременности, проявляющееся синдромом холестаза.

Патогенез заболевания обусловлен повышением секреции прогестерона, эстрогенов, плацентарных гормонов и высоким синтезом холестерина в печени. Не исключено, что беременность предрасполагает к появлению имевшихся ранее генетических дефектов секреции желчи. Внутрипеченочный холестаз беременных развивается в последние месяцы беременности и проявляется желтухой, кожным зудом и лабораторными признаками холестаза.

Гистологическое исследование печени выявляет центролобулярный холестаз без некрозов гепатоцитов.

В последние годы обсуждается синдром «исчезающих желчных протоков». В него включены заболевания, характеризующиеся редукцией желчных протоков:

  • первичный билиарный цирроз печени;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • аутоиммунный холангит (соответствует по клинике и морфологическим проявлениям первичному билиарному циррозу печени, но отличается от него отсутствием антимитохондриальных антител);
  • холангит известной этиологии (при цитомегаловирусной инфекции, криптоспоридиозе, на фоне иммунодефицитных состояний, в том числе при СПИДе);
  • рецидивирующий бактериальный холангит при инфицировании кист внутрипеченочных протоков (при болезни Кароли);
  • врожденная атрезия или гипоплазия желчевыводящих путей;
  • холестаз при муковисцидозе и саркоидозе.

В некоторых случаях симптомы выражены незначительно, что затрудняет диагностику синдрома холестаза и способствует длительному течению патологического состояния – от нескольких месяцев до нескольких лет. Определенная часть пациентов обращается за лечением кожного зуда к дерматологу, игнорируя остальные симптомы.

Проявления патологии:

  • Гепатомегалия,
  • Боль в правом подреберье,
  • Тяжесть и дискомфорт в эпигастрии,
  • Мучительный и длительный кожный зуд,
  • Бесцветный кал,
  • Темная моча,
  • Горечь во рту,
  • Диспепсические явления – ухудшение аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм,
  • Признаки астеновегетативного синдрома – повышенная утомляемость, упадок сил, постоянное чувство усталости, гипергидроз.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: