Симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей (джвп)

Осложнения первичного билиарного холангита

Осложнением при этом заболевании может быть дефицит витаминов A, D, E и K. Обычно организм переваривает их вместе с жирами, но при отсутствии желчи, переваривающей жиры из пищи, всасывание витаминов из желудочно-кишечного тракта блокируется.

Желчь, остающаяся в желчных протоках, может инфицироваться. Затем у пациента появляется высокая температура, озноб и боли в животе. Заболевание может привести к циррозу печени, единственным эффективным методом лечения которого является трансплантация. Кроме того, у некоторых может развиться печеночная недостаточность, а у десяти процентов пациентов может развиться рак печени с очень плохим прогнозом.

Почему развивается воспаление?

Для появления холецистита необходимы предрасполагающие факторы, которые помогут инфекционному агенту какое-то время прожить в желчном пузыре, и не покинуть его с порцией желчи. Необходимо нарушение оттока жёлчи из пузыря, её временный застой. Часто воспаление возникает на фоне камней, которые мешают нормальному оттоку секрета, эпизодически перемещаясь и по типу клапана перекрывая шейку, переходящую в пузырный проток. При бескаменном хроническом холецистите, который встречается гораздо чаще, чем бескаменный острый холецистит — один на сотню больных, тоже по множеству причин нарушается отток.

По причине наследственности или функционального нарушения, а то и по обоим поводам желчный пузырь может стать вялым — гипотония или вовсе повиснуть, как бурдюк — атония. Поспособствует этому и малая двигательная активность хозяина пузыря, а также его избыточный вес, пристрастие к несбалансированному по жирам питанию с нерегулярными приёмами пищи. Организм требует системности в питании, если кушать когда придётся, постоянно изменяя время приёма пищи, то и желчь будет то застаиваться при длительном промежутке между едой, то не успевать вырабатываться в достаточном количестве при коротком.

Избыточный вес помогает развитию холецистита тем, что человек мало двигается, тонус пузыря снижен. При холецистите без камней, как правило, избыточного веса не бывает, но небрежение в отношении к режиму питания прослеживается.

Облегчает развитие инфекции заброс панкреатического секрета — рефлюкс. Анатомически пузырный проток сливается с печёночным протоком, образуя общий желчный проток или холедох, в который незадолго до входа в двенадцатиперстную кишку впадает панкреатический проток. При атонии желчевыводящих путей возможно движение секрета поджелудочной железы против тока желчи, тем более что желчь выбрасывается из пузыря одной-двумя порциями только во время еды. При забросе секрета поджелудочной железы, содержащем смесь ферментов, происходит повреждение слизистой протока, похожее на лёгкий химический ожог, такие повреждённые ткани и предпочитает разнообразная инфекционная флора.

Некоторую роль играет и половая принадлежность, но не такую выраженную, как при остром холецистите. В последнее время мужчины по частоте хронического холецистита стремятся сравняться с женщинами, у женщин половые гормоны способствуют образованию камней в пузыре. Отмечают значимое влияние нервно-психического фактора в качестве дополнительного повода для развития воспаления в жёлчном пузыре. В пожилом возрасте серьёзно сказывается нарушение питание пузыря при обширном атеросклерозе сосудов.

Во всех случаях работают против хозяина жёлчного пузыря три важнейших фактора: нарушение оттока желчи с изменением её вязкости и, конечно, присоединение инфекционного агента.

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Что можно есть при холецистите – подробный список продуктов:

  • запеченная и отварная рыба при холецистите – поставщик протеинов;
  • диетическое мясо;
  • овощные пюрированные супы;
  • крупяные каши, отвариваемые хлопья (разрешены гречка, геркулес, рис при холецистите, запрещены перловка, пшенка);
  • сухарики, цельнозерновой подсохший хлеб;
  • творогом при холецистите можно лакомиться как самостоятельным десертом, делать запеканку;
  • омлет (яйца при холецистите нежелательны, разрешено максимум одно в сутки);
  • нежирная молочная продукция (жирное и сгущенное молоко при холецистите под запретом);
  • питье – ненасыщенный чай (черный, травяной, зеленый), слабый кофе, кисель, неподслащенный компот, некислые соки;
  • минералка (только после консультации с врачом);
  • овощи при холецистите какие можно – помидоры, морковку, огурцы, свеклу, тыкву, картошку;
  • кабачки при холецистите – оптимальный ингредиент для пюрирования супов;
  • брокколи и морковь при холецистите – идеальный вариант для овощного пюре;
  • баклажаны при холецистите разрешены в меню только при ремиссии;
  • макароны;
  • нерафинированные масла для салатных овощей при холецистите;
  • разрешенные десерты – зефир, пастила, настоящий мед;
  • фруктово-ягодные десерты – дыня, банан, арбуз, сладкие яблоки, груши при холецистите – поставщики витаминов.

Перечень, что нельзя есть при холецистите желчного пузыря, большой:

  • недиетическое мясо, полуфабрикаты, субпродукты;
  • жирные морепродукты (включая соленую, вяленную, сушеную рыбу);
  • насыщенные и приправленные бульоны;
  • фаст-фуд (чипсы, хот-доги, картошка во фритюре) – категорически запрещенные продукты при холецистите;
  • пряные и кислые травы (щавель, укроп, шалот, петрушка, кинза);
  • грибы при холецистите под запретом все;
  • бобы – фасоль, зеленый и турецкий горох, чечевица (также кукуруза);
  • сливочное масло при холецистите опасно, как вся жирная молочная продукция;
  • консервы, солености, копчености, маринады;
  • приправы, горчица, всевозможные соусы, хрен;
  • кислые плоды, приготавливаемые из них напитки;
  • жгучие и пряные культуры (опасны репчатый лук, дайкон, чилийский перец, чеснок при холецистите);
  • алкоголь, приготавливаемые с ним коктейли и десерты;
  • тонизирующие напитки, газировки, энергетики;
  • сладкое при холецистите опасно (шоколад, десерты, кондитерская продукция, сдоба).

Как видно, перечень продуктов доступный, стоимость питания приемлемая. Овощной суп при холецистите – лучшее из дешевых разрешенных блюд.

Принципы диеты при хроническом холецистите

Диета при холецистите вне обострения – это сбалансированное, достаточно разнообразное, полноценное составу и калорийности меню. Оно соответствует лечебному столу №5 по Певзнеру.

Принимаемая пища не должна излишне стимулировать желчный пузырь и повышать риск образования в нем камней, что чревато приступом желчной колики. Поэтому человеку после перенесенного острого холецистита или при впервые диагностированном латентном (малосимптомном) хроническом холецистите придется пересмотреть свой рацион.

От некоторых продуктов и способов их готовки придется отказаться, причем эти ограничения должны быть не кратковременными. Диета при хроническом холецистите – это фактически образ жизни, оздоравливающее и профилактическое повседневное питание. Конечно, оно имеет свои особенности:

  • Питание при холецистите должно быть дробным, рекомендуется 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Такой режим позволит избежать переедания и «голодных» периодов, что обеспечит равномерность нагрузки на желчный пузырь.
  • Принимать пищу желательно примерно в одни и те же часы. Это будет способствовать своевременному появлению аппетита и естественной подготовке пищеварительного тракта и желчного пузыря к поступлению питательных веществ.
  • Меню должно включать все основные нутриенты (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества. Общая калорийность рациона и баланс веществ составляются с учетом возраста, пола и физической активности. При этом жиры необходимо распределять достаточно равномерно между всеми приемами пищи.
  • Из рациона полностью исключаются запрещенные продукты, даже при длительном отсутствии обострений. Некоторые продукты потребляются в ограниченном количестве, а при появлении дискомфорта после еды от них желательно отказаться. Погрешности в питании при холецистите чреваты перегрузкой желчного пузыря с развитием желчной колики или активацией воспалительного процесса.
  • Пищу можно готовить на пару, путем варки, запекания (без образования корочки). Категорически запрещаются жарка и маринование. Тушение тоже нежелательно при частых обострениях, ведь при этом способе готовки образуется достаточно много экстрактивных веществ.
  • Следует избегать переедания – как по калорийности, так и по объему порции.
  • Необходимо пить достаточное количество воды, чтобы избежать сгущения биологических жидкостей (в том числе желчи).

При хроническом холецистите, питание не подразумевает голодания и потребления небольшого ассортимента продуктов. Это скорее разумные пищевые ограничения с сохранением питательной ценности и достаточного разнообразия рациона. В целом, диета при холецистите примерно такая же, как при панкреатите.

Диетотерапия острого холецистита

Острый холецистит и обострение хронического воспаления желчного пузыря требуют особого подхода к составлению пищевого рациона.

  • В первые 1–3 дня при выраженном обострении с тяжелым болевым синдромом и сильной тошнотой врачом может быть назначено лечебное голодание, которое будет дополнять интенсивную медикаментозную терапию. При этом рекомендуется пить достаточно жидкости для предупреждения значительного обезвоживания. Если это невозможно, пациенту проводится инфузионная терапия (введение растворов внутривенно). Но при обострении калькулезного холецистита голодная диета может спровоцировать еще больший застой желчи с присоединением панкреатита, поэтому решение об отказе от приема любой пищи должен принимать только врач.
  • В последующем на несколько суток рекомендуется так называемая «жидкая диета», когда пациент получает только жидкие и полужидкие блюда. Поначалу принимают только разведенные компоты, кисели, травяные отвары. Затем постепенно вводят полужидкие овощные супы-пюре, слизистые жидкие протертые каши на воде (предпочтительна рисовая, овсяная, манная). На 4-5 сутки разрешают некрепкие бульоны, нежирные кисломолочные продукты.
  • По мере стихания признаков острого воспаления рацион постепенно расширяют, вводя паровые и отварные продукты из разрешенного списка.

После купирования обострения пациент переводится на стол №5 по Певзнеру, в этот период его диета уже соответствует питанию при хроническом холецистите.

Прогноз и осложнения

Соблюдение диеты, регуляция деятельности вегетативной нервной системы, прием препаратов, рекомендованных гастроэнтерологом, значительно улучшают самочувствие и состояние больного ДЖВП.

И, наоборот, игнорирование запрета на алкоголь, жирную и жареную пищу, жизнь в хроническом состоянии стресса могут привести к таким осложнениям, как гастрит, язвенная болезнь желудка, дуоденит, рефлюкс-эзофагит.

Дискинезия желчевыводящих путей – патология, кардинально меняющая слаженную работу органов ЖКТ. Недостаток или избыток желчи приводят к нарушениям в переваривании пищи, усвояемости питательных веществ, авитаминозам. Для лечения ДЖВП применяется консервативная терапия и строгая диета. Определить тип ДЖВП может только гастроэнтеролог после изучения данных лабораторных и инструментальных исследований.

Симптомы желчнокаменной болезни

  • боль в правом подреберье;
  • внезапное начало приступа;
  • тошнота, после которой начинается рвота, после которой не становится легче.

Характерно, что во время приступа (желчной колики) температура тела никогда не превышается, в отличие от  холецистита и холангита.

Симптоматика этого заболевания зависит и от степени воспалительного процесса и от размера желчных камней, от места их расположения. Приступ может возникать после чрезмерного употребления жирных или острых продуктов, алкоголя, стресса, физических нагрузок.

Только врач высокой квалификации поможет Вам решить проблему, связанную с лечением желчнокаменной болезни.

В большинстве случаев решается проблема только оперативным вмешательством, полностью удалив желчный пузырь вместе с имеющимися камнями. Конечно, придется изменить свой привычный образ жизни, но ведь тысячи людей после такой операции живут полноценно и счастливо.

Важно, чтобы Ваш врач-гастроэнтеролог оценил грамотно все риски и принял правильное решение вместе с Вами!

Лечение желчнокаменной болезни

Наиболее эффективным способом решить данную проблему является оперативное вмешательство, поскольку медикаментозная терапия не приносит надежных результатов.

О том, что у человека имеется данная патология, многие узнают только после приступа (желчной кишки).

Каковы альтернативные методы лечения желчнокаменной болезни?

  • медикаментозное растворение конкрементов;
  • бесконтактное дробление камней.

Однако, использование этих методов не всегда возможно. И только от компетенции врача зависит насколько правильным и удачным окажется лечение.

Каковы возможные осложнения желчнокаменной болезни?

  • воспаления внутрипеченочных протоков;
  • разрывы желчных протоков;
  • механическая желтуха;
  • абсцесс печени;
  • кишечная непроходимость;
  • цирроз печени и рак.

Каковы методы профилактики желчнокаменной болезни?

Самое важное — это коррекция питания и активный образ жизни. Пища не должна быть слишком жирной

Питайтесь дробно, с интервалом в 3-4 часа, не голодайте, пейте достаточно жидкости, до 2 л в день, ведите здоровый образ жизни, двигайтесь!

Питание при желчнокаменной болезни:

Питание при желчнокаменной болезни имеет очень важное значение и для длительной ремиссии и для достижения баланса при удалении желчного пузыря. При желчнокаменной болезни употреблять в пищу можно всё, кроме жирной, жареной и тяжелой для переваривания пищи

 Это должны быть легкие и полезные для организма продукты — каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, растительное масло (лучше оливковое). Необходимо исключить алкоголь, кофе, сладкие газированные напитки, все жирное и жареное. Пищу стоит принимать небольшими порциями 5-6 раз в день

При желчнокаменной болезни употреблять в пищу можно всё, кроме жирной, жареной и тяжелой для переваривания пищи.  Это должны быть легкие и полезные для организма продукты — каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, растительное масло (лучше оливковое). Необходимо исключить алкоголь, кофе, сладкие газированные напитки, все жирное и жареное. Пищу стоит принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Если у Вас имеются факторы риска возникновения заболевания, либо Вы желаете получить профессиональную консультацию врача. 

Диета при обострении холецистита

На пике обострения

Острый холецистит — хирургическое заболевание. Это значит, что в случаях, когда купировать воспалительный процесс при помощи лекарств не удается, желчный пузырь удаляют.

Основной принцип питания во время обострения холецистита — минимальная нагрузка на органы пищеварительной системы. На пике острого процесса нужно пару дней поголодать. Рекомендуется теплое питье малыми порциями: отвар шиповника, несладкий некрепкий чай.

Следующие два дня — протертые слизистые крупяные супы и каши. При улучшении состояния в питание включают протертые, богатые белком нежирные продукты — рыбу, мясо, творог. Вместо хлебобулочных изделий — пшеничные сухарики.

При затухании процесса пациент может перейти на модифицированную диету 5в. Эту диету при холецистите отличает высокая степень механической обработки пищи (все перетирают) и жесткое ограничение соли.

Диета Стол 5в 
Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, фрукты подвергают термической обработке

Стол 5в называют противовоспалительным. Рекомендованы протертые слизистые супы и каши из овсянки, рисовой крупы, манки. Можно добавлять небольшое количество нежирного молока.

Разрешены белковый омлет (без желтка) из одного яйца, протертые отварные овощи, протертый компот, запеченные яблоки, творожный пудинг, чертвый хлеб.

Режим диеты Стол 5в — шестиразовое питание (два завтрака, обед, полдник, ужин и приём пищи перед сном).

Объем и калорийность пищи на диете 5в резко снижены, поэтому на таком питании можно находиться не более 7-10 дней. Затем переходят на диету, рекомендованную при затухании обострения. Это Стол 5а по Певзнеру.

Диета 5а

Если обострение проходит с умеренной выраженностью воспалительного процесса, врач может сразу рекомендовать диету Стол 5а по Певзнеру.

Ограничены жиры животного происхождения. Допускается сливочное масло до 20 г/сутки. Содержание белка и углеводов соответствует физиологической норме.

60% белков животного происхождения получают из нежирных частей курицы, телятины, диетической рыбы (хек, минтай), творога, неострого твердого сыра. Все блюда подают в теплом протертом виде.

В рекомендации по питанию при холецистите в фазе затухающего воспаления включены протертые супы на крупяном и овощном отварах, слизистые каши из диетических круп. Из овощей — протертые отварные кабачки, цветная капуста, тыква.

На сладкое разрешены запеченные яблоки некислых сортов. Напитки — обезжиренный некислый кефир, отвар шиповника, чай. В дальнейшем переходят на классический Стол №5. Рецепты простых и вкусных блюд, соответствующих требованиям Диеты №5, вы можете найти здесь.

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: