Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение

Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника?

Некоторые советы, которые легко соблюдать в домашних условиях помогут быстрее оправиться после болезни:

  1. Ферменты (Фестал, Мезим Форте) можно пить с первого дня заболевания до 2 недель.
  2. Щадящую диету после перенесенного сальмонеллеза нужно соблюдать в течение месяца. Исключаются пряности, копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, грибы.
  3. При упорной рвоте можно принимать Мотилиум или Церукал, при болях в животе – папаверин или Но-шпа, а при метеоризме – симетикон (Эспумизан, Метеоспазмил).
  4. Лечение вполне можно дополнить фитотерапией. В первые дни предпочтительны вяжущие средства – кора дуба, корки граната, перегородки грецких орехов, плоды черемухи, а затем – противовоспалительные: ромашка, подорожник, календула, земляника, шалфей и мята.
  5. После прекращения поноса можно начинать прием препаратов, нормализующих микрофлору, – Аципол, Бифидобактерин, Линекс, Энтерол. Курс должен быть довольно длительным – не менее 3 недель.

Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой

  • Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет. 
  • Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
  • Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
  • Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
  • Использование деревянной доски для разделки продуктов. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть. 

Путь проникновения в организм

Инфекция может передавать от человека к человеку. А также человек может заражаться сальмонеллёзом от больных животных.

Пути передачи:

  1. Пищевой. Самый распространённый путь передачи инфекции. Передача осуществляется через мясо, яйца, молоко и другие продукты питания, которые не прошли термическую обработку.
  2. Водный. Заражение происходит через загрязнённую возбудителем воду.
  3. Контактно – бытовой. Передача возбудителя осуществляется через предметы ухода за больным (постельное бельё, предметы личной гигиены и т. д.).
  4. Воздушно – пылевой. Довольно редкий путь передачи инфекции. Заражение происходит путём вдыхания частиц возбудителя (например, при вдыхании частиц помёта кур).

Причины

Перечень бактериальных и вирусных возбудителей кишечной инфекции у детей имеет широкий спектр. В 80% случаев, характерные расстройства пищеварения развиваются при попадании грамотрицательных энтеробактерий в просвет ЖКТ. К таким бактериям относятся сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стафилококки, протей, клостридии. Среди вирусных возбудителей чаще встречаются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. При попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, бактерии и вирусы в процессе своей жизнедеятельности выделяют энтеротоксины, который и являются главной причиной развития яркой клинической симптоматики.

Инфицирование происходит фекально-оральным путем, через немытые руки, при использовании посуды и столовых приборов инфицированного человека, при употреблении некачественной воды, а также недостаточно термически и гигиенически обработанных продуктов питания. При ослабленном иммунитете, расстройства пищеварения могут возникать под влиянием условно-патогенной микрофлоры, находящейся в просвете толстого кишечника. В летний период времени чаще диагностируется сальмонеллез и дизентерия. В зимний период наблюдается пиковая заболеваемость ротавирусной инфекцией.

Анализы и диагностика

При проявлении симптомов, которые могут свидетельствовать о сальмонеллезе, важна правильная и своевременная диагностика. Чтобы определить наличие возбудителя, проводят анализ кала пациента. Возбудитель заболевания могут выделять также из мочи, желчи, крови, рвотных масс, остатков пищи, спинномозговой жидкости.

Но перед тем, как сдавать анализ на сальмонеллез, необходимо проанализировать действия, которые могли привести к заражению. Врач оценивает клиническую картину, проводит осмотр и опрос пациента.

  • Если речь идет о генерализированной форме болезни, возбудителя можно определить в крови. При гастроинтестинальной форме в анализе крови определяется лейкоцитоз, в начале болезни – анэозинофилия, СОЭ нормальная или умерено ускоренная, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  • При тифоподобном варианте в первые дни болезни отмечается лейкоцитоз, позже появляются такие же изменения, как при брюшном тифе.
  • При септической форме отмечается лейкоцитоз, резкий сдвиг в формуле крови влево, существенно ускоренная СОЭ.

Анализ мочи свидетельствует о токсических реакциях. В ней определяются лейкоциты и эритроциты, следы белка.

Для анализа кала характерно присутствие мышечных волокон, лейкоцитов, аморфного крахмала, слизи, в некоторых случаях – эритроцитов.

При необходимости могут проводиться дополнительные исследования.

Лечение

Больных госпитализируют по клиническим и эпид. показаниям. Лечение начинают с тщательного промывания желудка (см.). При легком и среднетяжелом течении болезни проводится пероральная терапия глюкозоэлектролитным р-ром (хлорида натрия — 3,5 г, бикарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 г, глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды). Р-р дают пить малыми порциями или вводят через назогастральный зонд. Объем вводимой жидкости должен соответствовать ее потерям.

При беспрерывной рвоте, водянистых испражнениях, обезвоживании организма показано внутривенное введение солевых электролитных р-ров (трисоль, лактасоль, ацесоль, Рингера — Локка) и изотонических р-ров глюкозы из расчета 0,6 — 1,5 мл/мин на 1 кг веса, а затем по 40—60 капель в 1 мин. После нормализации АД переходят на энтеральное введение глюкозоэлектролитного р-ра. Взрослым больным со среднетяжелым течением С. обычно достаточно 2—4 л, с тяжелым течением — 5—8 л. С целью дезинтоксикации используют коллоидные р-ры (гемодез, неокомпенсан, полидез) в обычных терапевтических дозах. При лечении больных С., осложненным инфекционнотоксическим шоком, необходимо добиваться нормализации гемодинамики, восстановления микроциркуляции и гомеостаза (см. Шок).

Назначают щадящую диету; показаны ферментные препараты (фестал, панзинорм и др.).

Антибактериальная терапия больным гастроинтестинальной формой С., а также при остром и транзиторном бактерионосительстве не показана, поскольку она способствует формированию полирезистентных штаммов сальмонелл и задерживает сроки выздоровления.

При генерализованной форме С. назначают антибиотики с учетом чувствительности к ним сальмонелл: левомицетин, ампициллин, гентамицин и др. в терапевтических дозах в течение 10—12 дней. При септико-пиемической форме С. ампициллин назначают из расчета 200— 300 мг на 1 кг веса тела в сутки, а дозу левомицетина сукцината натрия увеличивают до 70—100 мг на 1 кг веса тела в сутки.

Лечение хрон. носителей должно быть комплексным. Применение различных антибактериальных препаратов не дает эффекта, поэтому первостепенное значение имеет применение средств, влияющих на общую реактивность организма,— препаратов пиримидинового ряда (пентоксил и метилурацил), аутогемотерапии, а также лечение сопутствующих заболеваний жел.-киш. тракта.

Диагностика

  1. Для точного диагноза проводится бактериологический анализ на сальмонеллёз. Для исследования берутся биологические жидкости организма: кал, рвотные массы, промывные воды, при септической форме — кровь;
  2. Для того, чтобы точно установить возбудителя заболевания, исключить шигеллёз, дизентерию, других возбудителей кишечных инфекций, проводится посев материала на питательную среду;
  3. Установить диагноз позволяют серологические анализы на сальмонеллёз.

Благодаря этим исследованиям в крови больного обнаруживаются специфические антитела и антигены в биологическом материале.

Продукты питания, которые употреблял пациент, также подвергаются анализу на сальмонеллёз в лабораториях СЭС.

Клинические симптомы острых кишечных инфекций

Клинические проявления острой кишечной инфекции разнообразны, могут проявляться в различной степени активности, что позволяет говорить о легкой, средней и тяжелой степени заболевания.

  • рвота, которая может быть не обильной, редкой или многократная обильная рвота, что зависит от локализации поражения различных отделов желудочно-кишечного тракта, рвота может быть пищей, или носить водянистый характер с патологическими примесями — слизь, желчь кровь, длительность рвоты не более 2 суток
  • жидкий стул ( понос ), наиболее частый симптом, который может быть нечастым, 3-5 раз в сутки, водянистым, или обильным до 10 и более раз в сутки со слизью, «зеленоватый», иногда с кровью;
  • метеоризм – вздутие живота незначительное или выраженное;
  • боли в животе могут отсутствовать или быть выраженными или умеренными;
  • общая слабость, сонливость, раздражительность, плаксивость;
  • снижение аппетита или отказ от пищи;
  • кожные покровы могут быть бледными, синюшными;
  • температура тела может быть нормальная или колебаться от субфибрильной до значительного повышения, продолжительность которой может быть более 3 суток.

Выраженность клинических симптомов острой кишечной инфекции наблюдается более значимо при бактериальной причине инфекции.

Большое значение при оценке клинических симптомов острой кишечной инфекции имеет наличие трех синдромов:

  1. клинические проявления поражения желудочно-кишечного тракта ( рвота, понос, боли в животе);
  2. интоксикация организма, обусловленная действием микроорганизмов и их токсинов и ответная реакция организма человека ( выраженность всех клинических проявлений, общего состояния, раздражительности, спутанности сознания, температуры тела и т.д.);
  3. обезвоживание организма — обусловленное потерей воды организмом и солей (Nа, К, СL), наблюдающихся при рвоте и поносах.

Профилактика

Чтобы не допустить заражения сальмонеллезом, необходимо обязательно соблюдать следующие важные правила профилактики:

Всегда тщательно мыть с мылом руки, делая это после посещения общественных мест, туалета, перед едой.
Никогда не покупать продуктов животного происхождения в местах, где ведется бесконтрольная торговля.
При приобретении яиц обязательно проверять дату сортировки продуктов. Яйца не могут реализоваться дольше, чем 25 дней от дня сортировки.
Распространенное мнение, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллезом, является заблуждением, так как перепелки, хоть и не болеют этой болезнью, но могут быть носителями сальмонелл. Поэтому термическая обработка таких яиц тоже необходима.
Покупая продукты, нужно отслеживать, где они хранятся. Сырую и готовую пищу должны держать на разных витринах

Аналогично следует хранить продукты в домашних условиях.
Важно регулярно мыть холодильник, в том числе и емкость для сырых яиц.
Использовать разные разделочные доски для сырой и готовой пищи.
Тщательно мыть посуду и ошпаривать ее горячей водой.
Не есть сырые продукты животного происхождения: не стоить пить сырые яйца и молоко, пробовать мясной фарш.
Фрукты, овощи и зелень нужно мыть под проточной водой.
Тщательно мыть руки после контактов с сырыми продуктами.
Готовить пищу животного происхождения достаточное количество времени.
Укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек.

Диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-10 дней
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1120-1150 руб. в неделю

Диета №4б

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 2 недели — 1 месяц
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Диетический Стол №2

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1550-1600 руб. в неделю

При разработке рациона для больного сальмонеллезом следует обязательно учесть выраженность интоксикации, форму заболевания, индивидуальные особенности протекания недуга.

Если болезнь проходит в тяжелой форме, в первый день следует пить только полусладкий чай. Далее в меню добавляют слизистые супы, отвар шиповника, свежие соки овощей и фруктов.

Далее пациенту показано соблюдение Диеты стол № 4, а после того, как стул частично придет в норму – Стол № 4б. После полной нормализации стула следует переходить на диету Стол № 2.

Сразу же после появления первых симптомов болезни необходимо обязательно обеспечить больному правильный питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания. В день следует потреблять не менее 2 литров жидкости. Пить ее нужно маленькими глотками, делая ровные интервалы между питьем. Если врач разрешил, в первые дни можно пить отвары трав или растворы для регидратации.

Взрослые пациенты после уменьшения выраженности острых симптомов должны потреблять кисломолочные продукты, ягоды, овощи, чтобы быстрее восстановить нормальную микрофлору кишечника. Из фруктов и ягод лучше готовить морсы и компоты. Рекомендуется пюре из моркови, яблок, бананов. Можно готовить картофельное пюре на воде.

Также в меню можно постепенно вводить такие блюда:

  • сухари из белого хлеба;
  • каши на воде – манную, рисовую, гречневую;
  • паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы.

Отказаться полностью следует от таких продуктов:

  • маринады;
  • копчености;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • специи;
  • сладости;
  • бобовые;
  • цитрусовые.

Диету необходимо соблюдать не меньше месяца после исчезновения острых симптомов.

Причины

Основные причины заболевания – заражение сальмонеллой разными путями. Основной путь передачи возбудителя — фекально-оральный. Бактерия попадает в организм через рот, а в рот через зараженную пищу или грязные продукты. Как правило, это происходит, когда человек потребляет в пищу продукты животного происхождения — яйца, мясо, молоко. Однако грязные овощи тоже могут стать причиной инфицирования. Бактерия может попасть в рот также через грязные руки. Можно выделить такие способы передачи:

  • Пищевой – инфицирование происходит при потреблении необработанной термически пищи.
  • Водный — человек может заразиться при потреблении сырой воды, зараженной бактериями.
  • Контакт с животными — следствие контакта с больными животными или теми, что являются носителями бактерий. Вероятно заражение бактерией и во время работы на специфических предприятиях – фермах, мясокомбинатах и др.
  • Контактно-бытовой – заражение происходит от больного человека или носителя бактерий. Часто подобное случается в детских коллективах, больницах и др.
  • Воздушно-пылевой – заражение этим путем происходит в условиях города, где общественные места загрязнены пометом птиц.

После заболевания формируется иммунитет. Но примерно через полгода заражение снова может произойти. Но болезнь уже будет протекать в более легкой форме. После выздоровления человек выделяет бактерии еще около полугода.

Инфицированию наиболее подвержены маленькие дети, пожилые люди, сыроеды, а также те, кто не соблюдает правил личной гигиены.

Определяется также нозокомиальный сальмонеллез – этот тип заболевания выделяют, определяя его, как инфекционный процесс, проявляющийся у пациента в результате его обращения в больницу, или у сотрудников больницы вследствие их заражение инфекцией. Описание случаев, когда возникал нозокомиальный тип болезни, касается в основном детских учреждений.

Эпидемиология

Источником инфекции при Сальмонеллёзе являются различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), домашние птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси); возможно также заражение от человека — больного и носителя сальмонелл. Значение тех или иных животных как источников инфекции не одинаково. Известно, что почти половина всех заболеваний человека С. связана с употреблением мяса крупного рогатого скота, а также свиней и лошадей. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и постмортальным (после забоя животных). Прижизненное заражение связано с заболеванием животного С., протекающим нередко в форме септикопиемии. У животных возбудитель проникает в кровь из кишечника при сильном утомлении и неполноценном питании, что наблюдается во время их длительных перевозок или перегонов на мясокомбинаты и бойни. Бактерии, проникшие в мышцы утомленных животных, при отдыхе последних отмирают, и на третьи сутки большинство животных обычно освобождается от них. Мясо здоровых животных обладает бактерицидными свойствами, тогда как у утомленных животных оно бактерицидными свойствами не обладает. В эпидемиологии С

немаловажное значение имеет тот факт, что заболевание животного С. нередко приводит к вынужденному убою его вне бойни и реализации мяса без должного санитарного контроля.

Постмортальное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, при хранении, транспортировке и последующей кулинарной обработке. К этому приводит разделка туш больных и здоровых животных одним и тем же инструментом, возможное нарушение целости кишечника; заражение мяса грызунами при его хранении.

Роль собак и кошек как источников инфекции, по-видимому, ограничена, хотя эти животные и могут быть носителями сальмонелл. Грызуны, к-рые болеют С. и при этом в течение нескольких месяцев выделяют сальмонеллы с фекалиями и мочой, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания. Большинство исследователей все же отводит грузынам ограниченное место в распространении С.

Данные распространенности С. среди птиц достаточно обширны. Известно, что яйца птиц, в первую очередь водоплавающих, часто бывают заражены сальмонеллами. Заражение тушек птиц может произойти при разделке больной и здоровой птицы одним инструментом, при неправильной их кулинарной обработке.

О человеке как источнике инфекции при С. имеются разноречивые суждения. Одни исследователи считают больного человека и носителя сальмонелл опасным в эпидемическом отношении. Другие утверждают, что человек в эпидемиологии С. существенной роли не играет. Описанные в литературе контактные внутрибольничные вспышки С., при к-рых заражение происходило от вновь поступающих больных детей, подтверждают эпидемическую значимость человека как источника инфекции.

Факторами передачи С. являются разнообразные продукты, но преимущественно мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, изготовляемые с использованием молока, меланжей и яичного порошка. Реже возбудитель передается через рыбные продукты и овощи. Вода как путь передачи сальмонелл, по-видимому, не имеет существенного значения. Большинство заболеваний связано с использованием продуктов, зараженных при хранении и кулинарной обработке. В этих случаях наибольшую опасность представляют мясной фарш, паштеты, вареные колбасы, студни, молоко. Заболевания С. людей нередко связаны также с потреблением прижизненно зараженного мяса и яиц водоплавающей птицы. Имеются сведения об обнаружении сальмонелл в пыли больничных палат, что позволяет предполагать возможность передачи инфекции воздушно-пылевым путем.

С. может возникать как внутрибольничная инфекция (см.) в детских стационарах и родовспомогательных учреждениях в результате грубых нарушений персоналом санитарно-профилактического и противоэпидемического режима. При внутрибольничных вспышках чаще заболевают дети первого года жизни.

К С. одинаково восприимчивы взрослые и дети. С. распространен повсеместно. В городах встречается чаще, чем в сельской местности. Заметного преобладания заболеваний С. среди людей определенных профессий не наблюдается.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.

Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях

Совместно с медикаментозным лечением необходим постельный режим. Ниже будет приведено лечение сальмонеллеза у взрослых в соответствии с национальными стандартными, но это только схематичное представление, в жизни ведётся индивидуальный подход с учётом возрастных показателей/ степени эксикоза/ токсикоза и степени обезвоживания.

1) Этотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя и препаратами выбора являются: энтерикс, хлорхинольдол, ципрофлоксацин, сальмонелный бактериофаг, сангвиритин.

2) Патогенетическая терапия:

  • Сорбенты: Смекта (для удаления продуктов жизнедеятельности сальмонелл).
  • Ферментотерапия: мезим форте, ораза.
  • Антидиарейные препараты: глюконат кальция, индометацин.
  • Спазмолитики (обезболивающие): но-шпа или его аналоги.
  • Регидратационная терапия направлена на восстановление водно-солевого обмена, с использованием регидрона и трисона.
  • Дезинтоксикационная терапия направлена на ликвидацию обезвоживания и, объём вводимой жидкости зависит напрямую от степени обезвоживания. При этом применяется глюкоза и реополиглюкин.
  • Эубиотики и биопрепараты: бактисуптил, линекс, аципол, бифидум-лактобактерин.

В амбулаторных условиях лечение больных с подозрением на сальмонеллез обычно не проводят. Больные направляются на госпитализацию в стационар для оказания им специализированной медицинской помощи.

Какие действия предпринять пока не приехал врач

До приезда «скорой помощи» нужно постараться обеспечить ребёнка достаточным поступлением жидкости. Давать можно кипячёную воду.

Если ребёнок отказывается от предлагаемой жидкости, нужно постараться его уговорить. Если это невозможно или ребёнок совсем маленький, нужно поить его из шприца или с ложечки. Отпаивание – это важный момент, который позволяет избежать обезвоживания.

Если у ребёнка наблюдается повышение температуры выше 38,5℃ необходимо её снижать разрешёнными в детском возрасте препаратами (парацетамол, ибупрофен). Если ребёнок плохо переносит температуру, то снижать её нужно уже при показаниях 38℃.

Кроме приёма жаропонижающих средств, необходимы меры по охлаждению ребёнка. Нужно обеспечить приток свежего воздуха в комнате. А также можно обтирать кожные покровы тёплой водой.

Важно контролировать частоту стула и рвоты, а также их характер. Во время рвоты нужно придерживать голову ребёнка, чтобы не произошла асфиксия рвотными массами

Сальмонеллёз человека

Эпидемиология

Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, рыбу, продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы. Второй путь передачи инфекции — водный, при котором возбудитель передается через воду открытых водоемов или водопроводную воду в условиях аварийных ситуаций. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение — выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе.

Клиническая картина

Клинические проявления сальмонеллёзов разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток.

  • повышение температуры до 38-39оС
  • озноб
  • головная боль
  • общая слабость
  • схваткообразные боли в животе
  • тошнота и рвота
  • жидкий пенистый стул зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

На 2-3-й день болезни в стуле может обнаружиться примесь слизи и (редко) крови.

Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет от 2 до 10 суток.

Желудочно-кишечная форма

При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—7 суток.

Тифоподобная форма

Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма

При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

В 15—17 % случаев сальмонеллёзов в периоде реконвалесценции наблюдается кратковременное бактерионосительство. Возможны «транзиторное» носительство (однократное выделение сальмонелл без клинических проявлений) и хроническое бактерионосительство.

Диагноз

Диагноз «сальмонеллёз» ставят на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования кала, мочи, крови, дуоденального содержимого, рвотных масс и промывных вод желудка, остатков пищи, а также серодиагностики.

Профилактика

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Способы передачи сальмонелл

Изначальным носителем возбудителя заболевания является сельскохозяйственный скот – коровы, свиньи, овцы и лошади. Не редкость – поражение сальмонеллами собак, кошек, мышей. Источником болезни могут стать также дикие птицы (например, утки), у которых сальмонеллёз обычно развивается без внешних проявлений. Эти виды могут долгие годы носить в себе бактерию и выделять её с мочой, твёрдыми испражнениями, слюной или молоком. Человек способен получить заражение в том случае, если он ухаживает за такими животными, участвует в их транспортировке или же занимается разделкой и хранением мяса. В последние 30 лет во всем мире постоянно растет инфицированность кур, как в домашних хозяйствах, так и на птицеводческих фермах.

Вторая причина заражения – контакт с человеком, который болен сальмонеллёзом или же является скрытым носителем этого заболевания. Передача бактерий происходит обычно фекально-оральным путём, когда сальмонеллы из кишечника инфицированного человека попадают в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) здорового человека

Это возможно при недостаточной гигиене рук или при неосторожном уходе за больным пациентом. Заразиться можно и в таких общественных местах как больницы, детские сады и тесные офисные помещения, при использовании загрязненных суден, горшков, пеленальных столиков, полотенец и других бытовых предметов

Больной заразен максимум 3 недели, носитель может выделять бактерии в течение года.

Доказано, что сальмонеллез распространяется через помет голубей и других городских птиц, рассеиваясь в воздухе, поэтому не стоит подходить близко к голубиным стаям, а тем более разрешать это детям.

Наконец, многие люди заражаются сальмонеллёзом через пищу (мясо, птица, рыба, свежие овощи и фрукты, сладости, пиво). Особенно опасны изделия из фарша и мясные салаты.

В особой группе риска находятся младенцы до 12 месяцев. У них сальмонеллёз может перерасти в опасную генерализованную форму, которая с трудом поддаётся терапии. Со временем дети становятся всё менее подверженными сальмонеллёзу, однако вспышки этой инфекционной болезни возможны у людей любого возраста. Особенно часто это происходит в летнее время и при сезонных обострениях кишечных инфекций. Заболевание вызывает формирование иммунитета, который сохраняется менее года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: