Польза грудного вскармливания

Напитки повышающие выработку грудного молока

При гипогалактии (сниженной выработке грудного молока) довольно успешно применяются напитки из различных лекарственных растений, а также из моркови и редьки.

Морковный сок (свежеотжатый) рекомендуется принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок по 1 столовой ложке на порцию.

Можно использовать тертую морковь с молоком и медом: на 3—4 столовых ложки тертой моркови 1 стакан молока и 1 —2 чайные ложки меда; принимать эту порцию 2—3 раза в день.

Сок редьки с медом: редьку натереть на мелкой терке, отжать сок, развести в 2 раза кипяченой водой; на стакан напитка добавить 1—2 чайные ложки меда и немного соли (по вкусу); принимать по 1/ 2 стакана в день.

Настой из семян укропа: 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить; принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 6 раз в день.

Тминный напиток: 15 г семян тмина залить 1 л горячей воды, добавить очищенный и нарезанный лимон, 100 г сахара, варить на слабом огне 5—10 минут, охладить, процедить: принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день.

Рацион кормящей мамы

Полноценное питание мамы является главным источником для получения ребенком необходимых для развития веществ.

Что надо есть и пить:

  • Мясо и рыба (нежирные);
  • Молочные и кисло-молочные продукты (молоко, ряженка, кефир и др);
  • Овощи и фрукты: вишня, арбуз, виноград, яблоки, груши, абрикосы. Читаем также: фрукты при ГВ и овощи при ГВ;
  • Сухофрукты (курага, изюм) и компот из них;
  • Зелень;
  • Зеленый чай;
  • Не сушеную и не соленую рыбу;
  • Тушеные, запеченные и вареные блюда.

Не стоит есть и пить:

  • Жирные блюда (в том числе, жирный бульон);
  • Кофе;
  • Острые, соленые, кислые блюда;
  • Копченые и жареные продукты;
  • Все виды консервации;
  • Какао и содержащие какао продукты (конфеты и шоколад);
  • Сладости, содержащие масляный крем;
  • Горох;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны);
  • Выпечка на дрожжах;
  • Ягоды красного цвета;
  • Грибы.

Ежедневный рацион должен содержать не менее 0,5 кг свежих фруктов. Если мама достаточно стройная и может себе позволить, Комаровский рекомендует на ночь съедать тарелку манки. Все продукты, к которым мама приучает малыша в период беременности и при грудном вскармливании, впоследствии будут восприниматься ребенком с удовольствием, ведь это привычная пища.

Рекомендации в питании

Известный педиатр советует очень внимательно отнестись к присутствию в рационе экзотических фруктов или импортных продуктов. Такая пища заведомо неизвестна нашей пищеварительной системе и усвоение её организмом может быть неполным. Возникновение нагрузки на печень или поджелудочную железу отрицательно влияет на грудное молоко.

Доктор даёт ещё несколько советов:

  • Избегать переедания. Полезнее будет немного недоесть;
  • При навязчивом желании съесть что-либо запрещенное можно «сбить охоту» крохотным количеством этого продукта;
  • Сомнения в продукте должны вызывать полный от него отказ;
  • Не стоит кушать на ночь;
  • Если обстоятельства вынудили выпить спиртное, то допустимо немного красного вина;
  • Прием витаминных комплексов должен быть регулярным.

Вопросы напитков

Доктор Комаровский достаточно ясно высказывается о снятии вопроса дополнительного насильственного питья для кормящих мам (хоть многие специалисты утверждает, что большой объем питья никак не сказывается на выработке молока, многие кормящие мамы на своем опыте убеждается в обратном). Педиатр и в этом вопросе максимально придерживается принципа естественности: если у мамы и малыша все в порядке и молока хватает, то ничего пить дополнительно, сверх желания женщины, не нужно..

Если молока не хватает, то после каждого кормления маме нужно восполнять потерянную жидкость и выпивать 300-500 мл жидкости. Ночное кормление не должно быть исключением, поэтому питье лучше приготовить заранее.

Предпочтительно употребление напитков:

  • Сладкий зеленый чай с молоком;
  • Компот из сухофруктов;
  • Яблочный, виноградный, морковный сок (при этом помнить об умеренности);
  • Кипяченое и топленое коровье молоко, кисломолочные продукты (жирность 2,5% и ниже).

Известны различные препараты, лекарственные (никотиновая кислота, пирроксан, апилак) и пищевые (орехи, пиво, дрожжи), обладающие свойством повышения лактации. Однако известный педиатр советует не переоценивать их значение.

Принципы доктора Комаровского завоевали популярность своей простотой и близостью к природе, они носят рекомендательный характер, опираясь на естественные потребности кормящей мамы и малыша.

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

У грудничка появилась сыпь или покраснели щечки, у него «пучит» животик или он плохо спит. Впечатлительные мамы сразу списывают все проблемы первых месяцев жизни на питание и винят во всем, естественно, себя. Некоторые мамочки садятся на строжайшую диету, чтобы с грудным молоком кроха не получил бы чего-то вредного. Поедая пять раз в день овсянку на воде, они довольно быстро доводят себя до невроза, впрочем, как и ребенка.

Окружающие (подруги, бабушки, соседки) с упоением дают советы, что можно есть, а что есть нельзя. Информация поступает разная, мама устает экспериментировать, а ребенку лучше не становится. Известный детский доктор Евгений Комаровский рассказывает, как же питаться кормящей маме, чтобы и ей, и ребенку было хорошо и комфортно.

Полезные рецепты питания ребенка в 1 год

Суп-пюре из цветной капусты и картофеля

Помойте и почистите несколько соцветий цветной капусты, половинку картофелины, порежьте их, залейте кипятком, чтобы вода едва покрыла овощи, поставьте на огонь и варите до полной готовности.

Затем измельчите блендером овощи, пропустите их через сито, добавьте чайную ложку вареного, протертого риса. Залейте смесь ½ стакана мясного или овощного бульона, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите. Суп готов. Перед подачей добавьте в блюдо сметану.

Овсяная каша с апельсином

Возьмите два стакана молока, поместите в емкость, поставьте на огонь. После того, как молоко закипит, добавьте 10 столовых ложек овсяных хлопьев и варите, регулярно помешивая. Посолите, добавьте немного сахара. Положите в кашу мелко нарезанный апельсин, варите до готовности. За 5 минут до снятия с огня положите в кашу кусочек сливочного масла. Блюдо готово.

Картофельно-морковное пюре

Отварите по отдельности 40 граммов моркови и 150 граммов картофеля, предварительно нарезав их небольшими кусочками. Затем пропустите продукты через сито, добавьте щепотку соли, 5 граммов сливочного масла, 50 миллилитров горячего молока. Для получения пышности взбейте пюре.

Меню при кормлении

Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.

Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать:

  • Минимум пять фруктов и овощей
  • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, рис или другие зерновые или картошку
  • Четыре молочных продукта в день
  • Мясо, яйца или рыбу один или два раза в день

Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените витаминами.

Питание и образ жизни кормящей мамы

Питание кормящей мамы должно быть полноценным и соответствовать ее пищевым привычкам и предпочтениям. 

  • ВОЗ рекомендует придерживаться привычного рациона, согласно которому вы питались до и во время беременности. Употребляйте те продукты, которые вам нравятся, при условии, что они не вызывают негативных реакций у вас или у ребенка.
  • Если в первой линии родства (вы, ваш муж, бабушки или дедушки малыша) есть аллергия или непереносимость какого-либо продукта питания – можно на первое время исключить его из своего рациона. 
  • Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию на какой-то продукт – исключите его из рациона на несколько недель, потом попробуйте ввести снова. Начинайте с небольших порций и следите за реакцией ребенка.

Хорошее самочувствие мамы очень важно для нее самой и для малыша, поэтому используйте любую возможность отдохнуть: 

  • спите вместе с ребенком во время дневного сна

  • не стесняйтесь просить о помощи близких, друзей или воспользоваться услугами домработниц

  • гуляйте на свежем воздухе и общайтесь с друзьями и близкими

Если обстоятельства складываются так, что у вас нет помощников по хозяйству – не забывайте о том, что можно использовать слинг, эрго-рюкзак, кокон, шезлонг и другие приспособления, позволяющие матери «освободить руки» и заняться домашними делами. При этом ребенок будет всегда при вас и в безопасности.

Помните про обмен опытом – общение с женщинами, кормившими своих детей от 1 года и дольше поможет молодой маме обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью.

Грудное вскармливание – это первые уроки любви и доверия между мамой и малышом. Это просто и естественно.

Если Вам нужна консультация по грудному вскармливанию, уходу за новорожденным, способам успокоения беспокойных младенцев (или беспокойных мам?). Если вы хотите просто высказаться, чтобы вас выслушали, поняли, приняли и поддержали – напишите нам на электронную почту поддержки грудного вскармливания в ЦПСиР: [email protected] или позвоните по телефону +7 (985) 952-66-60

Разрешенные продукты

Диета кормящей мамы по Комаровскому включает:

Хлеб пшеничный с отрубями/зерновой, сухое печенье, зерновые хлебцы, не сладкий бисквит.
Различные крупы, сваренные на воде или с добавлением 1/3 молока, крупяные изделия (запеканки с творогом, пудинги).
Диетические сорта мяса (телятина, кролик, говядина, курица) и рыбы (треска, хек, минтай, судак, путассу, лещ) целым куском или в виде паровых котлет.
Овощные и крупяные супы на вторичном мясном бульоне с добавлением кусочков отварного мяса, фрикаделек, кнели.
Овощи (не менее 500 г/сутки) отварные или, при хорошей переносимости ребенка, свежие. Рекомендуется использовать нейтральные овощи: кабачки, патиссоны, свеклу, морковь, тыкву. Свежими лучше употреблять овощи зеленого цвета, а ярко окрашенные (желтого и оранжевого цвета) термически обрабатывать. Но вводить овощи необходимо отварные или тушеные.
Кисломолочные продукты (600-800 мл/сутки) — простокваша, кефир, ацидофилин, натуральный йогурт, творог или блюда на его основе. Сметану, сливки лучше использовать в качестве добавки в готовые блюда. Оптимальной жирностью кисломолочных продуктов является 2,5%, а творога — 5-9%. Для кормящих матерей продукты нулевой жирности не подходят.
Фрукты/ягоды (до 300 г/сутки). Рекомендуется употребление фруктов начинать с яблок зеленой или белой окраски, затем вводить другие виды (груши, крыжовник, смородина, вишня), разрешается употреблять детские соки, фруктовые пюре, соки (лучше с мякотью), запеченные яблоки и груши (200-300 мл)

Сухофрукты употреблять разрешается, но вводить их в рацион необходимо осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
Из жиров можно употреблять сливочное масло (25/сутки) и растительные масла (15 г/сутки) холодного отжима (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), добавляя их в каши, салаты, к запеченным/отварным овощам.
Из кондитерских изделий можно позволить изредка зефир, меренги, пастилу, фруктовый мармелад.
Напитки — зеленый чай без ароматических добавок, столовая вода без газа, компоты и морсы, отвар шиповника, чаи с мятой, чабрецом, душицей.

Ежедневный рацион для увеличения лактации

Питание кормящей мамы оказывает прямое влияние на количество молока, которое вырабатывается в ее организме. Если вы питаетесь неполноценно, то качество и количество молока будет страдать от этого. Как же увеличивать лактацию, какие кушать блюда? Сначала стоит запомнить, что ежедневный рацион должен составлять 2500 ккал. За двоих кушать не следует, необходимо научиться правильно выбирать еду.

Чтобы улучшить качественно молоко, ежедневно включайте в рацион 200 г мяса либо рыбы, стакан кефира или молока, 100 г творога, 30 г твердого сыра, то есть упор в питании должен быть сделан на богатую белком пищу. Если дополнить ее фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом, то повысится лактация, организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами

Важно также соблюдать правильный питьевой режим в питании кормящей мамы. За день следует выпивать два литра жидкости

Что разрешается, а что нельзя кушать маме во время кормления ребенка грудью

Обязательными продуктами во время диеты кормящей мамочки должны быть:

  • мясные и рыбные изделия, безусловно, качественно приготовленными. Это может быть мясо и рыба, запеченная в духовке, приготовленная на пару, но ни в коем случае не соленая, острая или жареная;
  • молочные провианты — кефир, йогурт и молоко;
  • крупяные изделия, макароны;
  • ягоды, овощи и фрукты и так далее.

Рацион питания кормящей матери новорожденного обязательно должен включать в себя как можно больше полезных продуктов, но в любом случае, всего должно быть в меру. Чрезмерное употребление даже полезной еды может негативно отразиться на здоровье ребенка, спровоцировать болезнь. Мама должна понимать, что все то, что она кушает, поступает с молоком ребенку. Следует очень внимательно и ответственно подходить к выбору продуктов, поскольку одни могут спровоцировать такие болезни, как различные аллергические реакции, другие метеоризм и колики. Ребенок от этого будет страдать и беспокойно себя вести, а в запущенных случаях это может привести к ряду более тяжелых заболеваний.

Рацион кормящей матери для новорожденного в первый месяц очень важен, он должен подразумевать постепенный ввод отдельной группы продуктов. Стоит начинать с маленького кусочка или порции в день. Если негативной реакции у ребенка не наблюдается, то на следующий день можно несколько увеличить объем употребления данного продукта, и так постепенно дойти до обычной порции. Правильное питание и соблюдение диеты является залогом здоровья ребенка. Если мама не будет соблюдать диету, то это вполне может привести к развитию различных болезней у крохи.

Естественное вскармливание

Ответ спрятан в самом названии: малыш питается грудным молоком. Специалисты едины во мнении: грудное молоко — лучшее питание для малыша, а сохранять его обязательно хотя бы до 12 месяцев. В грудном молоке содержится огромное количество питательных и полезных веществ, необходимых для ребёнка. Кроме того, грудное молоко каждой женщины уникально и подходит — как ключ к замку — именно для её ребенка.

Существует несколько видов естественного вскармливания:

  • когда мама сама кормит ребёнка грудью;
  • ребёнок питается сцеженным грудным молоком матери из бутылочки или других приспособлений;
  • когда малыш получает донорское грудное молоко по показаниям и только после консультации с врачом.

Как наладить естественное вскармливание

Несмотря на то, что грудное вскармливание — это природный процесс, он нуждается в «настройке». В первые полчаса после рождения кроху прикладывают к груди, где он выпьет всего 3–5 миллилитров молозива — концентрированного секрета молочных желез, который вырабатывается с конца беременности и в первые дни после родов. Молозиво достаточно насыщено питательными веществами, иммунными и другими полезными факторами, чтобы удовлетворить потребности новорождённого малыша.

В следующие несколько дней малыш будет есть молозиво, и только примерно к концу первой недели после родов у мамы появится переходное, а затем зрелое молоко, которое и станет основой рациона новорождённого ребёнка и малыша первых месяцев жизни.

В первое время будет лучше придерживаться свободного вскармливания, прикладывая ребёнка к груди по его требованию, примерно каждые 2-3 часа днём и через 3-4 часа ночью. Методику прикладывания к груди, особенности техники грудного вскармливания необходимо обсудить с педиатром.

Мамам и папам на заметку:

По рекомендации педиатра, который наблюдает малыша, между 4 и 6 месяцами жизни ребёнка на фоне грудного вскармливания начинают вводиться продукты прикорма. Прикорм — это все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребёнка.
Сроки, схему, а также первые продукты для прикорма малыша определит ваш педиатр. У детского питания «ФрутоНяня» есть специальная линейка продуктов, которая подходит для первого прикорма. Она называется «ПЕРВЫЙ ВЫБОР».

Для чего нужна такая диета?

Многие женщины считают, что не обязательно следовать этим рекомендациям. Ничего страшного не случится, если они будут кушать, как обычно, – ребенок быстрее адаптируется. Некоторые апеллируют к опыту своих подруг, которые еле все, что им хотелось, пили и курили. И дети их выжили. Безусловно, детские организмы разные, и то что губительно для одного, другой может выдержать. Но это не значит, что последствий не будет.

Гастриты, колиты, панкреатиты и прочие заболевания гепатобилиарной системы и органов пищеварения, которые настигают человека во взрослом возрасте, как ни странно это звучит, зависят не только от того, какой образ жизни ведет он, но и от того, как питалась его мама до и после родов, пока кормила его своим молоком.

Правильное питание женщины и здоровый образ жизни не смогут уберечь ее чадо от заболеваний, которые он получит, исходя из выбранного им жизненного пути. Но при этом значительно снизят риск развития целого набора болезней, обеспечат ему полноценное развитие (как тела, так и интеллекта). Во всяком случае, послужат значимыми предпосылками для того, что ребенок был здоров, имел крепкий иммунитет и быстрый ум.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Хватает ли ребенку молока?

После выписки из роддома мамы могут сомневаться – хватает ли ребенку молока? Существует всего два объективных критерия, по которым можно определить достаточно ли ребенок получает молока:

  1. Набор веса (не менее 500 грамм в месяц или 125 грамм в неделю) *

  2. Количество мочеиспусканий (не менее 10-12 раз в сутки, моча светлая, прозрачная, без резкого запаха)

* После того, как малыш восстановит физиологическую потерю веса после рождения. Если физиологическая потеря составляет более 10% или восстановление веса затягивается более чем на 3 недели – обратитесь к врачу.

Наполненность груди, «ощущение прилива», покалывания или их отсутствие и другие субъективные ощущения мамы не являются показателем количества молока.

Режим питания и общий режим кормящей мамы

Кормящей матери необходимо обеспечить не только достаточное количество различных полноценных продуктов, но и правильный режим питания. Наиболее целесообразно дробное питание — 5—6 и более раз в сутки. Желательно, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это, во-первых, обеспечивает лучшую выработку молока и, во-вторых, позволяет маме более рационально использовать свое время, так как обычно перед очередным кормлением малыш спит, и мама имеет возможность спокойно приготовить себе пищу и поесть.

Пища кормящей матери должна быть вкусной, разнообразной и хорошо приготовленной. Однако следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука, чеснока, которые придают неприятный привкус грудному молоку, что может «не понравиться» ребенку.

Следует также избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, крепкий кофе, какао, некоторые фрукты, ягоды и др.). Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь легко переходит в грудное молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. И маме и малышу не следует находиться в комнате, где курят. Такое «пассивное курение» также достаточно вредно.

Наряду с правильным питанием, кормящей маме необходим полноценный отдых: сон не менее 8 часов ночью и 1—2 часа днем, прогулки с ребенком на свежем воздухе, спокойная обстановка, положительные эмоции. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.

Говорят, что первые и последние порции грудного молока имеют разный состав. Так ли это?

Да, действительно, химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира, несколько меньше белка. Оно, так сказать, более «разведено».

Последние («задние») порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.

Чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимо всегда полностью опорожнять грудь, то есть высасывать из нее все молоко до конца. Поэтому не правы те матери, которые, желая дать малышу больше молока, преждевременно отрывают его от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком. При этом он лишается «заднего», более калорийного, молока. Давать другую грудь можно только тогда, когда ребенок полностью опорожнил первую.

Правильное питание мам в послеродовой период

Есть несколько основных принципов, на которых базируется питание кормящих мам. Первый – это индивидуальность

По мнению специалистов, одной, стандартной послеродовой диеты не существует, так как важно учитывать индивидуальные особенности каждого женского организма: строение фигуры, состояние иммунной системы, наличие аллергических реакций. И если одна мамочка может позволить себе устраивать разгрузочные дни на яблоках, то для другой яблоки могут быть под полнейшим запретом и нужно подобрать иной продукт для этих целей

Второй – это подбор индивидуального графика питания. Данный период зависит от особенностей организма новоиспеченной мамы и от реакции малыша. Каждый новый продукт должен вводится в рацион постепенно, для того чтобы не спровоцировать негативную реакцию новорожденного.

Послеродовая диета важна и есть перечень групп продуктов, которые необходимо стопроцентно убрать из рациона женщины в послеродовой период, к ним относятся: фрукты, а именно цитрусовые и все с красным окрасом (красные яблоки, персики и т.д.); потенциальные аллергены – экзотические продукты, икру, мед и др.; несезонные овощи, например, помидоры и огурцы (в зимний период); газированную сладкую воду; виноград; капусту; колбасные изделия; копчености.

Какие дополнительные витамины необходимы при грудном вскармливании

Как необходимо питаться кормящей женщине, чтобы она могла получить от еды максимальную для себя пользу?

Если у кормящей мамы будет сбалансированное и разнообразное питание, то она получит витамины, микро- и макроэлементы.

А какие витамины ей необходимы прежде всего?

Женщине во время грудного вскармливания необходимы все те же витамины, что и раньше, но в чуть большем количестве.

Также женщине постоянно необходимо пополнять запасы кальция и железа. Источником кальция являются молочные продукты или растительные альтернативы, рыба с костями и орехи; источником железа — продукты животного происхождения с гемовым железом и продукты растительного происхождения с негемовым железом. Их желательно употреблять одновременно со свежими овощами или фруктами, так как они содержат витамин С, который улучшает усвояемость.

Питание до родов

На протяжении всей беременности женщина должна следить за своим питанием, однако за 1 – 2 месяца перед родами правильный рацион становится по-особому важным, так как плод продолжает расти и развиваться, поэтому он по-прежнему нуждается в витаминах и полезных веществах. Но организм женщины за пару месяцев до родов тоже претерпевает существенных изменений

Система пищеварения на поздних сроках уже не в состоянии работать как часы, поэтому важно разгрузить ее, но проследить, чтобы организм получал необходимое количество жизненно важных веществ

В меню до родов обязательно должны присутствовать такие группы продуктов:

  • свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды;
  • злаковые каши, цельнозерновой хлеб;
  • жирные сорта рыбы;
  • растительные масла: льняное, оливковое;
  • белковая пища: постное мясо, яйца, творог;
  • молочные блюда и кисломолочные напитки.

Скажем стоп апельсину и шоколаду

Встречаются ситуации, когда кормящая мама съедает маленький кусочек шоколада, а у ребенка после кормления появляется на щечках сыпь. А когда мама позволяет себе съесть капустный диетический салат – бессонная ночь гарантирована, так как у ребенка наблюдается вздутие и колики.

Да, есть детки, которые нормально реагируют на любой, съеденный мамой продукт, но это скорее исключение, чем правило. Следовательно, маме нужно тщательно следить за своим рационом и с максимальной внимательностью планировать его. Женщинам в период лактации стоит полностью отказаться от: клубники, красной рыбы, гороха, кофе, чая, орехов, шоколада, майонеза, консервации, алкоголя, апельсинов.

Калорийность и сбалансированность рациона

Важно уметь прислушиваться к своему организму, который может сигнализировать о недостатке определённых микроэлементов желанием есть те или иные продукты в большем или меньшем количестве. Евгений Олегович рекомендует ориентироваться на данные Института питания АМН РФ

Приведённые цифры не учитывают индивидуальные особенности женщины и весьма условны.

Таблица: калорийность и сбалансированность питания кормящей женщины

Компонент питания Норма потребления
Общая энергетическая ценность (килокалорий) 2970
Общий белок (граммов), в том числе животный белок 8862
Жиры общие (граммов), в том числе растительные 8824
Углеводы (граммов) 360

Медикаментозное лечение матери

Многие лекарства совместимы с грудным вскармливанием (в том числе и антибиотики). В большинстве случаев гораздо вреднее прекратить кормление грудью, чем продолжать его на фоне лекарственной терапии матери. 

Консультант по грудному вскармливанию поможет вам проверить назначенное лечение на совместимость с ГВ. При необходимости, даст информацию о наличии безопасных для ребенка аналогов, возможность применения которых вы сможете обсудить с вашим лечащим врачом.

Стоит отдельно отметить, что любой местный наркоз не требует временного прекращения грудного вскармливания или дополнительных сцеживаний после процедуры.

Что можно кушать кормящей маме недоношенного ребенка?

Недоношенным по мировым стандартам считается ребёнок, родившийся на сроке до 37 недель, а жизнеспособным — от 22-х. Их выхаживают в кувезах — специальных инкубаторах, где поддерживается приближенный к материнской утробе микроклимат. Кормят вначале с помощью зонда, затем, когда появляется сосательный и глотательный рефлекс добавляют кормление с ложки, чашки, а потом и грудью. Если ребёнок не берёт её, то женщина сцеживает молоко, которое малыш получает через соску с бутылочки. В любом случае, пища мамы должна быть богата на витамины В1,В2, В6, В12, фолиевую кислоту, микроэлементы: железо, йод, цинк. Разработаны специальные обогащённые ими соки, откуда они поступают в организм в легкоусвояемой форме. Помогут и настои из таких трав, как фенхель, мелисса, анис, тмин.

Рецепты блюд

Несмотря на ограничение способов приготовления блюд, из списка разрешённых продуктов, приведенных выше, можно приготовить аппетитное и разнообразное меню. Вот некоторые рецепты.

  • в слабый куриный бульон добавить порезанную морковку, картофель, кабачок, положить кусочек сливочного масла, довести до готовности, порезать укроп, петрушку;
  • отварить цветную капусту, брокколи, цукини, всё перетереть в блендере, перед подачей сдобрить растопленным маслом;
  • в овощной отвар порезать картофелину, незадолго до снятия с огня кинуть вермишель, влить помешивая разбитое яйцо, грудочку масла.
  • сделать фарш из диетического мяса, добавить приваренный рис, порезанный лук, пару ложек сметаны. Вымешав, сформировать тефтели, готовить на пару;
  • кабачок разрезать вдоль на 2 половинки, выскоблить их. Припустить слегка на сковородке полоски филе курицы с добавлением мякоти овоща. Начинить ими кабачок, притрусить натёртым нежирным сыром, запечь в духовке;
  • морскую рыбу положить в несколько слоёв в кастрюлю, переложив их полукольцами лука, слайсами морковки, свёклы, помидора, любимыми неострыми приправами. Залить небольшим количеством воды, держать после закипания на медленном огне до полной готовности ингредиентов.
  • соединить творог, немного сахара, куриное яйцо, предварительно залитые сметаной 2 ложки манки, хорошо перемешать, поместить в мультиварку и запечь:
  • срезать верхушки яблок и сделать в них углубления, заполнить заранее приготовленной творожной массой, запечь;
  • фрукты (груши, яблоки, абрикосы без косточек) по отдельности или вместе поместить в кастрюлю, залить водой (на килограмм стакан жидкости) и варить на маленьком огне до загустения, затем массу выложить тонким слоем на промасленную пергаментную бумагу на противень, в духовом шкафу выдержать 50-60 минут. После остывания получившейся пастилы пласт разрезать на полоски, свернуть улиткой для эстетики.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: