Лечебная диета №10

Что нельзя на диете

Среди запрещенных продуктов и блюд можно выделить:

  1. Любые наваристые и тяжелые первые блюда, также исключается бульон из грибов или бобовых культур.
  2. Сладости, сдоба, свежий хлеб – запрещенные продукты для всех пациентов с проблемами сердца.
  3. Из мясных продуктов исключаются свинина, баранина, утка и гусь, а также субпродукты.
  4. Полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености.
  5. Острое и маринованное, консервированное.
  6. Из овощей запрещаются редиска, грибы, чеснок, шпинат и другие компоненты, вызывающие тяжесть желудка, вздутие, газы.
  7. Фрукты с грубой клетчаткой.
  8. Крепкий чай, натуральный кофе, какао. Из соков исключается ананасовый, виноградный, вишневый.

Зная основные списки полезных и запрещенных продуктов, можно выбрать вкусные рецепты диеты 10 стола, приготовить меню на неделю и следовать ему на протяжении всего периода лечения.

Меню на неделю, рекомендации

В этом разделе вы узнаете, как составить меню по дням недели тем, кто хочет придерживаться диеты при ревматоидном артрите суставов.

В первые 2-3 дня, в самом начале обострения больному лучше совсем отказаться от еды, пить только чистую воду. В дальнейшем питание должно стать более разнообразным, сбалансированным.

В понедельник на завтрак можно скушать немного рисовой каши на воде, отварную курицу, слабый несладкий чай.

Для перекуса подойдет печеное яблочко, легкий йогурт, а на обед можно позволить себе картофельный супчик, рис, немного отварной или запеченной рыбы (постной) и отвар шиповника.

На полдник – тушеные овощи, чай, на ужин – творог, сок. Каждый день перед сном надо выпивать нежирный кефир (стакан).

Во вторник для завтрака подойдет омлет, немного пшеничной кашки, молоко, а через 3 часа можно съесть печеную грушу.

В обед лучше сделать пюре, вегетарианский суп, несладкий напиток, еще через 2-3 часа – отвар шиповника и чуть меда. Ужин – паровая курочка, цветная капуста.

В среду хорошо скушать утром фруктовый салат, сок, а потом подойдут любые ягоды. Обед разнообразить сырным супом, овощным салатом и паровой рыбой, спустя пару часов – фрукты, а вечером – рис, сок, творог.

Для четверга можно взять овсянку (на воде, без соли), морковную котлету, несладкий чай. Второй завтрак – овощи свежие, а днем – суп-пюре овощной, компот.

Перекусить желательно овощным салатиком и рисом, запить соком, а ужин ограничить йогуртом.

В пятницу утром приготовить омлет, съесть кусочек сыра, выпить травяной настой, перекус – яблоко. Днем позволено съесть картофельное пюре с салатом, морс, на полдник – банан, а вечером – запеченные овощи, гречку. Ежедневно добавляют по 2-3 кусочка ржаного хлеба, лучше с отрубями.

В субботу и воскресенье рекомендуются разгрузочные дни: можно либо только кефир (литр), либо только яблоки и морковь.

Приведенное меню можно корректировать и видоизменять, беря за основу список разрешенных продуктов. Единственное условие – это ограничение соли, отказ от сладкого, жареного, мучного.

Препараты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний при помощи фармацевтических препаратов крайне важна, особенно для людей, склонных к таким патологиям. С профилактической целью могут приниматься комплексы витаминов и минералов, препараты с антитромботическим действием, препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Такие препараты обычно продаются без рецептов, но рекомендуется перед началом их приема получить консультацию врача.

Рибоксин для профилактики патологий сердца

Рибоксин стимулирует снабжение тканей, в том числе, сердечной мышцы, кислородом, стимулирует кровообращение, нормализует сердечный ритм. Прием препарата курсовой, лечение назначает врач. Есть противопоказания, среди них — подагра и почечная недостаточность.

Ацетилсалициловая кислота для профилактики заболеваний сердца

Прием ацетилсалициловой кислоты способствует улучшению текучести крови, оказывает антитромботическое действие.  Как правило, для профилактики болезней сердца ацетилсалициловая кислота выпускается в специальной кардио дозировке. Для достижения эффекта необходим прием длительными курсами или  постоянный. Есть противопоказания к приему, среди них — гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Магний для профилактики болезней сердца

Магний — минерал, играющий важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, он помогает стабилизировать ритм сердца, снизить артериальное давление. Магний входит в состав многих препаратов для профилактики и лечения кардиологических заболеваний, оптимальный препарат поможет выбрать врач.

Фазостабил для профилактики сердечных заболеваний

Фазостабил — комплексный препарат, в котором основное действующее вещество, ацетилсалициловая кислота, дополнено гидроксидом  магния. Благодаря этому существенно уменьшается раздражающее действие ацетилсалициловой кислоты на стенки желудка, кроме того, магний оказывает мягкое гипотензивное и стабилизирующее действие. Применение Фазостабила предпочтительнее приема обычной ацетилсалициловой кислоты, препарат переносится хорошо.

Разновидности

При более высокой (3-4) степени ожирения назначаются разновидности Диеты 8 с редуцированной энергоемкостью рациона питания.

Диета № 8А — энергетическая ценность снижена до 1200—1300 Ккал (белков —80 г, из них до 70% животного происхождения; жиров —60 г из которых 30-35% приходится на долю растительных жиров и углеводов 130 г).

При недостаточной эффективности Диет № 8 и 8А (при ожирении III —IV степени) назначается Диета № 8о. Энергетическая ценность на уровне 600-800 Ккал (40-50 г — белки; 30-40 г — жиры и 50-70 г —углеводы).

При использовании Диет 8А и 8о не следует начинать лечебное голодание сразу с очень низкокалорийных диет. Начинайте с умеренно редуцированной Диеты №8 и затем постепенно переходите на низкоэнергетические диеты.

При назначении низкокалорийных диет необходимо контролировать не только вес, но и общее состояние организма. При появлении побочных эффектов, таких как высокая утомляемость, слабость, тошнота, непереносимость холода, характерный запах ацетона, диарея/запоры, сухость кожи, дисменорея/аменорея, нарушения сердечного ритма, необходимо начать выход из такой диеты.

Симптомы и признаки сердечно-сосудистых заболеваний

Очень кратко коснувшись основных видов патологии сердечно-сосудистой системы, стоит уделить немного внимания симптомам этих недугов. Среди жалоб преобладают:

  1. Боли в области сердца;
  2. Дискомфортные ощущения в груди, учащенное сердцебиение, замирание сердца;
  3. Головокружение и головная боль;
  4. Одышка;
  5. Отеки.

Боль – основной симптом большинства сердечных заболеваний. Она сопровождает стенокардию, инфаркт, аритмии, гипертонические кризы. Даже небольшой дискомфорт в груди либо кратковременная не интенсивная боль должны стать поводом для беспокойства, а при острой, «кинжальной» боли нужно срочно обращаться за квалифицированной помощью.

При ишемической болезни сердца боль связана с кислородным голоданием миокарда вследствие атеросклеротического поражения сердечны сосудов. Стабильная стенокардия протекает с болями в ответ на нагрузку либо стресс, пациент принимает нитроглицерин, который устраняет болевой приступ. Нестабильная стенокардия проявляется болью в покое, лекарства при этом помогают далеко не всегда, а риск инфаркта или тяжелой аритмии возрастает, поэтому боль, возникшая сама по себе у больного с ишемией сердца служит основанием к обращению за помощью специалистов.

Острая, сильнейшая боль в груди, отдающая в левую руку, под лопатку, в плечо может говорить об инфаркте миокарда. Прием нитроглицерина не устраняет ее, а среди симптомов появляются одышка, нарушения ритма, чувство страха смерти, сильное беспокойство.

Большинство пациентов с патологией сердца и сосудов испытывают слабость и быстро устают. Это связано с недостаточным обеспечением тканей кислородом. При нарастании хронической сердечной недостаточности резко снижается устойчивость к физическим нагрузкам, больному сложно пройти пешком даже небольшое расстояние или подняться на пару этажей.

симптомы развитой сердечной недостаточности

Почти все пациенты кардиологического профиля испытывают одышку. Особенно характерна она для сердечной недостаточности с поражением клапанов сердца. Пороки, как врожденные, так и приобретенные могут сопровождаться застоем крови в малом круге кровообращения, результатом чего становится затрудненное дыхание. Опасным осложнением такого поражения сердца может стать отек легких, требующие незамедлительной медицинской помощи.

Отеки сопутствуют застойной недостаточности сердца. Сначала они появляются к вечеру на нижних конечностях, затем больной отмечает распространение их вверх, отекать начинают руки, ткани брюшной стенки, лицо. При тяжелой сердечной недостаточности жидкость скапливается в полостях – живот увеличивается в объеме, усиливается одышка и чувство тяжести в груди.

Аритмии могут проявляться чувством сильного сердцебиения или замирания. Брадикардия, когда замедляется пульс, способствует обморокам, головным болям, головокружению. Изменения ритма больше выражены при физических нагрузках, переживаниях, после обильной еды и приема алкоголя.

Цереброваскулярные заболевания с поражением сосудов мозга, проявляются головными болями, головокружением, изменением памяти, внимания, интеллектуальной работоспособности. На фоне гипертонических кризов помимо головной боли беспокоит сердцебиение, мелькание «мушек» перед глазами, шум в голове.

Острое нарушение кровообращения в мозге – инсульт- проявляется не только болью в голове, но и разнообразной неврологической симптоматикой. Пациент может потерять сознание, развиваются парезы и параличи, нарушается чувствительность и т. д.

Вегетарианская диета

Растительное питание также эффективно снижает симптомы обострения артрита. Такой эффект достигается благодаря отказу от животных жиров и белков, и переходу на пищу богатую сложными углеводами и клетчаткой.

Иногда в меню включают яйца и нежирную рыбу богатую на кислоту Омега-3, кальций и витамин D. Это помогает укрепить суставы и предотвратить их разрушение.

Растительная диета эффективна для тех, кому необходимо похудеть, чтобы избавиться от давления на суставы.

Вегетарианские сыро и монодиеты могут уменьшить воспаление при ревматоидном артрите, однако придерживаться их постоянно не рекомендуется. Прибегать к подобному питанию лучше в разгрузочные дни.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у детей

Беречь здоровье сердца и сосудов лучше с первых дней жизни ребенка

Это значит, что уже с первых месяцев жизни важно приучать малыша к гимнастике — естественно, соответствующей его возрасту, и правильному питанию. Кстати, пищевые привычки, заложенные в детском возрасте, порой очень сложно изменить, и ребенок, привыкший к обилию сдобы и сладостей скорее всего во взрослом возрасте будет очень страдать из-за необходимости  соблюдения диеты

Ключевые пункты профилактики болезней сердца и сосудов у ребенка:

  • рациональное питание и поддержание нормальной массы тела;
  • достаточная физическая активность, занятия спортом;
  • профилактика появления вредных привычек;
  • регулярные медицинские осмотры.

Огромную роль играет пример родителей: если они правильно питаются, ведут здоровый и активный образ жизни, у малыша будет перед глазами правильный пример, которого он будет бессознательно придерживаться и сам.

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица и меню)

Диета 10 стол предполагает употребление большого количества овощей и фруктов, а также соков из них. Для укрепления сосудов и снижения давления рекомендуется употреблять свекольный, морковный, апельсиновый, сливовый, гранатовый, клюквенный, абрикосовый соки.

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица)

Категория продуктов Разрешенные Запрещенные
Напитки Отвар шиповника, фруктовые и овощные соки Крепкий чай, кофе, алкоголь, газировка
Супы Вегетарианские. При сильных отеках исключить. Мясные, рыбные, грибные навары
Овощи Морковь, капуста, свекла и ее ботва, кабачок, тыква, картофель, зелень. В больших количествах богатые эфирными маслами: чеснок, хрен, лук, редька, сельдерей, базилик.
Пряности и приправы Разрешены при гипертонии: корица, орегано, куркума, имбирь, зира, зеленый кардамон, черный тмин. Гвоздика, кориандр, перец в больших количествах. Соль.
Злаки и зерновые Цельнозерновой пшеничный хлеб, овес, гречка, коричневый рис Свежий хлеб, оладьи, блины
Источники белка Соя, фасоль, чечевица, горох, нежирные сорта мяса и рыбы (крольчатина, индейка, курица, судак, треска, щука, карп) Жирные виды мяса, рыбы, молочных продуктов
Яйца Яичные белки, приготовленные на пару Яичные желтки
Орехи, бобы Чечевица, горох (обязательно замачивать и тщательно промывать перед употреблением) Сократить потребление при повышенном газообразовании в кишечнике
Сладости Фрукты, ягоды и сухофрукты, мед. На пектине, агар-агаре с минимальным количеством сахара. Шоколад, сдоба, любые с кондитерским жиром
Семечки Тыквенные, подсолнечные

Стол 10 диета: меню на неделю

В результате переедания диафрагма давит на легкие и сердце, что негативно сказывается на работе организма. Потому диета 10 рассчитана на шестиразовое питание небольшими порциями.

День Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
1 Смузи ( зеленый листовой салат, яблоко, простокваша) Пшенная каша с тыквой Томатный суп с ломтиком цельнозернового хлеба Сливовый сок, цельнозлаковый батончик Рыба на пару с салатом из пекинской капусты с добавлением сока цитрусовых Легкий салат  с авокадо и ежевикой
2 Смузи (арбуз, яблоко) Овсянка с ягодами Морковный суп Запеченная груша с брусникой и орехами Индейка с гречкой, овощи Смузи (капуста, шпинат, авокадо)
3 Брусничный мусс Смузи (банан, яблоко, имбирь) Овощной крем-суп Узвар с  шарлоткой Смузи из помидоров с укропом, картошка в кожуре из духовки Свекла с черносливом и орехами
4 Смузи из абрикоса и апельсина Салат из свеклы с фруктами Суп-пюре из кабачков Малиновый сорбет Кролик на пару, овощи Тыквенно-морковный смузи
5 Пара ломтиков арбуза Тост с хумусом, клюквенный сок Суп из цветной капусты Запеченные яблоки с творогом Льняная каша Салат из моркови и яблок
6 Компот из чернослива Овсяная каша с гранатом Свекольник Найскрим (десерт на основе взбитых замороженных бананов) Гречневая каша с вареным судаком, овощи Карпаччо из цукини
7 Ягодно-гранатовый смузи Тост с авокадо, морковный сок Отварная курица и фруктовый салат Смузи (брокколи, яблоко, лайм) Кабачковая пицца Свекольный салат с гранатом

Список продуктов

Как и для любой лечебной диеты, данное питание имеет в ассортименте ряд позволенных и запрещенных продуктов. Есть также блюда, которые рекомендуется ограничить в употреблении.

Разрешенные продукты

Приведем список продуктов в таблице, которые можно есть при данной диете.

Продукты БЖУ Ккал на 100 г.
Овощи, зелень
томат 0,6 / 0,2 / 4,2 20
баклажан 1,2 / 0,1 / 4,5 24
морковь 1,3 / 0,1 / 6,9 32
репчатый лук 1,4 / 0 / 10,4 41
огурец 0,8 / 0,1 / 2,8 15
сладкий перец 1,3 / 0 / 5,3 27
капуста 1,8 / 0,1 / 4,7 27
зелень 2,6 / 0,4 / 5,2 36
Фрукты и ягоды
апельсин 0,9 / 0,2 / 8,1 36
грейпфрут 0,7 / 0,2 / 6,5 29
лимон 0,9 / 0,1 / 3 16
мандарин 0,8 / 0,2 / 7,5 33
яблоко 0,4 / 0,4 / 9,8 47
груша 0,4 / 0,3 / 10,9 42
персик 0,9 / 0,1 / 11,3 46
крыжовник 0,7 / 0,2 / 12 43
смородина черная 1 / 0,4 / 7,3 44
Орехи, семена, сухофрукты
кунжут 19,4 / 48,7 / 12,2 565
сена льна 18,3 / 42,2 / 28,9 534
сена подсолнуха 20,7 / 52,9 / 3,4 578
кешью 25,7 / 54,1 / 13,2 643
Каши
гречка 12,6 / 3,3 / 62,1 313
овсянка (крупа) 12,3 / 6,1 / 59,5 342
пшенка 11,5 / 3,3 / 69,3 348
ячневая 10,4 / 1,3 / 66,3 324
Хлеб
ржаной 6,6 / 1,2 / 34,2 165
Печенье
галетное 8,7 / 8,8 / 70,9 400
Сладости
мед 0,8 / 0 / 81,5 329
Молочные продукты
молоко низкой жирности 2,0 / 0,1 / 4,8 31
натуральный 2% йогурт 4,3 / 2 / 6,2 60
творог обезжиренный 18 / 0,6 / 1,8 88
Мясные изделия и мясо
говядина 18,9 / 19,4 / 0 187
кролик 21 / 8 / 0 156
курица (филе) 23,1 / 1,2 / 0 110
индейка 19,2 / 0,7 / 0 84
вареная колбаса 12,1 / 13,5 / 0 170
Морепродукты и рыба
рыба 18,5 / 4,9 / 0 136
кальмар 21,2 / 2,8 / 2 122
морская капуста 0,8 / 5,1 / 0 49
Масло
сливочное 0,5 / 82,5 / 0,8 748
подсолнечное 0 / 99,8 / 0 899
льняное и оливковое 0 / 99,8 / 0 898

В ограниченном количестве можно пить виноградный сок и кушать бобовые культуры, так как эти продукты провоцируют метеоризм.

В качестве напитков разрешается использовать воду и зеленый чай, содержание белка, жира и углеводов в них равняется нулю.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при диете стола № 10.

Продукты БЖУ Ккал на 100 г.
Овощи и зелень
бобы 9,1 / 1,6 / 27 168
консервация 1,5 / 0,2 / 5,5 30
квашеная капуста 1,8 / 0,1 / 4,4 19
соленый огурец 0,8 / 0,1 / 1,7 11
редис 1,2 / 0,1 / 3,4 19
редька черная 1,9 / 0,2 / 6,7 35
шпинат 2,9 / 0,3 / 2,0 22
щавель 1,5 / 0,3 / 2,9 19
Ягоды и фрукты
банан 1.5 / 0,2 / 21,8 95
виноград 0,6 / 0,2 / 16,8 65
грибы 3,5 / 2 / 2,5 30
Сухофрукты
изюм 2,9 / 0,6 / 66 264
Сладости
конфеты 2,7-10 / 0-45,05 / 33,4-98 340-580
тесто песочное 6,5 / 21,6 / 49,9 403
мороженое 3,7 / 6,9 / 22,1 189
шоколад 5,4 / 35,3 / 56,5 544
Продукты молочные
молоко 2,8-3,1 / 3,6-4,5 / 4,7 62-72
сливки 2,8 / 20  / 3,7 205
сыр 24,1 / 29,5 / 0,3 363
творог (18%) 14 / 18 / 2,8 232
Мясо и продукты из него
свинина 16 / 21,6 / 0 259
сало 2,4 / 89 / 0 797
колбаса копченая 9,9 / 63,2 / 0,3 608
сосиски и сардельки 10,1-13,3 / 31,6-25,3 / 1,9-0 332-277
курица копченая 27,5 / 8,2 / 0 184
утка 16,5 / 61,2 / 0 346
гусь 16,1 / 33,3 / 0 364
Рыба
соленая 19,2 / 2 / 0 190
копченая 26,8 / 9,9 / 0 196
икра красная 32 / 15 / 0 263
икра черная 28 / 9,7 / 0 203
Приправы
майонез 2,4 / 67 / 3,9 627
Жир (животный)
0 / 99,7 / 0 897
Напитки
кофе (растворимый) 15,0 / 3,5 / 0 94
чай черный 20 / 5,1 / 6,9 152

При такой диете категорически запрещено употреблять субпродукты. Бульоны готовятся только на овощах, мясные отвары также попадают под запрет. Хлеб следует покупать бессолевой, из муки любого сорта, несвежей выпечки.

Лучше всего из него сделать тосты или сухарики. Печенье должно быть из несдобного теста и без избытка сахара и соли.

Из рыбы следует выбирать постные сорта, в этом случае подходит треска, навага, щука, судак, толстолобик. Мясо только диетическое, нежирное, с удаленными прожилками. Его можно готовить куском (отваривать) или запекать после отваривания. Соусы для заправки делаются на отваре из овощей, молоке, сметане. Подойдут для десерта сладкие фруктовые подливки или любые другие низкокалорийные сладости.

Внимание! Алкоголь и напитки с его содержанием следует исключить полностью!

Плюсы и минусы гипохолестериновой диеты

Лечебное питание помогает нормализовать уровень ЛПНП в крови, способствует очищению печени и сосудов. Уже на первой неделе появится чувство легкости, а самочувствие заметно улучшится благодаря снижению нагрузки на органы ЖКТ. Плюсом является оздоровление сердечно-сосудистой системы, снижение риска развития инфаркта миокарда и инсульта.

Бесспорное преимущество такой системы питания состоит в том, что придерживаться ее можно в течение длительного времени без ущерба для здоровья. Однако из-за исключения некоторых полезных жиров диета для снижения холестерина подходит не всем. Поэтому предварительно следует посоветоваться с врачом.

Виды диеты

В
зависимости от особенностей конкретной болезни выделяют несколько
разновидностей диеты:

  1. Стол
    №10А. Он подходит для пациентов, мучающихся от сердечной недостаточности. Основной
    упор в этом случае делается на сокращение калорийности блюд, уменьшение объема
    выпиваемой жидкости.  
  2. Стол
    №10Б. Назначается при ревматизме. Подразумевает исключение из меню продуктов, провоцирующих
    метеоризм. Показано также увеличение доли животного белка до 60 граммов в
    сутки.
  3. Стол
    №10С. Прописывается при атеросклерозе, ишемии и гипертонии. Особенностью
    питания становится увеличение порций растительных жиров и клетчатки.
  4. Стол
    №10Г. Такой вид диеты предписан пациентам, у которых диагностирована эссенциальная
    артериальная гипертензия. В меню вводят больше продуктов, богатых витамином Р,
    аскорбиновой кислотой и тиамином.
  5. Стол
    №10Р. Его придерживаются люди, которые борются с ревматоидным артритом.
    Особенность диеты — соблюдение соотношения животных и растительных жиров 1 к 2.
    Требуется также сократить употребление углеводов, быстро усваивающихся
    организмом.
  6. Стол
    №10И. Применяется для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Все блюда должны
    иметь низкую калорийность, чтобы сократить нагрузку на сердце. Сводится к
    минимуму потребление жидкости.

Что нельзя есть?

К употреблению допускаются:

  • Несвежий белый хлеб и ржаные сухари из пшеничной муки;
  • Черный и зеленый чай, какао, травяные отвары и слабоконцентрированный кофе;
  • Творог малого процента жирности и молоко при условии его хорошей переносимости;
  • Слизистые протертые супы на воде, можно с добавлением фрикаделек, клецек, протертого мяса;
  • Нежирное и нежилистое мясо, птица без кожи;
  • Постные сорта рыбы (хек, сазан, минтай, окунь, судак) сваренные на пару или на воде, заливная рыба и малосоленая зернистая икра;
  • Можно 1 яйцо в день приготовленное всмятку, в виде парового омлета или как ингредиент в блюда, если этого требуют рецепты;
  • Овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • Фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и киселей, раз в неделю можно свежее яблоко и то, в перетертом виде.

Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.

Разрешается:

  • Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
  • Супы на нежирном бульоне;
  • Каши из любых круп за исключением запрещенных;
  • Макаронные изделия;

Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:

  • Дизентерия;
  • Хронические и обострившиеся колиты;
  • Гастроэнтероколит начальной стадии и обостренный энтероколит;
  • Остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие острую или обостренную хроническую форму.

Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.

Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.

Суточная энергетическая ценность и химический состав:

  • Жиры – не более 70 гр., из них 50 гр. сливочного масла;
  • Белки – свыше 100 гр., из них до 70% животного происхождения;
  • Энергетическая ценность – 2000-2050 ккал;
  • Углеводы – до 250 гр., из них до 50 гр. сахара;
  • Соль или натрия хлорид — до 10 гр.;
  • Вода и другая жидкость — около 2 л.

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Продукты Что можно Что нельзя
Мучные изделия Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи
Мясо и птица Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы
Рыба Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы
Жиры Сливочное масло, растительные жиры Другие животные жиры
Молочные продукты Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр
Крупы Рис, манка, овсяная крупа, гречка Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые
Макаронные изделия Отварные макароны Запеканки с макаронами
Яйца 1-2 яйца в день Жареное, сваренное вкрутую
Овощи В отварном виде, как пюре Овощи в сыром виде
Фрукты Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты
Напитки Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки

Ключевые принципы диетического питания

Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:

  1. Ограничение
    употребления соли. Максимальная дозировка хлорида натрия – 7 граммов в сутки.
  2. Уменьшение
    объема выпиваемой жидкости. В день достаточно 1,1 литра.
  3. Отказ
    от блюд с большим содержанием холестерина.
  4. Уменьшение
    потребления углеводов, легко усваиваемых организмом.
  5. Введение
    в меню блюд, содержащих повышенные дозировки магния, калия и кальция.
  6. Отказ
    от экстрактивных веществ – небелковых соединений, получаемых из мышечных тканей
    животных путем вываривания.

Согласно
методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона
придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают
повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на
здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключают свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, бульоны. Нельзя готовить супы из бобовых, употреблять жирные сорта свинины, утку, гуся, кулинарные жиры, почки, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.

Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя есть шоколад, мороженое, изделия с кремом, соленые сыры. Исключаются мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, хрен. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.

Ограничиваются блюда из бобовых, так как они вызывают вздутие кишечника и виноградный сок по той же причине. При ожирении в минимальном количестве и очень редко употреблять виноград, сахар, мед, изюм, варенье.

Советы врачей

В период обострения диета должна быть очень строгой, а некоторые послабления возможны только при стойкой ремиссии.

Разрешено кушать некоторые продукты из запрещающего списка, но в минимальных количествах и редко.

Самостоятельно выбирать себе режим и принцип питания нельзя, ведь вместо ожидаемой пользы можно только навредить.

Вид диеты, разрешенные продукты, длительность строгих ограничений, определяются специалистом на основании проведенного обследования.

При улучшении состояния нельзя сразу начинать есть все подряд. Это чревато новым острым приступом, снять который, будет уже тяжело.

При соблюдении стола № 10Р необходим одновременный прием витаминных комплексов для восполнения нехватки полезных веществ в организме, вызванной ограничениями в питании.

Фитотерапия для профилактики заболеваний сердца

Фитопрепараты и разнообразные средства народной медицины доступны каждому

При этом важно помнить о том, что фитосредства хороши только как часть комплексной профилактики — они не могут заменить рационального питания или отказа от курения. Кроме того, к растительным средствам тоже может возникать индивидуальная непереносимость или иметь место противовпоказания

Среди «народных» средств для сердца известны:

  • чеснок — его следует употреблять в сыром виде с едой, а также в виде настойки, чесночного масла;
  • черноплодная рябина, перетертая с медом;
  • смесь соков хурмы и репы с медом;
  • смесь соков редьки, моркови, свеклы с медом;
  • смесь сока моркови с растительным маслом;
  • смесь меда с маточным пчелиным молочком;
  • боярышник в виде чая, настойки.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: каша гречневая с молоком, омлет на пару, чай зеленый, тост с джемом.
  • Второй завтрак: запеканка из творога, желе с фруктами.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, куриное филе отварное, рисовая каша с овощами, пюре из яблок.
  • Ужин: рыба отварная, макароны, овощной салат, компот.
  • Перед сном: кефир.

Вторник

  • Завтрак: мясо отварное, винегрет, чай.
  • Второй завтрак: рагу из овощей, печенье, сок фруктовый.
  • Обед: суп из патиссонов, котлеты куриные, овощное пюре,кисель.
  • Ужин: тефтели рыбные, отварной картофель кусочками, печенье, сок овощной.
  • Перед сном: йогурт.

Среда

  • Завтрак: лапша молочная, творог со сметаной, тост с вареньем, кофейный напиток.
  • Второй завтрак: зразы из картофеля, отвар шиповника.
  • Обед: суп с овощами и зеленью, мясо отварное диетическое, каша рисовая, салат морковный с постным маслом.
  • Ужин: рыбные котлеты, пюре из картофеля, свекольный салат, чай с молоком.
  • Перед сном: кефир.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, одно отварное яйцо всмятку, чай зеленый, печенье галетное.
  • Второй завтрак: тыквенно-морковное суфле, кусочек тоста с джемом, сок из овощей.
  • Обед: бульон на овощном отваре с клецками, мясо с овощами тушеное, отвар шиповника.
  • Ужин: рыбные тефтели, отварной картофель, кисель.
  • Перед сном: простокваша.

Пятница

  • Завтрак: пшенная каша с молоком, омлет на пару с овощами, напиток кофейный с цикорием.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, сок из фруктов.
  • Обед: суп с лапшой на овощном бульоне, котлеты на пару, овощи тушеные, компот.
  • Ужин: запеченная рыба, пюре из картофеля, печенье, чай с молоком.
  • Перед сном: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: каша рисовая с маслом, творог с вареньем, чай некрепкий.
  • Второй завтрак: зразы с мясом, компот.
  • Обед: суп овощной, голубцы с мясом, кисель.
  • Ужин: треска в молочном соусе, шницель с капустой, чай с молоком, галетное печенье.
  • Перед сном: йогурт с черносливом.

Воскресенье

  • Завтрак: каша овсяная, винегрет, чай с молоком.
  • Второй завтрак: куриная грудка отварная, салат из овощей, зерновой хлеб, отвар шиповника.
  • Обед: щи на овощном бульоне, бефстроганов, вермишель, компот.
  • Ужин: отварная рыба, рисовая каша, сок овощной.
  • Перед сном: яблоко.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: