Стол №11

Разрешенные и запрещенные продукты при холецистите

Список продуктов, запрещенных при проблемах с желчным пузырем:

  • жирное мясо;
  • бобовые;
  • острые специи и приправы;
  • соусы;
  • крепкие бульоны;
  • жирная рыба;
  • алкогольные и тонизирующие напитки;
  • газировка;
  • свежая выпечка;
  • дрожжевое тесто;
  • консервированные продукты;
  • сладости: шоколад, пирожные, конфеты;
  • копчености;
  • сливочное масло и другие жиры животного происхождения;
  • грибы;
  • пряные травы;
  • острые приправы и специи;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;
  • кислые овощи и фрукты;
  • лук, чеснок и другие продукты, насыщенные эфирными маслами;
  • фастфуд.

Запрещены к употреблению жареные, маринованные, острые блюда.

Основу рациона должны составлять:

  • протертые каши;
  • паровые омлеты;
  • спелые некислые протертые фрукты и ягоды;
  • овощи в отварном или тушеном виде;
  • вермишель из муки твердого сорта;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирное мясо;
  • молоко и кисломолочные продукты низкой жирности;
  • подсушенный хлеб.

Из сладостей разрешены мармелад, зефир, желе, мед. В качестве напитков можно употреблять кисели, компоты, травяные чаи, отвар шиповника.

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Дни недели Завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник Паровой омлет,
отвар шиповника
Суп-пюре из тыквы,
макароны из твердых сортов с куриной грудкой
Творог с бананом Отварная куриная грудка,
салат из свеклы с растительным маслом
Вторник Гречневая каша на воде,
травяной чай
Слизистый суп с овсянкой,
картофельное пюре с говяжьими тефтелями
Стакан нежирного кефира,
зефир
Голубцы из нежирного фарша
Среда Творожная запеканка,
ягодный кисель
Суп-пюре из брокколи,
котлеты из говядины,
отварной рис
Йогурт малой жирности,
запеченное яблоко
Паровые котлеты с винегретом
Четверг Овсяная каша с сухофруктами,
слабый чай
Суп на овощном бульоне с говяжьими фрикадельками Фруктовое пюре,
овсяное печенье
Запеченная рыба с овощами
Пятница Манная каша,
напиток из цикория
Вегетарианский борщ,
мясо индейки с макаронами из твердых сортов
Свежая простокваша,
галета
Рулет из говядины,
овощной салат
Суббота Пшенная каша,
травяной чай
Овощной суп с лапшой,
булгур с куриным мясом
Нежирный творог с медом Овощная запеканка с путассу
Воскресенье Молочная рисовая каша,
кисель из сухофруктов
Картофельный суп,
гречневая каша с тушеной говядиной
Нежирный йогурт,
фруктовый салат
Тушеные овощи,
паровая рыбная котлета

Что такое лечебное питание?

Лечебное питание — это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику,  а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:

  • качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
  • физическими свойствами — объём, температура, консистенция;
  • режимом питания — часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
  • лечебными свойствами некоторых продуктов.

Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:

  • механическое щажение — это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
  • химическое щажение — исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
  • термическое щажение — исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.

Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:

  • крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
  • количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
  • пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
  • любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
  • рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
  • сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
  • прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
  • переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.

Основные принципы

Потребление калорий в сутки должно варьироваться от 2500 до 2800 ккал. При составлении блюд необходимо учитывать состав питания:

  • белки – до восьмидесяти грамм;
  • жиры – до девяноста грамм;
  • углеводы – около четырехсот грамм.

Есть и другие правила соблюдения диеты стол № 6:

В суточной норме пищи не должно быть более восьмидесяти грамм сахара, а соли – не более десяти грамм.
За сутки надо выпивать около трех литров воды (включая первые блюда). Такое количество жидкости помогает выведению мочевой кислоты

Особенно это важно в период обострения заболевания, когда пациента мучают колики.
Важно питаться небольшими порциями не реже пяти раз за день.

В рационе больного должны преобладать продукты с большим содержанием никотиновой кислоты, витаминов С и Е, макро и микроэлементов.

Нехватку белка восполняют с помощью творога и других молочных продуктов, которые нужно кушать в сыром и запеченном видах.

Рыбные и мясные кушанья разрешено готовить на воде, жарить их нельзя.
При подобных патологиях надо исключить голодание.
Необходимо устраивать день разгрузки, питаясь исключительно молочкой и фруктами.

Лечебный стол № 6 не считается слишком строгим. Придерживаться его не сложно. Если болезнь диагностирована у маленького пациента, ему назначается медицинская диета с учетом стадии заболевания и массы тела. Главное отличие в количестве суточных калорий.

Лечение мальабсорбции

Лечение синдрома мальабсорбции зависит от причины и направлено на облегчение симптомов и обеспечение организма достаточным количеством питательных веществ.

Необходимо соблюдать высококалорийную диету. Рацион питания должен содержать:

  • ключевые витамины и минералы, такие как железо, витамин В12, фолиевая кислота;
  • достаточно углеводов, белков и жиров.

Высококалорийная диета

Из рациона питания исключаются:

  • алкогольные напитки;
  • кофеин;
  • продукты, раздражающие кишечник (острые блюда, горчица, хрен и т.д.);
  • щавель, шпинат;
  • консервированные продукты и полуфабрикаты;
  • жареные жирные мясные блюда;
  • свежая сдобная выпечка.

Медикаментозная терапия:

  • при необходимости назначаются инъекции некоторых витаминов и минералов или специальных факторов роста;
  • если есть повреждение поджелудочной железы, нужно принимать панкреатические ферменты. 
  • для улучшения состояния слизистой назначаются вяжущие, обволакивающие средства (например, Де-нол, растительные экстракты коры дуба, лапчатки);
  • лечение диареи зависит от причины и заключается в применении противомикробных средств (например, Альфа-нормикс, Эрсефурил), средств, влияющих на моторику (Имодиум), адсорбентов (смектит диоктаэдрический);
  • необходимо восстановление эубиоза кишечника после проведения противомикробной терапии с помощью про- и пребиотиков.

Медикаментозная терапия

В тяжелых случаях назначается частичное или полное парентеральное питание.

Стол №1

Применяется, когда язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки уже затухает или присутствует гастрит с увеличенным уровнем кислотности. В рационе на день должны преобладать протертые супы, мясо и рыба с низкой жирностью, тушеные овощи, обезжиренная «кисломолочка», вчерашний хлеб. Исключается жирная, острая и кислая пища, а также блюда, приготовленные путем жарки или консервации.  

Стол №1а 

Рекомендуется во время обострения язвы 12-перстной кишки и желудка, гастрита, после ликвидации кровотечения в ЖКТ. Акцент в меню делается на слизистых кашах и супах, рыбе и мясе с низким уровнем жирности, не кислых фруктах, овощах. Желателен полный отказ от жирных, жареных, острых и кислых блюд. А из способов приготовления лучше выбирать варку и на пару. 

Стол №1б

Диета предназначена для больных, находящихся в стадии обострения гастрита и завершения обострения язвы желудка. Еда на стол подается в виде пюре. Предпочтение отдается крупяным и молочным супам, а также протертым кашам. Хлеб только в виде размоченных сухариков. Мясо и рыба исключительно как паровые фрикадельки, кнели и котлеты. 

Разновидности

11 диета имеет несколько вариантов, которые учитывают локализацию туберкулезного процесса и его характер, а также наличие осложнений и сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

Вариант №1

Показан больным со сниженной реактивностью организма, слабостью, температурой, при вялом течении болезни. Отличается несколько уменьшенным содержанием белков, жиров и углеводов. Кулинарная обработка такая же, прием пищи 5–6 раз в день.

Вариант №2

Назначают в период обострения, при выраженных воспалительных явлениях с распадом тканей, высокой температурой и истощением. Диета имеет повышенную энергетическую ценность, химический состав, как и при основном столе. Отличием является то, что пища готовится протертой и прием пищи каждые 2–3 ч. Из-за выраженной интоксикации рекомендуется повышенное количество аскорбиновой кислоты, различных напитков (сырые соки, отвар шиповника), овощей и фруктов.

Вариант №3

Рекомендована при экссудативных процессах, поэтому пищу готовят без соли, а жидкость ограничивают до 900–1000 мл. Химический состав незначительно отличается от основного стола.

Стол № 11о

Показан больным с ожоговой болезнью. Это диета с повышенным содержанием белка (110–120 г) и адекватно компенсирует белковые и энергетические потребности больного при поверхностных ожогах небольшой площади (10–20% поверхности тела). В ней ограничивается соль (до 6–8 г/сут.), питание дробное. Блюда готовят в тушеном, отварном и протертом виде, что обеспечивает химическое и механическое щажение желудка. Жидкость разрешена в количестве 1,5–2 л.

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Стол ОВД

Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами». Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд. В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.

ОВД 1

Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи

Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:

  • колбасы;
  • консервация;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупы;
  • капуста, редька;
  • грибы;
  • все соленое;
  • кофе;
  • кисломолочные напитки;
  • острые сыры;
  • яйца в жареном виде;
  • жирные виды рыбы.

Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Разрешены даже пирожки, но они должны быть приготовлены в духовке. Не запрещены в этом виде ОВД:

  • диетическая птица;
  • злаковые;
  • овощи;
  • яйца в вареном состоянии.

ОВД 9

Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, т.е. направленность этого стола – снижение массы тела. Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:

  • сдобу;
  • икру;
  • соленый сыр;
  • белый рис, т.к. он обладает высоким ГИ.

Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке. Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить. По фруктам ограничений нет, но лицам, страдающим диабетом, необходимо контролировать калории. Сухофруктов и орехов это тоже касается.

ОВД 10

Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, т.е. поставляют в организм данный элемент. Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли. Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр. продукты, содержащие грубую клетчатку. Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция. Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков. Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены.

ОВД 15

Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка – универсальное лечебное меню. Запретов здесь минимум, исключены только особо тяжелые для организма продукты: жирные виды мяса, сало, горчица и маргарин. Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли. Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете.

Недельное меню в таблице

Меню на каждый день составляется из учета разрешенных и запрещенных продуктов

При этом важно учитывать режим питания больного и допустимые способы обработки

День недели Утренний Завтрак Ланч Обеденное время Ужин Перед сном
1 день Салат из овощей с льняным маслом, вареное яйцо, чай с лимоном Тыквенная каша, томатный сок Куриная лапша, винегрет, зерновой хлеб, компот Отварной хек, нежирный творог, отвар шиповника Стакан кефира
2 день Молочная лапша, печенье галетное, цикорий с медом Ленивые вареники Суп с перловкой, овощное рагу с индейкой, зеленый чай Тушеная крольчатина, салат из свежих овощей, отвар из плодов шиповника Ряженка
3 день Пудинг из творога, черный чай некрепкий Овсяное печенье, грушевый или апельсиновый сок Свекольный борщ, минтай с овощами в духовке, цикорий Запеченный картофель, морковный салат, кефир Зеленый чай с молоком
4 день Каша из гречки, овсяное печенье, стакан нежирного молока Печенье галетное, травяной чай Овощной суп со сметаной, отварная курица, салат со свеклой и маслом Голубцы, салат из свежих овощей, фруктовый чай Кефир, чернослив
5 день Геркулесовая каша, творог, сок из фруктов Груша или яблоко Капустный борщ, картофельный биточки, блинчики с джемом Отварная куриная грудка, рагу из овощей, компот Ягодный морс
6 день Яйцо всмятку, сыр, хлебец зеленый чай Фруктовый сок Свекольник, отварная рыба, винегрет, зеленый чай Тушеное мясо и рис, компот из высушенных фруктов Кисель
7 день Овсянка, салат из свежих томатов и огурцов, компот Нежирный творог Суп из гречневой крупы, отварная грудка, зерновой хлебец, черный чай некрепкий Сыр, салат из фруктов, зеленый чай Биокефир

Сегодня в интернете есть множество рецептов, подобранных специально для диеты стол № 6. Они подходят и для детей. Это могут быт творожные кексы, диетическая шаурма, зразы из картофеля, запеченные сырники. Питаться подобным образом придется, пока анализы не покажут нормальный уровень содержащихся веществ.

Разрешенные продукты

Диета включает разнообразные продукты и блюда, стимулирующие аппетит и богатые экстрактивными веществами (бульоны, пряности, но в умеренном количестве). Пища должна быть вкусной, иметь приятный запах и аппетитный вид (украшение блюд, добавление к ним свежей зелени). Желательно чтобы основным блюдам предшествовали закуски в виде овощных салатов с большим количеством зеленого лука, петрушки, укропа и добавлением растительного масла.

Хлеб допускается любой по предпочтениям больного: ржаной, пшеничный, зерновой. Разрешается выпечка и мучные изделия. Можно готовить любые супы, исключая только жирные бульоны на баранине и жирной свинине. К первым блюдам можно предлагать (по желанию больного) лук и чеснок, которые тоже стимулируют аппетит.

Нежирное мясо и курица подаются в любом виде: отварном, жареном, запеченном и тушеном виде. Причем жареные и запеченные блюда больше возбуждают аппетит. Рекомендуется также печень и блюда из нее, а также мясопродукты. Рыба подходит любых сортов, и обработка ее так же может быть разнообразной. В качестве закусок можно употреблять сельдь, консервы и икру рыб. Соусы для мясных и рыбных блюд и заправки для салатов все же не должны быть слишком острыми или жирными.

Гарнир готовят из любых круп, которые нужно чередовать, чтобы максимально разнообразить рацион и обогатить его микроэлементами. Крупы используют для молочных каш, запеканок и пудингов. В качестве гарниров можно использовать все макаронные изделия, любые овощи и бобовые. Кулинарная обработка позволяет готовить разные блюда — рагу, овощи тушеные, пюре из овощей.

Разрешаются без ограничений любые молочные продукты: молоко и молочные напитки, кефир, айран, кумыс, йогурт, сыры, творог и блюда из него. Это зависит от предпочтений больного. Свежие фрукты можно употреблять в натуральном виде и в виде фруктовых салатов, десертов, морсов, соков, компотов или киселей. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. Разрешается употреблять варенье, джемы, пастилу, мармелад, зефир.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
икра минтаевая пробойная 28,4 1,9 0,0 131
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: