Готовим разгрузочный день на ряженке, йогурте и другой кисломолочке

Низкокалорийные рецепты

Особенно полезны разгрузочные дни на грушах для спортсменов во время повышенной физической активности.

Плоды выполняют функцию природного энергетика.

В духовке

Чтобы токсины и шлаки вместе с нежелательными килограммами быстрее «покидали» организм во время похудения, следует запекать фрукты с кожурой.

Что понадобится:

  • 4 груши;
  • 100 г творога;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0.5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. натурального йогурта низкой жирности;
  • ягоды для украшения.

Как готовить:

  1. Разрезать фрукты на половинки, сделать небольшое углубление, предварительно удалив сердцевину, полить соком лимона.
  2. Приготовить начинку из творога, йогурта, корицы, меда.
  3. Положить массу в лунку, аккуратно распределяя по поверхности плода.
  4. Запекать при температуре 180 градусов 10 минут.
  5. Готовое блюдо украсить свежими ягодами.

Грушевый компот

Во фруктовом отваре содержатся в большом количестве клетчатка и пектин. Компот улучшает работу кишечника, пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием. Врачи рекомендуют его пить не только при похудении, но и при патологии почек.

Технология приготовления:

  1. 1 кг груш помыть, вырезать плодоножки и сердцевину. Разрезать на дольки среднего размера.
  2. Залить 2 литрами воды, варить после закипания на медленном огне 10-15 минут.
  3. Дать настояться под крышкой, процедить через сито, охладить.

Легкий салат

Гурманы оценят эстетичный вид этого блюда, тонкий сладко-сливочный вкус с ноткой горчинки.

Что понадобится:

  • 2 груши;
  • 100 г брынзы или феты;
  • листья рукколы;
  • семена кунжута, льна;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. коричневого сахара.

Как готовить:

  1. Груши разрезать на дольки.
  2. На сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, добавить сахар, дать ему полностью раствориться.
  3. Обжарить фруктовые ломтики до появления карамельной корочки.
  4. Выложить на блюдо вместе с рукколой, кусочками мягкого сыра.
  5. Полить соусом из оливкового масла, сока лимона, меда.
  6. Украсить сверху семенами кунжута и льна.

Отдельно стоит напомнить о вреде копченых груш. Канцерогены, которые образуются при технологии приготовления, опасны для здоровья.

Противопоказания

Хотя груша обладает большим количеством полезных свойств, но существуют некоторые ограничения к ее употреблению. Свежие плоды не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Разрешается включать в рацион сушеный или запеченный фрукт.

В некоторых случаях запрещена грушевая монодиета. Такой плод обладает мочегонными свойствами, поэтому почки будут испытывать повышенную нагрузку, что может привести к метаболическим нарушениям и чрезмерному выведению солей. Допускается проведение разгрузочного дня только здоровому человеку.

Кроме того, чтобы избежать брожения в желудке, грушу не рекомендуется запивать водой или другими жидкостями. Фрукт и сок из него нельзя употреблять натощак. Грушевую диету разрешено использовать 1 раз в 3–4 месяца.

Состав груши

Плод содержит в себе огромное количество полезных веществ:

Полезные вещества Витамины Микроэлементный состав
  • Белки;
  • жиры;
  • Углеводы;
  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза
  • Группы В;
  • А;
  • С;
  • Провитамин А;
  • Е;
  • Лютеин;
  • Бетаин.
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Натрий.

Помимо этого, груша обладает богатым аминокислотным составом. Содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В составе присутствуют и насыщенные жирные кислоты.

Кожица фрукта богата клетчаткой, антиоксидантами и флавоноидами. В некоторых сортах, присутствует йод. В груше есть эфирные масла.

Вред груши

Если учесть, что груша помогает справиться с диареей, то людям с запорами, плод употреблять нельзя, это может усугубить ситуацию. При выборе груши, нельзя брать переспелые или подпорченные. В них скапливаются вредные вещества, которые могут вызывать расстройства пищеварения.

Нельзя также съедать много плодов за один раз. Это приведет к вздутию живота и неприятным болезненным ощущениям. В период обострений желудочно-кишечных заболеваний, лучше отказаться от этого фрукта. Он может усугубить проблему. Это связано с тем, что в груше присутствуют грубые пищевые волокна, которые травмируют слизистую оболочку.

Пожилым людям тоже рекомендуется отказаться от этого фрукта. Груша для пожилого организма будет довольно тяжёлым продуктом. Запретом, к употреблению данного плода, также станет индивидуальная непереносимость компонентов. Ощущение тяжести в желудке может возникнуть из-за содержания целлюлозы. Поэтому передать нельзя.

Если запить фрукт водой, то это запустит брожение его в кишечнике. Как итог будет неприятности с пищеварением.

Продолжительность диеты и примерное меню

Грушевую диету можно держать один, три или семь дней. Рассмотрим подробнее эти варианты.

На один день

Завтрак: 125 г йогурта, две груши.

Обед: 300 мл овощного супа-пюре, 150 г отварной рыбы, 1 груша, 200 г свежевыжатого фруктового сока.

Ужин: 150 г вареной говядины, грушевый салат.

В качестве перекуса – несколько груш за день.

На три дня

В первый день можно есть груши в неограниченном количестве. Этот день самый сложный.

Во второй день на завтрак натереть груши и добавить к ним немного льняного масла, орешков и овсяных хлопьев. На обед – грушевый салат с морковью, огурцом и руколой. Все заправить оливковым маслом и соком лимона. Также в обед разрешается съесть кусочек сыра или 30 г нежирной ветчины. На ужин грушу надо нафаршировать обезжиренным творогом и медом и запечь в духовке в течение 5 минут.

На третий день на завтрак готовят тосты с сыром или ветчиной, а также съедают грушу. На обед можно приготовить грушевый салат и кусочек отварной курицы. На ужин варят коричневый рис, в него добавляют помидоры черри, зеленый горошек, оливковое масло, перец, лимонный сок и немного сыра.

На семь дней

Первые два дня:

  • завтрак – 125 г йогурта, кусочек ржаного хлеба, два грушевых плода;
  • обед – 50 отварной курицы (филе), 50 г отварного риса;
  • ужин – две груши.

3 и 4 день:

  • завтрак – рисовые хлебцы (2 шт.), одна груша;
  • обед – ржаной хлеб с сыром, три груши;
  • ужин – две груши.

5, 6 и 7 дни:

  • завтрак – 250 г вареной говядины, одна груша;
  • обед – фруктовый или овощной салат, два яйца вкрутую;
  • вечер – две груши.

Как правильно выбирать и хранить

Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам

Во-первых, важно обратить внимание на его кожицу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен

Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).

Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на день-два.

Употреблять этот фрукт лучше с кожицей, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также сосредотачиваются антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты

Но в таком случае важно убедиться, что её поверхность не содержит «химии»

Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья. Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле. Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.

Источники
  1. Wikipedia.org. – Груша.
  2. Health-diet.ru. – Калорийность «Груша». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Healthline.com. – 9 Health and Nutrition Benefits of Pears.
  4. Ncbi.nlm.nih.gov. – Gastric cancer research in Mexico: A public health priority.
  5. Emedicinehealth.com. – Pear.
  6. Webmd.com. – Pear.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ошибки при посадке растений

Груша весьма чувствительно относится к неправильной посадке: очень важно соблюдать глубину размещения корневой шейки и желательно высаживать саженцы груши по отношению к сторонам света так, как они до этого произрастали в питомнике. Несоблюдение этих, по сути, элементарных правил может привести к сильным задержкам в начале плодоношения груши. Саженцы груши необходимо размещать в почве таким образом, чтобы корневая шейка (это место где корни переходят в ствол, а не место прививки, как ошибочно считают очень многие) находилась на уровне почвы

Если корневую шейку заглубить, то груша может вступить в плодоношение на несколько лет позже положенного ей срока. Если же корневую шейку оставить высоко над уровнем почвы, то корневая система груши может подмерзнуть, в особенности в такие зимы, когда мороз уже есть, а снега еще нет или его очень мало

Саженцы груши необходимо размещать в почве таким образом, чтобы корневая шейка (это место где корни переходят в ствол, а не место прививки, как ошибочно считают очень многие) находилась на уровне почвы. Если корневую шейку заглубить, то груша может вступить в плодоношение на несколько лет позже положенного ей срока. Если же корневую шейку оставить высоко над уровнем почвы, то корневая система груши может подмерзнуть, в особенности в такие зимы, когда мороз уже есть, а снега еще нет или его очень мало.

В такие зимы часто наблюдается подмерзание корневой системы, чаще это самые молодые и важные для питания растения корни, которые за вегетативный период хотя и восстанавливаются, но в таком случае груше будет банально не до плодоношения, она будет занята восстановлением корневой системы.

Также важно при посадке груши учитывать стороны света. Всем хорошо известно, что из-за быстрого развития саженца, его корневой системы и надземной массы грушу в питомнике реализуют «однолетками». Однолетки при посадке могут долго болеть и приживаться на новом месте, оттягивая тем самым период вступления груши в плодоношение

Чтобы этого избежать, необходимо размещать саженец так, чтобы сторона его, которая была ориентирована на юг, снова оказалась на юге. Понять, какая сторона саженца была ориентирована на юг, а какая на север, можно внимательно осмотрев кору саженца – если она темная, словно загорелая, то это южная сторона, а если более светлая, то северная

Однолетки при посадке могут долго болеть и приживаться на новом месте, оттягивая тем самым период вступления груши в плодоношение. Чтобы этого избежать, необходимо размещать саженец так, чтобы сторона его, которая была ориентирована на юг, снова оказалась на юге. Понять, какая сторона саженца была ориентирована на юг, а какая на север, можно внимательно осмотрев кору саженца – если она темная, словно загорелая, то это южная сторона, а если более светлая, то северная.

Кстати, если саженец груши вы уже высадили неправильно, и корневая шейка заглублена или наоборот сильно возвышается над поверхностью почвы, то ситуацию можно попытаться исправить. Например, при заглублении корневой шейки можно попытаться подкопать дерево и подсыпать под его корни почву (конечно, это возможно, если дерево высажено год, максимум два года назад), в случае если корневая шейка сильно возвышается над поверхностью почвы, то стволик можно окучить почвой, хорошо её прижав.

Степени ожирения

Для оценки степени ожирения специалисты используют ИМТ (индекс массы тела). Как его расчитать, мы писали выше. 

Согласно одобренной Всемирной организацией здравоохранения классификации, ИМТ менее 18,5 соответствует недостаточной массе тела; 18,5-24,9 — нормальной; 25-29,9 — избыточной; 30 и выше — ожирению. 

В зависимости от величины ИМТ, выделяют 4 стадии ожирения:

  1. Предожирение. Промежуточный этап между нормальной массой тела и ожирением. ИМТ находится в пределах 25-29,9. Пациент склонен к повышенному аппетиту, ухудшению качества кожи лица (избыток секреции сала, акне) и тела (дряблость кожных покровов, стрии). 

  2. Первая степень. Регистрируется, если ИМТ находится в пределах от 30 до 34,9. Из симптомов появляется одышка, отеки, повышенная потливость. Требует немедленной коррекции веса, активных тренировок и коррекции питания.

  3. Вторая степень. ИМТ варьируется от 35 до 39.9 У больного ожирением второй степени наблюдается снижение работоспособности, трудности при ходьбе. 

  4. Третья степень. ИМТ — выше 40. Третья степень приносит пациентам существенный дискомфорт в бытовой жизни: одышка появляется не только в движении, но и в покое, нарушается функционирование сердечно-сосудистой, репродуктивной, гормональной систем, начинаются частые головные боли.

  5. Четвертая степень. Диагностируется у пациентов, чей вес превышает допустимое норму вдвое. 

Лечение ожирения

Лечение пациентов  назначается в соответствии с типом ожирения.

Предожирение и 1 тип: на этом этапе очень важно увеличить энергозатраты, скорректировать режим питания, убрать из рациона быстрые углеводы и добавить физическую нагрузку. 

Второй тип нередко осложняется метаболическим синдромом, артериальной гипертензией. Помимо правильного образа жизни и тренировок, важен контроль лабораторных тестов крови (уровень холестерина, глюкозы, гормонов щитовидной железы)

В зависимости от “слабых” мест, врач назначает медикаментозное лечение. 

Третий тип. В этой ситуация требуется комплексная и безотлагательная помощь диетологов, эндокринологов, неврологов, кардиологов, психотерапевтов, а иногда — хирургов. 

Четвертый тип. Риски, ассоциированные с чрезвычайно большим весом, оказываются смертельно опасны. Поэтому частым методом оказывается хирургическое вмешательство. 

Кисломолочные продукты для очищения организма

Особенно полезными считаются кисломолочные продукты с низкой жирностью. Они активируют работу кишечника и вытесняют из него патогенную микрофлору.

В изделиях содержатся полезные бактерии, нормализующие работу ЖКТ и предупреждающие развитие заболеваний пищеварительной системы.

Еще один эффект от продуктов, важный для людей с избыточным весом, – ускорение работы перистальтики кишечника. За счет этого свойства в организме нормализуется обмен веществ, который также влияет на массу тела.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Мясная разгрузка: особенности проведения разгрузочного дня на куриной грудке или бульоне Gallery image with caption: 8 лучших вариантов разгрузочных дней на твороге Gallery image with caption: Секреты разгрузочных дней для беременных Gallery image with caption: Правила и советы экспертов, как организовать разгрузочный день на кашах

Грушевая диета: суть и принцип работы

Грушевая диета не предполагает голодание. Есть несколько вариантов – монодиета и более щадящие рационы, где она выступает основой, но в меню входят и другие продукты. Прием пищи во время грушевой диеты должен быть трехкратным.

Необходимо отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на гриле, в духовом шкафу или в отварном виде. Обязательно в меню должны присутствовать рыбные блюда и морепродукты. Груши же нужно употреблять в виде десертов, в качестве основного блюда, а также заменять ими все сладости.

Рацион, в основу которого входит груша, учитывает низкое содержание во фрукте сахара и малую калорийность. Таким образом, процесс основан на уменьшении поступления калорий извне, благодаря чему организм вынужден добывать энергию из жировых запасов.

За один день можно сбросить до 1 кг лишнего веса. За курс можно потерять до 7 кг.

Эффективность

Результат грушевой диеты зависит от выбора способа разгрузки. Отзывы женщин свидетельствуют о том, что на однодневной диете можно потерять от 200 г до 1 кг лишнего веса. Менее жесткие варианты позволяют сбросить около 5 кг за 7 дней.

Чтобы эффективность диеты оказалась максимальной, важно соблюдать следующие правила:

  • в день можно съедать до 8 созревших плодов;
  • дневных приемов пищи должно быть не менее 5;
  • в сутки необходимо выпивать 8 стаканов чистой воды, даже если это прямо не указано в меню;
  • запрещено есть жирную, копченую, жареную, излишне соленую пищу, а также кондитерские изделия.

Если в период грушевой диеты возникает сильное чувство голода, можно перекусить одним из разрешенных продуктов. Эта система питания для похудения допускает употребление:

  • других фруктов, а также овощей;
  • твердого сыра;
  • хлебцов;
  • вареных яиц;
  • кисломолочной продукции;
  • постных каш;
  • нежирной рыбы и мяса;
  • зеленого чая.

Противопоказания

Хотя груша обладает большим количеством полезных свойств, но существуют некоторые ограничения к ее употреблению. Свежие плоды не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Разрешается включать в рацион сушеный или запеченный фрукт.

В некоторых случаях запрещена грушевая монодиета. Такой плод обладает мочегонными свойствами, поэтому почки будут испытывать повышенную нагрузку, что может привести к метаболическим нарушениям и чрезмерному выведению солей. Допускается проведение разгрузочного дня только здоровому человеку.

Кроме того, чтобы избежать брожения в желудке, грушу не рекомендуется запивать водой или другими жидкостями. Фрукт и сок из него нельзя употреблять натощак. Грушевую диету разрешено использовать 1 раз в 3–4 месяца.

Светлана, 43 года, Томск: «Перепробовала в своей жизни много диет и могу с уверенностью сказать, что грушевая является самой лучшей. Что я только не предпринимала, чтобы избавиться от лишних килограммов, но все безрезультатно. Когда решила сесть на грушевую диету, не верила в нее. Рассчитывала, что уйдет 1–2 кг и все. Но результат превзошел все ожидания: за неделю удалось избавиться от 8 кг».

Ольга, 31 год, Орел: «Во время беременности поправилась на 10 кг, и после родов вес не снизился. Решила попробовать диету из груш

Прочитала, что с осторожностью такой метод нужно использовать при кормлении грудью, но никаких проблем не возникло, т.к. такой фрукт гипоаллергенный. Я не ела только одни груши, а включала в рацион и другие продукты

Обед был полноценным, а на завтрак и ужин употребляла фрукты. Кроме того, я активно занималась спортом. За неделю удалось добиться хороших результатов — скинула 7 кг. Продолжаю вести активный образ жизни для поддержания нормального веса»

Я не ела только одни груши, а включала в рацион и другие продукты. Обед был полноценным, а на завтрак и ужин употребляла фрукты. Кроме того, я активно занималась спортом. За неделю удалось добиться хороших результатов — скинула 7 кг. Продолжаю вести активный образ жизни для поддержания нормального веса».

Эльвира, 37 лет, Ярославль: «Грушевая диета — вкусная и полезная. Часто делаю с таким фруктом разгрузочный день: нарезаю мелко грушу и добавляю натуральный йогурт, получается салат. Это мочегонный плод, поэтому хорошо помогает при отеках. За 1 день можно избавиться от 1 кг. Использую этот фрукт для перекусов, даже вечером».

Олеся, 25 лет, Краснодар: «Лишним весом страдаю с детства, а после родов поправилась еще больше. Я люблю сладкие десерты, конфеты, плюшки, поэтому долго искала такую диету, чтобы она была по душе. Подруга посоветовала грушевую диету. Такой фрукт не заменит сладости, но это хорошая альтернатива. Сначала я груши использовала для перекусов, потом употребляла их на ужин. В результате без проблем избавилась от 10 кг за 8 дней».

Низкокалорийные рецепты

Диетический рацион может включать фруктовые салаты, компоты, закуски из печеных плодов. Чтобы разнообразить вкус блюд, в них добавляют цедру, пряности, мед, лимонный сок, низкокалорийные сыры, цитрусовые и др.

Печеный фрукт

Для приготовления блюда нужно разрезать несколько плодов, удалить черенок и сердцевину, посыпать мякоть молотой корицей. Готовые половинки полить небольшим количеством меда, поставить в микроволновку на 5 минут при высокой мощности. В середину фруктов можно выложить немного творога или нежирного сыра рикотта.


Груша, запеченная с медом, имеет очень большую калорийность.

Компот с грушами

Компот можно приготовить как из свежих, так и из сушеных плодов. Для приготовления полезного напитка потребуются:

  • 200-300 г свежих груш;
  • половинка свежего лимона или 0,5 г лимонной кислоты;
  • сахар (по вкусу);
  • свежая мята, ванилин, корица.

В 2-литровой кастрюле нужно вскипятить 1,5 л воды, добавить в нее очищенные нарезанные фрукты и 2-3 ч.л. сахара. После его растворения и закипания смеси убавить огонь, а затем проварить состав в течение 4-5 минут. За минуту до выключения плиты всыпать специи и пряные травы. Настаивать до остывания.


Витаминный компот с грушами полезен в жаркий день.

Салат со свежими плодами

Для приготовления салата потребуется по 1 яблоку, апельсину, груше. По желанию цитрус можно заменить персиком или киви. Все фрукты очистить от косточек, нарезать ломтиками, заправить смесью меда и лимонного сока.


Салат с сыром с плесенью имеет неповторимый вкус.

Груша при похудении

В 100 гр фрукта насчитывают 42 ккал, поэтому можно смело включать в меню. Этот прекрасный плод напитает организм полезными веществами и не перегрузит его лишними жирами. Для худеющих, будет полезна груша ещё тем, что она улучшает обмен веществ.

Крахмал, входящий в состав фрукта, подарит ощущение сытости и подарит организму большое количество энергии. Благодаря мочегонному действию, из организма, при грушевой диете, выведется лишняя вода.

Клетчатка улучшит работу желудочной кишечного тракта и создаст ощущение заполненного желудка. Это свойство клетчатки увеличиваться в объёме. Благодаря антимикробным веществам в составе фрукта, улучшится состояние микрофлоры. Это окажет положительное влияние на пищеварение.

Смотрите на эту же тему: Избавление от лишнего веса с помощью химической диеты

Низкий гликемический индекс фрукта, значит, то, что сахар в крови не будет повышен. После употребления в пищу этого плода — контролировать свой вес под силу даже людям с сахарным диабетом.

↑ Пример рациона грушево-медовой диеты на 3 дня

День 1 Завтрак: хлебец с ломтиком сыра; зеленый чай с лимоном; яблоко. Перекус: апельсин или грейпфрут. Обед: 150 г запеченного рыбного филе и чай. Полдник: запеченная с медом груша. Ужин: запеченная с медом груша.

День 2

Завтрак: овсянка с добавлением абрикоса и яблока; чай с лимоном. Перекус: парочка цельнозерновых хлебцев с сыром и чашка зеленого чая. Обед: омлет из двух куриных яиц и томата, приготовленный на сковороде без добавления масла; половина груши. Полдник: запеченная с медом груша. Ужин: запеченная с медом груша.

День 3

Завтрак: 100 г нежирного творожка с добавлением ломтиков груши и яблока; зеленый чай. Перекус: отварное куриное яйцо и свежий помидор; чаек с лимоном. Обед: 3-4 ст. л. гречневой каши; ломтик запеченного куриного филе; салат из огурца и белокочанной капусты; стакан кефира. Полдник: запеченная с медом груша. Ужин: запеченная с медом груша.

Плюсы и минусы

Преимущества Недостатки
  • На вкусных и сочных грушах можно худеть по-разному, выбирая лучший вариант для себя — если у вас достаточная сила воли, то вы можете добиться максимального для современных диет результата – минус 1 кг в день на грушевой монодиете, для остальных — разработаны более длительные щадящие варианты похудения.
  • Грушевые диеты положительно сказываются на здоровье и самочувствии, они доступные, простые и действенные.
  • Груши при диете отлично отбивают желание сладкого, повышают настроение, что помогает не сорваться и достигнуть поставленной цели.
  • Питаться исключительно грушами более 3 дней не рекомендовано, однако проведение регулярных разгрузочных дней вполне допустимо.
  • Диета противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам, детям и подросткам, ослабшим людям после перенесения тяжелых заболеваний, а также имеющим нарушения работы ЖКТ.
  • Как и в других здоровых диетах много запретов, особенно на алкоголь, жареное, фаст-фуд и пр.

Классификация ожирения

Выделяют три типа ожирения:

Гиноидное (по женскому типу, условно называется «груша»).

Накопление лишнего жира происходит в зоне бедер, ягодиц и в нижней части живота. В отличие от абдоминального типа, считается менее опасным, особенно на начальных стадиях, так как гормональный фон не страдает, а жир откладывается под кожей, а не висцерально (вокруг органов).

Абдоминальное (по мужскому типу, условно называется «яблоко»).

Жир откладывается на животе, плечах, грудной клетке и в незначительном количестве  — на ногах. В большей степени этот тип присущ мужчинам, поэтому его часто называют андроидным или мужским. Если же оно развивается у женщины, то, как правило, это связано с нарушением баланса половых гормонов, а именно — с повышением уровня тестостерона. 

Этот тип ожирения представляет для организма человека серьезную опасность. Деградация внутренних процессов начинается уже с первых этапов ожирения: снижается подвижность брюшной стенки, начинается рост внутрибрюшного давления, нарушается дыхание. 

МКБ-10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра) относит абдоминальное ожирение к категории «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ». 

Жир откладывается висцерально, то есть между органами брюшной полости. Он накапливает токсины, повышает уровень сахара и триглицеридов, разрушает сосуды и вызывает хронические заболевания, в том числе, — сахарный диабет. 

В норме висцеральный жир составляет примерно 10% от общей массы всего жира в организме и даже участвует в функции размножения. Но если он накапливается до избыточного уровня, то это провоцирует выделение нездоровых белков, гормонов и химических веществ, повышающих уязвимость к многих заболеваниям. Так, к примеру, свободные жирные кислоты влияют на выработку липидов в крови, а  цитокины увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Смешанное.

В этом случае отложение жира происходит относительно равномерно на всех участках тела. 

Также существует первичное и симптоматическое ожирение. 

В основе появления первичного ожирения лежит неправильный образ жизни (жирная пища, сидячий образ жизни, плохой сон, затяжной стресс), а также генетика. Часто оно появляется у пожилых людей вследствие снижения обмена веществ, нарушений функций аппетита в мозге и минимальной физической активности.

Симптоматическое ожирение характеризуется набором веса вследствие какого-то заболевания. Например, болезни Кушинга, гипотиреоза и других. 

Поможет ли диета при ожирении печени?

Ожирение печени, к сожалению, встречается не только у полных людей. От скопления жира в гепатоцитах могут страдать худые и даже изможденные люди. Тем не менее, большая часть случаев заболевания связана с двумя причинами — ожирение и злоупотребление алкоголем. 
Диета при жировом гепатозе (инфографика)

Другие причины жирового гепатоза:

  • нарушение циркуляции желчи (дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, холангит);
  • сахарный диабет;
  • недостаточное потребление белка (диеты для похудения со сниженным количеством белка);
  • отравление гепатотоксическими веществами (лекарства, профессиональные химикаты, наркотики).

Если ожирение печени вызвано другой патологией (холангит, сахарный диабет), понадобится терапия, направленная на коррекцию основного заболевания (нормализация сахара крови, улучшение оттока желчи).

Можно ли попугаю виноград

В естественной среде обитания фрукты и ягоды составляют существенную часть рациона попугаев, уступая лишь зерновым. Поэтому и прирученным птицам давать их можно – вне зависимости от вида попугая. В винограде содержится много витамина A и C, микроэлементов.

Фруктозу в составе особенно стоит выделить – она обеспечивает попугайчика силами, являясь углеводом. В зависимости от концентрации этих веществ и нужно определять норму потребления попугаем плодов.

Без косточек

Волнистым попугаям виноград давать можно, и кишмиш не исключение. Он отличается особой сладостью, что объясняется высоким содержанием сахара. Поэтому давать его стоит не больше 3 ягод в день. Иначе питомец отвыкнет от корма, требуя только лакомство. Переедание кишмиша скажется на здоровье пищеварения – есть вероятность ожирения или диареи.

Что касается зрелости ягод, она должна быть умеренной. Перезревший виноград начинает бродить, а попугаи восприимчивы к алкоголю. Кормить его «зелеными» плодами тоже нельзя – птица может отравиться.

Молодым попугаям сладкую ягоду можно давать едва ли не каждый день, а вот для пожилых особей частоту такой трапезы нужно сократить – большое количество сахара трудно усваивается.

С косточками

Организм попугаев чувствителен, поэтому на ягоду у некоторых птиц может быть аллергия или непереносимость. Если после кормления виноградом у питомца проблемы с дефекацией, нужно попробовать давать ему другие ягоды. Если давать незрелые или немытые ягоды, может возникнуть диарея, а как ее следствие – обезвоживание. Избавлять виноградины от кожицы необязательно.

Виноград с косточками полезен для попугаев, в нем меньше фруктозы, зато больше других полезных веществ:

  • Витамины группы B, C, A, K;
  • Минералы – от магния до цинка;
  • Пектин;
  • Каротин.

Велико также содержание клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварение и бодрость питомца. После включения винограда в рацион птица стала пить чуть меньше воды – это нормально. Просто он отлично утоляет жажду и быстро переваривается.

Неразлучникам виноград можно давать, не извлекая косточек – как и другим видам этих птиц. В них много антиоксидантов, которые защищают клетки организма и обеспечивают здоровое развитие. Из них даже готовится специальная кормовая добавка для попугаев – что говорить о продукте в естественном виде.

Виноградные веточки

Попугаям свойственно точить клюв и когти, а веточки гроздьев для этого прекрасно подойдут. Есть они их не будут из-за неприятного горького вкуса – слишком много клетчатки. А если вдруг пернатый любимец решил попробовать – лучше отобрать, ведь такое количество этого вещества их желудком просто не переварится.

Диетические свойства фрукта

Приносит пользу груша и при похудении. В свежем фрукте содержится небольшое количество калорий: 42 на 100 г, поэтому его включают в состав многих диет. Сочный плод ускоряет обменные процессы и помогает быстро похудеть.

Можно грушу запекать, при этом она сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. При ее употреблении поправиться нельзя, т.к. в 1 запеченном плоде содержится 45–40 ккал.

Во время диеты можно съедать консервированный фрукт, потому что он тоже низкокалорийный. Его энергетический запас — 42 ккал на 100 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: