Стол №7
Диета рекомендуется при хронических заболеваниях почек. В основном, речь здесь идет о нефрите и нефропатии. Основной рацион должен быть связан с минимальным количеством соли, а также существенным ограничением блюд, после которых хочется пить. Так, запрет должен быть наложен на острые, жареные, копченые, соленые, консервированные продукты. В остальном данный тип питания близок к традиционному.
Стол №7а
Рацион в виде диеты №7а назначается при острых, тяжелых нефритах. Система питания на день становится еще более жесткой, чем диета №7. Блюда подаются полностью без соли. Присутствует резкое ограничение жидкости и белковых продуктов. Также нельзя есть продукты в копченом и консервированном виде.
Стол №7б
Лечебный вариант питания здесь предписывается во время восстановления после острых состояний, связанных со сбоями в работе почек. Блюда готовятся без соли или с минимальным его применением. В то же время лучше выбирать безбелковые легкие продукты. Также это популярный вариант диеты для похудения.
Столы №7в и №7г
Диета №7в рекомендуется при наличии выраженного нефротического синдрома, а диета №7г — при прохождении пациентом гемодиализа. Во всех случаях в блюдах должно присутствовать повышенное содержание белка. В остальном же это стандартная система питания №7.
Допустимые продукты при диете стол номер 4
Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:
- из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
- из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
- немного яиц, но только в составе других блюд;
- для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе — только в виде фрикаделек;
- приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
- макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
- допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.
Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.
https://youtube.com/watch?v=jaiYO2zCkrI
Стол 4 диета меню на неделю
Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.
Первый вариант:
- Первый завтрак — овсяная каша (протертая на воде), свежеприготовленный протертый творог, зеленый чай;
- Второй завтрак — отвар из высушенных ягод черники;
- Обед — мясной бульон с добавлением манной крупы, мясные тефтельки, приготовленные на пару, рисовая протертая на воде каша, стакан киселя;
- Полдник — теплый и несладкий отвар из шиповника;
- Ужин — омлет, приготовленный на пару, гречневая протертая на воде каша, зеленый чай;
- Перед сном — стакан киселя.
Второй вариант:
- Для завтрака подойдет рис, приготовленный на нежирном бульоне. Подойдет рис, приготовленный на обычной воды. Белый хлеб в виде сухарей. Слегка подслащенное какао, приготовленное без молока.
- На ланч подается кисель и сухарики.
- Обедают супом. Бульон для него должен быть не жирным. Основное блюдо — паровые котлеты и некрепкий чай.
- Ужинать следует пудингом из риса, пропущенным через терку. Готовится он на пару. Варенная рыба (как вариант, фрикадельки из мяса), сухарики, отвар из шиповника.
- На второй ужин положен стакан трехдневного кефира.
Обычно диетический стол 4 прописывается врачами, однако если вы точно знаете свой диагноз, вы можете и сами начать соблюдать такую диету — вреда от нее не будет никакого.
Диета 4 меню на неделю:
Суть диеты при хроническом колите
Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.
Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.
Диета при хроническом колите с запорами
Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.
Полезные продукты при запорах:
- тыква;
- морковь;
- свекла;
- цуккини;
- яблоки;
- кефир.
Диета при хроническом колите с поносом
При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.
Полезные продукты:
- кисель;
- вермишель;
- белый рис;
- гречневая крупа.
Диета при обострении хронического колита
Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Специальной диеты для СРК не существует, так как пациенты реагируют на разные продукты индивидуально. На симптомы этого состояния очень влияет частота и качество питания. В целом считается полезным увеличить количество клетчатки, пить много воды, избегать газировки и есть меньше пищи. Диету должен подбирать врач.
Для профилактики обострений полезны:
- клетчатка и содержащие ее добавки к пище;
- чистая питьевая вода;
- нежирная пища;
- продукты питания с высоким содержанием углеводов – макароны из цельной пшеницы, коричневый рис и цельнозерновой хлеб;
- пробиотики, содержащие Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium, и пребиотики.
Пробиотики и пребиотики
Диета с повышенным содержанием клетчатки помогает снять запор при СРК, но также может ухудшить некоторые симптомы, например, усилить вздутие и газообразование. Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки составляет 20-35 г в день. Норму можно превышать, но постепенно увеличивая количество в рационе.
Продукты, которых следует избегать или ограничивать при СРК:
- Молочные продукты, включая молоко и сыр. Симптомы непереносимости лактозы могут быть аналогичны симптомам СРК;
- Некоторые овощи, которые усиливают газообразование, например, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и бобовые, например, бобы, фасоль;
- Жирная или жареная пища;
- Алкоголь, кофеин и сода;
- Продукты с высоким содержанием сахаров, подсластители, жевательная резинка;
- Орехи.
У многих пациентов позволяет уменьшить проявления синдрома РК режим питания с низким уровнем вызывающих брожение веществ (FODMAP). FODMAP относится к группе углеводов с короткой цепью (сбраживаемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов), трудно всасывающихся в тонком кишечнике и быстро ферментирующихся бактериями. Эти бактерии производят газ, способствующий развитию симптомов при СРК.
Если диетические изменения и изменения образа жизни не позволяют устранить или уменьшить симптомы и признаки, врач подберет медикаментозную терапию.
А можно ли мне…?
Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.
- Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
- Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
- Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
- Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
- Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
- Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
- Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
- Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
- Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
- Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
В каких случаях назначают Стол 4в
Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии. Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается. Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.
Рекомендации при заболеваниях кишечника
Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.
Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное
Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.
Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.
Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.
Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:
- Из хлебобулочных изделий допускается несвежий продукт из пшеничной муки, слегка зачерствевший; сухое печенье, бисквит. В меню Диеты 4в при болезнях кишечника встречается лечебный пирог с мясом, нежирным творогом, овощами и фруктами.
- Нежирные молочные продукты;
- Неострые сорта сыра;
- Гречневая, манная, рисовая крупы с минимальным количеством соли или сахара;
- Супы готовят без мяса на втором бульоне;
- Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина;
- Нежирная рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп.
- Овощи и фрукты по меню для лечения кишечника: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, картофель, белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек; яблоки, груши, клубника, апельсины, мандарины, арбуз.
- Рекомендованные напитки — чай, какао, кофе с молоком; соки свежевыжатые, разбавленные водой; отвары из ягод.
- Соусы: нежирные домашние на бульонах, отварах и молоке.
Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:
- Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто;
- Молочные продукты с повышенной кислотностью, соленый и острый сыр;
- Ячневая, перловая, пшеничная крупы;
- Бобовые в любом виде;
- Наваристые мясные бульоны, борщи, щи, рассольники, окрошку, из бобовых;
- Колбасы, соления, копчености;
- Грибы, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редис, репу, щавель;
- Сливы, инжир, абрикосы, финики — тоже по лечебному меню под запретом при болезни кишечника;
- Соки из сливы, винограда, абрикоса больным с поражениями кишечника нельзя.
Советы для детей
От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.
Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых. Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша. Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.
Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни
Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу
Меню для стола №4
Меню для стола №4
Прием пищи | Список блюд |
На завтраки | Жидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай |
На обеды | Бульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари |
Для ужинов | Протертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи) |
Для перекусов | Домашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки |
Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.
Рецепт рисового какао
Для приготовления понадобится:
- 100 г риса;
- 1,5 л воды;
- 50 г какао;
- немного сахара.
Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.
Рецепт мясных кнелей
Для приготовления понадобится:
- 100 г творога;
- 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
- 1 куриное яйцо;
- 10 г сливочного масла.
Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.
Характеристика и особенности диеты стол 4
Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 г.) и углеводов (до 250 г.), при этом норма белков остается неизменной (около 90 г., из которых 2/3 приходится на животные).
Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.
Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции. Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.
Энергетическая ценность в день — не более 2000 ккал.;
Жиров — не более 70 г. (70% животных), белков – 100 г., углеводов – 250 г.;
Соли — не более 8-10 г.;
Питьевой режим — не менее 1,5 л
в день;
Блюда в жидкой и полужидкой консистенции: варка или приготовление на пару, протирание;
Принимать теплую пищу (15-65 градусов) до 5-6 раз в сутки;
Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим.
Диета номер 5а и 5п при панкреатите
Примерные блюда при панкреатите (диета 5а):
- утро: котлеты, приготовленные из рыбы; протертая рисовая каша, сваренная на воде; чай с молоком (только некрепкий);
- на второй завтрак можно съесть нежирный творог;
- на обед отлично подойдут овощной суп (протертый), картофельное пюре с отваренным куриным филе, свежий компот из перетертых яблок;
- на полдник необходимо подкрепиться отваром шиповника с пшеничным хлебом (подсушенным);
- на ужин сварить гречневую кашу; на пару приготовить куриный белок; чай (некрепкий).
На протяжении всего дня также рекомендуется выпить 1,5 литра минеральной воды, предпочтение отдается «Боржоми».
Примерная диета 5п (меню на неделю) при панкреатите может организовываться следующим образом:
- на утро подойдет винегрет, говядина нежирного сорта (отварная), пшеничный хлеб (подсушенный);
- для второго завтрака необходимо взять сухофрукты, чай некрепкий, несладкое печенье (из твердых сортов пшеницы);
- на обед необходимо сварить овощной суп, стушить кусочек рыбы нежирного сорта, отварить картофель, запечь в духовке яблоко;
- для полдника отлично подойдет творожная запеканка и кисель;
- на вечер нужно отварить филе индейки с макаронами, чай (некрепкий).
Также в течение дня необходимо выпивать 1,5 литра минеральной воды, предпочтение отдается «Боржоми».
Эта диета при панкреатите (меню и рецепты диеты предоставлены выше) поможет намного быстрее побороть болезнь и почувствовать значительное улучшение состояния здоровья.
Чтобы излечить панкреатит, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача и соблюдать строгую диету, потому как правильное питание положительно влияет на поджелудочную железу и способствует скорейшему ее восстановлению. Если придерживаться меню диеты номер 5, то можно раз и навсегда забыть о болях в животе и проблемах с пищеварением.
Лечебная диета № 4В показана:
- на стадии выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве перехода к рациональному питанию;
- во время ослабления обострения хронических кишечных заболеваний;
- вне обострения хронических кишечных заболеваний на фоне поражения других органов системы пищеварения.
Лечебную диету № 4В назначают с целью:
- обеспечения полноценным питанием при недостаточном функционировании кишечника;
- стимуляции восстановления работы других пищеварительных органов.
Лечебная диета № 4В является физиологически полноценной, отличается незначительным увеличением количества белка и небольшим ограничением содержания поваренной соли, продуктов, вызывающих механическое и химическое раздражение, брожение и гниение в кишечнике, повышающих желудочную секрецию и выделение желчи.
Химический состав лечебной диеты № 4В
- 100-120 г белков, 60 % изкоторых белки животного происхождения;
- 90-100 г жиров, 15-20 % из которых растительные жиры;
- 350-400 г углеводов;
- 10 г соли;
- полтора литра жидкости.
Калорийность диеты составляет 2700-2900 калорий.
Препараты для лечения синдрома РК с диареей
При диарее, сопровождающей синдром РК, врач может назначить антидиарейные препараты, например:
- Лоперамид (Имодиум) или диоктаэдрический смектит (Смекта).
- Элуксадолин Eluxadoline (торговое наименование Viberzi). Рецептурный препарат для терапии СРК с диареей. В России пока недоступен и не разрешен. Но за рубежом рекомендован во многих странах.
- Рифаксимин (Альфа нормикс). Антибиотик для лечения СРК с диареей и вздутием живота.
- Секвестранты желчных кислот, включая холестирамин (Prevalite – Превалит), Колестипол (Колестид) или Колесевелам (Велхол). Но они могут вызвать вздутие живота.
Типы стола № 4
Стол № 4 по Певзнеру классифицируют на следующие типы:
- 4а — показана при преобладающих процессах брожения. Предполагает соблюдение всех правил стола № 4, но резко ограничиваются блюда и продукты, богатые углеводами, например, каши, сахар и др. А содержание белка и продуктов с кальцием, напротив, увеличивается за счет большего количества мяса, протертого творога.
- 4б — этот стол рекомендован при затухании обострения хронических колитов. Принципы диеты сохраняются, а отличие состоит в том, что в рационе в основном присутствуют подсушенный хлеб, крупяные супы на вторичном бульоне, протертые каши, кисломолочные продукты, компоты, кисели из сладких фруктов, ягод, сливочное масло. Есть и послабления – можно дополнить рацион макаронами, сыром, несладкими мучными изделиями.
- 4в — эта диета может применяться в период выздоровления от острых заболеваний. Она представляет собой своего рода переход к обычному режиму питания. В ней существует больше послаблений — добавляются сдоба с творогом, некоторые виды фруктов и овощей, соки.
Что можно
Меню стола № 4 основывается на следующих продуктах и блюдах:
- супы из нежирных сортов мяса, рыбы;
- овощные бульоны и супы;
- рисовый, овсяный отвар;
- пшеничные сухари — не более 200 г в сутки;
- яйца;
- паровые котлеты, фрикадельки;
- рыба нежирных сортов — хек, судак, треска;
- крупы: манная, овсяная, рисовая, гречневая в протертом виде;
- паровой пудинг;
- свежий творог;
- кефир, простокваша;
- какао без добавления молока;
- кисели;
- крепкий чай, кофе;
- отвар из некислых ягод;
- протертые яблоки без кожуры;
- сливочное масло — не более 5 г в сутки.
Диету обычно назначают на несколько дней. У исследователей И. Цыбырнэ и В. Андреева можно встретить следующую рекомендацию: «Диету № 4 назначают на короткое время (несколько дней). В период обострения рекомендуют ещё более строгие диеты — № 4а (4–5 дней), 4б» (И. Цыбырнэ, В. Андреев, 2011, с. 67−71). Рассмотрим подробнее, какие типы стола № 4 существуют.
Разновидности диеты
Основное требование гречневой диеты для похудения — как минимум два приема пищи в день должны содержать гречневую кашу. Гречку при этом не варят, а запаривают на ночь, заливая промытый продукт кипятком в соотношении 2 части воды на 1 часть крупы. Обычно на день бывает достаточно 1 полного стакана сухой гречки.
С вечера поместите промытую гречку в кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте чем-то теплым. Солить не надо. Утром у вас будет готово основное блюдо гречневой диеты. В зависимости от ваших задач, продолжительность диеты может быть различной. Обычно она рассчитана на 3, 7 или на 14 дней, но вы можете выбрать любую продолжительность. Не стоит только сидеть на гречке дольше двух недель, поскольку существует высокий риск того, что этот ценный продукт опротивеет вам на всю жизнь.
Результат похудения (publicdomainpictures.net)
Чтобы похудение шло быстрее, во время соблюдения ограничений в питании не пренебрегайте физической активностью. Чем больше калорий вы будете тратить, тем выше будет эффективность гречневой диеты. Конечно, не стоит перегибать палку и, сидя на диете, заниматься высокоинтенсивными интервальными тренировками или тяжелыми силовыми упражнениями. Лучше отдать предпочтение быстрой ходьбе, бегу трусцой, плаванию, велосипедным прогулкам.
Также не забывайте пить 1,5-2 л чистой негазированной воды в сутки, употребляя ее за 20-30 минут до еды. При похудении вечерний прием пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна.
Трехдневный вариант
Чтобы трехдневная гречневая диета дала заметный результат, она должна быть строгой. Ее правила таковы:
- Есть запаренную несоленую гречку (без масла, сахара, кетчупа и т. д.) можно в любом количестве. Для улучшения вкуса допускается использовать немного натуральных специй (без соли и вкусовых добавок).
- Кроме этой каши больше ничего есть нельзя.
- Перед каждым приемом пищи (за полчаса) нужно выпивать стакан воды.
- Тем, кто не мыслит свою жизнь без кофеина, разрешается чай или кофе без молока и сахара.
При соблюдении строгой гречневой монодиеты для похудения, рассчитанной на 3 дня, можно сбросить до 2-3 кг лишнего веса. При этом большую часть сброшенной массы составит вода, которая уйдет из тканей за счет отсутствия поступления соли.
Гречневая каша (pixabay.com)
Недельный вариант
Гречневая диета на неделю менее сурова, чем трехдневная, иначе выдержать ее было бы сложно. Да и нехватка остальных необходимых организму веществ за такой срок будет более ощутима. Поэтому недельное похудение на гречке, помимо этой крупы, включает и другие продукты. Гречневая диета на 7 дней обычно проводится по таким правилам:
- Запаренную кашу можно есть в любом количестве без масла, кетчупа и т. п., перед едой ее можно немного подсолить.
- Кроме каши можно выпивать в день не более 2 стаканов кефира 0-1% жирности. Его можно смешивать с основным блюдом или пить отдельно.
- Можно добавить в меню 200-300 г низкокалорийных не крахмалистых овощей (огурцы, сладкий перец, кабачки, капусту, лук, помидоры) в сыром виде или тушеными без масла.
- Допускается съедать 2 средних несладких яблока в день.
- Питье стакана воды за полчаса до еды обязательно, также можно пить чай, кофе без сахара и молока.
Недельная гречневая диета позволяет похудеть на 4-5 кг, но только при условии высокой физической активности. Ваш ежедневный обязательный минимум должен составлять 10 тысяч шагов в быстром темпе.
Двухнедельный вариант
Похудение на гречке длительностью 14 дней наиболее приближено к правилам правильного питания. И хотя этой диете не хватает разнообразия, но монодиетой ее назвать сложно. Диета на гречневой каше, рассчитанная на две недели, допускает употребление следующих продуктов:
- Запаренная гречневая каша, которую можно есть в неограниченном количестве не менее двух раз в день без масла и соусов.
- Нежирный кефир (0-1% жирности) — до 0,5 л в день.
- До 300 г сырых или тушеных низкокалорийных овощей, которые можно сдобрить 1 чайной ложкой растительного масла.
- В один из приемов пищи можно съесть вареное яйцо, кусок запеченного в духовке или отварного нежирного мяса (рыбы) размером с ладонь (без пальцев).
- Все блюда следует солить по минимуму, можно использовать натуральные специи, сок лимона.
- 2-3 кисло-сладких яблока.
- Также не забывайте пить воду за полчаса до еды. Чай, кофе нужно пить без сахара.
При таком питании ограничены только быстрые углеводы и жиры, а сложные углеводы, белки, минералы, витамины и клетчатка поступают в достаточном количестве, поэтому двухнедельная гречневая диета хорошо переносится. Если вести активный образ жизни, то похудеть за 14 дней можно на 10 кг.
Диагностика: с чего начать и куда обращаться?
Диагностика нестабильности в шейном сегменте позвоночника реализуется стандартным путем, по уже наработанной схеме. В ходе определения наличия, разновидности и причины заболевания пациенту предлагается пройти следующие этапы диагностики:
- сбор анамнестических данных с выяснением возможных причин развития нестабильности, наличия других патологий, основных симптомов болезни и тому подобное;
- общий осмотр с определением деформаций пораженной области и степени ограниченности подвижности;
- дополнительные исследования, среди которых обязательная рентгенография в боковой проекции при максимальном сгибании и разгибании шеи (метод является золотым стандартом в диагностике заболевания).
Рентген ШОП покажет есть ли заболевание
Разновидности диеты №4:
- Стол 4а – лечебное питание, предназначенное для восстановления нормальной работы кишечника, которое назначают при колитах с преобладанием газообразования и процессов брожения.
- Стол 4б – лечебное питание, которое назначается при хронических колитах в стадии затухающего обострения.
- Стол 4в – лечебное питание, которое назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию, а также при хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения.
Диета стол 4 основан на продуктах, которые уменьшают воспалительные процессы в кишечнике, препятствуют бродильным и гнилостным процессам, восстанавливает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, снижают общую нагрузку на пищеварительную систему.
Рецепт Суп с куриной грудкой и брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп с куриной грудкой и брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.5 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4614 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 19.2% | 1434 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 3.8% | 7000 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 2.7% | 10429 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 5.5% | 5000 г |
Вода | 90.9 г | 2273 г | 4% | 11% | 2501 г |
Зола | 0.561 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76.4 мкг | 900 мкг | 8.5% | 23.3% | 1178 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.794 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.417 мг | 5 мг | 8.3% | 22.7% | 1199 г |
бета Криптоксантин | 0.1 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.023 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 100.407 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 6.3% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 6.6% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 25.38 мг | 500 мг | 5.1% | 14% | 1970 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.396 мг | 5 мг | 7.9% | 21.6% | 1263 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.198 мг | 2 мг | 9.9% | 27.1% | 1010 г |
Витамин В9, фолаты | 7.308 мкг | 400 мкг | 1.8% | 4.9% | 5473 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.055 мкг | 3 мкг | 1.8% | 4.9% | 5455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.09 мг | 90 мг | 10.1% | 27.7% | 990 г |
Витамин D, кальциферол | 0.064 мкг | 10 мкг | 0.6% | 1.6% | 15625 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.201 мг | 15 мг | 1.3% | 3.6% | 7463 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.648 мкг | 50 мкг | 1.3% | 3.6% | 7716 г |
Витамин К, филлохинон | 8.4 мкг | 120 мкг | 7% | 19.2% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8143 мг | 20 мг | 9.1% | 24.9% | 1102 г |
Ниацин | 2.239 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.017 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.1 мг | 2500 мг | 5.8% | 15.9% | 1711 г |
Кальций, Ca | 11.84 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.3% | 8446 г |
Кремний, Si | 10.455 мг | 30 мг | 34.9% | 95.6% | 287 г |
Магний, Mg | 21.91 мг | 400 мг | 5.5% | 15.1% | 1826 г |
Натрий, Na | 62.39 мг | 1300 мг | 4.8% | 13.2% | 2084 г |
Сера, S | 54.13 мг | 1000 мг | 5.4% | 14.8% | 1847 г |
Фосфор, P | 51.1 мг | 800 мг | 6.4% | 17.5% | 1566 г |
Хлор, Cl | 94.69 мг | 2300 мг | 4.1% | 11.2% | 2429 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 123.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.523 мг | 18 мг | 2.9% | 7.9% | 3442 г |
Йод, I | 3.43 мкг | 150 мкг | 2.3% | 6.3% | 4373 г |
Кобальт, Co | 2.781 мкг | 10 мкг | 27.8% | 76.2% | 360 г |
Литий, Li | 7.609 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0618 мг | 2 мг | 3.1% | 8.5% | 3236 г |
Медь, Cu | 42.23 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 11.5% | 2368 г |
Молибден, Mo | 4.851 мкг | 70 мкг | 6.9% | 18.9% | 1443 г |
Никель, Ni | 1.86 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.465 мкг | 55 мкг | 9.9% | 27.1% | 1006 г |
Стронций, Sr | 0.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 86.19 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 6% | 4641 г |
Хром, Cr | 6.04 мкг | 50 мкг | 12.1% | 33.2% | 828 г |
Цинк, Zn | 0.3614 мг | 12 мг | 3% | 8.2% | 3320 г |
Цирконий, Zr | 0.48 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.156 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.156 г | ~ | |||
Лактоза | 0.015 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.015 г | ~ | |||
Сахароза | 0.159 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.086 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.393 г | ~ | |||
Валин | 0.29 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.269 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.246 г | ~ | |||
Лейцин | 0.43 г | ~ | |||
Лизин | 0.551 г | ~ | |||
Метионин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.191 г | ~ | |||
Треонин | 0.244 г | ~ | |||
Триптофан | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.238 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.422 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.108 г | ~ | |||
Аланин | 0.285 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.453 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.203 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.658 г | ~ | |||
Пролин | 0.222 г | ~ | |||
Серин | 0.239 г | ~ | |||
Тирозин | 0.197 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.45 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.106 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.148 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.046 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.295 г | min 16.8 г | 1.8% | 4.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.244 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.094 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.079 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.8% |
Энергетическая ценность Суп с куриной грудкой и брокколи составляет 36,5 кКал.
Порция = 304 гр (111 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».