Диета при анемии

Диагностика

При анемии, характеризующейся мегалобластной анемией и низким количеством ретикулоцитов, проверяются витамин B12 и фолиевая кислота. Уровни витамина B12 в сыворотке (таблица 2).

Таблица 2. Концентрация витамина B12 в сыворотке крови

Содержание витамина B12 Интерпретация результата
> 300 пг / мл Норма
200-300 пг / мл Промежуточный результат, возможный недостаток. Назначаются дополнительные тесты
<200 пг / мл Недостаток

При мегалобластной анемии без четких клинических признаков трудно дифференцировать ее причины, возникла ли она из-за дефицита витамина B12 или фолиевой кислоты. Изучение концентрации метилмалоновой кислоты и гомоцистеина помогает дифференцировать патологии. Если уровни метилмалоновой кислоты и гомоцистеина в норме, оба типа анемии маловероятны. Если оба показателя выше нормы, более вероятна анемия, вызванная дефицитом витамина B12, но нельзя исключать дефицит фолиевой кислоты. При повышении уровня только гомоцистеина наиболее вероятен дефицит фолиевой кислоты. Интерпретация лабораторных тестов приведена в таблице 3.

Таблица 3. Дифференциальная диагностика дефицита витамина B 12 и фолиевой кислоты

Метилмалоновая кислота Гомоцистеин Дефицит витамина B 12 Дефицит фолиевой кислоты
Норма Норма Норма Норма
+ + (исключать нельзя)
Норма Норма +

При наличии серьезного дефицита витамина B 12, среди других очевидных причин, тестируются аутоантитела к внутреннему фактору. Они обнаруживаются у больных злокачественной анемией.

Точного предела уровня витамина B12 в крови нет. Срок возникновения клинических симптомов, зависит от индивидуальных особенностей организма и конкретной клинической ситуации. В клинической практике лечение начинают сразу же при наличии тяжелых симптомов заболевания.

В чем причина дефицита этих витаминов?

Недостаток цианокобаламина может быть вызван следующими причинами:

  1. Низким поступлением с пищей витамина В12 (когда человек по собственной инициативе или в силу других причин недополучает продукты, несущие организму цианокобаламин: мясо, печень, яйца, молочные продукты), либо полным переходом на вегетарианство (в пище растительного происхождения витамин В12 трудно найти);
  2. Нарушением секреции внутреннего фактора, обусловленным атрофией слизистой, которая формируется по причине наследственной предрасположенности, воздействия токсических веществ, влияния антител и развития атрофического гастрита в результате этого. Подобные последствия подстерегают пациента в случае полного удаления желудка (гастрэктомия), в то время как потеря только части органа оставляет секрецию нетронутой;
  3. Отсутствием рецепторов, в которых нуждается внутренний фактор с целью своего связывания, что происходит при поражающей все отделы ЖКТ болезни Крона, дивертикулах и опухолях тонкой кишки, туберкулезе и резекции подвздошной кишки, кишечном инфантилизме (целиакии), хроническом энтерите;
  4. Конкурентным поглощением цианокобаламина в ЖКТ гельминтами или микроорганизмами, которые интенсивно размножаются после наложения анастомозов;
  5. Расстройством внешнесекреторной функции поджелудочной железы и следствием этого – нарушением расщепления протеина-R, что препятствует связыванию витамина В12 с внутренним фактором;
  6. Довольно редкой, полученной по наследству, аномалией – понижением уровня транскобаламина и нарушением перемещения цианокобаламина в костный мозг.

С витамином В9 все намного проще: он содержится почти во всех продуктах, замечательно всасывается в здоровом кишечнике и не испытывает нужды ни в каком внутреннем факторе. А проблемы возникают, если:

  • Рацион в силу разных обстоятельств пациента крайне скуден;
  • Человек, страдающий нервной анорексией, преднамеренно отказывается от еды;
  • Возраст пациента расценивается, как пожилой;
  • Алкоголик «трясется» от абстинентного синдрома при длительном запое (не до полноценной еды – она не лезет);
  • Имеет место синдром нарушенного кишечного всасывания (заболевания ЖКТ: болезнь Крона, целиакия, опухоли кишечника и др.) – основная причина В12-фолиеводефицитной анемии;
  • Увеличивается потребность в фолиевой кислоте, что бывает при беременности, некоторых кожных заболеваниях (псориаз, дерматит), нарушении утилизации (алкоголизм, врожденные болезни обмена фолатов).

Кстати, недостаток витамина В9 не так уж редко наблюдается у людей, которые вынуждены длительно принимать противосудорожные препараты, в том числе, фенобарбитал, поэтому данный факт следует учитывать при назначении подобной терапии.

Для детей

Питание при анемии у детей имеет ряд особенностей. Дефицит железа в организме новорожденного ребенка определяется уровнем обеспеченности плода железом в период внутриутробного развития и содержанием железа в составе грудного молока матери или в смесях после рождения. При стандартном развитии доношенных детей истощение запасов железа происходит к 4-5 месяцу жизни, у недоношенных — к 3-му месяцу жизни. С этого периода организм ребенка зависит только от количества железа, поступающего с пищей.

Оптимальным вариантом является продолжение грудного вскармливания ребенка, поскольку, несмотря на незначительное содержание железа в грудном молоке (1,5 мг/л), его биодоступность находится на уровне 60%. Этому способствует форма железосодержащего белка в виде лактоферрина.

Наряду с грудным молоком рацион питания ребенка в этот период должен расширятся за счет прикорма. Однако, большинство родителей используют для этих целей неадаптированные молочные продукты (кефир, молоко), что способствует развитию в организме ребенка дефицита железа за счет появления микродиапедезных кишечных кровотечений. Особенно это касается детей, находящихся на раннем искусственном вскармливании при позднем (позже 8 месяцев) введением мясного прикорма.

При искусственном вскармливании, особенно у детей повышенного риска (недоношенные, двойни, дети с малым весом) рекомендуется использовать адаптированные детские смеси, обогащенные железом — Симилак с железом, Детолакт, Нутрилон 2, Эббот, Нестоген, Сэмпер Бэби 1 и 2. У доношенных детей эти смеси рекомендуется применять с 4-го месяца жизни, у недоношенных — со 2-го месяца.

Включение в питание детей продуктов прикорма, обогащенных железом (инстантные каши, фруктовые и овощные пюре, фруктовые соки) значительно повышает поступление железа с пищей. Чрезвычайно полезно включение в рацион ребенка с 5-6 месяцев мясорастительных продуктов, прикорма — мясорастительные консервы, которые выпускаются различными производителями (ОАО «Лебедянский», «Сэмпер», «Гербер», «Бич-Нат», «ХиПП», Хайнц», «ЮниМилк», «Колинска»).

Детям старшего возраста для покрытия физиологических потребностей необходимо получать с пищей:

  • 1-3 лет — 1 мг/кг железа в сутки;
  • 4-10 лет — 10 мг/сутки;
  • после 11 лет — 18 мг/сутки.

Особого внимания в период пубертатного развития требуют девочки, что связано с началом менструальной функции, а у многих — и нерациональном питании из-за желания похудеть

Поэтому родителям в этот период особенно важно контролировать рацион питания ребенка и включать в него все необходимые продукты питания. Параллельно рекомендуется принимать железосодержащие препараты

Детям раннего возраста — в форме сиропа/капель — Лек (сироп), Гемофер (капли), Актиферрин (капли, сироп), Феррум Мальтофер (капли, сироп). Подросткам — Феррум Лек (жевательные таблетки в дозировке 100 мг).

Значимость внутреннего фактора

Цианокобаламин из продуктов питания, попавших в ЖКТ, всасывается с помощью так называемого, внутреннего фактора (ВФ). Вот как это происходит:

  • В желудке В12 всасываться с внутренним фактором, как считали раньше, не спешит, он находит протеин-R и соединяется с ним, чтобы в виде комплекса «Vit B12 + protein-R» направиться в 12-перстную кишку и уже там, под воздействием протеолитических ферментов, расщепиться;
  • В 12-перстной кишке цианокобаламин освобождается от протеина-R и в свободном состоянии встречается с прибывшим туда внутренним фактором, вступает с ним во взаимодействие и образует другой комплекс – «Vit B12 + ВФ»;
  • Комплекс «Vit B12 + ВФ» направляется в тощую кишку, находит рецепторы, предназначенные для внутреннего фактора, соединяется с ними и всасывается;
  • После всасывания цианокобаламин «садится» на транспортный белок транскобаламин II, который доставит его в места основной деятельности или в депо для создания запаса (костный мозг, печень).

Очевидно, почему такое большое значение уделяется внутреннему фактору, ведь если с ним все в порядке, то почти весь цианокобаламин, поступивший с пищей, благополучно попадет по месту назначения

В противном случае (при отсутствии ВФ) – только 1% витамина В12 методом диффузии просочиться сквозь кишечную стенку и тогда человек не получит нужного ему количества такого важного витамина

Суточная потребность организма в цианокобаламине составляет от 3 до 5 мкг, а в запасе его находится от 4 до 5 граммов, стало быть, можно подсчитать, что, если полностью исключить поступление витамина В12 (например, при гастрэктомии), то запасы иссякнут через 3-4 года. А вообще, запас витамина B12 рассчитан на 4-6 лет, в то время как фолиевая кислота при отсутствии поступления исчезнет через 3-4 месяца. Отсюда можно сделать вывод, что дефицит В12 при беременности не грозит, если до того его уровень был в норме, а вот фолиевая кислота, если женщина не употребляла сырых фруктов и овощей, вполне способна упасть ниже допустимого предела и создать дефицитное состояние (развитие фолиеводефицитной анемии).

Железодефицитная анемия: что это?

Железо – один из наиболее распространенных элементов на планете, входящий в состав многих веществ, продуктов, организмов. Необходимо железо и человеку для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Железо участвует в синтезе гемоглобина – белка, который способен захватывать кислород в легких при транспортировке крови от сердца по малому кругу, а впоследствии при перекачке крови по большому кругу кровообращения отдавать его тканям и органам. Недостаток железа обусловливает отклонения в синтезе гемоглобина и продуцировании красных кровяных телец (на поверхности которых сосредоточен гемоглобин), из-за чего происходят грубые нарушения в питании, дыхании и метаболических процессах в организме.

Так, если не обращать внимания на тревожные симптомы, не обращаться к врачу и не проходить курс лечения, казалось бы, «пустяковое» заболевание железодефицитная анемия может превратиться в огромную комплексную проблему с серьезными последствиями:

  • Нарушения в иммунитете – снижается активность иммуноглобулинов класса А (IgA), что вызывает подверженность частым инфекционным заболеваниям (кишечным инфекциям, ОРВИ, ОРЗ и др.);
  • Снижается качество жизни и работоспособность из-за хронической усталости, упадка сил, снижения умственной активности и концентрации внимания;
  • Нарушения в питании и «дыхании» провоцируют развитие целого ряда хронических заболеваний, которые прогрессируют. Среди них синдром миокардиодистрофии (неполноценность функции миокарда из-за его истончения, слабости);
  • Тяжелые стадии патологии способны спровоцировать состояние прекомы (выраженная бледность и цианоз кожи, сонливость, одышка, тахикардия, нередко нарушения сознания и галлюцинации) и комы (глубокий обморок с утратой рефлексов);
  • Развитие гиповолемического шока, сопряженного с резким падением артериального давления. Провоцируется снижением продуцирования эритроцитов, а также развивающейся неспособностью клеток, удерживать влагу и поддерживать баланс электролитов. В итоге открывается неудержимая рвота, профузная диарея – организм стремительно теряет влагу и соли, в том числе и из крови.

Своевременное распознание и устранение проблемы, в чем поможет консультация гематолога, позволит избежать беды.

Диета

Международная ассоциация гематологов утверждает, что при нормализации пищевого поведения пациента с признаками легкой степени железодефицитной анемии, можно в значительной степени нормализовать показатели крови и не прибегать к применению препаратов железа для устранения железодефицитного состояния. Больным тяжелой формой анемии показано применение специализированной диеты в качестве дополнения к основному лечению. Основополагающими принципами лечебного питания при железодефицитной анемии является резкое ограничение употребления жиров как растительного, так и животного происхождения, а также обогащение продуктами, содержащими большое количество белка. Доказано, что на усвоение организмом железа никаким способом не влияют углеводы, поэтому их потребление не стоит ограничивать.

Для того чтобы восполнить необходимый для нормального кроветворения уровень железа, необходимо включить в рацион питания пациента большое количество продуктов, содержащих железо (печень, говяжий язык, постное мясо индейки, красные виды морской рыбы, гречневая и пшенная крупы, черника и персик). Большой процент железа также содержится во всех видах зелени, говядине и яйцах. Среди фруктов следует отдавать предпочтение хурме, айве и яблокам в сыром или запеченном виде. Из рациона питания больным с железодефицитной анемией рекомендовано полностью исключить продукты молочного ряда и черный чай, так они содержат в своем составе вещества, препятствующие всасыванию железа. И, напротив, продуктами-синергистами, которые следует в большом количестве употреблять совместно с железосодержащими продуктами, являются те, которые содержат большой процент витамина С (щавель, смородина, квашеная капуста, свежевыжатые фруктовые и цитрусовые соки с мякотью).

Когда своему здоровью стоит уделять должное внимание?

Каждый без исключения обязан хотя бы раз в год записываться на прием к врачу для прохождения медицинского обследования, включающего общий анализ в крови.

По причинам развития анемий передовые строчки занимает как раз железодефицитная анемия – примерно 12% всего населения нашей планеты страдает от рассматриваемого явления.

Чем объясняется распространение железодефицитной анемии? Основанием может стать обычный дефицит железа в еде, нарушение проникновения железа в ЖКТ и кровотечения хронической формы.

Наиболее частыми причинами кровотечений являются:

  • Геморрой хронической формы.
  • Геморроидальный тромбоз.
  • Сбой менструального цикла у представительниц женского пола, который находит свое отражение в интенсивных и продолжительных менструациях.

Тем не менее, железодефицитная анемия может являться одним из первичных показателей процессов развития новообразований. Приведем пример: рак толстой кишки – зоны распады новообразования выделяют кровь в просвет кишки, а сам человек этого попросту не может заметить!

лечится ли анемия

Почему недостаток железа вызывает заболевание

Для взрослого человека нормой является наличие в организме до 5 г железа. Установлено, что механизм заболевания связан с дефицитом минерала железа в крови. Его роль трудно преувеличить. Ведь из всего количества 70% непосредственно заняты в построении гемоглобина. Это значит, что железо — незаменимый материал для удержания эритроцитами молекул кислорода и последующего процесса переноса от легочных пузырьков в ткани. Любой вариант недостатка железа приводит к снижению синтеза гемоглобина и кислородному голоданию всего организма.

Важно не только поступление минерала с пищей (в организме железо не вырабатывается), но и правильный процесс его усвоения и переноса. За всасывание молекул железа из 12-перстной кишки отвечает специальный белок (трансферрин)

Он доставляет железо в костный мозг, где синтезируются эритроциты. Организм образует «склад» в печеночных клетках для быстрого восполнения в случае острого недостатка. Запасы хранятся в виде гемосидерина.

Выведение излишков минерала происходит с мочой, калом, через потовые железы. У женщин с подросткового возраста до климактерического периода есть еще путь менструальных кровотечений. В сутки выводится около 2 г железа, значит поступать с пищей должно не меньшее количество. От правильного функционирования этого механизма зависит поддержание нужного баланса для обеспечения тканевого дыхания.

Причины гиповитаминоза

В организме человека синтезируются только 4 витамина:

  • Витамин Д, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового облучения.
  • Витамин А синтезируется из каротиноидов, входящих в состав некоторых продуктов.
  • Витамины В3 и К производятся бактериальной микрофлорой кишечника.

Все остальные витамины должны поступать в организм вместе с продуктами питания.

Гиповитаминозы делят на две группы:

Пищевой (экзогенный) гиповитаминоз, развивающийся в результате длительного недостаточного поступления в организм витаминов.

Причинами развития экзогенного гиповитаминоза служат:

  • Недостаточное содержание в пищевом рационе продуктов, которые являются основными поставщиками витаминов в организм.
  • Разрушение структуры витаминов в результате термической обработки или неправильного хранения продуктов.
  • Несбалансированное питание по основным пищевым ингредиентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам.
  • Антагонизм с некоторыми лекарственными препаратами.
  • Диеты, голодание, вегетарианство, религиозные запреты.

Эндогенный гиповитаминоз, при котором на фоне нормального уровня витаминов в организме, существуют трудности с его усвоением при нарушении процессов всасывания, транспортировки, метаболизма.

Эндогенные гиповитаминозы – частые спутники хронических патологий пищеварительной системы (болезнь оперированного желудка, панкреатиты, энтериты, гельминтозы, дисбактериозы, патологии почек), онкологических заболеваний, затяжных инфекционных процессов, системных поражений соединительной ткани.

Дефицит жирорастворимых витаминов часто связан с различными диетами, ограничивающими потребление жиров с пищей.

Состояния, при которых повышается потребность организма в витаминах:

  1. Беременность и время грудного вскармливания ребенка.
  2. Периоды интенсивного роста у детей.
  3. При тяжелых физических нагрузках: у профессиональных спортсменов, у людей, занимающихся физическим трудом.

Длительно существующие стрессовые ситуации.

  • Острые и хронические заболевания.
  • Пожилой или старческий возраст.
  • Хронический алкоголизм.

Причины железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия возникает, когда в организме не хватает железа. Нехватка железа может быть вызвана рядом факторов. Некоторые из них описаны ниже.

Месячные. У женщин в репродуктивном возрасте наиболее распространенной причиной нехватки железа являются месячные. Обычно анемия развивается только у женщин с особенно обильными месячными. Если в течение нескольких месяцев подряд у вас наблюдается обильное кровотечение во время месячных, это называется меноррагия (гиперменорея).

Беременность. Очень часто у женщин дефицит железа развивается во время беременности. Это происходит потому, что организму будущей матери требуется больше железа для обеспечения ребенка достаточным количеством крови, а также необходимым ему кислородом и питательными веществами. Многим беременным женщинам приходится принимать железосодержащие добавки, особенно начиная с 20-й недели беременности.

Желудочно-кишечное кровотечение является наиболее распространенной причиной анемии у мужчин и женщин после наступления менопаузы (когда у женщины прекращаются месячные). Причинами желудочно-кишечного кровотечения могут быть:

  • Ибупрофен и аспирин — два наиболее часто прописываемых противовоспалительных препарата.зва желудка и двенадцатиперстной кишки может вызывать кровотечение, что может привести к анемии. Сильное кровотечение приводит к рвоте кровью или появлению крови в стуле. Однако если язвы кровоточат несильно, симптомов может не быть.
  • Рак желудка или кишечника — редкая причина кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Частота рака желудка в нашей стране одна из самых высоких в мире. Среди злокачественных опухолей рак желудка в России занимает второе место. Если у терапевта возникнут подозрения на рак, вас незамедлительно направят к онкологу.
  • Ангиодисплазия — это патология кровеносных сосудов в желудочно-кишечном тракте, которая может вызывать кровотечение.

Почечная недостаточность тоже может быть причиной анемии. Чаще всего при почечной недостаточности железосодержащие добавки вводятся внутривенно, однако сначала можно попробовать принимать таблетки сульфата железа.

Другие заболевания или причины, которые вызывают потерю крови и могут привести к анемии:

  • воспалительные заболевания кишечника — заболевания, вызывающие воспаление (покраснение и опухание) в пищеварительной системе, например, болезнь Крона и язвенный колит;
  • эзофагит — воспаление пищевода, вызванное тем, что в него просачивается желудочный сок;
  • шистосомоз — инфекция, вызываемая паразитами и чаще всего встречающаяся в африканских странах к югу от Сахары;
  • донорство крови — сдача большого объема крови может привести к анемии;
  • травма — вы можете потерять много крови, попав в серьезное происшествие, например, в автомобильную аварию;
  • носовое кровотечение — если у вас часто идет кровь носом, это может привести к анемии, хотя такие случаи редки:
  • гематурия (наличие крови в моче) — также встречается редко и может быть симптомом другого заболевания.

Расстройство всасывания (когда ваш организм не может усваивать железо из пищи) также может стать причиной анемии. Это может произойти в следующих случаях:

  • глютеновая энтеропатия, заболевание, поражающее стенки кишечника;
  • гастрэктомия, операция по хирургическому удалению желудка, например, при лечении рака желудка.

Питание. Анемия редко бывает вызвана нехваткой железа в рационе, за исключением периода беременности. Некоторые исследования предполагают, что вегетарианцы более предрасположены к анемии из-за отсутствия мяса в их рационе. Однако, соблюдая вегетарианский рацион, можно получать достаточное количество железа из других типов продуктов, например, следующих:

  • бобы;
  • орехи;
  • сухофрукты, например, курага;
  • цельнозерновые культуры, например, неочищенный рис;
  • обогащенные хлопья для завтрака;
  • соевая мука;
  • большинство темно-зеленых листовых овощей, например, водяной кресс и листовая капуста.

Причины железодефицитной анемии у детей

В развитии железодефицитной анемии у детей могут быть задействованы антенатальные (период внутриутробного развития плода) и постнатальные (после рождения) факторы.

  • К антенатальным факторам относится несформированность депо железа во внутриутробном периоде. В этом случае железодефицитная анемия обычно развивается у детей в возрасте до 1,5 лет. Раннему развитию анемии у ребенка могут способствовать токсикозы, анемия беременной, инфекционные заболевания женщины в период гестации, угроза прерывания беременности фетоплацентарная недостаточность, отслойка плаценты, многоплодная беременность, преждевременная или поздняя перевязка пуповины у ребенка. Наиболее подвержены развитию железодефицитной анемии дети, рожденные с большой массой, недоношенные, с лимфатико-гипопластическим диатезом.
  • Постнатальные железодефицитные анемии у детей связаны с факторами, действующими после рождения ребенка, прежде всего — недостаточным поступлением железа с пищей. В группе риска по развитию железодефицитной анемии находятся дети, получающие искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями, козьим или коровьим молоком. К алиментарным причинам железодефицитной анемии у детей также относятся поздние сроки введения прикормов, отсутствие в рационе животного белка, несбалансированное и нерациональное питание ребенка в любом возрасте.

К железодефицитной анемии у детей могут приводить наружные и внутренние кровотечения (желудочно-кишечные, в брюшную полость, легочные, носовые, травматические), обильные менструации у девушек и т. д. Дефицит железа сопутствует заболеваниям, протекающим с нарушением всасывания микроэлементов в кишечнике: болезни Крона, язвенному колиту, болезни Гиршпрунга, энтеритам, дисбактериозу кишечника, муковисцидозу, лактазной недостаточности, целиакии, кишечным инфекциям, лямблиозу и др.

Избыточная потеря железа отмечается у детей, страдающих кожными аллергическими проявлениями, частыми инфекциями. Кроме этого, причиной железодефицитной анемии у детей может выступать нарушение транспорта железа вследствие снижения содержания и недостаточной активности трансферрина в организме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: