Стол №1

Список использованной литературы

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство /2020.-714
  2. Hoda M. Malaty, Valeri Paykov, Olga Bykova et al. Helicobacter pylori and Socioeconomic Factors in Russia // Helicobacter, 2007.
  3. Белоусов А.С., Водолагин В.Д., Жаков В.П. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения / М.: «Медицина», 2002.424с.ISBN 5-225-04504-9.
  4. Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей). — М., ИД «Медпрактика-М», 2010. — 20 с.
  5. Циммерман Я.С. Гастроэнтерология: руководство. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 816с.
  6. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение: руководство для врачей / под ред. А.В. Калинина, А.И. Хазанова; Гл. воен. клин. госпиталь им. Н.Н. Бурденко. – М.: Миклош, 2007. – 600с. 616.3 Г22
  7. Диета при заболеваниях органов пищеварения / М.Гурвич. – М.: ГЭОТАР- Медиа, 2006. – 288с. 615.8 Г95

Классификация заболевания

Существует несколько классификаций гастродуоденитов в зависимости от конкретного параметра, а именно:

  • По этиологическому фактору — экзогенные (внешние причины) и эндогенные (внутренние причины) гастродуодениты.
  • По степени распространенности — локализованные или диффузные.
  • По течению заболевания — латентный, монотонный и рецидивирующий.
  • По происхождению — первичный или вторичный (возникает на фоне других заболеваний и состояний).
  • По характеру желудочной секреции — с повышенной, нормальной или пониженной секрецией.
  • По морфологическим показателям — поверхностный, гипертрофический, эрозивный, геморрагический, субатрофический и смешанный.

Правила питания при гастрите и язве

В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.

  1. есть больше жидкой и меньше твёрдой пищи;
  2. овощи и фрукты протирать через сито или измельчать в пюре в блендере;
  3. избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное на пару;
  4. не нагружать желудок высококалорийной сладкой выпечкой и сложными десертами;
  5. контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;
  6. употреблять не горячую и не холодную пищу, а тёплую, на уровне чуть выше комнатной температуры;
  7. питаться равномерно 5-6 раз в день;
  8. принимать травяные отвары и настои, благоприятно влияющие на состояние желудка;
  9. полностью отказаться от алкоголя.

Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.

Классификация и стадии развития язвы желудка

Главная классификация ЯБ основана на наличии или отсутствии Helicobacter pylori. Она делит болезнь на два вида:

  • ассоциированная с H. pylori;
  • не ассоциированная с pylori (другое название — идиопатическая).

На основании самостоятельности протекания патологического процесса заболевание ЯБЖ делится на:

  • самостоятельное;
  • симптоматическое — развивается при хронических заболеваниях внутренних органов, из-за стресса или приема некоторых медикаментов.

По локализации патологического процесса болезнь классифицируется следующим образом:

  • язва желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • комбинированная язва — в обоих органах.

Стадии ЯБЖ:

  1. Обострение — яркая клиника, ухудшение самочувствия.
  2. Рубцевание — при эндоскопическом обследовании обнаруживается «красный» и «белый» рубец.
  3. Ремиссия — симптомы стихают, самочувствие улучшается.

Описание болезни

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся появлением дефекта слизистой оболочки, проникающего за мышечные слои органа. Именно вовлечение мышечной пластины отличает язву от эрозии. Патологический очаг может локализоваться как в желудке, так и в 12-перстной кишке.

Язва имеет вид локального воспаления, которое практически не имеет защитного слоя от разъедающей соляной кислоты и других агрессивных веществ. Поэтому без своевременной терапии состояние желудочной стенки стремительно ухудшается, а риск развития жизнеугрожающих осложнений возрастает в разы. Для ЯБ свойственны фазы обострения и ремиссии. Ее относят к категории сезонных заболеваний, так как она часто обостряется в весенне-осенние периоды.

Основная возрастная группы больных — от 20 до 65 лет. У мужчин в возрасте 25-40 лет болезнь встречает в 4-5 раз чаще, чем у женщин. Это объясняется тем, что мужские половые гормоны увеличивают кислотность желудка, а женские — снижают ее.

Основные правила

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г.

Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

режим питания;
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.

температурный режим;
Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.

кулинарная обработка;
Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.

поваренная соль;
Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.

алкоголь и курение;
В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.

пережевывание пищи;
Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.

выбор продуктов;
Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.

состав блюд;
В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

Как вовремя определить заболевание: симптоматика заболеваний ЖКТ

В своем большинстве симптомы различных болезней желудка и кишечника похожи друг на друга. Они помогают найти проблему и немедленно приступить к лечению. Рассмотрим главные симптомы заболевания кишечника, желудка и других органов:

  1. Тошнота. Неприятное состояние организма человека, которое может быть вызвано пищевым отравлением или является признаками болезни кишечника, гастрита и других подобных заболеваний. Во многих случаях тошнота приводит к рвоте.
  2. Рвота. Довольно постоянное явление при болезнях, которое сопровождается принудительным выбросом через глотку всего содержимого желудка. Обычно после этого процесса человеку становится легче. Наличие в рвотных массах крови или желчи свидетельствует о серьезных проблемах с желудком и другими органами, при которых необходима своевременная помощь врачей.
  3. Изжога. Процесс избыточного выделения желудочного сока, который провоцирует выброс в верхнюю часть пищевода, сопровождается жжением. Характерный симптом заболевания пищевода. Регулярное появление изжоги может привести к образованию язвы или даже раковой опухоли в пищеварительной системе.
  4. Боли в животе. Постоянный симптом абсолютно всех заболеваний ЖКТ, который становится первым признаком развития болезни. Боли могут быть как тянущими, так и схваткообразными. Присутствие боли говорит о серьезных проблемах с кишечником, желудком и поджелудочной железой. Также данный признак свидетельствует об увеличении печени и ее частичном поражении.
  5. Диарея. Говорит о проблемах с пищеварительной системой человека и проявляется в виде частых жидких испражнений. Такое состояние появляется за счет большого количества бактерий и вирусов, и обусловлено заболеваниями тонкого кишечника.
  6. Вздутие. Образование большого скопления газов приводит к распиранию органов желудочно-кишечного тракта. Говорит о проблемах с желудком и болезни толстого кишечника.

Существует еще несколько симптомов, характерных для того или иного заболевания:

  • желтуха (гепатит, холецистит);
  • запор (кишечная непроходимость, синдром раздраженного кишечника);
  • горечь во рту (заболевания печени, желчного пузыря);
  • икота (проблемы с пищеводом);
  • дисфагия (опухоли и сужения, воспалительные заболевания пищевода);
  • ложные позывы (воспалительные заболевания толстого кишечника).

Все перечисленные симптомы и признаки являются поводом для похода к врачу. Крайне не рекомендуем заниматься самолечением, сразу обращайтесь за помощью к квалифицированному персоналу.

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита зависят от его разновидности. Но всё же можно выделить симптомы, характерные в большинстве случаев. Это:

Боль в области живота

При гастрите наблюдается интенсивная тупая боль в подложечной области (эпигастрии), возникающая, как правило, после еды.

Метеоризм

После еды возникает ощущение дискомфорта и вздутие живота.

Отрыжка

После приёма пищи может быть отрыжка.

Изжога

Изжога – характерный симптом хронического гастрита с повышенной секрецией.

Тошнота

Приём пищи может вызывать приступы тошноты.

Рвота

Могут наблюдаться приступы рвоты.

Тяжесть в желудке

Довольно часто гастрит проявляется тяжестью и ощущением переполненности желудка.

Кислый привкус во рту

Для гастрита характерен кислый или металлический привкус во рту.

Рецепты диеты при эрозивном гастрите

Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.

Яблочный пудинг к завтраку

Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.

В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок – желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.

Тефтели с молочным соусом

Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.

В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.

Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.

Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (~35 минут). При подаче посыпаем зеленью.

Овощной кускус

Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.

Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.

Основные правила диеты

Диет при остром гастрите отличается строгими правилами. Основным принципом питания считается максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт и обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек желудка. Пища не должна стимулировать ферментную активность желудочно-кишечного тракта. Принципы составления меню на разных этапах развития болезни отличаются.

При обострении используется Диета 1А с жесткими ограничениями, после купирования приступа разрешается переходить на Диету 1Б.

Основные правила:

  • основу меню составляют слизистые супы (на основе овощей или на молоке);
  • мясо разрешается употреблять только нежирный сортов (продукт должен быть максимально отварен, в меню вводится в перетертом виде);
  • при приготовлении блюд используются методы варки, тушения или паровой обработки;
  • блюда можно готовить методом запекания, но образование корочки на продуктах недопустимо;
  • фрукты и овощи можно употреблять только после термической обработки;
  • расширять рацион можно только в стадии стихания основной симптоматики острого гастрита;
  • после купирования болевой симптоматики мясо и рыбу можно употреблять в кусковом виде, супы делать более насыщенными, а каши — рассыпчатыми (методы приготовления блюд не меняются);
  • в сутки разрешается употреблять не больше 6 г соли (в блюда ингредиент добавляется только после их приготовления).

Лечение ЯБЖ

Лечить язвенную болезнь желудка должен терапевт или гастроэнтеролог. Только врач может объяснить, что такое ЯБЖ, чем лечится, что можно и нельзя при этом заболевании. Главными задачами лечения ЯБ являются:

  1. Удаление из слизистой оболочки инфекционного агента — Helicobacter pylori.
  2. Регуляция кислотности желудочного сока.
  3. Нормализация рациона питания.

Консервативное лечение

При раннем обращении к врачу удается справиться с язвой консервативными методами. Правильно подобранная лечебная тактика позволяет обеспечить длительную и устойчивую ремиссию

Важно отметить, что полностью вылечить ЯБЖ практически невозможно — она переходит в хроническую форму и периодически рецидивирует

Консервативная терапия включает в себя:

  1. Медикаментозное лечение. Назначаются следующие лекарственные препараты:
  • прокинетики — усиливают моторику желудка и ускоряют эвакуацию пищи;
  • антисекреторные средства — снижают выработку соляной кислоты;
  • антациды — нейтрализуют соляную кислоту, адсорбируют пепсин;
  • спазмолитики — устраняют боль;
  • препараты висмута.

При обнаружении Helicobacter pylori больному назначается лечение с добавлением антибактериальных препаратов. Схема составляется индивидуально, учитывая текущее состояние человека и течение патологии. Она включает комбинацию следующих медикаментов:

  • антибиотики;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • препараты висмута.
  1. Диета. Это важная составляющая лечения, профилактики рецидивов и осложнений ЯБ. Она предполагает дробное питание из 5-6 приемов пищи в сутки. Из рациона требуется исключить тяжелую, острую и жирную еду. Рекомендуется употреблять каши на воде, диетическое мясо птицы и нежирную рыбу. Блюда лучше варить на пару, а пищу измельчать или перетирать.
  2. Отказ от вредных привычек. Улучшить состояние слизистой оболочки помогает отказ от курения, алкоголя и кофе.
  3. При отсутствии противопоказаний — прекращение приема НПВС и глюкокортикостероидов.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при ЯБЖ проводится редко. Как правило, хирургическое лечение — это результат неэффективности консервативной терапии или развития осложнений. В зависимости от клинического случая проводятся разные виды операций:

  • ушивание раны;
  • устранение источника кровотечения;
  • расширение пищеварительной трубки;
  • удаление части поврежденного органа.

Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:

  1. Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 
  2. Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
  4. Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств. 

Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:

  • нехватка необходимых витаминов организму;
  • стрессы и психические расстройства (неврастения, повышенная раздражительность, депрессия);
  • негативное влияние экологии на человека;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • тяжелый физический труд;
  • тесное нижнее белье или ремень;
  • малоподвижный образ жизни.

Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.

Как избежать язвенной болезни

Самый надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.

Откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.

Не употребляйте алкоголь — спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.

Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.

Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.

Диагностика

Диагностика патологии затруднена, т.к. она отличается полиморфной симптоматикой и отсутствием патогномических проявлений недуга. О возможном развитии невроза свидетельствует связь клинической картины с негативными эмоциями и стрессом. На начальной стадии большую роль играет опрос пациента, чтобы обнаружить психоэмоциональные факторы. 

Психосоматическое расстройство ЖКТ является диагнозом-исключением. Он ставится только после исключения органических заболеваний. При поступлении в лечебное учреждение пациенту назначают комплексную диагностику с использованием следующих методик:

  1. УЗИ брюшной полости. Безопасное обследование, которое дает возможность в кратчайшие сроки оценить состояние пищеварительного тракта и поджелудочной железы. 
  2. Рентгенография. Перед обследованием пациенту вводят контрастное вещество. Выполняется несколько снимков слизистых оболочек желудка и пищевода. При выявлении язв или рубцов диагноз невроз исключается.
  3. ЭГДС. Гибкий эндоскоп, оснащенный видеокамерой, позволяет осмотреть слизистую верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В процессе обследования может быть обнаружено избыточное содержание слизи, гиперемия эпителия и т.д.
  4. Электрогастрография. Назначается для анализа моторики ЖКТ. Методика используется для дифференциальной диагностики органических и функциональных патологий.

Дополнительно пациент сдает лабораторные анализы. При затяжном течении болезни в биохимии крови можно выявить изменения, которые свидетельствуют о недостатке питания. Гастроневроз дифференцируется с язвой, гастритом, новообразованиями. Чтобы подтвердить невротическое происхождение недуга пациента направляют к психотерапевту. 

Режим питания при гастрите

Многие задаются вопросом: какую диету нужно соблюдать при гастрите? Это очень важный вопрос, поскольку грамотное питание – основная часть лечения заболеваний ЖКТ. При гастритном недомогании всегда нужно соблюдать щадящую диету, а при улучшении состояния здоровья вернуться к обычным пищевым пристрастиям можно только постепенно. В ряде случаев врачи прописывают персональный рацион при гастрите.

Так же необходимо помнить, что при гастрите развивается ферментативная недостаточность, поэтому в ряде случаев вместе с диетой для улучшения пищеварения стоит употреблять ферментные препараты, такие как Микразим.

Гастрит бывает двух видов: острый и хронический. У разных людей эти формы могут сопровождаться как высокой, так и низкой степенью кислотности желудочного сока. Острый гастрит бывает следующих видов:

  • фибринозный (обостряется при появлении инфекционных болезней);
  • катаральный (сопровождается нарушением целостности наружной оболочки желудка);
  • флегмонозный (вызывает гнойные воспалительные процессы на желудочных стенках);
  • коррозийный (один из побочных эффектов отравления).

Хроническое заболевание, в свою очередь, бывает следующих форм:

  • поверхностная;
  • гипертрофическая;
  • полипозная;
  • бактериальная;
  • гранулематозная;
  • аутоиммунная.

Ещё одна форма хронического гастрита характерна для тех людей, у которых поражение стенок желудка вызвано систематическим приёмом алкоголя в больших количествах.

Пример меню

Предпочтение блюдам, приготовленным на пару и запеченным в духовке

В завершение сегодняшней статьи рассмотрим несколько типовых меню при реализации диетического питания «стол 1» и его разновидностей. Первый пример такового представлен следующим списком:

  • 1-ый прием пищи (завтрак) – омлет из 2-х яиц, приготовленный на пару с использованием молока или воды, 100 грамм нежирного творога с 1 столовой ложкой меда, несладкий зеленый чай.
  • 2-ой прием пищи (ланч – перекус между завтраком и обедом) – пюре из разрешенных к употреблению фруктов без использования большого количества сахара (например, из абрикосов и персиков).
  • 3-ий прием пищи (обед) – обычный суп-пюре из овощей, нежирная рыба на пару, протертый рис, компот или морс.
  • 4-ый прием пищи (полдник) – яблоко, приготовленное путем запекания, с медом, сахарной пудрой или клубникой.
  • 5-ый прием пищи (ужин) – молочная каша со злаками и фруктами, зеленый чай.
  • 6-ой прием пищи (перекус перед сном) – молоко с галетным печеньем.

В качестве второго примера рассмотрим меню вида:

  • 1-ый прием пищи (завтрак) – молочная каша из риса с фруктами и чайной ложкой сливочного масла, кефир или несладкий зеленый чай, вареное яйцо.
  • 2-ой прием пищи (ланч – перекус между завтраком и обедом) – мусс из бананов.
  • 3-ий прием пищи (обед) – салат из отварных овощей с небольшим количеством подсолнечного масла, суп-пюре из картофеля, курица на пару, компот.
  • 4-ый прием пищи (полдник) – запеканка из нежирного творога.
  • 5-ый прием пищи (ужин) – мясо или рыба, приготовленные на пару или посредством варки, стакан кефира.
  • 6-ой прием пищи (перекус перед сном) – простокваша с печеньем.

Естественно, рассмотренные меню – неединственные верные при организации диеты «стол 1». По своему желанию любой человек вправе корректировать рацион. Однако в подобной коррекции важны грамотный подход и обязательные консультации с лечащим специалистом.

Не забывайте, что медикаментозная терапия заболеваний ЖКТ носит малоэффективный характер при отсутствии четкой и отработанной схемы питания. При язвах и гастритах лучше всего использовать рассмотренную сегодня диету. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачной терапии всех недугов!

Общие правила

В структуре хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ведущее место принадлежит таким заболеваниям как гастрит и язвенная болезнь желудка. Основными предрасполагающими факторами заболевания является наследственно-конституциональная отягощенность, несбалансированность пищевого рациона по макро/микронутриентам (полноценные белки, микроэлементы и витамины) дефицит которых нарушает физиологические процессы регенерации слизистой желудка (СОЖ) и ее резистентность к повреждающим агентам, нервно-психические стрессы, курение.

Большое значение также имеет персистирование бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, которая обнаруживается почти в 80% заболеваний гастритом/язв с локализацией в желудке. При этом, инфицирование H. pylori вызывает иммунный ответ, который не заканчивается даже после полной эридикации возбудителя.

В стратегии лечения этих заболеваний одним из важнейших мероприятий является адекватное обеспечение организма больного в энергетических/пластических потребностях, щажение слизистой оболочки желудка и коррекция нарушений обмена веществ, что достигается назначением адекватной диетотерапии.

Диета при этих заболеваниях зависит от ряда факторов и прежде всего, кислотности желудочного содержимого, вида (поверхностный/атрофический/язвенный гастрит), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, стадия обострении/ремиссии), выраженности воспалительного процесса, наличия H. pylori, пищевого статуса пациента.

Комплексная терапия заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта предполагает обязательное обследование на инфицированность Н. рylori и проведение эрадикационной терапии в случаях положительного результата, которая заключается в назначении специальных антибактериальных препаратов, лекарственных средств, регулирующих кислотность желудочного сока, прием препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника и соблюдение лечебной диеты.

Как правило, питание при гастрите и язве базируется на классических лечебных столах по Певзнеру. Диета при гастрите и язве желудка при нормальной/повышенной кислотности — на лечебном Столе №1 и его разновидностях (№1А и 1Б). При гастрите и язве с пониженной кислотностью за основу принимается лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления назначается общий Стол №15.

Общими требованиями к лечебному питанию при гастрите/язве желудка являются:

  • Контроль количественного/качественного состава рациона питания и его энергетической ценности в соответствии с индивидуальными потребностями пациента и учетом нарушенных процессов пищеварения.
  • Дифференцированный подход к питанию в зависимости от тяжести течения/характера заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений с устранением различных факторов раздражения СОЖ.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе особенностей пищевого/метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения и учетом энергетических/пластических потребностей организма и включение, при необходимости, в рацион питания специализированных смесей для энтерального питания/биологически активных добавок (БАД).
  • Нормализация секреторной/двигательной функций ЖКТ.

Рацион при низкой кислотности

В таких условиях питаться нужно иначе, нежели в предыдущем случае. Надо употреблять в пищу продукты, которые способствуют желудочной секреции. В таблице ниже указаны блюда, которые подходят при ремиссии. Если у вас резкие боли в желудке, то нужно исключить из меню блюда, которые раздражают ткани желудка.

Разрешено Запрещено
Молочные продукты (включая несолёный сыр). Сыры твёрдых сортов.

Овощи: печёная картошка, томаты, зелень, морковка, свекла, тыква, солёные огурчики.

Картошка в жареном виде, крупные макаронные изделия.
Нежирное мясо, колбасные изделия высокого качества, котлеты в запечённом и жареном виде. Жирное мясо в жареном виде.
Солёная сельдь, копчёная рыба с низким содержанием жиров. Консервы из мяса и рыбы.
Варёные яйца Жареные яйца
Чёрствый хлеб, сухарики. Свежеиспечённый хлеб, хлеб с добавлением отрубей.
Фрукты в запечённом виде, соки. Ягоды: клюква, чёрная смородина. Красная смородина, малина.
Фруктовые желе, кисель. Конфетная продукция и замороженные сладости.
Минералка (не сильногазированная), зелёный и чёрный чай. Сладкие напитки с газом, спиртное, квас, кофе.
Борщ и щи, но капусту для них нужно мелко нашинковать и тщательно отварить. Супы с фасолью и горохом, молочные супы.

Правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:

  • 85-90 гр. белков,
  • 70-80 гр. жиров,
  • 300-330 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2170-2400 ккал.

  • Питание дробное, 4-6 раз в сутки.
  • Ограничение соли до 6-8 г в сутки.
  • Количество свободной жидкости — 1,5-2л (в зависимости от веса больного).

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время).

Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

  • Чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды.
  • Переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: