Профилактика Острого гастрита:
Предупреждение острого экзогенного гастрита связано в первую очередь с выполнением правил санитарной гигиены и гигиены питания. Надзор за выполнением этих правил на предприятиях пищевой промышленности и в учреждениях общественного питания предотвращает пищевые отравления, вызывающие острые поражения желудка и кишечника.
Особый контроль должен осуществляться за производством и реализацией молочных продуктов (творог, сметана, кефир, сливки), кондитерских изделий, мясных и рыбных блюд (колбаса, студень, фарш, паштет, пирожки с мясом). Необходимо обследование сотрудников, работающих на предприятиях пищевой промышленности, в магазинах, столовых, кафе, ресторанах.
Соблюдение правил питания, исключение из рациона недоброкачественной пищи (например, после долгого хранения в холодильнике), ограничение применения приправ, трудно перевариваемой и плохо переносимой пациентом пищи могут служить профилактикой острых повреждений слизистой оболочки желудка.
Профилактику и эффективное лечение инфекционных заболеваний можно рассматривать в качестве мер предупреждения острого экзогенного гастрита.
Целесообразно назначать минимальное количество лекарств при лечении различных заболеваний, отменять или временно прерывать курс лечения при диспепсических явлениях, вводить препараты типа алмагеля, ви калина или ротера для уменьшения функциональных и органических нарушений желудка и кишечника.
Борьбу с алкоголизмом и курением следует, безусловно, считать профилактикой острого гастрита.
Следует проводить болеетщательную обработку гастродуоденоскопов, зондов для рН-метрии, желудочного и дуоденального зондирования, гастробиопсийных щипцов.
Патогенез заболевания
Ведущим звеном в механизме патогенеза гастрита лежит специфическое воспаление слизистой, приводящее к ее структурному перерождению. Если в анамнезе присутствуют предрасполагающие факторы и происходит активное воздействие пусковых элементов, активизируется воспалительный процесс, имеющий тенденцию к длительному течению.
К хронитизации процесса приводит круглоклеточное воспалительное инфильтирирование с преобладанием нейтрофилов. В ходе воспалительной реакции начинают активно действовать звенья структурной перестройки с последующим развитием в слизистой оболочке дисрегенеративных процессов, что приводит к дистрофии или тотальной атрофии.
Симптомы рака антрального отдела желудка
Среди клинических симптомов, сопровождающих злокачественные новообразования желудка, можно выделить несколько групп:
- общие (астенический синдром, анемия);
- желудочные (диспепсические жалобы, болевой синдром);
- связанные с отдалёнными метастазами (при 4 стадии) и характеризующиеся поражением конкретных органов и структур.
По характеру течения злокачественные опухоли желудка имеют 3 клинических варианта:
- латентный (бессимптомный);
- безболевой;
- с болевым синдромом.
На начальной стадии рак может развиваться бессимптомно или сопровождаться клиникой фонового заболевания. Большинство пациентов (2/3) предъявляют жалобы, типичные для хронического гастрита. Они испытывают периодический дискомфорт, ощущение переполнения желудка после приёма пищи, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота и другие симптомы.
Иногда первым признаком рака становится пальпируемая опухоль в желудке, что характерно для латентной формы заболевания. Как правило, в скором времени присоединяется выраженный болевой синдром.
Чтобы не пропустить развитие злокачественного образования в антральном отделе, следует пользоваться рекомендациями А.И. Савицкого, который ещё в 1951 году создал симптомокомплекс «малых признаков»
Он подчеркнул важность того, что начальные проявления рака должны оцениваться в совокупности.
Данный синдром включает в себя:
- Необъяснимая регулярная или постоянная слабость, быстрая физическая и умственная утомляемость, снижение работоспособности.
- Немотивированное стойкое снижение аппетита, вплоть до анорексии, с преимущественным отвращением к мясной пище.
- Резкая потеря массы тела.
- Систематическое ощущение желудочного дискомфорта, когда периодически или постоянно после еды возникает чувство тяжести, переполненности желудка, болезненность, вследствие чего человек становится привередливым в выборе пищи.
- Изменение эмоционального фона — пациент становится замкнутым, отчуждённым, теряется интерес к окружающему, вплоть до апатии и глубокой депрессии.
При инфицировании опухоли антрального отдела появляются признаки интоксикации организма. Если новообразование желудка осложнилось кровотечением, будут наблюдаться типичные симптомы — рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул, тахикардия, выраженная слабость, головокружение, вплоть до обморока. При перфорации стенки органа появятся острые нестерпимые «кинжальные боли», холодный пот, резкое ухудшение общего состояния, иногда потеря сознания. Также опухоль, расположенная в антральном отделе, способна полностью перекрыть выход из желудка в 12-типерстную кишку, что приведёт к застою пищи и соответствующей клинической картине — рвоте съеденной пищей, выраженной «тяжести» в эпигастрии, истощению и т.д.
Если метастазы рака поразили печень, характерными проявлениями будут желтуха, кожный зуд, болезненность и дискомфорт в правом подреберье. При канцероматозе основным симптомом станет асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Запоры и боли в животе могут свидетельствовать о метастазе Шницлера (опухоль дугласова пространства).
Особенности диеты при различных формах заболевания
Диета при эрозивном гастрите является самой строгой, т.к. требуется убрать все раздражающие факторы, а также снизить выработку желудочного сока. Именно поэтому совсем неудивительно, что при разных формах заболевания назначается определенное питание.
Острая форма
Нapядy c oбщими пpaвилaми, cyщecтвyют cвoи ocoбeннocти диeты пpи кaждoй фopмe эpoзивнoгo пopaжeния cтeнoк жeлyдкa.При остром течении заболевания человеку назначается стол №1. Человек при этом ни в коем случае не должен допускать срывы. Что можно есть, если человека посадили на эту диету?
Когда человек заболевает любая пища провоцирует болевой синдром, поэтому в первые несколько дней лучше вовсе отказаться от употребления какой-либо пищи.
После этого в пищу вводятся отваренные яйца и каши в жидком виде. Вот так вот необходимо питаться на протяжении 21 дня. После этого человек может немного расширить меню (включать разрешенные продукты).
Вся пища принимается в виде жидкого пюре Это могут быть мясные и овощные пюре, супы и кисели. Такой диеты следует придерживаться около трех месяцев.
Хроническая форма
Хроническая форма гастрита требует придерживания одного из вида диеты, ведь меню напрямую зависит от стадии: ремиссии или же обострения. При первом виде назначается стол №5 при втором — стол №1 соответственно.
Для улучшения работы организма пациенту следует утром выпивать стакан питьевой воды. В стадии ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов, но только в измельченном виде (они должны быть без добавления консервантов и приправ). Кроме того из меню также исключаются любые сладкие блюда. Только через 90 дней в рацион можно включать сладости (зефир или же пастилу).
Рефлюкс-гастрит
Чтобы снизить отрицательное воздействие кислот на слизистую желудка, пациенту назначается щадящая диета, при которой придется отказаться от таких блюд, как:
- Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.Острые;
- Жаренные;
- Жирные;
- Соленые;
- Пряные;
- Консервированные.
Помимо этого, из рациона также исключаются любые продукты, которые могут травмировать слизистую желудка.
Также из рациона должны быть исключены блюда, способные провоцировать возникновение демпинг-синдрома. К ним относится сахар, мед, молочные каши (сладкие), варенье. Человеку придется полностью отказаться от курения и алкоголя.
Антрально-эрозивная форма
Если человеку был диагностирован эрозивно-антральный гастрит, диета практически ничем не отличается от других видов этого заболевания.
Основное, что стоит запомнить, что любые продукты должны быть измельчены, а еще лучше потреблять слизистые супы. Также допускается употребление свежего творога и овсянки.
Видео на тему: Диета при эрозивном гастрите желудка.
Разрешенные продукты
Диета при антральном гастрите предусматривает включение в рацион:
- Нежирного мяса (чаще говядина, курица и индейка), которое готовят в виде паровых или запеченных блюд. Мясо можно употреблять кусковое (например, бефстроганов, для приготовления которого мясо нужно предварительно отварить, а потом протушить).
- Первых блюд на воде или овощном бульоне. Это могут быть разнообразные крупяные супы с протертыми или мелко порубленными овощами, в которые дополнительно вводят яично-молочную смесь, прокрученное мясо, а готовые заправляют сливочным маслом. По желанию можно готовить супы-пюре. В первые блюда можно добавлять сушеный или свежий укроп.
- Нежирной рыбы из рубленой массы (котлеты, тефтели, биточки) или кусковой, приготовленной на пару или в духовке. Выбирают хек, минтай, судак, путассу, треску и другие виды нежирной рыбы. Перед приготовлением кожу следует удалить.
- Сваренных на воде и хорошо разваренных каш. Готовые каши можно потолочь и довести до полу вязкого состояния. Для приготовления лучше использовать рис, манную, гречневую или овсяную крупу. В качестве гарнира можно также использовать мелкие макаронные изделия (вермишель, негрубая тонкая лапша). Для разнообразия рациона вводят пудинги и запеканки с крупами и творогом. По желанию и при хорошей переносимости каши готовят с молоком.
- Протертых отварных овощей — картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек, цветная капуста. Овощное пюре заправляют молоком, сливками или сливочным маслом. Приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Поскольку тыква и кабачки имеют нежную мякоть, их можно не протирать.
- Подсушенного белого хлеба. Из выпечки разрешаются бисквит и нежирное печенье.
- Яиц всмятку или омлета.
- Молока и некислых кисломолочных продуктов, включая свежий творог и сметану, которую можно использовать как добавку в блюда. Из творога можно готовить сырники (в духовке), пудинги, изредка ленивые вареники, а также включать в рацион тертый неострый сыр.
- Сока из фруктов, чая с добавлением молока, отвара шиповника, некрепкого кофе с молоком, десертов из сладких протертых ягод, фруктового суфле с манной крупой. Сладкие ягоды можно есть в печеном (тушеном) виде, готовить из них пюре, кисели, различные желе и компоты. Можно позволять себе съесть зефир, натуральную пастилу из фруктов, меренги, мед и варенье.
Разновидности гастрита
Острый гастрит
Острый гастрит возникает внезапно. Причиной может быть любой фактор, вызвавший повреждение слизистой – некачественная, чересчур обильная или тяжелая пища, инфекция, контакт с аллергеном (при пищевой аллергии), прием алкоголя или раздражающих слизистую лекарственных препаратов.
Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Как правило, боль сопровождается вздутием живота, изжогой, отрыжкой, приступами тошноты.
При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней), однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше.
Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны:
- эрозивный острый гастрит (страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой. Как правило, причина – химический ожог слизистой желудка);
- флегмонозный острый гастрит – гнойное воспаление, развившееся в результате попадание в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки);
- некоторые другие разновидности заболевания.
Хронический гастрит
Хронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Какое-то время может протекать бессимптомно. Приступы боли при хроническом гастрите обычно чередуются с длительными периодами ремиссии. Боль и остальные симптомы при хроническом гастрите, как правило, менее выражены, чем при остром. Однако поражения слизистой при хроническом гастрите более значительны.
Могут быть выделены следующие формы хронического гастрита:
- поверхностный хронический гастрит – наиболее легкая и довольно часто встречающаяся форма;
- атрофический гастрит. Характеризуется истончением слизистой, уменьшением количества функционирующих клеток. Проявляется, в основном, как ощущение тяжести в желудке после еды. Боль, как правило, отсутствует. Прием пищи неизменно вызывает отрыжку, а потом и изжогу. Поскольку при атрофическом гастрите пища усваивается плохо, больной может похудеть. Могут наблюдаться потливость после еды, головокружение. При длительном течении болезни развиваются признаки авитаминоза;
- гипертрофический гастрит. Характеризуется патологическим разрастанием слизистой, образованием кист и полипов. Чаще всего эта формой гастрита болеют люди в возрасте от 30 лет и, прежде всего, мужчины. Считается опасной, так как новообразования в желудке могут перерождаться в раковые опухоли.
Различают также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.
Этиология — основные причины возникновения
Гастрит может развиться под воздействием многих причин, которые подразделяются на внешние и внутренние.
Среди экзогенных факторов можно выделить:
- заселение флоры ЖКТ Helicobacter pylori, в более редких случаях другими бактериями и грибами;
- некорректный пищевой режим;
- длительный прием медикаментозных средств, оказывающих раздражающий эффект на слизистую (самыми агрессивными являются НПВП, глюкокортикостероиды, ацетилсалициловая кислота);
- химическое поражение (ожоги кислотами, щелочью);
- радиационное поражение;
- паразитарные инвазии;
- хронический стресс и депрессии;
- вредные привычки (особенно чрезмерное употребление кофеинсодержащих и алкогольных напитков, различные варианты курения табака и смесей).
К эндогенным провоцирующим фактором относятся следующие моменты:
- генетическая предрасположенность;
- различные аутоиммунные процессы;
- эндогенные интоксикации;
- дисметаболические процессы;
- дуоденогастральный рефлюкс;
- разнообразные формы авитаминоза;
- эндокринные патологии;
- хронические очаги воспаления;
- гипоксимия разного генеза.
Пусковым механизмом в развитии гастрита могут выступать полиморфные рефлекторные воздействия со стороны близрасположенных пораженных органов.
Описание
Понятие «гастрит» объединяет множество воспалительных и дистрофических процессов слизистых тканей желудка, отличающихся этиологией и особенностями течения болезни. Гастрит является полиэтиологическим заболеванием, развитие которого провоцируют множество факторов: химические, механические, термические, бактериальные. Этот недуг поражает как взрослых, так и детей.
Гастрит — патологическое состояние, характеризующееся поражением слизистых тканей желудка. Заболевание классифицируется на несколько форм, которые отличаются клиническими проявлениями, течением воспалительного процесса и характером повреждений слизистой. Воспаление может развиваться на поверхности эпителиального слоя слизистой или распространиться на все слои желудочной стенки, вплоть до мышечного.
Поражения слизистых тканей могут быть первичными, и рассматриваются как самостоятельное заболевание – первичный гастрит (экзогенный). Также может развиться вторичный гастрит (эндогенный), возникающий на фоне сопутствующих болезней. По длительности и интенсивности влияния раздражающих факторов, гастрит бывает острым и хроническим. При острой форме заболевания развиваются воспалительные изменения. При хронической — происходит перестройка структуры органа и атрофия слизистой прослойки желудка.
Симптомы
В настоящее время считается, что обычный поверхностный гастрит не приводит к возникновению каких-либо симптомов. Причиной появления жалоб в этой ситуации считается функциональная диспепсия.
Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы. Так же клинические проявления возникают при длительном, многолетнем течении заболевания, когда происходит глубокая атрофия слизистой всех отделов желудка. В этих случаях возможно развитие как местных, так и общих проявлений.
Местные расстройства:
- диспепсия (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии)
- при повышенной секреторной функции желудка, могут появиться признаки “кишечной” диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота)
- боль в животе, тошнота, рвота, похудание, диарея развиваются при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных средств — у больных (аллергическим) хроническим гастритом
Общие расстройства:
- слабость, утомляемость
- внезапная слабость, икота, бледность, потливость, сонливость, неустойчивый стул после еды может быть при атрофических формах хронического гастрита, когда наступает стадия, когда клетки желудка перестают вырабатывать достаточное для пищеварения количество желудочного сока.
- слабость, повышенная утомляемость, сонливость; возникают боли и жжение во рту, языке: проявляется недостаток витамина В12, который развивается при выраженной атрофии слизистой желудка.
Чтобы оценить собственный риск заболеваемости хроническим гастритом, потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы.
- Бывает ли у Вас дискомфорт в желудке (подложечной области)?
- Есть ли у Вас или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
- Есть ли в Вашей семье кто-то у кого обнаружили Хеликобактер пилори?
- Часто ли Вы посещаете места общего питания?
- Вас беспокоит отрыжка воздухом, пищей или кислым?
- Вас беспокоит вздутие и/или урчание в животе?
- Вы отмечали снижение веса?
- Часто ли вы принимаете лекарственные препараты для уменьшения боли в голове, желудке, животе или в иных органах тела?
- У Вас часто встречаются стрессовые ситуации?
- Вы курите?
- Вы употребляете алкоголь?
- У вас есть профессиональные вредности?
Если Вы ответили «ДА» хотя бы на 3-4 вопроса, Вы подвержены риску заболеваемости по хроническому гастриту. В таком случае Вам и Вашей семье необходима консультация врача гастроэнтеролога.
Причины
Единая этиология отсутствует. Болезнь возникает из-за воздействия разных причин и провоцирующих факторов.
Экзогенные (внешние) факторы:
- зараженность желудка Helicobacter pylori — основная причина, встречается примерно в 90% случаев;
- неправильное, нерациональное питание, фастфуд, пищевая непереносимость;
- курение, злоупотребление алкогольными напитками, энергетиками;
- воздействие радиации и химикатов;
- глистная инвазия;
- длительное пребывание в стрессовой обстановке;
- прием лекарственных препаратов, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудочной стенки: НПВС, глюкокортикостероиды, ацетилсалициловая кислота, цитромон.
Эндогенные (внутренние) факторы:
- отягощенная наследственность;
- дуоденогастральный рефлюкс;
- аутоиммунные болезни;
- интоксикация;
- хроническая инфекция;
- метаболические нарушения;
- гормональный дисбаланс;
- дефицит витаминов.
Общие правила
Антральный гастрит (или гастрит типа В, бактериально обусловленный) — хроническое воспалительное заболевание слизистой выходного отдела желудка, который на латинском языке называется антрум. В этом отделе желудка пищевой химус ощелачивается вырабатываемыми бикарбонатами перед переходом в кишечник. Антрум гастрит тесно связан с хеликобактерной инфекцией, поскольку при исследовании в 80-85% случаев выявляется Helicobacter pylori.
С чем это связано? У лиц с нормальной или высокой секрецией соляная кислота подавляет рост этой бактерии, а в антральном отделе, где кислотность снижается бикарбонатами и воздействие кислотного фактора не выражено, H. pylori интенсивно размножается, вызывая ограниченный антральный гастрит. В свою очередь воспаление в антральном отделе вызывает гиперсекрецию соляной кислоты, закисление двенадцатиперстной кишки, развитие бульбита и риск дуоденальной язвы. Можно сказать, что хеликобактерная инфекция и антральный гастрит — постоянные спутники язв.
Инфицирование H. pylori происходит в подростковом возрасте, именно тогда развивается острый гастрит, а через несколько месяцев — хронический с формированием антрального гастрита. Эта форма может рассматриваться как ранняя стадия гастрита. Со временем H. Pylori, особенно при пониженном уровне соляной кислоты, колонизирует слизистую оболочку всего желудка, вызывая пангастрит.
Поскольку при этой форме гастрита нарушается эвакуация пищи из желудка, повышается давление внутри него, усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, то больных беспокоит отрыжка, срыгивание, тошнота, изжога. Таким образом, отмечается сочетание хронического антрального гастрита с рефлюкс-эзофагитом. Характерно появление «язвенно-подобного» симптомокомплекса: боли в эпигастрии натощак (голодные боли) или через два часа после еды. Больных также беспокоят запоры. В комплексное лечение, которое включает антихеликобактерную терапию (трехкомпонентная или четырехкомпонентная схема), также входит и диетическое питание.
Диета при антрум гастрите во время выраженного обострения соответствует лечебным Столам №1А и 1Б (они назначаются на несколько дней). В них исключаются:
- Возбудители секреции (это относится к бульонам, кофеин содержащим напиткам) и раздражители слизистой (любые грубые продукты, включая овощи в любом виде).
- Трудно перевариваемые блюда: грибные и из жесткого мяса с сухожилиями и кожей. Все продукты должны отвариваться, протираться и доводиться до полужидкого (кашицеобразного) состояния.
- Чрезмерно холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействует на слизистую желудка.
Питание в этот период включает протертые крупяные супы без овощей, мясные и рыбные паштеты или суфле, молочный кисель, сливки, протертый творог, паровой омлет, разбавленные соки, настой шиповника. При этом, калорийность питания снижается за счет простых углеводов и жиров, организуется питание 6 раз в день с одновременным уменьшением количества однократно принимаемой пищи. Все это оказывает щадящее воздействие на желудок.
По мере улучшения состояния уменьшается механическое и химическое щажение, а некоторым больным сразу рекомендуется основной Стол №1. Он включает отварное мясо и рыбу, которые можно употреблять куском, разрешается тушение и запекание продуктов. Вводятся термически обработанные овощи и свежие фрукты, желательно без кожуры. Предпочтение отдается негрубым фруктам-ягодам: черника, черешня, бананы, земляника, малина, сладкие яблоки. В рационе увеличено количество белка, жиров и углеводов и в целом питание является сбалансированным, что позволяет длительное время находиться на нем.
Принципы лечебной диеты
Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.
При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения
Разрешенные продукты
При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.
При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
- диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
- кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
- геркулес, рис, манная крупа, гречка;
- картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
- сыр, творог с низким процентом жирности;
- паровой омлет или отварные яйца;
- сухарики, галетное печенье;
- мармелад, зефир, пастила;
- сливочное и растительное масло;
- компоты, кисели;
- свежевыжатые соки;
- некрепкий черный, зеленый чай.
Полностью или частично ограниченные продукты
При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.
Запрещенные продукты:
- Продукты запрещённые при гастрите.жирные сорта мяса и рыбы;
- сало;
- колбасные изделия;
- цельное молоко;
- перловка, пшено, ячневая крупа;
- бобовые плоды;
- хрен, горчица;
- кетчуп, майонез;
- острые соусы;
- сдобная выпечка;
- хлеб из ржаной муки;
- газированные напитки;
- кофе;
- алкоголь.